Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

2. Как пройти в библиотеку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Но стоило мне только расправить крылья, позволяя ветру приятно щекотать перья, как пришло крайне мерзкое ощущение, которое возникает тогда, когда вам приставляют к шее холодное лезвие меча. - Ты зря пришёл сюда, тёмный. Кажется, я предупреждал, что в следующий раз ты умрёшь? - в тихом голосе вместо угрозы явно слышались нотки веселья.


Глава 2

Как пройти в библиотеку?

  

Люди простят тебе все, что их не касается.

Юзеф Булатович

  
   Спустившись на два пролета вниз, я вышел в коридор и огляделся в поисках кого-нибудь живого. Когда таковых не обнаружилось, быстро прошёл к лифтам и, нажав кнопку, принялся ждать кабины. Вот ведь странно... - не так уж и часто я бываю на Земле, а про другие технологические миры говорить глупо. Но всё равно каждый раз, когда я заглядываю в мир творцов, который по логике должен быть мне непривычен и чужд, чувствую себя так, будто прожил здесь большую часть жизни и всего на несколько дней отлучался в свою реальность. Кстати, технологических миров по статистике куда меньше магических. А тех, где сочетаются два направления - почти нет. Не знаю почему, только факт есть факт. (Хотя? Все, как известно, относительно. Что такое миллион техномагических реальностей рядом с миллиардами миров, где присутствует только одно направление развития? )
   Наконец, лифт подъехал и бесшумно открыл двери. Он оказался пустым. Видимо высадил студентов на верхних этажах, принадлежащих учебному центру, а сам шустро подъехал ко мне, думая, что его тут ожидает какая-нибудь важная шишка. На всякий случай, пред тем как зайти, опасливо осмотрел кабину - и когда только успел стать таким осторожным? Раньше несся впёред, не смотря под ноги и не думая о последствиях,... а тут - на тебе. А может так лучше: не думать, а делать? Дуракам, как известно, везёт. Дурак может спокойно пройти по минному полю, просто собирая ромашки, если не будет знать о том, что в любой момент есть реальный шанс взлететь на воздух. Но как только об этом задумается и начнёт осторожничать - тут-то ему и придёт конец.
   Эх... Нет, плохо на меня влияет облик отца - давит. А впрочем, что уж там? Буду считать это лишь одним условием игры. Главное на этом не зацикливаться, а то получиться как: "только не думай о белом медведе!" - давление на психику страшная вещь, страшнее неё только самовнушение - и если я буду себе повторять, что нет воздуха - задохнусь.
   Именно с такими нерадостными мыслями я и зашёл в кабину и тут же их растерял из-за проснувшегося любопытства. Она оказалась мало того, что чистой безо всяких надписей вроде: "здесь был Вася" - характерных для учебных заведений, но самое интересное было в количестве кнопок. Во-первых: их оказалось ужасно много; во-вторых: они были расположены по всем стенам, створкам и даже потолку. После детального изучения, оказалось, что лифт может ездить не только вниз - вверх, но ещё и перемещаться по зданиям академий, которые находятся в других реальностях - что-то вроде загородных филиалов. Здорово! Просто руки зачесались куда-нибудь не туда нажать.
   Правда, стоило пальцу потянуть к одной из кнопочек, расположенных на потолке, как механический женский голос вежливо проговорил:
   - Пожалуйста уточните право доступа... Назовите код или же пройдите идентификацию голоса, назвав своё имя.
   Хм... забавно.
   - Гэбриэл, - скромно представился я.
   - Идентификация завершена, доступ открыт. Пожалуйста, подтвердите, что принимаете ответственность за все непредусмотренные центром ситуации и действия.
   М-да! А оно мне надо? Я сомнением покосился на такую заманчивую кнопочку, но ничего отвечать не стал. А то вдруг и слово "нет" примут за подтверждение. А у меня и так проблем достаточно. После нескольки секундного молчания все тот же механический голос заключил:
   - Подтверждение не получено. В доступе отказано. Вы можете повторить запрос снова или же воспользоваться доступным маршрутом, - Как мне показалось, теперь в голосе прозвучали нотки разочарования. И женщина даже захотела подробнее объяснить общеизвестный маршрут, но поддерживая вид запрограммированной машины, тактично воздержалась, не выдав себя.
   Долго искать ту панель с кнопками, которая отвечала за этажи именно этой академии, не пришлось. Двери также бесшумно закрылись, после чего создалось полное ощущение того, что лифт остался стоять на месте, начхав на мои намеренья спуститься вниз и поискать библиотеку. Но нет, на маленьком экране менялись номера этажей, и после того как я напряг слух до предела смог уловить тихий шелест работающего механизма. Печально посмотрев на число "17" и подумав, что ехать мне ещё долго, я извлёк из воздуха черный маркер. Хех...
   Только вот как-то не учёл, что лифт вполне может остановиться раньше, чтобы подобрать кого-то из учащихся. Поэтому, когда двери снова открылись, а на меня уставился добрый десяток пар глаз, мне оставалось только смущенно улыбнуться и шаркнуть ножкой.
   - Простите, деточки, а как пройти в библиотеку? - уточнил на всякий случай, пока выпала такая возможность.
   Деточки перевели взгляды с меня на жирную надпись: "здесь был Гэбриэл" и стали какими-то бледно-зелёными. Только одно существо непонятного полу, одетое во все кожаное с кучей металлических заклёпок и шипов, черными волосами, черными, густо накрашенными глазами и даже губами черного цвета, решилось сказать:
   - Пя-ят-тый э-эта-аж, н-н-напра-ааво...
   Бедный... ая... ое? - наверное, логопед получил инфаркт от вида пациента раньше, чем успел вылечить ему заикание.
   - Спасибо, - поблагодарил я, после чего, не дождавшийся пассажиров лифт продолжил своё движение вниз. Теперь уже с поправкой, что остановиться надо на пятом этаже.
   Там я высадился относительно спокойно. Видимо библиотека популярностью не пользовалась, и её предпочитали обходить стороной. К тому же, выяснилось, что книгохранилище занимало весь этаж. Это плюс к подвальным помещениям и тому, что здесь обязательно есть несколько вставок дополнительных измерений и заклинаний на увеличение пространства.
   Уважительно присвистнув, я направился к неплотно прикрытой двери с табличкой подтверждающей, что это именно библиотека, а не что-то другое. Ниже в приклеенном на скотч файле висело расписание, по которому можно было получить книги, а так же несколько предупреждений вроде: "вход в верхней одежде и с верхней одеждой строжайше запрещён", "просьба сдавать сумки в гардероб", "без читательского билета литература не выдаётся!". Не буду уточнять, что чья-то добрая рука уже замазала слова "верхней", добавила определение "белого" вместо "читательского", а также обо всех остальных исправлениях... Как говориться: "кто не учился - тому не понять"...
   Я кстати занимался самообразованием, но пару тысячелетий назад со скуки записался в какую-то магическую школу одного развитого мира. Вот скажу вам, весёленькие денёчки были! Потом даже попробовал на бис в другом мире повторить, да уже все не то было. Не зря говорят, что такое один раз в жизни бывает, да и не люблю я сидеть над книгами и зубрить сложные формулы, когда можно пальцами щелкнуть - и пожалуйста, все готово.
   Потянув на себя протяжно скрипнувшую дверь, я тут же её отпустил, зажав себе нос, чтобы очень не громко не расчихаться. Пыль - это страшный зверь! Вот даже меня аллергия не пощадила. Эх...
   Библиотека, как и положено, встретила меня мёртвой тишиной. Подумал, что если хорошенько напрячь уши - можно расслышать шум на верхних этажах. Здесь же в царстве покоя и пыли только уныло поскрипывали под ногами доски паркета. Оглядел небольшой столик перед входной дверью, за которым, наверное, полагалось сидеть библиотекарю. Пусто. Только лежит закрытая потрёпанная книжка с листочком - закладкой. И всё. Ни коробок с карточками посетителей, ни чего-либо ещё. Хм...
   - Ку-ку? - спросил я первое, что пришло в голову.
   Где-то меж стеллажей хихикнули, видимо, найдя такой способ обнаружения живых - смешным. Но смеялся явно не библиотекарь, как так появился он с противоположной стороны.
   Вот тут я и выпал в осадок. Ага, и во всё прочие слова, которые обозначают удивления крайней степени. Библиотекарем был эльф... Что ж тут такого, спросите вы? Угу, угу... проблема в том, что эльф был стар. Очень-очень стар, просто таки неимоверно. То бишь, передо мной стояла длинноухая дряхлая развалина, облаченная в бесформенный серый балахон и опирающаяся на резную трость. Длинная седая борода, перевязанная черной лентой, также длинные волосы, схваченные в косу. Старческое лицо, изборожденное морщинами, высохшие руки с пигментными пятнами... от эльфа веяло такой древность, что я почувствовал себя сопливым мальчишкой. Нет, не так... - от эльфа веяло вечностью.
   - Моё почтение, - поклонился так низко, как позволила моя многострадальная поясница, - прошу прощения за своё вторжение, но меня...
   - В свой последний визит, ты не был столь вежлив, Отступник, - спокойно перебил библиотекарь, - и выпрямись, наконец, нет никакого удовольствия - разглядывать твою спину.
   Поспешно распрямился, в который раз думая, что доиграюсь я с внешность отца до чего-нибудь нехорошего. Гэбриэл всегда был крайне груб. Однако, встретившись взглядом с выцветшими, почти слепыми глазами хранителя знаний я понял, что тот прекрасно знает, кто скрывается за личиной Отступника. Просто не говорит - ведь в библиотеке есть посторонние существа, которым совершенно не обязательно знать об устроенном Алив маскараде. Хотя какой маскарад? Я разве виноват в том, что и безо всяких иллюзий выгляжу его точной копией?
   - Что тебе понадобилось в обители тишины и знания?
   - Мне бы это... - тут я совершенно искренне смутился, - мне бы про... м-мм себя что-нибудь почитать. Учебники там, или ещё что. Можно?
   Старик понимающе кивнул и усмехнулся - тонкая кожа натянулась, превратив лицо в маску.
   - Третья секция справа - там учебники. Напротив стеллажи с энциклопедиями. И наконец, в конце пятого сектора на шестом стеллаже можно найти несколько диссертаций... Если информации окажется мало, походи, подумаю, чем ещё могу тебе помочь. Хотя... нет, пока посмотри то, что найдешь, а подходи через несколько дней ближе к вечеру.
   - Благодарю, - я вежливо наклонил голову и проскользнул меж шкафов в указанном направлении. Попытался в уме подсчитать, сколько же нужно прожить эльфу тысячелетий, чтобы состариться, но, увы, после нескольких миллионов сбился. Тут впору завидовать! Я-то себя считал старым... А всё-таки интересно, кто он, откуда?
   Добравшись до указанных разделов, похватал с полок всё, за что только зацепился взгляд. После чего согнувшись под тяжестью высоченной стопки томов, доплёлся до ближайшего столика и, сгрузив добычу, принялся уныло гипнотизировать книги в надежде, что они сейчас сами начнут читать себя вслух. Нет, вы не подумайте ничего! Я читать умею, ага! И очень люблю. От хорошей приключенческой книги меня не в состоянии оторвать даже конец света за окошком или толпа творцов, штурмующих цитадель. Разве что Анабель удастся такой подвиг, если она оденет... хм... тот кружевной комплект, что я ей на день рождения подарил.
   Так... Нет это бесполезно - уползающие не в ту степь мысли - первый признак, что мозгу катастрофически не хочется в себя загружать новую информацию и он жаждет только продолжительного и крепкого сна.
   Лениво провёл пальцем по плотному переплёту учебника по теории творения за 3 курс. На обложке был изображен белобрысый карапуз с земным шаром в пухлых ручках. Символично, однако. Даже открыл первую страницу, перевернул вступление... ещё несколько листов и закрыл учебник - и так за несколько секунд просмотра в глазах зарябило от длинных формул и схем. Б-рр! Бедные студенты.
   Погрустив ещё несколько минут над стопкой, я всё-таки придвинул к себе сравнительно небольшую энциклопедию. Отыскал в оглавлении обозначение "творцы, высшие" - оказалось, что моим милым родственничкам посвящен целый раздел. И это не смотря на то, что излагались скупые факты вроде: определения силы, уровня, ореола контроля, положения в поколении и т.д. и т.п.
   Лениво перелистав пару страниц я, досмотрел до буквы "К". Потом вспомнил, что "Г" должна была находиться несколько раньше. Вернулся обратно и ничего не нашёл. Странно.
   - Посмотри на "О" - Отступник, - посоветовали откуда-то сбоку.
   - Спасибо, - согласился я, находя указанную букву.
   Угу, нашел. Характеристика отца уместилась в одно слово. Очень ёмкое - "устранён". Может лбом о столешницу стукнуться? Решил сначала посмотреть на случайного "помощника". Судя по ехидному выражению подросткового лица - девчонка точно знала, что я найду и как этому обрадуюсь.
   - А что-нибудь более существенное? - Уточнил на всякий случай, радуясь, что хоть кто-то нормально реагирует, а, не теряя вставную челюсть, убегает от Отступника куда подальше.
   - Ну-с, - девчонка, подошла ближе и, устроившись прямо на столе, начала перебирать книги. - На факультете творцов по теории творения за второй курс даётся краткая характеристика построения бессистемных миров класса "А". К этому добавляется имя и несколько уточнений. По тому же предмету за четвёртый курс в первом семестре рассматривают схемы, по которым считается возможным создание автономного мира - за два семинара необходимо найти все неточности расчетов и подвести итог, почему существование такого мира нереально. М-мм... Ещё тебя проходят на первых и третьих курсах по множественной истории. Сначала даётся краткая биография, потом студентов запугивают ужасными экспериментами над живой материей. Заканчивается все блистательной победой Великих над восставшими и развоплощением... хм... тебя. Может, есть что-то на пятом, но до него я ещё не доучилась. И что с другими факультетами - тоже не знаю. Теперь подробнее..
   Она перевела дыхание, явно пытаясь вытянуть из памяти всю информацию по данному вопросу.
   - Так... Гэбриэл по силе был тенью - на ступень ниже Пресветлой Алевтины и второй в поколении. Единственный не из этого мира - воспитанник Таэней. Был помешан на теории создания автономных миров и возможности познания Хаоса и использовании его в творении. Подводя итог его характеристике, преподы всегда добавляли - полнейший безумец. После некоторых неудачных экспериментов Гэбриэл был изгнан из мира Земли, а его силу запечатали. Дальше... На какое-то время он просто исчез, а потом начал собирать армию таких же изгнанников - боги, демоны: в общем, всякий сброд, который думал, что им действительно удастся уничтожить поколение. Был бой, восставшие проиграли... Впрочем, Отступник знал, что так будет - он душами умирающих существ открыл путь Хаосу в наш мир. Да... - девушка вздохнула, - этот момент в учебниках расписан наиболее красочно, а на занятиях ему выделяют особое место. Ценой своего дара и бессмертия Милосердная Стин смогла закрыть пробоину, уйдя в Ничто. Гэбриэл был казнён лично Пресветлой Алевтиной. Вот собственно и всё, что известно студентам сего оплота знаний.
   Девица покрутила в руках последний учебник из стопки и во все глаза уставила на меня. Рыжая, желтоглазая, худенькая. Волосы разной длины распущены, в нескольких местах заплетены в тоненькие косички с разноцветными нитями, пёстрое очень коротенькое платье с большим вырезом, на тонких запястьях надеты массивные браслеты и подвязаны плетённые фенечки, на шее перепутался десяток разных кулонов и оберегов, длинные ногти выкрашены разноцветными лаками, каждое ухо проколото раз по шесть - семь - все серьги разные, кроме этого проколота была левая бровь. И для закрепления результата - девчонка смешно болтала стройными ножками, обутыми в кожаный шнурованный ужас - одна платформа высоких чёрных сапог была сантиметров десять, если не больше.
   - А ты симпатичный! - выдало это чудо, весело мне подмигивая.
   - А ещё женатый, - поспешно согласился я...
   - Облом, - вздохнула девица, - Ну я тогда пошла. Это,... посыплю голову пеплом и в монастырь.
   - Мужской?
   - А-то! Да, кстати, Таня, - представилась она, - своё имя можешь не называть.
   - Не удивительно... - пробурчал я, думая, что вряд ли здесь найдётся хоть кто-то, кто не признает во мне Отступника. Потом добавил. - Очень приятно.
   Новая знакомая тем временем кажется, передумала уходить в монастырь, продолжив меня разглядывать. И так голову на бок наклонит, и эдак прищурится.
   - Мне всегда казалось, что после развопрощениея существо должно выглядеть несколько иначе... - задумчиво протянула она, обходя меня по кругу.
   На это я промолчал, не став уточнять, что после развоплощения от существа не остаётся ничего. Мне иногда становиться бесконечно жаль, что я не присутствовал на казни отца. Что своими глаза не видел того, как его отправили в небытие.
   - Долг - великая вещь. Стоит случайно пообещать, как-нибудь потом оказать небольшую услугу Алив... - так ведь откуда угодно достанет, - решил честно признаться. А зачем увиливать? Сам виноват...
   - Это точно. Она такая! - согласилась девица, - а что за услуга?
   Акцентировать внимания на том, что слишком уж непочтительно девица отозвалась о Пресветлой Алевтине, о которой полагалось говорить благоговейным шепотом и только хорошее, - а то незадачливому рассказчику никто не позавидовал бы, услышь его моя драгоценная тётушка. В общем, подозрительная личность - эта Таня. Возьмём на заметку, что надо понаблюдать за ней. А то с чего бы так липнуть к тому, кого считаешь Отступником? Или у неё просто какие-то психические отклонения.
   Но ответить я не успел - Академию ощутимо тряхануло.
   - Что это? - посмотрел наверх, боясь как бы потолок на голову не рухнул.
   - Сегодня казнят кого-то. Видимо сопротивляется, - пожала плечами Таня, будто казни были чем-то обыденным и приевшимся настолько, что не стоили чьего-то внимания.
   В этот момент где-то раздался взрыв, и нас буквально подбросило вверх. Девчонку скинуло со стола, приложив об пол. Я же чуть не прикусил язык, так как раз в этот момент собрался спросить что-то ещё. И тут отвратительное ощущение заползло мне со страхом в сердце. Хаос... он был здесь - его проводник только что призвал своего господина. В академию, медленно перетекая по тончайшим каналам из междумирья, просачивалось ничто. Совсем близко... и готовилось поглотить все.
   Но это ощущение продлилось всего несколько глухих ударов сердца. Раз, два... Казалось, что Хаос в одно мгновение сосредоточил все свое внимание на мне - оценивая, присматриваясь... Так обычно смотрят, когда пытаются вспомнить: встречался ли ты с этим человеком или же нет. Мир стремительно терял свои краски, приготовившись рассыпаться серым песком. Но почему-то Хаос медлил, словно разумное существо взвешивая все за и против своего решения. Но когда ощущение пристального пустого взгляда стало совсем невыносимым, спокойный голос шепнул: "Просто не называй его Девеаном, договорились?"...
   И всё исчезло. Угроза просто растворилась. Так быстро и легко, словно только что не заползала внутрь липким ощущением чего-то неминуемого. Миг и нет. Академию перестало трясти в припадке, в окошко, около которого и пристроился мой столик, осторожно заглянуло солнце.
   Я огляделся, пытаясь понять, что же только что произошло и надо ли что-то делать? Новая знакомая поднялась с пола, одергивая короткой платье и отряхивая ладони. Помотала головой, улыбнулась.
   - Вот и всё. Можно продолжать разговор, - улыбнулась Таня, снова пристраиваясь на столешнице.
   - Ты хоть поняла, что это было?! Оно бы нас развоплотило и не поморщилось... - создаётся такое ощущение, будто такое происходит регулярно. Подумаешь, чуть не случился прорыв? Да и с кем не бывает - нам такое раз плюнуть!
   Б-рр. Всегда знал, что тётушка живёт в абсолютно сумасшедшем мире, для которого не может случиться ничего необычного. Все воспринимается, как должное с долей ироничного пофигизма. А некоторым и после всего происходящего не хватает острых ощущений. И кого мне Девеаном не назвать?! Хорошо, договорились, когда у меня заведётся воображаемый друг - такой маленький зелёный человечек, - я назову его как-нибудь по-другому. Что ж тут непонятного? Элементарно, весёлого крестьянина налево! Хотя постойте. Кажется Девеаном зовут брата Анабель... Хм? Конечно, вероятность того, что я ещё хоть раз решу лично навестить эльфийский лес, существует, и как мне тогда обращаться к нему, если нельзя по имени? Эй ты, как тебя там?
   - Ладно тебе, они бы все исправили, - махнула рукой Таня, - что ты такой дёрганный? Я представляла себе Отступника жестким и беспринципным красавцем, с чёрным юмором...
   - Ну-ну... Девушка, вы ошиблись адресом, - поднялся из-за стола, махнув рукой, чтобы книжки разлетались по своим местам. Вряд ли смогу найти тут что-то существенное. Творцы постарались на славу, оставив слишком мало информации о Гэбриэле, этим существенно усложнив мне жизнь. Лучше, как посоветовал эльф подойду сюда как-нибудь вечерком.
   - До свидания, было приятно познакомиться, - кивнул новой знакомой, надеясь, что на этом приставучее создание от меня отстанет.
   У выхода из библиотеки Таня догнала меня, клещом вцепившись в рукав рубашки.
   - Эй, ты что?
   Глубоко вздохнул.
   - Хаос - не игрушки. Он может уничтожить даже творца. Ты мне сама только что рассказала грустную и поучительную историю про то, как кто-то там ценой своей жизни запечатал Хаос. Думала, это сказка? Нет, Таня, это реальность. И если в первый миг среди творцов не найдётся того, кто, не задумываясь, отдаст свою жизнь - тогда все закончиться весьма печально для всех.
   - Да ладно? - девушка опередила меня на несколько шагов и недоверчиво заглянула в глаза, словно искала надпись: "нет, я просто шучу".
   - А ты думала, они действительно всесильны и бессмертны? - улыбка получилась явно грустной, - Нет, просто их сложно убить, в остальном же они, увы, очень уязвимы.
   - Ну-у... - девушка остановилась, явно задумавшись о смысле бытия и, слава Тьме, забыв о том, что не собиралась от меня просто так отвязываться.
   Лифтом я решил больше не пользоваться, и так столько к себе ненужного внимания привлёк, что дальше просто не куда. Тётушка будет просто счастлива! Осторожно сполз по стеночке до первого этажа и старательно прикидываясь безобидным фикусом прокрался к выходу. Люди, к сожалению меня всё равно замечали, шарахаясь в разные стороны, будто думали, что Отступник явился именно по их души и более важных дел у него нет. Эх... смертные... - иногда кажется, что они одинаковые во всех мирах, что в магических, что в технологических - и уровень развития реальностей совершенно не важен.
   Выбравшись на улицу, я наконец-то смог вздохнуть спокойнее, особенно после того, как переступил за черту, маскирующую академию. Там я был Отступником, которого все боялись и ненавидели, здесь поток людей, спешащих с работы в тёплые и уютные дома, подхватил меня, бодро потащив куда-то вперёд, совсем не интересуясь моим именем происхождением и родом деятельности. Разве что несколько девушек наградили меня задумчивыми взглядами. Пришлось, запустив руку в карман джинсов быстро создать на пальце обручальное кольцо. Надеюсь, так вопросы исчезнут сами собой.
   Вырваться из плотной массы удалось только перед входом в метро. Мельком посмотрев на название станции, огляделся по сторонам и, отыскав взглядом жилую высотку, направился в её сторону. Нужно было многое обдумать и составить хоть приблизительный план действий.
  

***

  
   Несмотря на жаркое лето, которое властвовало в городе, ветер на крыше был резкий и холодный. Он бил в спину, словно хотел скинуть меня вниз, на серое асфальтовое покрытие. Не понимая всю тщетность своих попыток, ветер раз за разом налетал, надеясь отправить меня с широкого парапета в недолгий, но увлекательный полёт прямо на головы ничего неподозревающим парочкам, что прочно оккупировали старенькую детскую площадку. Проходящие внизу люди больше смотрели себе под ноги, из-за груза смертных забот, забывая просто жить. Некоторые все-таки поднимали глаза, окидывали меня задумчивыми взглядами, явно ставя неутешительный диагноз, и спешили дальше по своим людским делам. Попытку вызвать стражей порядка я пресёк, создав простенькое заклинание равнодушия. Ну сидит странный мужик на парапете... и что?
   Думать мне уже надоело, теперь хотелось только расправить крылья и чуть-чуть полетать над городом. Ну правда, за несколько часов усиленных размышлений я окончательно завёл себя в тупик. Как разыскивать ещё одно творение моего отца? Что делать если оно меня само найдёт? И какая выгода с этого будет Алевтине? Пожалуй, последний вопрос волновал меня больше всего.
   Знаете, бывают такие люди, которые всё делают с оглядкой. Не просто так от сердца и души, следуя секундному порыву или вдохновению, а только чтобы обязательно получить с этого выгоду: похвалят только если будут знать, что получат похвалу в ответ, подарят что-то дорогое, чтобы человек чувствовал себя обязанным... В общем, моя милая тётушка относится именно к той категории гадюк, которые даже котёнка погладят только после того, как просчитают все вероятности и пользу для себя. Так что причина, по которой она решила напомнить мне про долг должна быть очень и очень веской.
   Так что после нескольких часов мысленного перемывания косточек драгоценной родственнице я почувствовал себя крайне усталым. Посмотрев на подбирающееся к горизонту солнце, решил, что лучший вариант размять крылья. Выберу местечко, где можно будет устроить временное жилище. К тому же не смотря на пыль, грязь и странности местных людей мне нравился мир, которые творцы называли своим домом. Такой же, как и они: противоречивый, бездушный, странный, на первый взгляд прекрасный, но внутри давно сгнивший, покрытый толстым слоем грязи, и в тоже время очень одинокий мир... Кажется люди этой реальности единственные из всей множественной вселенной отчаяннее всего желали найти другие миры и формы жизни, но продолжали оставаться наедине со своей болью. До сих пор не могу понять, почему же этот мир нравился мне, но факт - есть факт, чтобы было в нем такое притягательное для меня.
   Если бы не угроза того, что на Земле меня запросто могут отправить обратно во Тьму, я бы с удовольствием провёл сюда Анабель. Погуляли бы по местным паркам, покатались на аттракционах... - в общем, вариантов много, ещё бы родственничков куда-нибудь деть, чтобы под ногами не мешались.
   Но стоило мне только расправить крылья, позволяя ветру приятно щекотать перья, как пришло крайне мерзкое ощущение, которое возникает тогда, когда вам приставляют к шее холодное лезвие меча.
   - Ты зря пришёл сюда, тёмный. Кажется, я предупреждал, что в следующий раз ты умрёшь? - в тихом голосе вместо угрозы явно слышались нотки веселья.
   - Ну-ну... - припомнив недавнюю сцену с Алиром, я хмыкнул, - вперёд и с песней, а я пока понаблюдаю. Разбудишь, когда надоест экспериментировать?
   Спокойно убрал железку от своей сонной артерии, поднимаясь на ноги и поворачиваясь к "врагу", крылья при этом повисли за спиной неопрятным плащом.
   - Рад тебя видеть, Майкл, - улыбнулся во весь свой набор клыков, от чего архангела ощутимо передёрнуло, словно у него нестерпимо заболели все зубы разом. Хотя нет, к улыбке-то моей он давно привык, но вот за "Майкла", "Майки" и "дядю Мишу" мог запросто набить рожу и отправить наглеца на тот свет, не интересуясь его личностью.
   Для меня естественно делалось исключение. Вообще-то Михаил меня терпеть не мог, но из-за того, что убиваться я категорически отказывался, ему приходилось терпеть меня, изредка снисходя до общения с "мерзким, тёмным творением величайшего гада вселенной". Но при всем при этом отношения у нас были самые приятельские - что я с удовольствием помогал Михаилу ловить и отправлять в ад каких-нибудь ушлых демонов, что он всегда делился умными мыслями и советами, а также добывал интересующую меня информацию о мире Земли. Вот такой парадокс.
   - Взаимно, - кивнул архангел и убрал меч, - почему ты здесь, Габриэль?
   - Потому что Алевтина, - с завистью покосился на огромные белоснежные крылья Майкла. Не то, что мои топорщащиеся перьевые покрывала... - архангела-то само небо держит. От него мой взгляд не укрылся, и кислое выражение лица сменило довольное осознание собственного превосходства, так что не съязвить что-нибудь эдакое я не мог.
   - А черные всё-таки удобнее: не так грязь заметна и постоянно стирать и сушить не надо, - тихо, словно доверил самую страшную тайну, сообщил я Михаилу.
   Тот, привыкший к моему чувству юмора, только фыркнул и замечать, что в моём случае горбатого и могила не исправит, не стал. Только понимающе вздохнул. Алив он знал хорошо, так что, вопросы касательно моего пребывания на Земле быстро перешли из разряда актуальных в риторические.
   - И что ей нужно от тебя?
   - Найти того, кто убивает младших учеников. Есть вероятность, что это так развлекается одна из последних разработок моего отца. Вот меня и вытащили на Землю, не спросив нужны ли мне крупные неприятности. Эх...
   - Хм... - архангел задумчиво прошёлся туда-сюда, скептически оглядывая меня, - ты уверен, что тебя никто не покусал? - И не дожидаясь моего ответа, продолжил, - Это когда Габриэль отказывался поучаствовать в новых приключениях?
   - С тех пор, как завёл семью, - честно признался я, снова устраиваясь на парапете, - знаешь, Майкл, тут чувство ответственности само собой появиться - оно дело, когда отвечаешь только за свою жизнь, и совсем другое, когда отвечаешь за дорогих тебе существ раньше я как-то не осознавал, что на меня держится весь мир... И ещё странные намёки Алевтины, словно она втянула меня в это дело только для того, чтобы найти повод отправить во Тьму. В общем, поводов не радоваться новым приключения у меня предостаточно.
   Архангел уселся рядом, перед этим расправив крылья. Для начала поздравил с обретением семьи, расспросив про Натаниэля и Анабель, потом задумался.
   - Может ты просто хотел услышать эти самые "намёки"? Алевтина, конечно, та ещё змея, но всё равно просто так не решится обойти клятву - в этом вопросе она привыкла держать свои обещания в отличие от остальных творцов. А по твоим словам выходит, что если бы она захотела хм... - устранила бы тебя ещё в том храме и не стала бы ждать морковкина заговенья, - видимо, это любимая фраза всех ангелов. Я уже от Элли столько раз про несчастную морковку слышал, что у меня скоро аллергия на бедный овощ начнётся.
   - Ей просто не хочется пачкать руки об ещё одну игрушку Гэбриэла, вот и всё, - подвёл итог своей речи Майкл.
   - Твои бы слова, да... - проворчал я.
   - А почему бы и нет? - архангел весело мне подмигнул. - Давай не раскисай, а то это будет уже неинтересно. Если что - зови. Сейчас постараюсь узнать про убийства младших учеников. В общем, чем смогу обязательно помогу. И да, когда совсем разберёшься - передай привет Азраэлю. Надеюсь, у него скоро проснётся совесть, и он перестанет отлынивать от своих прямых обязанностей.
   На последних словах архангел спрыгнул с парапета. Несколько этажей он преодолел в свободном полете, а потом, расправив крылья в несколько мощных взмахов, набрал высоту и уже минуту превратился в смазанную точку у горизонта. Везёт же некоторым: не надо работать крыльями, как пропеллером, чтобы удерживать свои кости в воздухе - изредка для очистки совести помахивай и горя не знай. Хотя... при такой жизни у кого из нас двоих больше вероятности от сытой и спокойно жизни заплыть жирком по самые перья? Уж точно не у бедного тёмного князя, которому даже в туалет не дают спокойно сходить.
   Представив статного красавца Михаила пухлым амуром с маленькими куриными крылышками, вдоволь отсмеялся. А правда, чего я раскис? Ну подумаешь новые неприятности... Бессмертие ещё вроде на месте? На месте! Глядишь и выкручусь, а чувство юмора поможет. За Анабель с Натаном Элли присмотрит, в противном случае я его лично в руки Майклу передам - пускай делает что хочет, хоть на завтрак без соли ест. Улыбнулся, думая, что чем сидеть жалеть себя можно устроить моей драгоценной тётушке такую поимку создания Гэбриэла, чтобы Алевтина трижды пожалела, что не захотела сама решить проблему. И клянусь Тьмой, что моя улыбка не сулила ново-обретённому братцу ничего хорошего или доброго!
   Спустя секунду я также спрыгнул с парапета высотки - только выровнять полёт удалось не сразу. Какое-то время я трепыхался воздухе как куря, пытаясь поймать попутный ветер. Тот упорно не ловился, поэтому, когда я наконец-то смог набрать высоту и перевести дух, был мокрым, как мышь и на все лады ругал себя, что давно не разминался. Сделал круга почета над центром города, убедившись, что здесь подходящих мне пустующих квартир нет, а заодно убедившись, что воздухе держусь более-менее нормально и на голову случайному прохожему не свалюсь. Потом вспомнил про маскировку и, понадеявшись, что меня не успели сфотографировать с какого-нибудь спутника, натянул полог невидимости.
   Все, теперь можно лететь искать нормальное жилище, а неприятности пусть подождут до завтра.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"