Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Тогда, когда я понял твою природу. Габриэль, ты сам не понимаешь свою уникальность. Одно из величайших творений. Неудивительно, что тебя так ненавидят. Одно твое существование разрушило столько утверждений и устоявшихся взглядов, что тобой нельзя не восхищаться.


  
  
   Глава 25.
  
   Меньшее зло, как правило, долговечнее.
   Всеслав Брудзигьский.
  
   Как только двери с мягким шелестом закрылись, несколько мгновений в зале совещаний продолжала стоять мёртвая тишина. Даже в распахнутые настежь витражные окна не проникало ни единого звука из дворцового парка. И в этой пугающей тишине раздался чей-то приглушенный полувсхлип-полувздох. Он произвел эффект разорвавшегося боевого заклинания. Со всех сторон разом хлынул поток споров на повышенных тонах. Лорды и леди старались перекричать друг друга, не понимая, о чем собственно говорят - им просто требовалось выплеснуть свои эмоции.
   - Заговор! Заговор! - голосила из крайнего ряда дамочка в пышном платье красного цвета и с безвкусной высокой причёской.
   - Это спектакль! - отвечал ей оплывший жирком лорд с пышными усами.
   - Предательство? - робко вопросили из дальнего угла, тут же поспешили прикусить язык и прикинуться фикусом.
   Эльфы сохранили молчание, но отнюдь не вежливое. На то кресло, где недавно сидел Габриэль, они косились с ненавистью, перемешанной с отвращением. В отличие от людской знати они прекрасно почувствовали, что это был именно Тёмный Князь, а не кто-нибудь случайно проползающий мимо.
   Несколько эльфов подозрительно покосились на сидевшую рядом с Алиром Анабель. Та ответила им презрительным взглядом прищуренных светлых глаз. Стоит ли говорить, какой скандал закатил её дом, узнав о проваленной миссии? Беднягу Ририэля вообще собирались приговорить к обстриганию налысо. Ведь естественно никто не поверил, что эльф добросовестно все эти года пытался убить Тёмного Князя. Так что для Анабель было совершенно не удивительно, что с таким отношением к себе, эльф, не распаковывая вещей, смылся из мира, прихватив книгу света. На какой-то момент она даже пожалела, что больше не могла испытывать к Ририэлю хоть каких-нибудь светлых чувств, которые раньше переполняли её душу. Теперь там прочно засел тёмный паршивец с короной Тёмного Князя. Но, видимо, светлая леди его больше не интересует. Анабель поджала губы, вспомнив, что взгляд Габриэля не потеплел ни на долю, когда он поздоровался с ней равнодушной улыбкой больше похожей на гримасу. Точно так же он кивнул Алиру, только более дружелюбно. А она не собирается за ним бегать, подобно сопливой девчонке, увидевшей своего кумира.
   - Ну и дура! - с двух сторон гневно прошипели Алир и Хелена, оттаскивая эльфийку из самого центра толпы, прочь из зала в коридор.
   - ?! - Анабель отвлеклась от своих безрадостных мыслей мазохиста со стажем.
   Принцесса и рыцарь смотрели на неё сердитыми кобрами, одинаково уперев руки в бока и рассматривая эльфийку так, как юные патологоанатомы рассматривают предложенную им для препарирования лягушку.
   - Он Тёмный Князь! - первым начала Хелена. - Ну подумаешь, оказался идиотом, не понял, как надо обращаться с девушкой? Мужики в этом вопросе вообще никакие, - Алир возмущенно фыркнул, но принцесса это проигнорировала, - и если бы все девушки вели себя подобно тебе, то процент счастливых любящих семей опустился бы до нулевого уровня. Думаешь, он должен был придти просить прощения? А собственно за что? Что попытался тебя помирить с Ририэлем? И? Дорогая моя, это психология. Ты думаешь, тебе тяжело - светлая эльфийка влюбилась в Тёмного Князя. А ему? Если он до этого был абсолютно уверен, что на любовь не способен? Вот и попытался как-то это всё замять. А как исправить, теперь не знает. Голубушка, это только в дамских романах прекрасный принц приползает к своей принцессе на коленях. В жизни всё гораздо прозаичнее, и принцессе самой надо пойти и пнуть этого принца так, чтобы у него ножки подкосились. К тому же, каким бы ни был Габриэль добрым, милым и хорошим другом, он всё равно остаётся Тёмным Князем. Подобные ему существа не смогут наступить на горло своим принципам, даже осознавая, что теряют в жизни самое главное. Возможно, ему действительно нужно было, чтобы ты уехала. Причины неважны. Вам надо помириться. Хотя вы и не сорились - это ты с чего-то решила поиграть в ледяную леди. А потом в какую-то истеричку. У тебя последнее время вообще настроение меняется, чёрт знает как. Неделю упорно изображала полное безразличие, а потом начала стаскивать в комнату посуду с твёрдым намереньем перебить весь сервиз о голову бедного Габриэля! Зачем?!
   Гневную отповедь Хелены прервал тихий совет Алира.
   - Ани, правда, мы за эти несколько коротких недель успели достаточно сдружиться, чтобы понять и тебя, и Габриэля. Сделать первый шаг совсем не страшно. Только прекрати себя вести, Тьма знает как. А то иногда кажется, что ты не настоящая Анабель, а подделка. Что на тебя находит? Ну так что, сделаешь первый шаг?
   Анабель укоряюще посмотрела на потолок, словно это он был виноват, что ей достались такие проницательные друзья. Жила она себе в Светлом Лесе, жила. Считала людей низшей расой недостойной её внимания, Тёмного Князя - мировым злом. И так всё было просто и понятно!
   А теперь ей, сиятельной леди, первой из красивейших дочерей Светлого Леса человеческая принцесса и рыцарь, мальчишка без титула, советуют первой признаться Князю в любви. Мир сошёл с ума? А ведь главное - Анабель поняла, что послушается этого совета, и действительно первой подойдёт к Габриэлю. Если он, конечно, захочет её слушать. Ведь разговор им предстоит долгий и содержательный, очень-очень содержательный.
   Неожиданно, разошедшуюся парочку по вправлению мозгов эльфийке прервали посторонние звуки. Кто-то спорил. Громко, уверенный, что все остальные сейчас находятся в зале и подслушать его не могут. Голос был подозрительно знаком, однако он удалялся прочь от зала и всё сильнее затихал.
   Но стоило Алиру сделать осторожный шаг в сторону поворота, за которым несколько мгновений раздавался высокий визгливый голос, как оттуда вылетел ошалевший серый котяра. Бедное животное дышало так, будто за ним гнались все собаки Светлых земель.
   - Что случилось? - Анабель, присев на корточки, дотронулась до лба кота и легким импульсом успокоила его. - Радек, что произошло?
   Кот повел из стороны в сторону хвостом, а потом, недовольно мяукнув, превратился в человека.
   - Он хочет напасть и убить Императора, - тут же выпалил он.
   - Он?!
   - Кто?
   - Как?!
   Вопросы были заданы одновременно, и несколько секунд монашек не мог определиться на какой из них отвечать первым.
   - Архиепископ. Он хочет убить Императора и обвинить в этом Габриэля. Они сейчас направляются в хранилище, чтобы нащупать нити перемещения, а он велел...
   Но что конкретно велел Архиепископ, Радек досказать не успел. Рыцарь, эльфийка и принцесса, сорвавшись с мест, понеслись всех спасать. Монашек оглянулся, встряхнул головой и, превратившись обратно в кота, понёсся следом.
   Коридоры смазывались перед глазами. Хорошо, что Анабель бежала следом за Алиром и Хеленой, которые знали тут каждый закуток, и сворачивала за ними не задумываясь, иначе бы точно запуталась в хитрых сплетениях галерей и залов. Пару раз она слышала испуганные вскрики слуг, психика которых не выдерживала зрелища бегущей во весь опор наследной принцессы.
   Завернув за следующий поворот, Анабель влетела в спину резко остановившегося рыцаря. Они не то чтобы не успели, но попали уже к середине представления
   Габриэль с ленцой разглядывал двух монахов-охранников Архиепископа. Они парили в метре над полом и жалобно поскуливали. Две стрелы так же зависли в воздухе, не долетев до Тёмного Князя на расстоянии вытянутой руки. Император, целый и невредимый, обнаружился рядом. Он был немного бледен и смотрел на стрелы с некоторой опаской.
   - О, друзья мои, вижу, вы решили не пропускать представление? - растягивая согласные звуки, прошипел Габриэль, криво ухмыляясь. Протянув руку, он поманил одну из стрел к себе, и та покорно упала в его ладонь. - Хм... как интересно. - Князь, потрогав наконечник, покачал головой. - А заклинания на них ведь тёмные наложены. Неужели и тут мой загадочный предатель постарался?
   Анабель непонимающе моргнула. Этот Габриэль был совершенно не похож на того, которого она знала. Казалось, молодой мужчина окружён ореолом тьмы, и она медленно сгущалась вокруг его фигуры, словно предчувствуя что-то нехорошее. Сейчас можно было легко поверить, что Габриэль и есть Князь Тьмы, часть первородного Мрака. В чёрных прищуренных глазах вместо привычного ехидства и интереса ко всему окружающему миру появились гнев и что-то злое, совершенно чужое этому миру
   - Эмм. - Алир тоже заметил произошедшие в друге изменения и осторожно начал приближаться к замершему Князю. - Габриэль, думаю, эти ребята - кивок в сторону монахов - уже поняли свои ошибки и горят желанием исправиться. Может быть, ты отпустишь их?
   - Зачем? Они пытались убить. Я почувствовал их желание моей смерти за два коридора. Хотя целью был только Император, один выстрел перенаправили на меня. Глупые, я бы не успел остановить обе стрелы, просто не смог сконцентрироваться за секунду их полёта... но тёмная магия не пойдёт против своего Князя, а одну стрелу способен остановить даже слабенький маг. Предатель просчитал всё бесподобно... глупые-глупые люди, которые стали его марионетками... - он тихо-тихо засмеялся и начал медленно сжимать руку в кулак. Монахи задергались, один глухо застонал, сплюнув кровью.
   - Габриэль, прекрати! - вскрикнула Хелена.
   - Тебе не хочется отомстить им? Один из них выстрелил в твоего отца.
   - Нет, опусти их. Они предстанут пред судом!
   Но Габриэль как будто не слышал принцессу. Он продолжал медленно сжимать кулак, явно наслаждаясь происходящим. Надо было что-то срочно делать. Анабель чувствовала всем своим существом. Но что? Это не её Габриэль, с которым она думала поговорить, после слов Хелены. Или её? Что же с ним случилось?!
   Следуя внезапному порыву, она в несколько шагов преодолела разделяющее их расстояние, не оборачиваясь на предостерегающий вскрик Алира, и коснулась руки Габриэля.
   Кулак разжался. Габриэль непонимающе осмотрелся по сторонам и опустился на пол, закрыв лицо ладонями. Следом шлёпнулись полудохлые тела охранников. Однако, почувствовав свободу, они очень быстро пришли в себя, но тут же столкнулись с крайне злым императором и подоспевшими стражниками.
   - Ваше Величество? - осторожно уточнил усатый дядька, судя по всему, капитан стражи, кивая в сторону неподвижно сидящего Габриэля, мол, этого тоже арестовывать?
   - Всё в порядке. Его светлость спас мне жизнь. Увидите этих и арестуйте Архиепископа. У меня появилось к нему очень много вопросов. - Роберт с сожалением подумал, что пинать незадачливых убийц императору не положено, а значит, придётся потерпеть.
   Как только стражники уволокли сопротивляющихся монахов, Алир и Хелена кинулись к другу, вокруг которого уже вовсю хлопотала Анабель.
   - С тобой всё в порядке? - тут же задал гениальный вопрос рыцарь.
   - Что это было? - поинтересовалась любопытная принцесса.
   - Кажется, я зря сказал, что ты неправильный Тёмный, - задумчиво обронил Роберт.
   - Ваше величество, - глухо откликнулся Габриэль, - вы никогда не слышали фразу "ад, всегда остаётся адом"? Каким бы я ни был, как бы не хотел выглядеть хорошим, я всегда буду Тёмным Князем. Неудачным экспериментом по созданию мира. Тьма - это Тьма, даже если она приняла облик еле заметной тени в дальнем углу светлой комнаты. Хелена, ты действительно хочешь услышать ответ на свой вопрос?
   Принцесса кивнула.
   Габриэль неожиданно резко вскинул голову, впиваясь в лица друзей изучающим взглядом.
   - Не "что" - "кто". Настоящий я. Вы никогда не задумывались с чего бы возникать всем этим страшным сказкам обо мне, когда я на самом деле белый и пушистый? Я Монстр. Отец, когда понял, кого создал, запер меня в клетке. Он так и называл меня. Не "Тьма" не как-нибудь ещё, тем более не Габриэль - он слишком любил своё имя - всё это придумали уже после его смерти. Он не стал давать мне имя, как и Рилю - его творец. Монстр прекрасно мне подходило. Это Свет сестрёнки потом во время слияния или когда она находилась рядом, позволил мне недолго быть вредным, но вполне милым. Сейчас я опять начинаю становиться тем, кем являлся раньше. Возможно, как-нибудь потом я даже покажу тебе пару воспоминаний о далеком-далеком прошлом.
   - Но ведь ты отпустил их? - Анабель дотронулась до лба Габриэля. У Тёмного князя был жар. Но спустя секунду ладонь эльфийки пронзили иглы холода. И снова жар.
   - Это другое. - Габриэль криво усмехнулся и поднялся на ноги. - Ладно. Надо вернуть эту чёртову книжку. Элли, где ты? - позвал он, оборачиваясь. И тут же рядом возник улыбающийся паренёк. Оглядев всех собравшихся, он не стал ничего комментировать, а просто отошёл в сторонку. - Я сам нащупаю нити. Алир хочешь с нами? Мы вернёмся быстро, - Тёмный Князь говорил сухо, чётко, опустив взгляд в пол.
   - Я с вами!
   Не задумываясь, Анабель сделала шаг вперёд, но Габриэль даже не повернул голову в её сторону. Он дождался кивка Алира и на мгновение замер, будто к чему-то прислушиваясь, а потом щёлкнул пальцами.
   Стало темно, будто кто-то применил заклинание ночного полога, и эльфийка почувствовала, что это её последний шанс хоть что-то понять из того, что творилось с Габриэлем - её собственное желание, чтобы понимала не она, а понимали её - было сейчас не главным. В конце концов, и не с таким живут. Поэтому она просто вцепилась в Тёмного Князя, крепко-крепко прижавшись всем телом.
  
   * * *
  
   Она звала меня. Я чувствовал её мягкие прикосновения. Тьма витала вокруг, касаясь полупрозрачными летящими одеждами, прижимаясь сухими губами к щеке, узкой ладонью трепала волосы. Всё такая же красивая. Её тихий вкрадчивый шёпот раздавался внутри моего сознания, и сосредоточиться на реальности становилось всё труднее и труднее. Родственники просчитали всё прекрасно - надо только чуть-чуть разозлить меня... и всё вернётся на круги своя. Тьма не угрожала, не кричала, не просила. Полные алые губы изгибала понимающая улыбка. Она знала, что я долго не выдержу и совсем скоро сдамся, но в то же время дорожила каждой секундой, которую можно было отвоевать у феи Разлуки.
   "Сын, не упрямься, прошу. Разве я когда-нибудь делала тебе больно? Вспомни ту грязную клетку, оскорбления, удары. Он отнял у меня тебя, а потом возненавидел. Я же всегда была рядом, готовая помочь. Ну же, впусти меня в своё сердце... Вспомни обиды, печали, как трудно было научиться чувствовать... тебе и сейчас трудно. Вернись и всё это исчезнет. И память, и боль, и чувства... сын...".
   В один момент прорвало плотину. Столько веков я старательно укреплял её. Не только я. Габриэль согласилась пожертвовать своей самостоятельностью и свободой, Элли отрезал себя от Света, потеряв крылья... а потом раз - и всё сломалось.
   Столько лет я сражался с ней, противился её зову. Сейчас понял, как устал. Надо проигрывать. Днём позже, днём раньше - только бы не причинить больше никому вреда.
   А что ещё делать? На третье слиянье никогда не пойду. Пора оставить сестру в покое... Время уходить. Только вот дело завершу. Не привык бросать всё на полдороги.
   Анабель стояла рядом и следила за каждым моим движением с нешуточным беспокойством. Ни следа от обиды или недавней ярости. Хоть сопли с сахаром размешивай. Я с удивлением понял, что думаю о друзьях с пренебрежением и раздражением. Чего и следовало ожидать. Только вот если вспомнить прикосновение эльфийки, сразу становится легче. Может быть, это и есть выход, сразу не замеченный мною?
   Потянувшись к нитям, я быстро обнаружил след перемещения Ририэля. Очень грамотно составленный портал. Сразу чувствуется рука, точнее мысль кого-нибудь из Творцов. Значит, на месте нас, точнее меня, уже ждут. Элли, возможно, сможет как-нибудь помочь. А Алира, как смертного, перекинуть обратно, чтобы он смог рассказать о случившемся, будет куда легче и почти не потребует внимания и времени. А вот брать с собой эльфийку я не намерен.
   Скоро всё закончится. Боковым зрением я увидел улыбающегося Элли, он как всегда всё воспринимает как интересную игру и добрую сказку. На лице Алира написана решимость. Пора!
  
   С самого начала я понял, что что-то пошло не так. Только больно ударившись о мраморный изумительно красивый пол, я понял, что не так пошло всё. Рядом удивленно оглядывалась по сторонам Анабель, видимо, в последний момент уцепившаяся за меня. Элли уже поднялся на ноги и теперь с любопытством озирался. А вот приземление Алира прошло куда как хуже. Судя по его перекошенному лицу и тому, как он схватился за неестественно вывернутую ногу - перелом.
   Вылечу. Но только после того, как пойму, куда я закинул нашу компанию.
   Могло показаться, что мы попали в храм. Куполообразные своды были выложены цветной мозаикой - портреты странных людей. И на меня с укором взирали спокойные лица с чёрными радужками и цветными зрачками. Сквозь них просачивался яркий свет, заливающий круглую залу ровными цветами. Стены так же были выложены мозаикой, но только не портретами или картинами, а непонятными плавными линиями на светло бежевом фоне. Пол был расчерчен на правильные тёмные и светлые квадраты. В чёрном мраморе - странно, я такого ещё не видел, - были видны красные прожилки. А в светлом - синие.
   - Добрый день, господа, - обернувшись на голос, я обнаружил Ририэля, что стоял возле единственного окна в этом храме - буду называть это место так. Окно кстати было большим, витражным и тоже очень красивым. Эльф, скрестив руки на груди, с интересом нас разглядывал, словно встретился первый раз в жизни. Книга Света, открытая на середине, небрежно валялась на подоконнике.
   Ририэль искренне улыбнулся мне и Элли, сочувствующе покачал головой, осмотрев Алира, и удивленно вскинул бровь, переведя взгляд на Анабель.
   - Ани? Не ожидал... Думал, тебя будут оберегать, как величайшее сокровище, но, видимо, Габриэль окончательно растерял не только инстинкт самосохранения, но и решил, что все остальные так же обладают даром бессмертия. Как неосмотрительно, друг мой.
   Анабель посмотрела в пол, я нахмурился, не понимая дружелюбного тона Ририэля, сам же эльф наоборот весело вскрикнул.
   - Не может быть! Друг стал слишком невнимателен. Ну, чужие тайны я не выдаю, но всё будет слишком просто.
   Всегда поражался его скорости. Только моргнул, отвлекшись буквально на долю секунды, как коротко сверкнуло лезвие, и маленький кинжал остановился в сантиметре от сонной артерии эльфийки.
   - Итак, я обезопасил себя от твоих выходок, Габриэль, и думаю, Элли так же не станет вмешиваться, помня, что в любом случае я успею её убить.
   Анабель коротко всхлипнула не в силах пошевелиться и бросила в мою сторону отчаянный взгляд. Ну, уж я тут не причём. Сама полезла за мной. Хотя какие-то странные намёки Ририэль делает, словно я упустил что-то жизненно важное. Что? Люблю решать загадки, но сейчас я продолжаю ощущать присутствие Тьмы, и время играет на другой стороне.
   - Хорошо, никаких выходок. Просто поговорим, - тут же согласился я. - Признаюсь, ожидал увидеть здесь не тебя, а моих милых родственничков. Но, похоже, они как не любили марать руки, так и продолжают брезговать грязной работой, сваливая её на других. В данном случае на тебя. Мне интересно узнать, как ты собираешься меня убивать и зачем разыграл этот дурацкий спектакль, когда я на протяжении скольких веков и так позволял тебе убивать меня всеми известными способами.
   - Убийство убийству рознь... - философски изрёк Ририэль. Похоже, он был расположен к беседе. Впрочем, грех его винить. Это только в не совсем умных книгах главный плохой герой начинает рассказывать свой злодейский план, не учитывая всех возможностей главного хорошего героя. И тот его убивает. Эльф прекрасно знал, что ни я, ни Элли не станем на него нападать. К тому же, если честно, мне просто хотелось его послушать. Всегда считал Ририэля если не другом, то очень хорошим знакомым. Сколько было забавных моментов с нашими экспериментами. Хоть вспомнить про тот, где он, что-то намудрив, поменял нам с Элли пол, и как мы разъярёнными фуриями гоняли его по всем окрестным мирам. А потом таки превратили в милую чёрнокудрую девочку. Или...
   Но тут Тьма обняла меня за плечи, вынуждая закрыть глаза, отрезая себе путь к воспоминаниям. "Только позови меня, сын, и тут же всё закончится. Ведь это больно, быть преданным? Позови меня - боль пройдёт..."
   Ещё не время.
   - Никогда не был хорошим рассказчиком. - Ририэль скорчил гримасу, показывающую, как он не любит все объяснять. - С чего бы начать?
   - С того момента, когда ты решил меня предать. Когда это случилось? - задал я наводящий вопрос. Лирику можно легко пропустить, но несколько деталей меня волнуют сильно.
   - Тогда, когда я понял твою природу. Габриэль, ты сам не понимаешь свою уникальность. Одно из величайших творений. Неудивительно, что тебя так ненавидят. Одно твое существование разрушило столько утверждений и устоявшихся взглядов, что тобой нельзя не восхищаться. Одна только проблемка, к тебе невозможно относиться как к живому существу, только как к неодушевленному, применяя не "кто", а "что". Особенно после того, как я понял, что ты полностью состоишь из однородной, перерождённой в новое качество Тьмы, которая из-за отделения от Великого Целого вынуждена поддерживать телесную форму и наполнять её стандартным набором органов, который составляет организм живого существа. Ты идеальный микромир, который просто не смогли закончить. Крошечная копия множественной вселенной, но только без Света. Все основы к чёрту! Слова и доказательства, что не может быть Тьмы отдельно от Света, на помойку - ты опровержение всего этого. Может! Может существовать отдельно и даже превосходить то, что создано от слияния Великих Начал. Ты знаешь, как я люблю знания. Ты - путь к познанию Творца. Не твоих, как ты их называешь "родственничков" - они просто дети, воображающие о себе невесть что. А к Первому. Возможность стать равным ему.
   - Фу! - честно сказал я. - Ририэль не надо меня расстраивать, это слишком пошло - жажда власти над множественной вселенной и невиданного могущества. И не засоряй мне мозги. Из всего этого я понял только то, что тебе пора к доктору. Откуда ты этого набрался?! Чушь! - честно сказал я. Авторитетно заявляю - такого мне про себя любимого слышать ещё не доводилось. Скорее все утверждали обратное, что я одно из худших творений, абсолютно бесполезен, хоть и уникален.
   - Это мне не нужно. Мне нужны знания. - Глаза эльфа горели лихорадочным больным огнём. Я никогда раньше его не замечал. А зря. Обычно таким взглядом обладают те люди, которые могут убить миллионы, только для того, чтобы узнать какую-нибудь малость. Куда хуже фанатиков. И намного опаснее. Фанатики, ослепленные своей верой, подобно мотылькам стремительно летят на открытое пламя и быстро в нём сгорают. Но такие, как Ририэль, обладают холодным расчётливым умом. И могут годами ждать нужного момента.
   - Получается, ты предал и своих нанимателей? - уточнил я.
   - Они жалки. Носятся со своим могуществом и не обращают внимания на...
   - Ладно, ладно, только не продолжай меня расхваливать. Тошно становится. Лучше скажи, как же меня можно убить? - а вот это мне действительно интересно!
   - Тебя не нужно убивать. На самом деле ты восстановишься даже после разрубления на сотни крошечных кусочков и сожжения их. Хватит того, если ты позовёшь Тьму.
   - Я и так собирался это сделать, - признание получилось горьким и некрасивым. Хотелось, чтобы промелькнула загадка или что-то героическое. Но в место этого фраза прозвучала глухо и обычно, словно я сообщил погоду на завтра.
   Элли, который до этого не сводил внимательного взгляда с лица Ририэля, словно читал по нему все эмоции и мысли эльфа, прикрыл ненадолго глаза, глубоко вздохнул и, сгорбившись, отошел в сторону. Анабель с Алиром ничего не поняли.
   - В том-то всё и дело. - Ририэль разочарованно пожал плечами. - Я догадывался, что когда память вернётся, ты просто решишь сдаться. Весьма предсказуемый шаг. А так... нужный эффект не будет достигнут. Нужно отчаянье, боль, ярость - сильные, по-настоящему живые эмоции. Должен быть гигантский взрыв. Чтобы сместились миры, чтобы половину множественной вселенной снесло к Хаосу. Вот это нужно, а не тихий уход. Поэтому припас для тебя ещё один сюрприз. Ну что ж, - Ририэль улыбнулся настолько жутко и криво, что меня даже передёрнуло. Сложно представить столь безумную уродливую гримасу на удивительно красивом лице, - приступим!
   И тут в зале появились...
  
   * * *
  
   Если сказать что Алир не понимал ничего, значит, просто промолчать. Даже боль в ноге притупилась от всего происходящего. Рыцарь, не отрываясь, смотрел на эльфа. Странно, за ту неделю пока он общался с Ририэлем по дороге в Светлые Земли, не заметил ничего подозрительного. Эльф был весьма молчалив, и почти весь путь читал толстую старую книгу. Изредка пытался заигрывать с Анабель, но в n-ный раз натолкнувшись на полное равнодушие остроухой, понял, что ему ничего не светит. Шутил. Причем весьма удачно и по делу. Был дружелюбен и приятен в общении. В общем, никак не походил на то безумное существо, что рыцарь сейчас видел перед собой. Казалось, что кто-то просто надел личину Ририэля. Но в то же время интуиция подсказывала, на первый взгляд всё всегда выглядит проще, и перед ним именно Ририэль.
   Габриэль выглядел куда хуже. В тот момент, когда эльф метнул в Анабель кинжал, он, видимо, попытался обратиться, но испугавшись за жизнь остроухого чуда, так и остановился где-то на середине процесса. Причем сам этого не заметил. В результате у него сильно удлинились кисти рук и пальцы. На последних особо выделились ногти. Вернее когти, достигшие угрожающих размеров. Если прикинуть на глаз, то сантиметров десять точно будет. Лицо вытянулось, нижняя челюсть ощутимо деформировалась. И теперь набор клыков, который Габриэль демонстрировал, мог напугать и огра-людоеда. На бледной коже проступили красные прожилки странного рисунка. По всему позвоночнику тонкую рубашку пропороли костяные шипы.
   - Я и так собирался это сделать... - тихо признался Габриэль, словно сознавался в желании покончить жизнь самоубийством.
   Хотя постойте! Алир вспомнил, что им рассказывал про себя Габриэль. А ведь действительно получается, что если он призовет Тьму - перестанет существовать, снова став её частью. Лично Алир против! Судя по всему, Элли тоже. Анабель, кажется, ничего не поняла. Странная она какая-то последнее время. Впрочем, изменившийся в худшую сторону характер эльфийки сейчас не самая главная проблема. А вот то, что одна неосторожность может привести к отсутствию эльфийки на этом свете - уже важнее. Ну, и самый главный вопрос: что же делать с Ририэлем? Сидеть и слушать? Заманчиво, конечно, но Алир не хотел, чтобы с друзьями случилось что-нибудь нехорошее. Постойте, вообще-то, все заботятся о своих друзьях, так что желание рыцаря навешать остроухому маньяку пинков было закономерным. Только вот сломанная нога мешала. И оставалось Алиру сидеть на мраморном полу, и, слушая ту ахинею, что несёт Ририэль, надеяться, что возможно, всё как-нибудь и обойдётся. В конце концов, Габриэль - Тёмный Князь. Только вот осталось напомнить ему об этом, а он совсем сник и побледнел. Видимо, из всех присутствующих он лучше всего понимал, какие конкретно цели преследует эльф.
   Тут Ририэль страшно ухмыльнулся.
   - Приступим!
   Раздался тихий хлопок и в зале появились новые действующие лица. Двое. А точнее Авус Хетр и сестрёнка Габриэля. Вот только стоило Алиру до конца осознать, как именно они появились и робкая надежда "а вдруг нам помогут?" умерла в страшной агонии. Габриэль выглядела ужасно. В драной ночной сорочке, босая, растрёпанная, на лице кровоточащие царапины, губа рассечена, в синих глазах испуг. Авус держал у горла девушки странный изогнутый кинжал. Тёмное, почти чёрное лезвие не отражало света и казалось живым.
   - Рад видеть вас в добром здравии, милорд! - поприветствовал он Князя и вежливо кивнул остальным, начав медленно двигаться в сторону Ририэля.
   На Габриэля было страшно смотреть, как он побледнел и закусил до крови губу. Не только губу. Рыцарь увидел, что, видимо, забыв про когти, он попытался сжать кулаки, и пропорол ладонь насквозь. Боль несколько отрезвила Габриэля. Помотав головой, он с горечью произнёс.
   - Как просто... Тьма, как же просто! Почему я забыл эту дурацкую поговорку, что если хочешь что-то спрятать положи на виду у всех. Это же ты мне тогда на совете, сказал про Лабиринт и долину. И смог сделать это так, что я не обратил никакого внимания. И потом, когда я вернулся... Род Хетр всегда отличался сдержанностью, а тут вдруг ты начал шутить, подумал, что это даже хорошо. Ты ведь убил настоящего Авуса, перевёртыш?
   - Тебя сейчас не должно это волновать... - сонник довольно скалился и ещё сильнее прижал кинжал к горлу Габриэль. Девушка тихо заскулила, словно одна близость с этим оружием доставляла ей мучительную боль.
   - Согласись, Габриэль, блестящий план! - Ририэль довольно улыбнулся. - Пару раз присниться моей драгоценной невесте, попросив отомстить за меня. Сделать так, чтобы она приняла это за предназначение и напросилась в отряд. Потом несколько месяцев не появляться в замке, чтобы твоя скука стала совсем невыносимой. А дальше как по накатанной. Только и успевать направлять вас в нужную сторону. Обычно чем могущественнее существо, тем глупее его слабости. Мне нужно было разделить ваши сущности, и получить что-то такое, что даже в том случае, если ты раньше времени вернёшься к своему обычному животному состоянию, у меня на руках оказался лишний козырь, теперь их целых два. Плюс твоя дражайшая сестра... Невероятный успех... К тому же твои родственники одолжили премилую вещицу. Чувствуешь? Этот кинжал создал твой отец из своей крови, на которую вы оба привязаны. Тебя он не убьёт, но только представь, в каких муках будет умирать бедная Габриэль... Или мне начать с моей милой невесты и её...?
   Алир против воли улыбнулся, когда Анабель, подражая героиням сентиментальных романов, тут же потребовала, чтобы Ририэль не был свиньёй и не выдавал чужих секретов.
   - И вообще, рыться в чужом грязном белье нехорошо! - заявила она.
   - Зато весело! - тут же парировал эльф.
   - И судя по расстановке сил - полезно, - вставил пять копеек Элли.
   - Вы ещё скажите приятно, - буркнул Габриэль.
   - Ну-у... если учесть, что покопавшись в твоём белье можно захватить власть над множественной вселенной, то очень даже ничего, - вклинился в разговор Алир.
   - Вернёмся - подарю тебе свои носки, - язвительно
   - Грязные? - подозрительно.
   - Ну, если настаиваешь... - устало.
   Драматичная обстановка, которую так старательно нагнетал остроухий любитель театральных эффектов и пафосных речей теперь начала напоминать дурацкую комедию. Элли вообще тихо хихикал в кулак, явно получая от всего происходящего извращенное наслаждение.
   - В общем, Ририэль, я устал. Давай сюда все секреты, и разбежимся, - буркнул, наконец пришедший в себя Габриэль, возвращая себе нормальный облик.
  
   * * *
  
   Представьте себе озеро. По берегам плакучие ивы купают свои гибкие ветви в прозрачной воде, кувшинки расписали его гладь своими бутонами - в общем, что-то идеалистическое. И обязательно представьте себе пирс. Большой такой, надёжный. А на пирсе лежит камушек. Лучше валун в несколько центнеров. Итак, этот камушек можно с помощью левитации так мягко опустить в воду, что только несколько быстрых кругов будут свидетелями этого действия. А можно с помощью той же левитации поднять его на несколько десятков метров вверх и отпустить в свободный полёт. Представили волну? Сравнили с первым вариантом действий?
   Зачем я вам это говорил? Хорошо, объясняю. Озеро - это множественная вселенная. Валун я. Если я соглашусь слиться с Тьмой по собственной воли. Обговорив все условия с ней, буду спокоен, и каждое моё действие по уходу окажется продуманным - хеппи энд обеспечен всем, кроме меня и Ририэля. Ибо вселенная никак не отреагирует на потерю такой важной единицы, как я. Если же всё пойдёт по тому сценарию, что предложил остроухий - разрушения представить невозможно. Я ворвусь во Тьму ослеплённый яростью и желанием использовать любые силы, чтобы спасти дорогих мне людей и эльфиек. Подчёркиваю любые! В этом случае половину миров снесёт к ририэлевой бабушке. На остальной половине произойдёт такие катастрофы, что жители успеют несколько сот раз пожалеть, что их не снесло с первой. А потом все же к ней присоединятся.
   Пока мои милые родственнички будут суетиться и пытаться спасти хоть что-то - Ририэль из того количества энергии, что выплеснется во множественную вселенную, сможет создать её небольшую копию, где окажется и творцом, и богом, и всеми теми, кем захочет там стать. Любые знания, любые опыты... Весело?
   Однако надо что-то делать. Вопрос что? Вот ребята молодцы, уже вывели его из себя! Даже сонник ржет как конь, главное, чтобы от смеха не поранил сестру, падла. Хм... постойте. Я идиот. Вернее Тёмный Князь. Если ещё проще - воплощение Зла. А что оно должно делать лучше всего? Кто сказал насиловать девственниц?! Нет, и не есть младенцев... Ну, что у вас за фантазия какая странная? Обманывать! Врать и вводить светлые души героев в заблуждения.
   Хех, ну что ж, приступим. Только сначала узнаем, что от меня так пытается скрыть моя милая эльфийка...
   - В общем, Ририэль, я устал. Давай сюда все секреты, и разбежимся, - делаю вид, что готов принять все его условия. Не похоже? Ладно, и так сойдёт.
   Эльф ехидно улыбнулся.
   - Ты всегда отличался особой невнимательностью, мой друг. Присмотрись к своей дорогой Анабель получше...
   Пока я делал вид. Что внимательно разглядываю побледневшую эльфийку, взглядом успел передать Элли, что как только всё начнётся, его задача убрать сонника. Сейчас он представляет даже большую опасность, чем Ририэль со своим кинжалом. Потом таки присмотрелся. Кажется, я наконец нашёл опору, что не позволит мне стать монстром.
   Мама...
   Нет, не так. Мама!!! Как же я вляпался! Сбежать, что ли?
   В общем, если сказать, что я запаниковал, просто отойти в сторонку и промолчать. Я вообще выпал из реальности. Коленки предательски затряслись, губы задрожали, а в голове табунами носились, сшибая друг дружку, нервные мысли. А всё из-за того, что аур у Анабель было две!
   Герион будет счастлив...
   Ладно, как там недавно сказал Ририэль? Приступим!
  
   * * *
  
   Элли с улыбкой наблюдал, как его друг сначала побледнел, потом посинел и затем закатил глазки. В обморок хоть не грохнется? А то ему тут ещё множественную вселенную спасать. Берегись, Ририэль! Сам напросился...
   Несколько мгновений Князь приходил в себя, стараясь не смотреть в глаза замершей Анабель. Потом печально вздохнул, покосился в сторону бывшего ангела. Тот поддержал Габриэля лёгким кивком, мол, когда же начнётся действие? - мне уже скучно...
   - Мой драгоценный друг. Ты забыл одну вещь. - Можно было усомниться в том, что хоть кто-нибудь когда-нибудь слышал такую приторную нежность в голосе Князя. Тут же захотелось оказаться как можно дальше от этого места. На другом конце вселенной. Залезть в самую глубокую шахту и прикрыться транспарантом "Нет меня!" - Когда условия ультиматума оказываются слишком жёсткими, приходится поворачивать ситуацию в свою сторону. Ты доигрался.
   - И что ты сделаешь? - подозрительно уточнил Ририэль, почувствовав, что запахло жаренным. Вид у эльфа в этот момент был комичный.
   - Хм... сложный вопрос. - Габриэль показано задумался, а потом осклабился во все шестьдесят четыре клыка. - Ну, для начала обеспечу безопасность сестры от этого маньяка. Ты, же не настоящий сонник, верно? Какой-то гибрид, созданный Ририэлем... Очень мудро, мой друг, вот только твоё творение можно легко убить. Так вот, что же вы забыли? Не знаете?
   Прочитав на лице эльфа и поддельного Авуса, что ответа на этот вопрос они не знают, Габриэль печально вздохнул.
   - Ладно. Так уж и быть. Ты забыл, про повторное слиянье. Если положить на видном месте, тайну заметят немногие. А если сунуть прямо под нос - она станет вообще невидимой. - Алир заметил, что если при первых словах Габриэль испуганно вздрогнула, то последние встретила торжествующей усмешкой отъявленной злодейки.
   - Это невозможно!
   - Хм... классическая фраза книжного негодяя, когда его дьявольский план летит хаосу под хвост, - покивал головой Габриэль и всё.
   В смысле не было ничего, что случилось при распаде. Ни вспышки, ни игры света и тени. Раз - Габриэль растаяла в воздухе, два - Тёмный Князь недовольно скривился и принял вид тощего паренька, что навязался светлым в том дрянном трактире.
   И в этот же момент поддельный Авус, не успев толком понять, что случилось, вскрикнув, стал двухмерным и рассыпался пылью. Элли сработал как всегда точно и красиво. Чёрный кинжал звякнул о пол и, подумав с несколько секунд, последовал за поддельным Авусом под весёлым взглядом ангела.
   Габриэль поморщился, откинул за спину длинную разноцветную косу и пробормотал.
   - Конечно, не совсем всё гладко, и сознания соединить не удалось, но сойдёт и так. Что теперь Ририэль?
   У эльфа задергалось правое ухо и левый глаз. Ну да, с такими приключениями дёрганым стать проще всего. Видимо, он даже решил что-то ответить, набрал в грудь побольше воздуха и тут же сдулся, подобно воздушному шарику. Только на какую-то долю секунды глаза презрительно сощурились. Однако на этот раз опередить Габриэля ему не удалось. Заметив признаки опасности, он щелкнул пальцами.
   - Милая, прости, убьёшь меня попозже, - попросил Князь, делая выражение лица в стиле "упс!".
   Анабель удивленно вскрикнула и, поскользнувшись на ровном месте, неловко упала на бок, в результате чего кинжал только оцарапал леди шею и воткнулся в мрамор. Хороший кинжальчик. Элли сразу решил, что заберёт его в свою коллекцию, если конечно сможет выковырять его из стенки. Вот только за разглядывание очередной железки он чуть не пропустил самое интересное.
   Габриэль хмыкнул и переместился, возникнув прямо перед носом Ририэля. Эльф испуганно икнул, но с места сдвинуться не смог. Только испуганно прижал длинные ушки и зажмурился. Через несколько секунд приоткрыл один глаз.
   - Меня уже убили? - осторожно поинтересовался остроухий, не понимая, почему ехидно улыбающийся Габриэль ничего не делает.
   - Угу, - скучно откликнулся Князь и, не выдержав, захихикал. - Я, наверное, идиот, но убивать тебя совсем не хочется. Родственнички мои тебе больше помогать не станут. Зачем им двойной предатель? А у самого сил не хватит мне дальше жизнь портить. И исходя из того, что ты был моим другом... не-е, это будет неинтересно, если я тебя убью. Это уже не добрая сказка получится. Мне пора исправляться, становиться белым и пушистым. В общем, - подвел Габриэль итог, - свободен. Быстро говори, в какой мир тебя закидывать.
   - Хм... - разом выдали Элли, Алир и потирающая ушибленный бок Анабель, похожие друг на друга неэстетично выпученными глазами.
   - Если хотите - сами его убивайте. - Хмыкнуло воплощение зла, отходя в сторонку.
   Троица посмотрела в прекрасные глаза эльфа, в которых отражалась вселенская скорбь и надежда, переглянулись, вздохнули и одновременно выругались, мол, отправляй этого остроухого куда хочешь.
   - Совсем на старости лет сентиментальным стал, - констатировал Элли, надув щеки, и пошёл выковыривать из стенки кинжальчик.
   Князь, выслушав пожелания эльфа, куда его нужно переправить, долго думать не стал и тут же соорудил портал, предварительно переместив вещевой мешок остроухого тому в руки. Ририэль растворился в воздухе. Но стоило Габриэлю повернуться к Анабель, а рыцарю предпринять попытку подняться на ноги, как произошло очередное "вдруг". Раздались короткие хлопки руками, словно кто-то лениво им поаплодировал, и высокий женский голос мелодично пропел.
   - Браво, мой дорогой племянничек! После такого представления даже не знаю, что с тобой стоит делать...
   - А вот теперь точно "упс", - ответил Габриэль, обращаясь к эфиру.
  
   * * *
  
   Друзья, услышав женский голос, замерли в самых нелепых позах. Один только Элли тут же поспешил спрятаться за кинжальчиком. Нет, на самом деле всё не так страшно, как вам показалось. Голос явно принадлежал той, кто вреда ни мне, ни кому другому из команды причинять не станет. А наоборот, если потребуется - защитит. Но вот юмор у Алевтины...
   - Спасибо, конечно, только может не надо ничего делать?
   - Совсем-совсем ничего? Я вот тебя спасать пришла, да только чуть-чуть припозднилась. - Врёт. Точно вам говорю, всё представление наблюдала и не вмешивалась.
   - Тетушка, вы сначала покажитесь, а то я не люблю разговаривать с воздухом. Сразу на ум приходят слова "психбольница", "шизофрения" и прочие ругательства. А вот потом и будем решать, кто с кем и что сделает.
   - Заманчивое предложение, конечно, но если ты меня ещё раз назовешь тетушкой, я превращу тебя в маленькую девочку. Причем так, что обратно мальчиком не станешь, - раздраженно откликнулась рыжеволосая женщина, медленно появляясь в Храме.
   Сначала в пространстве появилась голова с высокой сложной причёской из громадного количества тонких косичек. Затем лицо с чётко очерченным чёрным яркими глазами, острым носиком и соблазнительной улыбкой. Потом показались обнажённые плечи и, наконец, остальное тело, закутанное в полупрозрачную зеленую ткань, обрисовывающую каждый изгиб стройной фигуры.
   Н-да, сколько ей там тысячелетий? В полтора раза больше чем мне. А всё девочкой притворяется. Дома муж и двое детей, а на посторонних парней заглядывается. В прошлый раз, когда в гости заскочила, чуть беднягу Элли не соблазнила. А потом ещё месяца два Элли шлялся по Цитадели призраком, жалея, что не соблазнился.
   - Я такая тебе же тетушка, как нильскому крокодилу. К тому же та капля крови от Гэбриэла, что в тебе есть, ничтожна мала.
   Кажется, это животное с Земли? Надо будет на всякий случай взять у него справку, что тот не является её родственником, а то мало ли что?
   - Как скажете, - покорно согласился я. Всё равно спорить бесполезно. Сестрица и то больше прав на родство имеет. - Что вас привело сюда? - Ой, чувствую, что всё-таки неприятности нашли мою пятую точку. Или не мою. Может, всё-таки сестрицыну? А-а? Хотя вряд ли.
   - Ты, - раздражение сменилось досадой и долей ехидства, - я же сказала, что пришла вас спасать, так как поклялась защищать тебя и Габриэль вашей матери. Только представь, - она мечтательно закатила глаза, - мы начинаем новую партию с Хель. Мишель как всегда судит и тут вваливается какая-то смертная девчонка, кажется, её зовут Кэт, и передаёт твоё послание... Ты же знаешь нашу Хель и её нелюбовь к экспериментам? А уж её отношения с Гэбриэлом до сих пор служат великолепным поводом для сплетен.
   - Знаю, - хмуро оповестил я, - только не понимаю, при чем тут я.
   - Как там сказал этот молодой эльф? От зависти ядовитой слюной захлёбывается? Хм... интересная идея. Кстати, не обольщайся, это он что-то не то выпил или съел. Здесь скорее месть женщины, получившей отказ, ведь несмотря на то, что родства нет, ты точная копия своего отца, - тетушка смешно наморщила носик, пристально разглядывая Анабель.
   - Ну, вы-то не носитесь за мной с топором наперевес?
   - Мне вполне нравилась роль любовницы. - Н-да, как же. Скорее мой папочка ходил у неё в любовниках. В списке не выше сорокового пункта.
   - В общем, я надеюсь, все разрешилось?
   - Угу, я чуть не проиграла один перспективный мир. Ещё было разрушено в результате нашего спора три заготовки, пострадала Академия, но вето опять наложено. Можешь жить в своё удовольствие.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я.
   - Пожалуйста, - сухо оповестила тётушка, оглядываясь по сторонам. - Но я не только к тебе, Габриэль, девочка, снимай свою дурацкую невидимость.
   Ну, да. Я же предупредил вас об обмане? Так вот, как я раньше и говорил третье слиянье невозможно. Но другую магию никто не отменял. Так что сестрёнка все это время пребывала в зале, дожидаясь конца этого представления. Чувствую, ох как ей не хотелось представать перед Алевтиной в весьма непрезентабельном виде.
   Но всё-таки Габриэль появилась и вежливо шаркнула ножкой. Алир и Анабель одновременно помотали головами. Мол, как же так? А где слияние, и почему тогда я выгляжу подростком? Всё очень просто. Выглядеть я могу, как хочу, хоть в синий цвет волосы перекрасить. Но проблема в том, что мне это ненужно.
   - Как всё запущено, - тетушка печально помотала головой. - Собирайся, пойдёшь со мной. - Наконец велела она. - Я твоим родителям обещала за тобой следить? Обещала. А поскольку ты теперь девочка самостоятельная - должна находиться под моим наблюдением, ибо братцу твоему не доверяю. В Академии ты найдёшь всё, что захочет твоя душа и сверстников по силам.
   - Нет... - спокойно ответила сестра, разглядывая потолок.
   - Хм... то есть ты предпочтешь скучать в крошечном мирке?
   - Угу. Не хочу, чтобы вы меня сделали фигурой на шахматной доске, и вырастили очередную супергероиню для ваших игр в миры. Спасибо.
   На лице тетушки читалось нешуточное облегчение. Действительно, данная когда-то по глупости клятва обычной смертной женщине, сильно сковывала свободу действий. Достаточно сказать, что если не эта клятва, тётушка Алив сама бы меня давно и с большим удовольствием убила, отправив во Тьму. И Габриэль за мной следом. Так что следить за взбалмошной девчонкой в лице моей сестрицы ей хотелось меньше всего. Поэтому остановимся на известной поговорке "и волки сыты, и овцы целы". Кто тут баран уточнять не буду.
   - Думаю, инцидент исчерпан? - осторожно спросил я.
   - Да. Пока, племянничек. Кстати, поздравляю со скорым прибавлением. - Тётушка решила снова использовать свой любимый метод перемещения и начала таять постепенно. Последним исчезло лицо, весело подмигнув моему другу, - Элли, зайчик, заглядывай как-нибудь на чай ко мне в гости, - напоследок она так улыбнулась, что Элли нервно сглотнул и покраснел.
   Надеюсь больше "вдруг" не предвидится?
  
   Несколько минут мы боялись пошевелиться, и вообще дышать. А то один неверный шаг - и снова можем огрести неприятностей. Но нет. Секунды медленно текли, в храме резвился невесть откуда взявшийся сквознячок. Яркие лучи солнца начали гаснуть, сообщая, что в этом мире скоро насупит ночь.
   - Всё? - осторожно поинтересовался Алир, снова решив предпринять попытку подняться на ноги.
   - Кажется, да... - выдохнул Элли, любуясь кинжалом, потом вздохнув, направился лечить рыцаря.
   Габриэль начала колдовать над своей внешностью.
   Я же стоял и глупо улыбался, глядя на Анабель, пока она отряхивалась от невидимой пыли. Потом не выдержал и, подскочив к расслабившейся эльфийке, сграбастал её в объятья. Моё остроухое чудо придушённо пискнуло, но попыток освободиться делать не стало. Наоборот, Анабель уткнулась носом мне в ключицу и довольно вздохнула.
   - Значит, ты пытался меня обезопасить, выгнав из Цитадели? - подозрительно уточнила она.
   - Ну конечно! Правда, к этому примешалась изрядная доля глупости и сомнений... я боялся, что без Света сестры снова стану тем, кем был до слияния. Теперь уже не боюсь, - чмокнув эльфийку в макушку, я подумал, что жизнь-то налаживается. - И вообще переезжай в Цитадель, а то Блик без тебя очень скучает, - не к селу не к городу добавил я.
   - Только Блик? - Анабель тонким пальчиком принялась вырисовывать на моей рубашке невидимые узоры.
   - Ну, и один небезызвестный Князь тоже скучает, - признался я. - Хотя я до сих пор не понимаю, как... - тут я таки смутился, не закончив фразу.
   - Не знала, что ты страдаешь склерозом. - Анабель щелкнула меня по носу. - Тебе как напомнить, коротко или подробно расписать весь процесс? - ехидно уточнила она.
   Я честно покраснел, припомнив, как мы удрали от команды, после того, как Алир придумал гениальный план по сдаче в плен всех нас. Рядом раздалось нестройное ржание рыцаря, ангела и сестрицы. Ни стыда, ни совести подслушивать!
   - На свадьбу-то хоть пригласишь? - отсмеявшись, спросил Алир, держась за плечо Элли - видимо, нога ещё болела.
   - Если повезёт, будем праздновать сразу две свадьбы, - теперь уже смутился рыцарь.- Ну что, возвращаемся? Или кто-то остаться желает?
   Все тут же заверили меня в огромном желании поскорее вернуться домой. Габриэль забрала с подоконника книгу Света, любовно погладив переплёт и ностальгически вздохнув.
   Прикрыв глаза, я начал создавать портал, чтобы сразу попасть в зал совещаний. Точно знаю, что Роберт сейчас там. И Хеллен. И Леллин с Ибором, и Радеком. А ещё куча знати и эльфов. Уй... мне ж ещё с родителями Анабель знакомиться придётся. "Очень приятно, Тёмный Князь"... Вот пушной зверь-то! Словно почувствовав моё настроение, Анабель попыталась освободиться из моих объятий. Ну уж нет. Не выпущу. Всю жизнь, конечно, это чудо на руках таскать не получится (надо же мне будет хоть изредка в туалет отлучаться?), но пока точно не отпущу.
   Уже перемещаясь, я услышал тихую просьбу Анабель.
   - Ты, не изменяй больше внешность. Останься таким.
   - Не буду.
  
   ...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"