Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

6. О ссорах, эльфийском языке и новых проблемах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Квер пришёл в себя ночью. Сознание было предельно ясным, так же как понимание того, что ему нужно делать, как только встанет на ноги. Он отомстит бывшему господину Оррену Риту.


Глава 6

  

"Дорогая, ведь каждый заслуживает

иметь маленькие тайны"

Синяя борода

(Владимир Датыщев)

  
  
   - Кажется, я много пропустила... - дочка поморщилась - после истощения имеет привычку сильно болеть голова - но всё-таки приняла сидячее положение. - Может быть, расскажете? А лучше, папуля, сам объясни, что тут происходит, и почему я не знаю о таких интересных семейных подробностях?!
   - Демонов надо было меньше убивать - ничего бы и не пропустила... - ворчливо отозвался я, с сожалением констатируя факт, что теперь от подробнейшего рассказа не отвертеться - душу ведь вытрясет, чтобы узнать всё до малейшей детали.
   - Он был твоим родственником? - уточнила эта ехидна.
   - Нашим, доченька, - поправил я Юльтиниэль.
   Василий осторожно хмыкнул, правильно поняв, что ничем хорошим завязывающаяся пикировка не окончится. Ну вот, а мне так хотелось вырвать несколько лишних минут, чтобы лучше продумать, как и что врать чаду. Хотя... всё равно ведь ехидства у неё на порядок больше - переговорит так, что окажусь я в самой глубокой луже. Так что всё, что ни делается - к лучшему.
   - Юльтиниэль, невежливо игнорировать человека. Знакомься - Иванов Василий, иномирец. К нам попал из-за твоей глупой выходки и теперь вынужден путешествовать в нашей компании. Василий, это моя дочь - Юльтиниэль.
   - Очень приятно, - мужчина приветливо кивнул дочке.
   Юльтиниэль ответила на кивок обворожительной улыбкой. Ну, да. Обязательно надо везде самоутвердиться и доказать, что она тут самая красивая. Только вот Василия этим не проймёшь. Он мельком успел рассказать про свою дочку - она старше Юльтиниэль, так могу вам сказать: оказывается, самое трудное ещё впереди. Успокоил, называется.
   - Могла бы и извиниться, а не зубы скалить. Из-за тебя, между прочим, человек попал в такой переплёт. Где твоё воспитание?! Если б хоть чуть-чуть уделяла ему внимание - продолжала бы мучить женихов дома, а не находиться в двух шагах от ритуального костра!
   Эх, откуда взяться манерам у ребёнка, если родитель их напрочь игнорирует? Что называется - пример перед глазами. Остаётся только тыкать его носом, мол, сам виноват, что с этикетом не дружу. Но я-то его наизусть знаю! Пусть и не пользуюсь... А она не отличит бокал для белого вина от фужера для --> ларитты[Author:1] , а его, в свою очередь, спутает с рюмкой для домашней настойки или стакана для безалкогольных напитков. То же с ложками, вилками и ножами. Ужас! Как её высшему свету показывать? А ведь в столице обязательно получим приглашение на представление юной герцогини ко двору. Однако речь не об этом. Если вспомнить этикет нашего мира: то не ответ на доброжелательную фразу при первом знакомстве - неприятие человека и открытое заявление о своём отвращении к данной персоне. А как ты при этом улыбаешься, не имеет никакого значения.
   Насколько я помню, были интересные прецеденты. Например, у эльфов почти весь этикет (Или это по-другому называется? Лареллин рассказывала, да только я забыл) строится на полутонах, цветах, мимике, жестикуляции и взглядах. Сложенный веер жёлтого цвета, который держат в левой руке при чуть прищуренном взгляде означает совсем другое, чем при взгляде удивлённом. В общем, такая головная боль, что мне искренне жаль бедных эльфов. Так вот... Собственно прецедент: случился он более восьмисот лет назад. Тогдашний император, не отличающийся дальновидностью и умом, решил объявить светлому лесу войну. Для этого он отправил послов. И естественно подготовил их. Но как для объявления войны человеческому государству. Итак, послы прибыли с опозданием, были облачены в одинаково чёрные одежды. Не смотрели эльфийскому Князю в глаза, отвечали на приветствие исключительно улыбками, и так далее. В общем, император очень удивился, когда послы вернулись обратно живыми и в полном комплекте рук, ног и голов, ведь их должны были убить с особой жестокостью. Ещё больше удивился, когда эльфы вместо войны предложили заключить вечный мир, и даже были согласны покровительствовать в постижении тонких наук и магии, в которых люди тогда мало чего понимали. Восторг эльфов объяснялся просто: опоздание для них означает принижение собственного достоинства гостей ради выделения благородства ожидающего хозяина. Чёрный цвет - смирение и скромность. Ну, и так далее. Так что в историю Император вошёл как великий политик, просветитель и миротворец, отмеченный Пресветлой Алив. Об его истинных мотивах и желаниях известно очень немногим людям.
   Однако я сильно отвлёкся. Юльтиниэль, похоже, очень-очень разозлилась на меня, за то, что я ткнул её носом в её же ошибки. Она вскочила на ноги и совершенно неожиданно, вместо привычных подколов и ехидностей, решила на меня закричать.
   - Что?! Ты решил обвинить меня?! Это из-за тебя мы в нескольких шагах от костра, а Квер - от смерти. Это ты виноват!
   Ну, всё... Права была Матвевна, когда говорила, что мало Юльтиниэль пороли в детстве. Глядишь, и выбили бы всю дурь ещё тогда, а не сейчас мучились. Я человек спокойный, добрый. Вывести из равновесия меня сложно. Однако сейчас чаша терпения переполнилась.
   - Я?! Доченька, ты что-то путаешь... Если бы не взрывала мой замок, не пыталась убить моих слуг, не калечила своих женихов, а вела себя как приличествует нормальной леди - всё было бы прекрасно. И если бы пыталась контролировать свою магию, хоть изредка думая головой, а не задним местом - ничего бы этого не произошло, и подозрений не возникло. Ты же ведёшь себя как дворовая девка! Вульгарная, эгоистичная девка, с завышенным самомнением! В тебе нет проклятия, однако, твоё нежелание следовать правилам поставило нас всех под угрозу! Я всю свою жизнь нормально существовал, не вызывая ни у кого подозрений! Смог перебороть проклятье в себе! А ты и без него саму же себя скоро загонишь на костёр! Не дорожишь чужими жизнями, могла бы хоть о своей драгоценной шкуре подумать! Если решила свалить всё на меня, то с таким же успехом можешь обвинить Василия! Понятно, доченька?
   М-да... разошёлся... аж сам на ноги вскочил. Извините, накипело. Только, похоже, меня сейчас убьют. Юльтиниэль напротив меня начала призывать только-только восстановившуюся силу, входя в некое подобие транса. Вокруг рук, ускоряясь, вращались два чёрных вихря - тёмная сила в своём первозданном виде. Глаза потемнели. А волосы трепали сильные порывы невидимого ветра. Если хоть краешком вихря заденет - считай, что труп.
   - Не... смей... называть... меня... "девкой"... - чётко и медленно произнесла она.
   Ну, всё... сейчас точно будут бить, и проклятье всё-таки перейдёт к ней в кровь. Почему-то было спокойно. Ну, не верил я, что моя же собственная дочь может меня на тот свет отправить. Конечно, накричал на неё, но всё равно любя, чтобы хоть как-то втемяшить в её хорошенькую головку мысли о том, что надо бороться со своим эгоизмом. Однако когда Юльтиниэль уже собиралась отпустить готовые заклятья - недооценил я власть самой тёмной магии над дочкой, - произошло то, что заставило меня твёрдо поверить - Василий нам очень и очень пригодится в путешествии.
   Иномирец шагнул к дочке и просто сжал её запястья.
   - Юля, перестань глупить. Покричали друг на друга, и хватит. Твой папа прав. - Голос у него был тихий, нравоучительный, словно у опытного учителя. И то ли он, то ли странное, почти оскорбительное, сокращение её имени сработало - заклятья просто испарились, впитавшись обратно в ауру дочки.
   - Как вы меня назвали? - ворчливо поинтересовалась она, стараясь не смотреть в мою сторону.
   - Юлей. Это сокращённо от Юлии - у нас в мире есть такое имя. Как раз дочку так мою зовут. А-то об Юльтиниэль язык сломать можно... - спокойно пояснил Василий, словно не понимал, что только что предотвратил глобальную катастрофу.
   Хм... Но ведь он не мог видеть вихри силы? В нем ни капли магии нет, а заклинания ещё не были окончательно сформированы, чтобы стать видимыми всем. Действовал по наитию? Или он из тех реальностей, где магии нет как таковой, зато все люди носители непонятной возможности разрушать силовые потоки одним своим присутствием?! Слышал я про такие миры, так и не понял, как же можно жить без колдовства. Нет, иномирцы из общин сначала пытались притаскивать на эту сторону непонятные технологии, только они в нашем мире категорически отказывались работать. Даже их так называемые пистолеты. И к лучшему. Как известно, в гостях принято вытирать ноги и не вносить в дом мусор.
   - Но ведь это... оскорбление? - Нет, положительно мне нравится, как Василий влияет на дочку - общаются меньше пяти минут, а у Юльтиниэль в голосе неуверенность и детская обида, как если бы маленькой девочке сказали, что добрых фей не существует.
   - Нет, это просто сокращение имени. Например, моё имя близкие знакомые сокращают с Василия до Васи. В нашем мире это привычное дело. А если не перестанешь себя плохо вести и не слушаться папу - буду Юлькой называть. И другие вариации придумывать. - Тон Василий остался всё тем же нравоучительным и спокойным. Выражение на лице можно было окрестить как благожелательно-пофигистичное.
   Дочка моргнула, помотала головой. Потом посмотрела на Маришку, которая продолжала сидеть на месте, наблюдая за происходящим с неописуемым видом. На Квера, у которого начинался бред. На меня - я только плечами пожал, думая, что будет со мной, если назову Юльтиниэль - Юлькой. Потом взгляд моего чада остановился на Василии. Фиолетовые глаза сощурились. Кажется, она всё-таки вспомнила, что перед ней простой смертный. Потом был щелчок пальцев, сопровождаемый короткой цепочкой заклинания. Так и не смог разобрать, что же она там намагичела - то ли немоту, то ли кратковременное послушание. Хотя это уже и неважно. Заклинание коснулось груди иномирца и просто исчезло, растворившись в пространстве.
   М-да... кажется, моя теория подтверждается. Интересно, а дар священника тоже не сработает? Как бы проверить...
   Дочка глупо захлопала глазами, не понимая, почему её сила не сработала. Я же был готов сплясать что-нибудь зажигательное от восторга. Может, предложить Василию стать персональной нянькой моему сокровищу? Ну его, этот другой мир! Мужчина, похоже, уловив ход моих мыслей, довольно хмыкнул. Потом сказал:
   - Сочтёмся, Оррен. Сам всегда мечтал, чтобы кто-нибудь помогал утихомиривать моё личное стихийное бедствие. Так что, пожалуй, послежу я, чтобы Юля вела себя пристойно.
   - Спасибо. Если что, и отшлёпать это недоразумение можно! - поддакнул я, устраиваясь обратно на земле.
   - Что?! - кажется, Юльтиниэль заело. Который раз уже повторяется? Хотя, сдаётся мне, ехидство вернётся к ней быстро. Это, скажем так, было моментной слабостью - не каждый день выясняешь, что не на всех срабатывает угроза: "сейчас как что-нибудь колдану!"
   - Не "чтокай", а лучше Кверу помоги. Кто из нас полуэльфийка? - быстро сменяем тему, пока кто-нибудь кого-нибудь не довёл до ручки. Да и разговор обо мне удачно удалось замять.
   Юльтиниэль вздрогнула, словно только что вспомнила о лейтенанте, и кинулась к своей сумке, принявшись там рыться. При этом она причудливо перемешивала восклицания вроде "да где же оно, Хель побери это дополнительное измерение!" с более ёмкими эпитетами и сравнениями. У кого только научилась? Наконец на неровный свет костра была извлечена увесистая книга в тёмном переплёте и с кучей выглядывающих по бокам закладок.
   Чуток изменив зрение - всё равно теперь никого не напугаешь сменой цвета глаз, - смог прочитать название книженции, которая явно была изъята из коллекции Пака. "Светлая магия, и её применения в целительстве. 1 курс". Ну, да, в Академию со своими учебниками - что может быть оригинальнее? Однако ведь пригодилось! Точнее пригодится, если дочка сможет воспользоваться написанным. Потом минут двадцать Юльтиниэль совершала над Квером непонятные пляски пьяных оркских шаманов - вот чего у неё нет, так это чувства такта.
   - Дочка, ты уверенна, что это тот раздел? Насколько я помню, эльфы исцеляют людей не так.
   - Тот! - плаксиво отозвалась та. - Только тут большинство заклинаний на эльфийском!
   Ох... если бы всё не было так сложно, я бы точно засмеялся. Вы только послушайте: полуэльфийка не знает эльфийского! Это ещё хуже эльфа, который не умеет стрелять из лука, непьющего гнома, вампира-вегетарианца... ну и так далее.
   - Давай сюда свою книжку. Я буду тебе переводить, а ты магичь. Договорились? - Я отнял учебник, выуживая из памяти обрывки языка остроухих, который так старательно мне пыталась вдолбить Лареллин.
   - Договорились... - вздохнула дочка.
   Последующий час я старательно переводит по предложению, после чего мы с Юльтиниэль, как на уроке, разбирали его и думали: подойдёт заклинание для Квера или нет. Что-то испытывали на лейтенанте. Ибо, понаблюдав за нашими манипуляциями, Василий с Маришкой выступать в роли подопытных кроликов наотрез отказались. Видимо, любовь к экспериментам - семейное.
   Так что сейчас бессознательный Квер мог похвастаться густой шелковистой шевелюрой длиной около двух метров - ну просто заколдованная принцесса из детской сказки. Другое заклинание, как было сказано двумя абзацами ниже, после того, как мы его применили, устраняло проблемы с потенцией. "Интересно, а они были?" - этот вопрос с невинным видом задала дочка, после чего мне очень захотелось кого-нибудь убить. Маленькая ещё, такое спрашивать! Потом я нашёл, как снимать жар - это оказалось полезным. Хотя, сначала переборщив, Юльтиниэль чуть не загнала подопытного, в смысле больного, в кому.
   В конце часа Василий констатировал, что пациент скорее мёртв, чем жив, и этим заявлением страшно переполошил нашу небольшую компанию. Потом объяснил, что это фраза из какого-то странного действия под названием "мультфильм" и велел прекратить мучить парня. На синхронное возмущение: "Мы его лечим!", он только пригрозил, что такими темпами ему придётся заняться и моим поведением. Это повергло меня в ступор, после чего Квер был оставлен в покое, а девочки всё оставшееся время до отбоя хихикали надо мной.
   И наконец, установив защитный контур, мы устроились спать.
  

***

  
   Стражники вернулись только под утро с плохими новостями - беглого герцога они не обнаружили. Следов не было вообще. Ну откуда было знать простым не особо образованным людям, что одно из свойств метки Хель (в случаях использования её силы) полностью стирало все следы не только проклятого, но и его спутников. Похоже, сумасшедшая Убийца даже не могла представить, что знакомые меченного могут быть против неё.
   Поэтому старосте со священником оставалось только распустить уставших парней по домам. Среди поискового отряда мелькнуло уставшее злое лицо стражника Енре - его из-за выявленных "странностей" герцога было решено оставить на службе. Полноте! А герцог ли это был? Видел староста Оррена Рита не один раз. С одной стороны: глянешь - не отличишь. Но в момент, когда проявилось проклятие, на месте добродушного весёлого мужчины возник монстр. Возможно, самого Оррена давно нет в живых?
   Своими сомнениями староста решил поделиться со святым отцом.
   Мужчина в ответ поджал губы - ему самому страшно не нравилось то, что меченным оказался герцог, а не его строптивая дочь, слухи о характере и способностях которой доходили до самой столицы. И, между прочим, - тут мужчины одинаково смутились, - не хотели они никого сжигать. Защитника разобрать, чтобы потом маги его на место вернули. Припугнуть леди... Да, и чуть-чуть проверить - слухи о метке так просто не возникают. Подумаешь? На то они в столицу и поехали - доказывать невиновность. Была бы метка - забились бы в самый дальний угол. Так что показала бы юная леди свою кровь, позубоскалила - и всё. Ну, правда, нигде не найдётся настолько сумасшедшего человека, который желал неприятностей своему господину. Герцогство процветает, люди сыты и довольны. Нечисть медленно превращается в простую сказку. Даже разбойников нет! Вот в соседнем баронстве пруд пруди: куда не плюнешь - попадёшь если не в наёмника, то в вора, а если постараться, можно и в убийцу попасть. Оное баронство как раз граничит с землями Ритов с одной стороны и землями, относящимися к столице, с другой. Однако если со столицей нечестный люд пересекается постоянно, сюда не суётся, словно это грозит ему немедленной смертью.
   А может, и действительно грозит. Если подумать об открывшихся способностях герцога.
   - После обеда снова отправлять на поиски? - уточнил староста.
   - После обеда они будут уже далеко. Не имеет смысла, - откликнулся святой отец. - Только если вестника послать в соседнюю деревню, чтобы там их перехватывали. Хотя такой шум поднимется, все как всегда поймут всё не так... В столице вернее разберутся и спешить не будут, как у нас любят. Ты лучше вели парням тренироваться стрелять из арбалета - скоро с двух шагов мазать начнут.
   Мужчина покивал головой и уже собрался идти в небольшой домик, который использовали стражники после дежурств, как, остановившись, уточнил.
   - А в орден послать вестника?
   - Обязательно, расскажу о нашей глупости. - Священник передёрнул плечами, уж больно его задели слова, оскорбившие Пресветлую Алив.
   На самом деле выражение "Рыжая Лгунья" было весьма распространено. И особым богохульством не считалось. Творец обладала удивительно разноцветными волосами, однако яркий рыжий цвет ощутимо преобладал. Во всяком случае, так изображали женщину те, кто видели её. Сама Алив не спускалась в созданный мир более шести веков - так что подтвердить её существование могли разве что некоторые эльфы. Но у тех вера сильно отличалась от единой других рас. "Лгунья" же добавлялось в выражение, если случалось нечто, не оправдывающее надежды говорившего. Ну, пример, человек, которого обманули, мог легко в сердцах сказать: "Сегодня Рыжая Лгунья любит другого". Ну, и другие вариации. Однако подобное звучало только в определённых контекстах, и в других не приветствовалось. Считалось, что убийца Хель так называет свою оппонентку.
   Так что фразы герцога приводили священника к неутешительным выводам. Пожалуй, ему следует добавить в письмо просьбу проверить не только его дочь, но и самого Рита.
   Однако разойтись мужчинам не дали. На невысокой смотровой башне тихо выругался молоденький стражник и коротко протрубил в маленький рог - к селению приближался странный гость.
   - Пропустим?
   - Одного? Конечно.
   Как оказалось дестью минутами позже, гость был не странным, а очень-очень странным. Во-первых, он был совершенно непонятно одет. Рубашка без застёжек и пуговиц с короткими рукавами и заправленные в высокие (так же странные) сапоги брюки немыслимой расцветки - всех оттенков зелёного. Во-вторых, гость был коротко и очень ровно (будто и не человеком) подстрижен и гладко-прегладко выбрит. Выше старосты (а тот отнюдь не самый низкий, а даже наоборот) примерно на голову. В-третьих, военная выправка. Дворянин? Непохож... Да и было ещё одно "в-чётвёртых", которое решало всё.
   Через плечо незнакомца, было небрежно перекинуто безвольное тело. Так как перекинуто оно было задом наперёд - староста со священником не сразу признали в ноше незнакомца лейтенанта, сопровождавшего герцога.
   - Что с ним? - тут же заволновался староста.
   - Нашел в лесу раненным, - приятным баритоном ответил мужчина, сгружая лейтенанта прямо на землю.
   Всё-таки если бы не война, Василию стоило стать актёром. Иномирцу было дико интересно всё, что его окружало: от дара священника до странных домов, углы которых были стёсаны, а окна узкими и длинными. Однако по наставлению Орренна вёл он себя так, будто знал в селении абсолютно всё, до последней кучи навоза.
   Священник сразу захлопотал над парнем, проверяя серьёзность повреждения, староста раздавал указания двум любопытным мальчуганам - быстро сбегать за деревенским лекарем и несколькими мужчинами, чтобы они оттащили раненого в дом.
   - Откуда ты, путник? - подозрительно оглядев Василия, уточнил святой отец, поднимаясь на ноги. Ранение было серьёзным, но опасности для жизни не представляло.
   - Из Агголо, - это был небольшой город на южных границах империи. Хотя частью империи числился только номинально. Земли далеко вокруг были пустынны и безжизненны, не считая периодических набегов недружелюбно настроенных кочевников и диких орков. И порядки, и законы там были свои. Налоги в имперскую казну не поступали, гарнизон так же не наблюдался больше нескольких десятилетий. В общем, как там жили, и кто там жил имперцы представляли плохо, особенно тут, в северной стороне.
   - Я иду в Окраинные земли, - добавил мужчина.
   Так что, как и сказал Оррен, такой ответ напрочь отбил у старосты и священника желание дальше расспрашивать гостя. Поэтому, уточнив, что тут парню помогут, Василий распрощался с ними, и быстро пройдя селение, свернул в лес, чтобы обойти его в обратную сторону к оставленным спутникам.
   Много времени это не заняло. Люди в этом мире были на удивление низкорослы. Даже герцог - явно по здешним меркам очень высокий - оказался ниже Василия на полголовы. Это притом, что сам Василий высоким отнюдь не являлся. Отсюда вытекало, что и шаги у него были больше - на путь до небольшого озерца он потратил примерно вдвое меньше времени, чем мог бы идти, скажем, тот же самый Енре.
   Весь путь Василий провёл в раздумьях о своём положении. Если бы он уделял больше времени той макулатуре, которой была завалена квартира дочери - то бишь фентези, - он бы понял, что не так уж и плохо попал. Способности к антимагии - раз. Компания - два, если они доедут до столицы (ещё один плюс недолгий путь до оной) там герцог сможет его познакомить с магами сведущими в делах межмировых перемещений, а в случае задержки и устроить в хорошем месте. Его же собственное тело привычного пола - три. Отсутствие долга по спасению мира и страшных врагов - четыре. Сам мир, весьма спокойный - пять. И далее, далее, далее... Да, и что его ожидало в собственном мире? Именно эта мысль первый раз подтолкнула Василия задуматься: а не лучше ли будет найти способ сообщить дочери, что он в порядке, а потом попробовать устроиться тут. Руки у него из нужного места растут, голова тоже пока работает. Авось и сгодится такой работник кому. Зато не будет под боком Мегеры, развестись с которой ему не позволяла совесть.
   На полянке его дожидались почти собранные и готовые к отправке спутники. Юля разглядывала какую-то старую книгу сидя на своей лошади, Маришка запихивала в сумку вымытый и блестящий на солнце котелок. Только Оррен непонятно зачем, присев у самого озера, держал над водной гладью ладони.
   - Отец сказал, что вы поедете на лошади Квера. - Юля кивнула на конька раненого лейтенанта, потом ехидно осведомилась. - Интересно, а вы хоть верхом ездить умеете?
   Хотя она обращалась к нему на вы, и очень старалась сделать тон вежливым, насмешка и превосходство всё равно выглядывали из-за каждого слова. "Ничего, мы люди не гордые" - думал Василий, не понимая, как у мягкого добродушного герцога могло вырасти это... "Но мы и не таких перевоспитывали" - добавлял он, вспоминая особо наглых рядовых.
   - Даже если не умею - быстро научусь, - ответил он девушке и, повернувшись, попросил у Маришки что-нибудь, чем можно было бы покормить коника. По мнению Василия, дружба человека с лошадью начиналась если не с яблока, то с куска хлеба.
   Полувампирка, порывшись в мешке с припасами, выдала ему как раз яблоко. Потом добавила к нему морковку. Последнюю Василий оставил на потом, если яблока не хватит, и пошёл знакомиться с животным. Коник против знакомства ничего не имел, с удовольствием захрустев угощением.
   - Эх, и звать-то тебя как? - уточнил мужчина, словно надеясь, что животное заговорит. Этого не случилось, вместо коня Маришка пробормотала, что-то невразумительное, будто у него было как минимум имя, отчество и двойная фамилия на неизвестном Василию языке.
   - Будешь теперь Тихоном, - решили иномирец, всеми частями тела (а особенно задним местом) надеясь, что животное решит соответствовать своему новому имени.
   Тем временем герцог закончил своё странное занятие и подошёл к компании. Скептически осмотрел Василия и Тихона, который рядом с иномерцем смотрелся скорее большим пони, чем полноценным конём, покачал головой и спросил, как всё прошло.
   - Вроде нормально. Парнишку они забрали. Тот, который был в странных длинных одеждах, над ним какие-то пасы поделал, а потом велел двум мужчинам доставить его к лекарю. Меня спросили кто и откуда, я ответил, как ты сказал - сразу отстали. И всё.
   - Хорошо, - Оррен объяснил Василию, как правильно забираться на Тихона, и только решил продолжить мысль, как увидел книгу в руках Юли. - Рылась в моей сумке? - с долей угрозы уточнил он.
   - Угу, - флегматично отозвалась девушка, перелистывая страницы, - бред какой-то. Я такого письма ещё не видела... Зачем он тебе?
   - Нужен... - отозвался герцог, отбирая книгу и запихивая к себе в мешок, - так о чём это я? Ах, да. Так вот...
   Тут Василию всё-таки удалось забраться на конька, и теперь он замер в седле, вспоминая, что когда-то давно, вроде ездил на лошадях. Подождав пока иномирец привыкнет, герцог разрешил всем отправляться, перед этим ещё раз тщательно проверив место их ночлега на предмет неубранных следов.
   - В общем, теперь они, скорее всего, подумают, что я сам бросил Квера - это сразу смоет с него все подозрения в пособничестве проклятому и заставит их задуматься, стоит ли нас преследовать дальше. Если очень повезёт, они даже не станут писать в соседнюю деревню, а сразу направят вестника в Орден. Пока тот свяжется с Императором - а это сделать они будут просто обязаны, - у нас будет достаточно времени, чтобы приблизиться к столице и самим отправить ему весточку. Тогда-то всё точно наладится. А дальше можно будет легко отправить Юльтиниэль на проверку. Главное, убедить орден, что бедным перенервничавшим селянам просто почудилось, что у меня глаза цвет поменяли.
   - Думаешь, твои слова там кого-нибудь убедят? - фыркнула Юльтиниэль.
   - Убедят. Видишь ли, считается, что проклятый обязан обладать потенциалом сильного мага. А какой из меня маг - ты прекрасно знаешь. Так что не думаю, что хоть кто-нибудь поверит россказням этот Енре или священника со старостой.
   - Ну, да. Каноны - страшная вещь. Если сказали, что у эльфов уши длинные, значит, что только так и никак иначе. - Девушка помотала головой. - Хотя действительно, почему тогда у тебя нет силы? Это-то ты бы скрыть не мог...
   - А Хель его знает! - весело откликнулся Оррен. - Вот такой я уникальный случай. И это только мне на руку.
   Василий помотал головой. Так уж получалось, что в его мире люди врали друг другу очень часто. И он за свою жизнь успел чуть-чуть научиться разбираться в людях. Поэтому теперь мужчина мог с уверенностью в семьдесят процентов сказать, что герцог знал, почему у него не было приписываемых канонами способностей проклятого. Только вот рассказывать не собирался.
   Ах, да. Стоит добавить, что небольшой дискуссии, было решено ехать лесом параллельно дороге и как можно лучше замаскироваться небольшим отрядом наёмников - такие часто путешествовали два на двое.
  

***

  
   - Как он? - священник заглянул в дом к лекарю под вечер.
   На самом деле он собирался озаботиться здоровьем парнишки только завтра, но что-то словно тянуло его сюда. Если бы в селении был хоть средненький маг, он бы обязательно заметил одну странность, но, увы, целитель оказался очень-очень слабым необученным колдуном, а от дара самого священника сгустившаяся за его плечами тень смогла мастерски замаскироваться.
   Пожилой мужчина подслеповато сощурился.
   - Могло быть и хуже. Его рану явно подлечили, - он как раз успел наложить швы и влить в паренька настои, снимающие жар и предотвращающие заражение крови. - Ты хочешь потом предъявить ему обвинения в пособничестве проклятому?
   - Судя по всему, лейтенанта ранил кто-то из наших. А герцог его потом бросил, хотя не могу себе представить, чтобы Рит так поступил. А если поступил, он сам мог ранить мальчишку и оставить умирать, если до этого парень не знал о его метке и попытался того задержать. Сложно всё это. Но если я раньше не хотел посылать вестника в соседнюю деревню, то теперь, похоже, придётся ускорить процесс.
   Тень недовольно шевельнулась и запустила тонкий щуп в голову священника. Мужчина странно дёрнулся, жаль только целитель в этот момент обернулся к что-то пробормотавшему в бреду Кверу.
   - Оставь нас, Лекрик, мне надо проверить его кровь - вдруг Рит передал ему проклятье. - Властно приказал священник минуту спустя.
   И вновь, если бы не плохое зрение лекаря, он бы обязательно заметил, что глаза мужчины потускнели, став мутными, словно больными. Но Лекрик только пробормотал, чтобы сразу позвал его обратно, как только закончит проверку. И тихо шаркая, удалился, прикрыв за собой дверь.
   Священник, которого звали Наритт, наклонился над лейтенантом, провёл слабо засветившейся ладонью над головой Квера. Потом скривился, будто это действие причинило ему боль, и резко сдернул с себя дар. Теперь свечение усилилось, перетекая в парня. И сама тень пришла в движение, сначала разделившись на две части. Первая вслед за щупальцем проникла в голову священника, вторая, словно маска, прикрепилась к лицу Квера, медленно впитываясь в кожу.
   Лейтенант глухо застонал, дернулся и открыл глаза. В них не было ни намёка на разум.
   - Запомни: Оррен Рит - проклятый, он напал на тебя, ранил и бросил умирать. Ты хочешь отомстить ему и его семье. - Наритт монотонно повторил эту фразу несколько раз, после чего резким импульсом вырубил сознание Квера.
   Священник остался доволен результатом и, сделав ещё несколько пасов над раненным, позвал лекаря.
   - Всё в порядке. Можешь дальше им заниматься, - бросил он, подходя к двери.
   - Идёшь посылать вестника?
   - Нет, я передумал. - "И с посланием в орден можно задержаться" - тихо прошелестело в голове у мужчины, вынуждая его подчиниться.
  
  
   Квер пришёл в себя ночью. Сознание было предельно ясным, так же как понимание того, что ему нужно делать, как только встанет на ноги.
   Он отомстит бывшему господину Оррену Риту.
  

***

  
   От названия герцогства "Лариттла" - аналог нашему шампанскому.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"