Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как отдать долги. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Прекрасно, Габриэль, я знала, что ты будешь послушным мальчиком. Даю несколько часов на сборы, после чего жду у нас в академии. Перемещайся к нижнему переходу, чтобы не провоцировать лишние сплетни. Жду. Миг, и зеркало снова отражало мою кислую физиономию. Хотя кто бы это стал веселиться, узнав, что жить ему осталось от силы несколько дней? И хвалёное бессмертие не поможет... Кажется, я наконец-то доигрался. А день начинался так хорошо!


Долг - платежом страшен.

неизвестный автор

  

Пролог

  
   - Стой, тёмный! Стой, кому говорю! Убивать буду!!!
   Ага, напугал ежика, сами знаете чем. Резко затормозив, я остановился посередине коридора, обернувшись к догнавшему меня Алиру.
   - Можешь начинать... - великодушно разрешил бывшему рыцарю (а ныне императору светлых земель), который завис надо мной с топором наперевес.
   Друг заметно стушевался, вспомнив замечательную поговорку: "Что совой об пень, что пнём по сове - сове всё равно"... Опустил отнятое по дороге у какого-то рыцарского доспеха оружие и тоскливо вопросил:
   - Ну, я же просил тебя посидеть с детьми! Просил ведь? Именно тебя, а ни кого-нибудь другого. Думал, Роберт с Натаном посмотрят эти твои иномирные мультфильмы, - все для разностороннего развития хорошо. А мой хороший друг Габриэль за ними последит, чтобы ничего не случилось,... а ты?
   - А что я?
   - Что?! А то ты не знаешь! - взревел Алир раненым оборотнем, - Ты зачем их на Элли повесил?! Ладно ваша семейка,... у вас и так с головами давно не в порядке - что ни делай, хуже не будет... Но Роберт?! - ему ведь в будущем Светлыми землями править! Не знаешь, что ли, что у нашего ангела, что в уме то и на языке... А про то, что у него в голове лучше вообще промолчать...
   Я только руками развёл.
   - Объясни хоть по человечески, что там Элли наделал? А то, может, мне тоже стоит схватить топор и бежать к Элли "спасибо" говорить за его выдающиеся педагогические способности?
   - Да откуда я знаю, что он там наделал и поставил детям смотреть вместо обещанных мультиков?! Только у меня теперь сына все во дворце шугаются. Ты только представь - подходит такая кроха и лучезарно улыбаясь, спрашивает: "А давайте кого-нибудь убьём?".
   Алир схватился за голову от ужаса за репутацию своей семьи, а я за живот, который резко свело от смеха. Да... Представляю эту картину... Министры с советниками и так не в восторге, что Светлые и Чёрные земли начали стремительное сближение. Орден истерит, что никогда не назовёт тёмных тварей "дружественными расами". Простой народ лютует, что магов, которых ещё год назад сжигали, теперь одарили привилегиями и открыли академию. А уж что говорить про то, как все "счастливы", что правящая семья по выходным заскакивает к Тёмному князю на чашку чая. И не только по выходным.
   Все смешалось в нашем мире... И признаться я этому очень рад!
   - Так в чём проблема? Думаю, это быстро пройдёт.
   - Да? Он ко мне постоянно пристаёт с этим вопросом. Что мне отвечать? Чтобы больше Элли не слушал?
   - Скажи, что убьёте после того, как Роберту восемнадцать исполниться - к такому возрасту точно пройдёт.
   - А если нет?
   - Ну, убьёте кого-нибудь, в чём проблема?
   - Габриэль, это не смешно! Ну, должна же быть в тебе хоть капля ответственности? Сколько тебе лет?
   - Много, - честно ответил я, - если честно и не помню, сколько... сбился давно. Да и важен ли возраст, когда вечно молодая душа... - покосился на скептически хмыкнувшего Алира и исправился, - ладно, ладно... не душа, а... ну, в общем, что все время серьёзным быть? Скучно! А так... К тому же знаешь, что если Анабель что-нибудь понадобиться... Не мог я с ними сидеть, хорошо, что она сейчас согласилась за детьми присмотреть.
   Бывший рыцарь вздохнул, прекрасно помня характер моей жены - совершенно не эльфячий, надо заметить. Эльфы, они какие? Равнодушные, высокомерные, молчаливые... А Анабель она яркая, как солнышко - и обжечь может и согреть. Надо просто разглядеть это под холодной внешность и обманчиво отстранённым видом - и тогда... М-да, в общем, понятно, что влюблённый Тёмный князь - это диагноз.
   - Да, уж не хоте бы я попасться под горячую руку, особенно в её положении, - друг замялся, - как и любому представителю сильного пола, обсуждать такое ему было не очень удобно, - Если честно, странно, что вы решили второго ребёнка завести...
   - Он как-то сам завёлся. А что? Будет у Натаниэля сестричка - хорошо.
   Алир только головой подкачал. Сердиться или убивать меня он кажется, передумал. Бывший рыцарь вообще был очень отходчивым человеком и нормально сердиться не умел. Ну, подумаешь, побегал за мной, грозно размахивая топором и распугивая немногочисленных слуг? И случайно свалил доспех на Авуса, который попробовал нас вразумить?... Кажется, потом мы что-то ещё вместе сломали, но что я точно не помню - потом исправлю и починю. В конце концов, и взрослым нужно изредка возвращаться в детство. Ведь это так весело!
   Мы неспешно шли по коридору, обсуждая последние новости. Всё-таки сложно было переворачивать устоявшийся в веках привычный ритм жизни. За один раз превратить поделённый на две половинки мир в мини утопию. Даже мои подданные, которые ничего против объединения не имели и острой формой расизма подобно светлым жителям не страдали, всё равно ворчали, что не дело это - ломать, когда можно просто подвинуть в сторону. И советники не довольны. По их мнению сближение надо было начинать тихо и незаметно, чтобы оно созрело само по себе и не вызывало у людей отторжения.
   Они конечно, правы... Но не умею я так. По мне проще выбить дверь, чем стучаться до посинения. Если после нескольких звонков не открыли, пусть на себя пеняют. Я ведь сам виноват, что так мир устроил и разделил. Думал, действительно все так и делиться... И себя относил только к одной стороне, даже не пытаясь отыскать следы другой. Как оказалось зря. А потом начало казаться, что уже поздно что-либо менять. И когда судьба неожиданно подбросила мне подарок - понял, что нельзя так больше. Надо как можно скорее ломать преграды. И сломал... Это как все знают, куда проще чем строить...
   Вот теперь вместе с Алиром приходилось ломать уже головы, что и как делать, чтобы всё-таки подданные поняли - клыки и острые уши ещё не повод причислять себя к высшим расам и воротить носы от соседей. И уж тем более магия не обоснованной причиной тащить человека на костёр.
   Вроде что-то постепенно прояснялось. Благо Радек - новый архиепископ, - нас поддерживал и потихоньку проводи в ордене реформы. Медленно, осторожно, с постоянной оглядкой и недовольным бурчанием, но всё-таки проводил.
   А вот и детские комнаты.
   Улыбка сама собой заползла ко мне на лицо, когда я проскользнул в открытую дверь. Анабель устроился в невысоком кресле с какой-то приключенческой книжкой. Светлые волосы были убраны в красивую причёску и закреплены на затылке в аккуратный пучок. Одна рука осторожно лежит на заметно округлившемся за последние месяцы животе, который слегка обрисовывает ткань простого платья. Напротив неё на ковре играют два карапуза, усердно стараясь поделить новые игрушки. Светловолосый синеглазый Роберт, названный так в честь отца Хелены, и Натаниэль - моя копия, только глаза и уши от матери достались.
   Анабель заложила книгу и повернулась к нам. Прозрачные глаза потеплели и весело прищурились.
   - Здравствуй, Алир, - вежливо поздоровалась она, - что-то вы быстро помирились. Обычно двумя кругами дело не заканчивалось...
   - Так совет через полчаса. Вот за своим чудом пришёл, а то Хелена меня закопать в саду грозилась... - бесхитростно рассказал Алир, - Спасибо, что последила. Может, на следующих выходных вы к нам Натана приведёте? Пусть мальчики с замком поиграют. А то всё к вам да к вам...
   - Хорошо, - просто согласилась сиятельная леди, внимательно наблюдая, как Алир поднимает своего сынишку на руки и просит, чтобы тот больше не пугал его советников. Потом сказал "пока" Натану, и, попрощавшись, ушёл к себе через большое слегка мутноватое зеркало - я уже давно все проходы открыл, чтобы в любой момент можно было заскочить к друзьям или они, если что всегда моги связаться с Цитаделью.
   Ещё раз счастливо оглядел свою семью. Эх... кто же знал, что вот так интересно получиться? Светлая эльфийка - тёмная княгиня, а сам тёмный князь - примерный семьянин. Неправильный у нас мир. Анабель, кажется, уловила направление моих мыслей и тихо рассмеялась.
   - Какой уж есть, Габриэль, - в том мире и живём. Что-нибудь случилось?
   - Пока вроде ничего, только надо ещё несколько магов отправить на устройство академии. Но тут задача - вдруг люди подумают, что это тёмные так собираются их столицу захватить под прикрытием дружеской делегации? И вампиры на границе недовольны, что некоторые особо ушлые светлые к своим рукам их землю прибирают. Сейчас пойду совет загружать. Только перед этим к Элли загляну, хоть спрошу, что же он вместо мультиков детям поставил...
   - Да ладно, - Анабель махнула рукой куда-то в сторону, прикрывая глаза, - чтобы не показал - не страшно. Всё равно Натаниэль, если захочет самостоятельно всё посмотрит. У детей гибкая психика.
   Эх... и она туда же. Просто про то, что нашей семейке ничего не повредит, говорит в более мягкой форме.
   - Я не про это, - улыбнулся, - самому посмотреть хочется, что за фильм такой интересный! Так что пойду - пробегусь по комнатам в поисках нашего ангелочка, а то они опять с Габриэль куда-то заныкались, и совесть старшего брата требует их немедленно отыскать и развести по разным углам.
   Анабель тихо фыркнула, покачав головой,
   - И где это ты у себя совесть отыскал? Даже боюсь представить себе размеры того, что где-то в жутких мучениях умерло из-за твоего открытия. Ладно, беги, только на ужин не опаздывай.
   Поцеловав Анабель и потрепав по голове сына, я довольный до безобразия выскочил из детской, сверкая своими любимыми белыми тапочками. Если честно, никогда бы не подумал, что так интересно весь день бегать по Цитадели, всё время решать задачки и проблемы, которые подкидывала обстановка в мире, действительно что-то решать, а не выслушивать скучные отчёты. Может быть именно поэтому, после дневной гонки, вечера становились её уютнее и теплее, когда можно было просто молчать и смотреть на огонь в камине, чувствуя, что рядом есть любимая женщина, которая может все понять без слов. Знаете, впервые за долгие века я действительно ощущал себя живым существом, а не неудачным экспериментом творца отступника.
   Кстати о творцах...
   Я затормозил и вернулся к зеркалу, мимо которого прошёл несколько секунд назад. В общем-то, самое обычное зеркало, нечем не выделяющееся из других, которых у меня в Цитадели тьма тьмущая - чтобы из любой точки можно было создать устойчивый переход, как в пределах нашего мира, так и в любую реальность, что обитаемую, что необитаемую. Только вот одна проблемка - почему-то вместо моего отражения в глубинах зазеркалья отпечаталась улыбающаяся тётушка Алив.
   Немая сцена и барабанная дробь. Несколько секунд пока мы разглядывали друг друга, хватило на то, чтобы меня прошиб холодный пот. Тьма! Ну почему именно сейчас, когда все начало налаживаться... На мгновение я почувствовал даже какую-то обречённость - они меня никогда в покое не оставят. До тех пор, пока я не дам им повода уничтожить себя, чтобы можно было снять вето и нарушить клятву.
   Секунда прошла. И я снова улыбался своей фирменной беспечной улыбкой подростка.
   - Доброго дня, тётушка. Может быть, вы заглянете в гости? - а то неудобно на вас так смотреть - я, кажется, пол менять не собирался. А уж в рыжий цвет краситься и подавно!
   - Наглец... - наикрасивейшая женщина покачала головой, - кажется, ты всё-таки хочешь сменить пол... я ведь, обещала, что превращу тебя в девочку, если ты меня ещё раз "тётушкой назовёшь"? Если настаиваешь - даже в рыженькую могу...
   Притворно вздохнул.
   - А как мне вас ещё назвать? О, Великая и Пресветлая Алевтина, чей взор...
   - Не ёрничай, ты становишься слишком похожим на Гэбриэла - ему всегда слово скажешь - он тебе десять в ответ, - с настоящей грустью Алив наклонила голову, - иногда меня беспокоит, что Время вместо того, чтобы стирать его черты в тебе, наоборот проявляет то, что никак не должно было появляться. Впрочем, сейчас не об этом, милый мой племянничек. Ты помнишь, что когда-то обещал мне оказать небольшую услугу, если в ней появится потребность?
   Можно подумать, что я могу ответить "нет"?
   - Помню...
   Кажется, только что я подписал себе смертный приговор. Судя по взгляду тётушки, она также это понимала и откровенно наслаждалась происходящим. Полные губы красиво изогнулись в притворной улыбке, а красные крапинки в нежно-салатовых глазах пришли в движение, вращаясь по часовой стрелке.
   - Прекрасно, Габриэль, я знала, что ты будешь послушным мальчиком. Даю несколько часов на сборы, после чего жду у нас в академии. Перемещайся к нижнему переходу, чтобы не провоцировать лишние сплетни. Жду.
   Миг, и зеркало снова отражало мою кислую физиономию. Хотя кто бы это стал веселиться, узнав, что жить ему осталось от силы несколько дней? И хвалёное бессмертие не поможет... Кажется, я наконец-то доигрался.
   А день начинался так хорошо!
  
  

***

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"