Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Без прав на обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт в этом жанре. Если будете бить, то только не ногами, пожалуйста! Рецензия...(слишком громко)... отзыв (уже лучше) на замечательную книгу Карины Пьянковой "Права и обязанности". Предупреждение: могут быть граматические и пунктационные ошибки.

  "Без прав на обязанности"
  
  Рецензия на книгу Карины Пьянковой
  "Права и обязанности"
  
  (неба-альшое вступление)
  Что нужно подростку лет шестнадцати в конце очередного учебного года?
  Конечно же, отдых многострадальному мозгу, который устал от Достоевских, иксов, уравнений реакций и прочих прелестей школы. Ибо учёба вроде заканчивается (вроде подчёркнуто два раза), но каникул ещё не видно, и думать о них страшно, ещё сглазишь...
   Итак, нужен отдых. Где его достать? Нормальный подросток запрётся в комнате, уткнувшись носом в монитор, с азартом гоняя очередных 3D-шных монстров. Ненормальный? Ненормальный подросток естественно завернёт в ближайший книжный, дабы посадить свой мозг на интеллектуальную диету из юмористических книжек с жанром "фэнтези". Соответственно, перед этим ознакомившись с ассортиментом любимого издательства на сайте.
  И вот забитые, буквально проваливающиеся под тяжестью этой самой фэнтези полки. Ходишь, выбираешь, и вдруг!!!
  
  (оно самое)
  Знаете, я сначала смотрю на обложку. Возможно, это и неправильно, но вот так получается. Как говориться: "встречают-то по одёжке"... Это уже провожают по уму, душе и миру внутренностей. Увы, не всегда обложка у книги получается хорошей. И герои не похожие, и момент выбран не самый удачный, и вообще сразу пропадает интерес из-за одного вида книги. А если пропадает интерес, то и читать не обязательно. Всегда есть такой хороший друг Как-нибудь по фамилии Потом. А здесь совсем на оборот. Сразу привлекает внимание. Ярко, большая компания персонажей, и сами персонажи весьма и весьма... *респект художнику, но ведь без книги обложку не сделаешь...* Так вот, естественно, вцепляешься в книгу, пока тебя не опередили... много вас тут. Моё, и точка. (Пусть, зачастую, книга откладывается в сторону, чувство собственности остаётся на первом месте.)
  Книга в руках, наконец, можно посмотреть и на название...
  Название... Хорошее название = половине успеха.
  "Права и Обязанности" - фэнтезийностью даже не пахнет, зато сколько романтики! Сразу вспоминается гора не помытой посуды на кухне, записка "купи хлеба" и, конечно же, что-то приятное, вроде запланированного похода в кино. Так что название сразу захватывает и без всякой пафосности, фэнтезийности и прочего, что обычно прилагается к подобным книжкам. Итак, обложка есть, название тоже. Можно осторожненько заглянуть и пробежаться по первым строчкам.
  Ну, что ж...
  Сюжет у книги прост и не особо оригинален. Создан он по рецепту а-ля: "Берёте ГГ, доводите его до состояния предельной крутости, добавляете второстепенных персонажей различных рас (чем больше - тем вкуснее), заправляете мелко нарезанными шутками перемешиваете и украшаете тайнами, загадками и приключениями по вкусу.
  Естественно не обошлось без столь модной нынче темы "Тьма не есть Зло". Конечно же, повествование ведётся от первого лица + периодически сменяется взглядом со стороны... в общем, как говориться - полный набор. Но! Ни когда не устану повторять, что даже самый затёртый до дыр сюжет можно хорошенько подлатать и преподнести так, что слюнки потекут. Здесь, это почти удалось. Главный герой - тёмный, вначале просто некромант, для светлых персонажей равен воплощенному Злу. Самого героя это крайне забавляет. И вот пестрая компания, отправляется на борьбу с новым неведомым врагом. По пути компания начинает "сдруживаться" сближаться по мере преодоления препятствий и испытаний, которые щедро вываливает на их головы автор. Чуть напрягли чем-то очень отдалённо напоминающие "Властелина" моменты, но потом, после повторного прочтения, наоборот, придали происходящему довольно интересный привкус.
  Герои:
  ГГ - Райвэн, Владыка, Чёрный Дракон и далее по списку - типичный Марти Сью. То, что он там самый главный, в смысле Дракон, который Чёрный половине читателей, становиться ясно сразу после появления этого обозначения. Оставшаяся половина просто заглядывает в конец книги. Но все сохраняют своё знание в тайне и вежливо улыбаются пока герои ходят вокруг, да около, сшибаясь лбами, но упорно игнорируя очевидное. Наверное, хромающая логика - это естественное явление для всех фэнтезийных миров, ибо, когда есть логика - фэнтези, увы, нет. Те, кто мало знакомы с жанром фанфикшена, а так же не скупают всю окрестную фэнтези, будут пищать от восторга, читая про такого ГГ. Остальные тоже равнодушными не останутся, ибо Марти Сью Марти Сью - рознь. В данном случае ГГ получился весьма "объёмный" и сьюшность ему только к лицу (чешуе)...
  Килайя - демоница (как в прямом, так и переносном смысле) сразу выделяется из толпы (особенно характером), не оставляя сомнений, кто же станет будущей "мисс Сью". И опять-таки всё портит логика. Читатель успевает несколько раз устать от её сомнений, пока герои неспешно выясняют отношения.
  Увы, интриги, так же как и с Драконом не получилось. А может это и не задумывалось?
  Ещё имеются в наличии: эльфы - две штуки, Кот демонического происхождения - одна штука, груда железа, гордо именуемая рыцарем - один набор, оборотень-блондинка - две ипостаси, орк - одын + клыки, гном - так же один. Остальные мнутся на подтанцовке и интереса не вызывают. Ну, разве что только в конце присоединяющийся к дружной компании "младший братишка".
  Все герои имеют свои индивидуальные черты, за что автору огромный респект, сразу видно, что шаблонами и не пахнет. Можно хоть тест устраивать - кому какая фраза принадлежит. Особенно порадовали Кот и младший эльфёныш.
  Колоритным получился и местный вариант Зла. Конечно, как и полагается, он склеил крылья, только-только успев появиться, и читатели не до конца успели насладиться, как и его внешностью, так и речами. Однако, стоит признать, что склеил крылья он весьма и весьма эффектно.
  Тем читателям у кого воображение прибывало на своём месте, было очень легко представить себе объёмную картину всего происходящего, и внешность героев и окружающую действительность, и их личные переживания и чувства.
  Теперь о минусах:
  - Пол ГГ на протяжении всей книги остаётся под ба-а-льшим вопросительным знаком. Райвэн обладает чисто бабскими замашками, мыслями и порывами. Мужика, (Владыки, Чёрного Дракона и т.д.) не получилось. На моменте где персонажи начинают его подозревать, сама на какой-то момент поверила в то, что случится "чудо" и ГГ окажется ГГ - только с другим знаком.
  -Склонность ГГ, прям таки маниакальная, к суициду. Во всяком случае, так смотрится со стороны. Нам, читателям, нравиться когда ГГ геройствуют, но всё должно быть в определённых рамках. Всё- таки "своя рубашка ближе к телу", а когда начинается такое самопожертвование, граничащее с глупостью, хочется покрутить пальцем у виска и послать всех к доброму доктору.
  Некоторые моменты, где Райвэну становилось плохо, особенно под конец, честно пропускала, ибо "плавали знаем".
  
  (итог)
  Сама история, получилась лёгкой и приятной для восприятия. И с юмором, и с серьёзностью, и со всем, что не обходимо для хорошей фэнтезийной книги. Прочитала с большим удовольствием за один вечер, потом перечитала на свежую голову и ещё раз убедилась, что деньги потратила не зря. Так же наблюдения показали, что в нашем книжном раскупили её с пугающей скоростью лица от тринадцати до сорока. Потом ещё с месяц натыкалась в транспорте на людей читающих "Права и обязанности". Сейчас стала менее внимательной.
  Так что рекомендую всем, кто хочет хорошо отдохнуть.
  По 10-ной шкале 8,5 баллов.
  
  
  Благодарю за прочтение)))...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"