Болиус Иван Трофимович : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШАГ
  
   В недрах бесконечности это называется мигом, моментом. Радость или печаль - нет разности: так или иначе жизнь целиком и полностью принадлежит ему - шагу. Но сделать шаг под силу далеко не каждому человеку. Порой от него зависит очень многое. Так, стоя на крыше здания, самоубийца пытается променять жизнь на конец страданий. Он видит в смерти освобождение, логический исход при сложившихся обстоятельствах. Проклиная весь мир и свою судьбу, и в то же время, преклоняясь перед ними, как победителями, он делает шаг, и тут наступает прозрение: он обгоняет время и возносится, но жизнь его человеческая прервана и уже претерпевает глубочайшие изменения. В данном случае судьба никак не ликует, а мир лишь льёт слёзы...
  
   ...Ослепительный блеск, раскрыв врата глубин материи, сквозь мёртвое молчание разносит разрушение и огонь...
  
   ...А в это время парень ведёт борьбу с трусостью перед лицом любви. "Сделай шаг: заговори с ней, и помни - время против нас". Но она богиня, в центре мира, а он - никто, и сделай шаг - он будет дураком, останься же на месте - конец всему. Влюблённый парень - он готов на всё, но что важней - лишь то не в силах сделать. И, возвышаясь до небес любви, он понимает, как уродлив сам. Мечта уходит, он же остаётся. И тут один лишь шаг к спасению...
  
   Всё человечество напоминает многогранный алмаз, и если дать ему движение и свет, то начнут возникать крохотные огоньки, затем они стремительно разрастаются, вспыхивают и так же стремительно гаснут. Это наши жизни, подчинены пространству, времени и свету. Они неповторимы.
  
   У небольшой кровати в углу тёмного бомбоубежища, где было тесно и душно, сидели мужчина и женщина. Их взоры были устремлены на молодую девушку, их единственную дочь. Она была обречена на смерть. Тусклое и мучительное действие радиоактивного излучения уже началось. Люди во круг не паниковали: обессиленные и разбитые, они понимали, что спасения нет. Кучка живых трупов с эмоциями и чувствами безмолвно завершали человеческую цивилизацию. Два часа назад у них было будущее, теперь - только прошлое. Где-то в углу из темноты донеслось до боли жалостное скуление пса. Это преданное животное, облизывая ещё тёплое тело молодого парня, страдало наравне с людьми, но оно не понимало, что там, на верху, уже не тот мир с деревьями, птицами, солнцем - теперь там просто безжизненная третья планета в системе небольшой звезды.
   Девушка обняла свою мать и безропотно погрузилась в воспоминания. Первое, что ей пришло в голову, так это парень, что не решался подойти к ней в школе на перемене. Она вспомнила, как он чуть не обомлел, когда ему улыбнулась. Его глаза пылали истинной любовью, но он не подошёл к ней: он струсил перед жизнью, обманул её. Как же больно об этом думать! Она бы отдала всё, чтобы он оказался сейчас здесь с ней рядом, чтобы ещё раз взглянуть в эти глаза несвершившегося предания.
   Через сутки девушка умерла, затем умерли её родители и всё человечество. Последним был пёс - единственное существо, которое всю свою жизнь верно шагало. Перед смертью он поднялся на изувеченные лапы и взвыл, оповещая всю Вселенную о гибели цивилизации, и вой его растворился в костной материи всего сущего...
  
  9 января 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"