Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бд16: Обзор первой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все рассказы 1 группы

Тонкости геологоразведки Анекдот (Здесь и далее - в значении необычное происшествие, событие). Но очень милый и не без фантазии, что радует. В первой части рассказа автор злоупотребляет словом 'расположиться'.

Робот убийца в космосе Анекдот бессмысленный и беспощадный. То ли попытка юмора, то ли попытка сыграть на парадоксах - не вышло ни то, ни то. Не смешно. Под парадоксы не подведено базы.

Попаданцы - как они есть Занятный анекдот. Написано хорошо, читается легко и с интересом, но так же легко забудется.

Наша длинная секунда Хорошая задумка, есть конфликт и живые характеры. Написано прекрасно, открытая концовка смотрится органично.

Мажордом (Домовой) Анекдот. Потенциально богатый и на конфликт, и на характеры, но не развивший ни то, ни другое, и оставшийся на уровне 'а вот был такой случай'.

История Ка Ра или Как правильно исчезнуть Вот и у меня, как у автора интервью - 'осадок остался'. Нелюбопытный анекдот о несимпатичном типе.

Гёте с Фаустом могут отдыхать Анекдот про чертей. Та же проблема, что и у предыдущего рассказа. Герой не симпатичен. Ну, обманул черта - молодец. И что?

В шкуре динозавра Рассказ разваливается на две слабо связанные между собой части. Часть с космонавтом кажется вообще лишней и чужеродной. Она ничего не добавляет к конфликту и характеру. Убрать ее, рассказ получится более цельным.

Форгасанка Хорошая история. Мне показалось, что ей тесно в конкурсных рамках, имхо, на большем пространстве текста она смотрелась бы лучше. Но и так - очень хорошо. Конфликт, характеры - все на месте.

Счастье - всем Анекдот. Но забавный и оригинальный.

Спасти кролика Отлично.

Свидание с сыном Есть заявка на конфликт и на характеры, но персонажи картонные. Совершенно неестественные диалоги, особенно хорошо это заметно в пространных репликах торговца. Да и пафос убрать бы - пережат.

Растущие вглубь Отличная идея. Прием, когда один персонаж рассказывает другому, в чем суть - не самый удачный. Но тут смотрится органично.

Простой парень Анекдот. Симпатичный герой, интересное повествование, но рассказ, увы, не поднимается выше уровня 'а вот был такой случай'. Есть потенциальный конфликт, но нет поступка героя. Конфликт остается не разрешенным. От героя ничего не зависело, от устроителей шоу - как оказалось - тем более. И если сдержанность персонажа вплоть до финала можно объяснить желанием вернуться домой, то после того, как он узнал, что возвращение ему гарантировано в любом случае, он мог бы и дать волю чувствам. Например, начистить внучку морду. Я бы порадовалась :)

Помощь мертвых Незанимательный анекдот, написанный канцеляритом. На столь малом пространстве текста автор умудряется повторятся, дважды рассказывая историю поражения. Это кило-знаки можно было бы потратить на раскрытие характеров и развитие конфликта. Пока же характеров нет, конфликт разрешается 'богом из машины'.

Переезд Приятная зарисовка. Единственное, показалось несколько разбалансированным начало-конец. История с креслом показана глазами героини, а про корову - рассказано автором. Поэтому параллель кресло-корова в финале выглядит чуть натянуто. Подозреваю, автору не хватило пространства текста.

Он ненавидел киборгов Во-первых - чудовищно невычитанный рассказ. Нельзя так, автор. Персонажи картонные, характеров нет. Из названия ясно, какой конфликт закладывал автор, но его развития - от ненависти до любви - в рассказе не ощущается. Он ненавидел киборгов, потому что ими становились покалеченные детишки богачей. Окей. Допустим. Почему же героиня стала вдруг для него такой особенной? Чем она отличается от прочих? Ее после несчастного случая стали волновать проблемы низших слоев населения? Как-то незаметно. Так что классический случай привязанности к пациенту. Было бы трогательно, если бы персонажи не были так искусственны.

Настоящее Занятный анекдот. Мне не хватило глубины конфликта, и прием 'а сейчас я расскажу, что это вообще было' - не самый удачный. Но все равно неплохо.

Любовь к океану с другой Земли История обретения смысла жизни. Мне не хватило собственно истории его утраты. А автору, наверняка, не хватило места. Но снова, как в одном из предыдущих рассказов, в результате возникает некоторый дисбаланс. Автор быстренько рассказывает, как герой дошел до жизни такой, а потом уже глазами героя обстоятельно показывает преодоление ситуации. Вторая часть, конечно, перевешивает, но изначальное самопожертвование героя ради жены и дочери, а потом и внука как-то отступает на задний план.

Космический сон Милая зарисовка. Совершенно непонятно, правда, как именно Тиша повлиял на родню Матвея. Тиша прислан на Землю делать людей добрее. Окей. И где? 'Отсюда мораль' в конце убила.

Калимба в форме черепахи Очень. Саспенс порадовал отдельно.

Железная пагода Шарман :)

Две луны мезозойской эры Все прекрасно, только вот накрученный автором винегрет низводит рассказ на уровень анекдота. От чего прятался главгер, в чем его конфликт и проблема? - а шут его знает, главное, что все умерли. И динозавры - тоже. Вместо разрешения загадки конфликта героя - живого человека - читателю подсунули очередную причину гибели динозавров. Ну, круто. Причина гибели динозавров - результат техногенной катастрофы. И что?

Бремя власти Забавный анекдот.

Die Zaubermelodie Очень.

Kilroy was here Общее через частное. Умеете, автор.

Мы летели вторые сутки Забавный анекдот.

Кафе 'Оптимист' Атмосферно. Концовка несколько предсказуема, но впечатления от рассказа это не портит.

Джи Очень просто и лаконично, я бы даже сказала скупо и сухо. Такая простота дорогого стоит.

Вне рекламы Отлично. *Адресная строка рассказа порадовала отдельно.

Уход в игру Наверное, стотысячный анекдот на тему 'читайте то, что подписываете'.

Пузыри времени Хорошая зарисовка, если закрыть глаза на чудовищное количество запятых - автор, уберите хотя бы половину - и очень странную манеру командира изъясняться. Порой кажется, что он робот, живые люди так не разговаривают. Впрочем, это может быть речевой характеристикой, поскольку остальные герои воспринимаются нормально. Но это не рассказ. Сюжет отсутствует как класс. Кажется, вот он заявлен конфликт: человек против аномалии. Временные сдвиги. Круто же! А кончается ничем. Я думала, они хотя бы самих себя встретят, раз у них там время крутится, а может даже и перестреляют, создав какой-нибудь парадокс. Ан, нет. Жаль.

Каждые 15 минут Мрачненько. Автор умеет держать саспенс... И паузу.

Закон справедливости Когда в рассказе совершается насилие над ребенком, обоснуй должен быть железобетонным. Здесь вся описанная система правосудия выглядит хлипко. В схему: ребенок калечит ребенка и отвечает - верю. В схему: взрослый калечит ребенка и лишается крыльев сам - верю. В описанную схему - нет. Рассказ балансирует на грани слезодавилки. Спасает только финал, а то бы совсем все было грустно. Но финал хорош.

Бетонная кошка Выполняя план, чудовища порождают чудовищ. Логика мира совершенно бредовая, и весь рассказ отдает шизой, что, впрочем, и придает ему особую прелесть.

Первый гость 'Мирмекона' А хорошо. Четко выверенный баланс между наукой и живым человеком. Рассказ при небольшом объеме очень информативен, при этом конфликт человек-природа никуда не потерялся, был развит и логически завершен.

Эпстер на продажу Душевно. Мне не хватило мотивации Фэя. И вообще этого персонажа, его там мало. А его эволюция очень бы обогатила историю. Собственно, весь интерес рассказа в ней, а она ускользает из кадра.

Супергерой Мерзко. Но жизненно.

По обоюдному согласию Хороший рассказ. Жаль мира, оставшегося сильно за кадром. Много штрихов, обещающих интересную вселенную. Но лишь намеками. Впрочем, это действительно вышло бы уже за рамки рассказа.

В лестничной клетке Анекдот а-ля страшилка. Неплохая.

Таблетки из послезавтра Хорошая идея, но финал показался слитым. Очень уж странная реакция девушки и ее кавалера. В рассказ веришь вплоть до этого момента. Смертельно больному человеку глубоко фиолетово, вылечился ли он благодаря таблеткам из завтра, или эффекту плацебо.

Последнее желание Этот отрывок можно рассматривать как завязку, но конфликт - друг не успел - заявлен и не разрешен, так что произведение по факту не окончено. Восстановят они его личность, не восстановят - совершенно не ясно. Это даже не открытый финал, поскольку описание квеста в конце явно говорит, что все только начинается.

В три струи Анекдот. Не любопытный, не смешной.

Нештатная ситуация Анекдот. Милый, забавный и добрый за одним исключением: меня как читателя волнует судьба других пассажиров :) что-то о них ни слова...

Жена воина Отлично.

Lithium Что-то автор перемудрил. Я читаю тексты дважды. Один раз - быстро весь объем рассказов, чтобы составить первое впечатление, второй - для обзора. Рассказ, который требуется читать больше, чем два раза, да еще и с блокнотом под рукой, чтобы понять, ху из ху, и что вообще происходит... Стилистически красивый, выверенный текст, но настолько сложный для восприятия, что не цепляет.

К вопросу о терраформировании Марса Жесть какая.

Взгляд в будущее. Мужской. Оптимистический Занятный рассказ. Легкий такой, кажется, даже легкомысленный, но о серьезных вещах на самом деле.

Страсти рыболовные Странное впечатление. Вроде и занятно, но ни о чем.

Кофе Зарисовка. И с мыслью, и с чувством, но конфликт и характеры до рассказа не дотягивают.

Гринписец Добротный ужастик. Финал порадовал отдельно.

Адский остров Пафос пережат, как мне показалось, из-за этого ощущается легкий привкус картона. Меньше драмы, больше самого героя, здесь его практически не ощущается, не ясно, что за характер рисует автор, и может быть рассказ заиграл бы другими красками. Мораль в финале тоже подана слишком в лоб. Читатель и сам уже понял, что героя использовали.

Тайна седьмого сектора Анекдот. Читался с интересом, но финал предсказуем и потому несколько разочаровал.

Кеб добряк Очень.

Незнакомец Очень абстрактно. Герой - функция. Философия не нова.

Есть идея! Очередная вариация на тему спасителя. Сам образ таверны показался удачным, но в целом все это уже было. Это вообще такая тема, куда сложно привнести что-то новое.

Бой Не рассказ. Зарисовка. Шероховатая, но в принципе приятная. Автору стоит убрать половину местоимений (дикая боль разносится по моему телу.... Готовлюсь отступить за спины моих товарищей - и т.п. Эти мой, свой, их не нужны и только утяжеляют повествование).

Бешеный пес Динго Хорошо. Простенько, но хорошо, ничего лишнего, все на месте, вплоть до прозвища главного героя, официального и не официального.

Конец света Однако, цепляет.

Алмазная пыль Зарисовка. Идея занятная, но в нее слабо верится. Не рентабельно. Слишком много телодвижений, а выхлоп в итоге мизерный.

Рыжая планета Земля Забавно.

Двадцать четыре часа Очень хорошо.

Рыжий волк Отлично.

Когда каркает ворон Очень скомкано. И на характеры заявка хорошая, и на конфликт, но все так сжато, что не успевает развернуться. Конкурсные рамки позволяли, текст с чуть большим количеством деталей только выиграл бы.

Черная радуга Забавно. Но зарисовка, не рассказ.

Стенд Милая зарисовка.

Няня Еще одна хорошая идея, которую автор не развил полноценно, хотя конкурсное пространство и позволяло.

Мир победившего феминизма Занятно.

Завод Вроде и характер, и конфликт обозначены, причем для такого короткого отрывка характер раскрыт неплохо. Но не цепляет. Возможно потому, что герою все равно. А если герою все равно, то читателю - тем более.

Татуировка на запястье Все прекрасно, но зачем в конце 'отсюда мораль'?

Всем щастя Забавно. И жизненно. Что тоже забавно.

БОНУСЫ

Очепятки


Да ничего особенного, тебя бы обвини в убийстве
мажордом оттаскал за химо ее любимого котенка за то - ???
Совсем еще юная королева Кладвия

Гул многомиллионного города в этом районе был не слышан

сын одного банкира средней руку,

стремительный подъём превратился в to

люди ходят в фильтрующих масках и очка,

Тогда я согласно с тобой дружить, расскажи мне что-нибудь Энтони.

Они рассказывали о том, о чём они переживаю, о чём мечтают. Уже месяц он сидел в своей мастерской и мастерил, прерывая только на еду и сон

Долги сорок лет я ждала этого момента, ты наконец вернулся ко мне Энтони.

В белой комнате было куча разного оборудования

За полгода это гнида у меня прилично утянула

, приводила его в лёгкое раздражение, которое, правда, быстро проходила

В отличие от меня, Джи ни капли не изменилась, а я новый нравился ей еще больше, хотя любила оно того, старого

Молодого человека звали К`ёстей и он спеши туда со всех ног.

Тут он невольно замедлил свой без под тяжестью воспоминаний.

Большой стол под настоящее дерева

Силуэт ее высокой стройной фигура в оконном проеме,

- Мне все равно, - просипел он и вдруг скривился, пальца задергались

Подъезд был утроен в идиотском стиле всех

Потребовались срочные меры - посему наше герой

Спустя два коридоры и двенадцать пролётов

Причину смерти установить не удалось - опередим милицию

Вернулся он ночью. С сестрой. Та не отрывалась от его плеча и все время одирала юбку. - отирала?

это самый длинные два часа в моей жизни.

потерявшая скорость стрела, попало под боковой щиток шлема

к концу дня спина ныла ужасно, да и голова болела от постоянно шума машин...


Пропуск слов/лишние слова
Робот замер, секунды в его голове происходили
Кошмар, что он видел сейчас, на трезвую было не придумать
И замолчал, не в силах больше издать не звука, горло не слушалось.
попутно предлагаю выйти из-под огня женщинам и детям

Но даже в этом случае, почти доспехи пришлось бросить


Орфографические ошибки
А так же от еще более редких вещей
уникальные полу разумные жучки
Ни тебе об этом судить грязный вор
Тут Ванко понял, что добром этот разговор не кончиться
патрульный корабль требует немедленной стыковке
знак рукой в сторону Ванко что бы он замолчал
Маршал развернул Ванко спиной к себе и одел наручники
что бы такой ловкач как ты
Она сама в детстве также слушала бабушку
И если какого-либо человека угораздило оказаться, как говориться
и я остался один в трех комнатной квартире.

Через год к нам вернуться жалкие тысячи из миллионов

Имена поставщиков, мрась- ???

люди ходят в фильтрующих масках и очка, что бы туман не сжёг глаза

Лишь однажды он видел Элен, когда она вышла на балкон, что бы посмотреть на вечерний город.

Находившиеся далеко от Солнца их поверхность была покрыта толстым слоем льдов.

Все знали куда он торопиться и зачем

Так что везде, куда бы он не посмотрел, его провожали сочувствующие взгляды

крио- и био- камеры с повышенной продолжительностью прибывания.

Уже через час они закроются, что бы открыться вновь уже в следующем году

Николай даже плюнул с горяча

Оно уговаривало мозг успокоится, не поддаваться первобытным чувствам,

Мы хотели жить в справедливом обществе, в котором ни кто,

Они бросились на встречу друг другу. - здесь слитно

Группа бросилась в рассыпную. - и здесь слитно

Я для этого сюда и поставлен, что бы все шло по плану - и тут слитно

Пистолет спрятался в темноте внутреннего кармана далеко неновой куртки. - а тут раздельно

нас становиться все меньше, наши силы таят и рано или поздно, нас просто сомнут - тают

слишком их мало, а врагов много, через чур много



Грамматические ошибки
я увидел человека с усами и странной бородкой, одетый в черное трико с капюшоном и хвостом - трико с хвостом?

Это конечно радовало за потомков

Близнецов он назвал Антон и Миша, сам не в состоянии объяснить почему - сам не зная, почему, и уйдет чехарда с временами

Венеру же рассмотреть не удалось. Окутанная плотной кислотной атмосферой она так и не дала Матвею проникнуть и рассмотреть свою поверхность. - куда проникнуть? У вас глагол висит в воздухе

Находившиеся далеко от Солнца их поверхность была покрыта толстым слоем льдов. - подъезжая к станции, с меня слетела шляпа

Спускаясь, путникам постоянно попадались на пути преграды - и опять, подъезжая к станции, с меня слетела шляпа

Все, как по команде, встали на колено, направив своё оружие, каждый в сторону, которая находилась по его край отряда.

Пропустив программу через себя и потеряв при этом небольшую часть информации, человек умер, захлебнувшись своей кровью, но все же успел перенести ее на челнок. - местоимение цепляется к первому подходящему по форме существительному. Движемся по тексту: ее - кровью. Значит, перенес кровь.

Рядом стоящий священник, косившейся из-подо лба, словно римский воин


Рассогласование слов в предложении
... и путь предстоял долгим
я увидел человека с усами и странной бородкой, одетый в черное трико с капюшоном и хвостом
Но то был мой отец, человек с железным стержнем, скрывавшим болезнь несколько лет так, что мы и не подозревали - скрывавший?

ручейку, текущему через всю каверну и исчезавшим

возникли трое путников, в запыленной от дальней дороги одежды и предъявивших

Однажды его увидел один из инженеров киборгов, когда мальчишке оторвало ногу одним из двигателей автокаров, тога ещё работающих на нефти, теперь они работают на газе, но мальчику тогда было всё равно, он лежал на тротуаре, стоная от боли в сожженной заживо ноге, и сжёг эту ногу профессор Аластер, который пожалел мальчишку в свой лаборатории приделал ему протез - найдите и поправьте ошибки, автор

Он нажал ещё какую-то кнопку, и киборг открыл свои глаза, глаза были обычные, человеческие и эти глаза принадлежали Элен, это то немного что уцелело - еще одно рассогласование

Уже полгода продолжалось посещение молодым биомехом девушки киборгов

За дверью послышалась тихая возня, а затем все стихло.

Тем больше он был удивлён бумажным договорам, словно сошедших из мира Игры.

Она ещё раз посмотрела на мерцание россыпи стендов, уходящих в даль и собираясь в созвездия и туманности. - и уточните, вы тут 'в даль' имели в виду или все же 'вдаль'


Канцелярщина
Уже полгода продолжалось посещение молодым биомехом девушки киборгов - безличное предложение, отглагольное существительное. Что мешает написать: 'уже полгода молодой биомех посещал девушку киборга'?

После вытеснения с равнины и охвата с трех сторон - зубодробительно. Избавляйтесь от отглагольных существительных, автор. Их есть у вас.

воины десятка охраны - нанизанные друг на друга существительные, еще один признак канцеляризма

пока власть находится у регента в отсутствии законного монарха, - отборный канцелярит, все предложение целиком, не только выбранный мной фрагмент

Гобелены с такими ящерами, которые являлись антигероями

Легкого толчка было достаточно, чтобы сидящий за стойкой, оказался на полу, максимально приблизившись к фундаменту здания. - существует поверье, будто канцелярит, это смешно. Это не смешно.



Неверное словоупотребление
механический голос с оттенками карлика ???
что бы такой ловкач как ты не снял его с меня и не раскрылся

Раздался тягучий, по-звуку, хлопок - тягучий хлопок?



Неверное употребление устойчивых сочетаний (фразеологизмов) / нарушение сочетаемости
Ответ регента Касса не замедлил себя ждать

он быстро схватывал всё на лету и уже через пять лет он начал делать свои собственные протезы - а масло масляное




Нарушенный порядок слов в предложении
Повернувшись к особняку спиной, где мажордом уже вовсю хозяйничал с новой памятью
из одежды на поясе которого висела лишь охапка травы - лучше вообще перефразировать, убрав это 'из одежды'
из одежды на поясе которого висела лишь охапка травы

Быстро я вызвала поиск

Около пятнадцати экскурсанток в коридоре встретила блондинка в красном купальном костюме. - инверсия тут не нужна и затрудняет чтение


Злоупотребление связками типа что, который, местоимениями, служебными словами и т.п.
Однажды его увидел один из инженеров киборгов, когда мальчишке оторвало ногу одним из двигателей автокаров, тога ещё работающих на нефти, теперь они работают на газе, но мальчику тогда было всё равно, он лежал на тротуаре, стоная от боли в сожженной заживо ноге, и сжёг эту ногу профессор Аластер, который пожалел мальчишку в свой лаборатории приделал ему протез. - когда...тогда...теперь...но...тогда...который




Избыточность
...колониальный маршал, подняв палец вверх - подняв палец вниз?

словно передразнивая командира, произнёс слова Игорь - а что еще он мог произнести, я стесняюсь спросить? Произнес Игорь - всё.

Сложив ладони рук перед грудью - сложив ладони ног? 'Рук' - лишнее слово


Повторы

вроде родного дома Ивана. В одном из окошек Иван вроде как

Голени у него были, видимо, сломаны - на одной была

Но в полумраке землянки разрумянившаяся с мороза девушка казалась вполне хорошенькой. Видимо маленькая и хрупкая девушка каким-то чудом дотащила здоровяка Ивана в некое подобие землянки

и предъявивших Халгану бумаги, согласно которым он является потомком законных правителей Инарда и вправе предъявить

За дверью послышалась тихая возня, а затем все стихло.

присматриваясь к внутренности корабля. Источником света служили лампы холодного, синеватого оттенка, окрасившие внутренность корабля в мистический серебряный оттенок. Внутренность эта - и внутренность пристройки !дважды! чуть дальше по тексту

летит в открытом вакууме. Вторым открытием

Венеру же рассмотреть не удалось. Окутанная плотной кислотной атмосферой она так и не дала Матвею проникнуть и рассмотреть свою поверхность.

Сегодня был не только последний день открытых дверей Центра Игры. Сегодня был последний день поступления в ВУЗы, последний шанс стать студентом. К`ёстя до последнего тешил себя надеждой, что он куда-нибудь поступит. Он подал заявления сразу в несколько мест и буквально пару часов назад получил последний ответ - все последнее

Мы обошли последний холм с левой стороны. Этот холм обойдем с правой. - Антон снова настроил маркер и поставил синий крестик на камень, лежащий на будущем пути путников, которые решили обойти холм, стоящий на их пути, с правой стороны. - повторы плюс избыточность. Обойдем, обойти, пути, пути. Герой ясно обозначил план. Авторская речь его сдублировала. В чем прикол повторять одно и то же дважды?

нанес ему несколько верных ударов. Фонарь выпал, гулко ударившись - стукнув, например. Потому что там дальше опять 'ударилась'

Солнце медленно поднималось над местом недавнего боя, словно боялось взглянуть на то, что ещё совсем недавно было мирным полем с растущими по нему колокольчиками, незабудками и ромашками. - повтор в первом же предложении смотрится совсем плохо

Когда-то они учились вместе в университете и замечательно проводили вместе свободное время,

Стремление к "красивостям" в ущерб смыслу/удобочитаемости

Дымка прозрачной занавеси дрогнула, выдав движение двери
- Д-д-д-д, плюс соотношение существительных к глаголам. Зубодробительно, особенно для первого предложения.




Другое

Словив на себе взгляд Матвея, - ну просторечие же, автор

Яркий, переливающийся всеми оттенками алого сгусток плазмы жил своей, отличной от людской жизни. - избитый штамп

- Папочка!? - вскрикивает Роберт. - ?!

Никто из погибших разведчиков не успел даже телепатировать о опасности. - об опасности

Мать говорила, об отце думал. Точнее, о судьбе его. Тот также ушел... - мне кажется, тут 'так же', раздельно. Могу ошибаться, зависит от того, что именно хотел сказать автор. Автор, уточните, когда пишется слитно, когда раздельно, в чем разница смыслов, и что имели в виду вы.

Также и ушел, не получив ответа. - а тут точно раздельно


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"