Болиус Иван Трофимович : другие произведения.

Шахматная доска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШАХМАТНАЯ ДОСКА
  
   Жизнь - это шахматная доска, деление на чёрное и белое, на добро и зло. По ней необходимо передвигаться в избранном направлении, но избежать светлых и тёмных квадратов на своём пути невозможно. Смерть - это остановка, не зависимо от цвета квадрата, поэтому абсолютное добро непостижимо и смертельно так же, как и абсолютное зло, то есть вечный покой и вечные страдания. Движение жизни можно менять. Изначально люди движутся перпендикулярно линиям клеток в плоскости доски. Таким образом, обеспечивается равенство двух сторон, гармоничная синусоида, что является основой нашей психики. Но изменение угла наклона, определяющего наше мировоззрение, приводит нас к интересному выводу: можно подвести течение своей жизни к абсолютному добру, либо наоборот. Прокладывая свой путь по светлой диагонали, мы обратимся в добро, полностью реализовав свои возможности и таланты, при этом будем касаться пиков духовного и творческого развития. Однако не всё так просто: двигаясь по светлому полю и приближаясь к подступам чёрного угла, нам будет казаться невозможным пройти через него, не запятнав себя. Куда не погляди - везде всё чёрное, мы в ловушке. Данная ситуация - очередная иллюзия в жизни, так как безвыходных ситуаций не бывает. Нужно всего лишь не менять направления, оставаться верными своей цели и мечте, и тогда начатый шаг в тёмное закончится в светлом, уже новом квадрате, новом этапе в жизни. Объяснение этому простое и аксиоматическое: точка безразмерна, она лишь условность, поэтому не принадлежит ни чёрному, ни белому, её просто как бы вовсе и нет, но всё же она существует. На стыке тёмных и светлых углов всегда присутствует точка - как начало всего, как преломление одного в другое. Точка является испытанием и учителем, так как именно в ней, не отступаясь от своего пути и счастья, мы ощущаем давление зла, его присутствие, боль других людей.
   Жизнь - прекрасна, смерть - мрачна, но есть ещё одно состояние намного более ужасное, чем смерть, - это "ничто", то есть жизнь смерти, отсутствие эмоций, интересов, переживаний, желаний в человеке. Такое состояние обуславливается движением по прямым, соединяющим квадраты. Точка, казалось бы, наш союзник, являясь элементарной единицей прямой, становиться злейшим врагом. Возникают два случая. Первый, когда гибнет душа в здоровом теле, и второй - наоборот. Хаотично двигаясь по изломам линии, вероятность пройти по периметру какого-либо квадрата велика - это и есть смерть души либо тела в зависимости от цвета описываемого квадрата. Другими словами - движения не произошло.
   Как менять направление? Самому благодаря своим умозаключениям повернуть очень сложно. Легче, если вас коснётся рука извне, то есть другая особа либо событие, толи это прочитанная книга, толи научное открытие. Нужно заметить, что первое действует как пусковая система, а второе как топливо.
   Ориентиром в шахматной доске, подобно ориентирам "север-юг" в магнитном поле, служат любовь и ненависть. Вот только угол между ними в отличие от предыдущего сравнения составляет не 180 градусов, а 0 градусов, то есть любовь и ненависть - два сонаправленных вектора. Если на нас ниспадает поле любви, то мы автоматически начинаем двигаться по светлой диагонали, словно двигаясь к лучу света, тянущемуся из будущего. Влюбляясь, человек преображается: мир во круг остаётся прежним, но неиссякаемый источник энергии, бьющий в груди, наполняет жизненной энергией всю Вселенную.
   Под словом "влюбляться" нужно понимать не только отношение между двумя людьми, но и взаимосвязь между человеком и любимым делом, просветление человека и т.д.
   Любовь - одна из истин на земле, поэтому, как говорится, её необходимо впустить в сердце; она там поселится и будет жить до конца ваших дней. Если вернее выражаться, любовь с нами изначально, но осознать это самому зачастую не под силу, и мы ждём помощи от внешнего мира, которая несомненно приходит.
   Но существует и ненависть. Что-либо может выбить слабого человека (какими являются большинство) на чёрную диагональ. Таких людей не стоит осуждать - они слабы и нуждаются в помощи, они глубоко несчастны.
   Как в чреве зла таится добро, так и в светлой жизни есть чёрные пятна - наши пороки. Они вылезают неоткуда, а затем исчезают без следа, чтобы снова обрушиться на нас, когда мы к этому будем меньше всего готовы. Пороки - признак не совсем счастливой жизни, поэтому обратите свой взор на себя и сделайте всё так, как вам хотелось бы, без обмана.
   Не важно какой ход сделает рука всевышнего над вами, в какие условия вас поставит, важно знать, что шахматная доска ваша и только вы вправе распоряжаться ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"