Болкушев Юрий Сергеевич : другие произведения.

В последний раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Странный кроссовер Масс Эффекта и романа "Трансчеловек" Юрия Никитина.

  Я со странным чувством смотрел на планету Земля. Мою Родину, колыбель, место, где я когда-то родился, вырос, женился... Преобразился. Когда-то, очень давно, где-то с сотню лет по времени обычных людей и многие миллиарды и триллионы тысячелетий по моему мироощущению, наша небольшая компания уже-не-людей покинула эту планету, а потом и вовсе Вселенную. Тогда мы почти перевернули мироустройство, почти смогли изменить человечество. Но. Всегда есть 'Но'. Люди не захотели меняться, побоялись стать чем-то иным, для них это было слишком страшно, слишком смело. Просто слишком.
  Сначала люди разделились на людей обычных и транслюдей. Разделение произошло плавно, без больших потрясений, революций и войн. Некоторые люди вначале стали менять себе части тела на механические протезы и вживлять имплантаты для более лучшей производительности. Кто-то был изначально инвалидом, и у него не было выбора, кто-то поддался моде, кто-то менял части себя на металл и синтетику уже осознанно. Медленно, но верно появились киборги. Хотя нас тогда в открытую так не называли, это было чуть ли не оскорблением. Но на этом мы не остановились. С появлением полноценных наномашин произошло второе разделение, уже на трансчеловеков и зачеловеков, грубо говоря. А потом мы покинули нашу Землю. Нас было не так уж много, всего несколько сотен. И нас было много - целых несколько сотен. Разница между зачеловеком и простым человеком была настолько огромная, что это нельзя даже представить. Даже у мифических богов не было столько возможностей, сколько мог сделать один зачеловек.
  А человечество погрязло в виртуальных мирах. Мы не стали им мешать развиваться так, как они желают, ушли за пределы этой Вселенной. Ушли, чтобы творить уже свои миры, свои законы, свою жизнь. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что весь проделанный мной путь был только началом. Но перед тем, чтобы пойти дальше, я хочу все же попрощаться с Землей и людьми. Вряд ли, я позже вспомню про них.
  Но надо сказать, что люди не полностью ушли в виртуальные миры, оставшиеся ученые, которые не смогли переступить через страх, поняли всю проблему и смогли остановить деградацию. Тогда человечество начало 'осваивать космос'. Строили корабли, открывали планеты, осваивали новые колонии. И оставались простыми людьми. Это не плохо и не хорошо, это просто есть. И сейчас я вижу, что все же люди многого достигли и не изменяясь. И пусть это многое нами уже давно пройдено, для людей это ново и даже шокирующе. Как же, новые расы, нулевой элемент, биотика!
  На мгновение мне стало интересно, мог ли кто-нибудь из наших так пошутить - создать множество рас, чтобы людям не было скучно, например. Уж, слишком эти расы были... сказочными. Законы эволюции одинаковы для всех. И если, например, турианцы еще вполне могли появиться в процессе эволюции, то те же азари - нет. Раса женщин, способных иметь потомство ото всех других рас, притом, что потомство тоже будет азари, так как гены отца почти полностью нивелируются генами матери. Это было странно и неестественно. Но это было.
  Закончив просматривать прошлое человечества, я обратил свое внимание на то, что происходит сейчас. А происходило опять же странное. Гигантские креветкообразные космические корабли-ИИ прилетели из центра галактики, чтобы уничтожить всю разумную жизнь в галактике. Причиной же было то, что когда-то их создатели захотели остановить вечное противостояние синтетиков и органиков. И тогда они создали Жнецов - ИИ, который должен останавливать все войны органиков и синтетиков. ИИ пришел к выводу, что если уничтожать всю разумную жизнь в галактике, то войны прекратятся. То есть технологически высокоразвитый синтетик уничтожает всю органическую жизнь, хотя его задача была в обратном - предотвращать подобное. Изумительно. Тупизм ситуации не спасает даже то, что происходит так называемая Жатва раз в пятьдесят тысяч лет.
  Впрочем, может в этот раз и нужно уничтожить всю разумную жизнь в галактике. После быстрого, но тщательного изучения истории всех рас, я понял, что-либо всех одурманили неизвестные, либо все резко отупели на определенной стадии развития. С получением НЭ и технологий его использования, любая раса резко замедляла развитие. Новые открытия совершались все реже и реже, до тех пор, пока не наступала полная стагнация. И четыре ведущие расы, в том числе и люди, это поддерживают полностью, не давая развиваться другим. Все вдруг дружно застыли в развитии. Ладно, я понимаю, что многих разумных может испугать такое преображение, как у нас, но ведь на одних нанотехнологиях и эффекте массы свет клином не сошелся? А где же биотехнологии, например? Оцифровка сознаний и создание виртуальных миров, хотя бы? Расселение в неизведанные места? В галактике очень много мест, которые люди не исследовали вообще. Ретрансляторы, как способ перемещения, позволили открыть только один процент всей галактики, а ведь галактик много. Не понимаю. Вот природу темной энергии и темной материи уже понимаю, а эту дурость - нет.
  И теперь, глядя на застывший мир - мое восприятие мира в миллиарды раз ускореннее, чем у простых разумных существ - я думаю, а стоит ли мне вмешиваться? Может пусть все идет своим чередом? Или стоит помочь им в последний раз?
  ***
  Джон Шепард пытался ползти вперед, к огромному потоку энергии. От большой потери крови в глазах СПЕКТРа темнело, мешая разглядеть оставшийся путь. Но ползти надо, он обязан доползти, иначе все будет зря, все потери будут напрасны. Иначе все умрут, и через пятьдесят тысяч лет Жнецы снова появятся, чтобы снова уничтожить всю разумную жизнь во всех мирах. Поэтому Джон полз. И полз. Полз, не обращая внимания на боль и все сильнее проявляющуюся слабость. Он должен доползти.
  И в один момент, когда оставалось всего полметра, перед ним появился... человек. Обычный человек. В обычной одежде начала двадцать первого века. Синие джинсы, рубаха в клетку, круглые очки, кроссовки. Неизвестный помог Джону встать, взяв за руку. И как только он прикоснулся, все раны СПЕКТРа мгновенно исчезли. Это не было заживлением - регенерации такой силы нет, даже панацелин неспособен на подобное. Тем более слабость тоже исчезла, а ведь никакой панацелин неспособен вернуть крови внутрь человека.
  - Кто вы?
  - Не важно, можешь назвать меня Алексом. Когда-то давно меня так звали, - голос незнакомца был немного хриплым, будто он много курил.
  - Спасибо, что вылечили, Алекс, - поблагодарил Шепард. - Но как вы сюда попали? И кто вы?
  - Сейчас это не важно. В последний раз я помогу вам, а потом человечество должно пойти своим путем. И поведешь его ты. Я уберу Жнецов, сделаю так, чтобы подобные машины никогда не вредили разумным. Но вы должны начать двигаться, иначе то, что произошло сейчас, будет повторяться. И пусть этих креветок не будет, но тогда появятся иные проблемы. Запомни, без движения вперед люди умрут. Если не развиваешься - умираешь, только медленно. У вас столько возможностей, а вы все уперлись лишь в эффект массы и нулевой элемент. Странные слова странного человека ошеломили Шепарда, и он не нашел слов для ответа. А тот просто развернулся, несколько секунд постоял и пропал. А Джон вдруг понял, что знает много такого, что было неизвестно никому другому. А Жнецы... исчезли, просто растворились. Исчезли хаски всех мастей, восстановились строения, раненные стали полностью здоровыми. Самая страшная война закончилась в один миг, полностью изменив миллиарды жизней. Новая информация еще не полностью 'улеглась' в разуме, но уже сейчас Джон понял, что будущее у человечества есть. Нужно только поработать чтобы новые Жнецы больше не появлялись.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"