Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

"Я люблю Вас, мистер V." 12 номер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День рождения - грустный праздник. Особенно, если ты Творец.
    Рассказ участвует в проекте "Я люблю Вас, мистер V."
    Глава седьмая. Цокольный этаж. Эконом класс.


   7-ая глава
  
  
  
  
  
   - Ты уверен, что ее надо спасать? - хлюпая мокрыми ботинками, Тедди бежал вниз по лестнице следом за летящим вороном.
   - Уверен! Или забыл, что Кали тебе велела? Никаких смертей без санкции мойр. А какая может быть санкция, если ее зомбы уконтрапупить пытаются?
   - Зомби? - удивился портье.
   - Ага! - радостно подтвердил Мун и хихикнул, - Ты, кстати, сейчас тоже на свеженького зомбя похож, а не на вампира.
   Тедди окинул взглядом свой костюм и вынужден был признать правоту оппонента. К мокрой униформе кое-где прилипли ошметки водорослей и еще какая-то неопозноваемая дрянь. К тому же, из-за близкого знакомства с полом лифта, одежда вся успела пойти невразумительными серыми разводами.
   - Стоп! - Мун затормозил так резко, что Тедди чуть об него не споткнулся, - Они тебя не испугаются. Нет-нет-нет! Та-а-ак... - он изобразил задумчивую позу, приставив ко лбу кончик крыла, и после минутной паузы сообщил, - Ситуация у нас экстренная. Нужна помощь. Жди меня в холле. Я быстро, - и резко взмыл вверх, возвращаясь вдоль лестничных пролетов.
   Тед пожал плечами и продолжил путь на первый этаж.
   Через десять минут некомфортного ожидания, промокший вампир решил, что Мун смилостивился и решил ему позволить не спасать настырную блондинку. Конечно, было немного жаль остаться без такого деликатеса, но мысли о Луизе перевешивали чашу весов на сторону благотворительности в пользу зомбей.
   - Ну что, гурман, пойдем спасать твой будущий завтрак? - раздался у него за спиной звонкий детский голосок.
   - Великая! - вздрогнув, вампир попытался поклониться, но скользкий ботинок предательски поехал по мраморному полу, и портье растянулся ничком, едва не сбив девочку.
   - И этот идиот должен стать моим личным вассалом! - вздохнула Кали, закатив глаза к зеркальному потолку.
   По кладбищу шел мокрый, грязный и злой вампир с вороном на плече и вел за руку маленькую девочку в пушистом ярко-желтом халате, делавшем ее похожей на цыпленка. Из-под халата виднелись штанишки розовой пижамки с медвежатами. Девочка была босиком, но ее это, судя по всему, не беспокоило. Кладбище не насторожило продвижение этой странной парочки. Оно продолжало свою бурную ночную жизнь, прорезая тишину бормотанием, визгами, хлюпаньем размокшей земли и чьим-то тоскливым подвыванием. Живых голосов в этой полифонии некоторое время слышно не было, пока все не перекрыл истошный вопль:
   - Теддиииииииииии!
   Вампир вздрогнул и повернул голову на звук. Девочка еще крепче ухватила его за руку и потянула в нужную сторону. Ноздри вампира дрогнули в стремлении учуять аромат девушки. Запахи земли и тлена мешали взять след. К тому же Теду показалось, что Бэлла успела сделать несколько замысловатых кругов по всей территории кладбища, пометив своим запахом каждый кустик и могильный камень. Растерявшись, он решил положиться на Калю, которая, судя по настойчивости, точно знала, куда идти. И правильно сделал. Не прошло и трех минут, как впереди, все приближаясь, послышалось хоровое улюлюканье, а еще через секунду прямо в объятия Тедди влетело...
   Будем откровенны, если бы не шибанувший в нос хорошо знакомый аромат, вампир в жизни не догадался бы, кто перед ним. Совершенно голая, облепленная грязью, с болотной тиной в волосах, девушка совершенно не походила на ухоженную красавицу Бэллу. К тому же вся ее глупость временно выветрилась, уступив место неподдельному ужасу.
   Рефлекторно Тедди закинул беглянку себе за спину, приготовившись отразить нападение неизвестного врага. И вовремя. Среди памятников появился полуразложившийся Михалыч.
   - Я убью тебя нежно, дорогая! - провозгласил он, но увидев новых действующих лиц, резко остановился, - Ты кто ещё такой? - спросил он у портье, безошибочно определив в нем соперника за симпатии дамы.
   - Твой покой, - ехидно ухмыльнулся вампир.
   - Чего?! - взревел зомби и попытался было двинуться на нахала, но тут кто-то схватил его за ногу.
   - Михалыч! Не лютуй! - заверещала зомбо-баба с двумя сохранившимися глазами - как самая зрячая, она первая признала в портье свежую мужскую особь, - Это стриптезер наш. Мы его заказывали на девичник!
   - Стриптезер? Чтоооо? - Михалыч зарычал и рванулся вперед, оставляя в руках не упокоенной нимфоманки драгоценную стопу. Но тут и остальные кладбищенские представительницы прекрасного пола оценили пришлого "стриптезера" и кинулись на узурпатора всей толпой. При этом каждая норовила пнуть авторитетного зомби и одновременно дотянуться до вампира. Вокруг Михалыча образовалась куча-мала.
   - Ну хватит, - вздохнула Каля, - Достал этот цирк, да и ноги у меня замерзли. Берите девушку и уходите.
   - Но как же... - начал было Тед, как будущий вассал не желая оставлять девочку одну.
   - Эй, ну я же не ребенок! - рявкнула богиня, и портье вместе с вороном и блондинкой оказались прямо перед входом в отель.
   С кладбища донесся протяжный вой, продравший до костей даже вампира.
   Мун окинул взглядом грязную парочку и вздохнул.
   - Пошли, покажу, где можно взять одежду и безопасно помыться, - каркнул он.
   - Нет-нет-нет! - вышла из ступора Бэлла, - Не пойду! Только не в ванную!
   - В душевую, - успокоил ворон, - Там сток узкий.
   Но девушка отчаянно мотала головой и цеплялась за Теда, норовя обхватить его даже ногами. Сам он был настолько вымотан последними событиями, что сопротивления оказать не пытался. К тому же запах земли и болота забивал аромат молодого тела блондинки, и вампир голода почти не чувствовал.
   Мун полюбовался на это измученное безобразие, снова вздохнул и предпринял беспроигрышный тактический маневр.
   - Ладно, - равнодушно согласился он, - Пойдем тогда шмотки тебе выберем. Крааааааасивыееееее!
   Бэлла затихла и покосилась на птицу, с независимым видом вышагивающую по холлу.
   - Ш-ш-шмотки? - стуча зубами, переспросила она.
   - Ага!
   - К-к-к-красивые?
   Ворон не удостоил ее ответом, вспорхнул и полетел низко, над самым полом. Словно завороженная дудочкой крысолова, девушка отлипла от портье и двинулась следом за ним.
   Комната, в которую Мун их привел, больше всего походила на театральную гардеробную. Казалось, здесь были собраны наряды всех предназначений, всех времен и народов.
   - Откуда такое великолепие? - удивился вампир.
   - От постояльцев. Остается... - туманно сообщил ворон, но в подробности вдаваться не стал, а обратился к девушке, - Выбирай, что душе угодно.
   Бэлла с минуту хватала ртом воздух и вертела головой, явно не зная с чего начать. Потом с восторженным визгом скрылась между рядами вешалок.
   - А где здесь униформа портье? - спросил Тедди, растерянно оглядываясь по сторонам.
   Униформу Тед нашел, а Бэллу потерял. Ее неразборчивое кудахтанье и восторженные стоны неслись, казалось, отовсюду одновременно. К тому же искать девушку в лабиринте бесконечных стендов с одеждой оказалось довольно проблематично.
   Наконец, она появилась сама, нагруженная какими-то невероятными туалетами и счастливая донельзя. Мун тут же слетел откуда-то из-под потолка и приземлился на обнаженное плечо девушки. Бэлла пискнула.
   - Вы поражаете меня своим изысканным вкусом, дорогая! - заворковал он ей на ушко и дернул клювом из перепутанного изобилия тканей что-то шифоновое и оливковое, - Этот цвет идеально подходит к вашим волосам.
   - Да? - удивленно переспросила бывшая блондинка.
   - Разумеется! Просто один цвет!
   Бэлла пискнула, бросилась к большому, во всю стену, зеркалу, а потом тихо заскулила.
   - Вот теперь можно и в душ! - победоносно заявил ворон.
  
   * * *
  
   Когда на пятый день моего пребывания в отеле Хостел-Люкс я прикончил все спиртное из мини-бара и очнулся в обнимку с унитазом, понял, что что-то в жизни надо менять. Причем срочно, пока я не стал первым алкоголиком в своем роде. Взгляд сфокусировался на бутылке, которая лежала перед носом, являясь последним рубежом на пути моего страстного поцелуя с фаянсом.
   Или уже стал...
   С трудом, отцепив руки от белого друга, нащупал раскалывающуюся голову. Единый создатель, как все болит! Дальнейшие пять минут заняли попытки поднять свое тело с пола, кое-как собрав его в кучу. Получилось только после возвращения дорого виски на кафельный, без того невыносимо грязный пол. Видимо, все время, что я в тысяча-цатый раз занимался самобичеванием и нытьем о своей непростой доле, в номере никто прибраться не додумался. Или же у меня под кроватью припрятана пара-другая трупов.
   Я тупо изучил нечто бывшее когда-то содержимым своего желудка и вязь узора на дорогой, пусть и потрескавшейся кафельной плитке. Красиво, блин. Но определённо надо было закусывать, хоть теми горе-уборщиками. Если они, конечно были. Осторожно принюхался - вроде мертвечиной не пахло. И на том спасибо.
   Вернусь домой всё-таки возьму пару уроков распития спиртного у Хель.
   Санузел оказался совмещённым. Для одноместного номера - самое оно. Пока я полз к облезлой душевой кабине, успел восхититься дизайнером. Да, все выглядело так, будто справило уже не один десяток лет и ремонт видало в самых страшных кошмарах, и в тоже время обладало шармом, причем, не каким-либо абстрактным, а подстроенным под мой собственный паршивый, но вполне оригинальный вкус. Словно я не вселился в первый попавшийся номер, а долго и придирчиво выбирал то, что соответствовало моему настроению.
   Узоры, старость и немного грязи. Усмешка вышла горьковатой, но искренней.
   Удовольствие от горячего душа немного испортил душераздирающий женский крик, раздавшийся, кажется, с третьего этажа. Да, точно с третьего, если пропустить второй этаж, то прямо надо мной. На слух я пока не жаловался. И чего так орать? Будто прадедушка явился... тот, который давно покойный. Визг чуть-чуть не дотянул до ультразвука, стремительно приближаясь, после чего к нему присоединился короткий мужской вопль и все стихло. А втроем слабо? Весело у них тут, оказывается. А я как всегда все пропустил. И продолжу пропускать... - всё равно раньше чем через час ни за какие коврижки из душа не выползу.
   Всёгда испытывал слабость к горячей воде.
   Протерев запотевшее зеркало ладонью, я мрачно уставился на свою синюшно-печальную физиономию, которая так и просила пожертвовать своему обладателю на опохмел. Физиономия, как физиономия, бывало и хуже. Разве что щетиной зарос. Только бриться нечем. Хотя, что о такой роскоши, как бритва, когда в ванной не обнаружилось даже самого маленького полотенца.
   Как я проснулся около унитаза в неглиже, так и пришлось пройти в саму комнату, заливая длинноворсный ковер немного ржавой водой и оставляя за собой мокрые следы.
   Первое что бросилось в глаза - "шикарная" панорама, расстилающаяся за окном. Кладбище. Большое, старое и красивое. Мечта любого покойника, гота, сатаниста, извращенца... - нужное подчеркнуть. То-то меня в процессе влития в себя высоко-градусного пойла посещали тоскливо-суицидальные мысли и хотелось почеркать на обоях крестики и нолики с петельками, так же именуемые виселицами. Или кто-то эти мысли навеял? Обычно моё сознание само отслеживало все вмешательства, которые приходили извне, но на эти несколько дней я дал ему отпуск.
   Засмотревшись на кладбище, под вуалью легкой наоконной тюли выглядевшее загадочно и пугающе, я споткнулся о бутылку. Оная жалобно звякнув о соседку, откатилась под кровать, булькнув остатками вылившегося из горлышка виски.
   ....Огромная двуспальная кровать, темные атласные простыни смяты, обнажая пышный матрас, подушки разбросаны по ковру, высокое зеркало разбито... нетбуком, валяющимся на письменном столе под крупными осколками, на винтажных обоях подпалины, большое прожженное пятно на полу, прикрытое тем, что видимо несколько дней назад служило мне одеждой. Единственными целыми вещами в номере оставались: телевизор, темный комод и открытое настежь окно, в которое холодный ветер вдувал запах земли и гнилой листвы, что украшала собой старые надгробия.
   Дорого же мне обойдётся испорченное имущество...
   Или же можно махнуть рукой, и все вернётся на свои места. Сложный выбор.
   Желудок протяжно заурчал, прося как можно быстрее наполнить его чем-нибудь горячим, высококалорийным и обязательно вкусным. Вместе с приступом головной боли, к горлу подступил комок тошноты, и это стало последней каплей. Оставаться в холодном разгромленном номере не было никакого желания.
   Нужно выбираться к живым. Попросить одежду, расплатиться за номер, зайти в бар.
   Составив в уме этот нехитрый план действий, я оторвал от простыни широкую полосу и, обмотав ткань вокруг бедёр, вышел из номера.
  
   - Три дня, три дня, три дня, три дня... - мужской приятный баритон повторял и повторял эту фразу, положив на простенький мотивчик, потом запнулся, словно отвлекшись на что-то, и пробормотал, - да совсем немного: три дня, три дня, три...
   Наконец, я вышел из темного коридора в просторный холл. Неприятно поморщившись от яркого света, краем сознания отметил зеркальный потолок и сложную сеть черного рисунка мраморных плит пола. Как и в день моего заселения в отель, он снова напомнил мне о логове громадного паука, который коллекционирует редких и вкусных мух. За стойкой ресепшена спиной ко мне стоял мужчина: он-то и повторял успевшую надоесть до зубной боли фразу "три дня". Окинув взглядом его спину, я загрустил: выхода к живым не получилось, и тут оказались все мертвыми. Однако не помню я, чтобы здесь вампиры водились. Точнее сознание настойчиво пыталось мне доказать, что я этого мужчину знаю, но тонкая пленка чужого влияния портила всю красоту. Ну не действует на меня такое, совсем-совсем. А жаль.
   Бесшумно приблизившись к стойке и облокотившись на неё, я уточнил,
   - А где портье?
   Молодой вампир испуганно подпрыгнул, в прыжке поворачиваясь на сто восемьдесят градусов и направляя мне в глаза свет небольшой лампы.
   - Ы-ыыы... - протянул он, потом опомнился и выдал более-менее членораздельное, - яй-аа за него.
   Тьфу ты! Людей что ли никогда не видел? Ну почти голый, каюсь. И что, что небритая рожа отличается переливами сине-зелёных тонов, а зрачки двуцветных глаз не реагируют на свет? И на шрам не надо так пялиться... на все шрамы, все равно не налюбуешься - их о-о-очень много, нет физическим самобичеванием я не занимаюсь, только внутренним. Да знаю, тот шрам на шее выглядит совсем неаппетитно - примерно так, будто бы мне очень долго отпиливали голову очень тупым перочинным ножиком, а потом кто-то криворукий пришил её на место.
   И совсем я нестрашный...
   - Штанов с рубашкой трусами и обувью не найдётся? - сразу спросил, не теряя времени на долгие отступления, - и я это, номер разгромил: двенадцатый, когда найду кредитку - все возмещу.
   - А-ааага... - глубокомысленно изрек новый знакомый. Видимо, испугался он не меня, а к моменту моего явления был уже на взводе. Наверное, работа нервная. Никогда бы не подумал, что это так сложно.
   - Подождите, пожалуйста, я попробую что-нибудь найти, - вампир наконец-то успокоился и осторожно принюхался, видимо пытаясь решить, подхожу ли я на роль его позднего ужина, - мистер, мистер... - он зашуршал бумагами.
   - Просто Ксанрд, хорошо, я постою тут... э-эээ, - я сделал красивую паузу.
   - Тед, - быстро представился новоявленный портье. Интересно, а куда он того мерзкого дядьку дел? Надеюсь, съел.
   - Случайно не покусаешь? - усмехнулся.
   - Если бы... - неподдельно тоскливо отозвался вампир, и ещё раз попросив меня подождать, ушел искать одежду.
   Однако скучать мне не пришлось, даже полюбоваться рядом колонн и массивными входными дверьми я не успел. По коридору от лестницы раздались тихие шаги. Кто-то, мягко ступая маленькими босыми ступнями по линялому паласу, прокрался вдоль стены, замер у угла на грани ярко света, вздохнул.
   Я напрягся - не зря же вампир оказался таким дерганным - но сделать ничего не успел. Спустя секунду меня сбили с ног и, заключив в не по-женски крепкие объятья, принялись с придыханием бормотать: "Теди, ми-иилый, как же я жду твоего уку-ссса"... При этом в мелодичном голосе было то нежное трепетание и желание, умело заставляющее мужское сердце пуститься в пляс, а кровь оставить в покое опешивший мозг, заинтересовавшись другими частями тела. Одна беда - я патологически не переношу блондинок. Совершенно не перевариваю. Особенно в живом виде.
   - Кхм... - громко откашлялся, - вообще-то я не Тедди, мисс, но тоже могу вас укусить, - я попытался отцепить от себя наманикюренные пальчики, и совершенно забыл про свою временную одежду. Оставшись без поддержки, полоска ткани не замедлила оказаться на мраморном полу.
   Глаза блондинки приятно округлились, а сама девушка отступила на шаг назад, чтобы улучшить себе обзор. Пришлось извиниться и быстро обмотаться тряпкой.
   - О-оо! Так вы тоже вампир? - с восхищенной надеждой спросила она.
   Это было совершеннейшее создание: маленький ротик, выразительные глаза, украшающие правильное лицо с тонким прямым носиком и высоким лбом. Безнадежная блондинка. Одного взгляда хватило, чтобы понять, почему портье ещё не искусал её с ног до головы - один раз попробовав столь переслащенное кушанье можно было на всю оставшуюся не-жизнь заработать себе диабет и пересесть на диетические блюда с повышенным содержанием инсулина.
   - Нет, я не вампир, - признался я, - но тоже умею кусаться.
   - Да, что вы понимаете! - возмутилась прелестница, - смерть от укуса - это так красиво! Шелковые простыни, красивый мужчина, страсть... - голос блондинки приобрел легкую хрипотцу.
   Я подавился следующей фразой и помотал головой. Напрашивалось два вывода: либо я пьяный в стельку продолжаю обниматься с унитазом в своем номере, либо просто перепутал отель с психбольницей, сняв на несколько дней одноместную палату.
   Ущипнул себя за руку - не помогло.
   - А из окна выпрыгнуть слабо? Пьянящее чувство полета, а после будете выглядеть, как дорогая фарфоровая кукла, правда, сломанная, но это уже издержки жанра, - вежливо подсказал я.
   - Так ведь мозги наружу... некрасиво, и окна не открываются, - девушка часто заморгала, видимо, этот вариант она уже проигрывала в своей хорошенькой головке и признала негодным. Однако на открытое окно в конце коридора мы оба воззрились с одинаковым интересом.
   Блондинка подбежала к нему первая, с суеверным ужасом уставившись на отдыхающее под покрывалом бледного света кладбище. Полная луна, приколоченная к чернильному небосводу гвоздями звезд, уныло освещала зловещую панораму. Ворвавшийся сквозняк растрепал белокурые локоны красавицы, всколыхнув подол шелкового пеньюара, и чуть не сдул с меня злосчастную тряпку.
   Я, перегнувшись через подоконник, с удивлением понял, что старое здание почти вросло в землю - прелая редкая травка начиналась всего в полуметре, скрывая потрескавшийся фундамент: даже если очень захочешь, не убьешься. Правда, кто-то "заботливый" прямо под окном вырыл свежую могилу, пока пустующую, но кокетливо поблескивающую оставленной на дне лопатой.
   - Так мне вам помочь? - заботливо проворковал я, склоняясь к её уху.
   Девушка взвизгнула от неожиданности и чуть не выпрыгнула из окна - помереть, не померла бы, но ноги переломала бы точно. Положение спас Тед. Выскочив из бокового прохода, он схватил девушку в охапку (предварительно обрызгав чем-то крайне вонючим) и принялся бормотать умилительно-глупую чушь. Ботинки с острыми носами, которые вампир держал в руках, оставленные без присмотра упали мне на ногу, спустя секунду, на пол последовала стопка одежды, добытая для меня.
   - Спасибо, - поблагодарил я портье, и удалился в номер рассматривать обновки. На мой взгляд, оказалось несколько старомодно, словно я шагнул в недалекое, но уже поддернутое дымкой вечности прошлое.
   Взяв со стола самый большой осколок зеркала, я постарался скрыть воротом рубашки толстый шрам на шее, сделав его как можно менее заметным, пригладил волосы. Выбрав осколок поменьше, кое-как убрал щетину. И, отыскав на смятой постели потерянную кредитку, наконец-таки отправился на поиски бара.
   За ресепшеном слышался срывающийся голос Теда, кажется, он пытался объяснить блондинке, что ему срочно требуется прибыть в какой-то номер на верхних этажах, девушка ныла всем знакомое: "никто меня не любит". Занятная парочка. Любопытно, как судьба свела их в этом странном отеле - видимо слепая пряха тоже любит время от времени отдохнуть и связать воедино такие ниточки, чтобы потом с наслаждением следить за развернувшейся комедией, граничащей с фарсом.
   Я-то так, проездом. Раз в год, сбежав из дома, выбираю наугад какой-нибудь отель. Забиваясь в самый дешёвый номер, опустошаю мини-бар, ломаю все, что попадается под руки, потом прихожу в себя и возвращаюсь обратно к серым будням привычной жизни.

Протри ладонью битое стекло,

Зажми рукой бегущую тесьму,

Схвати умом, что время истекло

И место погружается во тьму;

   Кожу царапнули коготки, и на плечо опустился старый взъерошенный ворон. Покосился черным глазом, хрипло каркнул.
   - Молодец, попал в тему, - согласился я.
   - Людские души легко прочесть, - отозвался ворон, довольный, что его творчество оценили и удобнее умастился на плече, сложив крылья.
   - Это если они есть. Покажешь дорогу к бару? С меня угощение.
   - Сам предложил.
   Я послушно зашагал в указанном направлении. Ворон молчал, явно оставив несколько строчек на десерт.
   Думать о скором отъезде почему-то не хотелось.
   Помещение внушительных размеров укрывал плотный, почти осязаемый сумрак вперемешку с запахом дорогого табака. Небольшая компания приютилась в дальнем и самом темном углу, веселясь для себя тихо и довольно грустно. Зрение выхватывало в темноте лишь очертания существ мало походящих на людей и соскальзывало, будто нас отделяла натертая мылом пленка. Немолодая пара оккупировала столик у самого входа, желая как можно быстрее покинуть не самый уютный на свете бар, ещё один клиент отдыхал лицом в миске с салатом.
   Заняв место за стойкой, я окликнул бармена:
   - Кофе черный, без сахара. И тост сделай.
   Ворон хрипло рассмеялся.
   - А мне как обычно в счет этого господина.
   - Нашел спонсора, Мун? - улыбнулся молодой парень птице, потом повернулся ко мне, - Чего-нибудь покрепче не желаете, мистер?
   - "Чего-нибудь" я уже накачался на год вперёд, - я потер ладонями лицо и помассировал виски. В голове по-прежнему было мутно, и крепкий горький напиток лишь чуть-чуть притупил боль и тошноту.
   - Горе заливали? - вздрогнул, когда оторвав взгляд от чашки, увидел вместо молодого парня старика. Чудное место, этот Хостел-Люкс.
   - Нет, праздновал, - честно соврал я и укусил намазанный малиновым вареньем тост, задумчиво прожевал, продолжая рассматривать большую белую чашку с полукругом ручки и небольшой трещиной, дунул на горячий напиток, наблюдая, как по черной поверхности разбегаются маленькие круги, разбиваясь о сточенные края. Потом всё-таки сделал небольшое пояснение: - Свой день рождения...
   Ворон, названный Муном, красиво подавился глотком водки. Бармен ограничился легким кивком головы, словно оценил моё признание, прировняв к невероятной откровенности.
   - И столько же тебе исполнилось, что ты так празднуешь? - водка оказалась забыта и теперь меня разглядывали, словно заморскую диковинку.
   Я поднял глаза к потолку, что терялся в наплывающем сумраке, попытался прикинуть, сколько именно, но память безмолвствовала, не подсказывая даже приблизительное количество прожитых лет.
   - Не помню, - несколькими глотками допил обжигающий кофе и, зажав тост зубами, уже готовый к тому, чтобы сев за руль и проехать дальше первого столба, я пошел расплачиваться.
   Вслед мне раздавалось хриплое карканье:

И действие иссякло; и Шекспир,

Сворачивая в сторону свой ход,

Решается не быть; и этот мир,

Шагнув за край в подземный переход,

Летя лицом на битое стекло,

Ловя рукой бегущую тесьму,

Уже поняв, что время истекло,

Уже не успевает почему.*

   Вампир выглядел дерганее прежнего. На случайного рыжего таракана, пугливо выглянувшего из-за ближней колонны, он посмотрел, как на палача, уже готового опустить большой топор на шею бедного портье. Однако это не помешало ему резво рассчитать меня, накрутив заоблачные проценты и все равно остаться недовольным получившейся суммой. На мой скромный взгляд оная тянула на евроремонт доброй половины отеля, но я решил промолчать, равнодушно подписав чек.
   Быстро сдать ключи не получилось, пошарив по карманам одолженной одежды, я вспомнил, что оставил их валяться на комоде. Вздохнув, Тед уныло побрел за мной, предупредив, что в номер заходить не станет,... только чуть-чуть заглянет - вдруг я умолчал о каких-то разрушениях?
   Таракан задумчиво пошевелил длинными усами, и как только вампир повернулся спиной к колоннам, со спринтерской скоростью рванул через холл к небольшой трещине в стене, при этом дергая усами в сторону нескольких флаконов с дихлофосом, которые заполняли собой стойку ресепшена.
   Вопрос: кто кого больше боится? Я досмотрел, как таракан пытается пропихнуть свои упитанные телеса в узкую щель, при этом смешно перебирая лапками. Наконец, щель сдалась, пропустив таракана в уютный домик. Раздалось довольное шуршание.
   Тед тем временем уже проиграл своему любопытству, пройдя в номер, и теперь обиженно моргал.
   - А где разрушения? - так обычно расстраиваются дети, когда вместо вкусного лакомства получают тарелку овсяной каши.
   Целомудренно задернутые шторы пропускают всего несколько лунных лучей, заменяя кладбищенские декорации великолепием бархата, убранного красивыми складками. На застеленной тёмным атласом постели ни единой складочки или пятнышка, - кажется, что за эти пять дней никто не притронулся к пышному ложу. Покрытое легким слоем пыли зеркало не отражает расстроенного Теда.
   - Не знаю, - забрав ключи, я протянул их портье, - будем считать, что я сделал крупное пожертвование.
   Махнул рукой, прощаясь.
   - И что, все? - не поверил вампир, плотно прикрывая дверь и два раза поворачивая ключ в замке, - никакой мерзости, кукол, тараканов и других ужасов?!
   - А зачем? Моя жизнь достаточна сера, чтобы вместо привычных действий не подкидывать неожиданные повороты. Всего лишь небольшая передышка, и меньше всего мне хочется, чтобы что-то ей мешало. А чужие истории всегда обходили меня стороной.
   Уже у дверей меня догнал задумчивый вопрос Теда:
   - Ксанрд, ты ведь не человек?
   - Нет, - потянув на себя массивную ручку, обернулся.
   - А кто?
   - Творец, - лаконично ответил я и навсегда покинул отель "Хостел-Люкс".
  
   Проводив постояльца, Тед мечтал только о том, чтобы до конца этой кошмарной ночи о нем больше никто не вспомнил. Приключений ему уже хватило выше крыши. Почему?! Ну почему здесь нет обычных постояльцев, которым не нужно ничего, кроме позднего ужина или раннего завтрака?! На худой конец, свежих полотенец! Но нет! На его бедную вампирскую головеху валится вся возможная нежить и нечисть! Творец! Нет ну, как вам это нравится? И ведь не пахнет ничем, зараза. Совсем не пахнет! А денег-то отвалил!
   Хорошо, хоть Бэлла все же отправилась спать после всех потрясений. Интересно, что с ней этот творец сотворил, что она вдруг стала такой покладистой? Впрочем, низкий поклон ему, за то, что появилась надежда не видеть ее до конца смены.
   Чувствуя себя несчастным и разбитым, портье растянулся в кресле, закинул ноги на стойку и приказал себе ни о чем не думать, а судьбе - оставить его в покое до конца смены.
   Судьба не вняла. Тедди почувствовал, что в холле кто-то есть. Прислушался. Тишину все так же не нарушало ничего. Чуткий вампирский нос не улавливал ни одного постороннего запаха. И все же ощущение чьего-то присутствия не проходило. Тед поежился и постарался отогнать неприятное чувство. Но странный безглазый взгляд продолжал сверлить отовсюду, пронизывать, изучать, словно под микроскопом. Вампир снова заозирался, и снова не обнаружил ничего подозрительного. Успокоив себя тем, что под покровительством богини ему едва ли что-то может угрожать, он растянулся в кресле, с которым с вечера пытался сродниться и попытался задремать. О том, что вожделенное покровительство наступит не раньше, чем через две ночи, он начисто забыл и потому был, мягко говоря, шокирован, когда неведомая сила пинком сшибла его с кресла и протащила сначала вдоль стойки, а потом и вдоль всего холла, к входной двери. Едва не врезавшись своей нетопырской мордой в массивное дерево дверей, Тедди сумел затормозить, вскочил на ноги и, на всякий случай, принял боевую стойку. В холле стояла тишина, и никаких признаков жизни по-прежнему не было.
   - Ну ты и урод! - сообщил Тедди неизвестно кому и совсем уж было собрался вернуться на насиженное место, как вновь оказался в горизонтальном положении и, на этот раз по воздуху, болидом полетел головой в стойку. Вампирская реакция все же позволила перегруппироваться и не оставить клыки в ламинате, но плечом вампир приложился изрядно. Потирая ушибленное место, Тед снова поднялся на ноги. Холл снова был тих. Некоторое время оба они молчали, словно ожидая, кто первый сделает выпад. У Тедди терпения оказалась меньше.
   - Выходи, гад! - потребовал он и тут же снова отправился в полет.
   После шестого раза вампир понял, что тактику нужно менять. Драться с невидимым и неосязаемым противником смысла не было. Тедди снова смел себя веничком, подобрал и залихватски нахлобучил фирменную шапочку, молча продефилировал к стойке и склонился в подобострастном поклоне. В конце концов, может этот драчун требует от нег выполнения служебных обязанностей.
   - Не соблаговолите ли вы, досточтимый сэр, явиться пред очи вашего ничтожного слуги? - пропищал он.
   И тут же получил пинок под зад, все еще ощутимый, но уже не такой болезненный. Не торопясь подняться, Тэдди задумался. Похоже, он двигался в верном направлении, но вредному невидимке все еще что-то не нравилось.
   - Не будет ли сударь столь любезен... - начал он снова, но договорить не успел, и пинок на этот раз оказался сильнее, чем прежде. Тед осознал направление поиска.
   - О, ваше прекрасное величество! - произнес вампир, решив, что перебдить полезней для собственной шкурки. И оказался прав. На этот раз он отделался просто подзатыльником.
   Далее сыпавшиеся из него высочества, милорды, сиры, микадо и прочие титулы в течение минут пятнадцати приводили к разной тяжести увечьям, но Тедди чувствовал, что выбрал правильную политику. Тут его осенило, что он совсем забыл о недавно им лично выдуманной страшилке и, расплывшись в ехидной улыбочке, вампир провозгласил:
   - О мессир, великий и ужасный! - и тут же растянулся ничком на полу - видимо, для профилактики.
   Вконец отчаявшись вспомнить еще хоть что-то, он обозлился не на шутку и, ломая комедию, пал на колени, молитвенно сложил ладони и затянул на одной ноте
   - Простите, монсеньер, черную душонку кровососа, буде таковая у него имеется! Отпустите грехи посмертные, ибо не ведал, что творю, не корысти ради, а только голоду от... - тут он оборвал сам себя. На этот раз пинков и подзатыльников не последовало. Тедди снова обвел глазами пустой холл.
   - Монсеньер? - робко позвал он и сжался в ожидании новых побоев.
   Что-то снисходительно-удовлетворенное словно всколыхнуло на мгновение воздух, а потом вампир почувствовал, что на этот раз действительно остался один.
  
  
   * Владимир Строчков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"