Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

15 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Неудивительно, что он направил вас к границам графства, зная, что замок почувствует его и сообщит мне. - Вот крёстный интриган! - возмущенно воскликнул Крис, - "мы по краешку объедем" - передразнил он герцога...


Глава 15

В замке на болоте

  

Свои!

Стук в ворота Ада

(Владимир Датыщев)

  
   Остановились они только в лесу, перед сломанным указателем, который подсказывал, что именно с этой лиги начинаются владения рода Этт. И так чуть коням ноги не переломали в таких буераках, ещё и болото откуда ни возьмись взялось, хотя по карте до него ещё скакать и скакать - так что ехать дальше было форменным самоубийством. Обнадеживало только одно - герцог ещё дышал, и отправляться на встречу к Хель вроде не спешил. Да вот надолго ли?
   Они спешились, выбрав более-менее сухой клочок земли, Кристиан развел большой костёр, не боясь привлечь внимание посторонних. Живые сюда точно не сунуться, а если сказки не врут, и здесь всё-таки водится какая-нибудь нечисть - она и по запаху их найдёт.
   Графство Этт располагалось на хелиных топях, которые с самого начала получили дурную славу, обиталища остатков воинства тёмного властелина. Топи не зря носили имя Убийцы - сколько в них народа пропало и утонуло не сосчитать и все безо всяких монстров. А уж если с ними... Вывести болота никакой магией не получалось, словно чья-то злая воля укрыла эти места от взгляда Пресветлой Алив. Лет триста назад, считающиеся ничейными земли кое-как очистили от свившего себе тут гнёзда разбойного люда, и передал их графу Этт, который в те времена попал в опалу. Род этот славился частыми появлениями в его рядах меченных и чернокнижников. В общем, и место и граф идеально друг другу подходили. А отец нынешнего императора и вовсе признал их неприкосновенными, велев никому сюда не соваться.
   Маришка высыпала содержимое своей сумки на землю и судорожно перебирала флакончики, надеясь найти чудесное средство для исцеления герцога. Содержимое двух из них она уже влила в рот бессознательного мужчины. Юльтиниэль устроившись рядом с отцом и взяв его за руку, бессвязно бормотала заклятья на староэльфийском, которые словно кто-то нашёптывал ей на ухо, перемежая их с молитвами всем известным девушке творцам. Только оказавшись на этой тонкой грани, она поняла, как боится остаться одна и как дорог ей простодушный и любящий отец. Альга сидела рядом с ней, не зная чем помочь, и тоже поминала все силы. Василий же пошёл от простого: крепко-крепко перевязал герцога, прижав тонкими бинтами к сердцу Оррена сломанный дар. И теперь следил за кипятившейся на огне водой.
   - Я не смогу его долго удерживать, - неожиданно призналась Юля, перестав бормотать заклинания.
   Все резко повернулись к полуэльфийке.
   - Эти заклинания они только удерживают его, - продолжила она, - даже если мы его вытянем - дар сломан... Нам одним тут не справится.
   - А кто нам поможет? - хмуро поинтересовался император, меряющий крошечный клочок земли большими шагами.
   - Только если Хель позвать, - откликнулась Альга, - только у них с Орреном всегда сложные отношения были и ещё неизвестно, что он с нами сделает, если мы его вытащим с того света таким способом.
   - Если мы его вытащим - остальное будет уже неважно, - ухватилась за тоненькую нить Юльтиниэль.
   - Будет важно - каким мы его вытащим, - не согласилась Маришка, - безумным убийцей, которого нам тут же придётся снова отправить в чертоги Хель, чтобы самим туда от его руки не попасть? Я против!
   - Но, наверное, можно как-то...
   - Не стоит... - раздался чужой мягкий голос.
   Все подпрыгнули и повытаскивали оружие. Но нападать на них никто не стал. Точнее молодой мужчина закутанный в плащ просто их рассматривал. С легким любопытством и без какого-либо намёка на угрозу. Он держал в поводу тонконого коня и выглядел весьма уставшим обычным человеком, который от быстрой скачки растряс себе все, что только возможно было растрясти, и сейчас мечтал только о том, чтобы растянуться на кровати.
   Только вот как он к ним замеченным мог подобраться?
   - С кем имеем честь общаться? - хмуро уточнила Альга.
   - Моё имя Тэдар, и я приехал с приглашением графини Этт посетить её замок, где его светлости Оррену Риту окажут нужную медицинскую помощь, а вы сможете отдохнуть, - поклонился он и добавил, - и прошу вас долго не раздумывать, важна каждая секунда.
   Компания переглянулась. Крис показательно клацнул зубами, показывая, что в этом замке они, скорее всего, выступят в качестве ужина. Маришка с большим интересом рассматривала сухие черты лица Тэдара. Юльтиниэль было всё равно куда ехать, главное, чтобы отцу помогли. Альга фыркнула, не зная - толи согласиться с императором, уж больно много страшилок про хеллины топи она слышала, толи скорее скакать в замок. Так что за всех решил Василий:
   - Мы принимаем приглашение графини и готовы проследовать за вами в замок. Надеемся, что все обойдётся без... неожиданностей.
   - Не беспокойтесь, - улыбнулся мужчина, - в графстве Этт ещё не забыли, что такое истинное гостеприимство. Лучше ведите своих коней в поводу, верхом у нас можно передвигаться лишь на наших лошадях. Его светлость лучше устроить на Лльис.
   Кристиан с обидой покосился на своего Демона, явно размышляя, а не показать ли всем, что его транспорт везде пройдёт. Потом буркнул:
   - Лошадь, как лошадь. Тощая только. И что в ней особенного?
   В ответ кобыла нового знакомого облизнулась раздвоенным змеиным языком, и у всех резко пропал интерес и дальше пытаться узнать особенности местной фауны.
   - А она его не съест? - уточнила Альга.
   - Что вы леди, сейчас она сытая...
  

***

  
   Заросшая высокой травой дорога то и дело обрывалась у оврагов, заполненных затхлой водой или островков подступающего болота. Приходилось ступать на обходные тропы, узкие и тёмные. Под ногами противно чавкали размягчённая земля и коричневый мох. Через небольшие промежутки времени кто-нибудь обязательно проваливался в болотную жижу по колена, если не глубже. Даже доля эльфийской крови не спасла Криса с Юлей от грязи, в которой вся команда перемазалась по самые уши. Только шедший впереди Тэдар напоминал призрака, не оставляя ни одного следа, - он словно скользил над болотом. И кобылка его весело трусила следом за хозяином. Лльис спокойно ступала по мху раздвоенными копытами, оборачиваясь на остальных с таким ехидным выражением морды, что даже Демон императора от зависти завяз в трясине, чем вызвал шок у бедного Кристиана - ну как так, что у кого-то может быть что-то лучше, чем у него?
   Над тропой нависали ветви искорёженных низких деревьев с плотными покрытыми бугристыми наростами стволами и полным отсутствием листвы. Цвета добавляли разве что ели - такие же низкие и уродливые, да высокая тёмная трава - просто коллапс для эльфийского чувства прекрасного.
   Сначала сами собой заглохли разговоры. Потом, когда солнце начало бодро опускаться к горизонту подростки сбились в кучу, стараясь ни на шаг не отходить от тропы. Кристиан то и дело проверял на месте ли кинжалы, Юльтиниэль сосредоточила максимальное количество энергии в левой ладони, чтобы если что не промедлить с ударом ни одной секунды. Маришка же, больше не стесняясь, выпустила маленькие клычки - настоящим вампирам на смех, но хоть что-то. Процессию замыкал Василий, который единственный из всей компании выглядел почти расслабленным. А следом за Тэдаром шла Альга. Женщина была готова в любой момент всадить в шею мужчине кинжал при первых же подозрениях его в покушении на угасающую жизнь Оррена.
  
   Замок графини Этт из-за поворота появился совершенно неожиданно для своих размеров и архитектуры. Высокая, подсвеченная заходящим солнцем громада, сложенная из больших кусков камня с каменными же горгульями, украшающими собой высокие строгие башни. Полусгнивший деревянный мост через болото на остров посреди топей, где и располагался сам замок. Тонкая - только для красоты, - узорчатая решетка забора и высокие открытые створки ворот. В окнах замка на первом этаже горел яркий свет, вселяя надежду, что все ещё будет хорошо.
   Тэдар бы с удовольствием понаблюдал, как странная компания восхищается пугающей красотой старого замка, но его светлости с каждым мгновением становилось все хуже и поэтому, не задерживаясь у края дороги не одной секунды, он повёл Лльис через мост к тепло распахнутым дверям замка. Остальные, преодолев странную дрожь и благоговенье, последовали за ним.
   Ворота протяжно скрипнули, словно приветствуя первых за многие столетия и очень долгожданных гостей. По пустому двору пронёсся ветерок, скатился с края островка, сразу же увязнув в трясине.
   На пороге их встретила служанка в простой тёмной одежде и с подвязанными платком волосами. Она ловко помогла Тэдару бережно опустить на землю герцога и, нашептав каких-то заклинаний, что тело мужчины повисло в воздухе, направила его куда-то вглубь замка.
   - Эй! - Нарушив тишину, Юльтиниэль рванула за ней в замок, не оборачиваясь на предупреждающий вскрик Криса.
   - Не волнуйтесь, леди, Клар - лучшая в своём деле, можете не волноваться за своего отца, скоро он встанет на ноги...
   В холле девушка замерла перед немолодой женщиной. Та стояла на нижней ступеньке богато украшенной и освещённой витыми свечами лестнице, держась за перила. Лестница начиналась прямо в коридоре, оставляя по обе стороны два закрытых тенью похода, уходила на высоту нескольких этажей и расходилась в две стороны, которые изгибались, сходясь полукруглым балкончиком где-то над головой полуэльфийки. И что-то было во взгляде женщины такое, что Юля сразу доверилась ей. Она даже, почтительно наклонив голову и не спеша приставать с расспросами, отступила на шаг к остальным, которые только-только зашли в замок следом на ней.
   - Моё имя Элизабет Этт, и я рада приветствовать вас в своём доме, - приятно улыбнулась им женщина, - сейчас вам покажут гостевые комнаты, там вы сможете принять ванну и переодеться, после чего я буду ждать вас в малой столовой, где с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Чувствуйте себя как дома.
   Вперёд выступил император, почувствовав, что кроме него ритуальную фразу ответа, которую полагалось сказать по этикету, больше никто не знает.
   - Мы благодарим вас за оказанное гостеприимство. Моё имя Кристиан Лит, а имена моих спутников Юльтиниэль и Оррен Риты, Василий Иванов, Маришка и Альга --> рахе[Author:1] Э'кин, - это был символ доверия - открывая имена, он показывал, что не собирается подозревать хозяйку замка в злом умысле, а та положенной фразой клялась, что не причинит гостям никакого вреда.
   - Замок защитит вас, - кивнула женщина, соблюдая ритуал.
   Если Юльтиниэль и Альга кое-как выцарапали из памяти, зачем нужно было так представляться - воровка, хоть и недолго, но всё же была замужем за эльфийским лордом, - то вот Маришка и Василий синхронно покачали головами, не одобряя такой искренности.
   Из левого низенького прохода, шаркая, вышли два приземистых голема, на каменных телах которых были схематично очерчены костюмы слуг. Видимо именно им отводилась роль проводников гостей в их покои. Юльтиниэль ещё раз обвела взглядом богатую, но странно-уютную обстановку холла и первой направилась за ожившей статуей, следом за ней пошли Альга и Маришка. За вторым слугой по лестнице проследовали император и иномирец. Каждый старался старательно не думать о том, что будет, если они всё-таки ошиблись и это искусная ловушка, а так же где сейчас находится герцог и что с ним. Вдруг служанка графини окажется не насколько умелой, чтобы выцарапать Оррена из лап Хель?
   Под ногами мягко прогибался ворс тёмного старинного ковра. Толстые свечи не оплывали воском, не чадили и горели ровно, что казалось - дыхни, пламя не покачнётся, не затанцует. Над головой тихо звенела гроздьями хрустальных украшений большая незажженная люстра. И ни одного портрета - для жилища благородной семьи это было не приемлемо. Юля вспомнила, что отец как-то шутил, мол, заставь аристократа жить в лачуге нищего, он и там найдёт, где пристроить портрет прадеда.
   Как оказалось, у поворотов лестницы были ещё два ответвления, поэтому бросив заинтересованный взгляд на балкончик с ажурными перилами до которого оставалось ещё два пролёта, девушка была вынуждена свернуть за големом в пугающе тёмное отверстие коридора. Мужчины же скрылись за своим проводником во мраке противоположного. Полуэльфийка даже поежилась, вспомнив, что снаружи казалось света куда больше.
   Однако стоило им вступить в коридор, как небольшие настенные лампы начали вспыхивать неярким, но ровным светом, подобно свечам на лестнице. Словно кто-то невидимый на каждый шаг зажигал следующую лампу. Очень красиво и очень странно.
   Юльтиниэль всего один раз была в замке друга отца Варэла Дикка и как-то посетила приём у какой-то старушки в столице - но тогда она была уж совсем маленькой. Да и в Шейлере это был просторный светлый дом. А замок герцога Дикка почти ничем не отличался от отцовского. Так же как и их собственные поместья были построены по одному типу - много пространства, воздуха и света, чтобы жильцам было как можно комфортнее. Чего только цветные витражи стоят! А открытые галереи, на которых в солнечные дни так удобно отдыхать с какой-нибудь приключенческой книжкой. А здесь, кажется вообще солнце, если и светит, то пугающими красноватыми отсветами. И в коридорах прохладно, что хочется плотнее закутаться в тоненькую куртку. Юльтиниэль надеялась, что в её спальне окажется несколько пледов - она была теплолюбивым существом и короткие редкие зимы, почти не высовывала на улицу носа. А здесь, пожалуйста - лето, а температура, как в погребе. Шедшая рядом Маришка тоже ежилась от холода. Только вот стоило девушке так подумать, как уже на следующем шаге она поняла - воздух теплеет, словно тот же невидимка, который зажигал лампы, включил отопление. Подружки переглянулись и ближе прижались друг к дружке. Одна только Альга, шла за големом так, будто гостила в графстве Этт каждые выходные.
   Гостевые апартаменты им выдали одни на троих. Зато какие! Одна общая комната, где перед большим камином, в котором плясало небольшое пламя, примостились уютные креслица, а в углу стоял чёрный старый, но явно настроенный рояль. Три отдельных спальни, куда вели высокие створчатые двери из гостиной. В каждой из них нашлось по мягкой двуспальной постели с высоким плотным пологом, большим ватным одеялом и вязаным пледом, шкафу из красного дерева, небольшого столику, заставленному разными коробочками, с зеркалом, а так же несколько стульев. И к этому за четвёртой дверью огромная, прямо таки королевских размеров ванная, которая, как и лампы в коридоре работала с помощью волшебства, наполняя большой, выложенный цветным кафелем бассейн ароматной горячей водой с облаками воздушной пены.
   Единственное, что не понравилось гостьям - унылый вид на болото, который открывался им из больших окон, стоило только отодвинуть тяжелые бархатные занавеси и невесомую кружевную тюль.
   Поскольку до ужина времени оказалось не так много, было решено, что в такой ванне девушки смогут плескаться и втроем, ни в чём не ущемляя друг друга. Благо стесняться нечего, даже Альга в свои годы могла похвастаться замечательной подтянутой фигурой. Ни смотря на свой небольшой рост, женщина была ладной и гармонично сложенной.
   - С моей профессией и её весёлыми неожиданностями, и в семьдесят будешь выглядеть на тридцать, - усмехнулась воровка, - тут, если перестанешь тренироваться - в миг на виселицу попадёшь, и ничто тебя не спасёт.
   - Буду рекомендовать твою профессию, как действенный метод для похудения, - усмехнулась Юльтиниэль, втирая в волосы шампунь, который они обнаружили на краешке ванной.
   Маришка из своего угла тихо похихикала, представляя горничную Раль, бегущей по крышам столичных домов от стражи с узелком добычи в зубах. Горничная эта отличалась трольими габаритами и мечтой сбросить лишний вес на пирожково-тортиковой диете.
   - Интересно, а у парней такая же красота? - Маришка показательно обвела взглядом ванную комнату.
   - Только спальных, скорее всего две, - согласилась женщина, а потом, понизив голос, сказала, - а знаете, мне кажется, что замок живой и сам подстраивается под своих обитателей.
   - Если вспомнить все, что я слышала про графов Этт, то ничуть не удивлюсь, если это окажется правдой, - полуэльфийка пристально изучила стены, словно пытаясь понять, откуда за ними могут подглядывать и на всякий случай прикрыла грудь.
   Остальные также растеряв все удовольствие от купания, постарались как можно быстрее закончить с водными процедурами и поспешить переодеться к ужину.
  
   - Эй! - удивлённо позвала Маришка из своей комнаты. - Кажется, я с кем-то из вас перепутала спальни!
   - А что не так? - Юльтиниэль высунула личико из-за двери, пытаясь понять, что же так удивило её подругу.
   - У меня всё на эльфийский манер, - задумчиво сказали из комнаты Альги, - это нормально? Или к моей фамилии специально подбирали...
   - А у меня тут платья, как у леди! Вышитые, широкие... даже с корсетами! И драгоценности лежат!
   - И что? У меня тоже... - Спокойно откликнулась полуэльфийка, любовно оглядывая тёмно-сиреневое платье из шёлка с широким многослойным подолом, которое красиво скалывалось на бедре заколкой-лилией, заставляя ткань собираться красивыми складками и стекать к ногам, словно волшебный водопад. Верх же по сравнению с юбками был прост и состоял из корсета с очень глубоким вырезом, обтянутого шелком того же цвета, который зашнуровывался на спине и был вышит по краю маленькими серебристыми лилиями, словно неизвестный портной точно знал, что платье оденет урождённая Рит, чьим символом был именно этот цветок. Одевшись, Юльтиниэль подобрала простенькое украшение на шею на короткой серебряной цепочке, чтобы оно подходило к её небольшому ажурному дару. И сколола рассыпавшиеся по плечам чуть-чуть вьющиеся фиолетовые волосы серебряной заколкой также в форме лилии. А косметика ей совершенно не требовалась.
   Что и говорить - из глубин зазеркалья на девушку смотрела сказочная красавица. На секунду Юле даже стало неудобно. Разве красота решает все? Может и о душевном мире пора подумать? А что у неё там есть? Ведро ехидства да безмерные амбиции. И всё. Ни каких-нибудь уголков, сокровенного таинственного мира, где должны храниться наивные девичьи мечты, ни капли романтики о прогулках под луной. Уж какой Юльтиниэль не могла себя назвать так это наивной. И о принцах на белых драконах не мечтала. Она была твёрдо уверена в том, что чтобы она не пожелала, ей тут же подадут на блюдечке. И какой бы парень не понравился - от тут же упадёт к её ногам. Может поэтому она ещё ни разу не влюблялась? И о других мирах мечтать не приходилось - здесь хорошо... Какие уж тут волшебные мечты? Эх...
   Девушка печально вздохнула, с тоской осознав то, что за красивой оболочкой скрывается фарфоровая кукла. Дорогая, но совершенно бесполезная - так на полку поставить и издали любоваться. Ну да ладно! Было бы счастье, а остальное приложиться. Она улыбнулась своему отражению, постаравшись вложить в улыбку как можно больше лукавства и уверенности, что всё ещё будет, и вышла в общую гостиную, дожидаться остальных.
   Альга ждать себя не заставила. Глянув на воровку, Юля даже пару раз моргнула.
   - А где платье?
   На женщине красовались простые широкие брюки и кофта в тон без узоров с длинными рукавами. Разве что вместо привычно косы, воровка сделала высокий хвост. Вот и всё преображение.
   - А зачем? - удивилась Альга, - мне-то перед кем красоваться? Если бы твоего папу не уволокли лечиться в неизвестно направлении, может что-нибудь и подобрала бы. А так? - бесхитростно призналась она.
   - Жаль, что он упускает такой вечер, - согласилась Юльтиниэль, - Маришка, ты так где? Нам идти тебя спасать?! - весело воскликнула она, пытаясь прогнать, снова постучавшиеся в сознание невесёлые мысли.
   - Не надо... - девушка неодобрительно покосилась на Альгу.
   И она к удивлению Юли выбрала самый простой закрытый наряд. Видимо тоже посчитала, что выпендриваться не перед кем. В голову Юльтиниэль даже закралась идея пойти и быстро тоже переодеться во что-нибудь проще, чтобы не так сильно выделяться. Но больно платье было красивым. И голем уже два раза в дверь стучался, прося поторопиться. К тому же ещё раз показать кто тут главный этому вредному недоэльфу, который из-за того, что его в детстве из люльки уронили, считает себя красивым...Ха! И что, что у них перемирие? Всё равно она добьётся того, чтобы Кристиан признал её превосходство. Сезон охоты на императоров объявляется открытым!
   Судя по всему, что-то промелькнуло на её личике, так как Альга и Маришка, как-то печально вздохнули, направляясь за девушкой.
  
   Их уже ждали. Малая столовая - оказалась действительно небольших размеров, сравнительно с обычными обеденными залами, где по правилам хозяева должны были принимать своих гостей. Зальчик с высокими потолками и двумя люстрами - уменьшенными копиями произведения искусства из холла. Неяркий свет и овальный стол, за которым уже сидели графиня, Тэдар, - Юля нахмурилась, он-то, что тут делает? - Мужчина приветливо им кивнул. Так же обнаружились Василий, который и сегодня не изменил своей любимой форме и Кристиан, - добравшись взглядом до императора, девушка чуть зубами не заскрежетала от досады. Видимо одинаковые мысли посещают пустые головы одновременно. Вырядился парень так, что даже Альга наградила его весьма задумчивым взглядом.
   Он ловко вскочил с места, чтобы галантно отодвинуть стул для Юльтиниэль и при этом позволить ей оценить черные брюки, которые облегали его ноги, словно вторая кожа. Что уж тут говорить про рубашку, едва ли застёгнутую на половину пуговиц, так же чёрного цвета, на которой извилась вышитая серебристая змейка. Длинные волосы были собраны в небрежный хвост. В голове девушке зазвенел предупреждающий колокольчик с нотками весёлой истерики, что ещё неизвестно, кто на кого открыл сезон охоты. Хотя полюбоваться было на что... Так что Юльтиниэль мило улыбнулась, муркнув Крису:
   - Ты великолепно выглядишь...
   - Ты тоже прекрасна, - согласился парень и хитро прищурившись, устроился рядом.
   - Ох, дети, - покачала головой графиня, давая невидимым слугам знак, что ужин можно подавать. На столе тут же начали появляться все возможные блюда, что гости себе чуть разбегание глаз не заработали. Попробовать хотелось всего и сразу и как можно больше! А уж запах...
   - Да, я совсем забыла представить вам моего сына, - Тэдар, наклонил голову, ещё раз со всеми здороваясь, - К сожалению, выходить за переделы графства может только он или я, - тем временем продолжила графиня, - И Дар сразу же кинулся к вам, как замок получил сигнал о том, что один из вас ранен. Оррен всегда умел находить приключения даже там, где их с роду не обитало.
   - Как он? - тут же подалась вперёд Юльтиниэль.
   - Хорошо, уже пришёл в себя. Я велела подать ему легкого бульона. После ужина вы сможете пройти к нему. Но давайте есть, Разговоры оставим на потом, приятного аппетита, - улыбнулась женщина.
   Юля прикинула, что Элизабет должно быть ровесница Василия. И в то же время возраст её красил. Тонкая сеть аристократических морщин вокруг тёмных глаз, четкий профиль, скупые отмеренные движения, спокойная улыбка. И этот взгляд.
  
   Ели молча. Каждый думал о своём, если вообще думал. Вот в голове Криса, например, не было ни одно мысли. Он лениво гонял по тарелке кусочек картофелины, думая, как бы его всё-таки впихнуть в себя, а то ведь оставлять на тарелки еду считается верхом не приличия. Это всё глаза голодные. Тут одна мысль всё-таки появилась... о десерте. Император чуть в голос не застонал. Ведь пустая тарелка считалась ещё большим оскорблением!
   Тоскливо посмотрел на сидящую сбоку полуэльфийку, которая давно уже закончила с трапезой, видимо прекрасно зная меру, и теперь пыталась соорудить из салфетки, какого-то зверя. Маришка напротив вертела в руках двузубую вилку, слушая склонившегося к ней Тэдара. Судя по тому, что щеки девушки покрывали пятна лёгкого румянца - без комплиментов в её адрес там точно не обходилось. Альга задумчиво разглядывала бокал с красным вином, так внимательно, словно там был яд, а не изумительнейший напиток. А вот Василий, который ближе всего сидел к Элизабет уже о чём-то тихо с нескрываемым удовольствием разговаривал с хозяйкой замка, дирижируя в такт своим словам столовым ножиком. Графиня широко улыбалась, в тёмных глазах плясали искры веселья и отсветы огня свечей.
   Она легонько дотронулась до руки иномирца своей узкой ладонью с фамильным перстнем.
   - Василий, я предлагаю продолжить наш замечательный разговор чуть позже. Для начала, думаю, мне следует ответить на ваши вопросы. Вижу, что их предостаточно. Так что давайте сделаем небольшой перерыв перед десертом.
   Женщина легко взмахнула рукой, и блюда с тарелками исчезли со стола к огромному облегчению императора, который уже весь измучился, разглядывая недоеденное рагу и картошку.
   Все задумались.
   - Расскажите про ваш замок! - неожиданно попросила Альга.
   - Но сначала про папу! - перебила её Юльтиниэль.
   - Я отнесла ему дар своего отца, взамен сломанного - они сделаны по одному принципу. Точнее Оррен специально скопировал узоры и потом перенёс заклинания. По-другому ему и не удалось бы так долго проклятие сдерживать. Так что теперь баланс снова соблюден. Регенерация ускорилась и Хель до него добраться не сможет. А то вы своими экспериментами чуть лично ей в лапы Оррена не передали. Как я уже сказала, он пришёл в себя - слаб, потерял много крови и внутренних резервов на борьбу с меткой. Но с помощью Клар, надеюсь, встанет на ноги уже к концу недели. После того, как вы попробуете фирменный десерт Эттов, я вас провожу к Оррену, а то он такими темпами скоро сам примчится - проверять, всё ли с вами в порядке. Времена меняются, а люди остаются прежними. Но давайте я всё расскажу по порядку. И про замок и про то, как мы познакомились с Орреном.
   Она вздохнула и продолжила.
   - Мой отец был проклятым... Так же как и дед. А тот мне рассказывал про свою бабку, которая носила метку Хель... Думаю, если бы слепой случай или игры творцов не решили разорвать замкнутый круг, то следующим должен был стать Дар. Ричард - пятый император до белого единорога, сразу понял, что наш род всегда был и останется той черной дырой, откуда будут появляться новые посланники Хель. У него оказалось два пути - уничтожить всю семью, или запереть в надежное место, где разрушения на первых парах будут минимальны так же как и число жертв. К тому же так всегда знаешь, откуда стоит начинаться искать проблему... Вот он и велел нашей семье перебраться сюда под страхом смертной казни. Без прислуги, крестьян или помощников. Но это оказалось совсем не страшно. Проклятые посланники всегда славились своими способностями к магии, - так за несколько поколений появился этот замок - чистое волшебство, которое полностью подстраивается под своего владельца и его гостей. Отец создал этих милых големов - они могут по приказу стать и воинами-защитниками. А Клар мы подобрали после последнего набега - она была совсем крошечным оборотнем-полукровкой. Но без прикрас скажу вам - лучшего целителя вы нигде сейчас не найдётё!
   С Орреном я познакомилась первый раз ещё в столице, когда он был всего лишь десятилетним мальчиком. И сразу почувствовала в нём предрасположенность к метке - в нашей семье, когда из поколения в поколение передаётся вместе с молоком матери привкус безумия Хель, очень просто почувствовать человека, отмеченного ей. А уже потом, когда старый тёмный властелин был побеждён, а новый ещё не освоился с властью, уснув, Оррен сам приехал сюда, пытаясь найти помощь и ответ на вопрос: что делать юноше, который только женился, и готовился стать отцом - что ему делать с нависшим над ним проклятием? Я помогла ему насколько позволили мои силы и знания - ведь он, сам того не ведая спас мою семью, разорвал круг - с помощью творцов или нет - уже неважно. Сказала, что здесь он всегда получит и приют, и защиту, и поддержку. Неудивительно, что он направил вас к границам графства, зная, что замок почувствует его и сообщит мне.
   - Вот крёстный интриган! - возмущенно воскликнул Крис, - "мы по краешку объедем" - передразнил он герцога...
   - Но почему у папы совсем нет магических способностей? Это ведь ни в какие рамки не вписывается! - спросила Юля.
   - Это уже его тайны. Я не могу вам ответить, - Элизабет завела руками, - ну что ж, я рассказала вам что могла, а теперь давайте приступим к десерту!
  
   Крис покосился на снова возникшие блюда с все возможными сладостями и огромным шоколадным пирогом - видимо тем самым фирменным. Остальные уже накладывали вкусности себе на тарелки. Тэдар улыбаясь, спрашивал, что угодно Маришке. Девушка восторженным взглядом обводила стол, не зная, что заказать в первую очередь. Василий обслуживал графиню, подливая в небольшую фарфоровую чашку, крепкий чай. Альга хищно тянулась к блюду с кремовыми корзиночками.
   А вот Юльтиниэль к злорадству объевшегося Криса, пыталась незаметно ослабить шнуровку корсета.
   - Помочь? - прошептал он, подвигаясь к полуэльфийке и стараясь, чтобы в голосе было как можно больше ехидства.
   И даже смутился под печальным взглядом раскосых сиреневых глаз, но лишь пока не получил не менее ехидный ответ.
   - Не стоит, не хочется, чтобы с пустой тарелкой остался ты один. Это будет очень нехорошо.
   - Язва! - пробурчал император.
   - Зараза! - согласилась девушка.
   Они переглянулись и синхронно фыркнули. Настроение стремительно поднималось. Кристиан даже всё-таки помог Юле распустить шнуровку, с трудом удержавшись, чтобы не пощекотать девушку. А потом они всё-таки съели по небольшому миндальному пирожному, вспомнив, что вообще-то собирались устроить взрослым весёлую жизнь.
   Только перед этим всё-таки стоило навестить герцога.
  

***

  
   вдова
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"