Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Перевёртыши покружили по полянке, явно не понимая, куда делась добыча. Не улетела же, право слово? Два самых старательных даже лбами столкнулись, как пытались найти замаскированные следы, уткнувшись в вытоптанную мокрую траву носами. Серые зверюги похожие на волков, как я на ангела.


  
  
   Глава 12
  
  
   Истина перестает быть правдой, когда больше
   чем один человек начинают в нее верить.
   (с) Оскар Уайльд.
  
  
   - Габриэль! - Кто-то осторожно потряс меня за плечо. - Я, конечно, понимаю, что ты у нас герой, но Анабель сказала, что здоровье к тебе вернулось, а нам было бы неплохо отправляться в путь. Виды у вас красивые, но нас ждёт великий подвиг!
   Подвиг не ждёт, а спит...
   Я перевернулся на другой бок, и вяло дёрнул ногой, показывая, что подвигами могу заниматься и во сне.
   - Габриэль, ну пожалуйста! Мы тебя тут оставим, а дальше нас поведёт Герион. - продолжал Алир. - Думается мне, что он знает Чёрные земли ничуть не хуже тебя.
   Соизволив открыть глаза, я печально посмотрел на рыцаря. Вот так мы, тёмные, плохо влияем на детей света. Уже опускаются до шантажа. Что дальше? Предательство? Удар в спину?
   Под моим осуждающим взглядом рыцарь смутился, но попытался оправдаться.
   - Я сказал это только для того, что бы ты проснулся. Сработало же?
   Эх, наивность. А если я сейчас перевернусь на другой бок и продолжу спать?
   - Габриэль, ну пожалуйста! - мне кажется или рыцарь действительно начал повторяться?
   Кошмар, я готов встать уже только ради того, что бы он перестал со мной так разговаривать. Будто я сам великий Князь Света. Что они там надумали пока я спал?! Я теперь у них герой?
   Ага, спас их, сделал так, чтобы сонники больше никого не побеспокоили...
   Ну, да, точно герой.
   Я осторожно потянулся, размял затёкшие крылья и принял сидячее положение. Две палатки пристроились под невысокими клёнами с большими резными листьями, что не смотря на лето уже начали менять свой цвет. Впрочем, растения на моих землях свободолюбивые. Желтеют и зеленеют когда им вздумается. Рядом паслись смешно пофыркивая лошади светлых, мой Алмаз, который обдирал ближайший клён и ещё два не знакомых мне коня. Видимо их прихватили у сонников для Лин и Гериона.
   И только теперь заметил, что вокруг небольшого импровизированного лагеря светлых сгустившиеся сумерки начинают переходить в ночь. Из-за небольшой тучки осторожно высунулся тонкий растущий месяц. Сколько же я проспал? День? Больше? Прищурившись, я посмотрел на по-летнему яркие большие звёзды и довольно улыбнулся.
   - Несколько часов, - тут же ответил на случайно заданный вслух вопрос Алир. Рыцарь уже понял, что спать я больше не буду, и теперь переминаясь с ноги на ногу, чего-то ждал, - из убежища сонников Герион нас вывел после полудня и сказал, что вторую границу лучше всего переходить ночью.
   Молодец оборотень! Знает что говорит!
   И куда вести тоже знает. Этот перелесок мне очень хорошо знаком. С северной стороны он по большой дуге переходит в те чащобы, где мы столкнулись с вампирами, растёт дальше и ещё дальше, останавливаясь у Окраинных гор. А в этом месте ближе всего подходит ко второй границе и соответственно лабиринту. Встречаться с патрульными, мне меньше всего сейчас хочется. Это такие странные существа, которые учуют меня в любом облике и состоянии,... и доказывай им потом, что я тут инкогнито. Всех светлых распугают! Хотя у входа в Лабиринт их можно встретить довольно редко. А что им там делать? Лабиринт всё за них и сделает и закапает.
   И даже цветочки на могилку посадит. Эстет, Тьма!
   Только вот никак не пойму, с какой радости Герион решил туда сунуться по доброй воле и ни о чём не предупредил светлых? Я отыскал взглядом оборотня, что повернувшись ко мне лопатками, о чём-то сердито втолковывал насупившейся Лин. Обозрев вышеупомянутые лопатки подозрительным взглядом, но, не обнаружив ничего странного, что выдавало бы знание оборотня моей тайны, я пожал плечами и обернулся к рыцарю.
   - Сколько до того, как надо ехать?
   - Как раз успеешь позавтракать. - рыцарь ещё чуть-чуть помялся, но всё-таки спросил, - Габриэль, скажи, а что ты будешь делать с крыльями? Они так и останутся?
   Я лениво шевельнул сначала правым крылом потом левым. Потом взмахнул ими сразу. Эх... полетать бы... местность осмотреть. Не обращая внимания на ожидающего ответа рыцаря, я принялся искать удобное возвышение. В конце концов, обжорой я никогда не был, а размять крылышки ох как хочется.
   Наконец я нашёл крепенький, довольно милый клён с очень удобной широкой веткой и даже подпрыгнул от радости. Теперь оставалось только залезть на эту ветку.
   - Габриэль?!
   - Аа? Можешь меня чуть-чуть подсадить? - обратился я к Алиру. - ещё не знаю, что с крыльями буду делать. Наверное, сейчас сделаю несколько кругов и уберу. Что бы вас не смущать... что ты на них так смотришь? Никогда, не видел что ли?
   - Хм,... а можно,... можно до них дотронуться?
   Цвет лица Алира напоминал варёную свёклу. Тут же навострив свои хорошенькие ушки, подобралась поближе Анабель, утащив за собой Хелену. Гном с магом в стороне тоже естественно не остались.
   Обозрев их горящие от предвкушения глаза, я обречённо вздохнул.
   - Можно...
   - Ура!!!
   Минут десять у них ушло на ощупывание и осматривание крыльев. Даже монашек не побрезговал. Чуть от спины их не отодрали, как сувениры. Эльфийка удивлялась мягкости перьев, припоминая глубокие борозды на камнях коридора. Пришлось объяснять, что это зависит от моего желания. С таким комплектов острых лезвий особо не полетаешь. А с перьевыми подушками - не повоюешь. И тут увидев, что я отвлекся, Леллин предпринял попытку меня ощипать.
   Итог: пушной зверь пяти перьям, и большо-о-й порез наглой рыжей морде самоучки.
   - Господа, мне не хочется вас прерывать, - неожиданно Герион нервно прислушался к весело шелестящему лесу, - мне крайне не хочется нарушать ваши планы. Но в нашу сторону движется стая перевёртышей. - при этом он так странно улыбнулся, что я даже опешил.
   - Что?! - Это возопили мы с Лин.
   - Кого?! - Непонимающе откликнулись светлые.
   - Неучи... - грустно посмотрев на клён, я проверил оружие и разблокировку способностей, что бы снова не попасть впросак из-за повреждений. - Герион, вот скажи мне, неужели на всех светлых землях не нашлось никого образованнее? Вот она, - я обвиняюще ткнул пальцем в эльфийку, - точно знает кто такие перевёртыши. Но молчит, притворяясь воспитанной.
   - Оборотни... - неуверенно ответила эльфийка, явно жалея, что не захватила с собою энциклопедию по местной нечисти.
   Лин, не стесняясь, громко засмеялась, не смотря на возникшую напряженность. Герион покачал головой, посматривая на выбранный мной клён. Что он хотел сделать: стукнуться об него головой, или повеситься на ветке я так и не понял. Времени было мало. А по глазам светлых становилось ясно - без вводной лекции я пойму, что перевёртыши ещё не самые страшные монстры в округе.
   - Итак, дамы и господа, - начал я, но под красноречивыми взглядами и светлых и тёмных быстро перешёл к главному. - Есть оборотни, которые делятся на истинных и не истинных, и есть перевертыши. Они в свою очередь не делятся ни на кого. Перевёртыши это обратное оборотням - людям, умеющим произвольно или из-за лунного цикла становиться волками. Это волки, которые умею становиться людьми во время полнолуний и новолуний. Контролировать трансформации они не умеют, и звериное почти всегда преобладает над человеческим началом. Считается что перевёртыши слабее оборотней, но поскольку, скажем, Герион вас всем отделает так, что Князю и не снилось, то понятие "слабее" применительно к перевёртышам очень растяжимое. Так что мой совет: руки в ноги и бегом к границе. За ней чужая территория и они туда не сунуться.
   И тут же за перелеском раздался не стройный волчий вой. Точнее перевёртышевский. Трудно сказать, чем они различаются - вой и вой, какая разница? И в тоже время слушаешь и понимаешь - а ведь есть,... есть разница. Волчий он и мелодичнее и протяжнее. В душу пробирается и наизнанку её выворачивает от тоски. А этот больше на лай бешеных псов похож. Ни какой музыки - только голод.
   - Опоздали... - спокойно констатировал Герион, с совершенно пофигистичным видом рассматривая ночное небо.
   - И что делать? - Алир нервно оглянулся и вытянул из ножен узкий одноручный меч по острию, которого шла причудливая вязь светлых рун. Эгей! А он не так прост, этот меч, как хочет притвориться. Если я до него случайно дотронусь - светлые тут же пойму кто перед ними находиться. Видимо Архиепископ пытался предусмотреть такой поворот событий: мерзкий Князёк пытается скрыться под чужой личиной. Вот только наивному мальчику Алиру разве могло придти в голову, что это может оказаться тощий мальчишка? Он скорее Лин заподозрит, чем меня.
   И как оказывается - напрасно.
   Но что-то я малость отвлёкся. Вся команда смотрела с ожиданием на меня. Надеясь, что Великий Габриэль в который раз спасет их седалища. И ведь спасу... куда денусь?
   - Эм,... к примеру, мы можем залезть на деревья. - Брякнул я первое, что мне в голову.
   - А лошади как? С нами полезут? Им проще в землю зарыться... - Тут же съязвил Леллин, но всё-таки начал присматривать удобный насест.
   Не знаю как остальным, но по ехидному взгляду Алмаза я понял, что ему совершенно всё равно: на дерево - значит на дерево,... Под землю? - да запросто! Он у меня талантливый.
   - А заклятие сетки для чего?! Подвесим над поляной...
   - Оно очень энергоемкое. Больше пяти часов не удержу. - Тут же захныкал маг.
   - Анабель поможет. - я пожал плечами, слушая как перевёртыши стремительно приближаются к нашему лагерю. - Так решайте быстрее. Я своё слово сказал. Больше идей ни у меня, ни у кого другого нет. Лезем?
   - Лезем. - согласился Алир.
   И тут начался мелкий противный дождик.
   Мы устроились каждый на своём дереве. Решили: если перевертыши смогут каким-то образом сделать так, что растению придёт красная строчка, то пусть потери будут минимальными. Ибо пока они расправятся с одним, и займутся следующим - тут уже и солнышко успеет взойти. А при солнечном свете перевёртыши становятся беспомощнее новорожденных котят. И у нас будут все шансы продолжить увлекательно путешествие.
   На соседнем клёне сидел мрачный маг, вынужденный контролировать сеть с конягами, на которую практичная эльфийка набросила полог невидимости.
   Сама эльфийка выбрала тонкий ясень, неизвестно как оказавшийся в окружении клёнов. Ибору выделили самое больше дерево. Все остальные между собой поделили оставшиеся тоненькие деревца и теперь взглядами прожигали во мне дырку.
   Уже через пять минут руки начали скользить, одежда промокла и настроение ухудшилось ещё сильнее.
   Я же устроился на заранее выбранной ветке, соорудив небольшое заклинанице от мелких капель, и весело болтал ногами, размышляя - а не спеть ли что-нибудь похабное?
   Видимо мои намеренья отпечатались на моём лице, так как взгляды светлых из мрачных стали кровожадными.
   Хорошо, хорошо, хотя бы весёлое?
   Но моим мечтам о том, что перевёртыши удерут от моих голосовых данных, не суждено было сбыться. Стоило мне только открыть рот, что бы запеть песенку про Весёлого крестьянина, как на полянку выскочили оные собственными персонами.
   Ну, или кто-то очень отдалённо на перевёртышей похожий.
   Если для сравнения - это как волк и щенок. Обычные перевёртыши выглядят как волки, может чуть крупнее и то, только отдельные индивиды. Эти же размерами больше напоминали небольших дракончиков.
   Интересно чем они питались, что так подросли? Я тоже хочу! Авось стану выглядеть как нормальный парень, а не сопляк.
   Перевёртыши покружили по полянке, явно не понимая, куда делась добыча. Не улетела же, право слово? Два самых старательных даже лбами столкнулись, как пытались найти замаскированные следы, уткнувшись в вытоптанную мокрую траву носами. Серые зверюги похожие на волков, как я на ангела. Скорее помесь волка, человека (из-за строения верхних конечностей) и медведя (из-за шкуры). Только теперь глядя на них, я понял, почему у Гериона было такое странное несерьёзное выражение лица. Ух, и повеселимся!
   Наконец, самый большой перевёртыш больше всего подходивший на роль вожака удосужился посмотреть наверх.
   Его глаза округлились, когда он увидел столь дивных птах, рассматривающих перевертышей, как нечто предназначенное для пинания и съедения, ибо мокрые голодные и злые они становились куда страшнее всей нечисти вместе взятой.
   - Опа! - Сказал перевёртыш, низким басом, разглядывая дрожащего скорее от холода, чем страха, мокрого недовольного оборотня, что страстно обнимался с тонкой верхушкой клёна.
   Я не выдержал напряженности момента и глупо чирикнул со своего насеста, расправив намокшие крылышки. Глаза перевёртыша округлились ещё больше. Казалось бы куда ещё? Остальные зверюги рассматривали нас как что-то совершенно невероятное. Один уникум вообще не сообразил, куда надо смотреть и продолжил ползать на брюхе, вынюхивая добычу.
   Совершенно ошалевший вожак, встав на задние лапы, неуклюже подпрыгнул, пытаясь достать меня когтистой лапой. Я в свою очередь показал ему язык.
   - Цып-цып-цыпа... - поманил он меня коготком.
   От такого зрелища я чуть с ветки не свалился.
   - Не-а, - удержавшись, брякнул я.
   - Цыпа-цыпа...
   - Не-а.
   - Цып-цып-цып!!!
   - Не-а...
   И светлые и тёмные и перевёртыши переводили взгляды с меня на перевёртыша и обратно. Только гений продолжал шариться по кустам в полной уверенности, что добыча засела именно там.
   Тут раздался оглушительный треск - это не выдержал раскачивания из стороны в сторону клён Лин, и вампирка с оглушительным визгом упала на застрявшего в куста перевёртыша.
   Зверь взвизгнул ничуть не менее пронзительно и, поджимая хвост, драпанул в лес. В след ему неслось моё весёлое улюлюканье, и вопли испуганного за Лин мага.
   - Не тронь её! - Угрожающе закричал Леллин и предпринял героическую попытку спрыгнуть на помощь вампирке. Но оценив расстояние до земли, испуганно прижался к стволу. Ограничившись "если ты её хоть, то я тебя так...". При этом у него было настолько потрясающе героическое лицо, что, не выдержав, я расхохотался, и неудачно откинувшись назад, совершил полёт ничуть не менее эффектный, чем был у Лин, только без визга. И совершил посадку не на перевёртыша, а на колючий куст.
   - Тьма!
   - Габриэль, ты им там покажи мать Кузьмы! - Радостно завопил Леллин.
   - Чем?! - Оглянулся я на повисшее на суку оружие и загрустил. - Думаете, моего словарного запаса нецензурных слов хватит, что бы они померли? - Спросил я, с сомнением разглядывая облизывающегося вожака.
   Перевёртыш по-хозяйски протянул ко мне лапу и тут же получил сильный шлепок по тутже отдёрнутой конечности.
   - Фу!
   Сверху раздались ехидные смешки.
   Перевёртыш неуверенно рыкнул, подзывая своих сородичей, что не решались приблизиться к показано потерявшей сознания Лин. И главное - притворяется совершенно бездарно! Обычно вампиры, находясь в состоянии обморока, не ржут так громко!
   Я щёлкнул бедного перевертыша по носу и громко крикнул "Бу!". Зверюга обиженно тявкнула и плюхнулась на зад.
   - Слушай, Герион. - Сверху донёсся недовольный голос Ибора. - Что вы тут нам на рассказывали про то, какие они страшные?!
   - Просто вы так здорово смотритесь висящими на деревьях, аки яблочки наливные. Это даже не перевёртыши, а полукровки. Один родитель перевёртыш, а другой - обычная животинка. Волк там, медведь,... а такие хорошо тёмных чувствуют и считают их кем-то вроде хозяев. Этот только игрался со мной.
   - Что?! Герион!!! Габриэль!!! Лин!!!
   Оборотень заливисто рассмеялся и тутже получит метко кинутым сапогом. Видимо дальше Ибору придется идти босиком. Радек и тот не выдержал и выругался. Правда быстро спохватился и забормотал молитву.
   - Простите...
   - Вы только учите, что это только полукровки. С настоящими перевёртышами так поступать не рекомендую. - На всякий случай добавил я.
   Прожигая нас с Лин и Герионом полными презрения взглядами, светлые молча собрались и тронулись в путь. Мы с вампиркой переглянулись и захихикали, оборотень по-братски хлопнул семя по плечу и мы двинулись за моими работодателями. Итак, сонников одолели. С перевёртышами и вампирами повеселились.
   Эгей! Да, мы молодцы и нет ничего, что могло бы нас остановить!
  
   ...
  
   Уже через несколько дней я пожалел, что позволил себе быть таким самоуверенным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"