Болдырева Наталья Николаевна : другие произведения.

Бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  БЕССМЕРТИЕ
  
  Вертолёт словно чёрная птица, приземлился перед зданием библиотеки "Александрина", прекрасным сооружением в форме круга, из стекла и металла, а отражение полной луны делало его просто великолепным.
  За ограждением вертолётной площадки собралась толпа поклонников и фоторепортёров. Такое событие ни кто не хотел пропустить. Презентация новой книги, популярного автора - Дэвида Сеннта - "Бессмертие".
  Название, да и имя автора, привлекло большую массу читателей - поклонников мистического жанра, но только Майк увидел истинный смысл романа, только ему было понятно, что чувствует автор, проживший более семи сотен лет, и только он знал - почему презентация проходит в столь поздний час.
  Поэтому Майк был здесь. Хотел увидеть Дэвида своими глазами, а после задать вопросы, на которые не нашёл ответов, за все сто семьдесят шесть лет, двадцать из которых он был смертным.
  Он стоял в отдалении от толпы, на краю парка, прилегающего к территории библиотеки. Майк отчётливо слышал тихие голоса и возбуждённо бьющиеся сердца людей, собравшихся у входа. Он был совершенно уверен, что Дэвид Сеннт обязательно почувствует его присутствие, так же как он всегда ощущал появление бессмертного в своём городе.
  До полуночи оставалось полчаса, когда на гладкий асфальт вертолётной площадки ступила нога Дэвида Сеннта. Перелёт вовсе не утомил его, и волнения не было ни капли. Столь долгое существование на земле, всегда в ночи, приучило его спокойно относиться к любым событиям в его жизни, как приятным, так и не очень. Иногда ему казалось, что его чувства атрофировались, просто изжили себя.
  Как только Дэвид вышел из вертолёта, публика заметно оживилась: защёлкали фотокамеры, ослепляя вампира вспышками; поклонники оглушали восторженными и приветственными криками, но не это взволновало его. Как только открылся люк вертолёта, Дэвид явственно ощутил некое незримое присутствие. Он почувствовал себе подобного, и этот вампир находился, где то рядом.
  Дэвид был очень красивым мужчиной, лет тридцати пяти, по человеческим меркам. Волнистые черные волосы обрамляли восхитительное, бледное лицо с выразительными, тёмными, как уголь, глазами, в которых сейчас вспыхнула огненная искра волнения и азарта. Ни одним жестом или взглядом он не мог сейчас выдать своего волнения. Это был очередной "торжественный" день долгой жизни Дэвида, который ему не хотелось ни чем испортить. Высокий, с гордой осанкой и грацией танцора, он направился к зданию библиотеки в сопровождении своих помощников.
  Свиту Дэвида составляли два человека. Саманта - красавица с роскошными рыжими волосами, она являлась прототипом героини романа - юной вампирши, странствующей по свету в поиске себе подобных. Очаровательное изображение Саманта украшало обложку романа и рекламные плакаты.
  Также автора сопровождал Гай - не высокий мужчина средних лет. Дэвид нанял его на работу в качестве администратора для связи с общественностью более семи лет назад и безоговорочно доверял Гаю.
  Саманта и Гай шли позади Дэвида, отставая на пару шагов. Девушка мило улыбалась и была ослепительна в своём чёрном, расшитом золотыми нитями, платье. Гай же, напротив, бал как всегда серьёзен. Когда они поровнялись с толпой встречающих, поклонники, наперебой стали протягивать, для автографов, экземпляры романа, плакаты и фотографии, Саманте и Дэвиду. Гай тем временем прошёл сквозь толпу и вошёл в библиотеку, что бы проверить готовность презентации, оставив спутников понежиться в лучах славы.
  Презентация началась ровно в полночь. В большом конференц-зале был сооружен подиум, на нём стоял стол и три кресла. На столе организаторы разместили , массу микрофонов и три таблички с именами: слева - "Саманта Милли", в центре - "Дэвид Сеннт" и справа - "Гай Бэрри". В сторону подиума было направлено несколько видео камер, расставленных с двух сторон на металлических подставках.
  Гай возвестил о начале презентации, представил собравшимся Саманту, Дэвида и, конечно, "шедевр современной литературы" и "грандиозный" роман "Бессмертие" и предложил задавать вопросы.
  Первый вопрос задала маленькая брюнетка с диктофоном в руке.
  - Мистер Сеннт, о чём ваш роман?
  - О бессмертии,- улыбаясь, ответил Дэвид. - О женщине-вампире, живущей вечно, - и одарив девушку ещё более сияющей улыбкой, добавил, - Жаль, что вам пока не удалось его прочесть. В зале послышался смех, а некоторые корреспонденты поаплодировали автору.
  - Почему вы выбрали вампирскую тематику для своего романа? - послышался вопрос из зала.
  - Потому, что я вампир. - Серьёзно сказал Дэвид. В зале повисла тишина, но всего на минуту, послышались удивленные перешёптывания. Дэвид засмеялся, его смех звучал, словно музыка из нежных и глубоких звуков. По залу прокатилась волна смеха и аплодисментов.
  - Вампирская тематика нынче очень популярна, и на ней просто грех не заработать. - Улыбаясь, добавил автор.
  Следующий вопрос адресовали Саманте.
  - Мисс Милли, какова, на ваш взгляд, основная идея романа?
  Идеальные губы Саманты тронула очаровательная улыбка, а в бездонном омуте зелёных глаз читалась некая таинственность.
  - В романе повествуется о юной девушке жаждущей любви и счастья. Одинокой душе, мечтающей найти вторую половинку в вечных странствиях.
  - Но эти желания присущи и смертным? - добавил корреспондент.
  - Верно, но людская жизнь очень коротка и все заботы, и одиночество заканчиваются с приходом смерти. Вампир - совсем другое дело. Всё ценное для него умирает и ему приходиться переживать эти потери снова и снова, обитая в ночи и одиночестве веками. Таков удел бессмертных.
  - Саманта, вы верите в существование вампиров? - спросил красивый парень из первого ряда. Девушка одарила его загадочной улыбкой.
  - Я бы не стала с уверенностью отрицать их существование, - и подмигнула ему.
  Затем посыпались вопросы относительно оформления книги, распространения и размещения рекламы. На них очень чётко и спокойно отвечал Гай. После, вся троица проследовала к стенду с рекламными плакатами для фото-сессии. В завершении презентации всем присутствующим подарили книги с автографом автора, из пробного тиража. На подъездной дорожке их ждал чёрный лимузин, который должен отвезти троицу в ресторан, а после в гостиницу.
  
  Майк ждал Дэвида в глубине парка. Он знал, что вампир этой встречи не за что не пропустит. Напряжение Майка росло с каждой минутой и два часа, прошедшие с приземления вертолёта, показались ему вечностью. Он с нетерпением ждал этой встречи и боялся её. Последнее столкновение с, прибывшим в его город, вампиром оказалось смертельным для гостя. Впрочем, как и предыдущие. В прошлый раз Майку пришлось оторвать вампиру голову голыми руками, а потом сжечь его тело. Он всегда ощущал восторг от таких побед, а потом на Майка обрушивалось гнетущее чувство пустоты и одиночества.
  Майк всегда был уверен в себе, он ни когда не встречал вампира, равного себе по силе и скорости, хотя знал, что такое рано или поздно может произойти и этому нужно быть готовым. Эта готовность не раз помогала ему выжить.
  Так Майк стоял в темноте, облокотившись на ствол палисандра, и глубоко вдыхал аромат летней ночи, пытаясь успокоиться, как вдруг услышал приглушенный шорох колёс затормозившего автомобиля.
  "А вот и знаменитость пожаловала"- с мысленной усмешкой, подумал Майк.
  
  Проезжая мимо парка Дэвид почувствовал вампира, притом, очень близко. Давно забытое ощущение взбудоражило его. Встреча, с подобным себе, могла быть опасной, а он так скучал по сильным эмоциям, по всплеску адреналина в крови. Ему давно этого не хватало, и ему всегда это нравилось.
  Дэвид велел водителю остановить машину, попросил Саманту и Гая поужинать без него, хотя так обычно и происходило. Пообещал присоединиться к ним в гостинице и вышел из лимузина.
  Уверенной походкой Дэвид вошёл в парк и направился, по хорошо освещённой аллее, вглубь сквера. Пройдя половину аллеи, свернул вправо и направился в кущу деревьев и кустарников.
  Он шёл на запах, на безмолвный зов бессмертного, пока не оказался на небольшой поляне, где встретился взглядом с широкоплечим, белокурым парнем. Вампир стоял, прислонившись спиной к дереву. Он, явно чувствовал себя хозяином в этом парке, а может и в этом городе.
  Они застыли, глядя друг другу в глаза. Оба пытались понять - чем же закончится эта встреча, ведь каждый считал себя неуязвимым.
  - Я Майк - Молчание нарушил молодой вампир.
  - Дэвид.
  - Я знаю кто ты. Я тебя ждал.- Его голос был низким и ровным.
  - Чего ты хочешь,... Майк?- с лёгкой улыбкой спросил Дэвид. Вампир ответил красивой, но натянутой улыбкой, хотя это не сняло напряжения, витавшего в тёплом, ночном воздухе. В голубых глазах Майка поблескивали искры вызова или, даже, гнева. Это насторожило и, одновременно позабавило Дэвида.
  - Хочу поговорить с подобным себе. Есть кое-какие вопросы,- лицо Майка стало серьёзным.
  - Разве ты не разговаривал со своим создателем? Почему не задал свои вопросы ему? - Удивился Дэвид. Первые сто двенадцать лет он жил возле своего создателя, который научил его выживать среди людей и сдерживать нестерпимую жажду крови.
  - Создатель? У меня не было такой возможности, - губы Майка исказила ироничная усмешка.
  - В своей книге ты написал о бессмертии. Ты действительно так это видишь?
  - Это всего лишь роман, там нет ни капли истины - всё вымысел.
  Возникла пауза, оба были серьёзными.
  - Значит, ты не странствуешь по миру в одиночестве?
  - Я ни когда не был одиноким,- после короткого раздумья ответил Дэвид. - После обращения я жил подле создателя, он любил меня и научил всему, что знает. Так же он объяснил, что смертных тоже можно любить,- вампир усмехнулся, - хотя совсем не долго.
  Майку показалось, что в глазах Дэвида промелькнуло некое подобие грусти, но оно исчезло, так же быстро, как и появилось.
  - Я просто живу, - продолжил вампир,- пользуюсь плодами человеческого прогресса и если ты успел заметить - люди любят меня.- Лицо Дэвида озарила довольная улыбка, а Майку уже не терпелось стереть её.
  - Так ты счастлив?
  По поляне разнёсся мелодичный смех Дэвида.
  - Ты задаёшь вопросы как смертный. До сего дня, я над этим не задумывался.- Вампир успокоился, глядя на серьёзное лицо Майка, застывшее, словно великолепная венецианская маска. Легкий ночной ветер играл его светлыми локонами, казавшимися серебряными в лунном свете. Дэвид наслаждался его красотой. Он всегда умел по достоинству оценить красоту вампира. И уже предвкушал новую встречу с Майком.
  Дэвид сделал несколько шагов в сторону молодого вампира и достал из кармана визитку - чёрную карточку с золотым теснением.
  - Скоро рассвет, - сказал вампир, протягивая визитку.- Вечером я покину твою территорию. Продолжим разговор в другой раз.
  Майк улыбнулся, его позабавило наличие визитки у вампира.
  - До встречи.- Чуть помедлив, Дэвид развернулся и направился в сторону центральной аллеи.
  - Увидимся,- тихо сказал Майк, зная, что вампир его всё равно услышит. "Когда ни - будь", усмехнувшись, подумал он, надеясь, что этого ни когда не произойдёт.
  Майк еще долго стоял на поляне, наслаждаясь красотой звёздного неба и ароматами цветов. По пути домой он думал о Дэвиде - писателе-вампире, его образ стоял перед мысленным взором Майка.
  "Чему может один вампир научить другого? Возможно ли, научить - быть счастливым? Можно ли полюбить смертную женщину и устоять перед искушением - обратить её?" - так рассуждал Майк, возвращаясь, домой, перед самым рассветом. Везде было темно, но он не стал включать свет, просто зажёг свечи, стоявшие на каминной полке. Созерцание живого огня всегда его успокаивало. Майк достал визитку, рассмотрел еще раз и поджёг её от пламени свечи, затем бросил в камин.
  С лёгким сердцем и довольной усмешкой, Майк развернулся и направился в спальню. Он был безумно рад, что не пришлось, в очередной раз, убивать вампира и что позволил Дэвиду Сеннту сохранить его БЕССМЕРТИЕ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"