Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

5. Где убыло там и прибыло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Моя, - согласился я. Вот тут, слава Алив, сомнений у меня не возникало. - Проклятье передаётся детям только со смертью носителя. Я пока жив, как это ни странно. - Ирония получилась скверной, и нужного эффекта я не добился. Василий, который понял, что у нас может быть всё что угодно, видимо, решил, что у нас тут водятся разумные мертвые. Маришка же была слишком увлечена спором, чтобы обратить должное внимание на эту фразу.


   Глава 5
  
   "В жизни главное - семья"
   Рядовой многоженец
   (Владимир Датыщев)
  
  
   - Хель! - Резко осадив Рассвета, я почти упал, запутавшись в стременах. И коротко выругавшись, кинулся к Кверу, о предполагаемой погоне думал в последнюю очередь. Вот не хватало мне для полного счастья, чтобы лейтенант умер. Это другие герцоги, графья и прочие благородные думают в направлении: "слугой больше - слугой меньше, какая разница?". А я дорожу жизнью мальчишки.
   Квера я всё-таки успел поймать, прежде чем он выпал из седла. Лейтенант уставился на меня совершенно мутными глазами, но всё-таки попробовал вырваться.
   - Проклятый... - пробормотал он.
   - Ну да, именно, - согласился я, устраивая мальчишку прямо на земле и пытаясь осмотреть рану, - кидаться оскорблениями будешь позже, когда вылечишься и заберёшь присягу.
   Вот только целитель из меня, как из Юльтиниэль монашка. И болт, собака, глубоко засел - просто так не вытащишь. Боюсь, до дочки с её способностями лейтенанта не дотащу. Хотя из неё целитель такой же, как и из меня. Только вот если...
   Мелькнувшая мысль была противной и до омерзения здравой. Сколько лет я не взывал к той, которую принято называть Убийцей? Кажется, наш прошлый разговор закончился тем, что я совершенно не по благородному послал её в интересное путешествие по интересным местам. Нет, не буду я этого делать. Хель всегда требует за свои услуги слишком много. Значит, придётся обойтись своими силами.
   - Терпи, лейтенант - капитаном будешь, - пробормотал я, избавив мальчишку от порванной рубахи, и легким магическим пасом исследовал рану, пытаясь понять, задел ли болт что-нибудь жизненно важное. Пасс получился таким слабым, что едва смог поверхностно исследовать повреждения. В любом случае, даже если что-то и задето, болт надо доставать.
   Помню, как Пак лечил маленькую Юльтиниэль, когда та умудрилась разбить витражное стекло в главном зале. У неё тогда осколок в ладошке застрял - так маг каким-то специальным заклинанием его извлекал, чтобы тот вышел, не сместившись при этом ни на миллиметр - так проще потом заживляющее заклинание применять - не то что шрамов не остается, даже розовая полоска разреза исчезает через несколько мгновений. Хм... а если попробовать как с той бутылкой вина? Передвигать предметы мне удается неплохо, если они нетяжелые. Арбалетный болт к таким как раз относится, тут только максимальная концентрация потребуется, чтобы он вышел ровно. А то, если вспомнить, как любят вихлять и подпрыгивать в воздухе призываемые мной предметы, то проще и милосерднее добить Квера сейчас же. И не мучить экспериментами герцога, меченного Хель, который на старости лет ударился в медицину и целительство.
   Квер дернулся то ли от боли, то ли пытаясь уползти от проклятого. Ну да, вот прямо сейчас и отпущу. Несильно надавил ладонью на поясницу, чтобы мальчишка, распластавшись на животе в прежней позе, не мешал мне думать, как его лучше спасти, я всё-таки соорудил небольшое заклинание, пытаясь вытянуть болт.
   Упс... Забыл про откат - обычно перед началом движения, призываемый объект сдвигается на несколько сантиметров назад. Лейтенант застонал от боли и потерял сознание. Кровь, до этого почти прекратившая покидать тело мальчишки, снова превратилась в красный ручеёк, бодро выплёскиваясь из расширившейся раны. Ладно, размышлять над тем, что я старый идиот, буду потом, сейчас болт надо всё-таки вытащить, ибо заклинание его, вопреки моим опасениям, подцепило.
  
   Через двадцать минут я вытер капельки пота, которые выступили на моём лбу. Всё это оказалось куда сложнее, чем по наивности предположил, - но арбалетный болт я всё-таки вытащил, благо Квер, находясь в бессознательном состоянии, больше не предпринимал попыток побега.
   Фух... Однако рассиживаться не следовало бы. Я перевязал мальчишку обрывками его же рубашки, размышляя, что его надо каким-нибудь образом оставить на попечение лекарю в следующей деревне. Правда, как это всё обставить так и не придумал. Болт-то я вытащил и даже чуть-чуть стянул края раны, но этого было явно недостаточно для выздоровления Квера.
   Тут совсем рядом раздался конский топот - от дороги мы успели удалиться не столько далеко и погоню я распознал сразу же. Надо убираться. Квер в себя приходить и не думал - и это было к лучшему. Поэтому, устроив его поперёк седла и надеясь, что Рассвет выдержит двоих, я забрался на своего коня. И, пытаясь одновременно поддерживать мальчишку, контролировать повод его коника, при этом прилагая усилия, чтобы создать как можно меньше шума, я направил Рассвета подальше от дороги, в сторону озера, где нас должны были ждать девочки.
  

***

  
   Хмель слетел мгновенно.
   Василий Иванов всегда был склонен к пофигистичному взгляду на мир, особенно, когда под рукой находилось что-то этакое с градусами и закуской. А когда к этому прилагалось ещё и тело, желательно на первых парах с более-менее трезвым рассудком, подходящее на роль собутыльника - то взгляд иногда даже достигал отметки "нечто похожее на оптимиста". Пока после употребления большого количества градусов вместе с закуской не скатывался на дно пессимизма, разбуженный памятью человека, побывавшего на войне и вырвавшегося из её цепких когтей только благодаря контузии и долгому пребыванию в госпитале. Хотя иногда Василию казалось, что он так и остался где-то там, в небольшой стране, молодым военным с верой в светлое коммунистическое будущее и в то, что грязный тощий пацан, который что-то прятал в широких карманах, не способен причинить ему и двум его друзьям вреда.
   Как показало время - вера у него оказалась хреновой в обоих случаях. И теперь уже в новом не менее светлом и перспективном будущем он жил от дня ко дню. Пока не случилось ЭТО.
   Кажется дочь когда-то ему давала почитать книжки с чем-то подобным... Но всё равно, Василий не то чтобы не верил... просто хотелось ему думать, что уж с ним такого точно не случится. Ну, не подходил он ни по параметрам, ни по чему-либо ещё на роль того дядьки, книжку про которого дочка ему и подсунула... Да, и сюда его выбросило при свидетеле - конечно, не шибко трезвом, но вроде ещё вменяемом. Так что ошибочка вышла! Серию дальше третьего тома он не потянул, искренне пожалев мужика. Как оказалось зря, теперь бы у него было больше сведений о том, что нужно делать, стоя на четвереньках на выжженной прогалине рядом с бессознательным телом какой-то странной девицы с сиреневыми волосами.
   Наверное, для начала лучше встать и посмотреть, что с девчонкой, вдруг помощь нужна?
   Однако стоило Василию сделать робкое движение по направлению к девочке, из близ растущих кустов выбралось нечто, после секундного замешательства опознанное как существо так же женского пола. Обладало оно чёрными всклокоченными волосами, горящими демоническим огнём глазами и крошечным кинжальчиком в руках.
   - Отойди от неё, демон! - дрожащим голосом приказала она, демонстрируя совершенно неправильный прикус. Даже с этого расстояния Василий видел, как глаза воинственной девочки поменяли цвет на прозрачный, демонстрируя сузившийся в щелочку зрачок.
   Мужчина обернулся, пытаясь отыскать взглядом выше упомянутого демона. Даже вверх посмотрел на всякий случай, но такого всё равно не обнаружил. Спустя минуту, в голову вежливо постучала мысль, что демоном, похоже, назвали его.
   - Хм... - не менее глубокомысленно изрёк Василий, таки поднимаясь на своих двоих, ибо от стояния на четвереньках у него затекла поясница.
   - Я сказала - отойди от неё, демон! - уже более уверенно повторило воинственное создание.
   - А может, не надо обзываться? - на всякий случай уточнил Василий. - Всё-таки обращаешься к человеку старше тебя в несколько раз. Уж не прошу по отчеству величать и выкать не требую, но хоть минимальная вежливость в твоём нежном возрасте не повредит. - Нравоучительно произнес он.
   Девочка мотнула головой, переваривая услышанное, и тут же заявила в ответ.
   - Твои мерзкие заклинания не помогут тебе, демон!
   - Хм... - повторился Василий. Разговаривает вроде по-русски, тогда почему ничего не понимает? - Ладно, зайдём с другой стороны: я не демон, - сказал он, думая, что для верности, наверное, лучше было бы прикинуться демоном. Их тут, похоже, здорово боятся. А то сейчас как налетит на него эта клыкастая...
   Однако воинственное создание недоверчиво моргнуло.
   - Докажи! - потребовала девица.
   "Вот и доказывай потом, что не верблюд" - вспомнилась Василию замечательная фраза. Интересно как?! Последний вопрос мужчина решил продублировать вслух.
   Воинственное создание задумалось. Несколько мгновений прошли в томительном ожидании, после чего его требовательно попросили:
   - Покажи свою кровь! У демонов она черная, и это невозможно замаскировать!
   - Надеюсь, для этого не надо себе отрезать что-нибудь жизненно важное?
   - Нет, небольшого пореза хватит...
   Василий призадумался. Не зубами же себя рвать, чтобы угомонить это дитя? Против небольшого пореза он ничего против не имел. Чай, не кисейная барышня, от вида крови не помрёт. И не такое видел.
   Василий припомнил, что где-то в многочисленных карманах его брюк должен валяться небольшой перочинный ножик, с которым он никогда не расставался. Но вот только если он сейчас начнёт себя ощупывать - воинственное сознание точно вообразит себе что-нибудь не то. Словно поняв его сомнения, девочка неуловимым движением бросила ему, словно из ниоткуда второй кинжальчик. Да, а она может оказаться опасным противником. Видел он загнанных в угол таких зверёнышей. Видимо, это сиреневоволосая, которая без сознания лежит, дорога девчонке. Так что Василий, внимательно посмотрев прямо в глаза странному сознанию - явно не человеку - полоснул себя по ладони.
   Кап... кап... кап... Ладонь немилосердно защипало, но девчонка растеряв последние сомнения убрала свой кинжальчик. Вместе с ним исчез неправильный прикус - улыбка обычная и вполне человеческая, а глаза стали тёмными вишенками. На дочку его похожа, когда та была в таком возрасте.
   - Маришка, - коротко представилось воинственное создание, кивая ему.
   - Василий, - представился мужчина.
   Но тут сиреневоволосая девушка странно дернулась и застонала.
   Маришка тут же кинулась к ней, на лице девчонки проступила явная рассеянность. Василий, вопросительно мотнул головой. Вдруг и правда сможет помочь?
   Но стоило ему также наклониться над удивительно хрупкой и красивой девочкой, - ровесницей Маришки, так же мало напоминающей человека, - как из перелеска выскочило два коня. На первом два всадника мужчина - всего на несколько лет моложе Василия, придерживает совсем юного паренька, перевязанного какими-то тряпками.
   Увидев его, мужчина почти слетел с лошади, забыв про второго, который так и остался висеть поперёк седла, и вытащил меч очень внушительных размеров.
   - Что здесь происходит? - голос у незнакомца был просто ледяным.
   В таком хорошо водку охлаждать, - по температуре самое оно. И сразу веришь в то, что человек способен убить...
   Василий оценил железку и плавные движения мужчины, больше походившие на грацию дикого зверя, посмотрел в льдисто-голубые глаза и отошёл в сторонку. Маришка, увидев глаза мужчины, коротко испуганно ойкнула.
   - Сам не знаю, - довольно миролюбиво ответил Василий, - сидим с Петровым, вспоминаем молодость, а тут бац! - стою на четвереньках в этом кругу, - он обвел взглядом выжженное пятно, - тут вылезла эта из кустов, - кивок в сторону Маришки, - демоном стали обзывать. Только-только вроде контакт наладился... - объяснения получились фиговыми, но кажется, его передумали кромсать в капусту. Хотя плюньте в лицо тому, кто скажет, что бывший военный растерял сноровку - так что, "Кто там к нам с мечом?" Ну вот, то-то же! Так что Василий мог ещё поспорить, кто бы одержал верх, если бы драка таки завязалась. Но она не завязалась - и это было просто замечательно.
   Незнакомец загнал железку в ножны и повернулся к Маришке.
   - Рассказывай, - прямо таки приказал он.
   Они знакомы? По взгляду воинственного создания - да.
   - Ваша светлость, я даже не знаю с чего начать... - девчонка помялась, но их снова прервала сиреневоволосая девушка, дернувшись как в припадке.
   Хм... "ваша светлость?" - что за дикость?! Куда он умудрился попасть? Василий покачал головой, чувствуя, что скоро от всего происходящего заработает мигрень.
   Незнакомец с мечом и странными глазами тут же забыл про объяснения, схватил сиреневоволосую девушку в охапку и понёс ближе к озеру, обернувшись, приказал Маришке:
   - Займись Квером и лагерем. А ты, иномирец, - теперь он, похоже, обращался к Василию, - если хочешь, можешь помочь мне, потом я отвечу в меру своих знаний на твои вопросы и объясню, что лучше делать в твоем положении.
   Вопросов было много, предложение оказалось дельным. Так что, пораскинув мозгами, Василий решил, что выполнять приказы ему не впервой, а уж если учесть то, что мужчина знал, о чем говорил, и был в этих местах "своим", то лучше уж он поможет ему.
   Так что, недолго думая, он направился за незнакомцем, на ходу отмечая, что теперь глаза мужчины стали ярко синими и теплыми, словно у святого с иконы. Что за чертовщина? Или тут у всех глаза могут изменять свой цвет?
  

***

  
   Доигралась! Просил же тихо ждать нас и никуда не влипать... Нет, умудрилась найти на свою голову чернокнижника, собирающегося вызывать демона. Спрашивается, откуда у нас тут такие взялись?! Не далее как вчера говорил, что в наших землях даже захудалых упырей не осталось. А тут целый чернокнижник, который появился именно там, где была в это время Юльтиниэль...
   И как она смогла, скажите мне, демона уничтожить? Были известны случаи, когда их получалось с помощью порталов отправлять обратно, ценой многих жизней. Бывали случаи, когда приходилось взывать к Пресветлой Алив... Но чтобы вот так с полпинка, ограничившись обычным обмороком... Хотя нет, необычным. По моим соображениям магическое истощение дочка заработала сильное. Будет знать, как демонов уничтожать...
   Опустившись у самой кромки воды и бережно придерживая Юльтиниэль, попытался припомнить, как же правильно использовать стихийную магию для пополнения резерва. Однако долго вспоминать не пришлось - озеро само откликнулось на слабый зов.
   - Можешь её подержать? - иномирец стоял рядом со мной. Совершенно серьёзный и готовый исполнять команды. Сразу чувствуется военная выучка. Так что Юльтиниэль он перехватил без лишних слов. Только в глубине глаз появился осторожный интерес. Правильно - сначала делай то, что командир (в данном случае я) приказывает, а потом спрашивай. Это небольшое правило может помочь сохранить жизнь, и даже остатки здоровья.
   Одной рукой я продолжал сжимать запястье дочери, другой осторожно коснулся водной глади. Вода мягко засветилась. Придётся поработать проводником стихийной магии. Забирая чуть-чуть энергии и так пропуская через себя, вливал её в Юльтиниэль. Конечно, не лучший вариант. Всё-таки огонь подкреплять водой - несколько нерационально. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба. Главное, не переборщить. Поэтому, как только магия легко отступила, словно говоря, что теперь дочка способна восстановиться самостоятельно, я не стал её удерживать. Только последним усилием захватил чуть-чуть энергии для себя.
   Потом забрал Юльтиниэль у иномирца. Кстати, мы так и не представились. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
   - Благодарю, - кивнул я мужчине, который шёл на шаг позади меня. - Моё имя Оррен Рит. Надеюсь, сейчас мы сможем устроить небольшой перекус и поговорить о делах и путях их выполнения.
   - Василий Иванов, - коротко представился иномирец.
   С вопросами он пока не кидался. Похоже, продумывал в уме их список и важность. Правильный подход. Невольно проникнешься уважением к человеку. Сталкивался я с несколькими личностями совершавшими переход не по своей воле. Истерики, поток бесполезных уточнений и криков "этого не может быть!", требования немедленно вернуть всё на круги своя, или желание нестись по первому же маршруту, чтобы самому все исправить, при этом не убедившись в точности маршрута и правдивости того, кто по нему направляет. В общем, после таких встреч невольно начинают закрадываться подозрения, что при переходе что-то происходит с психикой перемещаемого существа, и оно становится "малость" невменяемым. Однако у каждого правила свои исключения, и мне всё-таки посчастливилось встретить одно из них. Только исключению со мной не повезло. Неприятности любят перепрыгивать с одного на другого, как блохи. А у меня их столько - неприятностей, - что хоть волком вой.
   Маришка - умница. Она успела устроить на покрывале ещё находящегося без сознания лейтенанта, и сейчас перемешивала аппетитно что-то варящееся в походном котелке.
   Дочку я устроил на своем плаще. Уверен: как только учует запах еды - сразу же очнётся. Ну, а пока пусть ещё отдохнёт.
   Мы расселись вокруг огня, на котором готовилась еда и несколько минут молчали. Маришка, которая стала свидетельницей моего преображения проклятого Хель, явно хотела осторожно уточнить - не превиделось ли ей это. Мне, в свою очередь, хотелось узнать подробности столкновения с чернокнижником. Василию, кажется, не нравилась идея начинать первым. Однако, поняв, что спутники ему достались странные, всё-таки спросил. Причём о таком, что я еле-еле удержался от того, чтобы неприлично вытаращить глаза.
   - А что, тут у вас всех глаза двухцветные? - благодушно щурясь на пламя, уточнил иномирец.
   М-да, не хотелось бы мне начинать вечер с объяснений, почему у меня глаза меняют цвет. Это скучно, нудно, долго, и к тому же я сам мало что в этом понимаю. Стоп... Он сказал у всех?! Значит, я был вторым кого он усидел с разноцветными глазами? Но до этого он встретился только с Маришкой... Эх, девочка, вот и сдал тебя добрый дядя с потрохами, даже не подозревая об этом. Хорошо, хоть не святым отцам.
   Маришка смущенно улыбнулась, поняв направления моих мыслей, сверкнув чуть удлинившимися клычками. Ох... Что-то я за сегодняшний день сел в лужу столько раз, сколько не садился за последние восемнадцать лет. Всё-таки таинственный вампир существовал...
   - Нет, не у всех, - так же благодушно отозвался я, сознание откровенно отдыхало после утренних и дневных переживаний, - только у существ стороны Хель, как сказали бы у вас - тёмных. Нечисть там всякая, нежить, черные колдуны, демоны, ну и далее по списку.
   Видимо, смысл фразы и мой тон составили такой контраст, что иномирец несколько секунд переваривал информацию. Потом задал наивный вопрос:
   - Так вы плохие, что ли?
   Маришка непочтительно фыркнула, я же секунду пытался удержать серьёзную мину, но, в конце концов, махнул рукой - бесполезно это... Плохие мы... хуже некуда просто. И откуда такие несведущие в делах Тьмы и Света иномирцы берутся?
   Василий, кажется, сам понял, что спросил что-то не то. Хотя ему простительно. Видно, что не со зла.
   - Ну-у... как бы вам на это ответить. Видите ли, невозможно быть хорошими для всех, так же как плохими. Каждому своё. Для разных людей одно и то же действие может обернуться как злом, так и добром. Думаю, даже в вашем мире есть понятие "тьма - не значит зло". Наш мир поделён на две части - раньше они были равными, но теперь уже несколько десятилетий появился ощутимый перевес в сторону светлой стороны. Во всяком случае, так объяснили бы у вас. Существуют два божества - мы считаем их творцами нашего мира, и это уже неоднократно доказывалось. Пресветлая Алив - созидание, и Убийца Хель - разрушение. Есть обычные люди - они могут склоняться к любой из сторон, так как им дано право выбора. Есть нелюди - в зависимости от расы они могут принадлежать только одной из сторон и это предопределено с самого рождения. Прецеденты перехода случались, но их было столь мало и при этом происходили такие катаклизмы... что теперь даже самоубийца не попытается сделать подобный шаг. Также есть "меченные" - существа любой расы, которым одна из творцов на время передает часть своих возможностей, делая его полноправным наместникам.
   Иномирец кивал головой в такт моим словам, показывая, что пока всё понимает. В глазах разгорался нешуточный интерес. Он безо всяких вопросов принял у Маришки небольшую миску с похлебкой, не проявляя никакого недоверия. Хотя долго пережёвывал первую маленькую порцию еды - всё-таки проверял, есть ли признаки яда или чего-то иного, что могло бы повредить организму. Всё больше и больше начинаю его уважать. Наверное, потому, что и сам бы не стал принюхиваться на глазах у чужаков, но потом осторожно показал - что не сапогом --> крукшу[Author:w] хлебаю. К тому же человеческое обоняние может и подвести, сколько его не тренируй.
   Дальше я не стал углубляться в систему религий нашего мира.
   - Так получилось, что сейчас мы оказались с той стороны баррикад. Я и Маришка. Она по крови наполовину вампир, не правда ли, дорогая? - Девушка хмуро кивнула. Её явно не радовало такое родство. Ух, и не завидую я несчастному вампиру, если Маришка его найдёт. Хотя посмотрим, что скажет Юльтиниэль, узнав мою весьма сомнительную сторону проклятого Хель. - Раненный паренёк - Квер, человек, но ярый борец с Тьмой. - Усмешка вышла грустной. - А это Юльтиниэль. Из-за того, что она по крови полуэльфийка - Тьме принадлежать не может. Но вот из-за этого и начались проблемы...
   - Герцог, но ваша кровь. - Маришка попробовала вступить в разговор, теперь уже сдав меня.
   Василий покосился на дочку, обморок которой сменился обычным сном.
   - Непохожа. Хотя моя тоже не понятно в кого уродилась - характер мой, а внешностью была в мать.
   - Ну... если меня покрасить в сиреневый цвет, сделать уши длинными... хотя нет, всё равно усовершенствованная копия Лареллин. Но вот характер, Хель знает откуда - большей проблемы, чем восемнадцатилетняя дочь, не придумаешь!
   Мы с иномирцем переглянулись и одинаково вздохнули. Называется - встретились родственные души. Теперь точно споёмся.
   - Возможно, есть другие вопросы? - уточнил я.
   - Есть и много. - Василий, оставив пустую миску, заглянув в котелок - вдруг что осталось? Я также исследовал дно котелка. Желудок в ультимативной форме требовал добавки за такие потрясения организма. Однако Маришка успела первой. За фигурой она, похоже, не следила принципиально. Поэтому после того, как девочка состроила печальную физиономию, нам оставалось только оставить еду ребёнку.
   - Вы и правда герцог?
   - Правда. А что, непохож? Только не стоит мне выкать... По имени удобнее будет.
   Дальше беседа к взаимному удовольствию стала совершенно неофициальной - почти дружеской, без заумных разъяснений тонких материй. Посыпались вопросы о языке, магии, перемещениях между мирами, ну и конечно сакраментальное "Что делать?".
   - Проще всего добраться до столицы. Там существую три общины иномирцев. У них есть точки переходов. Конечно, может оказаться, что соплеменников твоих там нет, но информации о межмировых перемещениях у них предостаточно. В любом случае постараются они помочь.
   Уже проинформированный о цели и задачах нашего путешествия Василий тут же спросил, почему он не может ехать до столицы. Я объяснил, что сейчас за нашими головами будут охотиться все кому не лень. И главное, это будет происходить за спиной императора. Служители Алив прекрасно знают о том, что он не позволит просто так без существенных доказательств потащить кого-либо на костёр. К тому же своего хорошего знакомого. Так что доберёмся до столицы, то бишь до дворца, который, как и полагается приличному дворцу, находится посреди огромного королевского парка в центре города - и всё хорошо. Там уж разберутся кто прав, а кто виновен.
   - Думаю, вам лишний человек не повредит. - Рассудил иномирец, потерев переносицу, после того как я ему час расписывал, что с нами сделают, если поймают. Маришка то бледнела, то зеленела, а после подробного описания одной из пыток отпросилась в кусты. - А меня и одного могут прирезать.
   - Могут, - согласился я. Потом посмотрел на Квера. Печёнкой чую - когда очнётся, будут у нас грандиозные проблемы. Значит, надо с парнем что-то решать... - хорошо, тогда завтра сделаем вот что.
   План был прост и, по мнению моей мании величия, весьма оригинален. Что называется, и волки окажутся сытыми - точнее получат пищу для размышления. И овцы останутся целы - мы избавимся от обузы, в которую, увы, превратился лейтенант. Василий с планом согласился, а вот Маришка помотала головой.
   - Герцог, но ведь в столице всё равно заставят Юльтиниэль пройти испытание... и когда выяснится...
   - Да ничего не выяснится! - в который раз ответил я, начав раздражаться. - Не замечал за собой "эффекта фикции". - Сотый раз говорю, что Юльтиниэль не отмечена Хель! Чистая у неё кровь!
   - Но она же ваша дочь! - возмущенно воскликнула девчонка.
   - Моя, - согласился я. Вот тут, слава Алив, сомнений у меня не возникало. - Проклятье передаётся детям только со смертью носителя. Я пока жив, как это ни странно. - Ирония получилась скверной, и нужного эффекта я не добился. Василий, который понял, что у нас может быть всё что угодно, видимо, решил, что у нас тут водятся разумные мертвые. Маришка же была слишком увлечена спором, чтобы обратить должное внимание на эту фразу.
   - А если бы Хель решила отметить её независимо от крови - я бы смог это почувствовать. Проклятый проклятого увидит за несколько лиг. - Признался я. - Так что пусть её проверяют сколько их душам угодно! Главное, чтобы ко мне не полезли. Не охота на старости лет на костёр попасть.
   Эту фразу всё-таки по достоинству оценили весьма громким ехидным хмыком. Ну, хоть какой-то хлеб. Только вот, подождите. А кто хмыкнул-то? Василий непохож на человека, который будет так выражать мысли. Маришка сидит надувшаяся, как мышь на крупу...
   - То-то я всегда подозревала, что ты неспроста такой добрый и хороший! - Юльтиниэль успела очнуться и теперь разглядывала меня внимательно-внимательно.

***

  
  
   Очень густой овощной суп с говяжьим мясом и травами, придающими острый привкус.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"