Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ползком выбираясь из кустов, он бросил ещё один осторожный взгляд в сторону поросшего сочной травой озерного берега. Габриэль и Анабель, тесно прижавшись друг к другу и не обращая никакого внимания на окружающий их мир, самозабвенно целовались.


  

  
  
   Глава пятнадцатая.

   Всё плохо, что хорошо кончается.
 
Главный отрицательный Персонаж
сказки со счастливым концом.  


- Алир, это ты так шутишь? - я нервно сглотнул и попытался спрятаться за Герионом. Нет, вы не подумайте, пожалуйста, что я струсил. Просто уж очень непрезентабельно выглядел рыцарь. И становиться обедом светлого доброго Алира не очень хотелось. К тому же, чём я могу помочь? Не убивать же его право слово.
Алир глухо зарычал.
Не шутит, значит.
Он дернулся, пытаясь принять вертикальное положение.  Получалось у него, откровенно говоря, плохо. Значит, у нас есть ещё секунд тридцать, чтобы все обдумать. Ну, или хотя бы решить, что делать.
- Герион, скажи, после того как ты отвоевал нашего светлого друга, ничего странного не заметил? - я проверил и на всякий случай достал кинжал. Если что, думаю, сталь в глаз, и он успокоится. Но как же мне не хотелось причинять вред мальчишке!      
- Ну, - глухо произнёс оборотень, - были у него пять царапин небольших на левом предплечье, - говорить с измененными связками ему было не просто, но он всё-таки добавил пару непечатных выражений.
- Вон этих? Будто ребёнок поцарапал, - я кивнул на черные гноящиеся порезы на руке того существа, в которое обратился рыцарь.
- Ах ж, ты! Я их ведь обработал по правилам!
- Значит, яд, -  констатировал я. - Что же с ним делать?
Алир, наконец, поднялся на ноги, но ничего больше не предпринимал. Даже не двигался. Просто стоял и смотрел в одну точку.  Но думалось мне, что это просто затишье перед бурей.  
-  Не убивайте его, - это Анабель перестала, подобно барышне, углядевшей мышь, визжать и решила озаботиться здоровьицем друга,  - может его ещё можно спасти?
- Легко! - оптимистично заявил я. - А таким разве он тебе не нравится? По-моему, ему очень идёт. Такой милашка в стиле зомби, кстати,  в этом сезоне это писк моды! Я бы даже сказал, - тут я получил острым локтём эльфийки по рёбрам и кивнул, что, да, время для ехидства нашёл неподходящее. - Не знаю, можно его вернуть или нет! Не знаю!
Я нервно сглотнул, обнаружив, что последнюю минуту рыцарь разглядывает меня с каким-то совершенно нехорошим  интересом.
- Может, там от Алира ничего  и не осталось, - тихо добавил я, пытаясь осторожно передвинуться в сторону, и тут случилось то самое непредвиденное "вдруг", которое происходит везде и всегда, основательно портя героям жизнь. Алир осторожно поправил руками голову, дабы она не сваливалась набок, как у убитого  курёнка и, наконец, произнёс что-то более-менее членораздельное.
- Тёмный, убить, - с трудом произнёс он, и кинулся в мою сторону, переходя на нечеловеческую скорость.
Герион успел  удивлённо тявкнуть,  как рыцарь просто отшвырнул его к стене и атаковал меня.  Я еле-еле успел уйти в сторону от быстрого удара. Алир бил быстро без замаха, каждый раз ударяя так, чтобы если попасть, то наверняка вырубить противника надолго. А я даже толком ответить ему не мог, чтобы не повредить, если его ещё можно спасти. Приходилось нагибаться, изворачиваться буквой "зю",  прыгать в бок и просто отступать,  а Алир продолжал методично теснить меня к очистительному контуру. Не выдержав, я всё-таки ударил его в печень. Но, то, что сейчас было рыцарем, удар, кстати, не самый слабый,  просто проигнорировало, будто до него просто дотронулись. А дальше мне не хватило доли секунды, чтобы успеть увернуться, и я весьма ощутимо получил по рёбрам, после чего, пока пытался удержать равновесие, ещё и в челюсть. Теперь я понял, почему рыцарь стал командиром отряда светлых, он ни в чем не уступал мне по скорости, и даже чуть-чуть превосходил,  если учесть, что я, как самый настоящий дурак, после возвращения не додумался полностью разблокировать способности. Голова, живот, подножка, снова голова. С трудом уклоняюсь от удара в висок, пытаюсь дотянуться до упавшего кинжала. Чёрт,  так я скоро начну выдыхаться. А этот всё бьет и бьет, словно и не человек. А ведь нельзя использовать тело смертного, не имеющего потенциал. То существо,  что сейчас управляет рыцарем, не смогло бы добиться такой реакции, если бы у Алира не было способностей к такой скорости. Всё равно, что пытаться троллей научить танцевать балет. Тьма, снова пропустил удар теперь уже в мою печень. Больно. Когда я жаловался на скуку, не думал, что Мирозданье и Случай подойдут к этой маленькой проблемке с такой серьёзностью. Знал бы, быстро научился получать наслаждение от скучных серых дней. Эй, есть там кто? Мне уже не скучно! Честно-честно!
 Сзади раздался разъярённый рык отлепившегося от стенки Гериона.
- Стоять! - закричал я. - Пока ничего не надо делать! Главное не выходить за черту, чтобы не происходило.
Я уже давно понял, что рыцарь пытается выбить меня за линию зелёного пламени прямо в лапы того, кто смеётся детским голосом и поджидает свою добычу в липкой неприятной тьме.  Ну уж нет. Вот с ним мы точно будем играть по моим правилам. Только с Алиром разберусь.
"Кто ещё с кем разберётся" - тут же проснулся ехидный внутренний голосок, - "ещё пять минут и он разделает тебя под орех". Замолкни! Что-нибудь придумаю.
- Габриэль! - испуганно вскрикнула эльфийка, когда рыцарь особо удачной подножкой отправил меня на каменные плиты пола с выдранными в пылу драки клоками мха. Всего в нескольких сантиметрах от линии очистительного круга.
Лишённые какой бы то ни было мысли, голубые глаза рыцаря сузились.
 - Убить, - довольно пробормотал и медленно двинулся в мою сторону. Намного более медленно, чем двигался до этого. Чёрт,  а ведь  я понял! Озарение как всегда заставило себя ждать и пришло в тот момент, когда его уже никто не ждал. Если за всё это время Алир и бросил несколько косых взглядов на Гериона, что не решался нарушить прямой приказ, но выглядевшего так, будто это его собирались убивать, то на эльфийку рыцарь не смотрел принципиально.
- Леди, вы бы мне не оказали услугу и не заслонили вашего покорного слугу своим прекрасным телом? - какая чушь! Нашел время для флирта. И опережая уже готовую, что-то резко ответить дочь леса быстро добавил, - если не сработает, всё равно терять будет нечего.
Анабель решительно кивнула и, сделав шаг, чтобы преградить дорогу рыцарю, наступила на мою ногу.
- Спасибо, - а я думал, что эльфы не страдают неуклюжестью. Наверное, Анабель в этом плане уникум.
Алир остановился в полушаге от эльфийки, не делая попыток двигаться дальше, и странно задёргался.
- Тёмный, убить, - снова пробормотал он.
Я почти физически ощущал страх леди смешанный с яркой надеждой.
 - Убить, - Алир попробовал обойти Анабель, но умница - эльфийка тоже быстро сообразила, в чём дело и тут же опять преградила ему путь. Рыцарь снова остановился.
- Герион,  - мне совсем не нужно было кричать. Я прекрасно знал, что старый оборотень расслышит даже самый слабый шепот. - Фас!
 Фигура волка  превратилась в смазанную тень, на мгновение мне показалось, что почти вышел из своей сущности, чтобы повалить уже несопротивляющегося рыцаря на камни, прижав когтистой лапой его раненую руку.
Где-то у самой черты раздался вкрадчивый смешок.
- Ах, ты тварь! - теперь я точно знал, что мне нужно делать. - Попробуй его вырубить, но сильного вреда не причиняй. - Крикнул я Гериону и перемахнул через зелёный огонь.  
А нужно мне было срочно разбираться с этим клоуном. Вот только почему-то страшно не хотелось показываться Анабель в своём нормальном воплощении,  а без этого тут точно не обойдёшься. Никогда раньше не замечал за собой такого комплекса. Ни перед кем особо не стеснялся оборачиваться,  а тут словно жжет что-то изнутри.
- Габриэль, стой! - два испуганных крика потонули в окружившей меня тьме.
Я оглянулся, но нашей стоянки уже не было видно. Прекрасно. Замер, подпуская тьму ближе. Только и не тьма это была. Пародия, подобие, никогда не знавшее истинную грацию и величие первородного Мрака. Ближе, ещё ближе, впереди раздались тихие шаги. Раз-два, идущий замер. Снова раз-два и тишина. Короткий смешок уже за спиной. Потом топот маленьких ножек и где-то в отдалении опять смех.
- Боишься? - я позволил себе улыбнуться, - боишься.
Тихий-тихий смех.
- А больше ничего не умеешь, кроме смеха, пугало для малышни?
Смех.
- Хватит играться, пока я стою на месте, но скоро пойду знакомиться поближе. Так этого хочешь?
Снова смех.
Я повёл головой, избавляясь от наваждения. Чёрт, да оно меня банально гипнотизирует. Ограничившись трансформацией руки, я с огромным удовольствием  провёл когтями по ставшей почти материальной тьме. Она испуганно отдёрнулась, но тут же подступила ещё ближе.  Детский голосок, отчаянно коверкая слова, пропел:    
- Солнышко не взойдёт.
Твоё Солнышко спит.
Зови не зови, оно  не взойдёт.
Твоё Солнышко в могиле спит.              
Солнышко.
- Замолчи! - не думая, я кинулся на голос, в прыжке трансформируясь в Зверя. Тьма испуганно отпрянула в стороны, больше не смея ко мне не то что прикасаться, а даже подплывать на расстояние. Почувствовала. Сила переполняла меня до краёв, радуясь, что я, наконец, вспомнил про неё. Она прокатывалась внутри тёплой мягкой волной и очень хотела поскорее размяться на том неудачнике, что рискнул напасть на её Хозяина. И я сам радовался вместе с ней легкости, удивительно хорошему настроению, что пришло вместе с разблокированной силой. В лёгкой дымке сумрака, что заменил подобие Тьмы, мелькнуло что-то маленькое, бросившееся в узкое ответвление лабиринта. Попалась Гадость!
Кап! Ааа, та самая развилка, про которую говорил Герион. Надеется, что я заблужусь тут? Напрасно, теперь я прекрасно видел топающее впереди существо. Оно завернуло за очередной поворот. Предвкушая скорую развязку, я завернул следом и понял, что тварюшка сама себя загнала в тупик.  Или она сделала это намеренно? Приблизившись, я, наконец, смог разглядеть хозяина этих лабиринтов. Тьма и Творец, что это?! Несомненно, когда-то это было маленьким ребёнком не старше годика. Лысая уродливая головка, маленькое сморщенное тельце с неразвитыми крошечными ручками  и кривыми ножками. Тело ребёнка было покрыто трещинами, словно  на самом деле это была старая сломанная кукла в виде ребёнка. А вот лицо у него было совершенно нормальным. Никаких ужасных красных глаз или острых гнилых зубов. Обычное детское личико, голубые,  как у всех малышей глаза ещё не определившиеся с цветом то ли серые, то ли зелёные, пухлые губки и щечки. Только и щеки, и лоб ребенка, так же, как и тело, покрывали трещины.        
 - Кто ты? Или ты можешь только повторять фразы, что успел запомнить? - я остановился в нескольких метрах от существа.
- Она не успела дать мне имя, - ребёнок наклонил голову набок, с интересом меня рассматривая. Он ни капельки не боялся и, кажется, продолжал воспринимать это всё, как продолжение увлекательной игры.  - Бросила и ушла. Ты знаешь, что такое голод?
- Знаю, - согласился я, - но это не повод, чтобы добровольно становиться твоим обедом.
- А скука?
- Да, - здесь я и сам ничуть не лучше. Достаточно вспомнить светлых, с которыми я, по сути, играюсь точно так же, как существо  с нами.
- Она как-нибудь тебя называла? - Ребёнок почему-то очень напоминал мне кого-то.  Очень-очень напоминал, но я никак не мог вспомнить кого же.
- Называла, - ребёнок ненадолго задумался. - Ты похож на меня. Только ты законченный. Она звала меня Мой первый Мир.
Драки не получится. Я перекинулся обратно и присел на камень напротив Души Заброшенного Мира.

...

Анабель нервно оглянулась, словно пытаясь отыскать отправившегося геройствовать Габриэля в окружавшей их Тьме.
- Может мне стоит, -  в который раз начала она, с сомнением смотря, как Герион хлопочет вокруг отключившегося рыцаря.
Сначала они осторожно вскрыли раны на его руке, очистив их от скопившегося гноя. Потом эльфийка провела сложный ритуал очищения крови, на несколько минут почти полностью слившись с сознанием Алира. Теперь рыцарь уже не выглядел поднятым с неделю назад трупом, пульс вернулся в привычные для живого человека рамки, дыхание выровнялось, теперь он просто спал. Только сильная бледность выдавала, что сейчас командиру их отряда приходиться несладко, и он продолжает бороться с чужой сущностью.
- Нет, - не оборачиваясь, в который раз повторил старый оборотень, промокая лоб рыцаря холодным созданным наспех компрессом. - Он сам справиться. А ты можешь попасться и только усложнишь задачу.
- Но я...
- Да, да, ты сильная супер - эльфийка, сбиваешь с тёмных властелинов короны, как спелые груши, а сами властелины от испуга прячутся под троны, быстро перевоспитываясь и так далее, и тому подобное, - отмахнулся мужчина.
Анабель покраснела, не зная, на что стоило больше обижаться, на то, что Герион не хочет воспринимать её в серьёз или на то, что в его варианте издевки над ней и неприятия её самостоятельности Властелины прячутся от страха.
- Ты намекаешь на то, что я такая страшная? - она обиженно всхлипнула, пытаясь собрать в хвост растрепавшиеся локоны и огладить помятый наряд.
- Нет, ты что! Как можно! - переполошился оборотень, видимо, первый раз видя всхлипывающую  эльфийку, из-за того, что кто-то посмел усомниться в её красоте.  - Ты само совершенство! Я имел в виду, что властелины будут прятаться, боясь, что не выдержат созерцания столь прекрасного существа, что твоя неземная красота убьёт в них Тьму и заставит повернуться к Свету!  - Герион понимал, что несёт полную ахинею, но что прикажете делать, если это чудо ушастое было готово вот-вот разреветься.
- Свет милосерден, - тут же ожив, Анабель начала привычную лекцию, - наш сиятельный Князь Габриэль умеет прощать, -  после этого имени Герион совсем непочтительно поперхнулся воздухом, посмотрев на леди, как на умалишённую, - он примет любого, кто будет искренне в него верить, или хотя бы пытаться всей своей душой поверить.
- А если у означенного господина не будет души? - ехидно уточнил Герион.
- Этот господин подлежит уничтожению, - пожала плечами эльфийка.
- Добрые вы, прям жуть, какие, -  умилился оборотень, пытаясь напоить рыцаря водой из фляжки. Потом осторожно принюхался и поморщился, поняв, что перепутал обычную воду с перебродившим соком. Хотя щеки Алира тут же порозовели, и он стал выглядеть куда лучше. Отметив это, Герион махнул рукой и продолжил поить рыцаря тем, что создал  Габриэль.
Неожиданно Тьма дернулась, пытаясь прорваться сквозь черту, но было очень похоже, что вовсе не затем, чтобы напасть,  а просто попытаться сбежать. Но, не сумев преодолеть линию  зелёного пламени, она остановила свой натиск.
 - Там что-то происходит! - воскликнула Анабель, бросаясь к черте, но не решаясь её переступать. Габриэль попросил не делать этого,  а ему можно верить. Эльфийка чуть-чуть покраснела, вспомнив, насколько соблазнительно выглядело тело тёмного, когда он с бесподобным изяществом уворачивался от кулаков Алира, словно танцуя под только ему слышимую мелодию.
Поймав себя на столь преступных мыслях, она рассержено затеребила тонкую обручальную цепочку, что казалось, вот-вот она порвётся в её пальцах, и эти мысли перестанут быть преступными, но нет, цепочка была сделана на совесть, и давно данное обещание требовало, чтобы леди тут же прекратила думать о Габриэле. Получало плохо, и чтобы вообще ни о ком и ни о чем не думать, эльфийка начала напряжённо вглядываться  во Тьму, пытаясь хоть что-то увидеть, или найти в постоянно перетекающих тёмных линиях знакомые контуры.
Наверное, именно поэтому она углядела две приближающиеся фигуры, уже  издалека. Одна фигурка была крохотной не выше двух локтей ростом и держала вторую за руку. А вторая была огромна. Анабель даже удивилась,  как она не задевает потолок,... рогами?! Свет, Свет великий! Анабель замерла перед чертой не в силах даже позвать оборотня. Просто замерла, разглядывая исполина. Неправдоподобно длинные руки, от  могучей широкоплечей фигуры идущего, веяло силой и ужасом, а за его спиной, несомненно, были крылья. Оставалось только надеяться, что это была всего лишь игра теней, и на самом деле к их кругу никто не приближался. Потому что если это не игра, от них с рыцарем и оборотнем не останется даже кровавых пятен.
Тут Тьма в испуге раздалась в стороны, но за долю секунды до того контуры фигур поплыли, развеиваясь, и из Тьмы вышел знакомый весело улыбающийся Габриэль целый и невредимый. Эльфийка радостно вздохнула и даже хотела помахать ему рукой,  как разглядела, кого тёмный ведёт за руку.  
- Герион!!! - От её вопля даже Алир ненадолго открыл глаза и испуганно дернулся. Что уж говорить об оборотне, что попытался обратиться, ударился о каменный пол и запутался в собственных лапах. После чего выматерился и перекинулся обратно.
- Что?! - и тут же увидев, на что ему показывает эльфийка, выматерился ещё раз.
- Привет! - подойдя к черте, Габриэль улыбнулся ещё более приветливо и счастливо. - Ага, судя по вашим лицам, вы считаете, что я это уже не я,  а кто-то другой, кто либо занял моё тело, либо принял идентичный моему облик. Забавно. Знакомьтесь, - тут он указал на самого жуткого ребёнка, которого доводилось видеть Анабель, - это и есть наш кошмарик. Он был голоден и очень скучал. Про злость и обиду я молчу, так как это само собой. Имени у него, к сожалению, нет, хозяйка дать не успела. Он обещал показать выход в наш родной мир.  Ну что, пустите нас?
- Ага, как же! Мы тебя впустим,  а ты окажешься не Габриэлем, - в голосе леди слышалось нешуточное сомнение в подлинности тёмного. И разрешение она давать не собиралась.
- Понятно, - темный подмигнул эльфийке и нарочно грустным голосом обратился к ребёнку, - тут нас не любят. Что будем делать?
Существо, держащее его за руку, широко и очень красноречиво улыбнулось.
- Да, да, конечно, - согласился Габриэль, - кому сейчас нужны чьи-то разрешения? - и, пожав плечами, перешагнул черту.
Ничего не произошло. Оказавшись внутри круга, никто не бросился никого убивать или есть. Мальчишка, оглядев ошарашенные лица оборотня и леди, звонко рассмеялся.
- Ну что вы как не родные! Соскучились? - и совершенно неожиданно закружил  пораженно пискнувшую эльфийку в объятиях.  

...

Я даже не мог предположить, что когда с силой всё в порядке,  это так здорово. Я улыбался, как полный идиот, и только что не распевал песенки. А уж как я соскучился по своему нормальному воплощению! Ну, неуютно я себя чувствовал в теле мальчишки, неуютно и всё. А тут такой простор.
Не задумываясь, я предложил Душе Заброшенного Мира свою энергию. Её теперь у меня хоть отбавляй,  а дух очень проголодался и совершенно обессилел, что даже не смог нормально контролировать одну игрушку. Ребёнок сначала даже не поверил в моё предложение, а потом со счастливым смехом взялся за мою руку. Жаль, что у малыша нет имени. Я бы с удовольствием дал ему, но это не мой уровень. А жаль.
До нашей стоянки я решил идти в нормальном воплощении, прикрываясь Тьмой, что почтительно расступалась перед своим истинным Повелителем. Дух напевал всё ту же песенку, только она больше не казалась жуткой. Скорее грустной.
За миг до того, как изумлённо застывшая эльфийка поняла, кто я такой, изменил облик. Впрочем, мне теперь и мальчишкой было замечательно. Сила, сила, сила. Видимо, раньше я никогда не закрывал её на столь долгий срок.
Чуть-чуть поиздевавшись над эльфийкой и оборотнем, я без помех прошёл внутрь круга и, глядя в глаза Анабель, неожиданно поддался совершенно глупому порыву. От неё удивительно вкусно пахло яблоками  и чем-то неуловимым, подобным весеннему ветерку. Леди оказалась на удивление лёгкой и совершенно не сопротивлялась моим объятиям.
Наконец, эйфория прошла, и я, смущенно потупившись,  осторожно поставил Анабель на землю, чуть не уронив, увидев, что  сияющий, как начищенная медалька, Герион показал мне большой палец. Убью гада!
- Ладно. Теперь к делу. Как чувствует себя наш зомби? - Анабель закусила губу, неопределённо пожала плечами, явно пребывая мыслями где-то очень далеко.
- Нормально. Намного лучше, уже ненадолго приходил в себя, - бодро отрапортовал оборотень, продолжая коситься то на меня, то на леди.
- Замечательно! Сейчас быстренько поставим его на ноги, и мой новый друг покажет нам дорогу.  
Эльфийка настороженно осмотрела Духа и, присев рядом с ним на корточки,  спросила.
- А кто вы?
Ответил я.
- Душа Заброшенного Мира. Кто-то из молодых творцов напортачил. Начал создавать мир,  а потом то ли надоело, то ли не хватило сил, но родившийся островок в междумирье так до конца не сформировался. Даже имени не успел получить. А то смог бы кое-как сам развиться, научиться вырабатывать энергию для существования, придумать и создать других живых существ. Вот и попытался наплыть на соседний остров, которым оказался наш мир. Помните зал, куда я провалился? Вот это тот самый наплыв и есть. Дух нас выведет как раз к пролому.  
- Выведу, - согласился малыш. - Только, Габриэль, заскакивай как-нибудь в гости. Я ваших верхних больше трогать не буду.
- Обязательно, - наклонившись над Алиром и дотронувшись до его сонной артерии, я начал перекачивать в рыцаря свою энергию, стараясь выбирать универсальную,  а не тёмную. А то ещё привяжу его к Мраку, что делать буду?
- А можно дать тебе имя? Или это должен быть какой-то ритуал? - видимо, эльфийка прониклась печальной историей Духа и загорелась идеей помочь ему. Малыш нахмурился, понимая, что вряд ли от этого будет хоть какая польза. Но уж очень хотелось. Поэтому он быстро кивнул.
- Эмм, извини, а ты мальчик или девочка? - сконфузилась леди.
- Не знаю, - дух сконфузился не меньше.
- Тогда, ты будешь Эраль'tiРиль, - улыбнувшись, тут же придумала Анабель,  а я чуть не влил в Алира способы поддержания стабильного прохода в Ад.
Это же имя её возлюблено эльфа! Только сокращённое. Назвать в честь него целый мир. Да,  а я ещё на что-то надеюсь. Надо срочно разбираться с этим ушастым чудом, пока окончательно не сдвинулся или ещё хуже того не...
- Спасибо! - радостно воскликнул Дух, преображаясь на глазах, трещины исчезали, сморщенная кожа разглаживалась и светлела. Малыш на глазах принялся расти.
- Спасибо! - ещё раз поблагодарил эльфийку очень симпатичный мальчик лет восьми с чёрными чуть вьющимися короткими волосами, ярко синими глазищами и счастливой улыбкой на по-детски красивом личике. - Только, леди, боюсь, вы перестарались,  - чуть помявшись, добавил он, - вы вложили в моё имя слишком много любви. Теперь я смогу создать до конца этот мир, но вы отдали все, что было в  вашем сердце,  и теперь оно свободно. Извините.
Анабель только загадочно улыбнулась, словно наоборот была очень рада услышать это. Тут, наконец, очнулся Алир. Несколько минут он глупо моргал, пытаясь понять, где находится, потом нахмурился, рассматривая моё улыбающееся лицо. И вдруг испуганно вскрикнул, попытавшись вскочить на ноги.
- Габриэль, Свет,  ты жив? Я не ранил тебя?! Точно? Прости,  я совершенно не контролировал свои действия. Всё в порядке? - затараторил он, осматривая мою персону на наличие смертельных ран.      
Почему-то такая забота мне была очень приятна.  Помню, я говорил, что эта команда на двоечку по десятибалльной системе. Думаю, это было неправильно. Возможно они не самые сильные и супер крутые, но это первая команда, которая стала относиться ко мне, как к другу. С остальными всё зависало где-то на уровне хорошие знакомые.
- Спасибо, Алир. Я жив, ты меня даже не ранил. Ничего страшного, можешь не извиняться. - я похлопал улыбнувшегося рыцаря и помог ему подняться на ноги. Герион уже собрал вещевые мешки и теперь с ожиданием смотрел,  как рыцарь, чуть пошатываясь, делает пробные шаги.
- Вроде неплохо, - Алир с сомнением посмотрел на меня, но на дружески подставленное плечо опираться не перестал.  
 Риль глядел на наши сборы с улыбой, скорее всего в мыслях уже выстраивая свой небольшой мирок, который, добрая душа Анабель сама того не ведая, полностью  передала Духу мира. Впрочем, ничего такого неправильного в этом не было. Если Творец когда-нибудь и вернётся, он уже будет не вправе предъявлять хоть какие-то  права и мешать небольшому мирку развиваться в своё удовольствие. Насколько я успел понять, площадь заготовки не превышала размерами небольшое поле. Но что-то подсказывало мне, по мечтательному выражению детского личика, что Риль превратит это место в райский уголок, надо только дать ему время. А потом с удовольствием напроситься гости. Всё равно миры теперь наплывают друг на дружку, всё равно, что ближайшие соседи. Наплывы очень редки, и зачастую даже самые близкие миры находятся друг от друга в нескольких лигах сплошного хаоса междумирья. Может, устроить тут что-то вроде курорта? Хотя это всё ещё делёж шкуры неубитого медведя. Сначала пусть обустроится.
- Готовы? - мальчик нетерпеливо подёргал эльфийку за рукав. - А можно я вам выдам проводника, и он вас доведёт,  а я займусь преображением.
- Конечно. В гости заглядывать не обещаю, у нас очень важная миссия, но если окажусь по близости, обязательно зайду, - Анабель с материнской любовью потрепала Риля по голове и повернулась ко мне. - Габриэль если всё будет хорошо, сможешь меня изредка сюда приводить? - что-то в Светлой леди неуловимо изменилось. Во взгляде, в голосе, в улыбке. И в первую очередь по отношению ко мне. Если раньше в её разговоре проглядывала напряженность, то теперь она улыбалась мне совершенно искренне.
- Конечно. Только думается мне, что Риль сам тебя проведёт и даже навестит в Светлом лесу. Идём? - я передал слегка прихрамывающего Алира Гериону и тоже потрепал Духа по голове. Кого-то он мне напоминает. Ну, что за склероз? Точно очень похож на кого-то из моих знакомых. Но на кого?  
 По каменным стенам Лабиринта запрыгал неизвестно откуда взявшийся солнечный зайчик.  
- Вот, идите за ним и не забудьте про обещания! - Риль помахал нам рукой и растворился  в воздухе. Неожиданно реальность дрогнула, и Тьма начала растворяться, превращаясь сначала в легкий сумрак, потом в еле заметную дымку. И вот исчезла совсем. В каменном коридоре посветлело и посвежело. Мох быстро втягивался в камень, и вместо него проступали яркие узоры. Дух принялся за дело, которого ему так не хватало. Теперь, когда он обрел имя и будущее, можно было становиться добрее. К тому же, эльфийка вложила в него столько света и любви, что я не сомневался, - скоро маленький мирок превратится в настоящую жемчужину, среди серых и скучных реальностей и засверкает на всё мироздание.              
- Пойдёмте, - я поторопил поражённо замершую компанию, -  не будем ему мешать. - И первым направился вслед за нетерпеливо подрагивающим солнечным зайчиком.
За мной, с интересом оглядываясь по сторонам, направилась эльфийка, вслух восхищаясь каждому изменению Лабиринта, ну точно мамочка, хвастающаяся первыми шагами сынишки. В арьергарде медленно ковыляли оборотень и Алир, что не успокаиваясь продолжал извиняться за свое поведение.
- Габриэль, - позвал он меня.
- Да?
- Помнишь, ты сказал на мою фразу  про то, что если я не убью тебя к концу путешествия   - это будет чудом?
- Ну? - Я попробовал обернуться, но споткнулся о какой-то небольшой камушек, и решил что всё и так хорошо слышно, продолжив идти за солнечным зайчиком.
- А ты ответил, что не убью,  потому что не смогу. Я ведь тогда тебе не поверил. Думал, что если кто-то и сможет состязаться  со мной по скорости, так только  Тёмный Князь. А оказалось по-другому. Не то чтобы я хвастаюсь, просто...
- Просто на светлых землях ты первый по реакции и превосходишь даже длинноухих, -  закончил я за него, - это не хвастовство. Просто тут я знаю как минимум трех демонов, не считая Князя, что могут двигаться ничуть не медленнее.  Не расстраивайся. Из этих трех ты максимум столкнешь только с одним. Успокоил я рыцаря.
К залу с проломленным потолком мы дошли уже, когда каменные стены почти растаяли, оставляя в воздухе только яркие узоры, что сохраняли видимость коридоров, ибо идти по пустоте было бы очень неприятно. Под ногами начала проглядывать пока ещё нематериальная трава, сквозь которую мы спокойно проходили. Мимо пронесся слабенький ветерок.
Зал тоже успел преобразиться. Скелеты колонн оплели бледно-голубые большие цветы, чем-то похожие на обычные лилии, а тёмный цвет начал заменять светло-бежевый мрамор. Дыра, пробитая мною, изменениям пока не подверглась и чернела на приличной высоте, показывая, что в нашем мире  сейчас была ночь. Сначала с помощью левитации я поднял вверх рыцаря с оборотнем. Алир за наш небольшой поход успел полностью выбиться из сил и голодным взглядом поглядывал то на мешок с едой, то на меня, так как Герион уже успел рассказать, кто накачал рыцаря энергией, позволяя сейчас передвигаться на своих двоих, а не на носилках. Потом галантно предложил руку эльфийки, и как только она, улыбнувшись, дотронулась своими тонкими пальчиками до моей ладони, беззастенчиво сграбастал ушастое чудо в объятия, и чтобы она не успела вырваться, тут же подлетел на несколько метров вверх. Анабель весело засмеялась и уткнулась своим носом мне в ключицу.
 Может так ещё несколько часов повисеть? Мелькнула очень соблазнительная мысль, но я тут же вспомнил, что у стены нас, скорее всего, ждут остальные светлые и страшно волнуются. Так что хоть и нехотя, но подниматься пришлось.
Наверху,  как оказалось, была не ночь, а начало рассвета. Тонкая еле заметная в сонном мареве  холодного воздуха полоска горизонта только-только начала окрашиваться в празднично красный цвет, предвещая скорое появление святила. Герион уже успел заботливо устроить рыцаря, укрыв Алира несколькими плащами и обещая ему, что сейчас Габриэль быстренько слетает к стенке, и остальные вернутся за ними, а  он пока успеет хорошо выспаться.
Я даже не стал ничего язвить, на счет того, что мной распоряжаются все кому не лень, так как решение программы-няньки, которого я продолжал звать по привычке "старый оборотень", было самым разумным, и со вздохом выпустив  Анабель из своих объятий, я отошёл за ближайшее дерево, чтобы спокойно вызвать крылья. Герион-то к этому был привычен. А вот Алиру с эльфийкой, особенно последней, я не хотел показывать, как меня выворачивает.
- Вернусь, максимум через два часа, если их не будет на месте. Если будут - быстрее, - с помощью левитации я поднялся метров на двадцать пять над землёй, решив, что с такого расстояния точно успею поймать ветер. - Поставьте несколько следилок. Мы уже встречались с местными жителями, не хочу, чтобы они на вас напали, когда способности к обороне на нуле, - я помахал им рукой и взмыл вверх.
На самом деле - полёт не такая уж и проста вещь. И первое время со стороны я, наверное, смотрелся очень комично, дергаясь вверх - вниз, или когда пропускал очередной взмах крыла, смешно начинал трепыхаться, пробуя снова набрать высоту. Наверное, поэтому у людей только две руки. Тут иногда и с ними не управится, а ещё и с крыльями. Так что всю прелесть полёта я смог ощутить, только когда поднялся ещё повыше и набрал приличную скорость, чтобы давать хоть несколько секундный отдых крыльям. Отсюда открывался прекрасный вид не только на весь Лабиринт, но и окрестности второй границы.
Вон вдали город Вилеф. Довольно большой и богатый. И трактиры хорошие, и рынок есть. И сам город чистый и очень аккуратный. От него до гор, и соответственно Цитадели, добираться не больше трех-четырёх дней. Так что скоро наше путешествие подойдёт к концу. Даже жалко стало на какую-то секунду. Надо будет упросить светлых, заглянуть в город. Покажу Леллину,  как маскировать ауру, и сможем пару деньков провести в хороших условиях и отдохнуть. Правда, предложить это надо будет под тем предлогом, что отдых нужен Алиру, а нам разработка плана.
Я так замечтался, что чуть не пролетел мимо стены и расположившихся у стены, уже проснувшихся светлых. Зато заметил, что в нескольких лигах к северу,  как раз по дороге в Вилеф есть небольшой проход в стене. Видимо, это Риль для нас сделал. Сделав два круга над стоянкой я, наконец, добился того, что меня заметили.
Только смотрели как-то настороженно, и даже зло. Не понял. Сейчас выясним, что случилось.
Я опустился, больно ушибив ноги и улыбаясь, направился к поднявшимся мне на встречу светлым.  
- И что ты придумал? - резко спросил Ибор. - Врагов было слишком много, а тебя послали за подмогой, коротая по традиции жанра, просто не успеет?
- Что?! - я даже обернулся,  не понимая, о чём гном говорит.
- Ааа, они геройски спасли тебе жизнь, отдав свои. Да? - присоединился Леллин. Я увидел заплаканное личико принцессы и настороженное Лин.
- Ребят вы чего? Мы выбрались  у того места, где я под землю провалился.  Анабель с Герион остались с Алиром, ему сильно перепало, но он уже восстанавливается. А я полетел к вам, чтобы попросить вернуться за нами.
- Значит так?! И нас сразу решил тоже за компанию. Догадался, что мы тебе не поверим?
- Они считают, - тут вмешалась Лин, - что ты специально заманил Анабель с Алиром и с помощью Гериона прикончил их, - спокойно разъяснила она.
- Ага, - только и смог выдавить я, - ага, - повторил, не понимая, что мне делать. - Это что, мне лететь обратно и тащить на себе Анабель, чтобы она вам мозги прочистила? - возопил я. Нет, эльфийка конечно нетяжёлая, но с моими полётными способностями я всерьёз сомневаюсь, что мы долетим без потерь.
- Сбежать хочешь? - презрительно сощурил глаза гном, вытягивая топор.
Радек угрожающе зашипел, демонстрируя внушительные когти. Ситуация была не аховая. Придётся их снова надуть.
- Хотите,  я чем-нибудь поклянусь, чтобы вы мне поверили?  Тьмой? Душой? Чем угодно.
- Ну-ну. Тьмой, - смилостивился маг, - послушаем твою клятву.
Опять та же ошибка, что и в прошлый раз. Нет у меня души. Я могу наплести им все что угодно! Душа есть во мне, но не у меня. Вот такая хитрая штука.
- Клянусь Тьмой,  к которой я привязан законом бытия и своей бессмертной душой, что ни помыслом, ни делом не причинял и не стану причинять вреда Светлой леди Анабель    Илераль из Старшего Дома Светлых Правителей. Ибору - изгнаннику.  Алиру  д'Аэвельеру рыцарю светлого ордена. Леди Хелене наследной принцессе Арской Империи. Магу Леллину. И монаху Радеку. А также оборотню Гериону и вампирке Эилльн. Фух, кажись, всех перечислил. Довольны?
- Хорошо. Ты не врешь, - медленно проговорил Маг.
- Аллилуйя! - обрадовался я, отвязав от Алмаза свою сумку, закинул её на плечо. - Хорошо, вы помните, где то место? Прямо по дорожке и сворачивать на тех местах, которые отмечал Герион. Угу? Замечательно, будем вас там ждать.
Я поднапрягся и взлетел с места с помощью магии, желая покрасоваться. В общем-то, так летать намного проще - крыльями шевелишь скорее для очистки совести, но зато нормально куда интереснее.

Обратно я добрался куда как быстрее. Анабель как раз заканчивала приготовление завтрака. Рядом с мясом на невесть откуда взявшемся блюде располагалась очень аппетитная горка ярко красных ягод. По косым взглядам эльфийки, что она периодически кидала на эти ягоды, было понятно, что она помнила мой наказ и их не ела, дожидаясь официального разрешения.   Герион сидел напротив небольшого костерка и подбрасывал в него сухие веточки.
- О, уже? Здорово. Они едут? - оборотень потянулся и зевнул.
- Да, только они почему-то думали, что это всё подстроил я с намереньями вас убить. Пришлось поклясться Тьмой, что не причинял вам вреда и не собираюсь этого делать.
- Что?
- Как? - одновременно воскликнули они, чуть не разбудив Алира.
- Нормально всё, - я состроил страшные глаза оборотню и, протянув руку, сграбастал в ладонь пригоршню спелых вкусных ягод.
Эльфийка увидев это, осторожно попробовала одну и блаженно вздохнула.
- Вкусно. Ладно,  я поставила несколько следилок  и обнаружила в полулиге  отсюда небольшое очень милое озерцо. Вы сидите тут, а я пойду освежусь.
- Если что...
- Обязательно, - она улыбнулась и оставила нас с оборотнем следить за медленно дожаривающимся мясом какого-то пойманного в моё отсутствие животного.
Недолго думая, я кивнул Гериону, что он легко может подремать, пока буду следить. Благо  с высоты птичьего полёта я заметил, что близко к нашей стоянке только стая обычных серых волков. И то где-то с южной стороны в полулиге. И направлялись они в противоположную от нас сторону. Ещё была замечена пара зверюшек  у первой границы лабиринта, но они там устроились на дневную спячку. Остальная живность, похоже, сидела по своим норкам-домикам. Так что всё было спокойно и замечательно. К завтрашнему дню до нас должны доскакать остальные,  а мы можем после отдыха и обеда двинуться им на встречу. Думаю, ещё разочек я легко могу поработать донором. Больше накачивать Алира энергией Тёмного Князя чревато последствиями.
И  тут я вскочил на ноги. Тьма, а ведь то озеро, к которому направилась эльфийка, было как раз в той стороне, где я заметил стаю волков.  
Упс.
- Герион, -  я толкнут только уснувшего оборотня, - проследи за Алиром, боюсь наша ушастая может вляпаться в очередную историю, если уже не вляпалась.
Мужчина печально кивнул и, придвинув к себе тарелку, принялся методично уничтожать вкусные ягоды. Нечестно,  я тоже хочу! Долю секунды я разрывался между ягодами и Анабель. Леди победила, и я опрометью кинулся по следам эльфийки.
Успел. Можно было даже так не спешить. Мокрая недовольная Анабель в наспех надетой рубашке забралась на дерево, пытаясь отогнать трех крупных колков небольшими боевыми заклинаниями. С минуту я просто любовался,  как липнущая рубашка вырисовывает каждый изгиб её тела, потом подумал, что уже давненько не наблюдал за собой таких мыслей и надо понравившееся тело спасать, пока его не съели.
- Эй, серые! - громко и весело крикнул я, привлекая внимание хищников. Волки насторожили уши, принюхиваясь к чужаку. Люблю волков. У меня один в Цитадели живёт. Очень понятливые верные существа. И хорошо чувствую, когда стоит принять бой, отстаивая свою честь,  а когда можно развернуться и просто убежать в лес. Вот и сейчас они покосились на эльфийку и, недовольно рыкнув, потрусили в сторону перелеска с той стороны небольшого чистого озерца. - Удачи! - крикнул я им вслед и подошел к дереву, на котором устроилось ушастое чудо.
- Помочь, слезть?
- Сама, - буркнула леди, но потом, подумав, улыбнулась, - спасибо. Даже не сомневалась, что ты про меня вспомнишь.
Она  осторожно спустилась на землю, ежась от утреннего холода, и нахмурилась, пытаясь прикрыть предательскую рубашку волосами, с которых ещё капала вода.
- Отвернись!
- Как скажешь, - я понял, что лучший момент для запланированного разговора вряд ли ещё попадётся. Поэтому, не оборачиваясь, уселся на землю и спросил, - значит, ты обручена?
Эльфийка недовольно засопела, но всё-таки ответила.
- Это моя клятва. Он был в одном отряде и не вернулся с Чёрных земель, а я поклялась, что закончу его дело. Хотя, как оказалось, хранить верность ушедшему очень тягостно. Ты не подумай ничего, просто цепочка, ты ведь её заметил? - стала давить. Врут всё про эльфов однолюбов, - печально добавила она, садясь рядом. Волосы подвязаны лентой с серебристой вышивкой, рубашку высушила заклинанием. Очень красивая. Улыбка грустная, но в глазах пляшут чёртики. Похоже, Анабель решила, что и для неё этот разговор будет полезен.
- И про тёмных, которые не умеют чувствовать, тоже врут, - доверительно сообщил я. - Вот такие дела. Что будем делать?
Я повернулся к ней и встретился с серьёзным понимающим суть проблемы взглядом.
- Да, какая сложная задача! - воскликнула она, и мы улыбнулись, - что же правда делать? - к весёлости добавилось ехидство, и вопрос решился сам собой.

...

- Герион?
- А, проснулся, - оборотень протянул рыцарю кружку с горячим отваром, - держи, сразу станет легче. На твоём месте,  я бы, когда Риль закончил обустройство, обязательно напросился бы на халявный отдых в его раю в качестве возмещения за доставленные неприятности.
- Думаю, я так и сделаю, - согласился рыцарь, отпивая горячий травяной настой маленькими глотками.  - А где остальные? - он недоумённо оглянулся, - мне во сне казалось, что Габриэль уже вернулся.    
- Да уж,  куда-то запропастились. Ты как? Мы тут кучу охранных заклинаний понаставляли, подождешь, пока я сбегаю, посмотрю, что с ними?
Алир поморщился, прислушиваясь к себе. Наконец кивнул, разрешая оборотню отлучиться. И Герион придвинув  поближе к рыцарю тарелку с мясом и сухарями, быстрым шагом направился в южную сторону. Алир проводил его уставшим взглядом и принялся за мясо.
 До озера старый оборотень добрался быстро. Он прекрасно ощущал присутствие Князя, но в тоже время, ни следов схватки или чего-то нехорошего.
 - Эй, вы там утонули что ли?! Упс,  -  увидев Повелителя и эльфийку, он поспешно зажал себе рот и нырнул в ближайшие кусты, дабы упаси Тьма не выдать ничем своего присутствия. Впрочем, задерживаться тут не следовало, в конце концов, надо соблюдать хоть какие-то правила приличия? Вернутся они, куда денутся? А он за это время успеет помечтать о том, что когда-нибудь возможно и настанет такое время, что он будет нянчиться с маленьким Наследником. Ползком выбираясь из кустов, он бросил ещё один осторожный взгляд в сторону поросшего сочной травой озерного берега.
Габриэль и Анабель, тесно прижавшись друг к другу и не обращая никакого внимания на окружающий их мир, самозабвенно целовались.

...                  
 
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"