Болдырева Наталья Анатольевна: другие произведения.

Мама анархия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Говорят, моя работа - это подарок.
  ...тоже мне подарочек, прости господи.
  Нет, конечно, с профессией я в своё время угадала, это да - очень востребованная профессия в эпоху тотальной безграмотности.
  Только эту бы голову, да на те плечи.
  Впрочем, по порядку.
  Мне не нужно добираться куда-то общественным транспортом - это слишком опасно. Но на мой вкус - сомнительная привилегия при необходимости стабильно, каждый будний день вставать в семь утра.
  А пока включается медиацентр, бодрый голос сообщает о небольшом заторе на углу Ворошиловского и Красноармейской - нет, нет, никаких террористических актов, просто небольшой затор, представьте себе, пробочка... ахренеть, дайте два.
  Вот уж никогда не думала, что когда-нибудь уйдет из нашей жизни это умопомрачающее стояние в сплошной стене медленно ползущего транспорта. Ан нет! - и всего-то стоило перейти на экологически чистое топливо...
  В два года, в каких-то два жалких года вымерла едва не половина населения Земли... конечно же, в первую очередь в Африке, но и средней полосе России дай боже досталось. Какое счастье, какая невероятная удача, что более-менее благополучный Юг не поддался тогда всеобщему безумству и сохранил поля под твердые сорта пшеницы, вместо того, чтоб выращивать экономически выгодный рапс.
  Зато теперь мы диктуем цены на хлебушек... Вот уж никогда не думала, что когда-нибудь хлеб будет стоить столько!
  Поэтому нож кухонного комбайна режет его то-о-оненько, прозрачно - два кусочка на завтрак. Зато настоящий, свежий - не готовые тосты для поставок в регионы. Я вдыхаю его запах, вспоминая, как когда-то давно, в другой стране, которой и на карте-то даже нет, покупала домой батон и булку, и надкусывала, обжигаясь, зажаренную до черноты корочку - мышки обгрызли, говорила маме.
  Боже ж ты мой, и где ж те мышки?
  Беру бутерброд с сыром - закусывать пресную протеиновую кашку из водорослей, а второй - с джемом - кладу к чашке чая, на блюдечко. Хлеб греется от горячей чашки, распространяя по комнате тёплый, уютный запах.
  Ну хоть так.
  Глядя на задернутые шторы, вовсе не хочется вставать и распахивать их. Мне не нужен солнечный свет, я и так знаю, какой бардак царит в квартире: корпуса старых компьютеров, модули к моему искину - я никак не могу завершить сборку, и бедное создание, и так удешевленное по максимуму, страдает жуткими машинными болезнями, включая периодическое выпадение целых блоков памяти... я всё жду, когда ж он окончательно спятит. И это только крупные детали всеобщего хаоса, а ведь есть еще куча винтов, информацию с которых нужно скинуть на компактные носители, книги, требующие оцифровки... - ну, собственно, этим можно и закончить. Книгами завалено всё.
  Одним глазом приглядывая за работой искина, допиваю чай. Одеваться не хочется - от страшной жары на улице не спасает даже кондиционер, которого, впрочем, нет. Их запретили, как только ситуация с глобальным потеплением достигла критической точки. Мой бедный электронный друг периодически виснет, пытаясь обработать ту лавину данных, которую гонит ему по широкополосным каналам Федеральный информационный центр. Известное дело, лучшее - враг хорошего, и на мой взгляд, можно легко обойтись безо всей этой виртуальной дребедени. Что я, собственно, и делаю.
  На фоне просторной, наполненной солнцем и легким весенним ветерком виртуальной аудитории я смотрюсь шикарно! - меня там нет. Аудитория, впрочем, тоже полупуста. Сидит в первых рядах пара вполне профессионально смоделированных девиц, выше - прячутся аватары попроще. Вот ведь занятно: молодых людей с такой модельной внешностью я ещё тут ни разу не видела.
  Поздоровавшись, я начинаю лекцию.
  И пока искин трындит себе моим голосом, наливаю еще чашечку чаю.
  Из почти восьмидесяти слушателей визуализирована едва половина - остальным не позволяет полоса пропускания, либо, как у меня, просто нет денег на соответствующий модуль к искину.
  Это плохо - так я не могу понять, кто реально присутствует на паре, а кто просто подгрузился для галочки... Впрочем, те, кому не хватает денег на широкополосный интернет, учатся, как правило, хорошо.
  Кое-кто ведет конспект - читает проецируемый на рабочий стол текст лекции и выделяет основное маркерами, а иногда даже режет, удаляя целые куски. Последнее меня раздражает жутко, хотя казалось бы - давно ли прошли те времена, когда сама записывала лектора через слово, а то и два?
  Просматривая конспекты, я тоже редактирую их - ставлю кое-где свои примечания. В нижнем углу экрана всплывают вопросы: в основном приходится отвечать гиперссылками на текст учебника - и это жаль. Редко когда попадается что-нибудь дискуссионное, достойное отдельного семинара или практического, а высасывать семинары из пальца нету ни смысла, ни желания.
  К концу третьей пары меня уже ломает: вопросы повторяются с точностью до буквы, искин сам отвечает на них, простым копипастом, и хотя за почти пять часов я лишь раз вмешалась в ход лекции, исправляя замеченные кое у кого системные ошибки, для всей аудитории разъяснив подробней кое-какие пункты, горло у меня першит, а голова раскалывается, будто бы я действительно, как в старые добрые времена, вещала, надрываясь, на весь зал с кафедры.
  А впереди еще вторая смена школы, и это - жесть. Школьники - не студенты, искин тут не справится.
  Я работаю без перерыва, чтоб поскорей закончить со всей этой каторгой и получить лишний час свободного времени вечером. В итоге, впрочем, получается, что вечер я провожу все за тем же - готовясь к лекциям, проверяя ученические работы. Сегодня, например, нужно будет обязательно отредактировать и вставить в текст этот новый, надиктованный только что отрывок... иначе завтра я просто забуду об этом.
  Подумать только, а ведь меня не раз приглашали в муниципальные школы - где все осталось по-старому, и есть еще настоящие, а не виртуальные классы с настоящей, хотя и электронной доской.
  Эх, бросила б тогда я подработку в университете, перебралась бы из рассыпающейся пятиэтажки в новые жилые кварталы и не боялась бы выходить вечерами на улицу. Я ж говорю: эту бы голову, да на те плечи.
  Кому и что пытаюсь я доказать, за гроши работая в частной школе? Открестившись от государства, я потеряла право голоса... Своё дело, впрочем, можно делать и молча. А вот представляю, как бы меня клемануло, повстречай я в коридоре учителя ОПК...
  Я улыбнулась, представив. Налила себе еще чашечку чая - сполоснуть горло перед началом первого урока - отхлебнула, не спеша.
  Звонок мобильного заставил меня подпрыгнуть в кресле.
  Сто лет не слышала, как звонит эта штука - удивительно, как еще не сел аккумулятор. Вскочив, я принялась сбрасывать с полок на пол скопившиеся там неровные стопки книг. Телефон звонил прямо в недрах стеллажа и скоро показался - запылённый, но аккуратно поставленный в зарядное устройство. Надо же - живой.
  Я взяла трубку и с трудом нажала потёкшую от жары клавишу.
  - Алло? - это было жутко странно разговаривать вот так. По мобильному.
  - Это мама Вадима, - всё стало на свои места, наверняка она просто не умеет пользоваться портативным терминалом домашнего искина... а может быть, у неё его даже нет, - Вадик вчера вышел из дома...
  На том конце повисла напряженная тишина.
  Я шагнула к окну, чуть отдернула штору, выглядывая.
  Улица за пуленепробиваемыми стеклами была пуста.
  Никто не выходит из дома.
  - Хорошо, - ответила я, кладя трубку. Метнулась к рабочему месту, но вовремя спохватилась, запрыгнула в джинсы, рванула с плечиков какую-то пронафталиненную блузку, - изображение, - скомандовала, садясь в кресло, - запись.
  ...
  - Ребята, - голос звучал как чужой, необычайно тихо, веско и мягко, - ребята, - повторила я, всё ещё не узнавая себя, - на сегодня наши с вами занятия отменяются. Через несколько секунд на ваши терминалы загрузится очередной модуль учебника, попробуйте пройти его сами. Тот, кто справится со всеми заданиями, будет вести следующий урок вместо меня. Я внимательно просмотрю ваши модули и решу, кто это будет. А пока, - я так боялась запнуться на этом месте, - прошу Вадика срочно соединиться со мной. Жду.
  Я замолчала, и искин остановил запись, уловив завершающие интонации голоса. Что ж, вроде все получилось неплохо. Если Вадька у кого-то из друзей, то минут через пять-десять мы его найдём.
  Хотелось подождать эти пять-десять минут.
  - Степан, - скомандовала я, обуваясь и доставая из заначки пистолет. У меня не было кобуры. Я накинула посеревшую от времени джинсовую куртку, сунув ТТ в карман, и сразу вся взмокла - по спине, меж лопаток, пробежала капелька пота.
  Когда я открыла все замки и все двери эта скотина ещё не ответила мне.
  - Степан, Степан, Степан, - повторяла я, сбегая по лестнице.
  - Ау, - прохрипел он спросонья.
  - Где там твой добровольный отряд милиции? Давай, поднимай, - прошептала я в микрофон гарнитуры, просматривая окрестные улицы с терминалов внешних камер наблюдения. Вокруг было тихо. Камера за пару кварталов отсюда не давала картинки, значит в ту сторону я не пойду. Мне-то всего-то надо - добраться до автобусной остановки...
  - Какой милиции? Я до утра работал, только-только лег...
  - Ребёнок пропал, - отрезала я.
  - О! - согласились на том конце, и я увидела, что Степан наконец-то включил навигатор. . - В твоем районе?
  - Нет, я только вышла, лови координаты.
  - Буду минут через дцать. Надеюсь, из ребят кто подтянется, жди.
  Он отключился, а я открыла первую дверь, прошла в тамбур и, открыв вторую, осторожно выглянула наружу.
  Все и впрямь выглядело мирно: ржавые авто убраны с проезжей части и закрывают окна нижних этажей, пустая улица ярко освещена солнцем, и только жаркое марево поднимается над дорогой.
  Я, наконец, вышла из подъезда.
  - Ма-ма а-нархия! Па-па-а-а ста-кан порт-вей-на! - заорало вдруг хрипло и пьяно откуда-то сбоку. - Салют! - со скрипучего остова детских качелей меня приветствовал початой бутылкой старый дворовый алкаш Баранов.
  - О, дьявол! А я надеялась, ты уж сдох, - развернувшись, я поспешила к остановке. Всего-то - два квартала по родному городу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.и М.Круз "На пороге Тьмы" В.Чернованова "Посланница. Проклятие Владык" Сборник "Зона высадки" С.Палий "Монохром" О.Шушаков "И на вражьей земле..." Ю.Набокова "Заклятье зверя" В.Горъ "Джокер для Паука" В.Башун "Будь здоров" О.Мяхар "Новая жизнь" К.Беленкова "Каникулы Сони Солнцевой" Я.Денисенко "Пепелище славы" А.Мичурин "Еда и патроны-2. Ренегат" С.Малицкий "Забавник" Т.Форш "Сумасшедший отпуск" Д.и М.Удовиченко "Зеркала судьбы. Изгнанники" С.Баталов "Око Смерти" Р.Витич "Ключи от цивилизации" С.Ветров "Магия в крови" А.Одувалова "Выбор ксари" А.Сухов "Армагеддон объявлен" А.Гончар "Черновая работа" К.Алейников "Инцидент 224" Ш.Врочек "Метро 2033. Питер" И.Эльтеррус "Гнев императора-1. Незваные гости" Н.Бульба "Открыта вакансия телохранителя" Ю.Иванович "Торговец эпохами-2. Спасение из ада" П.Горьковский "Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме" А.Земляной "Шагнуть за горизонт" Л.Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто" И.Чужин "Странник"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"