Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Мёртвый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ф/д Звёздных врат.
    Чистый ангст, без каких либо примесей. Несколько образов, из которых написалось что-то крайне тяжёлое... тяжелее єНам некуда спешить"...


   Название: Мёртвый город
  
   Автор: Тень
Бета:
   Персонажи: Майкл
   Рейтинг: G
   Тип: джен
Жанр: ангст
   Размер: короткая драббл-зарисовка.
   Статус: закончен
Саммари: чистый ангст, без каких либо примесей. Несколько образов, из которых написалось что-то крайне тяжёлое... тяжелее "Нам некуда спешить"...
   Предупреждение 1: и снова эта тема...
  
  
   О чем печаль?
Твоя душа мертва.
Любой герой есть нравственный калека.
Зачем твоя шальная голова
Так льнет щекой к щербатой плахе века?
Не умирай, ландграф...
Ты слышишь смех?
Ты видишь тех, что развалились в ложах?
Как пахнет псиной соболиный мех
Заезжих королев с холодной кожей...
Весь смысл игры - не в выборе ферзя.
На дисбаланс меж черным и меж белым.
Поставить жизнь, как правило, нельзя.
Свою нельзя.
Твою - поставят смело!*
  
  
   Город был разным.
   По утрам, - спокойным. Румяное солнце лениво карабкалось по влажному акварельному небосклону, с ленцой очерчивая строгие контуры башен, играя хрупкими лучиками, которые запутывались в витражных окнах, оживляя их, словно иллюстрации к сказкам. Свет заливал зал врат, балкон с пультами управления, столовую, лазарет, жилые отсеки. Он растекался патокой по всему городу, и становилось совсем не страшно.
   Мальчик выходил на восточный пирс, устраивался на самом краешке, смешно болтая ногами, и наблюдал за океаном. Ему нравилось это делать. После того, как надоедало исследовать базу данных или играться с бантосами в пустом тренировочном зале, он приходил сюда, чтобы, наблюдая за спокойными волнами, не думать ни о чем. Иногда океан хмурился. Высокие серые волны окутывали пенными брызгами щеки мальчика, одежда быстро намокала, а злой ветер, словно специально бил ему в спину, надеясь сбросить в объятия вод. Тогда мальчик нехотя поднимался, и, сутулясь и шаркая, уходил обратно в город. В зал врат. Он устраивался напротив круглого красивого кольца и ждал, что вот-вот кольцо заработает, и сквозь голубую мерцающую гладь сюда придут. За ним. Мечтал, что он станет кому-то нужным.
   Но вот солнце добиралось до какой-то невидимой точки, и небо становилось густым, словно акварель заменили гуашью. Несколько минут ничего не происходило, но светило, чувствуя, что под горку катиться куда проще, ускоряло свои движения. Мальчик подходил к вратам, дотрагивался до их шершавой холодной поверхности, словно прося поторопиться. Ему не хотелось оставаться в городе на ночь. На ещё одну холодную страшную ночь.
   Но никто не приходил.
   Спокойствие города было мертвым.
   Днём город становился тревожным. Свет в зале врат мигал, то замирая испуганной птицей, то продолжая агонизировать. Снизу метался океан, словно прося защиты у башен города. В гуле его волн мальчик слышал крики, свист и странные хлопки. Мальчик обхватывал голову руками, чтобы не слышать этих звуков, запирал двери, боясь, что наступающая темнота откроет их и заберёт его. Что он просто раствориться в ней. Он продолжал ждать, когда же за ним придут. Ведь случилась ошибка! Взрослые просто спешили уйти, а он прятался от темноты под кроватью. И вот-вот врата заработают, он услышит весёлые голоса вернувшихся. Его поднимут на руки, извиняться, за то, что так долго не приходили. Его снова будут окружать друзья.
   Друзья...
   Он так и не понял, что же обозначает это слово... Поддержка? Теплота? Но он всегда был один, в этом большом городе. И единственное тепло, которое мальчик знал, - своё прерывистое дыхание, кода он пытался согреть озябшие ладони, если темнота подбиралась совсем близко. У него не было друзей...
   За тревогой города скрывалось всё тоже мертвое спокойствие.
   Вечером город зажигал сотни огней, чтобы мальчику не было так страшно. Но он всё равно боялся липкой, словно перебродившее варенье темноты, что подкрадывалась к нему снаружи. Она звала его, манила... Но только мальчик знал, что это не его имя. Кличка - не больше. Имени у него не было. И он не хотел его придумывать. Оставаться простым безымянным мальчиком было куда проще. Вот только темнота все наступала, заставляя его сжиматься в маленький комочек под пультом управления.
   В этой темноте обитал кто-то злой. У него было бледное странное лицо, исписанное нитями вен и тревожные желтые глаза. От него пахло болью и кровью - чужой болью, и чужой кровью... Мальчик боялся его, боялся, что подойдя к зеркалу в одной из пустующих комнат, увидит в отражении эти желтые глаза.
   Ночью город охватывал шторм. Косые струи дождя заливали пол, подбираясь к пультам управления. Океан долбился в основы башен, словно желая их сломать. И там, снаружи что-то боролось с темнотой. И проигрывало, завывая, выбивая в жилых отсеках тонкие стекла, кидалась пригоршнями ледяной воды в витражные окна.
   Сквозь шторм из провалов окон на мальчика продолжало равнодушно смотреть мертвое спокойствие.
   Темнота завладевала всем городом. Подползала, подкрадывалась, танцевала на стенах и потолках, смеялась, шептала мальчику, что за ним никто не придёт.
   Мальчик не верил. Он знал, что ночь пройдет, если он будет сидеть крепко-крепко зажмурив глаза, не подаваясь тьме. Что завтра ленивое солнце снова будет карабкаться по небосклону, отряхиваясь миллионами юрких лучиков...
   Знал, что завтра всё равно никто не придёт...
   Что он снова будет бродить по пустым коридорам, боясь отражения в зеркалах. Что ему снова будет мерещиться запах крови и тёмные пятна на его ладонях. Что он снова будет пытаться вспомнить что-то очень важное. А двуличный лживый город снова будет менять маски, преследуя его по пятам одиночеством. Мальчик опять пойдёт на пирс. Он будет кричать океану, что ни в чем не виноват, что ему одиноко и страшно.
   Океан ответит мальчику равнодушной россыпью брызг, которые заглушат тихий смех мертвого города.
  
  
   ...
   * Белянин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"