Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Итак, господа. Теперь вам предстоит решить, какой путь вам более желателен. Вариант первый: очень быстро и опасно. Вариант второй: долго сравнительно легко, опасности, только если совсем не предвиденные. - Я уставился на светлых в ожидании их решения. - А нет золотой середины? - Мрачно спросил маг. Я изобразил глубокую умственную деятельность. - Боюсь, что нет. - Наконец, выдал я. Хотя на самом деле соврал. Ну, вот такие мы, тёмные, мерзкие существа.

  Глава вторая.
  
  
  Если вам предлагают бокальчик вина
  не обольщайтесь, возможно, там яд.
  неизвестный отравитель...
  
  Тонкая полоска горизонта постепенно окрашивалась в нежные алые цвета, готовясь к рассвету, что должен был наступить уже меньше чем через час. Робкие солнечные лучики, пронзая застоявшиеся облака, тонули в сонном мареве сгустившегося воздуха. День обещал быть безветренным и прохладным. Я, не охотно оторвав взгляд от рассматривания пейзажа, оглядел общую залу. Надежде, что светленькие уже успели появиться, пока, сбыться было не суждено. А жаль. Наверное, у них другое понимание фразы "Выходим перед рассветом". А может быть просто я встал слишком рано?
  И спрашивается, ну зачем мне понадобилось сомнительное удовольствие быть проводником моих потенциальных убийц? Мне, Тёмному Князю! Владыке ада, и прочее, прочее, прочее,... а всё скука, господа. Банальная скука.
  Первое время, когда наш мир был юным и не сформировавшимся, рас было не так уж и много, а тьму только-только стали отличать от света я пошутил. Несколько раз и не очень удачно. Точнее с присущим мне юмором. Очень-очень извращенным юмором. Разыграл не большой спектакль, а все как всегда всё поняли не так. И поползли по миру всякие не хорошие слухи про меня любимого. Конечно, там была и правда, но за прошедшее время всё так успели перековеркать, что впору себя самого бояться. Естественно, что в каждой лжи есть доля правды, но что здесь, что теперь уже не могу сказать даже я.
  Я столько живу на этом свете, да и столько жил на предыдущих, что скука стала моим персональным кошмаром. Я уж и в таких походах участвовал не раз, и покушения на себя устраивал и дворцовые перевороты. И что только я не придумывал. Сколько мне раз советники говорили, что я должен вести себя подобающе своему возрасту, статусу и уму... Всё-таки второе место делю со Светлым Князем по появлению в множественной вселенной. Но вот фигушки. Не надо мне такого счастья. Меня в полнее устраивает моё поведение и прочее.
  Мысли тем временем неспешно сменили русло. Вот взять этих светлых, так уж они и отличаются от других им подобным? Вовсе нет, и оружием кто-то владеет лучше, и в магии боле сведущие есть. Конечно, в светлых землях колдовство и все его проявления запрещены под страхом смертной казни. Но если хорошо покопаться... Я вот даже внешность менять не стал, хотя на самом деле следовало бы. Но все эти борцы за свет видели слишком мало представителей моего народа, что бы заметить слишком явные отличия. Я совершенно чужд этому миру, как и всем остальным мирам. Это не может не броситься глаза, но у моих новых друзей такие представления обо всех тёмных, что что-то не обычное кажется им лишь её одним уродством созданий мрака, что и играет с ними злую шутку. А ведь вполне нормальные ребята. Взять хоть этого рыцаря. Ведь, по сути, мальчишка! Может только-только перешагнул двадцати пяти летний порог, а на меня из-за возраста моего физического тела смотрит как на слизняка, или ещё хуже несмышлёного младенца. А о себе думает... ну как же: достаточно умный, из древнего рода, стал одним из избранных, а уж какой красавчик! Думаю, в столице половина города по нему с ума сходит. Золотистые кудри, ярко голубые глазищи, аристократичные черты лица, белозубая улыбка... Был бы девушкой влюбился бы. Ну, или возненавидел всех блондинов. Прям не мальчик, а конфетка. Обычно на такую внешность клюют либо девочки он пятнадцати до двадцати, либо полные дуры. Хотя есть ещё вариант закоренелые мечтательницы, но они последнее время предпочитают что-нибудь брюнетисто-роковое. Всё как говориться на любителя. Идём дальше - гном. И больше даже говорить нечего. Все эти коротышки на одно заросшее бородой лицо. Единственное, что можно сделать, так это определить к какому клану относиться тот или иной гном по заточке его топора. Хотя ребята они нормальные, и даже с чувством юмора. Ещё есть маг. Естественно самоучка, которому, небось, в путешествие дали старенькую книжку заклинаний, а по возвращенью обещали не казнить, если он, конечно, отречется от своих способностей. Его, наверное, специально поймали, что бы привязать к этой команде. И он теперь точно никуда не денется, зубами глотку перегрызет любому, но миссию выполнит. Думаю, он ещё и вор в придачу. Такой рыжий-рыжий парень с физиономией полностью усыпанной веснушками и глубокими серыми глазами. У него в роду вполне могли быть эльфы и как ни странно тёмные. Ещё есть монашек. Отдельная песня. Вот дождусь я святой воды в кружке с чаем или креста под подушкой, тогда и скука сразу же пройдёт. Не то что бы для меня это опасно, но неприятно всё-таки будет. А вот девушка, сидевшая в самом дальнем углу, заставила меня крепко задуматься. Она была практически полностью скрыта тенью, и я не успел её рассмотреть, за то хорошо понял, что она кто угодно но только не воин или маг. Тогда встаёт вопрос: зачем? Что она тут забыла? Плюс, насколько я помню, в команде должен быть ещё эльф. Вот с ним надо будет вести себя осторожнее. Они знаю намного больше, чем нужно и слишком умные. Хотя последние несколько столетий очень сильно загордились. И стали абсолютно не внимательны к тем, кто не является одним из них. Хотя воины из них отменные, да и магия у них специфичная. Так что от эльфа мне придётся держаться подальше и разговаривать с ним односложными фразами лишёнными каких либо глубоко скрытых смыслов.
  Ой, пардон, от эльфийки. Я с удивлением смотрел на спускающуюся по лестнице представительницу светлого племени перворожденных. На лице чуть брезгливое выражение, кривящее идеальные губки надменной улыбкой. Ледяное чувство превосходства в серебристо-белых глазах с ромбовидным зрачком. Гордая осанка и плавная походка. В этом все эльфы. Они даже в тюремной клетке умудряются выглядеть величественно и прекрасно. А меня в их присутствии все время тянет смеяться. Знали бы господа светлые эльфы, что они появились позже тёмных и их придумал я. Это уже они сами с какого перепуга решили, что их отцом является сам создатель, а покровителем светлый князь. Ну... блажен тот, кто верует.. Вот было бы интересно посмотреть на реакцию. Эльфийка тем временем пристально осмотрела меня. И повернулась к подошедшему Алиру.
  - Это и есть тот тёмный, которого ты нанял? - Тихий еле слышный мелодичный голос. Кто-то готов жизнь отдать, только бы услышать какую-нибудь песню в исполнении эльфа. Хотя на самом деле я просто перемудрил с голосовыми связками. И у эльфов они из-за этого стали слишком уязвимыми и тонкими, чуть громче нужного крикнуть и всё. Остаток вечности ходишь немым. Как говориться, за всё надо платить.
  - Угу, только я сам нанялся. - Брякнул я, опередив рыцаря, за чьей спиной столпились остальные члены команды, и смотрели на меня очень-очень подозрительно. Мне оставалось только радужно улыбнуться, кивнуть скривившейся от такого непочтения эльфийке и бодреньким шагом направиться к двери. Светлые переглянувшись, направились следом.
  Сонные жители окрестных домов, с неохотой начинавшие заниматься повседневной работой с недоумением косились на такую странную компанию. Я, сидя на своей коняшке по кличке Алмаз. (такая здоровенная чёрная зверюга). Смотрел, как мои спутники выводят из конюшни своих лошадей, и взбираются в сёдла. Последним оказался гном, которого на его приземистую кобылу пришлось поднимать магией. Цирк признаться ещё тот. Похоже маг что-то перемудрил с определением траектории и коротышка совершил наикрасивейший, но короткий полёт до ближайшей лужи. Ох! Как же он ругался! Хотя под те фразы, что он произносил тут это определение катастрофически не подходит. Пару особо изящных фаз я даже взял на заметку. Вторая попытка прошла более удачно, и гном всё-таки забрался на лошадь. Кажется, теперь сборы закончены. Я спокойненько продолжил разглядывать пейзаж. Но не тут-то было всё с чего-то тут же уставились на меня.
  - Чего? - Что это они на меня смотрят как на праздничный торт?
  - Мы собираемся ехать или как? Ты же проводник. - Как очень тяжело душевно больному разъяснил мне рыцарь
  - О! Конечно собираемся, только как там насчёт моего аванса? - Я состроил взгляд ангела. И обиженно надул губки мол "Я тут стараюсь, а вы... ".
  Алир презрительно скривившись, кинул мне небольшой мешочек с монетами. Пересчитывать их я не стал нарочно, пусть видят, как я им доверяю. Проверю содержимое на первом привале, и если что не так, потом припомню...
  Увы, светлые не обратили должного внимания на этот жест. Или просто постарались скрыть это самое внимание. А жаль... Какие-то не правильные светлые. Нормальные подданные Светлого Князя, должны отмечать каждый маломальский хороший поступок даже закоренелого маньяка с садистскими наклонностями. Слуги Света должны пытаться спасти каждую заблудшую душу - овцу, пусть даже она не хочет спасаться. А эти и не пытаются пробудить самые светлые стороны моей не существующей души. Н-да, кажется, мир стремительно летит в тартарары. Хотя чего от него остается ждать, если сам Тёмный Князь нанялся проводником у светлых, которые замышляю его убийство, а он только и рад помочь, причём ещё и притворяется обычным тёмным? Я уж думал, что уже не чему не смогу удивиться.
  За такими размышлениями я не заметил, как наш отряд выехал за пределы города и остановился у первой развилки.
   - Итак, господа. Теперь вам предстоит решить, какой путь вам более желателен. Вариант первый: очень быстро и опасно. Вариант второй: долго сравнительно легко, опасности, только если совсем не предвиденные. - Я уставился на светлых в ожидании их решения.
  - А нет золотой середины? - Мрачно спросил маг.
  Я изобразил глубокую умственную деятельность.
  - Боюсь, что нет. - Наконец, выдал я. Хотя на самом деле соврал. Ну, вот такие мы, тёмные, мерзкие существа.
  - Тогда нельзя ли по конкретней? - Кажется, Алир был готов порвать меня на о-о-очень маленькие кусочки.
   - Итак, вариант первый. Мы доезжаем до ближайшего крупного поселения, желательно городского типа, где есть стража. И вслух, причём очень громко начинаем рассказывать, что мы хотим сделать с Тёмным Князем. Причем с красочными подробностями, эпитетами и метафорами. Можно даже сиятельную леди попросить сочинить какую-нибудь слезливую балладу, про его заблудшую душу, которую вы с удовольствием отправите на справедливый суд... И исполняйте на каждом повороте. - Эльфийка не удостоила меня даже взглядом. Остальные светлые начали потихоньку вытягивать из ножен оружие. Ага, ага, напугали ёжика задними карманами брюк... но всё-таки я поспешил закончить свою мысль. - Так вот, поскольку в крупных городах самосуд запрещён, то нас вежливо скрутят и отправят прямиком в столицу к вашей жертве. А там уже сами знаете, что делать.
  Я посмотрел на воинов, ожидая их реакции, и практически тут же поспешно добавил.
   - Ну, сами посудите, поскольку мы будем считаться пленниками его темнейшества, то нас ни кто не посмеет тронуть. И доставят в Цитадель с комфортом, и пропитание обеспечат, и путь займет вдвое меньше времени. Плюс если вы хорошо изобразите психов, то возможно удастся спрятать какой-нибудь кинжал, для убийства.
  - Послушай внимательно, тёмный. - Голос Алира больше походил на змеиное шипение. - Мы приняли твоё предложение только из-за того, что других вариантов не было, но вовсе не, потому что у нас переклинило мозги. Тебе не удастся заманить нас в ловушку, и учти, если попробуешь нам помешать умрёшь первым. Тебе ясно?
  - Естественно, - я пожал плечами, - значит, будем передвигаться только во второй половине дня и начале вечера, спать на земле и питаться тем, что сможем добыть. Общий путь займёт больше месяца. И, кстати, не спешите собирать здешние ягоды и коренья, даже те, что вам хорошо известны. Идёт?
  Светлые мрачно кивнули.
  - Тогда нам на право.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"