Унылая толстая женщина сидит и смотрит на нас так же толсто и уныло. За-дра-ли! Бездарно. Эти общие места - бред! Серж сидит и тихо ржет - его уже приплющило. Ничего, у меня все впереди. А пока мне грустно. Даже не грустно. Тоскливо.
Сегодня - сижу до упора. А как спать хочется...
20.00
Непроходимая тупость. Цепляешься за одну мысль и тянешь, тянешь, тянешь... К черту! Ну их всех! Чуть-чуть осталось. И можно будет забыть. Не навсегда, конечно, но забыть. Ложиться в час, вставать в десять. Высыпаться. Просто высыпаться...
21.00
Старая знакомая история. Но приятно. Не спорю. Приятно. Шесть часов валять ваничку, делать вид, шелестеть, лоб морщить и вообще поднимать шум невообразимый. А потом час. И еще час. Настоящей работы. Два часа, которые решат все.
А пока - голова гудит, зубы ноют и руки чешутся. Зачем? Боги мои, зачем?
Ржать! Мне хочется смеяться. Пусть их! Мне круто.
22.00
Хождения прекратились. Дверь заперта и телефон отключен.
Весь день бьет дрожь. Это нервное. Главное, чтоб голос к утру не сел.
О! Let's come together по радио. My sweet, sweet harmony... Хорошо-о-о! I begin to lo-o-ose control... Эта ночь - для меня! Нет ничего невозможного! Till the end of time we live...
23.00
Одна ночь. С девяти до пяти.
И это правильно.
24.00
Пришел кот и шукает что-то по плинтусам.
01.00
Музыка. Как же это заводит. В глазах - песок. Но звук - натягивает нервы. Не дает уснуть. Чай. Надо поставить чай. В душ рано. Нельзя до пяти.
02.00
Петри словил мышку. Жалко. До слез.
03.00
Больное состояние, которое переношу с трудом. Предельное возбуждение при диком желании заснуть.
А темп взят. Как бы его сохранить?
04.00
Ирреальность. Иллюзия. Призрачная возможность управлять. Я больше не сплю. Предельная четкость мысли. Только окружающее вот - как в тумане.
05.00
Напротив и чуть справа - свет в окне. Всегда. Сколько было таких ночей?
Седьмой этаж. Кто-то не спит. Никогда. Загадочно. Грустно. Светлая грусть.
Окно раскрыто, ветер шелестит страницами книг. Сквозняк тянет тинным, одуряющим. Я жду соловья. Он был здесь. Я помню.
***
В 7.00 их было уже трое.
- Первый кто?
Хором:
- Ты?
- О.К.
Я сажусь на стол, потому что стоять тяжело, а искушение расслабиться, опершись на спинку стула, слишком велико.
Я не хочу спать.
Я знаю это.
Но глаза горят, и веки опускаются непроизвольно. Затылок налит свинцом. Лоб - пугающе прохладен.
Я посижу так немножко.
А чтоб не заснуть можно что-нибудь спеть. Тихонечко. Звук - натягивает нервы... не дает отключиться.
Я пою отвратительно. Я слышу это по прекратившемуся шелесту страниц.
Но уже через несколько секунд по длинным сумрачным коридорам тянется заунывно:
Gaudeamus igitur, Juvenes dum su-umus...
No Болдырева Наталья Анатольевна (Nata A. Bold / Nikel')