Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как отдать долги. Кус 1-ой главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Постояв несколько минут и внимательно изучив сонную картину, я вежливо кашлянул, привлекая к себе внимание. Девушка встрепенулась, выронив книжку из рук. Та с шелестом страниц упала на пол, закрывшись. Сама дежурная уставилась на меня так, словно я был каким-то неведомым монстром. Взгляд, округлившихся до размера "блюдце чайное, стандарт" глаз, так и говорил: "Вас, товарищ Габриэль, не существует". Угу... - сам себе мерещусь.


Глава 1

Пойди туда, не знаю куда...

Добро должно быть с кулаками,

если у него нет более современного оружия.

Серегин Валерий

  
   - Элли? - я закончил манипуляции с аурой и силой ангела и позвал его.
   - Да, милорд? - друг оторвался от очень важного занятия - рассматривания пейзажа за окном, - и с трудом сфокусировал свой взгляд на мне. Вздохнул.
   - Ты, пожалуйста, тут за всем проследи. Привязка не давит? Ослабить не надо?
   Так как меня охватили совершенно нездоровые опасения за своё бессмертие, то пришлось в срочном порядке половину привязки, которая принадлежала мне, перекидывать на Элли. Чтобы точно знать - если опасения оправдаются, друг сможет вместе с моей драгоценной сестрёнкой удерживать мир достаточное время, чтобы спасти максимальное количество жителей и в первую очередь Анабель с Натаниэлем. Азраэль к моим манипуляциям отнёсся равнодушно. Только чуть-чуть обиделся, что я его опять с собой не беру приключаться. Уж больно ангелочку хотелось вляпаться в какие-нибудь неприятности. Его мазохистских настроений я не разделял, надеясь разобраться со всем как можно быстрее и вернуться домой.
   Прислушавшись к своим ощущениям, Элли покачал головой,
   - Нет, всё в порядке, не давит. Милорд, да плюнь ты на этот долг. Можно подумать, что они там все святые и всегда выполняют свои обещания?! К тому же, насколько я помню, ты его давал, находясь в состоянии слияния. Сейчас же вы с Габриэль разделились на самостоятельные сущности и клятву можно спокойно проигнорировать. Или вообще заблокируй мир... - пусть ломятся до морковкина заговенья, - отмахнулся он своей любимой фразой.
   - Элли, тут такое дело, что они всё равно найдут, за что снять вето и отправить меня во Тьму. И в этом случае "морковкино заговенье", как ты изволил выразиться, случиться очень и очень скоро. Алив что ли не знаешь? Вскроет защиту, как консервную банку и не поморщится... Это если бы Хель или Родная с Ксанрадом решили что-нибудь нехорошее устроить, тогда - да, можно. А с тётушкой спорить бесполезно. Раз она решила - переубедить её почти нереально. Но если всё-таки удастся удержаться и отдать долг - тогда, возможно я получу несколько столетий передышки. А Габриэль сюда вообще вмешивать нельзя, а то получиться, что она в этом случае тоже должна обещание сдерживать. Так что ни в коем случае, даже не думай! Сам справлюсь.
   - Да? - ангел наклони голову набок, рассматривая меня с большим интересом профессионального доктора в отделении душевнобольных.
   - Хотя бы постараюсь. Элли, если станет туго - я тебя обязательно позову. Но пока ты мне нужен тут, чтобы я твёрдо знал - чтобы не случилось, с моей семьёй все будет в порядке.
   - Милорд, ты меня знаешь. Если я почувствую - не буду колебаться ни секунды. Можешь быть спокойным. Развлекайся... - добавил он любимое пожелание.
   Нет, возмутительно! - он меня словно на курорт отправляет.
   - Ну-ну, - только и оставалось ответить мне, - Пойду, загляну к Анабель. Хотя подожди, скажи хоть, что ты детям смотреть поставил? Ужасы? Что-нибудь новенькое? Диск остался?
   - Да какое - новенькое? - удивился Элли, - И никакие не ужасы... - все просто. Я решил пересмотреть своих любимых "Охотников за разумом". А детям тоже интересно стало. Не гнать же мне их было?
   Ага, ну точно - друг обожает подобные фильмы, когда на протяжении фильма самому интересно находить маньяка.
   - Будешь смеяться, - продолжил друг, - но Натан уже после двух убийств, все правильно сказал.
   - А-то! Весь в меня! - надулся от гордости, не став вспоминать, что в своё время я так и не смог найти предателя, когда все лежало на поверхности. - Ну ладно, пока. Пойду, уже, не надо затягивать, Алив не любит ждать.
   Поправил сползшую лямку вещевого мешка, вспоминая - все ли с собой взял, после чего кивнув другу, отправился в обеденный зал, где сейчас должна была находиться моя эльфийка. Элли на кивок никак не отреагировал, вернувшись к созерцанию пышного сада за окнами своей комнаты. Взгляд скользил по утопающим в белых цветах деревьям, но сознание друга, похоже, пребывало в невообразимых далях его мечтаний. Выглядел ангел печальным. Иногда мне очень хочется узнать, о чём же, кроме гор трупов, может мечтать мой странный друг, которого очень редко удается подловить в таком состоянии. В основном Элли напоминает большого наивного и очень весёлого ребёнка, который обожает не в тему говорить какие-нибудь глупости, и только изредка показываю другую сторону своей сущности.
   Всё-таки привязка сильно действует на существо, изначально несвязанное со скрепляемым миром. Однако больше доверить её мне просто некому. Сестрёнке своей части хватит. Она кстати, тоже порывалась со мной пойти - отказался, даже немного посердился, чтобы у Габриэль не возникло никакого желания пробраться за мной тайно. Есть такие проблемы, которые проще решить в одиночку.
   Коридоры Цитадели оказались пугающе пусты, словно прислуга чувствовала надвигающуюся из неизвестности угрозу и затаилась по комнатам. А вот Анабель, как я и предполагал, сидела за большим столом. Она смотрелась совершенно хрупкой и беззащитной за громадиной, которая столом называлась исключительно по недоразумению и тому, что придумать более подходящее название никто не смог, - кроме леди за ней можно было разместить ещё не один десяток человек. Я-то привык есть, что попало, на ходу или в комнате, но Анабель нравилось соблюдать традиции, приличествующие княжескому роду. Думается, мне половину она сама придумала или позаимствовала из учебника по этикету. Но я его не читал, и спорить с эльфийкой не собирался.
   - Привет, извини за опоздание.
   Анабель подняла на меня взгляд и улыбнулась. Понимающе так, словно она уже всё знала.
   - Опять надо куда-то бежать - всех спасать?
   - Ты меня с каким-то героем перепутала. Всего лишь разобраться с прошлым, которое нагло вмешивается в моё настоящее. Я... - никак не получалось придумать, как же сказать, что теперь я слишком близко подобрался к краю. Что при малейшей опасности Анабель придётся схватить Натана в охапку и бежать из родного мира без оглядки. Нет, не буду говорить такое.
   - Ты главное к появлению дочки на свет не опоздай. А то не дам поучаствовать в выборе имени... - пригрозила эльфийка.
   - Можно подумать, что ты уже не придумала его, - покачал головой, устраиваясь на краешке стула и накрывая маленькую ладошку Анабель своей ладонью.
   - Нет, есть несколько вариантов... Мне нравиться Ариэль... Но есть ещё Мирабель, Ниэль и Кериэль...
   - Почему-то я ни кали не удивлён, что все они заканчиваются на "эль"... Такими темпами нам с тобой придётся Элли усыновить - он ведь тоже Азраэль.
   Имена мне категорически не понравились, но говорить не стал. Всё равно никакого толку не будет. Как Анабель скажет - так и будет.
   - Я очень постараюсь вернуться... к рождению дочери, честно, очень-очень. И тогда придумаю что-нибудь своё! Договорились?
   Анабель откинулась на мягкую спинку стула.
   - Договорились, если постараешься - то обязательно вернёшься.
   - Мне бы твою уверенность. Ты же не знаешь, что там может случиться. Всё, что угодно и даже больше - никто не знает, что выкинет на этот раз случай. И моих родственничков, весёлого крестьянина им в дом, не знаешь тоже.
   - Зато я знаю тебя, Габриэль. Ладно, не порть настроение ни мне, ни себе. Иди к этим твоим ужасным родственникам и пусть только попробуют тебя подставить! Удачи...
  

***

  
   Поверхность зеркала пошла рябью, будто на несколько мгновений превратилась в воду, на которую дул какой-то невидимка. Ещё с секунду ничего не происходило, но потом зеркалу все-таки удалось зацепиться за один из земных каналов. В его глубинах отразился унылый подвальчик. Камера перехода - большой прозрачный куб, серые низкие стены, лестница вверх и, наконец, скучающая за небольшим столиком девушка, уткнувшаяся носом в книгу. Несколько минут она игнорировала тихий писк колонок о том, что произошло подключение извне, и не замечала предупреждение, которое было обязано появиться на мониторе старенького компьютера.
   Ничего удивительного в этом не было - подвалами академии пользовались так редко, что вряд ли дежурные могли представить, что в ближайшие лет пятьсот что-то кардинально измениться. Скорее всего, девушка, погруженная в водовороты приключений, воспринимала сигнал так, будто он доносился откуда-то сверху, с других точек прохода.
   Постояв несколько минут и внимательно изучив сонную картину, я вежливо кашлянул, привлекая к себе внимание. Девушка встрепенулась, выронив книжку из рук. Та с шелестом страниц упала на пол, закрывшись. Сама дежурная уставилась на меня так, словно я был каким-то неведомым монстром. Взгляд, округлившихся до размера "блюдце чайное, стандарт" глаз, так и говорил: "Вас, товарищ Габриэль, не существует". Угу... - сам себе мерещусь.
   - Барышня я уже устал ждать, пока вы меня рассмотрите во всех подробностях - в конце концов, это просто невежливо, так разглядывать постороннего мужчину... Я прошу вас предоставить мне проход.
   - Как?! - кажется, девушка меня даже не услышала. - Ведь не было запроса на соединение... это же невозможно... - пробормотала она, косясь на то, какие колебания показывают пространственные приборы.
   Если честно, никогда не понимал, как творцам удалось так органично сплести в академии обычные технологии, нанопроекты далёкого будущего и магию. Как-то всё-таки удалось, но смотрелось это дико. Ага, как представлю себе, что существуют миры, где эльфы летают на космических кораблях, хоббиты приторговывают краденными бластерами, а драконы бороздят космическое пространство - так мне дурно становиться... А про реальности, где для свершения колдовства надо сказать что-нибудь вроде: "с точки зрения банальной эрудиции, не каждый человеческий индивидуум способен игнорировать точку зрения банальной тенденции, которая уничтожает точку зрения банальной эрудиции" - вообще думать не хочется. Хотя если вспомнить, сколько я всякой электроники к себе в Цитадель натаскал, заставив её бедную на магии работать...
   Но сейчас не о том. Удивление, я бы даже сказал - шок, девушки объяснялось просто. В учебниках ещё для первого курса черным по белому написано, что ни одно существо кроме творцов и надсущностей не имеет возможности вот так с бухты-барахты, без разрешения дежурного, у которого есть список тех, кто имеет допуск на проход в мир Земли, установить связь. По правилам, - сначала нужно проложить тоненький канал и сказать, что из такого-то мира, такой-то ничтожный червяк желает установить проход в величайший из миров. И что он нижайше просит разрешения у лучезарнейшего дежурного его высочайшего дозволения и огромнейшей помощи в наладке связи. В общих чертах понятно? Ну не виноват же я, что был полностью исключен из учебников, а реальность созданная отцом в официальной версии считается сказкой и грубой клеветой в сторону всемогущий творцов. Кстати, интересно, что в этих самых учебниках говориться про Гэбриэла?
   В принципе, что я, что Элли можем перемещаться вообще без таких идиотических ритуалов прохода. Никаких заклятий, или пентаграмм, даже зеркала необязательны, - они всего лишь помогают стабилизировать точку перемещения. Когда прыгаешь к пропасти, это может спасти лишние нервы. А для смертных так и вовсе жизнь. Но на самом деле все эти связки и проходы - всё равно, что идти два часа в обход, когда можно просто переступить через порог. При наличии способностей, конечно. Простые существа-то без таких ритуалов не могут обойтись. Но сейчас акцентировать лишнее внимание на своих талантах не хотелось бы. Итак уже поломал девчонке всё представление о мироустройстве. Бедняга... Хотя, что мне терять? Больше двух козырей за пазухой опасно прятать... А повеселиться хочется. Тьма, гори оно все!
   Давайте-ка я ещё чуть-чуть добавлю...
   - Барышня, поверьте, для творца нет ничего невозможного. Скажите спасибо, что я вообще сначала на связь вышел. Итак, повторяю - мне нужен прямой проход. Вы меня понимаете?
   Девушка судорожно сглотнула и резко кивнула, потом, наоборот, помотала головой.
   - Но разрешение...
   Вздохнул, печально так, словно неразумное, но любимое дитя опять заехало родителю вилкой глаз.
   - Барышня, вы хоть поняли кто перед вами? Взгляните ещё раз и подумайте, нужно ли мне персональное разрешение... Если и после этого будете упрямствовать, отправьте запрос к Пресветлой, которая, меня кстати и пригласила. Я вам даже ключ допуска дам... Идёт?
   Дежурная приглушенно пискнула. Девчонка явно не обладала большими способностями и относилась к той категории служащий, которые мечтали о спокойной жизни и специально выбирали сектора, где принципиально не могло произойти ничего такого, чтобы привлекло внимание начальства к её скромной персоне. А тут на тебе!
   Добивающим ударом стало появление тётушки Алив. Творец привычно соткалась из воздуха за спиной девицы, мгновение изучала обстановку, после чего, усмехнувшись мурлыкнула:
   - Габи, хватит терроризировать служащую. Она всего лишь честно выполняет свою работу. И не надо говорить, что ты не можешь переместиться сюда без разрешения. Кто два месяца назад устроил землетрясение, не рассчитав прыжок?
   Шаркнул ножкой и смущенно улыбнувшись, переместился к столу дежурной, вызвав у бедной девушки судорожный всхлип. Она-то, наверное, до этого разве что кого-нибудь из младших поколений видела, а теперь аж два первых творца. Точнее она думает что два. Не знаю, что за игру затеяла Алив, но мне в ней отведена не последняя роль.
   - Ну, подумаешь, землетрясение? Надо ли вам напоминать, кто с восхищенным воплем: "какая красива комета, хочу посмотреть поближе!" - отправил в Хаос ни в чем не повинных динозавров.
   - Это была Стаси... - ровно ответила женщина.
   - Теперь осталось сообщить об этом самой Стаси, - согласился я, краем глаза наблюдая, как дежурная пытается заныкаться под стол.
   - Ладно, - попытался сделать тон серьёзным, - вы меня кажется, не за этим сюда позвали. Я хочу услышать, что от меня требуется и как можно быстрее приняться за дело.
   Тётушка поджала губы, словно в её планы входила длительная беседа на отвлечённые темы. Так... что-то тут явно не чисто. Вот с чего бы, творцу обсуждать со мной: кто и когда устроил какой катаклизм? Да ещё на глазах у перепуганной служащей. Это ведь только я в ней вижу стервозную, жестокую женщину, владеющую достаточным количеством силы для того, чтобы я не стремился её сильно разозлить. А для остальных она олицетворение надежды, добра, милосердия... и прочих красивых слов. Недаром ведь Алив называют "Пресветлой". Хотя рядом с той же Хель - тётушка просто олицетворения мягкосердечия и тепла.
   Всё как говориться познаётся в сравнении.
   - Хорошо, - наконец, ответила женщина, откинув с плеч тяжелые длинные кудри. Сегодня они отливали медью, и лишь в двух местах можно было заметить пару разноцветных прядей. - К делу так к делу, если настаиваешь. Только не здесь... и Габриэль...
   - Да? Я вас внимательно слушаю...
   - Мне неприятен этот искусственный облик подростка, страдающего дистрофией. Не понимаю, почему ты так себя уродуешь. Только ради твоей эльфийки, которая сама выглядит малолеткой и из-за этого страдает комплексом не полноценностей? Сними его, стань собой.
   Просьба оказалась не неожиданной, но крайне неприятной. Я ненавижу видеть в зеркале вместо себя отражение отца. С трудом подавливаю желание вцепиться себе в глотку, раз за разом вдалбливая в сознание простую фразу "я - не он".
   - Мне все равно, какова моя внешность. Думаю, что испытаю особого дискомфорта, даже оказавшись в женском теле. И если моей любимой хочется видеть меня именно таким, - так тому и быть.
   - Но здесь нет твоей любимой, и она вряд ли тут появиться. Давай будем считать это один из пунктов нашей сделки? Сними иллюзию, Габриэль. Не вынуждай меня просить ещё раз... ты же знаешь, как я это не люблю.
   Конечно, тётушка, - мелькнула горькая мысль, - ты в совершенстве умеешь приказывать, а любое твое желание угадывается заранее. Когда последний раз кто-то осмелился тебе оказать? Тысячу лет назад? Десять тысяч? Миллион? Ты не просишь... - лишь преподносишь это, как просьбу, только глаза выдают. К тому же сейчас, когда я полностью в твоём распоряжении и не могу сказать "нет"...
   - Как пожелаете.
   Я повернулся к небольшому зеркалу, которое видело с этой стороны прохода. В нем давно погасло изображение дворцового коридора, и теперь отражались эти ужасные серые стены. Щелкнул пальцами, снимая уже ставшую родной иллюзию и сразу же изменяя одежду, чтобы она не разошлась по швам. Сколько лет я привык видеть себя в зеркальных глубинах невысоким тонким подростком со смешными красными прядками в длиннющей шевелюре, который едва ли старше шестнадцати лет? Много. Пока действовало слияние, и потом, когда Анабель попросила меня остаться таким, каким и увидела ранним утром за столиком таверны. Долгие годы я ощущал себя подростком и был этим вполне доволен. Так проще жить. Многое ведь от настроя зависит, а дети всегда видят мир проще...
   Последним изменилось лицо.
   - Отступник?! - с ужасом прошептала дежурная и потеряла сознание.
   Из зеркала теперь на меня смотрел взрослый мужчина. Крепкий, высокий. Слишком похожий на отца... нет не так - его абсолютная копия. Даже глаза утратили привычный масляно-черный цвет, заливающий как радужку, так и белок, сейчас по ободку обретя янтарную полоску. И сам взгляд был его: твердый, изучающий, лишенный присущих мне искорок веселья и ехидства. И кривая ухмылка на бледных губах.
   "По образу и подобию своему..." - кажется, это звучало именно так.
   Ненавижу.
   - Да... - встав за моей спиной, чтобы тоже отражаться в зеркале, вздохнула Алив.
   Если раньше женщина была со мной одного роста, то теперь доставала только до плеча.
   - Все-таки любит время играть. Даже мы, творцы, не можем ничего сделать с ним. Не переживай, Габриэль. Как только ты закончишь тут, можешь снова притворяться инфантильным подростком. Пойдём ко мне в кабинет. Я расскажу, что случилось, почему мне понадобилась... нам, - поправилась женщина, я заметил как красные крапинки в её глазах пришли в движение, - почему нам понадобилась твоя помощь, и что конкретно нужно будет тебе сделать. Заодно дам тебе несколько вещей, которые смогут в этом помочь.
   Она первой направилась по лестнице вверх, к узкой железной двери. Ослабив лямки рюкзака, которые теперь сильно жали, я направился за тётушкой, пытаясь понять, что же она приготовила для меня. И да, кстати, почему изменить облик потребовалось именно тут, а не в её кабинете, куда мы всё равно придём?
   Только, когда Алив толкнула рукой дверь, пропуская в подвал шум секунду назад начавшийся в академии перемены, я понял, к чему был этот маскарад.
   Но отступать было уже поздно.
  

***

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"