Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнышко приятно пригревало, а на удивление широкая тропа позволяла не растягиваться в цепочку, что сделало бы отряд совершенно беззащитным. Конечно, кто решит на нас нападать днём, но мало ли? Сумасшедших во все времена хватало. Да же среди моих поданных. Особенно среди них. Светлые с интересом оглядывали природу, блаженно щурясь. В общем, полная идиллия.

  Глава четвёртая.
  
  У вас хорошее настроение? Не отчаивайтесь.
  Всегда найдется тот, кто вам его испортит.
  NN
  
  
   Я проснулся от того что меня кто-то тряс за плечо. Причем уже довольно долго. Это кто так не уважает великого и ужасного меня? Щас я им устрою что-нибудь. Хотя... это же светлые, что с них взять? Я перевернулся на спину и соизволил открыть глаза.
  - Ну? - Из горла вырвалось нечто похожее на хрип. Но общий смысл вопроса, склонившийся надо мной Алир, понял.
  - Мы уже давно собрались, только тебя не могил разбудить. - Как-то смущено признался рыцарь.
  Я с большой не охотой встал с нагретого местечка и душераздирающе зевнул.
  - Прошу прошения, не настроил внутренние часы, а сон всегда был моей слабостью. - Неспешно разъяснил сей факт команде и отправился умываться.
  А вот завтракать мне пришлось в седле. Светлые и так бросали на меня мрачные взгляды из-за вынужденной задержки. А я продумывал дальнейший путь, так что бы было и весело, и не опасно. Подобрать дорогу соответствующую моим требованиям так и не удалось, и я остановился на более весёлом варианте. После чего я подъехал к Алиру, что бы указать дальнейший маршрут.
  - Видишь вон ту развилку? Там чуть правее будет дорожка и небольшой овраг вот туда и сворачиваем. - Встрял я в разговор рыцаря и гнома.
  - Зачем? Он же нас выведет на эту же дорогу, только придётся сделать большой крюк. - Ибор смотрел на меня очень подозрительно. Нет мне, что за каждый шаг надо отчитывать? Что да почему... Охохонюшки. Я вздохнул и начал разъяснения.
   - Во-первых, там есть ещё одна тропа. Её жители ближайшей деревни специально мороком прикрыли, что бы путники к ним на огонёк заскакивали. Во вторых этот крюк позволит нам как раз с этими жителями не сталкивать. Эта деревня ближайшая к границе, больше таких нет. А после нее нам обеспечены три дня спокойного прохода, когда можно передвигаться в любое время суток. Что мы и будем использовать, что бы преодолеть максимальное расстояние. Единственная опасность - странники.
  - Кто?! - хором спросили светлые. Постоянно забываю, что они про нас ничего не знают. Ладно, прочитаю вводную лекцию. Пока небольшую.
  - У нас странниками называют темных, кто не любит сидеть на одном месте. В основном, как ни странно все поклоняющиеся Тьме - страшные домоседы. Бывают, конечно, исключения, и не такие уж редкие, но в основном путешествовать и сменять место жительства, мы не любим. Предпочитая покой. К странникам относят несколько кланов вампиров. И сколько-то одиночек. Практически всех оборотней, они уж точно шляются, где хотят. Людей, среди которых много наёмников или менестрелей. И некоторых индивидуумов демонического происхождения.
   - Так это не сказки? Демоны действительно существуют? - Рыцарь глядел на меня так, будто я сейчас признаюсь, что я и есть Тёмный Князь. А вот фигушки!
  - Конечно! Какие сказки? Демоны - элита Тёмной империи, старший совет составляют главы древнейших демонических родов. Совет лордов состоит из представителей тёмных эльфов. И проходит хорошо, если раз в три года. Они совершенно не любят выбираться из своих каменных дворцов. И младший - из всех представителей разумных рас Тёмной империи. От каждой по одному - избранный демон, эльф, вампир, орк, оборотень, тролль, человек - маг. И естественно Князь. Такие советы проводятся раз в год. И с большой осторожностью. А то демоны пытаются прибить людей, вампиры оборотней, эльфы орков. А тролли сидят, и делаю ставки, кто кому больше синяков наставит. Хотя сосуществуют в нормальных условиях все вполне мирно. А вот когда начинается политика.... - Я сделал эффектную паузу.
  - А нечисть? - Светлые явно заинтересовавшись, решили выбить из меня всю информацию. А мне что жалко, что ли?
  - Извиняюсь, кого вы под этим подразумеваете?
  - ?
  Со вздохом я снова начала разъяснения.
  - Итак, у нас существую три классификации. Нелюдь - все кто не являются людьми, но дышат, едят, спят, короче относятся к миру живых. Нечисть - те, кто болезненно реагирует на проявления противоположной энергии. Вампиры высшие/низшие, оборотни, духи или черти, некоторые слабые ведьмы. Ну и ещё там по мелочи. И наконец, нежить - зомби, личи ( Или это одно и то же? Не помню ). В общем, всё из этой серии. А теперь кого вы имели в виду?
  - Нежить.
  - Ну, некромантов у нас достаточно. Но особо они не зверствуют - свои же потом по шапке дадут. Хотя есть официальное разрешение на двух мертвых слуг. Но мода на это давно прошла. Сейчас принято низших вызывать.
  Солнышко приятно пригревало, а на удивление широкая тропа позволяла не растягиваться в цепочку, что сделало бы отряд совершенно беззащитным. Конечно, кто решит на нас нападать днём, но мало ли? Сумасшедших во все времена хватало. Да же среди моих поданных. Особенно среди них. Светлые с интересом оглядывали природу, блаженно щурясь. В общем, полная идиллия.
  - Ещё вопросы будут? - Мое настроение тоже не спешило уходить с отметки терпимо-хорошее. Почему "терпимо"? Просто когда у меня "хорошее" настроение всем сразу становиться плохо, так как мне сразу хочется что-нибудь устроить, сделать, пошутить... обычно как раз после этого возникают всякие жуткие легенды обо мне любимом.
  - Хм... - В нашу с рыцарем беседу бесцеремонно встрял маг. - Почему эти земли называют "Черными"? я ожидал чего-то мрачного выжженного.
  Все с интересом обернулись, ожидая моего ответа. Я вроде в проводники, а не гиды нанимался. Хотя за отдельную доплату...
  - Чернозём. - Коротко и ясно. - Торф. У нас очень плодородные и богатые ископаемыми земли. Поэтому и зовутся черными. Вы там в своём светлом королевстве от черной зависти засыхаете. - Не удержавшись, съязвил я.
  - Так получается, что получается, что ваша империя не что иное как огромный кус плодородной земли? - Задумчиво проронил рыцарь.
  - А с чего бы еще тогда организовывать завоевательные походы. Была бы тут одна выжженная пустыня - на километр бы к границе не подходили. А так постоянно суётесь.
  - Завоевательные походы? - Теперь уже все светлые с интересом прислушивались к моему рассказу. - Разве такое было?
  - Конечно, - я пожал плечами, - лет эдак восемьсот назад был первый и последний. Вон она думаю, помнит. - Кивок в сторону эльфийки.
  Теперь все переключились на сиятельную леди.
  - А почему первый и последний?
  Нет, ну что за неучи мне попались?! Всё им расскажи да объясни. Хотя возможно орден старательно прячет записи об этих событиях. Я грустно вздохнул. Я-то думал, что они мне сразу не полюбят, будут пытаться убить покалечить. Высказывать недоверие. Косится. Какие-то не правильные светлые. Я уже повторяюсь? Пардон... Так вот:
  - Наш мир сравнительно молодой. Насколько я знаю. - (Точнее помню) - ему не больше четырех тысяч лет. Сначала деления на Свет Тьму не было. Все были равны. Так где-то первые две тысячи лет было. Потом ещё с тысячу длился раскол. - (Надо сказать, они это так затянули, что я чуть со скуки не помер. Вот был бы номер! ). - Потом силы света начали готовиться к войне. Набирать, копить силы, придумывать новые заклинания. Потом в один прекрасный/ужасный день выступили они к границе Чёрных земель. *Велика была армия света, и не было спасения тварям мерзким вылезшим из чрева Тьмы.* - Процитировал я фразу и какой-то светлой книжонки. - Насколько я помню, тогда объединились и люди, и эльфы, и гномы, и феи, и дриады, и даже драконы. Ну, а навстречу им армия Тьмы. Как всё полагается, встали они друг напротив друга и ждут команды. Светлой армией тогда командовал эльфийский владыка Миальренель, на белом единороге.
  - А нам рассказывали, что сам наисветлейший Габриэль. - Тихо пискнул Радек.
  - Наврали. Он к тому времени уже покинул созданный им мир. Так вот. Как и полагается эльф предложил тёмным сдаться и выдать их Повелителя, таким образом присягнув свету. Тёмные естественно отказались.
  - И началась битва?! - с надеждой спросил рыцарь.
  - Не-а. Тёмный Князь не мог допустить, чтобы кто-то из его подданных погиб. Он вышел вперёд без брони и оружия, пешим.
  - И что? - Даже не знаю, как описать те взгляды, которыми светлые просверливали мою скромную персону. Одна эльфийка сидела грустная пре грустная. Она-то знала конец этой страшной сказки.
  - Он сказал, что не один тёмный не умрёт в этой битве. И что если светлые хотят войны, они получал бойню. И предложил им напасть на него, предупредив, что будет отвечать на удар ударом. - На секунду я остановился, пытаясь восстановить сердцебиение. Я был глуп, горяч... я... мне что-то хотелось кому-то доказать. После этого для Тёмных я стал даже больше чем Тёмным Князем. Меня любили, боготворили,... в честь меня называли детей,... но только на тёмных землях. Из светлых не вернулся каждый второй.
  - Они нанесли два удара. Первый - магический. Наверное, это был единственный пример, когда со светлой магией сочеталась сама смерть. Маги постарались на славу. Всё, что было они вложили в этот удар. Как минимум половина умерла на месте от истощения резерва. Потом атаковали драконы. Тёмный князь ответил тоже двумя ударами, превратив половину светлого войска в кровавое месиво. Так всё и закончилось. Теперь ваши магистры понимают, что повелитель не допустит войны. Сначала надо устранить его, а потом уже завоёвывать его земли.
  - Он в одиночку справился с половиной армии?! - Кажется, мне не поверили...
  - Нет, - неожиданно подала голос эльфийка, - ему параллельно - армия, половина армии, все население светлых земель. Ему достаточно подумать - все на кого упадет его взгляд, будут мертвы в эту же секунду. Среди погибших там эльфов был мой отец.
  - Но как тогда быть нам?! - В рядах светлых началась настоящая паника. Тоже мне герои... Успокоить мне их что ли?
  - Не бойтесь. Сейчас главный враг Князя - скука, так что на такую легкую смерть даже не рассчитывайте.
  Кажется, я их обрадовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"