Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

3. Следствие ведут колобки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснулся я от чьего-то внимательного взгляда. Открыв глаза и повернув голову, увидел Таню. Сидела девушка на стуле рядом с кроватью и внимательно изучала моё лицо. Я зевнул и, перевернувшись на другой бок, попытался снова уснуть. Со стула раздалось оскорбленное пыхтение.


Глава 3

Следствие ведут колобки

  

Ни что так не обостряет зрение,

как замочная скважина

Анатолий РАС

  
   - Элли! Вылезай немедленно! Найду сама - хуже будет!
   Отставной ангел осторожно выглянул из своего укрытия, пытаясь понять: есть ли шанс, что сиятельная леди его таки не найдёт. Анабель встала в дверях большого зала и зорко оглядывала все его углы, которые надежно укрывала тень. Даже в своём положении выглядела эльфийка весьма угрожающее, а вовсе не смешно, трогательно или беззащитно, как мог бы предположить человек, не знающий милую супругу Габриэля. А уж прищуренные прозрачные глаза и вовсе обещали бедному Элли все земные и небесные кары, если он сейчас же не предстанет перед тёмной княгиней.
   - Элли, последний раз предупреждаю. Ты ведь меня знаешь... - голос Анабель наполнила такая приторная нежность, что ангел нервно сглотнул. Ему даже показалось, что изящные женские руки сомкнулись на его шее, пытаясь удушить.
   А спустя секунду непонятная сила схватила Элли за шкирку и вытащила из-за надежной шторки. "Весёлого крестьянина, я ж совсем забыл, что милорд её с замком общаться научил!" - тоскливо подумал ангел, перед тем, как с размаху шлёпнуться перед сердитой эльфийкой на пятую точку.
   - Привет, Анабель! Что-то случилось? - невинно улыбнулся синеглазый парнишка, пытаясь прикинуться одуванчиком, а ещё лучше: солнечным лучиком - быстрым и неуловимым, чтобы можно было улететь от сиятельной леди куда-нибудь далеко-далеко...
   В ответ раздалось угрожающее рычание.
   - Ты не смерть ли моя? Ты не съешь ли меня? - проблеял Элли, припомнив один замечательный мультфильм... - И вообще, Анабель, тебе нельзя нервничать!
   - И именно поэтому ты меня сейчас расскажешь все!
   - Всё?
   - Всё!
   Элли вздохнул.
   - Хорошо... признаюсь: в десять лет я украл из буфета банку малинового варенья. А в пять ловил лягушат и сажал в корзину. А когда мне было...
   - Элли?
   - Да, Анабель?
   - У тебя есть пять минут на то, чтобы объяснить, что случилось с Габриэлем, и почему он уходил из дома с таким видом, словно его приговорили к смертной казни.
   - Ну почему сразу "словно"? - не подумав, брякнул ангел, но увидев, как побледнела сиятельная леди, поспешил поправиться, - выкрутиться он! Не волнуйся! И обязательно вернётся.
   - Ох... - повинуясь мысленному приказу, к Анабель смешно переваливаясь на коротеньких ножках, приблизилось небольшое креслице, преданно ткнувшись мягким подлокотником в ладонь леди. - Блик тоже волнуется, - пожаловалась эльфийка и, бережно придерживая большой живот, села в кресло. - Почему Габриэль его с собой не взял? Почему он ничего не рассказал? Я устала от того, что он постоянно о чём-то умалчивает.
   - Чем больше охраны у тебя - тем лучше, - подумав, Элли остался сидеть на полу, смешно поджав ноги, - Анабель, я не могу сказать - милорду обещал, ещё поклялся тебя и Натаниэля защитить. А то, что спрашиваешь ты: знает только Габриэль. Так что ничем не могу помочь. Может тебе в гости к Алиру и Хелене заглянуть? М-мм?
   Элли с надеждой посмотрел на эльфийку, надеясь, что на этом допрос закончиться, а то обложили со всех сторон: там милорд трясется за свои секреты, здесь сиятельная леди усердно пытается узнать все о весьма туманном прошлом своего благоверного. А что прикажете делать безобидному ангелу? Однако взгляд у Анабель стал каким-то отсутствующим, и Элли она явно не услышала. Хорошо хоть после минутного молчания и сверления стены задумчивым взглядом, эльфийка вернулась в реальность:
   - А на Земле красивые девушки? - ревниво спросила она.
   Элли возвёл глаза к потолку, не зная, что можно ответить на такой провокационный вопрос, но теперь уж точно не завидуя Габриэлю. И улучив момент, когда Анабель снова задумалась, рванул из зала во все лопатки, надеясь найти более надежное укрытие.
  

***

   - Сдавайся, презренный слуга тёмного властелина!
   И умудрился же я упасть не куда-нибудь, а буквально на нос странным субъектам, играющим в эльфов посреди небольшого перелеска! Причем так умудрился, как только я и умею! Как раз две особи непонятного пола с наклеенными ушами прижали к стволу дуба неудачника, замотанного в чёрную тряпку, пытаясь разведать место расположения черного замка... И тут с матом я грохнулся, ломая толстые ветви ну-у не прямиком им на головы, но очень близко к оным.
   Понимаете ли, я забыл как-то, что на Земле наглые смертные и воздушное пространство успели занять. И вот летел я себе, летел над одной из окраин города, никого не трогал, заметьте. Даже зажмурился, наслаждаясь полётом... Видимо задумался сильно, что для меня не свойственно, а тут как-то что-то взревело над ухом! Открыв глаза, увидел, что прямёхонько на меня летит самолёт... - большой такой, очень-очень большой. Ага, ещё я запомнил две абсолютно невменяемые рожи пилотов, которые смотрели на меня, как на долгожданную и горячо любимую белочку...
   Вот я и сложив крылышки, рухнул вниз, уходя с траектории полёта сего летающего недоразумения. Не рассчитал, всё-таки стукнувшись головой о какую-то часть самолёта, после чего не сумев набрать высоту и скрестив руки на груди, перешёл в свободное падение. И попал на полянку к роллевикам, благо они так опешили, что я, не вставая на ноги, шустро прополз к большому кустарнику и заныкавшись в него, притворился той самой белочкой.
   - Э-эээ... птичка? - уточнил презренный слуга тёмного властелина
   Две другие особи ошалело помотали головами так, что у них отвалились наклеенные кончики ушей.
   - Напомни мне больше никогда не брать у орков самогон, а-а? - попросил один "эльф" у другого. Осмотрелся по сторонам, - и снять это, конечно, никто не успел, - печально констатировал он.
   - Было бы на что... - вздохнул слуга тёмного властелина, - пойдёмте, что ли испортим оркам их шаманские посиделки? Буду знать, как разбавлять благородный здравур, Моргот знает чем...
   "Эльфы" молчаливо согласились и, оказав посильную помощь своему оппоненту в поднятии с земли его тела, побрели прочь с поляны, попеременно вздыхая о далёкой и недостижимой сказке.
   Как ж голова кружиться... Жаль, что топора под рукой нет!
   Ещё несколько минут посидев в кустиках и поразмышляв о вечном, я перестал притворяться лесными декорациями, выбравшись из своего убежища. Несколько раз с чувством помянул весёлого крестьянина, который и здесь доставал меня с упорством пушного зверя.
   То тут, то там, из низкой чахлой травки на меня печально смотрели пластиковые бутылки и прочий хлам, который рос в земных лесах за место грибов. Щелкнул пальцами, стараясь чуть-чуть прибраться. Потом потоптался на одном месте и, наконец, вздохнув и спрятав крылья, направился вслед за "эльфами", надеясь, что тоненькая тропка выведет меня к жилым районам.
   Идти пришлось не так уж и долго, правда на пути меня слегка пошатывало, а голова немилосердно кружилась, а ощущения были такими, словно я продолжал на невероятной скорости куда-то падать. С третьего раза удалось вспомнить, что я всё-таки Тёмный князь, и соответственно могу позволить себе убрать чувство дискомфорта, и вообще умею регенерировать. Вот! Правда и после быстрого курса князетерапии моя походка была далека от идеала, а ноги то и дело старались завязаться морским узлом, уронив меня под какой-нибудь елкой.
   - Эй, дяденька!
   Обернувшись на подростковый голос, увидел те самые недоразумения природы, на которых и имел несчастье приземлиться не так давно. Теперь, можно было заметить, что одна из особей явно принадлежала женскому полу, двумя другими прыщавыми физиономиями без сомнения обладали парни.
   - Да? - вежливо отозвался я, стараясь незаметно прислониться к стволу какого-то дерева.
   - Извините, а вы тут ничего странного не видели? - спросил тот парнишка, что играл слугу тёмного властелина.
   Сначала я выдержал театральную паузу, изображая, что полностью поглощен сложной думой. Потом, постаравшись придать голосу эдакую таинственность, сказал.
   - Неделю назад я видел здесь зубастого ёжика! Сначала думаю: какая прелесть,... а он как пасть разинул - так я только под утро с дуба смог слезть!
   Детки переглянулись.
   - А больше ничего? - уточнила девушка, поправляя на носу очки в тонкой оправе.
   - Ну-у... леший на прошлой неделе отчитывался, что всё в порядке. Может, сами его поищете и спросите? - подростки, решив, что я издеваюсь над ними, развернулись и сердито сопя, направились подальше от нехорошего дяди с явными отклонениями в психике - вон как с ясенем обнимается. А действительно, неужели они думали, что сразу же признаюсь: "Да, детки, это я на поляну свалился!"?!
   Щаз-з!
   А вот и домики! Высокие и красивые, правда, находятся за несколькими широкими полосами серого асфальтового покрытия, по которому на ужасной скорости проезжают машины. Припомнил любимый анекдот Элли: "Как-то раз Пятачок решил перебежать оживлённую магистраль..." - до этого, я как-то не понимал сложного смысла, хранящегося в нескольких предложениях, которыми ангел любил доставать в Цитадели всех живых существ.
   Оглядевшись по сторонам, я вспомнил ещё и фразу про слона, которого не приметил и радостно потопал к переходу. Потом ещё с полчаса плутал по улочкам района, придирчиво осматривая все дома. Сила послушно сканировала квартиры на предмет отсутствия бдительных хозяев. Причем по остаточным эмоциям людей нужно было найти те, которые собирались оставаться беспризорной ещё как минимум месяц. Таких квартир набрался добрый десяток. Три пришлось сразу отсеять из-за соседей, которые по договорённости с хозяевами приходили кормить аквариумных рыбок и поливать засохшую герань вместе с пузатыми кактусами. Из остальных я выбрал то жилище, которое соответствовало моим представлениям о комфорте.
   Покосившись по сторонам и ещё раз полюбовавшись шестнадцатиэтажкой с красными полосками, переместился на недавно застеклённый балкон и, щелчком пальцев отодвинув щеколду, проник в квартиру. Мысленно посмеялся, что когда надоест быть Тёмным князем - пойду подрабатывать вором.
   Первым делом создал небольшое заклинание, призванное сразу же убирать и маскировать все следы моего пребывания в сей гостеприимной обители. Потом прошёлся по трём комнатам, предоставленным в моё владение, и, выбрав самый удобный диван, улёгся спать.
  

***

  
   На этот раз Элли спрятался в саду, постаравшись укрыться в тени раскидистых ив. Вероятность того, что Анабель могла достать ангела и тут, была очень большой. Всё-таки женщина ни на секунду не переставала являться светлой эльфийкой и всегда могла договориться с растениями. Оставалось надеяться только на то, что садик всё-таки принадлежал Тёмному князю, переняв его вредность. Авось не выдаст бедного Элли злой Анабель? А то Элли больше не будет кормить уток свежими цитдельскими хлебцами и воевать с сорняками, подло пробирающимися на красивые клумбы и грядки с клубникой и картошкой.
   Ну да... а вы думали, что только Тёмный князья от скуки страдают? Если бы... И поскольку светлые команды перепадали ангелу очень редко: кто ж посмеет у милорда отобрать любимую игрушку? - Элли приспособил пустующую часть внутреннего двора под небольшой огородик. Тут и пара кочанов капусты греют бока под солнечными лучами, и морковка растет, помидоры - большие и сочные, просто загляденье, огурцы правда в этом сезоне не удались - горьковатые на вкус и совсем маленькие. А землянику всю Натаниэль съел.
   Раздались тихие шаги. Азраэль чуть-чуть развел ветви, чтобы со своего насеста посмотреть, как Анабель медленно крадётся по саду, внимательно вглядываясь в тень деревьев. Тьфу! Требует, чтобы он открыл для эльфийки переход на Землю. Так Элли вроде в клуб самоубийц не записывался? Даже представлять не хотелось, что сделает с ним милорд, если ангел приведёт на Землю его драгоценную супругу, находящуюся на восьмом месяце.
   Б-рр! Элли помотал головой, чуть не сваливаясь с ветки от чересчур живого воображения. Хотя, думалось ему, что воображение Габриэля в реальности может оказаться ещё живее и извращеннее.
   - Азраэль! Немедленно прекрати это ребячество! - тем временем эльфийка решила воззвать к отсутствующей совести ангела. - В одиночку он может не справиться! Хотя бы проведи на землю Алира и Леллина...
   Ну уж нет, весёлого крестьянина! Знает он это "хотя бы" - стоит только создать проход, как эльфийка первая рванет в земную реальность, а за ней все остальные светлые. Элли ещё раз помотал головой, пытаясь убрать из головы картину того, как светлые недотёпы будут знакомиться с миром творцов без экскурсовода или пособия для чайников: "машина - это не только четыре колеса, но и две тонны металлолома..."
   Милорд за такое его погладит по головке только в том случае, если она будет находиться отдельно от тела.
   - Элли, ну пожалуйста! Я буду в безопасности только рядом с Габриэлем, ты же знаешь, что мне нельзя волноваться! А находясь в неизвестности, я только и делаю, что волнуюсь, - Анабель продолжала капать ангелу на мозги, надеясь, что он-таки выползет из своего укрытия.
   И всё бы хорошо, но вышеупомянутые Алир и Леллин, как раз прочесывали Цитадель, также пытаясь найти блудного ангела, так как Анабель, конечно же, рассказала друзьям о новых проблемах. И теперь бывший рыцарь и маг, заметьте, не недоучка, а обученный, кстати, преподающий в академии магию огня, так вот - теперь эти двое жаждали помочь Тёмному князю. Нужна ли самому князю такая помощь, никто осведомиться не удосужился.
   Элли тяжко вздохнул, предчувствуя, что ночь будет долгой, и спать ему придётся тут же, на иве. Оставалось только надеяться, что Габриэль вернётся раньше, чем его друзья и супруга найдут в кладовке трельяж, который, стоит только дернуть один рычажок, самостоятельно может создать проход на Землю...
  

***

  
   Проснулся я от чьего-то внимательного взгляда. Открыв глаза и повернув голову, увидел Таню. Сидела девушка на стуле рядом с кроватью и внимательно изучала моё лицо. Я зевнул и, перевернувшись на другой бок, попытался снова уснуть. Со стула раздалось оскорбленное пыхтение.
   - Ну что ещё надо? - решив, что поспать мне не дадут, недовольно дрыгнул ногой. Заметьте, переворачиваться обратно я не собирался.
   - Это моя квартира...
   - М-да?
   - Угу.
   Повернуться всё-таки пришлось и даже принять сидячее положение, чтобы более-менее привести в нормальный вид растрепавшиеся волосы и быстро натянуть рубашку.
   - Понимаешь, я верю в случайности, - пояснила девушка с таким видом, словно давала ответ на все интересующие меня вопросы, - я знала, что ты будешь искать себе жилище, поэтому сразу из академии телепортнулась к себе домой. Собрала ранец и минут пятнадцать ходила по квартире, усиленно думая, что как же жаль уезжать на целый месяц... Вот собственно и все. Затем оставалось только выйти на детскую площадку и ждать когда же сработает оповещалка.
   - Хм... ты представляешь: сколько в городе вот таких, пустующих квартир? - на всякий пожарный случай уточнил я, думая, что это уже слишком. Я, конечно, знаю, что предсказуем... Но чтобы настолько?!
   - А-то! - девушка улыбнулась и, поднявшись со стула, грациозно потянулась. - Я же сказала, что верю в то, что верю в счастливый случай?
   В следующую секунду я недвусмысленно прижал к горлу Тани небольшой перочинный ножик. Однако страха в прищуренных желтых глазах так и не дождался. Вредная девчонка продолжала разглядывать меня с интересом, будто бы я был клоуном, репетирующим забавный номер. Печально... Не уважают на Земле Тёмных князей, совсем - совсем не уважают. И не бояться. Обидно.
   - Что тебе от меня надо? - очень надеюсь, что она не станет что-нибудь язвить, а всё-таки ответит нормально.
   Таня вздохнула.
   - Следить мне за тобой сказали, оказать посильную помощь в выполнении задания, предоставить нужную информацию. Естественно докладывать обо всех твоих передвижениях и планах, - сказала она, пальчиком отодвигая небольшое лезвие от шеи, - и опережая твой следующий вопрос: приказала это Алевтина. Всё?
   - Нет, но там нецензурно получается очень, поэтому эту часть нашего разговора я, пожалуй, пропущу и перейду к следующей. Почему именно ты?
   - Великая доверяет мне! - воскликнула девушка с нешуточной страстью. В глазах промелькнуло то, что принято называть фанатизмом. К счастью, стадию этого заболевания я определил, как невысокую. Лечению вполне поддаётся.
   Приступим.
   - Ага, ври больше. Чтобы Алив доверяла необученной девчонке? Ха! Весёлого крестьянина налево... За мной скорее бы Хель послали.
   - У меня, между прочим, почти сформированный дар! - обиделась Таня, - я могу отражать...
   Дальше ничего пояснять было не нужно.
   - Понятно, ты одна из тех диковинок, которые так любит коллекционировать наша Великая, Пресветлая, Всемогущая и прочие определения с большой буквы... Поиграет, а потом выбросит, если раньше не сломает.
   - Глупости! - заявила Таня.
   - Ладно спорить не буду... Вдруг и правда, случилось чудо: у Алевтины нашлась потерянная миллиарды лет назад совесть? Ага, существование оной вообще под большим вопросом... Хотя меня это волновать не должно. Итак, перейдём к делу: чем же ты мне сможешь помочь? - я обошёл девушку по кругу, надеясь, что вот прямо сейчас волшебным образом она скажет тайное слово и все мои проблемы разрешаться.
   - Это смотря на то, что ты собираешься делать.
   - М-мм... даже не знаю, - я быстро нарисовал на лице задумчивость, - пойти на курсы домохозяек?
   - Нет, - вздохнула Таня, - ты не Отступник, ты - недоразумение природы, глупый безответственный ребёнок, который умеет только отшучиваться и язвить. Теперь понятно, зачем мне сказали за тобой следить, чтобы ты сам себе не навредил...
   - Браво! А все думал, когда ты догадаешься?
   Девчонка не врала, её действительно послала следить за мной перестраховщица-Алевтина. Уж творец-то прекрасно знает, как я умею делать глупости и решила увеличить их количество в два раза. С такой-то помощницей. А раз подозрения с Тани снимаются, можно ей сказать, что никакой я не Гэбриэл, а всего лишь скромный и безобидный Тёмный князь.
   - Я действительно не Отступник.
   - А кто? - девушка судорожно нащупала стул и рухнула на него так, что у бедного предмета мебели аж ножки заскрипели. Жалобно так... - прямо до сердца пробрало.
   Отвечать в рифму не стал, хоть момент и был подходящим.
   - Меня зовут Габриэль, по профессии я Тёмный князь. Живу в мире без привязки, невозможность существования которого в вас упорно вбивают на лекциях. И если уж совсем честно - я один из неудачных экспериментов Гэбриэла. Вот как-то так. Сюда меня выдернула Алевтина, напомнив про один должок. Велела принять нормальный облик, в котором я жутко похож на Отступника, и приманить ту гадость, что убивает старших учеников. По предварительным анализам так развлекается ещё одно из творений Гэбриэла. Что со всем этим счастьем делать - я не знаю. Всё.
   Это я протараторил быстро-быстро, боясь, что меня потянет на долгий и громкий смех, также именуемый ржанием. Таня глупо хлопала ресницами, пытаясь сфокусировать взгляд на одной точке. Поняв, что абонент временно недоступен, я прошел на кухню, где обшарив холодильник и посетовав, что бравая наблюдательница не озаботилась закупкой продуктов, создал тарелку с куриными котлетками и картофельным пюре. Потом принюхался и вытянул из воздуха кастрюлю с борщом, сразу же щелчком пальцев все это подогрев. Ну как создал? Гнусно утянул пищу из соседнего подъезда. Я бы и из Цитадели что-нибудь эдакое вытянул, да не хочу привлекать уж совсем не нужного внимания. Завершающим аккордом запил все это великолепие компотом с третьего этажа и понял, что жизнь налаживается. За окном прочно закрепилась душная ночь, спать не хотелось, к тому же постепенно в мозгу начало вырисовываться что-то вроде черновика приблизительного плана первых шагов в непростом деле, что подсунула мне "горячо любимая" тётушка.
   На запах еды из комнаты приползла Таня. Заглянула в кастрюлю с супом, ещё раз недоверчиво принюхалась и подняла на меня умоляющий взгляд маленького котёнка.
   - Угощайся, - великодушно разрешил я, утягивая для девушки остатки котлет.
   Немного поразмышлял о делах наших скорбных, пока Таня быстро заглатывала пищу, издавая при этом невразумительные восклицания вроде: "М-мм!", "У-ррр..." и тому подобные выражения одобрения мастерства того, кто приготовил кушанья. Когда взгляд девушки приобрел некую осмысленность, а кастрюля с борщом была опустошена, я решил поделиться своими планами. Зная Алевтину, могу с уверенностью сказать, что девчонка, приставленная ей, не отстанет от меня даже на том свете, так что пытаться от неё избавиться бесполезно - разве что под елкой какой-нибудь прикопать. Но от живой Тани помощи всё-таки будет больше, чем от холодного трупа.
   А то пока могилу выроешь, пока земелькой засыплешь...
   - Так-с, Танюша, а скажи-ка мне, пожалуйста: можешь ли ты достать списки старших учеников и выпускников академии, а так же в каком порядке происходили убийства?
   - Думаешь, там можно найти какую-то логическую цепочку? Он убивает в соответствии с каким-то планом? Угу - просто по алфавиту смотрит. А-то творцы такие глупые - сами ничего не проверяли!
   - Нет, не глупые, конечно же. Просто творцы привыкли перекладывать свою работу в чужие руки. Я уверен, что они даже не пытались найти какие-то совпадения. Не понятно другое - почему этим не занялся тот, кто пытался это дело расследовать до меня?
   - Это, между прочим, его казнили тогда, когда академию тряхнуло...
   - Вопрос снимается с повестки дня. Так что? Сможешь эту информацию достать?
   - Без проблем, - Таня пожала плечами, - она уже у меня на компе: можешь идти смотреть: искать свои совпадения.
   Я уже сделал несколько шагов по коридору, собираясь найти вышеупомянутый компьютер, параллельно пытаясь припомнить, как же нужно обращаться с этим чудом техники (всё равно, что дать троллю книгу), как меня догнал тихий вопрос Тани.
   - Почему творцы тебя не уничтожили?
   - Когда-нибудь я обязательно расскажу эту поучительную историю,... но не сейчас.
  

***

  
   - Ты куда это лыжи навострил?
   Элли замер, надеясь, что Алир обратился не к нему, а скажем к цветочному горшку. Вдруг тому захотелось прогуляться? Главное незаметно прокрасться во-оон до той дверцы, а потом...
   - И кто тут у нас? - прямо перед желанной дверью возник Леллин, загораживая собой теперь уже недоступную свободу.
   - Понабрались у милорда всяких выражений... Можно подумать, что вы знаете, что такое лыжи? - проворчал пойманный Азраэль.
   Ангел на всякий случай оглянулся, уже предполагая, что увидит у себя за спиной. Точнее кого... Алир, скрестив руки на груди, хмуро рассматривал бедного Элли, отрезая ему пути к отступлению. Выглядел император очень внушительно и грозно. Один меч, прицепленный к поясу, чего стоил. А ведь милорд строго настрого запретил Азраэлю причинять светлым недотёпам вред. Да нет, он и не собирался, но как было бы здорово сейчас взмахнуть рукой и... Ангел помотал головой, выгоняя из мыслей картинку с таким заманчивым развитием событий. Нельзя значит - нельзя.
   - Элли, так ты не скажешь нам, как попасть на Землю? - вкрадчиво уточнил Леллин, маленькими шажками приближаясь к замершему ангелу.
   - Почему не скажу? - возмутился Элли. - Скажу, конечно! И даже покажу... Вот милорд вернётся, и сразу все сделаю, - при этом ангел нарисовал на лице фирменную улыбку номер три под кодовым названием "привет из ясельной группы детсада".
   Светлые друзья переглянулись и синхронно вздохнули...
   - Слушайте, можно подумать, что вы милорда не знаете? - Элли перестал кривляться, попытавшись поймать за хвост, мелькнувший в воздухе, серьёзный настрой. - Вы ему только помешаете! Вместо того, чтобы спокойно выполнить условие сделки, ему придётся следить, чтобы вы чего-нибудь не натворили или куда-нибудь не вляпались. Вы не знаете местного языка, даже не догадываетесь о том, как там нужно себя вести... Земля - это не наш игрушечный мирок. У Габриэля и так проблем достаточно, а тут ещё вы ему на голову свалитесь!
   - Нет, - Леллин развел руками, - он нас совсем не уважает...
   Алир согласно кивнул, так же надвигаясь на ангела.
   - Не-а, - согласился Элли, - а зачем? Оно вам надо?
   Друзья переглянулись, явно задумавшись над этим вопросом. Азраэль уже давно перестал ими восприниматься как угроза. Большой наивный ребёнок со своими заскоками, от которых страдало все население Цитадели. В общем, Элли всегда оставался самим собой, и этого хватало. Требовать от него большего было бы просто несправедливо.
   - Ладно, - Алир махнул рукой, - Элли, ты пойми нас. Мы-то Габриэля прекрасно знаем. Вот и завидно, что он смотался развлекаться, а мы тут терпим все прелести волнения Анабель. Нет уж! Да она беременная, влюбленная, любит поскандалить... В общем: спасибо нас! Ещё одного здесь дня не выдержать!!!
   - Ага! - согласился Леллин.
   - А ты-то тут причём?! - хором удивились ангел с бывшим рыцарем.
   - Ты же только час назад от Лин приехал! - возмутился Алир, - А я тут с прошлого дня кручусь! И тоже волнуюсь!
   - Милорд сообщит, когда ему потребуется чья-то помощь. А если что-то пойдёт не так - мы об первые узнаем.
   - Спасибо, успокоил...
   - Послушайте. Я действительно не могу - слово дал, что никого не проведу на Землю! Давайте вы меня хотя бы ещё один денёчек половите, а там глядишь, что-нибудь придумается.
   - Ну-уу...
   Однако решить друзья ничего не успели. По лестнице раздались легкие шаги и из-за угла вывернула довольная Анабель. В темном коридоре белые одежды и развивающиеся светлые волосы делали эльфийку похожей на привидение, разве что переваливающая походка немного портила образ.
   - Что, мальчики, уговорили его открыть проход? - зловеще поинтересовалась она.
   - Эмм...
   - Как бы...
   - Это...
   Мальчиков явно заклинило. Они пытались переглядываться, безуспешно стараясь выдать, нечто более-менее членораздельное и достаточно умное, чтобы эльфийка пощадила их. От неминуемой расправы трех заговорщиком спасло Великое и Всемогущее Вдруг, не раз выручавшее доблестных светлых недотёп и безобидного ангела.
   - Мам? - в коридоре стоят сонный Натаниэль. Он смешно потер глазки и зевнул.
   - Почему ты не спишь?! - переполошилась Анабель, тут же забыв про всякие там проходы и другие миры. Бросив в сторону друзей уничижительный взгляд, эльфийка засуетилась вокруг драгоценного чада, пытаясь выяснить, что такое случилось и не заболело ли что-то у юного наследника Тёмного князя.
   - Я папу искал... - помявшись для профилактики, выдал Натан.
   Все окончательно смутились, а ребёнок тем временем продолжил.
   - И вас искал! Шум услышал. Хотел сказать, что нашел непонятное зеркало. Да... в кладовке, там картинка странная - такие только папа создавать умеет...
   - Уй... - грустно сказал Элли и стукнулся лбом о стену.
  

***

  
   - Вот Алив! Вот зараза! - я постарался, как можно более красочно описать дружеские взаимоотношения моей "милой" тётушки и весёлого крестьянина. На мою задушевную речь сразу же отреагировала Таня, отложив в сторону учебник по теории творения.
   За окном накрапывал мелкий дождик, который всеми силами старался прогнать душную жару. Сейчас было именно то время ночи, когда выглянув на улицу нельзя было отыскать ни одной живой души, которая бы решила устроить внеурочный променад. И в окнах соседних домов огни ламп были настолько редки и тусклы, что город становился похожим на какое-то тёмное, затаившееся в засаде чудовище, смазанное тонкой пеленой дождя.
   - Что ещё не так Пресветлая Алевтина сделала? - выслушав мою длинную витиеватую речь, спросила девушка.
   - Всё так сделала, но вот перестраховщица несчастная! - человеческим языком объяснить не могла...
   - ...Сказал Тёмный князь о бессмертном творце, - поддержала меня девушка, - кому из вас там человеческий язык подойдёт, а-а?
   - Тьфу! Что за помощница?! Ей слово - она тебе десять! - наигранно возмутился я.
   - Теперь он недоволен уже мной, - вздохнула Таня, стараясь скрыть улыбку, - так ты нашел свои закономерности?
   - Куда бы я делся? Конечно, нашел! По крайней мере, теперь я понял, почему мне навязали именно тебя, - я пощелкал мышью, ещё раз проверяя: все ли правильно записал и почитал. Так, на всякий пожарный случай.
   - Ты меня не пугай! - Таня, поднявшись с широкой тахты, подошла к столу и, встав у меня за спиной, требовательно вгляделась в монитор. - Что такое?
   Откашлялся, попытавшись сделать интонацию старого лектора.
   - Итак, наш таинственный друг оказался весьма педантичным существом. Убивает он, как нам известно раз в неделю. Ловит свою жертву, когда та возвращается домой, по следам остаточной силы предлагает устроить дуэль. С прошлого убийства прошло уже два дня - сколько до следующего посчитать не сложно. Знаешь, как рыбу ловят? Да, именно... удочка, крючок и обязательно наживка. Для отлова маньяков такой способ тоже подходит. Так вот, если мои расчеты верны... Не фыркай! Неверными они могут быть только в том случае, если вы дали мне неполную или ложную информацию. О чем я, то бишь? Ага, если мои расчёты верны, следующий жертвой должна оказаться ты. Как говориться: сюрприз!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"