Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Убил... рад? - Вкрадчиво спросил он. - Скажи, как ты отнесёшься к тому, что я воплощу твои самые кошмарные сны в реальность? Боишься? Я вижу ту душу, что ты свято хранишь. Но она всё равно боится... что будет если я позову её кошмары? - Он наклонил голову набок, рассматривая меня как глупого ребёнка.


  
  
  
  
  
   Глава 11
  
   Неважно, сколько человек ты убил.
   Главное, как ты уживаешься с теми, кто еще жив.
   (с) кинофильм "9 ярдов"
  
  
   Анабель бросила затравленный взгляд на тёмную дверь обитую порядком ржавым железом с многочисленными сколами и угрожающе массивным засовом, на котором красовался большой амбарный замок. Тяжёлый кривой ключ находился совсем рядом. В нескольких метрах. Но достать его было нереально. А всё потому, что он висел на шее человекоподобной ящерицы, которая замечая алчные взгляды эльфийки, тут же начинала играться с ним, дразня прикованную к холодной каменной стене леди.
   То, что ящерица обладающая размерами небольшого дракона была плотоядной сомнений не вызывало, достаточно было просто посмотреть на её доброжелательную улыбку. Светлая леди никак не могла представить, кому в стране, где преобладали леса и долины, а песков как таковых вообще не водилось, могло присниться это чудовище, безо всяких сомнение являющиеся жителем пустынь?!
   И, тем не менее, приснилось...
   Эльфийка ещё от наставника слышала об этих тварях. Хотя в рассказах престарелого эльфа явно страдающего старческим маразмом они и выступали в качестве детских страшилок.
   Как выяснилось - страшилки оказались совсем не детскими.
   Кажется, их называют сонниками? Достаточно было понаблюдать, как они съели накачанного мужичка разбойниче-обросшей наружности, перед этим вытянув из его снов кислотную лужу с милыми зелёными глазками, как светлым стало ясно - Тёмному Князю придётся кончать жизнь самоубийством, ибо желающих помочь ему в этом благом деле скоро схарчат без соли и хлеба.
   И какая только пакость не водиться на Чёрных землях? Хотя, похоже, тёмным она причиняет ещё больше не удобств чем светлым. А казалось: бы тёмные темных, куда уж смешнее...
   Следующим блюдом для разномастных тварей должен был стать Ибор. Сонники уже приковали гнома к большому дубовому столу с помощью прикреплённых к нему титановых наручников. И теперь Ибор мог только грозно вращать вылезающими из орбит глазами, пытаясь повредить оковы. Остальные светлые и вампирка находились в этой же комнате, прикованными к стене. Лин достались оковы с толикой серебра, и теперь девочка крутилась и шипела от боли, пытаясь хоть как-то ослабить хватку только сильнее сжимающихся наручников.
   А вот их проводника нигде не было.
   Успел спастись?
   Уже съели?
   Первый вариант был куда как предпочтительнее. Эльфийка понимала, что если мальчишке удалось выкрутиться, он уже давно убежал подальше от этого проклятого места, прихватив с собой аванс, и не оставляя им надежду на спасение.
   И это было бы не подло, а вполне разумно. Что может ребёнок противопоставить сонникам?
   Ребёнок...
   - --> La, vi lyali[Author:w] ! - тихо вскликнула она, понимая, куда сейчас заведут её, её собственные мысли.
   Эльфийка бросила ещё один жадный взгляд на ключ, потом на гнома, которого ещё не съели только потому, что ни как не могли решить, кому же достанется такая вкуснятина. Перепалка ещё только-только разгоралась, оковы больно давили на хрупкие запястья Анабель, и можно было снова начинать спор с самой собой. А причина разногласия Светлой Леди с её же собственным подсознанием как раз заключалась в мальчике с чёрно красными волосами и манящими глазами. А может быть не мальчике? Габриэль то вёл себя как несмышленый ребёнок, то наоборот, как взрослый умудренный опытом мужчина.
   И это начинало привлекать эльфийку. Уже несколько раз Анабель ловила себя на том, что любуется их проводником, который обладал весьма и весьма не дурственой внешностью.
   И вот тут начинался разлад самой собой.
   Ладно, тёмный! В конце концов, эльфийка не раз читала слезливые баллады о запрещённой любви между представителями разных сторон. И вообразить себя героиней одной из них особого труда бы не составило. Благо, сам тёмный если первые несколько дней с появления Лин и приглядывался к ней, то последнее время Анабель все чаще и чаще ловила именно на себе его задумчивые изучающие взгляды.
   Так что то, что Габриэль принадлежал другой стороне, леди не очень волновало. Но он был пятнадцатилетним парнем! Парнем - хорошо, а пятнадцатилетним...
   Возможно, он был старше, но всё равно рядом с Анабель, которой в этом году должно было исполниться третье столетие, он оставался младенцем. Эх,... а ведь раньше эльфийка не замечала за собой тяги к развращению малолетних тёмных.
   И что делать?
   Тут Анабель была вынуждена оторваться от самобичевания, так как сонники, наконец, выяснили отношения, решив, что Ибор достанется той самой ящерице. Рядом глухо застонал Алир, пытаясь придти в себя. За безуспешное, но отчаянное сопротивление его хорошо побили, после чего он ненадолго потерял сознание. Монашек уже битый час читал все известные ему молитвы, никак не понимая, что единственное, что они могут сделать - усыпить сонников. Леллин, подражая монашку, таким же монотонным речитативом читал в полголоса заклятья. Вот только атнимагическим оковам было как-то всё равно, что маг-недоучка приказывает им рассыпаться на мелкие кусочки.
   Вампирка нервно смотря, как тварь готовиться приступить к трапезе, ещё раз дернулась. Потом обреченно посмотрела на светлых и во всю мощь лёгких завопила:
   - Повелитель, спасите!!!
   Неужели глупышка и правда надеется, что Тёмный Князь, убивший всю её семью по секундной прихоти, откликнется на зов слабенькой девчонке с только-только прорезавшимися зубками?
   Один из сонников, обладающий более-менее человеческой внешностью за исключением, волос, вместо которых у него были змеи, быстро приблизившись к Лин влепил ей звонкую пощечину. Вампирка тихо заскулила, но тут, словно что-то почувствовав, заявила монстру:
   - Он придёт, и тогда вы поймёте, что были лишь пародиями на кошмары!
   Эльфийка покачала головой. По крайней мере, девочка своей выходкой подарила Ибору пару лишних секунд жизни.
   Но может всё-таки Габриэль, что сможет придумать? Эльфийка улыбнулась этой наивной мысли и отвернулась, чтобы не видеть смерть друга.
   И вдруг за дверью раздался оглушительный топот. Могло показаться, что сюда несётся стадо взбесившихся кабанов. Потом раздался мощный удар и дверь, между прочим, не самую тонкую и простую, вышибло с такой силой, словно это была картонка. Она пролетела несколько метров и приземлилась аккурат на одного из сонников.
   А на пороге возник...
   Он...
  
   ...
  
   Коридоры, лестницы, переходы, комнаты, громадные залы с арочными потолками, снова коридоры. Казалось невозможным представить себе настоящие размеры этой громадины, служившей сонникам домом.
   С самого начала, преодолев ту винтовую лестницу, мы с Герионом оказали в просторном холе, откуда были видны чуть приоткрытые двери, на которых не хватало таблички с надписью "выход". Видимо твари ни как не могли представить, что пленники освободятся. На всем пути нам не попалось ни одного стражника!
   Впрочем, думать о выходе было ещё рано. Этим пускай воспользуются те, кого освободит крестьянин. Мне же надо спешить к светлым.
   Чувства эльфийки подсказывали мне, что кто-то из команды сейчас находиться в смертельной опасности. Но вот уже десять минут я пробегал галерею за галереей и никак не мог достигнуть цели. Что же это за место такое? Они сами соорудили пространственный карман?!
   Не верю.
   Сами они такое сделать не в состоянии. Все сонники обладают способностями к усыплению своих жертв. И то пользуются этим не часто, ибо спящая еда - не вкусная еда. И иногда они мог пользоваться теми способностями, которыми их наделяет человек, придумавший их во снах. Так что я ещё больше убедился в том, что здесь пахнет предательством. Но как? Любой мой подданный прекрасно знает, что сонники всё равно рано или поздно съедят помощника.
   Значит, остаётся только один вариант. Который мне не нравиться, настолько, что я готов выть от досады и кусать всех подряд.
   Похоже, занятый борьбой со скукой я просто не заметил, как в моё окружение влился сонник. В конце концов, они могут обладать весьма приятно внешностью, ничем не отличаясь от простых тёмных. А уж добыть в Цитадели книги по магии для тех, кто лишён дара, особого труда не составит. Подумаешь человеческие жертвы?
   Тьма и Свет!
   Тут я окончательно понял, что этим забегом на длинные дистанции дело не исправишь. Да, я чувству эльфийку лучше остальных светлых, но всё-таки не достаточно хорошо для того, что бы без затруднений найти к ней прямой пусть.
   Не говоря уже о том, что бы переместиться на зов.
   И стоило только подумать о зове, как по барабанным перепонкам больно ударил крик Лин. Видимо вампирка в конец отчаявшись, решила прибегнуть к плану С. Молодец девочка. Правда она маленько перестаралась,... вместе с зовом по моему телу прокатился разряд боли, оставшись в запястьях. Никогда не знал, что серебро так плохо действует на несовершеннолетних вампиров. Точнее знал, но что бы настолько!
   - Малыш, что с тобой? - Герион озабоченно покосился на моё перекосившееся от боли лицо.
   - Дай мне руку! - приказал я.
   - Зачем? - Какой странный оборотень. Как только прожил столько веков? Если приказывают бежать - надо бежать, а только потом спрашивать: "Зачем". Кричат "Ложись!" - падай, где стоишь. Лучше запачкаться, чем умереть...
   - Я сказал, дай руку! Если ты, конечно, не передумал мне помогать. - Видимо что-то в моём голосе изменилось, так как оборотень тут же сжал протянутую ладонь.
   Короткий рывок и мы переместились в конец очередного коридора. А в конце... дверь! Так самая! Теперь я хорошо чувствовал за ней страх светлых. Подумаешь, чуть-чуть промахнулся? Я почувствовал нарастающую панику эльфийки и почему-то вообразил, что это именно её сейчас начнут есть.
   Не позволю!
   Не оглядываясь на продолжающего удивленно оглядываться по сторонам ещё не пришедшего в себя после перемещения оборотня, я ломанулся вперёд по коридору, задевая крыльями наступающие стены сужающегося прохода и оставляя на камнях длинные борозды. А вы что хотели? Перышки-то острые...
   Дверь я снёс, даже не заметив как именно. Главное, что, наконец, смог добраться до светлых недотёп. И сонников.
   Ну, теперь будет им счастье. И тем и другим!
   Все присутствующие воззрились на меня круглыми от шока глазами. Придавленный дверкой сонник, даже не подумал из-под неё вылезти, только печально моргал тремя глазами, расположенными на лбу. А наклонившаяся над прикованным к большому столу гномом ящерица переросток, от удивления так и замерла в согнутом состоянии с открытой пастью.
   Ааа... так они Ибора собирались кушать. Можно было и не спешить. Погуляли бы с Герионом ещё чуток, посмотрели бы архитектуру. Но, ладно, раз уж пришли, будем спасать.
   Я оглянулся на стоящего в дверном проёме оборотня и кивнул ему, что бы он освобождал светлых, которые с ужасом косились на мои крылышки.
   Ну, все кроме эльфийки. Она мне тоже рассматривала, но уже с восхищением... Н-да, а как же обручальная цепочка?
   Однако, разглядывая прикованную к стене эльфийку, м-ммм, а она так очень неплохо смотрится, я совершенно забыл про сонников.
   А они, как вы уже догадались - про меня нет.
   - Странно, обычно всё бегут от нас, а не к нам... Ты считаешь себя особенным? Или, правда, надеешься просто так спасти своих,... кто они тебе? Друзья? - Заговорившее со мной существо, явно в этой компании было главным.
   Фу, ну и мерзость! Эдакая кучка дурно пахнущей субстанции сине-серого цвета с короткими толстыми щупальцами-отростками. Где зад, где перед не разобрать. Что только не сниться моим подданным. Надо потом всем прописать и бесплатно раздавать настой приятных снов. Чтобы уж если сонники прорывались в наш мир, то в виде полуголых красоток, единорогов и прекрасных принцев.
   - Знаешь, друг, - оглядев главного сонника, подвёл итог я, - и то и другое. И я абсолютно уверен в своём успехе. - а они мне работодатели.
   Боковым зрением я видел, что Герион, морщась, приступил к освобождению вампирки. Все светлые уже стояли около дверного проёма и напряженно следили за каждым моим действием. Думают, что стоит попробовать спастись бегством? Не самая оригинальная идея.
   К тому же у меня есть план куда как лучше.
   - Хм... мальчик, неужели тебе не сняться сны?
   - Сняться, в основном кошмары. - Легко признался я.
   - Значит, ты уже в нашей власти. - Сонник лениво шевельнул удлинившимся щупальцем, сбивая меня с ног.
   А потом масса начала плавиться, изменяя форму. Вот появился контур тела, лица, рук... и... крыльев. Я не успел толком ничего понять, как напротив меня появился я сам с совершено мерзкой ехидной улыбкой.
   Вот ведь пушной зверь и красная строка!
   - Ты перевёртыш? - Теперь понятно, почему я до сих пор ничего не знаю. Эта гадина могла прикинуться, кем угодно из моего окружения, пока тот ходил в отхожее место и вместо опроса чудом спасшихся селян, уводить их в тёмную комнату и съедать там.
   - О, да. Несколько месяцев назад я привиделся очень тяжело больному мальчику. Тот был настолько слаб, что не смог меня удержать в рамках обычного кошмара. А дальше... - Другой я медленно обошёл меня по кругу, и неожиданно взмахнув крылом, оставил мне на щёке острый порез. Чёрт, он даже это смог скопировать!
   Эльфийка дёрнулась, желая помочь, но, не зная как. Оборотень, поддерживая бессознательного рыцаря, покачал головой, а потом пожал мне плечами, словно интересуясь где же обещанный план.
   Сейчас, сейчас... они же очень голодные. Скоро сонник перестанет играться со мной. Вот тогда...
   Будто откликаясь на мои мысли, псевдо я задумчиво нахмурился.
   - Однако что же мне с тобой сделать?
   Быстро перекатившись, я швырнул в сонника небольшой огненный шар, размером с кулак. И тут же увернулся от сгустка липкой сонной энергии.
   - Ах ж, ты! - Монстр с ненавистью смотрел, как оплавляются его крылья, густыми тёмными каплями разъедая каменный пол.
   Его друзья в наклёвывающуюся драку не вмешивались, уверенные, что их глава не победим. Светлые застыли подобно каменным изваяниям. Вампирка испуганно прижалась к магу, оборотень хмуриться, явно не понимая, что я затеял.
   За то время, пока он приходил в себя, пытаясь ускоренно регенерировать, (мне бы так!) я успел только подобраться на максимальное расстояние, что бы всадить ему глаз тот саамы небольшой ножик, с которым на меня бросился Лин. Не зря я его тогда всё-таки подобрал и припрятал.
   Соннику он как мёртвому припарка, зато успеет разозлиться, как следует.
   В следующую секунду меня плотно спеленали и подняли на полметра над полом, выросшие прямо из тела псевдо меня щупальца. Сонник кровожадно оскалился, даже не думая избавиться от постороннего предмета в глазнице. Совершенно не эстетичное зрелище, скажу я вам прямо.
   - Убил... рад? - Вкрадчиво спросил он. - Скажи, как ты отнесёшься к тому, что я воплощу твои самые кошмарные сны в реальность? Боишься? Я вижу ту душу, что ты свято хранишь. Но она всё равно боится... что будет если я позову её кошмары? - Он наклонил голову набок, рассматривая меня как глупого ребёнка.
   - Зови, я убью их... и тогда... - я оскалился в ответ. - Тогда мне уже никто не сможет ничего сделать...
   - Да, ты прав, это будет не разумно. - Согласился сонник, и я невольно начал его уважать. Так повестись на самый бредовый блеф. Это надо уметь! Впрочем, не зря же говорят, что самое гениальное - самое простое. - Интересно, а твои спутники знают, с кем имеют дело?
   Вот, Тьма! Прокололся...
   - Угу, ты им расскажи. А я как придумаю способ как тебя убить.
   - Успею. Сначала мне очень интересно посмотреть на твои кошмары. Наверное, они восхитительны. Чего может бояться существо подобное тебе?
   Как оказалось - это было почти не больно. Сони впился в меня глазами, толи пытаясь посмотреть что же находится, толи мечтая просверлить взглядом дырку. Я же застыл не в силах не то, что брыкнуться, а даже взгляд отвести. Где-то внутри образовался тугой комок, собирающий в себя мои кошмары, а потом...
   Ослепительная вспышка и пустота, комок исчез. Больше эти сны не будут мучить меня.
   Согласитесь, как просто забыть про то, что кошмары вовсе не значат - монстры и ужасы. Кошмарами могут обернуться воспоминания о прошлых ошибках, или случайностях.
   И уже готовые броситься меня спасать светлые и подобравшиеся в ожидании сородичей сонники снова в удивлении застыли на своих местах.
   У них сегодня прямо день потрясения й какой-то. Я так же как они, не отрываясь, смотрел на два своих кошмара.
   Эллис. Именно такой, каким я его и запомнил. Улыбчивый, с небольшой хитринкой в глазах и крошечным красным пятнышком у виска. Никогда не одобрял его увлечения иномирным оружием.
   И женщина. Длинные русые волосы, схваченные простой лентой. Серые глаза.
   Мама.
   - Привет, друг! - Эллис, собственнически оглядел тушки сонников, за которые теперь и гроша ломанного пожадишься дать и помахал мне рукой. - Щас всё исправим.
   Мама улыбнулась краешком губ и, соглашаясь с Эллисом, кивнула.
   - Что ж господа, мой вам привет! - Теперь, когда я знал, что всё будет лучше некуда, я позволил себе ненадолго отключиться, что бы регенерация смогла нормально меня подлатать, ибо перемещения, бег, и огненный шар в моём сейчашним состоянии - это подвиг.
  
   ...
  
   Очнулся я уже под вечер в уютном перелеске, поблизости от второй границы. Легкий ветерок игрался листвой. Её веселое шуршание успокаивало и снова нагоняло дремоту. Под головой было что-то мягкое, похожее на подушку, видимо что-то из леди расщедрился...
   Тело почти не болело. Спину холодила исцеляющая мазь, сильно измятые после хватки сонника крылья, кто-то заботливо выправил, устроив их на земле так, чтобы они не мешали мне лежать, и жизнь казалась прекрасной. То, что Эллис расправился с сонниками, сомнений не вызывало. Угроза миновала, и мы отделались настолько легко, насколько это вообще было возможно. Я каким-то чудом умудрился себя не раскрыть и спасти команду, почувствовал себя в шкуре обычного тёмного.
   Так-так, скука, шах и мат! Эта партия за мной! Я улыбнулся своим мыслям, продолжая блаженствовать, и слушая тихий разговор светлых.
   - Да, не простого мы тёмного подцепили, друзья. - Задумчиво говорил гном, похоже повторяя эту реплику уже не первый раз.
   - А крылья-то у него, откуда? - это уже Леллин.
   - У высших демонов это вполне обычное явление. У вас, что ли нет изображений Чёрной знати? - Насмешливый голос, похоже, принадлежал Гериону. Фух, хорошо, что он никуда не делся.
   - Видели,... но почему он бродил по окраинам и согласился на сомнительную работу проводника?
   - А та женщина, она назвала его сыном...
   - Кто он? Герион, ты не оборотень, неужели не смог почувствовать его кровь?
   Эх... и вот не лень им обсуждать меня. И с оборотнем они поладили. И вампирка - лучшая подруга... Того и гляди так освоятся, что скоро передумают Тёмного князя убивать.
   Я с волнением ожидал, что же светлым ответит оборотень. На несколько минут в небольшом лагере светлых воцарилась тишина, прерываемая не мелодичными руладами какой-то птахи. Потом оборотень всё-таки ответил.
   - Чёрная в нём кровь. Не знаю, что и думать. Если мальчик захочет сам расскажет.
   Я благодарно кивнул головой, (конечно, расскажу! Сюрприз устрою...) и уснул. Думая, что таких приключений у меня давно не было.
   А жизнь-то налаживается!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О, Свет! (используется как ругательство)
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"