Болдырев Максим Борисович : другие произведения.

Как заменить собаке хвост, или Как я бросил курить за две недели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
  Как заменить собаке хвост,
   или
  Как я бросил курить за две недели
  Бо Ма
  10 февраля 2020г.
   
  Благодарности
  Мне бы хотелось поблагодарить моих курящих друзей, они стали главной причиной, по которой я взялся за перо, в надежде, что мой опыт окажется полезен тем из них, кто попытается бросить курить (кажется, большинство из них и с сигаретой продолжают жить неплохо). Так же хочу высказать огромную благодарность моей маме - мало того, что без неё я не появился бы на свет, потом не закурил, а после не нашёл способ бросить это дело. Она, также, проявила нечеловеческое терпение, став первым критиком, корректором и редактором этого опуса, за что ей огромное спасибо! Хотя, она не хотела, чтобы я упоминал её в "титрах", я не могу оставить её вклад без слов благодарности. 
  Как решить бросить курить
  Наверно каждый курильщик, столкнувшись с негативными последствиями курения, рано или поздно задумывается о том, чтобы бросить эту, не во всём полезную привычку. После нескольких лет бездумного курения и мою голову стали посещать подобные мысли. Ну, как это обычно бывает, взбежал на пятый этаж, запыхался и думаешь: " Не курил бы, так и не запыхался бы даже. " Отдышался и дальше смолишь, как ни в чём не бывало, до очередного момента, когда "дыхалки" не хватит ну или когда цена на сигареты снова в два раза вырастет, тут уж больно вдвойне - и за кошелёк, и за здоровье. Но ничего, поэкономишь на куреве какое-то время, и всё возвращается на круги своя.
  Так бы оно и дальше всё продолжалось, пока не набрал бы я стаж в табакокурении, после которого, вроде как, даже врачи бросать курить не рекомендуют. Но выпал мне случай, что заставил меня принять твёрдое решение - пагубную привычку свою изжить.И коли уж речь зашла о том, что требуется проделать, чтобы сменить какую-либо привычку, то первым и непременным условием я бы поставил принятие чёткого и ясного решения, от которого потом будет сложно отмахнуться, как от вскользь промелькнувшей мысли или бездумно брошенного слова.
  Был конец августа, по здешним меркам, стояла жара, градусов под тридцать по Цельсию. Недавно прошёл сильный ливень и солнце, с превеликим усердием, принялось возвращать пролитую с небес воду, обратно, в атмосферу. Прохладное, но от этого не менее влажное, Балтийское море, плескавшее мелкими хаотичными волнами всего в нескольких кварталах от места событий, добавляло свою долю испарений в перенасыщенный влагой воздух. Стояла та самая духота, при которой любое физическое усилие тут же вызывает ручейки пота, стекающие по всему телу. Лёгкий бриз приносил с моря запахи йода и соли, и смешивал их с ароматами цветочных клумб, и пыльцы, сбитой ливнем с деревьев, но не приносил облегчения от всепроникающей жары. В естественные природные запахи, местами, яростно врывались запахи летнего города: горячего асфальта, перегретых машин и мусорных баков.
  Вот об эту пору, случилось мне помогать одному товарищу с тасканием тяжестей. Занеся на третий этаж очередной пакет с керамзитом (по надписи на упаковке, весивший тридцать килограмм и неизвестно, сколько весивший на самом деле, после того, как дырявый мешок полежал под дождём), я решил немного отдышаться. Мешки надо было таскать на пятый этаж, и такая попытка даже была предпринята. После неё, мы с приятелем поняли, что сил нам хватит мешка на три каждому, а внизу нас ждали, сейчас уж не упомню, но не менее полутора десятков штук, и мы решили изменить задачу, я носил пакеты до третьего этажа, а товарищ поднимал уже на пятый. Так вот, отдышаться было сложно, лёгкие работали, как кузнечные меха (если кто- то сейчас может понять это сравнение). Поднимая и разводя плечи пошире, я вдыхал воздуха, сколько мог, но его по-прежнему не хватало, как это бывает в высокогорье или в замкнутом пространстве, со спёртым воздухом. Шумело в ушах, двоилось и темнело в глазах, кружилась голова, попытка присесть, которая обычно помогает в таких случаях, желаемого результата не принесла, только стало сложнее дышать. Прошла пара минут, и я понял, что видимо, прямо сейчас не помру, поскольку в обморок я не упал и хуже мне не становилось. Даже стала маячить робкая надежда, что когда-нибудь мне всё- таки удастся отдышаться. Вот тут-то, и всплыла мысль, что всё:
  - Выкурил я свои сто килограмм табаку или сколько там каждому на жизнь отмеряно. Надо с этим кончать, баста!
  Отдышался я более-менее, только минут через десять, оставшиеся мешки заносил, сильно не спеша и делая большие перерывы на отдых, а мысль о том, что всё, хватит себя травить, укладывалась в моей голове всё прочнее. Конечно, я мог свалить всё на жару, усталость, чрезмерную нагрузку, и даже не пытаться что-то в себе изменить, но, видимо, "червь" - противник курения, уже давно сидел в моей голове и использовал момент, чтобы сказать своё веское слово. Следующие несколько дней, одышка и звон в ушах, посещали меня всякий раз, как мне приходилось физически напрягаться, как бы напоминая о том, что произошло и о принятом мной решении.
  Если ты, друг мой, ещё ни разу не пробовал избавиться от привычки курить, то, скорее всего, ты, как и я, тогда, в свой первый раз, пребываешь в уверенности, что это будет просто и даже легко. Можно ведь выкуривать каждый день на одну сигарету меньше, и, дней через десять - двадцать, в зависимости от того, сколько у тебя уходит в день, благополучно бросить смолить. То есть, примерно так, как большинство и втягивается в курение - сначала одна сигарета в несколько дней, потом две, и так далее, только в обратном порядке. По крайней мере, я ещё не встречал человека, который бы утверждал, что, стал сразу выкуривать по пачке сигарет в день.
  Недолго думая, я так и поступил. И это было действительно не так трудно. Только совсем перестать дымить никак не получалось и, достигнутый минимум в две сигареты в день, легко разрастался до пяти - шести, если я, например, встречался с кем-то из курящих друзей - приятелей. За компанию, как известно, и удавится можно, а уж выкурить подряд пару "лишних" "сосок" - легко и приятно. Опять же, после долгого перерыва, я никак не мог себе отказать в том, чтобы выкурить пару сигарет подряд, что сводило на нет всю пользу предыдущего воздержания. Месяца через полтора, я окончательно убедился, что таким способом бросить курить мне точно "не светит", хотя достижения были на лицо, вместо пачки, в день стало уходить сигарет по пять - восемь.
  Вот так, сначала отращиваешь привычку, как хвост, чтобы им размахивать, эмоции выражать, мух отгонять и самоутверждаться в обществе, а потом уже она начинает тобой крутить и держать, хоть бы уже и перестала считаться "крутой" и потеряла для тебя всякую актуальность. А хвост этот, к тому же, оказывается ещё и не лысый, а покрыт, своего рода, "шерстью" из более мелких привычек, и, выходит, что надо сначала этот хвост "побрить", прежде чем браться за него самого.
   
  Терпение - золото
  На какой- то период времени, я сосредоточился на том, чтобы научиться выдерживать определённые перерывы между перекурами, вне зависимости от "сигаретного голода" или наличия курящей компании. Всё, что для этого потребовалось - это немного терпения, и ничего больше. Если мне не удавалось подымить пол - дня и, дождавшись возможности и скурив первую сигарету, я готов был тут же достать из пачки следующую, то говорил себе: - Потерпи! - и терпел, сколько мог. Если мне предлагали закурить в компании приятелей, а совсем недавно, я уже получил свою дозу "свежего" дыма, то я отказывался и старался держаться до следующего перекура. Поначалу, мне удавалось выдержать всего минут по десять, но постепенно терпеть становилось всё легче и, примерно через месяц, я смог увеличить этот промежуток времени до обычного интервала между перекурами. Это была, пусть маленькая, но победа! Ещё немного больше независимости от сигарет, ещё немного больше уверенности в собственных силах.
  Одновременно с этим, я попытался отыскать уже известные способы бросить курить. Благо наличие интернета позволяло делать это, даже не выходя из дома. К моему вящему удивлению всё, что удалось найти, сводилось буквально к трём основным направлениям, причём ни по одному из них не удалось найти конкретных рекомендаций по срокам, дозам и т. п., и вообще хоть одной, более - менее стройной системы. Вероятно, таковые существуют, и применяются в каких-либо наркологических клиниках, но, на тот момент, в свободном доступе ничего подобного я не обнаружил. Только горы советов, вроде - "выкинь все сигареты и пепельницы, займись спортом, жуй вместо сигаретного дыма печеньки и не общайся с курящими друзьями". Да утверждения в духе, что все люди разные и не может быть общей для всех системы.
  Систематизировать было особо нечего, но вот, что я накопал на тот момент:
  I. "Отвратительная" терапия.
  Предполагает использование веществ, делающих вкус сигаретной затяжки настолько противным и мерзким, что даже самый отъявленный курильщик не может его вынести. Некоторые из этих веществ, вроде бы, использовали, чтобы предотвращать курение в помещениях, где это действительно небезопасно, вроде салонов авиалайнеров. "Народный способ", предлагает вымачивать сигареты в молоке, с последующей просушкой в тёплом месте, с образованием такого же эффекта. Сюда же можно отнести просто сорта сигарет с отвратительным вкусом. И конечно, любые сигареты, которые зажгли и потушили, то, что называется "забычковали".
  a. Недостатки.
  В свободной продаже, подобных средств я не нашёл, вероятно, они опасны для здоровья, почище самих сигарет. Пропитка молоком, неизвестно насколько безопасна, по сравнению с сигаретным дымом. К вкусу дрянных сигарет постепенно можно привыкнуть. "Забычкованные" сигареты, несколько вреднее обычных.
  b. Достоинства.
  Мерзкий вкус при курении быстро убеждает человека в том, что вреда от курения гораздо больше, чем пользы. "Народный способ" легкодоступен. Сорта сигарет с мерзким вкусом также в наличии. "Бычкование" доступнее некуда.
  II. Заместительная терапия.
  Всевозможные пластыри, аэрозоли, таблетки и электронные сигареты с никотином.
  a. Недостатки.
  Фактически, это замена "шила на мыло", зависимость от сигарет, меняется на зависимость от чего-либо содержащего никотин. Зачастую, это существенно дороже сигарет.
  b. Достоинства.
  Ты больше не дышишь сигаретным дымом, в котором полно дёгтя и всякой другой дряни, кроме никотина.
  III. Терапия силы воли или терпения. Или "телефон, телефон, я кушать хочу".
  Бесконечное множество способов просто перестать курить и как-то пережить абстинентный синдром, пока организм восстановит свою нормальную жизнедеятельность. Наиболее действенный вариант, уехать в тайгу, горы, пустыню, где на тысячу километров вокруг ни единой души, тем более, с сигаретами. На месяц, другой, на полгодика.
  a. Недостатки.
  Далеко не каждый способен просто перетерпеть период отвыкания от сигарет. Если ты серьёзно подсел на дымные палочки, то бросить их, без отъезда на энное время в пустоши, может не получиться. Отъезд требует свободного времени и денег и, кроме курева, отрывает от привычного круга общения. По возвращении в привычную обстановку, часть бросивших, снова начинают курить, как ни в чём не бывало.
  b. Достоинства.
  Очень простой и дешёвый способ, если не уезжать за тридевять земель. Требует и развивает нечеловеческое терпение и силу воли.
  И ты, друг мой, конечно спросишь, а как же прожужжавший всем уши и лезущий из каждого утюга "Лёгкий способ бросить курить" Аллена Карра?
  Отвечаю: - А никак! Это, по видимому, гениальный способ увеличить продажи своих книг и открыть сеть клиник, которые помогут любому страждущему прекратить дымить, используя "метод Карра". Загвоздка только в том, что никакого метода он не предлагает. Просто заманивает обещанием того, что за время чтения его книги, видимо, благодаря специально подобранным словам и предложениям, в сознании курящего читателя, сами - собой, произойдут некие тектонические изменения, которые избавят его от никотиновой зависимости. Честно сказать, когда я впервые услышал о его книге, обещания Алана вызвали моё любопытство. Гипноз, тем более с помощью текста книги, всегда вызывал у меня определённые сомнения в своей действенности. Выпросив у знакомых это "чудо внушения", я принялся его читать, одновременно следя за собой, в надежде уловить какие-то "волшебные" изменения в своём сознании, что автоматически сделают меня равнодушным к курению. Скажу сразу, книга не оказала на меня ровно никакого эффекта, читать, многократно повторяющиеся, "мантры" о том, что ты можешь просто не курить, и быть счастливым, было скучно, а к сигарете тянуло по прежнему. И я читал, и курил, сидя в уборной, одновременно подтверждая для себя, давно известную истину - самосовершенствование лёгким не бывает. Если не таскать тяжести, сила не появится.
  Чуть позже, наткнулся я и на статистику организации Карра, где утверждалось, что из обратившихся к его методу, чуть ли не 90% бросают курить НО!, так же признавалось, что половина бросивших снова возвращаются к дурной привычке в течение ближайших двух лет. Насколько верны эти данные, мне неизвестно, но понятно, что авторы сильно заинтересованы в результатах и могли запросто их приукрасить или схитрить с методикой подсчёта. Впрочем, даже если их статистика и была верна, она не сильно меня впечатлила, в мои планы входило прекратить дымить совсем, а не закурить через год, другой снова, с вероятностью 50/50.
   Впрочем, я лично знаю пару человек, которые утверждают, что прекратили курить, после прочтения книги Карра и, с тех пор больше не травят себя и окружающих вот уже много лет. Таким образом, этот "метод без метода", вроде как, и не совсем бесполезен. Рискну предположить, что он может помочь людям со слабой зависимостью от сигарет, осознать, что они могут прекрасно без них обходиться, только вот таких "бросальщиков", по-видимому, совсем немного.
  
  Как использовать сигареты для борьбы с курением
  Где-то в это время, у меня уже начала вырисовываться схема, следуя которой, можно будет изменить свою вредную привычку. Для первого этапа отвыкания от сигарет, по моей мысли, нужно было использовать что-то из "отвратительного" раздела, чтобы популярно объяснить самому себе, что вред от курения сильно перевешивает пользу. Сначала, я искал, какие-то специальные средства, но ни в рознице, ни в интернет магазинах ничего не обнаружилось. Народный метод вымачивания в молоке, казался совсем уж дичью, хотя вполне мог сработать - насколько "приятен" запах подгоревшего молока, наверное, многие знают с детства. В какой-то момент, я вспомнил о марке сигарет, которой меня как-то угощал приятель - тогда я, с трудом, выкурил три четверти сигареты и потом долго "плевался", мало того, что табак был "горлодёром", так ещё имел премерзкий вкус. Думаю, у каждого курильщика на примете, есть марка таких сигарет, которые он, добровольно, ни за что курить не станет. Поинтересовавшись, я обнаружил их в ближайшем же ларьке. Закупив пачку этой дряни, вполне себе из средней ценовой категории, кстати, я отошёл к ближайшему переулку, где можно было смолить не нарушая закона, и закурил. С трудом выкурив сигарету, прокашлявшись и прочихавшись, я понял, что этот табак достаточно противен и неудобокурим и что ничего отвратительнее мне не понадобится. Было очень здорово, найти первую составляющую для своей системы в ближайшем доступе. Однако, это был только кусочек паззла.
  Составляем техническое задание для поиска заменителя сигарет
  В процессе поисков "отвратительного" вещества, постепенно, я проникся осознанием того, что также мне понадобится замена и самим сигаретам. Уж больно, никотин универсальная зараза - утром помогает взбодриться и включиться в работу, вечером приносит расслабление и успокоение взвинченным нервам. Перекур, стимулирует дыхание, ускоряет пищеварение и, главное, снимает чувство тревоги, заменяя естественно выделяемый дофамин. Организм, который раз десять, а то и двадцать, за день получает дозу такого замечательного нормализатора, просто уже "считает" сигаретный допинг нормой и будет всеми "фибрами" и "жабрами" против исключения из его жизни этой "чудесной" штуки. Даже если она будет невкусно пахнуть и вызывать некоторое раздражение дыхательных путей. Выходило, что моё желание бросить курить, фактически, маленькая горстка нейронов коры головного мозга, должна была бороться с мощными, миллионами лет эволюции отработанными системами организма, которые вообще могли "отключать" мозг и действовать без "высшего" руководства. Понимание этой ситуации, подталкивало к выводу, что силы, мягко говоря, не равны и, нужно искать обходной путь.
  Так стало вырисовываться техническое задание для следующего ингредиента: найти безопасную, а лучше, полезную для здоровья, замену сигаретам, оказывающую на организм обыкновенной лысой обезьяны сравнимое по силе, нормализующее действие. Этот заменитель должен быть таким же доступным и простым в употреблении, как сами папиросы. Звучит утопически, не так ли? Неужели, за всю история табакокурения никто, из боровшихся с этой зависимостью, не нашёл такое средство? Такие мысли меня тогда тоже посещали и я думал, что полезной замены сигаретам, вероятно просто не существует.
  Забегая вперёд, скажу, что такую замену я нашёл. И нет, это не водка, и не героин. И да, она проста, банальна и, не то, что лежит на поверхности, а просто-таки включена в сам процесс курения. Не стану приписывать себе пальму первенства - просто невероятно, чтобы никто до сих пор не применял этот приём для отвыкания от сигарет, но упоминаний об этом, я тогда не встретил.
   Всякие никотиновые заменители, мной тогда были отвергнуты сходу. Хотя они, конечно, наносят меньший ущерб здоровью, в мои планы входило изжить вредную привычку совсем, а не менять "шило на мыло". Мы и так зависим от постоянного обмена с окружающей средой воздухом, водой, пищей, температурой, так зачем поддерживать ещё одну зависимость от какого-то конкретного вещества, если можно быть бодрым и здоровым, обходясь без него? К тому же, на нём можно, за много лет неупотребления, ещё и сэкономить кучу денег.
   
  Воспоминания могут быть полезны
  Пока я пребывал в состоянии беспомощности в борьбе со своим "хвостом", воспоминания, вдруг, унесли меня к моменту моей первой попытки начать курить. Да, да и закурил я тоже далеко не с первого раза, и случилось это так давно, что уже нет больше ни страны, где это происходило, ни дома, в котором мы тогда жили.
  Слава Богу, населённый пункт, в котором случилось моё первое знакомство с табаком, пока ещё стоит, хотя и порядком подрастерял, как свои экономические возможности, так и народонаселение. А в то время, это был достаточно крупный, по республиканским меркам, промышленный и портовый, приморский город, который сочетал в себе, казалось бы, совершенно не сочетаемые вещи. С одной стороны, здесь находилась база военно-морского флота с ракетными кораблями и подводными лодками, по слухам, имевшими и ядерное вооружение, что подразумевало повышенный уровень секретности и, одно время, город даже имел статус закрытого, когда въезд или выезд из него был только по специальным пропускам. С другой стороны, это был курорт с великолепными пляжами и прекрасным санаторным комплексом, куда люди ехали отдохнуть и поправить здоровье со всего Советского Союза, что сильно мешало поддерживать какую-либо секретность в принципе.
  Семья наша тогда жила у Приморского парка, он начинался буквально через дорогу. Парк протянулся вдоль побережья, наверно на добрую четверть города, но был не широк и в пяти минутах ходьбы, сразу за ним начинались дюны, пляж и море. Наряду с местными, в парке было высажено множество экзотических растений, снабжённых табличками с их названиями и, лазая по деревьям мы, заодно, приобщались к ботанике. Здесь, вообще, находилось много чего интересного для детей: площадка с аттракционами, пара обыкновенных и один вело стадион, теннисные корты, концертный зал, кинотеатр и пара летних кафе. В курортный сезон, всё это дополнялось мобильными киосками с различными напитками, мороженым и едой. Короче говоря, сплошное раздолье для любого ребёнка и, уж тем более, для ребёнка, которому выдали "рупь двадцать" на растрату.
   В окрестных домах было полно семей с детьми разных возрастов, среди которых, было несколько моих друзей и множество приятелей. Время было спокойное, практически все население имело работу, кроме инвалидов, да пенсионеров, многие из которых, тоже предпочитали трудиться в меру своих возможностей. Бомжей не было вообще, хотя были цыгане и они, как утверждали слухи, где-то воровали детей, но никто толком не мог сказать, где. Милиция знала весь преступный элемент, чуть ли не в лицо, а случаи пропажи ребёнка или старика становились ЧП (чрезвычайное происшествие) городского масштаба, когда на поиски поднимали не только милицию и дружинников из ДНД (добровольная народная дружина), но и курсантов военных училищ, и армию. Самую большую опасность, пожалуй, представляла встреча с пьяным, который мог оказаться буйным или неадекватным. Впрочем, опасных дебоширов довольно быстро забирали в медвытрезвитель, а от остальных, можно было легко спастись бегством, ибо они и так не очень уверенно держались на ногах.
  В такой обстановке, наши родители официально выделяли каждому из нас район и время, в которое мы могли гулять без присмотра. Критерии безопасности у разных родителей отличались довольно сильно, и мы на практике познавали, как опасения взрослых, отражаются на жизни их детей или внуков. То вдруг выяснялось, что всей нашей компании можно пойти играть в соседний двор, а кому-то нельзя так далеко уходить от дома, то кого-то уже загоняли домой, а всем можно было гулять ещё час, другой. У большинства моих приятелей, родители всё же не были помешаны на тотальном контроле и приличная часть парка почти весь день до темноты, конечно, с обязательным появлением на обед, были в нашем полном распоряжении и летом, и зимой. Неисчислимое количество побед и поражений в забегах и велосипедных гонках, партизанских засад и официально объявленных войн, турниров по стрельбе из лука и дуэлей на шпагах, простых "пятнашек" и более сложных игр, вроде "пекаря", уложилось в несколько замечательных лет моего детства, прошедшего там.
  Нам, с моими друзьями, было лет по пять или по шесть, когда в нашу компанию затесался парнишка, из, неблагополучной, как тогда говорили - семьи "алкоголиков и тунеядцев". Он, в одиночку, катался на автобусе из одного района города в другой, хотя по закону, мог делать это только в сопровождении взрослых и, уже только это, делало его в наших глазах безрассудно смелым. Он рассказывал о разных местах, вроде порта или территории маслозавода, куда пробирался, несмотря на запреты и где добывал разные ценные штуки. Дух исследователя и жажда добычи манили нас, но следовать его примеру мы не спешили, ведь можно было попасть в милицию и тогда родителям выписали бы штраф, а вводить их в растраты совершенно не хотелось, да и "получить ремня" от отцов, за такие подвиги, тоже.
  А ещё, он курил. Прям, по настоящему, как взрослый. Так нам тогда казалось. Он обещал научить и нас, а это был уже неодолимый соблазн - ведь каждый мальчишка хочет побыстрее стать взрослым мужчиной. Поскольку, достать сигареты ребёнку, тогда было делом практически невозможным, если, конечно не попытаться стащить их у родителей, ему приходилось собирать окурки. По юности лет, это не казалось нам такой жуткой антисанитарией, какой выглядит сейчас.
   С курением, в то время боролись, в основном, агитацией и пропагандой физкультуры и спортивного образа жизни, поэтому курить запрещали только в местах, где это могло явно повредить здоровью людей или грозило пожаром. Таблички "Не курить!" встречались на автозаправочных станциях и прочих местах скопления легковоспламеняющихся материалов, салонах самолётов, поликлиниках и больницах. В парках и скверах, на улицах и в квартирах, на площадях и остановках общественного транспорта дымили без ограничений и, если кто-то и старался не курить рядом с беременными и детьми, то только по просьбе кого-то из окружающих или по своей личной инициативе.
  Сигареты с фильтром больше курили женщины, мужчины, часто, предпочитали папиросы. Папироса, это просто трубочка из папиросной бумаги, набитая резаным табаком, поэтому курить её несколько сложнее, чем сигарету, надо замять конец, чтобы табачные крошки не попали в рот и не обжечь пальцы, когда папироса подойдёт к концу, ибо держишь ты её как раз за сгорающий табак. Через это, в папиросных окурках остаётся порядком несгоревшей махорки. Были ещё папиросы с бумажным мундштуком, но в основном все курили обычные.
  Кажется, это был конец августа, когда мы - несколько проверенных друзей и наш горе - "учитель", насобирали этого добра, и укрывшись в густом кустарнике, приобщились к "таинству" табакокурения. Для отвода глаз, мы даже развели маленький костерок из бумаги и сухих веток. Умение разводить огонь, хотя бы, с пары, тройки спичек, вызывало большое уважение среди наших товарищей, и мы тренировались в этом время от времени, в сухую погоду. Обычно, это не вызывало ничего, кроме ворчания наших матерей, мол, ещё чистые вещи уже так воняют, что их надо стирать. Теперь же, пропахшая дымом от костерка одежда, могла послужить неплохой маскировкой, нашего предосудительного занятия, от бдительных родительских носов. "Наевшись" табачных крошек, с кружащимися, не столько от табачного дыма, сколько от возбуждающей запретности произошедшего, головами, мы, поклялись хранить в тайне нашу "инициацию". После чего, поспешили к питьевому фонтанчику, дабы смыть запах табачного дыма с рук и изо рта - всё-таки мы сильно опасались, что родители что-то да учуют.
  Как известно, запретный плод притягателен уже самим фактом своей запретности и одним разом мы, конечно, не ограничились. Не дождавшись очередного визита "гуру плохих привычек", наша тёплая компания собралась подымить уже без него и, оказалось, что мы и сами неплохо справляемся с этим нелёгким делом. Народ, был не сильно скряжестым, упавшие в пыль папиросы, порой, не поднимали, также ценной находкой для нас становились надломленные или просто сильно мятые сигареты. Прикуривая собранные трофеи, мы чувствовали себя совершенно вступившими в клуб "настоящих мужиков", хотя всего лишь надували щёки, набирая побольше дыма в рот и, потом, его выпуская.
  Некоторое время, тайные курительные собрания так и происходили без нашего "змея искусителя", который куда-то запропастился. То ли милиция всерьёз взялась за него и его родителей, то ли их вообще лишили родительских прав и пацана отправили в детский дом, но больше мы его никогда не видели. Слухи доносили потом, что его родители, после общения с Детским отделением милиции, встали на "светлую сторону силы" - взялись за ум, начали следить за ребёнком, и, когда ему стукнуло семь, он благополучно пошёл в школу, чистый и опрятный, как и положено советскому школьнику. Сейчас уже не упомню, как долго продолжалась наша тайная игра во взрослых, но в курение никто из нас, так тогда и не втянулся, а наступившая осень, с её ветреной и дождливой погодой, окончательно поставила крест на нашем пагубном времяпрепровождении. Зато, можете представить, с каким чувством превосходства и уверенности в себе, мы взирали на тринадцатилетних ребят, когда они хвастались, что пробовали сигареты. Только в тринадцать? Вот, умора!
  Воспоминания о том, что вредная привычка не сразу привилась к моему организму, наводило на мысль, что и отвыкание, не со второго раза, вполне естественно и не стоит опускать руки на полпути.
   
  Замечательный нормализатор почти всегда под рукой
  Размышляя о том, чем же всё-таки можно заменить сигареты, в какой-то момент я подумал, что можно же практиковать вместо курения, дыхательные упражнения. Правда, мне казалось, что они будут слишком слабо воздействовать на организм и, поначалу, я отбросил этот вариант. На фоне всего вышеописанного, внешне, у меня почти ничего в жизни не изменялось - я продолжал вести свой обычный образ жизни, заполненный повседневной суетой и текущими делами, лишь время от времени возвращаясь мыслями к поставленной задаче. Решения не находились "по щелчку пальцев", сразу, а, как бы выкристаллизовывались из невнятной массы информации, поэтому я не сразу понял, что совершенно не прав в оценке силы воздействия дыхательных упражнений на человека и, тем более не прав в том, что определённые их типы могут, в основном, заменить для меня сигареты. А раз они могут послужить заменой для меня, значит, вероятно, могут помочь и другим.
  Одно время, ещё учась в школе, я немного практиковал хатха-йогу, и совершенно точно знал, что некоторые дыхательные упражнения могут заменить успокоительное, а порой и снотворное. Вспомнил я и о тибетских монахах, что устраивают соревнования, кто из них, сидя на морозе, с помощью определённого типа дыхания, высушит больше мокрых простыней, обёртываемых вокруг тела. Окончательно, мои сомнения насчёт силы воздействия дыхательных упражнений на организм человека, разрушило простое соображение, что если задержать дыхание, то через пару, тройку минут, нетренированный человек потеряет сознание - куда уж мощнее! К тому же, дыхательные упражнения, если соблюдать меру, не только безвредны, но и полезны, для большинства людей. Эврика! Найдена, если не панацея, то, как минимум, основная замена для папирос. Дыхательные упражнения, может практиковать любой человек, вне зависимости от его пола, возраста и физических кондиций, всю свою жизнь. Наверно, это самые нетребовательные к инвентарю упражнения - всё, что вам нужно, это немного свежего воздуха. Наконец, они бесплатны!
  Режим питания нарушать нельзя
  Оставался ещё вопрос с, едой, точнее с её перевариванием. Табакокурение, кроме всего прочего, если не углубляться в детали, снижает аппетит и усвояемость пищи, когда же человек бросает курить, и то, и другое, начинает приходить в норму. Тут-то большинство бывших курильщиков, продолжающих питаться по старому, и набирают вес. Меня такой расклад не устраивал, а значит, нужно было включить в систему ещё и определённые изменения в рационе. Уже слышу, как ты, друг мой, возопил: - Мало того, что курева не будет, так ещё и поесть всласть нельзя будет?! Это уж слишком!! На самом деле, всё не так страшно, главное, на мой взгляд, не позволять себе "заедать" никотиновый голод и следить за своим весом первые полгода после того, как ты бросил. Так, костяк системы стал обрастать подробностями и, через некоторое время, сложился в достаточно чёткую схему, что, как и в какой последовательности надо делать, чтобы навсегда освободиться от табачной зависимости и, при этом, избежать нежелательных побочных эффектов, вроде накопления лишнего веса или приобретения привычки постоянно что-то жевать.
  Составляем план
  Естественно, что, несмотря на всё вышесказанное, меня терзали сомнения в работоспособности найденных решений, ведь без проверки практикой, любая теория может казаться вполне надёжной и эффективной. К тому времени, я стал эдаким среднеевропейским курильщиком - с приличным стажем и восемью, десятью, выкуриваемыми в день, сигаретами средней крепости. Все мои предыдущие потуги привели лишь к тому, что я перестал смолить бесконтрольно. Поэтому, когда я в третий раз решился попробовать изменить свою привычку, моё состояние совсем не напоминало душевный подъём героя, во всеоружии, идущего на битву с огнедышащим драконом. Это было, скорее, состояние изобретателя, тащившего на плечах "драконобой" (третья модификация, улучшенная и доработанная) и не до конца уверенного, что всё сработает как надо или состояние пса, решившего, что он научится махать хвостом не рефлекторно, при виде сахарной косточки, например, а строго осознанно, когда сам решит, что это необходимо. И вот, этот пёс стоял и смотрел на собственный хвост вопрошающим взглядом - удастся ли ему подчинить эту, столь своенравную часть тела, собственной воле?
  Схема, которой я собирался следовать, на тот момент выглядела примерно следующим образом и состояла из трёх этапов:
  I. курим самые поганые сигареты, пока не убедим организм в том, что вреда от курения гораздо больше, чем пользы.
  II. затем, переходим на самые безвкусные сигареты, и вырабатываем к ним абсолютное равнодушие. Половину перекуров заменяем и чередуем с дыхательными упражнениями, которые, наоборот, делаем с максимально возможной радостью и удовольствием, давая прочувствовать организму всю прелесть альтернативы.
  III. полностью переходим на дыхательные упражнения.
  Наступит ещё и четвёртый, этап, когда мне не понадобятся больше и дыхательные практики, но он станет для меня приятным сюрпризом гораздо позже. Параллельно, и мне кажется, это достаточно важная часть программы, следовало изменить режим и состав питания, дабы не набрать избыточный вес и обеспечить хорошую работу кишечника. Всякие интимные трудности, вроде запоров или поносов, никого особо не вдохновляют, а бывает, и приводят к более серьёзным заболеваниям, а всего этого хотелось избежать, по максимуму. Казалось бы, неожиданный поворот, мы говорим о прекращении курения, а должны задуматься о работе кишечника.
   
  Процесс пошёл
  Первая неделя: мерзкая и отвратительная
  Неизвестно, как долго ещё я бы пестовал и "обтачивал напильником" свою систему, изо всех сил стараясь развеять свои сомнения в её работоспособности, но тут меня накрыла простуда, как и полагается, с насморком, кашлем и остальными прелестями, свойственными всяким "гриппам" и ОРЗ. Тогда, даже мои привычные сигареты стали куриться совсем неприятно. Решив, что такой момент грех упускать, я закупил пачку сигарет "мерзкой" марки и приступил к проверке методы по бросанию курить, на себе.
  Поначалу, эффект был не слишком силён, да, вкус был препротивный и насморк с першением в горле, и кашель, добавляли раздражающе неприятных ощущений, как при курении, так и ещё на некоторое время после. Но, смолить как-то всё же было можно, хотя затягиваться поглубже уже не тянуло и в день я тратил сигареты три - четыре, больше "не лезло". Дня через три, подобной практики, тяга к табаку, во мне, уже вовсю боролась с мыслями о том, как бы избежать всех гадких, сопутствующих "смолению", спецэффектов. К концу недели, и пачки, меня начал раздражать запах даже ещё не зажжённой сигареты и мысль о перекуре, вместо энтузиазма вызывала, скорее, желание как-то его пропустить, хотя память о том, как можно снять абстинентный синдром, по-прежнему тянула к папиросам. Предпоследнюю сигарету в пачке, я затушил, не докурив и, на другой день, прежде чем перейти к следующему пункту своей программы, решив окончательно убедить организм в том, что табачный дым это одна сплошная бяка, мне с полчаса пришлось уговаривать себя, чтобы взяться за последнюю. Затягивать период мучений, смысла не имело - можно было либо заболеть от такой отравы, либо начать к ней привыкать, а это было совсем уж ни к чему.
  Попутные изменения диеты, в какой-то мере, произошли у меня вполне естественно. Готовить что-то сложное было лень, а настругать или натереть на тёрке капусту, морковь, болгарский перец или ещё каких сырых овощей, было делом пяти, десяти минут. Я старался, чтобы до трети каждого приёма пищи составляли сырые овощи. С "быстрыми" углеводами пришлось обойтись достаточно сурово: одно, два крупных яблока или соответственно, других фруктов или ягод, в день, полное исключение белого хлеба и всяких булочек (ну как, можно полностью отказаться от любимых булочек с сыром или пиццы? Хотя бы урезать порции наполовину). В кофе и чай, дозволялось добавить полторы ложки сахара на кружку, а прочие сладкие "лимонады" были исключены из употребления, совсем. Различные каши, макароны твёрдых сортов, чёрный хлеб, который, в виду калорийности, тоже пришлось ограничить парой кусков в день, заполнили меню "медленных" углеводов. В белковой пище, как и в жирах, я себя особо не ограничивал и, если с белками я не перебирал, то отсутствие ограничений с жирами, таки аукнулось мне потом тройкой, четвёркой лишних килограмм. Но это был сущий пустяк, по сравнению с тем фактом, что я смог освободится от сигаретной зависимости.
  Всё же, соблюдать суровую диету и, одновременно пытаться бросить курить, как мне кажется, не очень удачная затея и делать это одновременно, я бы не советовал. Организм бросающего и так постоянно борется с психологическим угнетением от недостатка никотина, а если его ещё сильно ограничить в питании, то шансы сорваться могут сильно возрасти. И, хотя я так не сделал, полагаю, лучшим вариантом было бы сначала внести изменения в свою диету, попривыкнуть к ним, и уж потом бросать курить. Впрочем, если кого-то не пугает перспектива, маленько пополнеть, можно вообще не заморачиваться со всякими диетами.
  Чтобы не превращать книгу в скучный учебник по дыхательным упражнениям, сильно углубляться в детали я не стану, однако, считаю своим долгом предостеречь тех, кто решит их практиковать, что при всех положительных свойствах и у них есть ряд ограничений.
  Интенсивное глубокое и продолжительное дыхание задымлённым, запылённым или с превышением ПДК (предельно допустимой концентрации) других вредных веществ воздухом может нанести серьёзный вред вашему здоровью и поэтому категорически запрещено!
  Заниматься дыхательными упражнениями на жаре или на морозе, при сильном ветре, при высокой или низкой влажности следует с осторожностью, следя за своим самочувствием. Помещений, с застойным, с низким содержанием кислорода, воздухом для занятий, так же стоит избегать.
  Вдох всегда должен осуществляться через нос.
  Про личные противопоказания, я говорить не буду, если вы продолжаете курить, несмотря на проблемы с дыхательной системой, то заменив перекуры передыхами (сеансами дыхательных упражнений), вы вряд ли нанесёте больший вред своему здоровью.
  Вторая неделя: нейтрально положительная
  Начался второй этап, за который требовалось выработать у организма, равнодушное отношение к процессу курения с одной стороны и, максимально, положительное отношение к передыхам, с другой. То, что называют, "50/50". В это время, половину перекуров я заменял дыхательными упражнениями и чередовал их - то есть, один перекур, за ним один передых и т. д. Чтобы курение вызывало как можно меньше эмоций, мной была закуплена пачка самых качественных и, чёрт побери, самых дорогих сигарет, какие только продавались в нашем городе. После той дряни, которую мне пришлось курить целую неделю, дым качественных сигарет тянулся, почти как воздух и давал мне возможность получать минимально необходимую дозу никотина, и, одновременно, вырабатывать к табачному дыму полное равнодушие. Я курил так, как будто мне было совершенно всё равно, сделать следующую затяжку или нет, как некурящий, который зачем-то взял в руку сигарету и делает вид, что курит.
   Так, в детстве, мы, со всей непосредственностью юных шалопаев, играли во взрослых курящих мужчин, теперь же, я искренне, изо всех сил, старался играть роль, свободного от табачной зависимости, человека.
  После первой утренней дорогой сигареты и традиционной чашки кофе с молоком, прошло уже больше двух часов, и привычка стала ласково напоминать, что неплохо бы перекурить. Другими словами, настало время для первого сеанса дыхательных упражнений, заменяющего перекур. Открытое для проветривания окно, впустило на кухню, свежий, морозный, зимний воздух. Конечно, он не был идеальным и даже принёс с собой запахи дыма, где-то в частном секторе топили печи или котлы и, похоже, использовали для этого старые кеды. Но он явно был более чистым, чем воздух в квартире, где окна стараются держать закрытыми для экономии тепла и полно одежды, мебели и других вещей из синтетических материалов. Подождав некоторое время, чтобы холодный воздух согрелся, я приступил к передыху.
   Начав с простого упражнения "на счёт", при котором вдох делается в два раза короче выдоха, я был неприятно удивлён тем, что лёгкие мои совсем не тренированны, и я едва в состоянии выполнять самые короткие серии. Тем не менее, я испытывал настоящее наслаждение от того, что использую обычный воздух вместо сигаретного дыма, и старался усилить это ощущение искусственно. Через пару-тройку минут старательных попыток, голова моя уже начала покруживаться, как после пары крепких сигарет, и желание перекурить благополучно утихло. Этот первый положительный опыт укрепил мою уверенность в том, что я на верном пути и дыхательные упражнения, это то, что надо.
   Через несколько дней, немного освоившись и войдя во вкус разных типов дыхания, чтобы подключить к работе мышечную память, я стал двигать рукой, имитируя курение "невидимой" сигареты, во время передыхов. В дальнейшем, я всегда старался использовать этот психологический трюк, если обстановка позволяла мне не привлекать внимания окружающих - выглядеть полным психом в их глазах, мне совсем не хотелось. К концу недели и пачки дорогих сигарет, я уже прилично продвинулся в своих дыхательных практиках, смакуя каждый следующий передых и, с всё большим равнодушием, курил по-настоящему. Последние пару сигарет, мне было уже настолько всё равно, что я готов был бросить, чуть ли, не после любой затяжки. Всё же, я постарался ещё усилить своё равнодушие и за всё время, пока тлела последняя сигарета, совершенно нехотя, сделал лишь пару затяжек.
  Общение во время отвыкания от сигарет
  Не скрывая и не афишируя своих планов по бросанию курить, не делая громких заявлений, среди знакомых и друзей, всё это время, я продолжал общаться с ними, как обычно. Если наши перекуры совпадали, я дымил вместе с друзьями, если нет, то у меня всегда был выбор. На улице, я мог встать или идти с наветренной стороны, чтобы дым их сигарет относило от меня, и проделывать свои дыхательные штуки. В помещении, можно было устроить себе передых даже во время разговора. При должной сноровке, дыхательные упражнения малозаметны, да и в целом, не привлекают внимания, если при этом не принимать вычурных поз и не пучить глаза, будто они у вас вот-вот вывалятся. И даже если кто-то пристанет с расспросами, всегда можно сказать, что тренировать дыхание, вам порекомендовал врач. Так мне удавалось избежать нездорового внимания со стороны окружающих, которое, ничего кроме дополнительного психологического давления, обычно не приносит.
  Всё это я говорю к тому, что системный подход, позволяет бросить курить, не запирая себя в монастырь, и не шарахаясь от табачных отделов магазинов. На протяжении всего времени, покуда я вырабатывал у себя новую привычку, меня окружали курящие родственники, друзья и знакомые. Я не избавлялся от сигарет, пепельниц и зажигалок, и они до сих пор лежат в моём доме, не вызывая у меня ни малейшего желания закурить. Все эти, "непреодолимые" факторы, никак не помешали мне заменить мою вредную привычку, на полезную.
  Прощайте дымные палочки!
  Так, незаметно, минуло около двух недель и час Икс, настал! - сигареты были отложены на дальнюю полку, а у меня остались только дыхательные упражнения. Чего я ожидал? Уж точно не того, что происходило. Первые пару дней, о сигаретах я вообще не вспоминал, а когда наступало время перекура, просто устраивал себе передых. Ограничений никаких у меня не было и в день могло получаться и десять, и двадцать этих самых передыхов. Чувствовал я себя, при этом вполне нормально - никаких жутких ломок, вспыльчивости и скверного настроения не наблюдалось. Наверное, дней через пять, меня впервые потянуло именно к табаку, прям, захотелось дыма понюхать, с затяжечкой. Не то, чтобы очень сильно, а так, вот вроде всё хорошо, но не хватает чего-то, для полного счастья. Это было даже забавно, как будто маленький ребёнок или домашний питомец, вполне себе сытый, начинает ещё и канючить конфету или вкусняшку.
  Как-то, в общем, всё скучно и без героического преодоления дальше происходило: надо взбодриться - делаю тонизирующий передых, хочу успокоиться - использую успокаивающее дыхание, потребовалось насытить кровь кислородом или просто лень делать сложные серии со счётом - выполняю задержки, какие обычно делают ныряльщики перед погружением. Время от времени, но всё реже и реже, снова появлялась эта "мелкота" и начинала выпрашивать свою "конфету", тогда мне опять приходилось, ласково, но твёрдо ей объяснять, что всё, "соски" для неё закончились. Нигде в мире больше нету. Зато полно свежего воздуха и чистой воды, дыхательных и физических упражнений и прочих радостей жизни. Естественно, на все печенюшки, семечки и прочие хрустелки для "зажёвывания" привычки, был наложен строжайший запрет. Иногда, когда "внутренний ребёнок" канючил сильнее обычного, я мог позволить себе чашку не очень сладкого, и не очень крепкого, чая, кофе или какао и этого вполне хватало, чтобы его успокоить.
  Окончательное исцеление
  Четвёртый этап, наступил как-то сам, собой, без специального планирования и волевых решений с моей стороны. Где-то через полгода, пасмурным, холодным и промозглым весенним вечером, после тяжёлого рабочего дня, когда я уставший до чёртиков, вернулся домой, меня прям накрыло, как волной. Настоящее выглядело тоскливым и неприглядным. Несколько дней назад мы с подругой расстались, вроде, как по обоюдному согласию, но от этого, как-то было не легче. На работе был "завал" и задерживали зарплату, будущее выступало в свете мрачном и угрюмом. Тут откуда-то и появилась мысль:
  - А не закурить ли, вдруг полегчает?
   Мысль эта, настолько меня удивила, что я даже задумался над ней, на минуту. Надо сказать, что к тому моменту, я уже перестал специально проделывать дыхательные упражнения, видимо, выработка дофамина и прочих серотонинов в моём организме уже наладилась, и потребность в искусственном регулировании постепенно сошла на нет. Ещё раз подивившись, подобной залётной мысли, точно зная, что перекур не только не облегчит, но только усугубит моё состояние, я, мысленно, рассмеялся и выкинул её из головы. Проветрив комнату, и устроив себе великолепный сеанс тонизирующего дыхания, я принял душ, поужинал и преспокойно отправился спать. Так закончились мои долгие и глубоко личные отношения с табакокурением.
  Итого: несмотря на отсутствие "силы воли", большой стаж и компанейскую натуру, после анализа и учёта опыта двух неудачных попыток бросить курить и после разработки небольшой теории, для третьей, успешной попытки, мне понадобились пара пачек разных сигарет и около двух недель времени. Два, три месяца, в течение которых, я достаточно активно практиковал дыхательные упражнения, можно не относить непосредственно к прекращению курения, но именно они, на мой взгляд, являются той основной работой, которая позволяет достичь полного исцеления. Да, не за три дня, зато навсегда.
   
  Чего и сколько?
  Друг мой, если всё вышенаписанное, никак не повлияло на твою жизнь, отношения с табаком и, если брать по крупному, твоё мировоззрение, то толку тебе от этой книги, видимо, немного. Не больше, чем от какого-нибудь рассказа в стиле бульварного чтива. Если же, благодаря прочитанному, ты стал меньше курить или смог совсем освободиться от зависимости, то польза этой книги вырастает и становится вполне ощутимой, как для твоего кошелька, так и для здоровья. Хотя здоровье, в принципе, бесценно!
  Ничего не зная, ни о твоих доходах, ни о том, что ты получил от прочтения этой книги, я предлагаю тебе самому оценить, насколько она оказалась для тебя полезной.
  Делись ссылкой на эту книгу с друзьями, и пиши свой отзыв, если тебе есть, что сказать. ВКонтакте Одноклассники Facebook Telegram
  Пообщаться с автором, можно здесь: ВКонтакте Facebook
  
  Благодарность, любого размера, принимается тут: https://www.paypal.me/boma11
  
  
  Бо Ма
  Автор обложки и иллюстрации, Бо Ма.
   
  Оглавление
  Краткое предисловие 3
  Как решить бросить курить 4
  Терпение - золото 6
  Как использовать сигареты для борьбы с курением 9
  Воспоминания могут быть полезны 11
  Замечательный нормализатор почти всегда под рукой 14
  Процесс пошёл 16
  Чего и сколько? 20
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"