Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Нам некуда спешить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная Звёздный Врат.
    Angst, джен, драббл - зарисовка, закончен. Саммари: Джон и Ронон слышат по ночам детский плач. Родни видит странные тени, что бродят по пустым коридорам Атлантиса. А Тейла... Тейле кажется, что она забыла что-то очень важное. Можно читать это не как фанфик, а небольшой ангстовый расказ о каких-то отдельно взятых героях. Ошибки прилагаются...

  
  
  Спи спокойно в своей колыбели
  И смотри свои яркие сны.
  Пусть качают тебя метели
  Посреди сплошной темноты...*
  
  
  Они собрались в пустой столовой за несколько минут до рассвета.
  Джон перевернул последний лист "Войны и мира" и, быстро просмотрев, отодвинул прочитанную книгу на край стола.
  
  - Опять не спал? - Поставив поднос, Ронон ещё несколько мгновений стоял, тревожно всматриваясь в тёмно-синюю беспечную даль, что только-только начинала светлеть.
  
  - Не могу. - Пожаловался Шеппард, и, откинувшись на спинку стула, устало прикрыл глаза.
  
  Несколько минут они сидели молча, дожидаясь Тейлу и Маккея. Ронон медленно ел, Джон изучал обложку книги.
  
  - Как думаешь, - первым нарушил тишину Джон, - сколько мне понадобиться времени, чтобы выучить её наизусть?
  
  Ронон ничего не ответил.
  Открытая площадка башни снова погрузилась в тишину. Спокойную, сонную. Внизу мягко шелестел океан. В такой тишине полковник любил слушать, как волны разбиваются о пирс. Потом раздались мягкие шаги. Тейла опустилась стул и, так же как и Джон, устало улыбнулась.
  
  - Неужели и ты не спала? - Полковник ещё раз вздохнул и, снова придвинув к себе книгу, открыл на первой странице.
  
  - Нет, как раз спала я хорошо. Мне даже приснилось что-то... - женщина нахмурилась, пытаясь вспомнить, что ей приснилось, - что-то важное, что я ни как не могу вспомнить...
  
  - Брось, - буркнул как всегда чем-то недовольный Маккей, плюхаясь рядом с Рононом, и уже что-то аппетитно жуя, - так всегда бывает: снится что-то, а потом забывается... У меня такое постоянно. Вот сегодня вообще что-то непонятное привиделось - женщина вроде знакомая. Точнее тень, похожая на женщину. Она плакала. Стояла в моей комнате, будто призрак, такая знакомая, даже... - Родни замялся подбирая слово, - родная... Стояла в дверях, смотрела прямо на меня и плакала, но при этом создавалось ощущение, что я для неё пустое место и она меня не видит. Бред?
  
  - Сон...
  
  - Скажите, а почему мы стали вот так собираться, перед рассветом? - Тейла зябко повела плечами, словно от порыва ветра и повернулась к восходу.
  
  - Мы всегда так встречаемся. - Джон пожал плечами... Потом оторвал взгляд от книги и тоже стал смотреть как солнце с неохотой выбирается из-за горизонта, окрашивая воду в кроваво-красный цвет. - А никто никогда не задумывался, почему мы здесь одни? И, вообще где мы? - Вопрос прозвучал так, будто полковник уже не раз задавал его, по крайней мере, себе.
  
  - Другие? - Ронон непонимающе просмотрел на Джона, нахмурив брови.
  
  - А зачем? - Так же непонимающе откликнулся Родни. - Здесь так спокойно...
  
  - Какая разница... - Тейла равнодушно пожала плечами, жадно смотря на уже почти поднявшееся светило.
  
  Потом они разбрелись кто куда. Ронон остался в столовой, и, застыв подобно статуе, не отрываясь, всматривался в линию горизонта. Тейла пошла в свою комнату. Она считала, что скорее вспомнит то, что забыла, именно там. Родни, как всегда побежал на пульт управления. Хотя, нет... Бегал он только первые дни, пока не понял, что времени у него теперь предостаточно и спешить необязательно. Скорее по привычке он недовольно ворчал и жаловался на плохое самочувствие, а так же ходил, ссутулившись и делая короткие быстрые шаги. Джон...
  Джон просто гулял по городу, сворачивая, где ему хотелось, исследуя каждый поворот и комнату. Иногда он останавливался на небольших балкончиках, чтобы послушать океан.
  Ему нравилось наблюдать за тенями. Их можно было встретить почти везде. Смазанные образы, так похожие на людей спешили по своим делам, о чём-то разговаривали, появлялись из ниоткуда, иногда проходя сквозь Джона и исчезали, туда откуда появились. Иногда полковнику казалось, что ещё чуть-чуть, и он услышит их, или сможет вспомнить. Что вспомнить? Он не знал, только догадывался что что-то очень важное.
  А ещё в пустых тёмных коридорах ему слышался детский плач. Иногда - смех. Но смех крайне редко. В такие минуты ему становилось страшно. Детский ирреально звонкий голосок, разрезая сонную тишину пустого города, звал свою маму. Джон не понимал почему мама не слышит его, и всегда отчаянно спешил на голос, раз за разом останавливаясь у комнаты Тейлы.
  
  Ронон тоже слышал этот голос. Но не так часто.
  
  Вот и сейчас ноги сами его привели к комнате, в которой жила атозианка. Тейла сидела на кровати в позе лотоса и, наклонив голову на бок, рассматривала дальний угол.
  
  - Мне кажется, что здесь чего-то не хватает, - призналась она, - комната кажется неправильной, пустой. Особенно тот угол. Я иногда вижу в нём контур детской люльки и мужчину, что не спеша её раскачивает. Но каждый раз, когда подхожу, чтобы взглянуть на младенца, понимаю, что колыбель пуста.
  
  - Ты вспомнишь, - Джон обнял женщину. - Ты обязательно всё вспомнишь. Времени у нас хватает.
  
  - Да, конечно... - Тейла рассеянно улыбнулась, она не услышала слов полковника. Женщина, не отрываясь, продолжала смотреть в угол, где видела призрачную колыбель и печального мужчину, что напевал неслышную ей песню. Атозианка с напряжением смотрела, как шевелятся губы мужчины, и пыталась понять слова.
  Иногда по ночам ей снилась эта жуткая песенка, которую беззаботно напевал детский голос. В этих снах её окружала вязкая темнота, и где-то на самой грани слышался тихий скрип пустой колыбели.
  В такие ночи она просыпалась в слезах и несколько мгновений находясь ещё по ту сторону сна помнила... Но потом...
  
  - Конечно, Джон, вспомню...
  
  Потом Шеппард навестил Родни, что что-то записывал мелким почерком в пухлую тетрадь. Изредка он останавливался и даже отбрасывал её в сторону, но потом всё равно вставал, подбирал её и снова начинал писать.
  
  - Не знаю, - он жалобно посмотрел на Шеппарда, - скажи, зачем я пишу всё это? Всё равно никто не прочитает. Я никогда раньше не задумывался, что станет с моими знаниями потом, когда... - он замялся и, пожевав кончик шариковой ручки, записал ещё несколько строк, - когда... Впрочем, теперь уже неважно. Но зачем я записываю?! Джон, я, наконец, смогу узнать всё! Понимаешь?! Ответы на все волнующие меня вопросы. Но зачем?
  
  - Потом мне расскажешь. - Джон пролистал тетрадь, половину слов он ни понимал вообще, остальную вроде знал, но как сопоставить её с первой - нет. - А то выучу наизусть книгу, и журналы и нечего мне будет делать. Тогда и приду к тебе. А ты расскажешь всё, что знаешь. Идёт?
  
  - Спасибо Джон. - Маккей улыбнулся. - Я её услышал.
  
  - Что? - Джон уже стоя в дверях обернулся.
  
  - Она завёт меня. Эта женщина... я смог расслышать её голос. - Родни оторвался от тетради и теперь серьёзно смотрел на Шеппарда. - Я её знаю, только имя не могу вспомнить, а она плачет и завёт меня. Ты же то же видишь тени?
  
  - Да, много теней. Только не могу даже лиц разобрать. Впрочем, это не важно. Меня никто не завёт.
  
  - Наверное, это грустно.
  
  - Нет. Нормально...
  
  Потом они собрались вместе вечером. Смотреть на закат. Так же как и всегда. Ронон за всё это время даже не пошевелился, он по-прежнему с ожиданием всматривался в небо. Чуи только кивнул, когда Родни поставил перед ним поднос с ужином и чуть поморщился, пока Джон с душераздирающим скрежетом сдвигал два стола, что бы улечься на них.
  
  - Всё ждёшь?
  
  - Жду... нападения, тревоги... хоть чего-нибудь. - Декс, наконец, повернулся к Джону. - Я не могу так, без дела. Мне нужно сражаться, бегать... Никогда не думал, что покой может быть столь утомительным. Не хочу признаваться, но мне страшно. Я боюсь этого пустого тёмного города. Мне кажется, что всё должно быть по-другому. Что отовсюду должны слышаться разговоры. Должны спешить куда-то люди. И мы тоже должны....
  
  - Привыкнешь. Всё привыкнем. - Джон по привычке сделал глоток из кружки, про себя отметив, что Тейла принесла сегодня чай. - Знаете, я всегда хотел написать книгу. - Он ни сколько не рассердившись на скептический хмык Родни мечтательно улыбнулся. - А что?! Спешить всё равно некуда. Так что я успею и книгу написать, и стать гением не хуже тебя, - кивок в сторону Маккея, - и даже вспомнить...
  
  - Наверное, нам будет не хватать того темпа, что был... был... - Джон запнулся так и не договорив.
  
  Мимо их столика быстро проплыла тень низенького растрёпанного мужчины в смешных очках. На секунду он замер уставившись на них, потом резко помотал головой, словно отгоняя наваждение, и когда снова посмотрел в их сторону, облегчённо вздохнул и поспешил дальше по своим делам.
  
  -Пусть они торопятся. Нам это уже не нужно...
  
  Всё закончилось, как и хотели...
  Это к лучшему, что без потерь.
  Спи спокойно в своей колыбели,
  Что качает безликая Смерть...*
  
  ........................
  * моё...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"