Болховитинова Елена Георгиевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  Полдень.Солнце в зените,но город всё равно сер и безжизненен.Бетонные стены высоток усердно пытаются стать яркими,нацепив на себя мириады плакатов,афиш и реклам.Прохожие тёмной массой заполняют улицы,сливаясь в один бесконечный,движущийся поток,похожий на бурлящую реку.Воздух наполнен криками,топотом,скрипом.Город ожил.
  Жёлтый круг в небе словно стесняется светить ярче,теплее.Но в городе уже почти жарко,душно,дыхание тысяч людей согрело каменный улей.
  Сегодня новый день,а значит и новое место.Не люблю приходить в одно и то же место.Это...скучно.
  Проходя мимо парка,я заметила ораву детей,радостно и шумно бегающих по площадке.На лавочках пристроились их родители,грозно поглядывая на свои чада,чтобы те не убегали из радиуса их видимости.
  Да,сегодня это лучшее место.Я пристроилась на свободной скамеечке в тени одинокой берёзы,растёрла замёрзшие руки и достала гитару.Изобразила задор и начала играть.Сначала тихо,пристраиваясь к обстановке,затем всё громче и веселее,словно повинуясь настроению играющих детей.Мои мелодии,даже,наверное,заставили солнце всетить немного нежнее и теплее.Хотя,возможно мне и показалось.
  Дети,услышав мои игру,постепенно сталпливались вокруг меня,с восхищением слушая мои простейшие мелодии.Кто-то из моих юных слушателей смеялся,кто-то радостно прыгал и хлопал в ладоши.
  Их "надзиратели" с опаской подошли,чтобы выяснить причину,по которой дети столпились.Некоторые,подойдя поближе и услышав музыку,с улыбкой возвращались,некоторые присоединялись к детям.
  Что ж,если я хорошенько постараюсь,то смогу собрать сегодня неплохой зароботок.
  Наконец,цель моего прихода была достигнута.Родители,а иногда и дети,бросали в любезно подставленный футляр мелочь,а иногда и купюры.Некоторые малыши отбегали к родителям и выпрашивали денег.Они радостно подбегали,если родители соглашались,и пополняли количество монет в футляре,и их глаза светились счастьем.А если родители им отказывали,дети,возвращаясь,грустно и немного виновато смотрели на меня.Я им ободряюще подмигивала,и они снова улыбались.Так что моя пубика состояла из радостных,улыбающихся малышей.По крайней мере,хоть кому-то сегодня было весело.
  Когда детей начали разводить по домам,я подсчитала свой зароботок.Мне сегодня крупно повезло:этих денег мне хватит на два дня,так что завтра я могу остаться дома и не мёрзнуть на улице.
  Пусть весна и вступала в свои права через пару дней,всё равно было ещё холодно...
  Плащадка опустела.Только редкие вечно спешащие прохожие быстро пересекали площадку и скрывались между домов.
  Достаю сигарету,закуриваю.Горьковатый дым заполняет лёгкие,и я медленно выдыхаю его тонкой струйкой.Дым смешивается с паром,создавая плотную белую завесу вокруг меня.Холод липкими пальцами пробирается под одежду,я вся покрываюсь гусиной кожей.Надо найти место потеплее и перекусить.Окинув площадку прощальным взглядом,покидаю парк и скрываюсь в каменном улье.
  Солнце печально покрывается дымкой,становится туссклым и как будо уставшим,как и люди внизу.Эта плотная масса тел,не прерывающаяся ни на минуту,такая же тёмная,как и утром.Но теперь она похожа не на бурлящую реку,а на толстого,ленивого питона,только проглотившего свою жертву и сыто сминающего траву в поисках ночлега.
  Загораются фонари,и они похожи на маленькие солнца.Тонкая дымка превратилась в серый,плотный туман,который размыл острые углы домов,почти сливаясь с ними. Улицы пустеют.Солнце,печально поблёскивая из-за верхушек домов,заканчивает свой путь на запад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"