Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сама же Хелена задумчиво подбрасывала на ладони небольшой ножик. Вот внимательные глаза замечают в кустах разбойника, что со спины подбирается к Лин, смазанное движение изящной руки, блеск стали и в кустах раздаётся треск падающего тела с пробитым горлом.


  
   Глава шестнадцатая.
  
   Когда всё хорошо,
   Скорее всего, это не у вас.
   оптимистичный пессимист
  
  
  
   - Ну, и где они? - рыцарь подозрительно оглядел чересчур весёлого Гериона.
   - Эмм... на озере, - оборотень оглянулся, - знаешь, водичка тёплая и всё равно мы пока никуда не спешим... Вот... и...
   - Герион?
   - Да? - мужчина посмотрел на Алира кристально честными глазами, и рыцарь только махнул рукой. Всё равно ничего не выпытаешь.
   - С ними точно всё в порядке? - на всякий случай уточнил Алир.
   - Даже лучше чем в порядке! - поспешил его убедить оборотень с мечтательным и по-щенячьи счастливым блеском в глазах. - Пойду ещё ягод соберу. - Решил он и снова оставил рыцаря наедине с мясом и мрачными мыслями.
   Точнее подозрениями. Их с каждой минутой становилось всё больше и больше.
   Всё-таки Алир был интуитом. И сейчас, те кусочки мозаики, что он бережно собирал на протяжении всего путешествия, начали потихоньку складываться в общий рисунок. Вот только оставалась небольшая проблема. Интуиция не могла дать все требующиеся ответы, только подсказать, что что-то неправильно, и направить в нужную сторону. И сейчас она прямо-таки вопила о том, что здесь не просто что-то неправильно, а что неправильно абсолютно всё. Итак, - рыцарь откинулся на спину, разглядывая небольшую чудом уцелевшую красную ягоду, - надо было хорошо ещё раз пересказать самому себе, что он надумал.
   Первое, слишком всё просто у них выходит. Всё-таки, что ни говори, господа, они на Чёрных землях. И сколько не пытайся себя убедить в том, что невозможно постоянно злодействовать, и просто жить когда-нибудь надо, к тому же половина населения тёмной стороны обычные люди, никак несвязанные с Тьмой, остаются те создания, которые полностью поглощены охотой и убийствами. У них же было всего несколько стычек, причём каждый раз они выходили сухими из воды. Да, отсюда почти сразу же вытекает второе "но". И именно с этого всё и началось.
   Каждый раз стычки происходили именно тогда, когда рыцарь начинал раздумывать, что слишком просто у них всё выходит. День-два, но именно сразу после таких мыслей. Словно... словно кто-то пытался усыпить его бдительность.
   Алир раздавил пальцами ягоду, брызнул красный яркий сок, напомнив кровь, что также брызгает из раны.
   Рыцарь знал, что Тёмному Князю должно быть прекрасно о них известно. Лучше было переоценить врага, чем недооценить. Сколько этот ужас угнетает их маленький светлый мир, и сколько он уже убил их собратьев. Разрушил самые тонкие и изощрённые планы. Так что проще было думать, что если они находятся не под постоянным наблюдением, то хотя бы раз в день их проверяют точно. И не только.
   Ещё их направляют.
   Алир не понимал, как это происходит, но мог поклясться чем угодно и поспорить на что угодно, что почти каждый их шаг, не больше чем воля Тёмного Князя. Это бесило, но в то же время рыцарь не знал, что с этим можно было сделать. Даже то, что он тут лежит, казалось ему всего лишь частью какого-то плана. Игры.
   Но не значит ли это, что они заведомо обречены на провал? Нет!
   Алир так сжал кулаки, что побелели костяшки пальцев. Есть какой-то выход. Должен быть. Обязательно должен. Габриэль сказал, что самый страшный враг Князя - скука. То есть его вряд ли заботит то, что Хелена и кинжал представляют для него угрозу. Он наслаждается самим действием. И если они сотворят что-то такое, что резко выйдет за рамки игры, это развеселит Князя. Развеселит настолько, что он, возможно, позволит пойти делу на самотёк. Скука... это его слабость. Значит, шанс есть.
   Алир довольно улыбнулся, вспомнив одну идею. Сумасбродную и вполне достойную того, чтобы послужить той самой выходкой, которая толкнёт чашу весов в их сторону. Только. Тут рыцарь одернул сам себя. Радоваться ещё рано. Это может сработать, только если он не упустил никакой детали.
   Интуиция молчала. Но молчание было напряженным и липким, как перебродившее варенье. Что он мог упустить?
   Вампиры - если бы не Леллин, они бы, скорее всего, всё равно отступили. Нападать, если знаешь, что солнце быстро лишит всех сил? Нет. Даже простой хищник поостерёгся бы, что уж говорить о таких опасных и хитрых тварях, как вампиры! Они нападали слишком слаженно, заранее зная, что Леллин маг, так как не отпускали его на расстояние заклятья - ведь близко колдовать опасно в первую очередь для мага. Сам Алир защищал Хелену, но воин из неё, увы, плохой, а вампиры, которые прекрасно могут почувствовать возможности жертвы, не зашли ему со спины, чтобы напасть на беззащитную принцессу. Так что если бы не выходка Габриэля, они, скорее всего, потом просто отступили бы в лес. Дальше, Лин. Нет, девчонку не стоит подозревать. Он бы почувствовал опасность. Она и толком драться не умеет, и в разборе идей не участвует. Так что её стоит подозревать в последнюю очередь.
   Сонники - это, скорее всего, был неучтённый даже Князем фактор. Опасность, которую он проморгал, но благодаря самим светлым - вскрыл назревающий гнойник. Но одни они бы не справились. Поэтому Князь решил выручить новых игрушек из неучтённой передряги, для того чтобы продолжить партию. Для этого к ним прислали Гериона. Здесь у рыцаря не было ни капли сомнения, что старый оборотень полностью подчиняется их врагу. Но в то же время Герион их старательно оберегает. Словно самую вкусную конфету на десерт. Скорее всего, это как раз проявление скуки Князя. Так даже лучше.
   А затем, ещё одно "но". Габриэль. Его пытались убить аж дважды. Этого упускать не следовало бы. Видимо, тёмный успел прилично насолить Князю, что он пытается избавиться от мальчишки всеми силами. Вот только эта "тайна" про бессмертие. Либо он не знает, что Габриэля нельзя убить, либо сам Габриэль что-то тщательно скрывает. Точнее не так. То, что он что-то скрывает - это точно, просто масштабность этого "чего-то" может измениться из-за любой упущенной мелочи. В любом случае Алир не питал ложных надежд. Тёмному Князю точно его команда не нужна в полном комплекте и то, что они добрались до самого сердца тьмы без потерь, исключительно заслуга их проводника.
   Точнее уже друга.
   Рыцарь, поняв, что для того, чтобы увидеть всю картинку, кусочков всё равно очень мало, решил просто помечтать. А почему бы нет? Если всё удастся, и он убьют Князя, то на светлые земли вернутся не просто героями... а кем-то ставшими ближе Светлому Князю. Ближе самому Свету. А он сможет осмелиться и попросить руки Хелены. Габриэля можно будет взять c собой. Архиепископ, конечно, отметит его заслуги и научит жить без тьмы. Тёмному обязательно понравится в столице. А какой дворец у Императора! Алир уже начал продумывать план экскурсии по любимому городу, которую он устроит для тёмного, как понял, что его интуиция уже несколько раз мягко ему намекала, что вокруг не все в порядке.
  
   ...
  
   Мы медленно возвращались в лагерь. Медленно вовсе не потому, что возвращаться не хотелось. Просто было жаль, что теперь ещё долго придётся ждать вот такого удобного момента, когда вокруг нет никого, кто может нас потревожить, и когда запросто дозволено куда-нибудь улизнуть, чтобы побыть вдвоём. А возвращались - просто подумали, что нас наверняка скоро хватятся, а привлекать лишнего внимания к нашим с Анабель проблемам, именуемых отношения, не имело смысла. Те, кому надо, сами быстро всё поймут. Остальным лучше пока пребывать в блаженном незнании, чтобы не отвлекаться от великой миссии ссорами и драками. А то, что они будут точно, нет никаких сомнений.
   Анабель шла рядом и увлеченно обрывала лепестки случайно подвернувшейся ромашке. На что она гадала, было непонятно, но, судя по всему, всё сходилось на желательном варианте развития событий.
   Я же пытался понять, что со мной творится. Вроде бы начинал всё это как игру, а теперь понял, что связал себя со светлыми крепко на крепко. Но крепче всего - с Анабель. Сейчас я уже без особых усилий мог увидеть, крепнущую с каждой минутой светлую ниточку появившихся чувств. Знаете, как это называется? "Доигрался". И что мне теперь делать с этим ушастым чудом? Ведь очень скоро обман раскроется. Что тогда?! Не то что бы это будет конец. Я, знаете ли, не любитель театральных сцен, мол "я жить без неё не смогу". Смогу и очень даже неплохо. Просто это уже будет не так, как с ней. Когда появляется такая нить, всё остальное уходит на второй план. И стороны, и скука, и любые миссии. Только вот...
   - Знаешь, что нас выдает, как взрослых людей, уставших от навязанных менестрелями и писателями образов? - словно прочитав мои мысли, неожиданно спросила Анабель, отрывая последний лепесток.
   - Нет, - честно ответил я.
   - Мы не держимся за руки, не переглядываемся, словно знаем самую великую тайну мира, не обсуждаем своё счастье, - она пожала плечами и неожиданно сорвалась с места. - Догоняй! - но почти тут же остановилась и понимающе улыбнулась, - вот, видишь? Нет таких порывов. Я тебе уже рассказала свою историю, а как с тобой?
   - Что? - Я отвлёкся на какие-то мысли, про которые сразу и забыл.
   - Ну, тебя ведь, конечно, где-нибудь ждёт любимая невеста, а то и жена с тремя забавными карапузами? - Сквозь насмешку и ехидство я явно слышал в её голосе волнение. Все женщины боятся быть брошенными. Впрочем, мужчины тоже.
   - Нет. У меня когда-то была любимая, но она умерла. - Теперь об этом было намного легче говорить. Раньше я всегда отнекивался и всеми силами избегал этой темы, а если не получалось, начинал молчать или что-то придумывать, а когда безбожно врать. Теперь же всё ушло: и боль, и тоска - остался только неприятный осадок, будто если это когда-то и было, то уже не со мной. И поняв готовый сорваться у эльфийки вопрос, сразу ответил. - Нет, это был несчастный случай без каких-либо подтекстов. Вот так.
   - Грустно. Я-то знаю, что Риль погиб, пытаясь сделать этот мир лучше. - Анабель сорвала ещё одну тоненькую чахлую ромашку и принялась обрывать ей лепестки.
   - И от этого тебе становиться легче? Ну-ну. Уж сколько было всех этих желающих сделать и мир, и вообще всё лучше. Но при этом их "лучше" было совершенно субъективными взглядами на отдельные вещи. Впрочем, я не хочу начинать этот спор.
   Анабель пожала плечами и, так и не сорвав последний лепесток, бросила ромашку под ноги, и призналась:
   - Не сошлось. Гадала на то же, а получилось по-другому. Я подумала... - и тут я в первый раз увидел, как эльфийка смущенно краснеет, - может, об этом ещё рано заговаривать, но если всё закончится хорошо... вдруг ты согласишься поехать со мной в Светлый лес? - Сквозь белую шевелюру эльфийки предательски алели острые кончики ушек, а сама она, потупившись, чуть не споткнулась о подвернувшийся камень.
   - Хм... извини, конечно, но демон в светлом лесу... это... - я попытался подобрать необходимое определение, - это необычно. Не находишь? И заметь, от Тьмы отрекаться не собираюсь. - Возможно, последнюю фразу я сказал несколько резковато, так как эльфийка поспешила разочарованно отвернуться. - Нет, если на встрече не будет очищающего костра, плахи или виселицы, а также мрачных мужиков, которые нашпигую меня стрелами, словно приличная хозяйка праздничного гуся яблоками. А также ядов, дуэлей и все прочего подобного, то почему бы и не поехать? Особенно если ты будешь рядом, - поспешил я ободрить тут же улыбнувшуюся леди.
   - Нет, если всё получится, ты будешь героем. - Она, приподнявшись на цыпочки, чмокнула меня в нос и счастливо вздохнула.
   Я только-только собирался сграбастать своё чудо в объятья, как со стороны лагеря донёсся вой.
   - Упс... я очень надеюсь, что Герион никуда не отлучился и сейчас просто поёт Алиру серенады на волчьем языке. Потому что если я подумаю, что какая-нибудь мерзость сейчас закусывает нашим рыцарем...
   Раздался вскрик и непонятный шум.
   - Вот чёрт! - забыв про романтику, мы с Анабель наперегонки рванули к лагерю, надеясь, что ещё не слишком поздно.
  
   ...
  
   Алир с удивлением уставился на необычную животинку, что пристального его рассматривала с той стороны провала в мир Риля. С одной стороны она чем-то походила на большую, прямо таки громадную - размером с небольшой одноэтажный домик - кошку. Нереально яркие голубые глаза со зрачком-щелочкой, острые пушистые ушки, чёрная густая шерсть, длинный хвост со смешной кисточкой. Но тут Мурка неожиданно завыла. По-волчьи протяжно, но без той мелодии, что приличествовала обычному серому бродяге. Просто завыла, не собираясь нападать, а только что-то пытаясь сказать рыцарю. Потом напряженно принюхалась к весело скворчащему мясу и просяще мяукнула. Правда, мяуканьем этот звук, что издала животинка, можно было назвать с большой натяжкой, но рыцарь решил окрестить это именно мявом.
   - Есть хочешь? - осторожно спросил он, беря с блюда самый большой кусок.
   Мурка прижала аккуратненькие уши к голове, наблюдая за куском в руке Алира.
   - Ну, на! - воскликнул он и кинул мясо так, чтобы животное не угодило в провал. В результате получилось, что рыцарь переоценил свои отсутствующие силы и кусок улетел не так далеко, как хотелось. А вот Мурка, наоборот, недооценила длину своего прыжка и приземлилась аккурат на Алира.
   - Ой! Что же ты, свинья пушистая, делаешь! - возмутился он из-под тяжелой тушки, отплёвываясь от шерсти и пытаясь понять, все ли рёбра целы. Животное, извиняясь, более дружелюбно мяукнуло, и осторожно слезло с придавленного рыцаря, направившись к слегка испачкавшемуся куску ещё горячего мяса. - Приятного аппетита! - Алир только теперь заметил, что животинка выглядела изрядно отощавшей. Да и шерсть в некоторых местах выглядела так, будто её пытались выдрать.
   - Ещё хочешь? - осторожно спросил он, кивая на оставшееся мясо, снимая его с огня.
   Мурка посмотрела на него сияющими благодарными газами, лизнула Алира в щеку, позволив ему чуть-чуть погладить мягкую шерсть, и тут же принялась за угощение, довольно урча. Но, несмотря на заметный голод, ела она аккуратно, медленно пережевывая мясо.
   Так что когда к месту событий подоспели Габриэль с Анабель, то застали идеалистическую картину. Рыцарь игрался с громадной кошкой, пытаясь дернуть её за кисточку на хвосте, а Мурка лениво отмахивалась изящной лапой, не думая выпускать когти, и весело мяукала.
   - Вот те на! - пораженно воскликнул Габриэль, рассматривая кошку, что поприветствовала его взмахом хвоста. - А мы-то подумали, что тебя тут доедают, - проводник на манер крестьянского мужика почесал в затылке и повернулся к запыхавшейся эльфийке. - Могли бы и правда в догонялки поиграть, - рассеянно сказал он, рассматривая Мурку.
   - Ну уж фига с маслом! - откликнулась леди, поразив культурного Алира до глубины души, и недолго думая, устроилась прямо на земле, облокотившись на мягкую кошку. - С тобой только в догонялки и играть! Я же чуть не умерла, пытаясь за тобой поспеть! Никогда не видела, чтобы кто-то бегал с такой скоростью. - Она покачала головой, пытаясь отобрать у Мурки оставшийся кусок мяса.
   - Ну, я это... спешил к Алиру на помощь, - смущено откликнулся тёмный, заработав благодарный взгляд рыцаря, которому была очень приятная такая забота Габриэля. - И вообще, надо поддерживать себя в форме! А то скоро жирком заплывешь, - съехидничал он.
   - Что?! - Анабель подавилась воздухом и даже не заметила, что Мурка, принюхавшись к помывшейся эльфийке, начала жевать рукав её рубашки. - Ты хочешь сказать, что я толстая?!
   Габриэль хихикнул в кулак и, переглянувшись с рыцарем, который пристально разглядывал на шее леди след от поцелуя и, кажется, успел обо всём догадаться, задумчиво ответил.
   - Ну что ты, дорогая, пара складочек - это ещё не толстая, - успокоил он эльфийку и тут же с весёлым смехом вынужден был броситься на утёк от рассвирепевшей эльфийки.
   - Стой, тёмный!!! Стой, кому говорю!!!
   Мурка недоумённо мяукнула, переглянувшись с веселящимся рыцарем, который совершенно неожиданно понял, что чувствует себя очень уютно, словно он находится дома в окружении семьи.
   - Анабель, ты меня задушишь!
   - Ты же бессмертный?!
   - Зато всё прекрасно чувствую!
   - Мяу!
   - Что здесь происходит, Свет меня забери?!
   Алир, не выдержав, засмеялся, увидев, как Герион с большой тарелкой ягод неэстетично выпучивает глаза, пытаясь понять, что это ему не мерещится. Анабель недовольно фыркнула и слезла с полупридушенного Габриэля, который улыбался счастливой улыбкой мазохиста. Оборотень ещё раз обвёл всех собравшихся совершенно очумевшим взглядом и остановил его на что-то мурлыкающей кошке. Теперь, глядя на Гериона, можно было легко сказать, что он явно пытается поставить себе неутешительный диагноз.
   - А что такого? - спросил рыцарь, удивляясь, как ему удалось сделать в голосе столь небрежную интонацию, от которой Габриэль еле-еле сдерживаясь, хрюкнул и уткнулся носом в плечо Анабель, чтобы не засмеяться в голос. - Нам без тебя скучно... вот и развлекаемся в меру своих скромных возможностей.
   - Не в меру своих нескромных возможностей, - поправила его леди, с некоторой долей гордости поглядывая на проводника.
   - И поэтому вы приручили логану? - недоверчиво вопросил оборотень, передавая Анабель тарелку с ягодами. Мурка посмотрела на оборотня, лениво приоткрыв один глаз, и повернулась к эльфийке, требовательно мяукнув.
   Светлая Леди тут же дала ей пригоршню сочных ягод.
   - Логану? - переспросил Алир.
   - Вообще-то, до этого дня такие существа считались мифом Чёрных земель, - буднично заметил Габриэль, блаженно вытягиваясь на вытоптанной траве и жмурясь не хуже Мурки. - По легендам она может перемещаться со скоростью недоступной даже Князю. В более развитых мирах сказали бы, что со скоростью света. Практически неуязвима, может заново вырастить любую конечность, регенерация на грани фантастики. Может справиться с хорошо вооруженным отрядом. Невосприимчива к магии. Фанатично предана тому, кого увидит первым - котята рождаются слепыми.
   - Регенерация? Сила? - скептично фыркнул рыцарь, почёсывая логану за ухом, и показал на выдранные клоки шерсти и общий истощенный вид.
   - Ну, видимо, котятам нравится играться. А кормить нескольких крошечных троглодитов - не так уж и просто. Она поэтому и появилась - почуяла угрозу для потомства, но познакомилась поближе и решила, что для нас ещё не всё потеряно. К тому же мы, точнее ты, Алир, накормил её. Мы же показали общую дружелюбность, - пояснил Габриэль. - Н-да, даже я не знал, что они действительно существуют.
   - Даже ты? - Анабель перестала любоваться мифическим зверем и вернула себе шутливо ехидный тон. - Милорд, да у вас мания величия!
   Рыцарь успел заметить, что их проводник странно дернулся при слове "милорд", даже голову в плечи чуть вжал. Значит, к нему так уже обращались, и ему совсем не хочется того выдавать... Ещё один кусочек мозаики добавился к общему рисунку и всё запутал ещё сильнее. Алир вздохнул, понимая, что просто припереть Габриэля к стенке и выпытать правду не удастся. Скорее уж сам Габриэль размажет рыцаря по этой самой стенке тонким ровным слоем. Заметив внимательный взгляд рыцаря, проводник подмигнул ему и тут же отвернулся, словно играясь и прекрасно понимая, что просто так сам Алир не раскроет эту тайну.
   Не больно и надо, - обиженно фыркнул рыцарь. Хотя, конечно, все имеют право на секреты, а по поведению Габриэль можно понять, что рано или поздно он обязательно раскроет все секреты. И главное не потребует за это ничего кроме понимания. Это Алир видел во взгляде тёмного, который в те моменты, когда разговоры затрагивали то, за чем скрывались тайны проводника, становился каким-то тоскливым и обречённым. В любом случае рыцарь был уверен, что сможет понять и поддержать друга. И Анабель тоже.
   Тайна тайне рознь, но вряд ли это что-то выходящее за рамки. Даже если Габриэль действительно окажется сыном Тёмного Князя его нельзя за то винить.
  
   ...
  
   Алир... добрый наивный Алир. Я почти дословно мог читать мысли рыцаря, что огромными рунами были вытеснены на его лбу. Если бы всё было так просто! Обычный сын... Нет, того, что им откроется, не сможет понять ни он, ни Анабель, ни кто-либо ещё из светлых.
   А может согласиться с Анабель? Провести сложную игру, взяв за основу трюк с вампирами. Сделать подставу - посадить на трон кого-то другого. Разыграть эффектную сцену смерти Вселенского Зла. Назначить наследником Элли и провести на трон якобы старшего сына, который желает мира и согласен на диалог со светлыми землями. А самому удрать в эльфийские леса с моим ненаглядным ушастым чудом?
   Как бы было здорово... Нет, это было бы даже лучше, чем обычное здорово. Намного лучше. Я так устал. Но вот оставлять свои земли... Ведь подданные решат, что я их предал. И Элли безусловно умён и талантлив, но что-то мне подсказывает, что если он и справится, то с огромным трудом. И никакого удовольствия это ему не принесёт. А перекладывать свою ответственность на плечи другого... И дело вовсе не в том, что это проснулась совесть или чувство долга. Просто кому, как не мне, знать, как скучно быть Тёмным повелителем, и какое это болото - власть? Нет, плохая идея ради собственной выгоды сделать так, что остальным придётся ох как не сладко. К тому же долго этот обман точно не продлится. Точнее, относительно лет сто - сто пятьдесят, и мне придётся возвращаться. А что такое полтора века для того, кто вечен? Нет. Что несколько дней, что несколько лет - все одно. Не буду ничего планировать.
   А Анабель... что ж. Думаю, той ненависти, что возникнет у неё ко мне после того, как всё раскроется, хватит больше, чем на несколько столетий. Что ж, значит, буду наслаждаться оставшимися деньками. Потом опять начнутся скучные будни. Только как бы их заманить в город? Хотя об этом надо думать, когда вся команда окажется в сборе. А то маг с гномом, как воинствующая оппозиция окажутся категорически против, если выяснят, что Алир решил всё без них.
   - Габриэль? - Анабель легко дотронулась до моего плеча. - Ты погрустнел, что-то не так?
   - Нет, - я поспешил успокоить эльфийку и тут же переставшего улыбаться Алира, снова отметив, что обо мне ещё никто так не волновался.
   Мама не в счёт, это было слишком давно, и из-за небольшого количества лет, что я успел отмерить в то время, я почти ничего не помню.
   - Я вдруг подумал, что, наверное, буду скучать по этим землям. - Я постарался, как можно веселее подмигнуть Анабель и тут же разъяснил для остальных. - Если все получится, то меня пригласят в Светлый лес.
   Герион тут же засиял от радости, а Алир понимающе ухмыльнулся. Мурка мяукнула и попыталась доесть оставшиеся ягоды. Анабель же ограничилась смущенным фырком и уткнулась мне в плечо.
   Ну, просто идиллия! Я даже съязвить ничего не смог, хотя безумно хотелось, а то ведь за несколько чудесных часов, потом придётся расплачиваться половину оставшейся мне вечности. А мне этого ох как не хотелось, но момент испортить я так и не решился.
   - Знаете, - оборотень грустно вздохнул и первым нарушил воцарившееся молчание, - а нам уже пора собираться. Чем быстрее мы присоединимся к остальным, тем быстрее можно будет продолжить наш дело, быстрее его закончить и осуществить все наши мечты.
   - Тогда собираемся! - Глаза Анабель загорелись лихорадочным огнём, словно она уже убивала Тёмного Князя. Потом опомнилась, что рыцарь, хоть и стал чувствовать себя лучше, все равно оставался пока не в форме, и обернулась ко мне. - Габриэль, ты не передашь Алиру ещё силы? Хоть немного?
   - Конечно. Дай мне руку. - Я отметил, что парень не сомневался ни секунды, и тут же схватился за протянутую ему ладонь. Я начал медленно перекачивать в него нейтральную энергию. Теперь выбирать было куда сложнее. Всё-таки, как-никак, я живу и управляю Тьмой. Рыцарь почти сразу же заметно приободрился, с лица стёрлись остатки бледности, голубые мальчишеские глаза, никак не подходящие взрослому воину, засияли здоровым блеском.
   - Спасибо, думаю, мне хватит, - он сделал попытку высвободиться ладонь, якобы не желая выкачивать из меня весь резерв. Ну, не буду же я рассказывать остальным, что он у меня неисчерпаем, когда вторая сущность полностью разблокирована? Но напоследок я всё-таки успел передать ему ещё немного жизненным сил, чтобы Алир продержался больше, чем несколько часов - хотя бы до вечера.
   Мурка ревниво мяукнула, напоминая о себе.
   - Ну, пока! - Я ласково потрепал её по загривку и минут пять ждал, пока логана тёрлась об меня в знак благодарности. Напоследок ещё и лизнула, а если учесть размеры Мурки в целом - примерно под два с половиной метра - и языка этого милого чудовища в отдельности, то можно представить мой внешний вид после такого ритуала.
   Анабель ехидно захихикала, пока её тоже не привели в идентичное облизанное состояние, и уже захихикал я. Потом настал черёд Алира и Гериона. Соответственно смеялись уже все, после чего было приняло единогласное решение, сделать крюк к озеру.
   - Ну, пока, реликтовое животное! - Мурка мяукнула, словно прося подождать, и нырнула в придорожные кусты.
   Мы же принялись за сборы. Затушили костерок, затем эльфийка несколько минут старательно выращивала магией новую траву на месте выжженного пятна. Трава получилась на удивление сочной и ярко изумрудной. После чего мы скептически покосились на окружавшую её вытоптанную мелкую и сероватую травку, и Анабель пришлось восстанавливать и её. А что? Назвался груздем - полезай в кузов. А если эльфом - люби природу, мать твою.
   Вспомнив этот слоган одного из моих наилюбимейших миров, я понял, что чуть-чуть испортившееся настроение вновь приподнимается и требует каких-нибудь действий. Желательно направленных на то, чтобы напакостить оборотню, эльфийке и рыцарю. Ну, точно как дитё малое забавляюсь. И главное ни капельки не стыдно. Я ведь по-другому почти и не могу. Это ведь не важно, что я прожил чёртову кучу лет, если сущность ребёнка осталась на своём месте и изменяться не собирается.
   Неожиданно из ниоткуда перед нами снова выросла Мурка. В пасти она за шкирку держала крохотного слабо попискивающего черного котёнка. Обвела нас подозрительным взглядом, а потом бережно опустила свою драгоценную ношу в мои руки. Котёнок уткнулся носом мне в ладони и требовательно пискнул. Он был ещё слеп и совершенно беспомощен. Хотя если верить легендам, маленькая логана развивается очень-очень быстро после того, как открывает глаза в первый раз.
   Мне невероятно повезло. Думаю, найдется очень немного похожих существ в множественной вселенной, способных сравниться по силе и преданности с этим зверем.
   - Какая прелесть! - Анабель очень осторожно погладила котёнка за крошечным острым ушком.
   Пушистый комочек удивленно поёрзал на моей ладони, и глазки маленькой логаны медленно с большим трудом открылись. И первыми кого она увидела в этой жизни, оказались два лица с идиотски умилительными улыбками: моё и Анабель. Котёнок удивленно моргнул, пытаясь осознать, что теперь у него целых два любимых родителя. Ведь, думается мне, такого раньше не случалось, чтобы тот, кто нашел новорожденную логану, столь легко поделился бы таким защитником. А может его просто удивили одинаково глупые выражения лиц?
   Логана ещё раз пискнула, теперь уже прося есть, и мы все вместе засуетились, пытаясь если не найти, то хотя бы создать молока для этого голубоглазого чуда. Осмотрев нашу команду и то, как мы бережно относимся к её детёнышу, Мурка ещё раз мяукнула, намекая, мол, мы конечно друзья, но если вы хоть что-то, то я вам такое... и исчезла, наверное, вернулась к остальным котятам.
   Но исчезновения Мурки мы почти и не заметили, пытаясь напоить пушистый комочек созданным тёплым молоком. Чуть драка не завязалась за право кормить это чудо. Правда, котёнок очень настороженно отнёсся к Гериону и Алиру, зато меж мной и Анабель ни как не мог выбрать более любимого родителя. В итоге мы устроились на земле. Эльфийка держала на руках логану, которой, точнее, которому - котёнок оказался мальчиком - мы ещё не придумали имя. А я держал в руках блюдечко с молоком, из которого малыш увлечённо лакал. После чего он довольно пискнул и уснул.
   Я взял мешки Анабель, чтобы не тревожить котёнка, уютно устроившегося на её руках. Герион помог подняться Алиру, и мы, забыв про озеро, отправились по дороге навстречу остальным светлым и вампирке.
  
   ...
  
   - Ну дай подержать! Он уже проснулся! Так не честно!!!
   - Нет, ты его уронишь. Ты не аккуратен, а он не игрушка.
   - Я не аккуратен?! Это для тебя он как кукла, а я...
   - Что ты? И вообще, он меня больше любит!
   - Размечталась, он любит нас одинаково!
   - Он, он... надо хоть имя придумать...
   - Угу, конечно, знаю вас эльфов, - обзовешь его Васильком - Лютиком и будешь гордиться: "Ах, какое я имя придумала!" Или ещё хуже - скажешь что-нибудь вроде Марсиэля, что, скорее всего, переводиться, как Песнь Ветра, что запутался в ветвях тополя, растущего на одинокой скале посреди пустыни, которую пометил трехгорбый верблюд.
   Анабель обиженно надулась, Алир покачал головой, а Герион осторожно уточнил у Габриэля, что выбрав момент, всё-таки забрал котёнка к себе на руки:
   - А разве такие бывают?
   - Наверное, - пожал плечами тёмный и поспешил спрятаться за Алиром от разгневанной эльфийки, которая не хотела расставаться с пушистиком.
   - Вы прямо, как дети! - Воскликнул рыцарь, устав слушать препирательства эльфийки и проводника на тему кого же их сокровище любит больше и как его назвать. - Хорошо, у вас хоть такая тренировка будет. А то бы я не позавидовал вашим детишкам, - ляпнул он и понял, что его сейчас будут убивать объединённые появившимся врагом в лице Алира, несправедливо оскорбленные Габриэль и Анабель.
   - Каким-таким детишкам?! - почти нежно вопросила эльфийка, переглядываясь с тёмным, чтобы правильно окружить замявшего рыцаря.
   - Эмм...
   - Маленькими, - с мечтательной улыбкой заявил Герион и добавил, - и желательно, чтобы их было не меньше пяти.
   Габриэль ошарашено помотал головой, видимо у него сломалось воображение, не сумев нарисовать ему такое "счастье", и отодвинулся от Анабель на приличное расстояние. Эльфийка красная, как маковый цвет, то же поспешила сделать вид, что вообще не знает тёмного по имени Габриэль, но улучив момент быстро съязвила.
   - Вот для них и побережём Лютика с Васильком. А ещё Осинку, Сосну и Дуба!
   Алир, не выдержав, хрюкнул и попытался скрыть рвущийся наружу смех за приступом истеричного кашля. Котёнок возмущенно пискнул, напоминая, что все началась с того, что ему хотели дать имя.
   - Хм... может быть... - все принялись вспоминать подходящие имена и старательно хмурили брови.
   - Рэй?
   - Триэль?
   - Мурзик?
   - Тень?
   - Так ведь это мальчик! Какая Тень?
   - Не знаю, вырвалось... - пожал плечами Габриэль. - Сумрак?
   - Тогда уж просто Мрак, - предложил рыцарь, всем своим видом показывая, что не в восторге от предложенного имени.
   - Заезженно, - скривился проводник, но потом ещё раз осмотрел котёнка, - Мне не нравится. Анабель?
   Эльфийка вздохнула.
   - Не хочу ничего тёмного. Свет?
   - Угу... - я ещё раз осмотрел котёнка, пытаясь найти хоть одно светлое пятнышко, - то же не оригинально.
   - Блик? - предложил Алир.
   Мы переглянулись и согласно кивнули.
   Пусть будет Бликом. Котёнок привык к своему имени на удивление быстро. Сразу начав откликаться на "Блик", довольно мяукая, имя явно пришлось ему по вкусу. А вот расти он и впрямь начал катастрофически быстро. Они шли по заросшей дороге в сторону стены не больше часа, а котёнок за это время перестал быть крохотным комочком, увеличившись почти вдвое и наряду с молоком, что уже устала создавать эльфийка, начал есть и мясо.
  
   ...
  
   - Придушил бы этого тёмного! - не переставая, распинался гном, поглядывая на флегматичного Алмаза, что за прошлое оскорбление своего хозяина, наградил Ибора хорошим пинком. Теперь же конь только предостерегающе заржал и гном решил тактично замолчать.
   - Он ведь поклялся, - осторожно заметила Хелена, не отрываясь от уходящей вдаль ленты дороги, словно надеясь, что пропавшие друзья вот-вот появятся, хотя прекрасно знала, что если они и встретят их, то не раньше вечера, а то и следующего утра.
   - В том-то и дело, - встрял в разговор маг. - Поклялся, все правила, все нюансы учёл, но что-то мне не нравится. Уж очень просто он второй раз дал столь серьёзную клятву. Нет, Габриэль нам, конечно, помогает, но что-то мне подсказывается, что мы с ним ещё намучаемся.
   Леллин посмотрел на молчаливую печальную вампирку, глаза которой после исчезновения Габриэля начали медленно становиться тёмно-синими. Взрослеет. А уж красивая какая. Маг помотал головой, отгоняя наваждение. В конце концов, на светлых землях его ждала невеста.
   - Лин, а ты что думаешь?
   Девушка отвлеклась от своих мыслей.
   - Я полностью доверяю Габриэлю, но если вас что-то не устраивает, переубеждать не собираюсь. - Принцесса согласно с вампиркой кивнула и вымученно улыбнулась, уж больно она переживала за Алира.
   - Женщины! - в сердцах воскликнул Ибор, а так и нерасколдованный Радек, который из-за изощрений мага щеголял бирюзовой шерстью и удлинившимися ушами, поддержал его гневным шипением.
   Хелена с Лин непонимающе переглянулись.
   - Ибор, - наконец принцесса настолько устала от рассуждений гнома о степени подлости тёмного, что перебила его, - все мы прекрасно знаем о нетерпимости твоего народа к существам, - девушка тактично не назвала их проводника человеком, чтобы не ввязывать в спор ещё и мага, - подобным Габриэлю, но согласись, что у каждого правила должны быть свои исключения.
   - У этого правила исключения быть не может! - тут же категорично заявил гном.
   - Хорошо, - легко согласилась Хелена, - ладно, ладно я не буду пытаться тебя убедить, в том, что Габриэль не виноват в том, что родился тёмным.
   - Он виноват в том, что гордиться этим! - всё-таки встрял в разговор Леллин, тут же приняв сторону гнома.
   - Ты же гордишься, что ты гном? А Леллин несмотря ни на что гордится тем, что у него есть дар. - Напоминание о связи с тьмой заставило мага-недоучку скривиться, будто он укусил незрелый лимон. - Почему же Габриэль не может гордиться? В конце концов, он помогает нам, и вовсе не обязательно начинать считать его другом. Мне кажется, что он заслуживает хотя бы того, чтобы вы, светлые, не обсуждали его. Или хотя бы я достойна того, чтобы не слушать ваши разглагольствования. Они мне неприятны, - резко перебила что-то собирающегося сказать Ибора принцесса, напоминая, кто она.
   - Как скажите, ваше высочество, - пробормотал гном и недовольно отвернулся в сторону.
   На самом деле Ибор кривил душой. Несмотря на его ненависть к тёмным, мальчишка почему-то у него вызывал симпатию, чем-то напоминая его младшего племянника. Пусть и отдалённо, но всё-таки.
   - Мы не можем ехать быстрее? - неожиданно подала голос вампирка. - Всего несколько минут быстрой скачи, зато так будет удобнее, а лошади потом отдохнут...
   Хелена переглянулась с магом и кивнула, ей тоже не терпелось поскорее встретиться с остальными. Особенно если учесть, что за это время Ибор с Леллином успели её порядком достать. Принцесса даже удивиться толком не могла тому, что при всей её терпимости и спокойствии она уже несколько раз ловила себя на мысли, что очень хочет стукнуть гнома с магом чем-нибудь тяжелым. И возможно несколько раз. И почему её никто не предупредил, что к приключениям и опасностям, к которым Хелена относилась равнодушно, прилагаются и два сплетника с прогрессирующими маниями?
   Дорога стелись под ногами коней тускло зелёной лентой чахлых трав, справа тянулся редкий смешанный лес, только изредка им приходилось сворачивать в сторону, чтобы обходить уже знакомые ловушки. Вот этот куст, по словам Гериона, который их вел в ту сторону, если до него дотронуться усыпляет человека. И сон может обернуться смертью, если человека не успеть напоить травами, что растут вон на том пригорке. Но если таким отварам напоить здорового, он медленно обратится в растение. А вот эта ямка может откусить ногу.
   Хелена улыбнулась, вспомнив, как старый оборотень важным с видом экскурсовода с удовольствием объяснял им каждую ловушку, задерживаясь у любого мало-мальски интересного места минут на десять. Теперь же они просто молча это объезжали, придерживая лошадей на особо опасных поворотах.
   Вдруг с разных сторон: с одной из леса, с другой из густого кустарника - повылазили подозрительные личности разбойной наружности, обвешанные всевозможными железками и с натянутыми луками. И их было больше двадцати, не учитывая того, что, скорее всего, кто-то из этой банды ещё и в засаде сидит.
   - Ну, здравствуйте, господа путешественники! - вежливо поздоровался с ними мужик, скорее всего являющийся главарём.
   - И тебе не болеть, - тут же откликнулся гном, осторожно, но не пытаясь скрываться, проверил свой топор.
   Главарь усмехнулся и красноречиво кивнул на лучников.
   - Разве господа путешественники не знают, что проезд здесь запрещён? И не кем-нибудь, а самой, что ни есть, настоящей властью, - издевательски протянул он.
   - А ты значит блюдешь? - ехидно уточнил Леллин.
   - Блюду, - согласился мужик и улыбнулся уже более дружелюбно, подбираясь к главному вопросу из-за которого состоялась их встреча, - но мы ж всё-таки люди нормальные. Прекрасно понимаем, что у всех свои дела. Зачем же мешать мирным путешественникам? Так что за небольшую услугу мы вас пропустим.
   Хелена поймала себя на мысли, что скорее всего разбойники обосновались здесь не больше двух дней назад, так как, когда они первый раз ехали к стене, никаких подозрительных личностей не было.
   - И что же это за услуга? - уточнил Ибор, понимая, что без хорошей драки тут точно не обойдётся.
   - Деньги оставьте. Девочек ваших, так уж и быть, трогать не будем, - добродушно откликнулся главарь, - и можете ехать.
   - И всё?
   - Всё... ну, ещё вот этого коняшку, - мужик кивнул на Алмаза.
   Маг печально вздохнул.
   - Деньги мы бы вам оставили, но этого коня оставить не можем. Это собственность одного нашего знакомого. И без его разрешения нам не позволит наша честь отдать его собственность вам. Через несколько дней, а может и раньше, мы здесь снова поедем. И вы сами сможете у него попросить отдать вам Алмаза.
   - Издеваетесь? - недобро сощурился мужик.
   - Нет, ну что вы, - это уже Лин решила отвлечься от своих тягостных раздумий и широко улыбнулась главарю чуть-чуть удлинившимися зубками - большего она пока не умела, - мы обязательно поедем обратно этой же дорогой. Если хотите, мы вам оставим в залог этого кота, - тут она вытянула из мешка сопротивляющегося Радека.
   Разбойники пораженно уставились на бирюзового кота с заячьими ушами и чуть не забыли, зачем собственно вышли на дорогу. Первым опомнился главарь,
   - Эй, девочка, ты бы сначала охотиться научилась, а потом демонстрировала свои зубки, маловата пока для того, чтобы запугивать народ. А то доиграешься...
   Светлые и вампирка переглянулись, Хелена пожала плечами, мол, раз уж другого выхода нет... И в следующий момент четыре лучника синхронно посмотрели на небольшие метательные ножи, что попали прямо в сердце каждого из них, и, закатив глаза, осели на дорогу. Следом с крайнего дерева упал тот лучник, что сидел в засаде.
   Маг активировал приготовленный за время разговора огненный круг уже опробованный на вампиров - задел всего двух. Радек кинулся на главаря, вцепившись маленькими коготками мужику в лицо. Лин разбиралась с теми, кто пытался подобраться к колдующему Леллину, она хоть и была маленькой, всё равно вампирка превосходила обычных людей на порядок, да и уроки Габриэля не прошли впустую. Гном же кубарем свалившись с лошади, уже вовсю орудовал топором, стараясь убивать аккуратно, без летающих внутренностей и голов. Всё-таки рядом принцесса. Сама же Хелена задумчиво подбрасывала на ладони небольшой ножик. Вот внимательные глаза замечают в кустах разбойника, что со спины подбирается к Лин, смазанное движение изящной руки, блеск стали и в кустах раздаётся треск падающего тела с пробитым горлом. В небольшой ладошке принцессы появляется следующий ножик. Внимательные синие глаза ищут следующую жертву.
   Заметив, что Леллин, уставившись на неё, даже забыв про недоделанное заклинание, Хелена спокойно заметила:
   - Я, вообще-то, не люблю ближний бой, кровь так сложно отстирывается от одежды, - пояснила она и, рассеянно улыбнувшись, вогнала сумевшему подкрасться опасно близко разбойнику нож прямо в глазницу.
   - Так и живём, - добавила она, грустно рассматривая то, что осталось от разбойников.
   Оставшийся в живых поцарапанный главарь оглядел пять человек, что остались от всей банды, и скромно спросил,
   - Мы, это... может, пойдём? - он попытался улыбнуться, - вот... это... деньги, - он достал из-за пазухи увесистый кошель, - и оружие.
   Остальные разбойники тоже поспешили расстаться с деньгами и оружием, старательно изображая из себя ангелов.
   - Идите, - властно разрешил гном, вытирая лезвие топора.
   И светлые рассмеялись, смотря, как улепётывают насмерть перепуганные мужики.
   - Это, прибраться бы надо, - заметила вампирка, рассматривая небольшой порез на ноге. - Задели всё-таки, вот я неуклюжая.
   - Лин, а ты мне не скажешь, почему у тебя на губах кровь? - маг подозрительно осмотрел растрепанную девчонку.
   - Губу прикусила, - тут же соврала вампирка, быстро слизывая несколько тёмных капель. Глаза окончательно утратили красный цвет, став насыщено синими.
   - Ладно, приберусь, - Леллин снова активировал огненное кольцо, замечая, что неживая материя горит лучше.
   - Ага, на обратном пути, Анабель уберёт это выжженное пятно. - Решил гном, протягивая принцессе собранные метательные ножи. Он забрался на свою коняшку и спросил. - Все целы? - Не услышав никаких жалоб, Ибор разрешил ехать дальше.
  
   ...
  
   Около полудня Алир пожаловался, что чувствует смутное беспокойство за остальных светлых и вампирку. Мы тут же обступили рыцаря, пытаясь из него вытрясти подробности. Подробности упорно не вытрясались, зато через полчаса парень сказал, что все прошло и никто, похоже, не пострадал.
   Блик лениво отдыхал на моих руках. Мы с Анабель разрешили ему немного порезвиться на своих четырёх, благо логана уже была размером с нормального кота. Пушистик какое-то время порыскал по придорожным кустам, пугая небольших птичек, что свили там гнёзда. Одну даже поймал, но по просьбе эльфийки тут же отпустил. Потом жалобно мяукнул, показывая, что он маленький очень-очень устал и видимо, обидевшись на мамочку, что не дала ему подзакусить птичкой, забрался ко мне на руки. И теперь довольно урча благосклонно, взирал на остальных, вынужденных передвигаться самостоятельно.
   - Габриэль, а может, ты и меня понесёшь? - неожиданно предложила Анабель.
   - Неужели устала? - А я думал, что эльфы все выносливые до жути.
   - Не-е... просто хочется. - Остроухая наивно захлопала ресницами и расплылась в соблазнительной улыбке. Она тоже прекрасно понимала, что дальше так развлекаться не получится, иначе гном с магом прикопают нас под ближайшим кустом совершенно не обращая внимания на тот факт, что я, вообще-то, бессмертен.
   Блик недовольно фыркнул, когда я попробовал передать его ухмыляющемуся Гериону.
   - Друг, ну, как парень, ты меня должен понять, - упрекнул я его, и котёнок всё-таки согласился недолго побыть у оборотня, после чего я тут же сграбастал своё чудо.
   - Тебе не тяжело? - удивленно спросила Анабель, когда я продолжил идти, совершенно не сбавляя скорости.
   - Ты что! Конечно, нет. Если хочешь, я тебя буду нести до следующего привала. Хочешь?
   - Хочу! - рассмеялась леди. - Ты очень необычный Тёмный.
   Я кивнул. Она даже не представляет насколько...
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"