Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Как развеять скуку? Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Недолго думая, в гробовой тишине, - как говориться на кладбище и то радостнее, - я подошёл к императорскому трону, отвесит папочке Хелены элегантный легкий поклон - по этикету его можно было принять скорее как за насмешку, - и, переместив во двор министра, вольготно расположился в его кресле - оно как раз стояло справа от трона.
    глава закончена!


  
   Глава 24.
  
  
   Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
   Тогда как плохое только начинается...
   Всё тот же анонимный пессимист...
  
  
   - Ой... - сказал я и сел. На пол. С размаху. Больно...
   - Габриэль? - принцесса смешно встала на цыпочки, убедиться, что с моей персоной всё в порядке.
   - Ой... - повторил я, потирая поясницу. - Ты уверена?
   - Нет, шучу! - Никогда не видел Хелену сердитой. Именно сердитой, а не надутой. Надо сказать, что ей это даже шло.
   - А-аа, - ну, мы тоже не лаптем щи хлебаем, - так бы сразу и сказала. А то я чуть было не поверил. Молодец! Ну, тогда пока...
   - Габриэль!
   - Ась? - кряхтя как старая бабулька, я таки поднялся на ноги.
   - Это точно Ририэль. Он не пытался скрыть ни ауру, ни чего-то ещё. Забрал книгу открыл портал и исчез. Всё.
   Какие же у меня родственники умные! Можно начинать гордиться. Таки умом в них пошел, да остановился на половине дороги. Знали, кого именно надо сделать главным отрицательным лицом. Продумали до мелочей как привлечь моё внимание, чтобы отвертеться не получилось. Остается только поаплодировать, а потом полностью довериться их плану по моему устранению, так как я полностью уверен - на каждый мой следующий шаг у них заготовлено по десять всевозможных ответов. Хорошо Габриэль сейчас нет, а то она последнее время подозрительно воинственная. Оставлю её на Авуса Верина и Блика, Элли прихвачу с собой, во избежание неприятных сюрпризов и чтобы спину прикрывал,... в общем, в добрый путь!
   - Хелена, - мягко уточнил я, - значит, ты хочешь, чтобы я, Тёмный Князь, задрав штаны, побежал спасать книгу Света?
   - Да, - тут же согласилась принцесса.
   - Уже бегу, - согласился я. - Хеллен, милая, подожди одну минутку. Элли!!! Руки в ноги и быстро ко мне! - завопил я во всю мощь легких и ангелочек не заставил себя ждать.
   На ходу застёгивая рубашку, из прямого портала вывалился мой ученик. Растрепанный и безобразно довольный.
   - Ох... - фантазия у меня богатая, к сожалению, и не со всем нормальная, так что от представленного я снова сел, - Элли,... мамочка, что вы там делали?!
   Хелена с интересом осмотрела ничего не понимающего ангелочка и приветливо улыбнулась.
   - Добрый вечер, Азраэль. Вижу, времени даром не теряешь?
   Элли, наконец, понял к чему мы собственно клоним, и подпрыгнул как ошпаренный.
   - Ладно, ты милорд, но вы принцесса?! - Возмущено начал он, но быстро сдулся и всё объяснил, - мы на море переместились. Не знал, что теперь модно купаться в шубах...
   - Ну-ну, натягивай шубу, нас ждут великие дела. Ририэль украл любимый роман Габриэль, надо выручать... - подойдя к другому зеркалу, я быстро раздал указания Авусу и Верину. Те в свою очередь заверили, что будут предельно бдительны.
   Элли причесываясь перед ожидающей нас принцессой, презрительно скривился.
   - Эту гадость с литрами розовых соплей и полным отсутствием логики?!
   - Что?! - Хелена от такой наглости забыла, с какой стороны у неё находится сердце.
   - Друг мой, у светлых это величайшая реликвия, или как там это называется?...
   - Хм... поклоняться женскому фентези - это оригинально. - Элли не стесняясь, ухмыльнулся. - Простите, принцесса, я был непозволительно груб и теперь готов оказывать любое содействие по возвращению книже... великой Книги Света.
   - И Ририэля. - добавил я, - кстати, о птичках как там Анабель? Сильно горюет о женихе? - внутри что-то больно кольнуло, когда я попытался представить себе, что должна чувствовать девушка. Один сам отказался, другой оказался вором и предателем... Девушки вообще существа ранимые и нежные.
   Хелена задумчиво переступила перед зеркалом и снова оглянулась, потом скорчила недовольную рожицу, - мол, рассказывать про подругу нехорошо, - но всё-таки соизволила ответить.
   - Она конечно, для приличия патетично заявила, мол, её сердце разбито. Но что-то мне подсказывается, что Ририэлю для разбивания был предоставлен муляж, и теперь Анабель с мстительным удовольствием ждёт, когда ты придешь в гости, - призналась девушка. - Во всяком случае, учти, что одним "извини" не отделаешься. - Хелена смерила мою персону подозрительным взглядом, быстро поняв мои намеренья и сжалившись, посоветовала. - И не ходи с извинениями к ней в комнаты, последние два часа она с упорством муравья-трудяги стаскивала туда всю фарфоровую посуду.
   Хуже предстоящей встречи с родственниками, могла быть только неизбежная встреча с эльфийкой, которая прекрасно осознавала, что никуда я от неё не денусь, так же как она от меня, но как приличная девушка считала себя обязанной хорошо поскандалить. Кажется, я ошибся в мере ранимости данного представителя слабого пола. Хотя если огненным шариком, да промеж глаз...
   - Элли, давай ты по-быстрому сгоняешь, всех спасёшь, а я тут тебя подожду. Заодно Анабель все объяснишь... А? - с надеждой вопросил я, натягивая рубашку. Не могу же я явиться на Светлый совет в чем-то мятом? Хотя, если оставить всё те же белые тапочки.... то получится очень даже ничего.
   - Твоя эльфийка? Вот ты и разбирайся. - Ворчливо ответил Элли, показывая, что готов отправиться на подвиги. На месте подвигов я бы поскорее поспешил убраться подальше. Но вопреки ожиданиям, Книга Света после этих мыслей с потолка не свалилась. Эх...
   - Хелена с твоей стороны зеркало целое?
   Принцесса несколько минут придирчиво оглядывала зеркальную поверхность, потом кивнула, что да, зеркало целое.
   Неожиданно с той стороны послышался быстрый топот, и я мгновенно накинул готовый морок, чтобы нас не заметили. Мимо напряженно замершей Хелены пробежала худенькая служанка. Увидев принцессу, она поклонилась и дальше поспешила по своим делам. Девушка проводила её внимательным взглядом, а когда снова повернулась к зеркалу, непонимающе нахмурилась.
   - Габриэль? - спросила она, разглядывая своё отражение.
   - Никого больше нет? - вопросом на вопрос шепнуло зеркало.
   - Нет.
   Я снял морок и принялся раздавать указания.
   - Так, несильно повреди зеркало. Достаточно небольшой царапины, где-нибудь в углу.
   Принцесса кивнула и исчезла из моего поля зрения. Было бы странно, коли она, сразу извлекла кинжал из складок юбок, чтобы повредить зеркало. Так что минуты две я вежливо смотрел в дворцовый коридор. Элли стоял рядом. Ему явно было скучно, и он все силами пытался уговорить себя не зевать.
   Закончилось всё тем, что вернулась так самая служанка, со специальной метёлкой для смахивания пыли с зеркал,... причем вернулась совершенно тихо и незаметно. Раз - в коридоре никого не было. Два - мой взгляд встречается с удивлением в огромных серых глазищах. Три - очаровательная девушка с тихим вздохом оседает на пол. Обидеться что ли? Не такой уж я и страшный, чтобы в обморок падать. Или это она Элли испугалась? Кажется, сам Элли думал в том же направлении, но только про меня. От размышлений о своей красоте нас отвлекло тихое шуршание юбок.
   Принцесса обошла по кругу распластавшуюся служанку, словно сомневаясь: нужно ли её куда-нибудь оттащить, но потом решила, что не царское это дело. Всё равно сейчас в гости заглянут два представителя мужского пола, вот они-то всё и сообразят. В руках у Хелены был небольшой ножик, каким в высшем обществе принято счищать кожуру с фруктов. Девушка кивнула нам и легонько чиркнула ножом внизу по зеркалу.
   Проход открылся. Я почувствовал, как на нашу сторону тоненькой струйкой начала просачиваться светлая энергия, которой был пропитан Императорский дворец.
   - Только после вас, - галантно предложил я Элли, и тот смешно фыркнув, дотронулся до зеркала.
   В один миг показалось, что он стал двухмерной картинкой - зрелище, признаюсь, жуткое. Потом это изображение отпечаталось на поверхности трельяжа и уже через секунду весёлый Элли улыбается с той стороны зеркала. Позёр. Нет, чтобы просто пройти, обязательно надо было выпендриться пред новым зрителем. Зритель в лице Хелены странно позеленел и посмотрел на зеркало с нескрываемым отвращением.
   Я сделал проще - просто прошёл насквозь. И чуть не наступил на бедную служанку. Наверное, со стороны мой проход выглядел ненамного аппетитнее Эллиного, так как Хелена позеленела ещё сильнее и махнула рукой, мол, вы проходите, а я тут ещё свежим воздухом подышу.
   - В какой стороне этот ваш совет заседает? - уточнил я.
   Получив в ответ неопределённый взмах рукой, и попросив Элли пока заняться служанкой, я отправился в указанном направлении, на всякий случай, натянув на себя полог невидимости.
   И не зря. Стража попадалась на каждом шагу. В общем, это не удивительно, по словам Хелены здесь и сейчас собрались самые влиятельные персоны Светлой Империи и накрыть их одним махом найдётся много желающих. Заметьте - без моего вмешательства!
   Рослые дяди, облаченные в доспехи по самое-самое, прожигали пустой коридор подозрительными взглядами, будто чувствовали, что сейчас мимо них крадётся мерзкий и подлый я. Пару раз я обнаруживал тщательно замагиченные потайные проходы. Видимо Император позаботился о том, чтобы заговорщики не подошли к нему со спины. Нити волшебства сплетались в сложную паутину, полностью закрывающую проходы, - заденешь одну, всё тут же узнают о твоём присутствии, - а специальные хитрые плетения тут же сводили на "нет" все попытки понять, кто их контролирует. Попытки, надо заметить, обычного мага. Я таковым не являлся, но лезть в пыльные лабиринты мне категорически не хотелось. Я и тут, похоже, заблудился, а про то вообще молчу.
   У дяденек, что ли спросить дорогу? Я представил себе, как снимаю полог и тоненьким голосочком осведомляюсь: "А не подскажите ли скромному Тёмному князю, как пройти в зал совещаний?"... Бр-рр. Нет уж спасибо. На следующие три месяца лимит моих смертей исчерпан. Эх... это всё мой топографический кретинизм. Вот Габриэль найдёт дорогу даже из самого дремучего леса. Может потому, что с её даром ей будут помогать и птицы и звери и деревья? Угу, с её даром всё рушить, ломать, выворачивать наизнанку, и везде устраивать филиалы психбольницы - ей кто угодно дорогу укажет, ещё и пинка для ускорения придаст, лишь бы ушла в другое место. Н-да, со мной деревья разговаривать не будут. Ну, только если случиться чудо, и я всё-таки смогу напиться, - хотя за всю мою жизнь в этом начинании я потерпел сокрушительное фиаско. Хм,... да и нет тут деревьев, что бы их как следует расспросить, увы.
   Хотя подождите. Если мне с кем-нибудь не изменяет память, то дворец этот стоился в тоже время, как и моя Цитадель, а теперь я отчётливо помню, что начинал я её возведение, когда был самим собой. То бишь, это здание строила моя сестрёнка со своим не в меру живым воображением. Остановившись, я прижал ладонь к тёплой мягкой стене. Несколько секунд ничего не происходило, а потом по мягкой обивке прокатилась волна удовольствия, будто я погладил котёнка. Всё ясно. Стража тут совершенно не нужна - возможно, Император просто не догадывается об одном очень интересном свойстве своего замка.
   Замок оказался вполне живым и мыслящим существом.
   "Как жизнь?" - я попытался мысленно дотянуться до него.
   "Скучно" - последовал тихий ответ, не окрашенный, в какие бы то не было эмоции.
   "Как я тебя понимаю. Хочешь, позову сюда Габриэль?"
   "Создательницу? Хочу. А ты сможешь?" - теперь нейтральность сменил робкий интерес.
   "Смогу, если ты разрешишь мне чуть-чуть повеселиться".
   "Как я могу тебе запретить, Тьма?"
   "Тогда, договорились. Спасибо. И если не сложно, укажи путь к заду совещаний" - попросил я.
   "Не сложно. Смотри в глаза портретам..." - последовала короткая инструкция.
   Я убрал ладонь, напоследок ещё раз погладив замок. Стоящий рядом стражник недоверчиво посмотрел на то место, по которому прошла волна, но списал это на усталость. Я же тем временем принялся рассматривать ближайший портрет. Портрет рассматривал меня. Впрочем, все наверняка знают об этой особенности, - всегда кажется, что смотрят именно в твою сторону.
   Неожиданно седой мужчина с суровым лицом воина задорно мне подмигнул и посмотрел в сторону дальней развилки. Ага, спасибо, понял. Проверив полог, я на всех парах кинулся в указанном направлении, пока на совещании все самое интересное не решили без меня.
   Портреты оказались великолепными проводниками. Уже через пять минут я остановился перед большими - в три человеческих роста - массивными дверями с золочеными ручками, на которых были изображены головы львов. Охраняли их два эльфа. Красавцы! Спортсмены! Мечта всех девушек. Один зеленоглазый обворожительный блондин с кучей маленьких косичек на голове, а другой темноглазый сексапильный брюнет с улыбкой профессионального ловеласа.
   Фу! Тьма через Свет в Хаос да на Сумрак десять раз!!! Это всё влияние сущности сестры! Чтоб мне пусто было, если я еще хоть раз стану так рассматривать кого-нибудь мужского пола! Вернусь домой, обязательно заткну свою натуру неисправимого романтика и смоюсь к девочкам. Сразу к двум. Или трём?
   Однако мои мечты о скорой встрече с моими спасительницами прервало то, что кажется меня засекли. Ну, да было бы странно, если бы меня не засекли, при условии, что выругался я вслух. Кажется синдром под названием "Я - Тёмный Князь" не лечиться. И даже гильотина - проверенное средство от всех недугов - здесь не поможет.
   - Кто тут? - сухо вопросили мальчики, без ошибки беря меня на прицел.
   - Ну, я. - скинув полог, я ослепительно улыбнулся впавшим в ступор эльфикам, и недолго думая, усыпил их щелчком пальцев. - Приятных снов, малыши! - пожелал им я.
   Потом на несколько минут остановился в задумчивости перед дверьми. Привёл себя в божеский вид. Наколдовал себе свой церемониальный костюм, потом ещё раз подумав, убрал длинную мантию. Расстегнул пару пуговиц на рубашке, подвязал волосы, создал чёрную трость со спрятанным в ней лезвием и набалдашником, на котором змея обвивала льва в смертельном захвате. Потом создал голос, который сработав на резко распахнувшие двери, громко провозгласил на весь зал:
   - Его светлость, Повелитель Тёмной Империи, полноправный наместник Мрака, Тёмный Князь Габриэль! - какой-то конец смазанный получился, надо было себе придумать длинное звучное имя. Хотя господам светлым хватило и этого.
   Ослепительно улыбаясь и простукивая тростью, я медленно прошествовал в зал.
   - Доброго вам дня, господа. Я тут мимо проходил, решил в гости заглянуть. Надеюсь, не помешал?
   Недолго думая, в гробовой тишине, - как говориться на кладбище и то радостнее, - я подошёл к императорскому трону, отвесит папочке Хелены элегантный легкий поклон - по этикету его можно было принять скорее как за насмешку, - и, переместив во двор министра, вольготно расположился в его кресле - оно как раз стояло справа от трона. Обвёл зал насмешливым взором и уточнил:
   - Что вы такие хмурые, прямо как неродные? - после того как я обиженно надул губы и постучав тросточкой по полу, обозрел как оттуда выскочило блестящее от яда лезвие, кто-то из высокородных господ ойкнув упал в обморок...
   Алир с другого конца зала приветливо помахал мне рукой, а Анабель отвернулась, поджав губы.
   - Ну-с, ваше императорское величество, будем знакомиться? - наконец я повернулся к бледному, но держащему себя в руках высокому статному мужчине.
  
   * * *
  
   День сегодня не задался с самого начала. Мало того, что из-за подлости погоды, что впадала из одной крайности в другую, у императора болела голова, будто туда забрался отряд гномов-молотобойцев. Мало того, что какой-то затюканный эльф, с взглядом книжного маньяка "одолжил" на неоговоренный срок книгу Света. Мало того, что советники, министры и все, кто собрались на Большой Совет превратили его в большую психбольницу. Ещё и дочь с утра вышвырнула своего незадачливого жениха с ночным горшком на голове. Как он к ней в спальню пробрался? Сам виноват. Да только Хелена, как вернулась из похода, сразу заявила - выйдёт замуж только за Алира. Да, нет, он не против. Мальчик подаёт большие надежды. Если бы Тёмного убили - вообще бы никаких разговор не было. Так вместо этого они притащили идиотскую грамоту, якобы от Князя, с заверениями в вечной любви и дружбе. Бред! Словно пятнадцатилетний подросток писал. А теперь ещё конфуз получается. Семейство жениха требует сатисфакции. Кто ему моральный и физический вред нанёс? Горшок. Вот пускай на нем и жениться.
   В общем именно за такими нерадостными мыслями и проходило у Императора утро этого дня. Скучно, господа. Хоть бы что необычное случилось! Слоило ему так подумать, оно случилось.
   Двери с грохотом распахнулись, будто их пнул тролль с похмелья и громкий хриплый голос оповестил.
   - Его светлость, Повелитель Тёмной Империи, полноправный наместник Мрака, Тёмный Князь Габриэль!
   ?!
   Император обозрел молодого мужчину. Ну, да точно тёмный. Явно специально расстегнутая рубашка - светские львицы, допущенные на совет, как по команде томно вздохнули. Чёрные волосы, собранные в хвост - одна красная прядь выбивается из причёски и просто заправлена за ухо, - хм... какие-то странные наклонности, он часом блеском для губ не пользуется? Трость, явно со скрытым лезвием. И как добивающий удар милосердия - белые пушистые тапки на ногах.
   В общем, что-то такое инфантильное себе на уме. На Князя с горем пополам тянет. И вообще что это за глупость - "его светлость"? Хотя, нет обращение-то правильно, но звучит...
   Тем временем новое действующее лицо успело всех напугать до стадии "мне, пожалуйста, обморок" и соизволило обратить своё внимание на Императора.
   - Ну-с, ваше императорское величество, будем знакомиться? - осведомилось инфантильное нечто, улыбаясь во все тридцать два заостренных зуба улыбкой карапуза, который соорудил игрушечную гильотину, и теперь выбирает игрушку для первого эксперимента
   Император хмыкнул и потёр переносицу, чувствуя как скука, взяв головную боль за шкирку, извинилась, что им придётся отлучиться.
   - А почему бы двум благородным правителям и не познакомиться, ваша светлость? - обращение он выделил с особым удовольствием, так же улыбаясь. Зубы у него к неожиданно возникшему сожалению были не заострённые, но вполне крепкие и здоровые.
   - Для вас, соседушка, просто Габриэль.
   - Тогда не смею настаивать на императорском величестве. Сойдёт и Роберт. Вы извините, соседушка, моих подданных. Они вовсе вас не испугались. Такое потрясение! Просто трагедия с этой книгой! Не спят, не едят, места себе не находят, только и думают как её вернуть, так что это всё от эмоционального истощения.
   Князь, ехидно прищурившись, оглядел тех, кто уплыть в астрал не успели и теперь бледные-бледные думали, как не опозориться и не пустить под себя лужу.
   - Надо подумать они и в туалет у вас не ходят? - только и думают. Потрясающий народ! Мои так не умеют, - воскликнул он с притворным восхищением-сожалением
  
   Две страдающие от скуки акулы с повышенным порогом ехидности плотоядно оскалились, поняв, что нашли другу друга.
  
   * * *
  
   - Я, в общем-то, зачем заглянул - как раз с книгой помочь. А-то мне сестра за свою любимую книжку устроит билет в первый класс на тот свет. Берёте помощником? - от Императора и пришёл в полный восторг! Если знал, что у Хелены такой папочка - тут же приехал бы в гости на неопределенный срок.
   Роберт наклонил голову, сняв тяжёлую золотую корону, - я заметил блеснувшую на его висках седину, - протёр подолом мантии и водрузил обратно на голову.
   - Так мы сами пока не знаем, что делать. Этот остроухий гад, - из рядов эльфов раздалось гневное шипение, - ушёл в другой мир. И даже не вперёд ногами!
   - Это-то как раз не проблема. Вы мне нить его перемещения дайте - я портал открою. А после того, как книгу найдём, обратно сюда перемещу. Только, чур, я в команде! И вообще это можно обсудить в приватной обстановке? - Я с отвращением покосился на набившийся в зал народ и покачал головой. - Заключим перемирие, торговые договора, условия моей помощи вам. Идёт?
   - Нет!!! - О, свершилось!
   Это, наконец, Архиепископ соизволил выйти из состояния шока. Я уж начал опасаться, что болезненный так и останется сидеть до конца своих дней памятником самому себе (давно понял, что с любимыми фразами надо завязывать, а то никакого парка не хватит все эти статуи расставлять). Ну, или его кондратий хватит - последнее, да простят мне это, было куда как предпочтительнее. Мелкая продажная душонка! Не люблю таких людей. В прошлом ревностный фанатик, в настоящем реалист с холодным расчётливым разумом человека верящего только в деньги и власть.
   Высокий тощий старикашка с удивительно холодными тёмными глазами подпрыгнул на месте, вскочил на ноги и начал совершенно непочтительно тыкать в меня крестом.
   - Ваше Императорское величество, как вы можете разговаривать с этим отродьем Тьмы? Он собирается вас убить! Его намеренья корыстны а помыслы черны, как тот Мрак из которого он был создан! У него нет ни души, ни совести! - Видимо поняв, что креста я не боюсь, Архиепископ выхватил из рук у подоспевшего монашка - чем-то похоже на Радека - кубок со святой водой и плеснул её мне в лицо.
   В зале воцарилась тишина.
   - Кхм... - откашлялся я, и аккуратно промокнул лоб извлечённым из воздуха платком. Нужно было как-то разрядить обстановку, ибо братья монахи - телохранители Архиепископа под два метра роста метр в плечах, - уже собирались кинуться на меня. Император уже открыл рот, чтобы крикнуть страже, которая должна была скрутить монахов. Рыцари повыхватывали мечи, а дамы замерли в предвкушении момента, когда можно будет картинно упасть в обморок.
   - Кхм... - повторил я. - Н-да, похоже, душ мне сегодня понадобиться, - постарался сказать я как можно веселее и улыбнулся. На самом деле кожу очень неприятно жгло. Святая вода оказалась слишком концентрированной и подействовала даже на меня. На секунду представив, чтобы случилось с Лин, будь она на моём месте, или Герионом - ведь он обязательно кинулся бы меня защищать, я с трудом подавил желание немедленно расправиться со старикашкой.
   Давно не испытывал такого сильного гнева и почти слепой ненависти. Хотелось убить как можно более жестоко, заставив почувствовать истинную боль. Хм... помотав головой, я с некой долей страха отметил, что всё-таки слияние компенсировало не все мои негативный стороны. До этого мне всё казалось куда более простым, весёлым. Опасности ассоциировались с приключениями, а боль уходила на задний план - ведь была не смертельной. Так же как я игнорировал оскорбления, намёки и смешки, позволяя подданным подучивать как им угодно. Первые дни я не замечал этого, но теперь почувствовал, что свет сестры вымывается изнутри меня, тьмой.
   Чёрт,... неужели опять не получилось?
   Однако надо сказать что-то ещё. Напряжение по-прежнему витает в воздухе.
   - Многоуважаемый не-знаю-как-вас-там Архиепископ. На меня это не действует. Всё равно, что мёртвому пригрозить смертной казнью. Так что... - тут я эффектным движением испарил капли святой воды, высушив намокшие волосы и убрав с кожи это ужасное жжение, - придумайте что-нибудь более действенное. Костёр, топор, яд не предлагать - увы, не действует. Я не собираюсь никого, кроме Ририэля убивать. Если вы этого не поняли, могу поздравить - вы идиот.
   Поставил я диагноз и снова повернулся к Роберту.
   Император усмехнулся и, кивнув головой, словно в благодарность за то, что я никого не убил, обратился к Архиепископу.
   - Мой друг, - с мягким упрёком в голосе начал он, - его светлость Габриэль прав. Если бы он хотел кого-нибудь убить - не стал бы разыгрывать этот спектакль. Мой друг, вам уже несколько раз невзначай были продемонстрированы возможности нашего соседа. И если продолжите так непочтительно обращаться с гостем, за вашу жизнь я и ломанной медной монетки не дам, а просто отойду в сторону. К тому же, учитывая вашу грубость и методы - неудивительно, что вы под каждым действием оппонентов подозреваете покушение - я бы, например, подобного оскорбления не простил. - Тут Роберт повернулся по мне. - Браво, Габриэль! У вас потрясающая выдержка!
   - Было время её натренировать, - тихо хмыкнул я.
   Архиепископ перевёл взгляд с Императора на меня и обратно, и видимо решил прибегнуть к радикальному методу убеждения.
   - В таком случае, ваше императорское величество, и снимаю с себя полномочия. Истинный слуга Светлого Князя не стал бы терпеть присутствие отродья Тьмы. Так и я не намерен находиться в подобном обществе.
   - Вообще-то Княгини, - вежливо поправил я. - Габриэль не любит когда её принимают за парня, - в зале послышался удивленный шёпот.
   - Ложь!!! - это уже Архиепископ решил поиграть в "верю - не верю".
   - Ну, да. Если бы у меня был брат, а не сестра я бы узнал это первым. К тому же против физиологии не пойдёшь. И вообще уважаемый, вы тут, кажется, увольняться решили? Общественность вроде не против. А дела семейные я буду обсуждать с теми лицами, кому доверяю.
   Похоже, старичок переоценил любовь народа к своей персоне. Почти на всех лицах в моём поле зрения была написана радость. На остальных равнодушие. Не дождавшись нужной реакции, Архиепископ заскрежетал зубами - даже мне тало жутко - но был вынужден снять большой массивный медальон с шеи и театральным движением бросил его под ноги Роберту. После чего удалился из зала, громко хлопнув дверью.
   Алир поаплодировал мне со своего места.
   - Итак, - Император чуть-чуть нахмурился, рассматривая медальон, явно решая, чью кандидатуру выдвинуть для этой не простой работы. - Кажется, вы хотели обговорить все детали в приватной обстановке? Пройдёмте. - Поднявшись с места, он кивнул так же поспешившим лордам и леди. - Господа, дамы, думаю, проблема в скором времени разрешиться. Если вы хотите услышать результат переговоров - можете подождать. Я прикажу, что вам накрыли столы. Прошу вас, ваша светлость, пройдёмте.
   Я кивнул Императору, покачал Алиру большой палец, мол, всё будет прекрасно и попытался улыбнуться Анабель, но натолкнулся на холодную ярость - не знаю, как ещё описать, то чувство, что читалось в глазах моего ушастого чуда. Под конец выходя из зала я столкнулся с Хеленой, Элли с ней не было, видимо он решил осмотреть местные достопримечательности. Улыбнувшись девушке самой обольстительной из своих улыбок, я сделал изящный поклон:
   - Моя принцесса, вы прекрасны, - и коснулся её руки легким поцелуем.
   Светские львицы хором вздохнули, пытаясь скрыть зависть. Кавалеры заухмылялись, правильно расшифровав мою улыбку. Алир вытаращил от удивления глазища на пол лица, а Анабель снова отвернулась. Император только фыркнул, а Хелена смущенно покраснела, но поспешила выпутать свою узкую ладонь из захвата моих пальцев.
   - Габриэль, это не смешно! - рассерженной кошкой прошипела она, так чтобы услышал только я.
   Я извинился, скорчив умильную мордашку, - ну, кто же откажется от такой игры? - и прошёл вслед за Робертом.
   Петлять по коридорам долго не пришлось, уже за следующим поворотам лакей, одетый в золочёный камзол, распахнул перед его Императорским величеством неприметную темную дверь.
   Следуя этикету, Роберт первым пустил меня, и, наказав лакею никого не впускать, зашел следом.
   Н-да, от кабинета Императора Светлых земель - последнее словосочетание подчеркнуть два раза - я ожидал чего-то другого. Небольшая, но грамотно обставленная комната была выполнена в тёмных тяжелых тонах. Каменную кладку стен не скрывали мягкие обои и только в двух местах небольшие серые плиты скрывали картины в старых рамах. На одной изображался шторм - редкое явления на нашем маленьком спокойном море, на другой ночное поле с одиноким силуэтом раскидистого дерева, что очерчивал лунный свет. Мягкий ковер под ноги оказался тёмно бурым, словно повсюду была запекшаяся кровь. Два шкафа с аккуратно расставленными книгами и папками, стол в дальнем углу, пара кресел у камина, в котором танцевало синее колдовское пламя, приглушенный свет. Тяжелые тёмных шторы в тон ковру.
   Таким скорее мог оказаться мой кабинет, но никак не отца Хеллен. Я развернулся на триста шестьдесят пять градусов, потоптался на коврике и растерянно обернулся к Роберту.
   - Нам надо поменяться замками, - вынеся свой вердикт, я подумал, что долго бы не протянул в такой депрессивной комнате. Скорее быстренько перестроил на свой лад. Просто щелкнул пальцами.
   - Зачем? - император прошествовал к одному из кресел и приглашающе кивнул мне. Устроившись, я тут же создал легкий перекус и графин с соком. Увидев не доверие в глаза мужчины забрал с подноса самое аппетитное яблоко и с удовольствием в него вгрызся.
   - Знаешь, у меня в темницах и то веселее - признался я. - А что? Это, между прочим, правда! - Не говоря уж о комнатах, спальнях и кабинетах. Знаешь, светло просторно, ярко, воздуха много. Как-то и настроение улучшает и глаз радует.
   Император пожал плечами.
   - На вкус и цвет - краски разные. Итак, что ты хотел предложить? - откинувшись на спинку кресла, он несколько мгновений пристально меня рассматривал, после чего неожиданно сказал. - Не думал, что буду вот запросто сидеть с Тёмным Князем. И дочке не верил, когда она с этими недотёпами рассказывала, про путешествие. И грамоту выбросил. Это Хелена тебя позвала?
   - Угу. Ну, подумаешь Тёмный Князь? Между прочим, я уже давно не подавал поводом думать обо мне, как о монстре, - обиженно протянул я. - У вас вон Архиепископ такой, что никакого тёмного князя не надо. Отправил единственную наследницу в Чёрные Земли! Хорошо там я сижу, а не тот, кого вы себе понапридумывали. Можно как угодно хорошо метать железки, а щелкнуть пальцами я всё равно успею прежде, чем ножик до меня долетит. Так что, родитель из вас не важный! - я укоризненно ткнул яблоком в камин. - И вообще это не пророчество, а враки самые настоящие.
   - Так это тебе было известно, что враки, для нас святая правда. Была. И Хелену я отпускал уверенный, что всё у неё получиться. В общем не важно. Взаимными упрёками дело не поправишь. Если честно я до сих пор не вижу в тебе Тёмного Князя. Но при условии, что книга света вернётся, а виновный будет наказан, я согласен рассмотреть мирный договор с Чёрными землями.
   - Значит так, - тут же перешёл я к делу. - Я, Элли - это мой ученик, Алир, и кто там ещё в команду напросить пойдём выручать это книгу. По нитям перемещения найдём мы его быстро. Отберём вашу реликвию и вернёмся сюда. От Ририэля, скорее всего ничего не останется, так что голову его не обещаю. Мои условия - перестаёте ко мне подсылать недотёп с зачарованными кинжалами, рассматриваете договор. И не препятствуете браку Хелены с Алиром, - последнее я добавил только из дружеских побуждений, а то знаю я как относятся к бедным рыцарям - пусть и из богатого семейства, но без титула. В конце концов, она его любит, он любит её, так почему бы не поработать доброй феей?
   - Хм... последняя просьба немного не обычна, особенно, если учесть то, что я увидел в дверях. - Роберт почесал в затылке, и недолго думая тоже захрустел яблоком. - Хотя... если припомнить взгляд одной миловидной особы, всё становиться на свои места. Над первыми пунктами подумаю, но всё-таки Хелена моя дочь, и мне бы не хотелось.
   - Ладно-ладно! - я поднял руки в примиряющем жесте. - Доброй феей буду не сегодня. Так что, можно отправлять на место преступления?
   - Сначала обсудим договор. В том, что книга вернётся на своё законное место, я уверен, но некоторые пункты, которые могут быть включены в мирное соглашение, вызывают у меня сомнения.
   - Прекрасно! Я уже набросал черновик!
   Дальше пошла политика, про которую рассказывать я не буду, ибо скуш-шно, господа! - Как я уже сказал, Император оказался весьма здравомыслящим человеком и определение слову "компромисс" знал, но всё-таки споры разгорелись жаркие. В результате к консенсусу мы пришли весьма довольные. И заработав напоследок комплемент "Неправильный ты Тёмный князь, Габриэль" мы отправились в тот зал, где хранилась Книга Света.
   Представляю, что творилось после в зале после нашего ухода!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"