Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

12 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Я тоже хочу! - заканючила дочка, и не успел я её ухватить за руку, как она проскользнула вперёд, высмотрев в толпе знакомого орка, который к появлению симпатичной полуэльфийки отнесся очень положительно, тут же оскалившись вовсю пасть.


Глава 12

  
  

Бабушка, а почему у вас такие большие глазки?

  Р. Раскольников

(Владимир Датыщев)

  
  
   Какое же наслаждение растянуться на мягкой постели! Всё-таки изнежился и разленился я в своём замке... Как ещё окончательно не развалился на части? Приеду домой - возобновлю каждодневные тренировки. О том, что перед "приеду" стоит маленькое и мерзкое слово "если" я старался не думать. А вдруг? Нет, ну действительно - нужно быть оптимистом. Пока все вроде нормально идёт, только вот Квера оставить пришлось - как он там? Надеюсь, додумался вернуться в замок, а то отлавливай его потом по всей империи. Кроме того столица уже близко, и когда разъясняться все эти странности с указами, печатями и поведением всех окрестных священников вместе с главой ордена - половина проблемы уже будет решена.
   Лениво поправил подушку, продолжая мечтать о том, что поскорей бы все это закончилось. Сдам дочку в академию, денька на два задержусь в столице - нескольких знакомых навещу, а то совсем перестал в мир выбираться, с людьми общаться. Может, даже на какой-нибудь бал загляну. Кристиан ведь по-другому не может - обязательно в честь возращения себе трона устроит грандиозный праздник. Вот и развеюсь. Заслужил
   День медленно подходил к концу, и мягкая душноватая лень прочно завладела нашим номером. Вот-вот должен был подойти трактирщик, чтобы проводить нас на третью службу - вот ведь тоже загадка, над которой нам ещё предстоит подумать. Но это потом и так слишком много всего непонятного последнее время твориться - с ума сойти можно, если постоянно над этим размышлять в поисков ответов. Всё нужно уметь решать постепенно - от меньше к большему.
   Спать не хотелось - успели выспаться после сытного обеда, но и вставать с нагретых мест никто не собирался. Василий, так же как и я размышлял о чем-то своем, разглядывая потолок. Глядя на иномирца, я смутно ощущал беспокойство - что-то толи сказать ему надо было, толи спросить. Крис на лучшей кровати у окна грустно изучал свою личную печать, словно надеялся, что случайно прихватил из дворца какую-нибудь другую. Судя по кислой мине - нет, стащил он все верно, а теперь пытался понять, кто же смог её подделать. Идей не было. За стенкой то и дело слышался смех - видимо девочки проводили время с большей пользой. Естественно голос дочки слышался куда чаще и был громче тоненького хихиканья Маришки и коротких смешков Альги.
   Раздался вежливый стук в дверь.
   - Уважаемые, меня хозяин за вами послал! - пропел высокий девичий голосок. - Третья служба скоро!
   - Хорошо, передай, что мы сейчас спустимся, и постучись в соседний номер, пожалуйста, - ответил я, нехотя поднимаясь с кровати и пытаясь отыскать сапоги.
   Что тут сказать? - уж не помню, когда последний раз был на службе. Точнее не так - помнить-то я помню, но только нормальной службой тот кошмар, который случился лет двадцать назад, назвать не смогу. Так что, наверное, последний раз я искренне возносил хвалу Пресветлой Алив где-то в далёком детстве, когда все проблемы заключались в том, чтобы утащить из-под носа нянечки лишнюю конфету да свалить на брата разбившуюся антикварную вазу.
   - Кристиан, сейчас советую всё-таки замаскироваться, - император, придирчиво обнюхивающий свою рубашку, поднял на меня мрачный взгляд и кивнул. Даже спорить не стал. Хорошо, значит, ещё мозги остались - не все растерял без моей опеки. А что? Мы таки едем с окраины и послали ли вестника с предупреждением или нет - точно не известно. А вот Криса точно ищут. Не могут не искать - или я что-то упустил из виду. Причём настолько серьёзное, что лучше мне и не знать что конкретно.
   Василий тоже пытался привести себя в порядок - встряхнул одежду, пригладил волосы, потом нахмурился.
   - Оррен, а ведь у меня ведь этого вашего дара нет. И как себя вести я не знаю... - задумчиво пробормотал он. - Не потащат меня на костёр, а? Или как тут у вас с иномирцами поступают?
   - Никак, - лениво откликнулся, наблюдая, как Крис пытается перед маленьким зеркалом сделать что-нибудь со своей внешностью - черты лица он более менее подправил, но вот клыки никуда деваться не собирались. - Нет, конечно, орден очень одобряет, если пришельцы из других миров склоняются к их вере, но не принуждают. Ни иномирцы нам не мешаю со своей странной верой, ни священники не лезут к ним со своими проповедями. Так что если не хочешь - идти с нами не обязательно, это совсем я забыл сказать, - главное мысль в голове вертелась, но за хвост поймать так и не смог, извини. Но даже если и пойдёшь - чувствуй себя как на экскурсии.
   - И совсем у нас вера не странная...
   Мужчина покачал головой, но судя по взгляду, всё-таки решил составить нам компанию. И хорошо - если что случиться, его способность блокировать магию нам может очень здорово пригодиться.
   - Эй, вы там долго ещё копаться будете? - за дверью недовольно воскликнула дочка, забарабанив по двери.
   Послышался тихий комментарий Альги и девушки опять рассмеялись, - видимо воровка нас представила не в самом лучшем свете.
   - Ничего не могу поделать! - пожаловался Крис, отворачиваясь от зеркала.
   М-да, теперь он больше походил на обычного эльфа полукровку. Кожу осветлил, разрез глаз изменил (правда иллюзия делала его лицо слегка косым с глуповатым выражением), уши чуть-чуть уменьшил. Только вот клыки портили всё положительное впечатление эльфийского дурачка.
   - Рот не открывай и не улыбайся. Тогда всё будет прекрасно, - посоветовал я, выходя из комнаты. За моей спиной раздался печальный вздох. Видимо, молчание было для императора страшным наказанием. И теперь парень раздумывал - хватит ли ему выдержки и самообладания не ляпнуть что-нибудь не то в самый "подходящий" этого момент.
   Как оказалось, дельные мысли приходят в умные головы одновременно. Дочка, видимо, с подачи Альги тоже слегка поработала над своим лицом. И теперь пыталась разглядеть своё отражение во всем мало-мальски годящемся на роль зеркала. В общем, они с императором уставились друг на друга глупо захлопав глазами, а потом по коридору прокатился громогласный смех с несколькими истеричными нотками - иллюзия дочки была ни чуть не более симметричной, чем у Кристиана. Ничего в Академии подучат нормальные создавать! Пока же я сцедил в кулак смешок, переглянулся с Альгой и Василием и первым направился за симпатичной молоденькой служанкой, которая на лестнице обернулась и кинула мою сторону ну-у совсем не двузначный взгляд.
   Трактирщик нас ждал уже на улице. Мужчина был одет в наглухо застёгнутый черный плащ, в котором и полагалось идти на службу, исключения делались опять же для путешественников. Он с удивлением оглядел преобразившихся деток, но потом пожал плечами - видимо решил, что первый раз плохо их разглядел из-за тусклого освещения.
   - Пройдёмте господа, на третьей службе обычно не много люда собирается, так что в храме будет свободно. Наверняка отец Варед захочет вас расспросить, что делается за стенами города - вы уж ему расскажите, а то он так редко куда выбирается, - мягко и слегка печально попросил нас мужчина, после чего улыбнулся, - ах, я совсем забыл вам представиться - Дилра Ли.
   - Очень приятно, - прижал руку к сердцу в положенном жесте и начал представлять нашу компанию, - Это Альга, Маришка, Юля, Крис, иномирец Василий, моё имя Оррен.
   - Иномирец? - в глазах нового знакомого зажегся нешуточный интерес. Он новым взглядом посмотрел на мужчину, с уважением оценил рост. - Если вы не возражаете, после службы я бы с удовольствием послушал про ваш мир и записал несколько рассказов, историй - что-нибудь м-ммм...
   - Вроде фольклора? - добродушно подсказал Василий.
   - Да! Именно! У моего отца была страсть коллекционировать рассказы о разных мирах и их особенности. Она передалась мне, но здесь на окраинах пришельцы вроде вас появляются так редко! - посетовал Дилра и тут же спохватился. - Но что это я? Служба скоро начнётся - не опоздать бы, пройдёмте, господа.
   Тут надо сделать небольшое отступление. Наверное, закономерный вопрос: почему трактирщик назвал свои имя и фамилию, а я ограничился почти кличками. В нашем мире положение человека можно определить как раз по его имени - сокращения как таковые не приняты, разве что в исключительных случаях. Так вот имя аристократа состоит из двух слов - собственно само имя, которое передаётся через поколение - то бишь, мальчика называют в честь деда, девочку соответственно в честь бабки - очень удобен наш закон о двух детях, если рождается два сына - даже возможность выбора остаётся. Плюс к этому имени прибавляется его род. Это отдельная история. У нас в империи приняты короткие фамилии, состоящие из одного слога - Ирр, Ситт, Викк. Два согласных на конце - признак древнего рода, который берёт начало от первых дней мира. Род вроде моего - с одним согласным говорит о том, что наши далёкие предки аристократами не были, а земли и титул получили как награду. В случае Ритов - военные победы, точнее - когда над нашим миром возникла угроза полного уничтожения - Тёмный Властелин окончательно утратил разум из-за сделки с Хель - Пресветлая Алив дала силу Спасителя молодому мальчишке, который этого самого Властелина убил и потом основал род Ритов. Неудивительно, что в нашей семье спасители рождались чаще всего - с моим скелетом виде проклятия, это играет большую положительную роль. И наконец, те сыновья (девочек это не касалось), которые рождались в семье седьмыми и дальше - вроде нашего нового знакомого. У таких от фамилии "откусывались" последние согласные независимо от их числа. У простолюдинов имя было только одно. Не больше двух слогов, или же, если их число превышалось - оно должно было заканчиваться на "ка". Если простолюдин входил в благородный род, фамилия давалась только детям от этого брака, а самому человеку разрешалось взять себе длинное имя.
   Кстати, для справки у эльфов нашего мира с родами твориться то же самое, разве что впереди прибавляется буква "Э". А вот имена разливаются не по слогам и длине, а исключительно по окончаниям. К тому же, свои сложности у полукровок, которых приняли в семью.
  
   Вблизи храм оказался куда больше и выше, чем казался из-за городской стены. А уж про его красоту и говорить не стоило - все присутствующие застыли в благоговейном восхищении. Разве что у крестника к нему прибавилась оценивающая нотка - он-то в столице и не такое видел. Маришка так вообще рот разинула. А вот Василий опомнился быстро и взглянул на храм откровенно подозрительно.
   -Чёй-то он на наш больно похож? Только крест в круге и форма другая - а так один в один - маленькая копия одного нашего очень известного храма. Мне что ль не знать? Бывшая жена каждую неделю туда посчитай, таскала, пока не развелись, лицемерка.
   - Кхм... - откашлялся, - ты уверен? Всё-таки в архитектуре сложно придумать что-то новое. А этот храм уменьшенная копия нашего столичного собора...
   Взгляд Василия потяжелел.
   - Точно. Попусту я говорить не стану.
   - Приношу извинения, ... это странно.
   - Ничего Оррен, просто мне не очень приятно видеть напоминание о доме.
   - Неудивительно, - хмыкнула дочка, запрокидывая голову и изучая дар на куполе.
   - Как интересно! - восхитился Дилра, - прошу вас обязательно мне об этом рассказать! Но пройдёмте же внутрь! До начала службы осталось всего несколько минут!
   В храм он прошёл первым, за ним последовали Маришка и Кристиан, Василий неуверенно переступил с ноги на ногу, продолжая рассматривать белокаменное строение. Я наклонялся к Юльтиниэль и прошептал.
   - Смотри не устрой что-нибудь! Ещё не хватало храм разрушить!
   - Боишься, что Алив тебя не услышит, папочка? - хитро прищурилась дочка. - А то ещё не поможет из всего этого выбраться...
   - Наоборот! - зло прошипел я, чувствуя, что из-за близости с силой храма, удерживать маску становиться всё сложнее. - Просто открывай рот, но не произноси слова! Помолись лучше Хель, что бы Алив нас действительно не услышала! - и не оборачиваясь, зашёл в храм.
   Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Подумаешь, захотелось в нормальном трактире переночевать. Лучше уж на земле спину ломать... чувствую, добром это не закончиться...
  

***

  
   Мужчина ещё раз изучил поляну крайне мрачным взглядом. Вон след от небольшого костерка, который затоптали второпях, словно бежали от кого или за кем - только работу ему усложнили... вместе с жизнью. Несколько отпечатков конских копыт - вместо кругляша, который должна была оставить шляпка третьего гвоздя - небольшой ромб. Подковы герцогства Рит. Всё правильно... Ну, были они тут и что? Ему на радостях что-нибудь сплясать или спеть? - в голову лезли исключительно ироничные мысли, так как настроиться на серьёзный лад не получалось вот уже энный день, после того как мужчина встал на след этой чудаковатой компании. Нет, он, конечно, догадывался, что у него господин со странностями,... но чтобы настолько?! Первый раз в долгой жизни ему довелось получить такой странный приказ. Ладно бы ему сказали кого-нибудь убить, или хотя бы ранить. На худой конец втереться в доверие и ехать так вместе с ними, чтобы если что случиться не пришлось долго бегать за своим заказом. Нет - видите ли, чтобы ни одного волоска не упало, и никто не заподозрил, что за герцогом ведётся слежка! Хотя какая это слежка? Можно же было всё выполнить сразу и без таких странных ритуалов. Только подумать - направляться следом, держась как минимум в лиге от объектов преследования и больше не делать ничего. Просто следовать шаг в шаг, чтобы только потом... Зачем?! Хорошо хоть кустами можно было пользоваться соседними. Ещё бы приказали помогать им - вообще оригинальнее наказа для лучшего наёмника не придумаешь.
   В общем-то, плохое настроение мужчины легко объяснялось - прекрасный воин, лучший из своего народа. Один из немногих, кто ещё не утратил способность к обращению. И тут такая глупость. С таким задание справится даже ребёнок!
   В кустах что-то громко прошуршало, и спустя секунду, из них высунулась обросшая разбойничья физиономия. Оглядела добротную одежду, хорошие сапоги нежданного путника, перевела взгляд на крепкого коня и дорогую уздечку, - расплылась в широкой улыбке - наёмник насчитал восемь выбитых зубов.
   - Кошелёк или жизнь, что ль? - лениво спросил разбойник. Из соседних кустов высунулись ничуть не менее обросшие рожи.
   Мужчина вздохнул. Голода он не испытывал, однако пар не мешало бы выпустить. Посочувствовав бедным разбойникам, которые просто не знали, что подозрительных дядь лучше трогать, он тонко улыбнулся, и не успели они пикнуть, как "жертва" смазанным движением переместилась к месту засады.
   Через две минуты, обыскивая шестое тело, мужчина печально пробормотал:
   - Обманщики... жизнь отдали, а кошелёк зажили. Или это из них герцог налоги вытряс, вместе с последними мозгами и инстинктом самосохранения? - Вытер несколько капелек крови с высокого ворота, поморщившись. Облизнулся, проверяя, не испачкал ли губы или подбородок.
   В любом случае оставаться на ночёвку тут он был ненамерен - рядом с трупами ночевать не самая светлая идея. Лучше уж чуть-чуть пренебречь указом господина и устроиться поближе к объектам. В конце концов, чем быстрее они прибудут в столицу и всё там наладят - тем раньше ему можно будет выполнить приказ и вернуться домой.
   В конце концов, вряд ли тёмный властелин решил просто пошутить... пусть даже таким странным способом.
  

***

  
   Служба оказалась ужасно скучной... - я еле-еле удерживался от того, чтобы не зевнуть. Рядом клевала носом Маришка. Юльтиниэль вместо слов восхваления, напевала себе под нос какую-то песенку. Судя по потому, что молитва стоящего рядом с ней Кристиана перемежалась с мерзким хихиканьем, - песенка была отнюдь не про доброе светлое благородное. Василий всё это время просто гулял по храму, внимательно рассматривая росписи на стенах и неодобрительно качая головой, останавливаясь у очередной иконы. Видимо, опять нашел какое-то сходство с религией своего мира. Альга за спиной священника корчила рожи и картинно закатывала глаза, показывая степень того, как её всё достало. Остальные немногочисленные люди и один орк тоже откровенно скучали и на безобразия нашей компании посматривали с интересом. Орк даже одобрительно оскалился и начал тихо подпевать дочке - ну точно говорил, что песенка непростая - орки приличных и не знают. Священник, который стоял к нам спиной не видел творящиеся хулиганство. И наш новый знакомый, единственный из собравшихся, который, как и положено, отрешившись от всего мирского, прикрыл глаза и слегка запрокинул голову вверх к большому куполу, на котором была изображена Алив.
   Несколько секунд я вглядывался в чистое лицо Пресветлой, что отражало всеобъемлющую любовь и понимание. До чего художник дивно постарался, словно действительно сверху смотрит кто-то очень добрый, который всегда утешит и примет именно таким, какой ты есть. Вот и хорошо - людям всегда нужно во что-то верить. Если у них отнять эту возможность, они превратятся в животных. Хотя и с верой попадаются отдельные экземпляры, что хуже не придумаешь... А уж сколько во имя её в старые времена крови пролилось. Впрочем, не буду о грустном и том, что и так все знают, просто стараются не затрагивать щекотливую тему.
   Наконец старенький сгорбленный мужчина закончил читать хвалу, обвел всех собравшихся проницательным взглядом - наша компания тут же состроила самые серьёзные лица, заслужив одобрительный взгляд Дилра, который уже вернулся в реальность.
   - Доброй вам ночи, дети мои, надеюсь увидеть вас и завтра, - мягко попрощался со всеми священник и повернулся к нашей команде, ожидая, когда остальные люди покинут храм.
   Я постарался незаметно стянуть с пальца кольцо, которое последние дни и так носил камнем вниз. Дилра прошептал, что ужин нас будет ждать в номерах и, поклонившись святому отцу, выскользнул за двери. Последним вышел орк, задорно подмигнув Юле. Та ответила ему широкой улыбкой и подмигнула в ответ. В тишине храма было слышно, как Кристиан заскрежетал зубами. Или это мы с ним дуэтом?
   - Итак... - мужчина сделал приглашающий жест, предлагая нам подойти поближе к нему. Даже Василий, оторвавшись от созерцания потолка, заинтересованно приблизился к низенькому сухонькому священнику.
   - Итак, - повторил он, - я слышал, что на окраинах что-то нехорошее происходит последнее время, но вестника так и не прислали - расскажите мне, путники, что вы видели и слышали, а так же куда вы держите путь - если в столицу, то там сейчас неспокойно. И быть может вам будет лучше задержаться тут.
   - Кхм... - откашлялся я, думая, что придумать, чтобы врать было интересно. Только сначала проверить надо - чувствует он ложь или нет.
   - Мы едем из герцогства Рит... - у дочки дар проснулся, будь он трижды неладен, вот везу как раз в столицу в Академию сдавать, ока мне дом окончательно не разрушила.
   Похлопал Юлю по плечу и рассеянно улыбнулся. Ну, да... вот такие мы простые и не надо нас ни в чём подозревать.
   - Это Маришка, её подруга - тоже поступать едет, но дар у ней слабее будет.
   Так вот более-менее правдиво пересказал, что у крестника произошли проблемы в доме, Василий попал к нам из другого мира и теперь направляется в общины. А вон эта подозрительная личность, - Альга обиженно надулась, - уже по дороге прибилась. Священник кивал в такт моим словам, продолжая благожелательно улыбаться. Видимо всё-таки мог чувствовать, что я говорю правду. Теперь нужно было понять, насколько этот дар силён.
   - В общем-то, когда мы уезжали, было действительно не спокойно.
   Наконец священник перестал улыбаться и прислушался к словам.
   - Говорили, что что-то не так с герцогской дочкой, чуть ли проклятой Хель не объявили, но только поговорили-поговорили, да и затихли. Все знают, что смешенная кровь не может быть проклята. Тоже слухи ходили, что герцог как бывший спаситель собирается её в орден везти, чтобы все обвинения снять. Но что из этого правда, а что сплетни - я точно сказать не могу.
   - Я чувствую, что ты не врёшь, сын мой, - зубы пришлось сжать до хруста, что бы ненароком что-нибудь не то не ляпнуть. Ненавижу это обращение! - и сказанное тобой, радует моё сердце. Риты всегда были истинными светловерцами, которые достойно прикрывали собой нашу цветущую империю от зла, затаившегося на севере. И то, что герцог решил не прятаться, а прийти в орден - говорит о его непоколебимой вере и чистом сердце. Я помолюсь, чтобы его дорога была лёгкой, а Пресветлая Алив отвела от него все беды.
   Я просто растаял от того, какой я хороший и добрый ока слушал священника. Вот всегда бы так! А вот дочка в самый неудачный момент громко фыркнула. Мужчина воззрился на неё с непониманием.
   - Простите, отче, я простыла и теперь никак не могу избавиться от этого ужасного насморка, все время чихаю! Еле-еле на службе удерживалась, а вот теперь прорвало, - Юля смущенно улыбнулась и для наглядности ещё раз чихнула.
   - Не переживай дитя, то что ты выдержала целую службу говорит о твоей выдержке и силе воли...
   Теперь от похвалы начала таить дочка. Остальные задумчиво запыхтели, думая, чем бы и им заслужить похвалу. Священник почти сразу перестал выглядеть угрозой и превратился в источник очень полезной информации - сам ведь сказал, что знает просто столицу, вот сейчас мы его и расспросим как следует. Как бы начать?
   - Отче, но расскажите нам, что произошло в столице? Нам не хотелось опоздать на вступительные экзамены в Академию. Но если что-то действительно серьёзное и страшное лучше будет детей оберечь и ещё год подождать.
   - Император пропал...
   - Что?!
   - Как?
   - Ужас!
   - Вы уверены? - это ехидно уточнил Кристиан.
   - Да, - священник развел плечами, - мне прислали вестника, что в его покои ворвались неизвестные, переодетые служителями ордена, но его императорскому величеству удалось сбежать, выпрыгнув в окно, после чего он исчез. Виновные заключены од стражу, так как без разрешения сверху из не могут предать казни, но Император так и не вернулся. В столице бояться, что его могли поймать сообщники этих безумцев...
   - Почему же? - нахмурился я.
   - Единственный человек, к которому он мог направиться именно герцог Рит - это ни для кого секретом не является. Но на его землях он так и не появился. Императора ищет вся гвардия и придворные маги, - мужчина печально покачал головой, - поэтому сейчас в столице очень шумно и неудобно. Всех проверяют о несколько раз, проводятся обыски... В общем-то, все это правильно, но для бедных горожан столько головной боли. Поскорей бы его величество вернулись! Ещё и указ этот непонятный...
   - Вы его не одобряете?
   Священник вздохнул. Младшие служители Алив не имели права ничего утаивать от своих прихожан - первое правило. Собственно именно поэтому из них вытрясать информацию было удобнее всего, а власти старались в вестниках сообщать не всю информацию.
   - Это очень неправильный указ. Я, конечно, с самим императором не общался, но это всё равно не него не похоже. Его величество Кристиан прекрасно осознает, что если у человека есть потребность выговориться Пресветлой или почувствовать её свет - он сам придёт в храм и откроет свою душу. Если нет - не стоит заставлять, так можно разве что отвратить от веры. К тому же сам указ вышел уже после исчезновения его величества. Нам сказали, что император подписал его раньше, но...
   Теперь святой отец замялся, было видно, что ему совершенно не хотелось говорить о своих сомнениях, и он надеялся, что мы больше не будем ничего спрашивать. Что ж и то верно. Мы узнали достаточно. Информация оказалась крайне забавной и очень неожиданной, и теперь её следовало переварить за сытным ужином со стаканом красного полусладкого. Так уж и быть детям тоже по бокалу разрешу. Ибо за такое, право слово, стоило выпить.
   - Благодарим тебя, отче, за этот рассказ, теперь нам предстоит подумать, что делать дальше, разрешите идти.
   - Да, да! Конечно, - засуетился священник, не скрывая радости от того, что не придётся продолжать щекотливую тему. Размашисто нас перекрестил и, пожелав доброй ночи, выпроводил из храма.
  
   - И что вы на это скажите? - уточнил Крис по дороге к трактиру. Выглядел он мрачнее некуда, даже не реагировал на попытки Юльтиниэль его развеселить, завязав очередной спор.
   - А что тут можно сказать? Три варианта: первый - либо это мастерский спектакль для одного человека - тебя, чтобы заманить обратно во дворец и со спокойно душой сжечь. Второй - у нас появился крайне опасный враг, который смог на своих слуг сделать такие иллюзии под орденцев, что даже ты не смог их почувствовать. И наконец, третий вариант, и самый очевидный вариант - ты, твоё императорское величество, просто идиот. Так увлёкся кхм... разговором со своей очередной подружкой, что даже забыл проверить, что перед тобой именно глава ордена, а не кто-нибудь другой, и сразу полез в окно, учиться летать.
   Даже в темноте, которую чуть-чуть разбавляли тусклые и редкие магические фонари, было видно, как мой крестник покраснел. Дочка гаденько захихикала на пару с Маришкой. Василий и Альга промолчали. Воровка понятное дело дулась на меня - действительно мог бы как-нибудь лучше представить. А вот молчание иномирца не поддавалось определению. Опять дом вспомнил? Или нашёл, какие-то совсем выходящие за рамки объясняемых явлений, сходства храмов нашего и его мира?
   - И что нам делать?
   - М-ммм... Крис, я тебе, конечно, могу ответить и даже в рифму, что порекомендую делать тебе, да боюсь, обидишься. Лично я собираюсь и дальше ехать в столицу. Чтобы там не происходило в этом нужно разобраться, не дело герцогу бояться, что его узнаю и своё родовое кольцо прятать в карман, словно оно украденное. Остатки гордости ещё сохранились... да и возраст не тот, чтобы кидаться во все неприятности ( именуемые приключениями) с радостным визгом блаженного.
   Парень поморщился от моего резкого ответа, но комментировать ничего не стал, продолжив свою мысль.
   - Нет, я не о том, куда ехать, крестный! Я о том, что не проще будет сразу в орден явиться? Мол, вот он я. А уж дальше посмотреть, чем ответят они.
   - Отравленной стрелой в сердце, - буркнула Альга.
   Император только отмахнулся - яды-то на него не действовали. Хотя стрела в сердце могла принести массу неудобств. Впрочем, как и любому другому живому существу.
   - Только надо не забыть приговорить запасной план и пути к отступлению, - вмешалась Маришка.
   - Разве что на костёр... - не осталась в долгу Юльтиниэль, которой тоже хотелось что-нибудь умное сказать.
   Больше добавить было нечего, ибо опять начинались дебри "если, бы, может, тогда" и тому подобного. Нужно было хорошенько отдохнуть, чтобы завтра, для очистки совести заглянув на утреннюю службу, продолжить путь. Заодно может, какие ещё новости появятся. Благо на этот раз повезло обойтись без полоумных фанатиков. Хотя если вспомнить почтенного хозяина трактира... М-да, сложно всё это, господа.
   В домах уютно горел свет, слышались смех и громкие разговоры. С одно из верхних этажей, где было приоткрыто окно, звучал высокий голос, поющий неспокойному младенцу колыбельную. Город спокойно жил своей обычной жизнью, готовясь ко сну и не думая ни о каких проклятиях, казнях и непонятных священниках. Один раз мимо прошла парочка основательно подвыпивших мужиков. Они одобрительно оглядели женскую половину нашей компании, но приставать слава Алив, не стали, спеша по своим домам.
   А вот и трактир. Сейчас из открытой двери раздавался оглушительный хохот, вскрики и зажигательная музыка. Из окон лился поток магического света - яркий и ровный - даже ламы так гореть не могут, а свечи и подавно. На ступеньках нас встретил знакомых вышибала. Улыбнулся, как своим хорошим знакомым.
   - Хозяин просил передать, что ужин вас уже ждёт. Я коней ваших вычистил, воды добавил,... в общем, сделал всё в лучшем виде. Проверять будете?
   - Не стоит. Вот держи за работу, - протянул ему серебряную монетку и первым зашёл в общую залу.
   Шум тут же волной ударил по ушам. На небольшой импровизированной сцене, что была устроена из двух столов, отплясывали девицы, в которых можно было узнать недавних разносчиц. Благо к уважению хозяина, все было максимально прилично. Никаких вульгарных движений или летающей по залу одежды. Да и посетители не опускались до сальных шуток. В основном просто смотрели, а уж смеялись между собой над какими-то посторонними делами. Здесь же рядом со сценой устроились и музыканты, около на стуле устроилась глубокая шляпа, куда каждый желающий мог положить благодарность за весёлую музыку. Остальные столы были сдвинуты к стенам, чтобы освободить место для танцплощадки.
   К нам уже подошёл Дилра.
   - Смотрю, вам понравился наш небольшой импровизированный концерт? Такая радость, что заглянули музыканты! Песни всегда приманивают много посетителей. Может вам еду сюда снести, столик-то для вас найти мне не проблема.
   - Да, особенно понравилось, что всё прилично. И публика весьма воспитанная, - ответил я, потом подумав, добавил, что поедим мы, пожалуй, всё-таки в своих номерах. Поздно уже, завтра бы хорошо встать пораньше, чтобы на первую службу успеть...
   Мужчина расплылся в улыбке.
   - Так ведь других сюда и не пускаем. Шушера пускай соседний трактир громит. Дохода с них никакого, а вот почтенных посетителей отталкивает, когда за соседним столиком постоянно слышится ругань. Да и девочки у меня приличные.
   Мне припомнил взгляд одной из служанок и неволей вырвался скептичный хмык. На это трактирщик ответил понимающим взглядом, мол, все мы люди и ни что нам не чуждо. Логично, но лучше бы к Кристиану приставала. Вон он с каким интересом на сцену поглядывает, будто сам хочет присоединиться к девушка и что-нибудь станцевать. А вот Юльтиниэль смотрела на всё так брезгливо, словно разносчицы были по меньшей мере какими-нибудь отвратительными гусеницами, а музыканты большими островными тараканами.
   - Крёстный, можно я тут задержусь, а? - парень вопросительно посмотрел на меня.
   - Ладно, но чтобы завтра твёрдо стоял на ногах и не жаловался на головную боль.
   Проводил взглядом императора, который в тихую уже снял иллюзию и теперь с обольстительной улыбкой помогал спуститься на пол белокурой красавице. Спустя секунду они уже закружились в быстром танце, проскальзывая мимо остальных пар под одобрительный гул.
   - Я тоже хочу! - заканючила дочка, и не успел я её ухватить за руку, как она проскользнула вперёд, высмотрев в толпе знакомого орка, который к появлению симпатичной полуэльфийки отнесся очень положительно, тут же оскалившись вовсю пасть.
   - Что?! Убью! - разбудили зверя в герцоге...
   Однако устроить драку мне не дали Василий с Альгой. Иномирец мудро заметил, что Юля себя в обиду не даст и не такая она маленькая, чтобы всякие глупости творить - когда надо и подумать головой может. Маришка, которая уже не стесняясь зевала во весь рот, мечтая о скором свидании с кроватью, добавила, что как бы они с императором не ссорились - Кристиан её в обиду не даст.
   - И, в конце концов, дай ребёнку развлечься! - воскликнула Альга. - Ты бы её на поводок посадил и намордник одел!
   - Развлечься? Так завтра мы с утра на руинах проснёмся,... если вообще проснёмся... Ладно, хорошо не смотрите на меня так! Понял уже, что я не отец, а самый настоящий тиран. Вы тоже хотите развлекаться?
   Они отрицательно помотали головами и высказались за то, чтобы дружно пойти спать.
   - Приятных снов! - пожелал пробегающий мимо Дилра.
   Я снова отметил это удивительно приятное выражение лица, неудачно сравнив с маской. Поднимаясь по лестнице, обернулся, нашел взглядом крестника, руки которого опустились с талии красавицы немного ниже. Посмотрел на дочку, которая весело отплясывала в компании довольного орка. Вздохнул.
   Ванну первым занял Василий. Я же сидел на кровати в ожидании своей очереди и перебирал в уме все узнанные сегодня новости, пытаясь их сложить в какую-то общую картинку. Вроде что-то получалось, но что точно понять было пока нельзя. Словно я упустил какой-то очень важный кусочек. Или просто так устал, что не видел того, что лежало с краю. Слава Алив, луна сегодня спряталась за тучку, и показываться не собиралась. Можно было надеяться на спокойный сон. Помял в руках подушку, задумчиво глядя в одну точку, и тут в дверь вежливо постучали.
   Спрашивать, кого принесла нелёгкая, не стал, отложил бедный пуховый валик к изголовью, поднялся на ноги. За дверью обнаружилась кровожадно улыбающаяся Альга, в этот момент подозрительно напоминающая голодного вампира. В руках женщина сжимала уже свою подушку.
   - М-ммм? - думаю, выражение лица в этот момент у меня было соответствующее.
   - Что "м-ммм", - передразнила меня подруга, - мстить тебе пришла за "подозрительную личность". Так что защищайтесь, герцог! - воскликнула она, поднимая на меня подушку.
   - Что за ребячество?! - возмутиться я не успел, как все-таки получил увесистым валиком по макушке.
   Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Я, вздыхая, думал, что над некоторыми время, сколько не бьётся, сделать взрослых серьезных людей не может. Альга, насмешливо сощурившись, ожидала моей реакции. Видимо у меня не получилось взглядом передать, что пора бы уже прекратить себя вести подобно подростку, так как спустя ещё несколько секунд меня опять ударили подушкой. В живот.
   - Ну что сдаёшься?!
   Ещё раз вздохнул.
   - Не-а...
   И рванул к своей кровати, хватая свою подушку. Буду биться до последней... кхм... порции перьев! А угрызения совести и стыд за ребячество оставлю на завтра.
   Краем взгляда отметил, что иномирец тактично выскользнул за дверь, - ему ведь надо было к трактирщику, рассказывать про свой мир, - и с азартным вскриком перешел в нападение.
  

***

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"