Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Я тебя не вижу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый angst из цикла мини фиков "Сердце Атлантиды" по Звёздным Вратам.


   Название: Сердце Атлантиса
   Большое спасибо за идею Thorunn
   Автор: Тень
Бета: Бабуся-Ягуся
Персонажи: 1) Тейла/Майкл, 2) Ричард Вулси, 3) Джон/??,
Рейтинг: PG-13
Тип: джен - гет
Жанр: angst
Размер: цикл мини фиков
Статус: в работе
Саммари: Легенды не врали. Атлантис действительно оказался живым. Но в век высоких технологий так сложно поверить в глупые сказки. И встречая в коридорах Атлантиса призраков прошлого, люди не догадываются, что это город играется с ними.
Предупреждение 1: ООС, AU.
Предупреждение 2: меня никак не оставляют мысли о "Нам некуда спешить". Что-то в этой теме я не дописала, если эти образы преследуют меня даже во снах.
Так что возможно, что вы найдёте тут, нечто напоминающее или пересекающееся с ним.
   Дисклаймер: что не моё, то не моё.
   История I
Предупреждение: рейтинг PG-15 или R.
Тип: гет
Жанр: angst/romans
   Я тебя не вижу
   Уходить, чтобы хлопнуть дверью? -
Не устав от своей любви...
Долгих дней в слепой круговерти
Не хватило сказать: "Прости".
   Джон потёр ушибленный бок и обиженно взглянул на Тейлу. Сегодня была она удивительно рассеянной. Несколько раз, забываясь, била его по сильно пострадавшим в недавней стычке ребрам. Или наоборот атаковала совершенно невнимательно, позволяя Джону подлавливать её на совершенно банальных обманках.
- Что с тобой? Ты из-за того, что Торен заболел? Не переживай, неужели атозиане не знают ангины?
- Нет. - Тейла покачала головой и помогла полковнику подняться на ноги. - Нет, я не о том, - неожиданно она закончила фразу. - Раз Дженифер сказала, что всё нормально, я верю. Я видела...
- Что? - Тут же насторожился Джон.
Вот с таких моментов обычно и начинаются самые неприятные события. И если возникают какие-то подозрения, лучше перестраховаться, чем потом расхлебывать заварившуюся кашу.
- Я видела...
Взгляд женщины на секунду расфокусировался, но потом она вздрогнула и перевела его на подобравшегося Шеппарда. - Плохой сон. Очень плохой.
- Ты уверена, что это был... просто сон, а не...
- Сон. - Женщина вздохнула и осторожно дотронулась до плеча Джона. - Просто плохой сон. - повторила она.
- Знаешь, у нас на Земле есть такой обычай рассказывать кошмары, чтобы они не сбылись. - Шеппард ободряюще улыбнулся атозианке и кивнул вошедшим в тренировочный зал Ронону и Эвану.
- Я пойду... - женщина мягко отстранилась и, подхватив бантосы, выскользнула из комнаты.
Джон успел только заметить, что взгляд атозианки снова расфокусировался.
   Тейла пыталась преодолеть расстояние, разделяющее тренировочный зал и столовую как можно быстрее. И главное, не смотря по сторонам.
Почему она солгала Джону? Почему не сказала, что видела...
Нет, вовсе не сон. Кошмар, - да, но только не во сне.
И кошмар ли?
Он стоял в зале управления рядом с пультом Амелии, с отрешённостью смотря, как начинают работать врата, фиксируются шевроны, открывая путь домой для команды лейтенанта Строка. А мимо Него проходили ничего не подозревающие люди. Они не замечали Его. Не видели.
А Тейла видела.
Каждую Его чёрточку. Изгиб Его губ, размашистую линию носа, точёные скулы. Скрещенные на груди руки хирурга с чуткими тонкими пальцами. Жадно-тоскливый взгляд чуть прищуренных желтых глаз.
Она остановилась на последней ступени, не понимая, что это: галлюцинация? Видение? Или её не оплаченный долг?
   "Пойдём со мной..."
   Она даже зажмурилась, надеясь, что видение исчезнет, крепко-крепко сжав холодный поручень. Потом снова открыла глаза. Он стоял там же, и спешащий мистер Вулси просто прошёл сквозь Него.
- Эй, Тейла, что с тобой? - Она получила ощутимый тычок в поясницу от Ронона, который ждал замершую атозианку.
И уже отвлекаясь на ответ, женщина успела увидеть, как Он повернулся в её сторону и улыбнулся. Жутко и в тоже время потерянно.
- Со мной всё в порядке, Ронон...
   "...со мной... пойдём".
   - Ох... - задумавшись, она столкнулась с каким-то учёным, выбив у мужчины из рук небольшой тихо фырчащий приборчик овальной формы жемчужно белого цвета с металлическим блеском. - Извините.
- Ничего, это мне надо было смотреть вперёд. - Учёный грустно улыбнулся, придирчиво осматривая прибор на наличие повреждений.
Но Тейла его уже не слушала, там, в конце коридора стоял Он. И пристально смотрел на неё. Но стоило ей кинуться в Его сторону, оставив удивленно вскрикнувшего ученого на повороте, как Он, повернувшись к ней спиной, пошел, словно предлагая атозианке последовать за ним.
Но Тейла наоборот остановилась, не понимая, что с ней твориться. Быть может это действительно что-то нехорошее? Знак?
Женщина нервно рассмеялась. Такое уже было. И снова она на один и тот же крючок не клюнет.
А может никакие это не знаки? Просто её призраки?
Она оглянулась на замершего ученого, потом перевела взгляд на коридор, где исчез Он, глубоко вздохнула, приводя мысли в порядок и, всё-таки, продолжила свой путь в столовую.
   Она видела Его везде.
Стоило только поднять взгляд, как она видела Его.
Рядом с Родни. Он стоял за плечом Маккея и внимательно смотрел на планшет. Потом поднял глаза на Тейлу и ухмыльнулся.
Она увидела Его на балконе, мимо которого проходила. Он не повернулся к ней, но женщина чувствовала, что прекрасно знает о, том, что она, не отрываясь, смотрит на Него.
Она заметила Его в толпе прибывших с Дедала новых сотрудников.
Люди проходили сквозь него, или наоборот обходили, как нормального за человека. За одним исключением: они не видели Его. Не ощущали Его присутствие каждой клеточкой тела, по которому начинали прокатываться горячие волны от этого внимательного жадного взгляда.
Дорога до столовой показалась ей бесконечной. Но и там...
- Тейла?
- Ма... - женщина вздрогнула и поняла, что напротив неё сидит всего лишь Джон. - А...
- Всё кошмар вспоминаешь? - Полковник сочувствующе пожал плечами, рассматривая тарелочки уставившие поднос атозианки. - Так вот кто забрал последнее фруктовое желе.
Женщина повела головой, что можно было расценить как разрешение забрать желе, чем Шеппард тут же воспользовался.
Какое-то время Тейла любовалась скупыми отточенными движениями Джона, которые не изменялись, даже когда он с аппетитом доедал её любимое желе.
И тут же, словно сравнивая, вспомнила Его робкие прикосновения. Когда Он ещё не знал, кем является и отчаянно пытался научиться жить. Не зная, что Ему не позволят. Не позволят даже оставить хоть не много счастливых воспоминаний о несостоявшейся жизни. Только горечь и боль предательства.
А ведь она пыталась. Научить тонкие пальцы, привыкшие брать жертву за горло, находить на её теле такие чувствительные точки, что всё тело вспыхивало в ослепительном наслаждении. Учила его губы, привыкшие искривляться в жестокой усмешке, шептать её имя, медленно смакуя каждый звук. Она учила Его заново дышать. И думала тогда, что Он дышит только ей.
Она хотела стать Его смыслом, но её опередила месть.
И теперь Он вернулся, что бы забрать долг.
- Может быть, тебе стоит всё-таки сходить к Дженифер? - Осторожно спросил Джон, с волнением наблюдая, как снова замершая атозианка встрепенулась и посмотрела на него с непередаваемым испугом и чем-то ещё.
Каким-то чувством, вроде знакомым ему, но полковник никак не мог вспомнить его обозначение.
   - Может быть, тебе стоит всё-таки сходить к Дженифер? - Тейла знала, что на самом деле напротив неё сидит полковник. Привычный добрый Джон.
Но зрение и сознание подводило её.
На месте Джона она видела Его.
- Тейла?!
- Прости, мне пора!... - вскочив с места, она кинулась прочь из столовой, надеясь, что ноги сами выведут её к лазарету.
И они вывели.
   Доктор Келлер что-то увлечённо читала, пытаясь отвлечься от напряженной работы. О развлекательности литературы уже говорила пёстрая обложка книжки с непонятными людьми в странных одеждах. Привычным движением, загнув уголок страницы в импровизированную закладку, Дженифер оглядела взъерошенную атозианку, которая полубезумным взглядом ощупывала стены, словно надеялась что-то или кого-то отыскать.
Наконец, она заметила замершую в ожидании Келлер.
- Я... я плохо себя чувствую.
- Я заметила. - Дженифер улыбнулась подруге и сделала приглашающий жест к аппарату. - В чём конкретно выражается плохое самочувствие?
Доктор Келлер проверила лимфатические узлы, померила давление и температуру.
- Я... вижу. - Казалось, что Тейла совершенно дезориентирована.
Атозианка смотрела в угол лазарета, водя взглядом по воздуху, словно следила за медленно двигающейся фигурой.
- Кого? - Дженифер внимательно вгляделась в воздух, но ничего подозрительного не заметила, что взволновало её ещё больше.
- Одного челове... - Тейла всё-таки перевела взгляд на доктора, - знакомого. Он умер. - подумав, добавила она совсем тихо.
- Этот человек был тебе дорог?
- Да.
- Тебе стоит выспаться. - Вынесла свой вердикт Дженифер, - у тебя сильное нервное расстройство, - добавила она, протягивая атозианке снотворное.
- Конечно, спасибо.
На какой-то момент Келлер показалось, что Тейла её даже не услышала. Она рефлекторно сжала втиснутый в ладонь пузырек и, не прощаясь, вышла из лазарета быстрым шагом, будто пыталась догнать кого-то не видимого.
   Тейла спешила.
Тогда в лазарете она поняла, что не сможет избавиться от своего наваждения, пока не поддастся ему. И пусть это может оказаться ловушкой. Хуже того, что с ней могло случиться, был только груз вины и не отданного долга.
Она кричала на Него, кричала, что ненавидит.
И тогда это было правдой. Тогда, когда она защищала своего сына. Только своего. Тогда Она ненавидела Его, больше чем кого либо. Даже больше того, с кем была вынуждена проводить теперь ночи и шептать ласковые слова, предназначавшиеся на самом деле совсем другому мужчине.
Как же она боялась.
Каждый раз боялась, что опьяненная наслаждением, случайно выкрикнет в жаркий наполненный запахом пота и страсти воздух имя другого.
Но нет. Слишком сильна была разница между теми яркими, резкими почти болезненными вспышками, когда ей казалось, что она вот-вот переступит порог безумия, и теперешними ночами.
Но она всё равно боялась. Не потому, что с каждым днём, с каждой ночью, с каждым часом воспоминания становились всё бледнее и бледнее, а потому, что она слишком желала представить на месте Канана Его.
Его фигура то терялась за резкими поворотами коридоров, то словно издеваясь, исчезала в стенах. Что бы появиться пред уже отчаявшейся Тейлой в самый неожиданный момент и снова безмолвной тенью повести её за собой.
Выше, выше, и ещё выше. Туда, где...
- Нет! - яростный крик, прокатился по пустой галерее и замер в конце пугающим эхом. - Ты ведёшь меня туда? Я угадала? Зачем? Хочешь, чтобы я кинулась вслед за тобой?! Так ты решил забрать долг?
Тейла замерла на месте до крови закусив губу, прожигая замершую в нескольких метрах от неё полу прозрачную фигуру мужчины взглядом полным... ненависти?... боли?... любви?... отчаянья?... всего сразу?
- Я, наверное, сошла с ума. - Сглатывая злые слезы, прошептала атозианка. - Я почти уверена, что мне это всё мерещиться. Но почему? Неужели легенды о том, что мертвые не мстительны лгут?! Я ведь кинусь, правда кинусь... - Тейла, надеялась, что в её голосе не прозвучало мелочной угрозы.
Он на какую-то секунду отвернулся. Возможно, Ему просто было неприятно видеть, как она теряет самообладание, превращаясь в истеричку, разыгрывающую очередную сцену.
Тейла сама не понимала, зачем ей всё это. Выпустить всё, что накопилось?
Женщина тоже отвернулась, и помассировала пальцами виски. Стало чуть-чуть легче. В конце концов, если это только бред, не глупо ли сердиться на саму себя? В этой теме она уже давно расставила всё точки над "i", пускай и возвращалась раз за разом, не понимая, почему?
Когда она снова повернулась к своему видению, от всех эмоций на лице женщины осталась только еле заметная тень отчаянья.
Она боялась вовсе не того, что Он скажет ей кинуться за Ним. И не того, что может испугать и отказаться. А того, что Торен останется без матери.
И вот та самая площадка.
Резко налетевший сильный порыв ветра, чуть не сбил её с ног. Днём отсюда открывался совершенно другой вид. Тогда ночью, тёмные громады океанских просторов казались декорациями к какому-нибудь фильму ужасов, а бьющиеся о пирс внизу волны порождениями всепоглощающей бездны, которая всё-таки получила кровавую жертву.
Теперь же при свете яркого, почти белого солнца вид, открывающийся атозианке, был прекрасен. И тонкие шпили башен города и мирно играющийся как ласковый котёнок у подножий башен океан, и тонкая еле заметная полоска горизонта.
Майкл стоял на самом краешке небольшой площадки. Руки в карманах, голова чуть наклонена набок. Ни какой угрозы, никаких эмоций. Легкая скука и грусть.
- Ты изменилась.
- И не в лучшую сторону, - согласилась Тейла.
- Ты уверена, что именно "не лучшую"? Так легко перепутать стороны. Особенно когда два человека стоят напротив друг друга.
Женщина покачала головой и встала рядом с Ним. Она ничего не ответила.
Сколько раз они заводили такие споры. Уже потом, скрываясь ото всех, когда проходилось юркой ящерицей проскальзывать мимо охранников и бояться, что кто-то может их услышать. Хотя на сами споры времени оставалось очень мало.
Сначала была неутолимая жажда единства. Когда не нужно было ни слов, ни движений. Только мысль, подхваченная другим сознанием и воплощённая в действительность.
- Скажи, ты жалеешь?
   "Пойдём со мной..."
   - О чём?
- Просто жалеешь? Хоть о чём-нибудь?
- Наверное, да. - Вздох разочарования. - Надо было убить тебя раньше. Наверное, тогда бы мне не пришлось думать, что бы было, если я согласилась пойти с тобой. Вспоминать. Куда проще считать тебя мразью.
- Тейла, - на его губах появилась хозяйская усмешка. Он повернулся к ней, медленно прошёлся взглядом по её фигуре, словно, оценивая.
Атозианка непроизвольно дернулась. Как же хорошо ей была известная эта интонация, раньше заставляющая трепетать каждую частичку её естества в ожидании. - Тейла, - повторил он, будто перекатывал её имя во рту как вкусную конфетку, - вспомни, как ты кидалась на меня, так смешно стуча своими кулачками мне по груди, и кричала, что я подлец и кровожадная тварь.
Тейла не выдержав его взгляда, прокусила губу, рассеяно слизнув пару капель с металлическим привкусом. - И вспомни, что было потом. Разве тебе что-то не понравилось?
- Я не хочу об этом вспоминать.
- Хорошо. - неожиданно легко согласился Майкл снова поворачивая голову к горизонту. - Давай забудем о том, что было. О ночах, о наших разговорах. О клятвах. Кому это всё нужно? Ты права - забыть это так просто. Вот возьмём и выбросим, как вчерашнюю газету. Только скажи, а ты никогда не думала, что вы вовсе не убили меня?
Сердце женщины пропустило удар, сбившись с ритма, и заплясало что-то зажигательное, грозясь вырваться из грудной клетки.
- Но...
- Нет, я не об этом. Ты не думала, что существу, которое ничуть не уступает рейфу по силе, проиграть двум людям... Ты не думала, что я специально замешкался, что я не мог тебя ударить. Что я был очень рад, что отступать было не куда.
- Ты поддался?!
- Весьма оригинально для психа, не находишь?
Тейла покачала головой.
- Ответь почему ты преследуешь меня. Что тебе нужно?
- Узнать, любила ли ты когда-нибудь меня? Смог ли я хоть ненадолго овладеть и твоей душой? Только скажи правду, хоть раз.
На секунду женщина показалось, что Он зябко поёжился. Словно боялся ответа на заданный вопрос. Он стоял рядом такой потерянный, опустошенный. Единственное, что он хотел понять, было ли в его жизни хоть что-то по-настоящему светлое, а не выдуманное.
Мёртвые не мстительны.
Но даже им нужна хоть капля света, что бы знать, что они были и ушли не зря.
Тейла не ответила, просто дотронулась до его руки, надеясь, что сможет ощутить тепло кожи. Пусть на самом деле это будет всего лишь игрой её воображения.
Майкл вздрогнул, и такие родные черты его лица исказились до неузнаваемости.
- Это значит "да"? О,... теперь я даже не знаю, что о тебе думать. Ладно, твои милые друзья. Кто я им? Никто. Пыль под ногами. Они даже не предали. Предать может близкий человек. А эти просто делали свою работу. Но ты... Если бы ты сказала, что не любила я бы просто ушёл. Но так. Почему? Почему вы даже не попытались понять меня, а сразу заперли? Да, я убил того охранника, но скольких людей вы уничтожили? Только вы - хладнокровно, а я... потом - да, но сначала. Почему вы не попробовали научиться терпимости? Почему оставили умирать, а не убили? Почему ты предала меня? Молчишь? Не пытаешься начать оправдываться? "Майкл, а что я могла сделать?" "Майкл, прости, я хотела как лучше", - он довольно бездарно передразнил её. - Я всегда считал, что когда любишь, неважно мнение других, что это чувство выше предрассудков. Вот такой я романтик. Или вернее сказать дурак. Скажи, как можно любить человека настолько, что прощать ему предательство за предательством. И не выдержать только в тот момент, когда появляется понимание, что следующего ты уже не простишь. И тогда, ты позволяешь тому человеку уничтожить тебя до конца. Скажи, как можно так любить? А ведь я любил тебя именно так. Ответь, ты добилась того, чего хотела? Ты получила желаемое? Ты счастлива, когда тебя обнимает и целует твой новый друг? Он доставляет тебе не меньше удовольствия, чем я? Ты счастлива?
Тейла отступила на шаг, смотря на перекошенное от боли лицо Майкла.
Мертвые не мстительны?
Похоже, она поспешила с этим выводом.
- Уходи... - прошептала женщина. - Уходи. Я не хочу тебя видеть. Я не вижу тебя! - Закричала она, закрывая лицо руками.
   "- Знаешь, Майк, так иногда дети поступают. Закроют глаза и думают, что стали невидимыми. Если они никого не видят, то их тоже нельзя заметить. Или когда им страшно: прикроют глаза ладошками. И всё ничего страшного больше нет...
- Тогда почему ты не прячешься от страшного злобного рейфа? Закрой глаза и представь, что меня тут нет. Иначе я тебя съем!
Смех, весёлый беззаботный.
- Ешь. Я не хочу, чтобы тебя не было...
Секунда, когда встречаются взгляды и долгий-долгий поцелуй"...
   - Я не вижу тебя. Не вижу. Не вижу,... не вижу... - продолжала Тейла хрипящим голосом, словно опять была маленькой девочкой, которая забившись под кровать, шептала эти слова, как заклятье, пока снаружи рейфы разоряли их поселенье и забирали её отца. - Ты бред. Уходи. Я не вижу тебя...
Когда она снова открыла опухшие от слез глаза, продуваемая со всех сторон площадка за исключением Атозианки была девственно пуста. Внизу продолжал ласкаться океан, мурлыча мотив какой-то песенки.
Тонкая полоска горизонта начала розоветь. Надо было возвращаться, пока её не хватились и не начали волноваться. Канан хотел вечером отлучиться на материк и надо было сидеть с постоянно плачущим Тореном.
   "Пойдём со мной..."
   Обессиленная она опустилась на холодные плиты площадки, поджав ноги, и горько заплакала. Как должна была плакать тогда, когда первый раз оставила Его умирать. Он ведь опустил руку, не напал. Чего она испугалась?
Ведь сама же подыграла Ему. Сделала так, чтобы он решил, что она просто открыла своё сознание от рассеянности, когда на самом деле, она сама впустила Его, с радостью подчиняясь. А потом они могли бы его забрать с собой. И она бы не позволила больше лишать его памяти.
Позволила бы.
Как сделала это в следующий раз.
Наверное, она просто испугалась, что об их связи кто-нибудь узнает, её вышвырнут с Атлантиса, как надоевшую игрушку. Трудно забыть о ненависти Ронона к рейфам. И видеть презрение в его глазах?! А Джон? Родни? Остальные?
Тогда она думала, что выбирает из всех зол наименьшее. Думала, что ещё можно будет всё вернуть обратно. Начать заново. Просто сказать "прости" и всё тут же станет хорошо.
Не станет.
   Раздались чьи-то быстрые спотыкающиеся шаги и на площадку вылетел Джон, с ужасом посмотрев на заплаканную Тейлу.
- Боже, что с тобой?!
- Я... я не вижу его.
- Кого?!
- Майкла.
Джон испуганно повернулся, но, не обнаружив противника, склонился над атозианкой и бережно поднял её на руки.
- Тебе всё не даёт покоя тот гад? Всё же закончилось. Он больше не сможет причинить вреда ни тебе, ни Торену, никому. Успокойся. Я отнесу тебя в лазарет.
Тейла уткнулась носом в рубашку полковника, которая почему-то пахла фруктовым желе и всхлипнула. Глупая детская игра сработала. Теперь она больше никогда Его не увидит.
Тогда почему так больно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"