Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ну, чего надобно?! А надо мне, господа, спокойствия. Вот уже мага из столицы выписал, дабы настоями своими подлечил он нервы и не только мои, но и прислуги, что уже на стены лезут и скоро начнут по сводчатым потолкам бегать.


Название:

"Доля отцовская"

Дети - цветы жизни, которые растут на могилках своих родителей.

   Аннотация: Хорошо быть героиней фэнтезийного романа. Юной девушкой обладающей потрясающей мужское воображение внешностью, невероятными магическими способностями и кучей других талантов.
Но вот быть отцом такого чада - совсем наоборот. Особенно когда надо доставить своё сокровище в магическую академию. Да так, чтобы ненаглядное дитятко никого не покалечило да не убило.
А уж когда у самого за душой грехи с долгами имеются, можешь быть уверенным, что небольшая поездка превратиться в Хель знает что с кучей приключений и опасностей, выбраться из которых будет совсем непросто.
  
  
   Пролог.
  
   "Женщин надо беречь, уважать и сохранять!
     Я имею в виду - частями. Отдельными..."
     Джек-Потрошитель
   (Очын сильна добрый Обаратэн)
  
  
   Хорошо ли быть вдовствующим герцогом? Наверное, мой добрый друг и сосед, герцог Варэл, ответил бы, что очень даже неплохо. Потому что у того же Варэла подрастают два сына - один уже сам женат, ждет первенца, второй уехал покорять столицу, сам же вдовствующий герцог развлекается, устраивая пиры и навещая двух баронесс, соседствующих с ним. А вот я, подумав, наверняка сказал бы на этот вопрос что-то вроде "не скучно".
   Уж казалось бы, чего ещё надо? Герцогство процветает. Алив Пресветлая милостью не обходит. Разбойного люда, несмотря на Окраинные земли, никто не видел уже давно. Урожай в деревнях богатый, подданные и сытые, и хорошо одетые, и хозяина своего обожают. И у самого замок прекрасный, денег куры не клюют. Молодой Император не раз отмечал сие место своим расположением. Да и сам я вроде не стар ещё, и на охоту выехать могу, и пофехтовать на заднем дворе с молодыми гвардейцами, да так, чтобы разделать их под орех запросто.
   Ну, чего надобно?! А надо мне, господа, спокойствия. Вот уже мага из столицы выписал, дабы настоями своими подлечил он нервы и не только мои, но и прислуги, что уже на стены лезут и скоро начнут по сводчатым потолкам бегать.
   А всё дело в том, что подрастает у меня доченька. Красавица, умница, но характер у неё... вся в прабабку пошла. А та была самой настоящей ведьмой, что и по способностям, и по поведению. И если простительно будет так высказаться о своём чаде, то стервозность у неё в крови, да ещё и помноженная на столько же.
   Мать её была что ни на есть самой настоящей эльфийкой. Да не простой, а сестрой тамошнего Светлого Князя. Да вот беда, умерла после родов. А доченька моя внешностью вся пошла в неё. И пусть эльфийской крови в ней лишь половина, не сойти мне с этого места, если она не даст фору любой эльфийской красавице сто очков вперёд. И кто же знал, что наследственность, будь она трижды неладна, создаст такой убойный коктейль? А уж вкупе с проснувшейся магией - тёмной от прабабки, светлой от матери, да от меня чуть-чуть бытовых способностей... И когда это все полгода назад на совершеннолетие в ней пробудилось, тут уж взвыли все в округе. Что ни день - взрыв: уже пятый раз восстанавливаем северную башню, а западную вообще пришлось заново строить. Что ни час - истерика у кого-нибудь из прислуги. Шесть учителей спешно покинули поместье, отказавшись далее пытаться вбить в хорошенькую головку дочки, по её мнению, "всякую разную неинтересную чепуху".
   А уж какая проблема с женихами! Век бы их не видел! Но традиция есть традиция. Со всей империи, стоило только моему сокровищу исполниться восемнадцать лет, начали собираться самые богатенькие и влиятельные женишки. Да только чадо моё, как закатило мне скандал, да потом и стало измываться над графьями и маркизами, что мне их даже жалко стало. Кому-то удавалось покидать замок и на своих двоих, а кого, случалось, и выносили, благо не ногами вперёд.
   Бах! Бух! Бац!
   Рука не дрогнула, и на желтоватый пергаментный лист не упало ни капли дорогих райновских чернил. Первое время, когда начало это всё происходить, я вздрагивал и тут же нёсся на шум, забывая про этикет и гордость, просто надеясь, что никого не убило. Теперь только печально вздохнул и размашисто подписал указ о том, что некий Ярош, повинный в посягательстве на собственность соседа Рукка, должен выплатить компенсацию выше означенному Рукку в размере десяти золотых полновесных монет.
   По коридору раздались быстрые шаркающие шаги, и в малый зал, забыв про приличия и даже банальный стук в двери, ворвалась нянечка Матвевна.
   - Алив Пресветлая, что же это творится! Господин, ну спасу никакого нет! Хоть выгоняй, хоть вешай, но надо что-то делать! - с порога запричитала она, теребя белоснежный передник с одним прожженным пятнышком. Седые кудри растрепались, во взгляде отчаянье. - Молодая здоровая девка, леди, герцогиня, а творит чёрт знает что, будто Хель попутала!
   - Что на этот раз? - Я даже не стал обращать внимание на столь непочтительное обращение.
   - Кухню разгромила, повара обратила в барана. Видите ли, сырники несладкие да холодные, - воскликнула она. - Повар попытался отговориться, что остальным они понравились, и если бы госпожа пришла к завтраку, не проспав его, они бы были с пылу с жару. А леди рассердилась. Сказала, что сама их подогреет...
   - И сожгла половину кухни? - понимающе закончил я.
   - А вторую половину залила, пока тушила первую, - согласилась нянечка. - Господин, поймите, никто уже не может работать в таких условиях! Она конечно не со зла... но надо что-то решать, пока всё ещё более-менее обходится, а то ведь святой отец уже второй раз заикается, что она Убийцей мечена.
   - Что делать-то... не на костёр же тащить? - тоскливо отозвался я, откидываясь в мягком кресле, оббитом темно-зелёным бархатом с вышитыми серебряными нитями лилиями - мои цвета и гербовый знак.
   Отец святой, конечно, пару раз заикался, что плохая магия у дочки в крови, да только всё равно ничего сделать не мог. Считается, что эльфийская кровь - будь её всего капля - не пустит дар Убийцы. Так что Тонио дальше предположений разговоры заводить не будет.
   - Запретить? Ха!
   - Балуете вы её, - осуждающе откликнулась Матвевна.
   - Балую, чего уж греха таить.
   - А того, что совсем распустилась девица, ты, господин, сам потом жалеть будешь.
   - Буду, не буду, это ещё Хель надвое сказала, и узнать только предстоит. Ты, Матвевна, предлагай, что делать, а там посмотрим, как Алив Пресветлая подскажет.
   Бух! Раздался чей-то испуганный вскрик, и потом опять грохот.
   - Извини, Господин. Я побежала, потом договорим, ох Алив, спаси нас! - спохватилась Матвевна и, покачав головой, понеслась узнавать, что же ещё стряслось.
   А я... Что я? Остался сидеть в кресле, подперев кулаком подбородок и раздумывая, что скоро замок можно будет вычёркивать из списка тех благ, почему хорошо быть герцогом.
   Оставшиеся неподписанные приказы, лежавшие на столе аккуратной стопкой, своим шуршанием от крошечного сквознячка деликатно напоминали, что не плохо бы ими заняться. Всего дел-то - прочитать и быстро подписать, или же вообще не подписывать, а смять да в корзину для бумаг ненужных бросить. Да только не до приказов мне сейчас было. Ведь права Матвевна: что-то надо срочно делать. Скоро дочурка моя до того заиграется, что убьёт кого ненароком, а это будет куда серьёзней всех прочих шалостей вместе взятых. Точно объявят, что Убийцей мечена, а там уже и я ничего сказать не смогу. И сделать тоже, кроме того, что сам отправлюсь с дочкой на костёр.
   Надо вечерком созвать и других слуг. Ну, уж дворецкого с травником и Матвевной обязательно - будем думать, что делать.
  
   Здесь же вечером был собран экстренный совет, на котором мне и нескольким слугам предстояло решить сложную задачу.
   Наверное, вы спросите: почему герцог советуется со слугами, и вообще очень с ними мягок, на многое закрывает глаза? Так ведь не растили из меня герцога! Старшего братца, да, с пелёнок готовили к тому, чтобы он стал достойным наследником великого рода. Я же был младший, подозрительно не похожий на отца паренёк, с ветром в голове и кучей тараканов, как под кроватью, так и в шкафу как раз рядом со скелетами. Играл в разбойников с деревенскими парнями, пока брат изучал политику империи. Учился драться на мечах и всем, что попадалось под руку, в то время, как он совершенствовался в разных премудрых науках. Таскал яблоки, попуская уроки по этикету. А вместо изучения дуэльного кодекса предпочитал без расшаркиваний дать противнику в ухо, а потом в нос для закрепления результата.
   В пятнадцать лет сложил вещички, взял дедов меч, лучшего коня и отправился путешествовать по империи простым рыцарем без герба. По пути собрал разношерстную команду, спас эльфийскую княжну, разделался с одним тёмным властелином... В общем развлекался как умел, пока не свалилось, как снег на голову известие - брат погиб. Титул герцога перешёл мне. Как говорил мой знакомый вор: песец подкрался незаметно. Команду пришлось распустить, эльфийку взять в охапку и потащить к алтарю, пока не сбежала, и в срочном порядке вспоминать, что должен уметь герцог.
   Первое время, как я вернулся в родные стены, мне как раз помогали слуги. Так как от холёных лиц учителей, выписанных из столицы, меня выворачивало наизнанку. В общем-то, как-то привык с ними советоваться. Плохого чего не скажут, по ним же результат потом и ударит, а несколько голов на разных плечах, лучше одной.
   Так что, расположившись в кресле, я с доброжелательной улыбкой уже полчаса выслушивал самые разные предложения самых доверенных лиц.
   - Замуж надо отдать. Замуж! - настаивал обращенный назад в человека, - Ей, Алив, бараном ему больше шло! - повар, потрясая большим половником, с которым он никогда не расставался. - Найти богатого жениха и без всяких "буду, не буду" отдать за него.
   - Пусть ему замок рушит? - ехидно уточнил Маэстро - седенький щуплый мужчина.
   - Пусть лучше ему, - согласился повар, но под моим взглядом тут же попробовал спрятаться за половником. - А вдруг сработает закон: "стерпятся - слюбятся"? Станет замужней дамой, обязанностей будет куда больше, а там и до материнства недалеко. А уж оно-то завсегда вышибает дурь из головы.
   - Ну уж нет. Я на этих женихов смотреть не могу. Не подходит. - Я покачал головой, отстукивая пальцами по подлокотнику кресла привязавшийся мотив какой-то песенки. - Это у вас так просто, а я не могу передать свою дочь какому-то неизвестному жениху. Как он с ней будет обращаться?
   Под скептическими взглядами слуг я понял, что сболтнул глупость. И правда, попробуй её обидеть, сама кого хочешь в могилу сгонит. Да так, что сам её себе выкопаешь, да в неё и сам же закопаешься от греха подальше.
   - А может её того... - робко проблеял садовник, - в смысле, - он поспешил закончить свою идею, - ну, поговорить там, попросить...
   - И она как всегда скажет, что всё вышло случайно, к тому же у неё болела голова и тому подобное, в конце концов, я почувствую себя донельзя виноватым, и ничего не выйдет. Думайте, дорогие мои. Замков, если вы помните, у меня ещё четыре. Перееду в два счета. Авось не убьёт-то отца родного. А вот что с вами делать - это вопрос посерьёзней, - шутливо пригрозил я прислуге. - Пак, - обратился я к сухонькому магу, - может, вы что-нибудь нам подскажите?
   Пак жил в замке ещё и при моём прадеде и, по слухам, за это время ничуть не изменился. Способностей у него особых не было, но знал он много. Даже чересчур.
   - Эх... господин, а что я могу подсказать? - Как всегда он начал свою любимую песню "я слабый, я старый, и вообще у меня склероз"... - Вот когда я учился в Шейлере... тогда, - тут Пак замер, смотря на моё ошарашенное внезапным озарением лицо.
   Я жестом попросил всех замолчать. Наверное, у меня было такое выражение, что слуги решили, - их господин познал все тайны мироздания и сейчас собирается поделиться с ними самой-самой важной. Что я и не замедлил сделать.
   - Господа, вы знаете кто мы? - задал я риторический вопрос и тут же на него ответил. - Мы с вами самые настоящие идиоты! Как можно было забыть о магической академии?!
   Ладно, слуги... как я-то о ней мог забыть? Целый курс ведь отучился когда-то в небольшой группе родовитых отпрысков с наличием какого-то минимального дара.
   Хотя столица далеко, и принимают в магическую академию не всех желающих, да и у меня способностей было настолько мало, что все обучение там сводилось к сплошной теории. Так что может это и нормально, что забыл. Неважно. Главное, что теперь более-менее подходящее решение найдено. Оставалось только придумать, как его осуществить.
   - Заказать телепорт? - предложила Матвевна самый безопасный вариант, и была тут же перебита поваром.
   - Да год пройдёт, пока запрос попадёт куда надо, его рассмотрят, приедут убедиться, что дар действительно есть, а потом ещё столько же этот телепорт готовить, настраивать и наводить. Замок успеет рухнуть триста пятьдесят шесть раз. А то и больше.
   - Вы сильно преувеличиваете, друг мой, - мягко упрекнул его Маэстро. А мне показалось, что если повар и преувеличивает, то совсем немного. - Но я согласен, что телепорт не самое лучшее решение.
   - Послать письмо, чтобы за её светлостью сюда приехали?
   - Ага, а она от них по дороге сбежит... - не согласился я с таким решением, и садовник печально опустил голову.
   - Наверное, стоит мне самому поехать... - Если честно я ожидал, что меня тут же начнут отговаривать, мол, "как же так, здесь всё только на вас и держится, и нам без вас никуда", но как всегда оказалось, что зря. Слуги тут же поддержали моё решение одобрительным гулом.
   - Вы только кого-нибудь из гвардейцев с собой возьмите.
   - Господин, - Матвевна постаралась перекричать советы остальных, - советую вам ещё пригласить и дочь нашей Илиз, у Маришки в этом году так же способности открылись, сравнительно небольшие, но в дороге девочкам друг с дружкой будет не скучно. Благо они с юной герцогиней неплохо общаются.
   В словах нянечки был свой резон. Маришка, в отличие от моего сокровища, была девочка собранная, серьёзная. Пошалить, конечно, любила - куда без этого? - но в то же время всегда знала, когда стоит остановиться, а когда и вовсе не начинать. Так что авось присмотрит, чтобы моя дочка ничего не учудила, ну, или хотя бы остановит вовремя. А из гвардейцев возьму Квера - молодого лейтенанта. Он и с оружием очень достойно обращается и умом выделяется, и главное - доверяю я ему. Что ж, решение было принято - теперь только оставалось известить об этом саму виновницу этого события.
   И если я выживу - можно будет праздновать спасение замка и тех моих волос, которые ещё не успели поседеть.
  
   ...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"