Болле Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Риэлтор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчаянный черный маклер и его верный напарник обаятельны, удачливы и чертовски изобретательны. Они настоящие профессионалы. Они знают тысячу и один способ сравнительно легкого отъема ценностей у простодушного населения и с удовольствием помогут быстро расстаться с недвижимостью и накоплениями. Ловкость криминальной парочки заставляет милицию думать, что в городе работает большая и хорошо организованная банда квартирных кидал. Их очередная жертва уже выбрана, похоже, ей не спастись и не на что рассчитывать, разве только на волю вездесущего случая...

Обложка [IPM]
  
  
  
  Книга первая
  ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  (Осень-зима 1999 года)
  
  'Ну что же, - задумчиво отозвался Воланд, -
  они - люди как люди. Любят деньги, но ведь
  это всегда было... Человечество любит деньги,
  из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли,
  из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну,
  что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца...
  обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних...
  квартирный вопрос только испортил их..., -
  и громко приказал: - Наденьте голову'.
  
  'Мастер и Маргарита' Михаил Булгаков
  
  Глава 1. 'Открывайте дверь! Мы знаем, что вы дома'
  
  
  Дом? Да. Это есть Дом, в котором нет дверей и окон, крыши и фундамента, коммуникаций и электрических проводов. Лишь стены, потолки и пол. Стены, за которыми со всех сторон безжизненное пространство, не имеющее конца и начала. Время в данном пространстве отсутствует. Обитатели этих стен связаны единым законом, неведомым людям. Потому что живой человек может узнать эти правила только после смерти. Но и не каждому суждено попасть в заключение этих стен, где нет свободы и подчинения, нравственности и распущенности, солнца и луны, жизни и смерти. Ведь во плоти человеку предоставляется право выбора пути. К свету ли идти? Ко тьме? Каждый должен решать сам. И души, оказавшиеся здесь по собственному желанию, обречены на вечное прозябание без божественного Света. Лишь кромешная тьма покрывает их холодным дыханием безысходности. Однако, среди образов, обитающих в этом Доме, есть Тот, который придумал эти правила и Те, кто им беспрекословно подчиняются. Так вот, фигурам, подчиняющимся сим законам, существовать в настоящем параллельном пространстве куда забавнее, нежели их рабам, поскольку они имеют неограниченную возможность принимать полюбившийся им облик любого существа и в таком виде являться на землю...
  
  Митя стоял около открытой балконной двери и курил настоящие сигареты 'Dunhill'. В его движениях сквозила нервозность, хотя все складывалось удачно, и ничто не предвещало непредвиденного исхода событий. В этой квартире ни одна деталь не изменилась со времен брежневского застоя: и полированный шкаф, и продавленный диван, накрытый клетчатым пледом, и письменный стол с поцарапанными ящиками - все хранило в себе отпечаток ушедшей эпохи. Из портативной магнитолы, стоящей в углу на бельевой тумбочке, раздавались негромкие звуки популярной в девяносто девятом году песни. Митя пытался отбросить тревожные мысли и просто насладиться пробивающимися сквозь осеннюю листву лучами солнца. Окна квартиры выходили во двор, образованный несколькими московскими панельными девятиэтажками. Совершенно справедливо могло казаться, что это двор любого другого российского города, так как архитектура не отличалась оригинальностью, и была служанкой массовой застройки. Митя очень ценил те немногочисленные моменты в своей жизни, когда мог хоть ненадолго остаться наедине с самим собой. Он с некоторой злобой, но и одновременной тоской вспоминал родной Питер, в котором не было работы, что и заставило его двинуться в Москву в поисках сытной жизни.
  Вдруг резко дребезжащий дверной звонок нарушил спокойствие, царящее в атмосфере квартиры. Митя был подсознательно готов к тому, что может произойти что-то нехорошее, хотя звонившая накануне какая-то тетка с противным гнусавым голосом не задавала много вопросов и сказала, что 'вариант неплохой' и придет посмотреть квартиру в десять утра.
   Подойдя к двери, Митя заглянул в глазок. Его предчувствие чего-то дурного оправдалось, так как на пороге вместо ожидавшейся тетки - потенциального покупателя квартиры - стояла уже знакомая ему по нескольким встречам женщина. Антонина Михайловна руководила небольшим ателье и в течение последних трех лет откладывала деньги, чтобы наконец-то отселить от себя своего подросшего сына. Она приходила посмотреть эту двухкомнатную квартиру в московском районе Ясенево на позапрошлой неделе два раза, и на второй раз даже принесла вожделенный Митей аванс, тем самым подтвердив свое желание приобрести квартиру. Она, как это ни странно для более или менее здравомыслящего человека, не удосужилась проверить, кто такой Митя и является ли он действительным владельцем квартиры. Когда Антонина Михайловна поняла, что ее просто-напросто 'кинули', она решилась на месте разобраться, в чем дело. Ее сопровождали настойчиво звонивший в дверь мужчина в сером костюме и два милиционера в бронежилетах с автоматами в руках.
  - Я же вам говорила, что они просто так не откроют, - язвительно произнесла Антонина Михайловна.
  - Открывайте дверь! Милиция! Мы знаем, что вы дома. Открывайте, иначе будем ломать! - пригрозил мужчина в штатском.
   Кусая кулак, Митя стал корить себя за то, что вовремя не остановился: ему не надо было поддаваться соблазну и после получения денег от Антонины Михайловны и приходивших до нее двух покупателей исчезнуть из подставной квартиры. Он стал судорожно соображать, как выкрутиться из сложившейся ситуации. Нежданные посетители, естественно, не уйдут просто так. К трели звонка прибавились настойчивые пинки в дверь ногами. Митю внезапно осенило. Он крадучись направился обратно в комнату, стараясь не задеть ни единого предмета, извлек из своего стоящего на подоконнике портфеля аудиокассету без коробки и плавно вставил ее в старенькую магнитолу. Далее он поднес ее максимально близко к входной двери, сотрясавшейся от физического воздействия двух крепких мужиков, и вставил вилку в розетку в прихожей. Из динамиков магнитолы после недолгой паузы послышался записанный на пленку детский голос:
  - Кто там? Мамы нет дома. Она на работе. Я здесь одна закрыта.
  - Девочка, мы из милиции. Ты нас не бойся. Скажи, ты что, правда, там одна? - Все четверо: и Антонина Михайловна, и милиционеры, и мужчина в костюме удивились, услышав голос девочки лет пяти. Милиционер, убрав приготовленный автомат от груди, даже поинтересовался, не ошиблась ли женщина квартирой. Митя по другую сторону двери опять нажал на кнопку и звонкий детский голос произнес:
  - Я здесь играю, а мама скоро придет. Она меня закрыла.
  - Я не понимаю, откуда там взялся ребенок. Моя приятельница при мне звонила ему и абсолютно точно договаривалась на десять. И квартира точно эта, - оправдывалась обманутая женщина. - Девочка, а как тебя зовут?
   - Мне мама не разрешает говорить с чужими людьми! Она сама скоро придет с работы, а я здесь играю.
   - А может, всё-таки выбьете дверь? А? А то смотрите - меня они обдурили и вас обдурят, - требовала Антонина Михайловна, обращаясь к милиционерам.
  - Не волнуйтесь. Если он там, то ему деться некуда. Вертолёт или летающая тарелка к балкону не подлетят, а вот если мы сейчас дверь ломанём и окажется, что там одна маленькая девочка... Вот тогда у меня будут проблемы побольше, чем ваши две тысячи долларов, которые, кстати сказать, вы отдали абсолютно незнакомому человеку в обмен на вшивую бумажку.
  Квартет нежданных посетителей за дверью ругался между собой и решал, как поступать дальше. Митя воспользовался образовавшейся паузой и тихо удалился на балкон, выхватив по пути из портфеля мобильный телефон. Вынужденный конспиратор присел на корточки и стал судорожно нажимать цифры на клавиатуре. Митя напрягся и затаил дыхание, так как к телефону долго не подходили. Он звонил Аркадию.
   ДИСК []
  Глава 2. 'А на нашу свадьбу мы кого позовем?'
  
  - Володенька, милёнок, как же мне с тобой повезло. Ты такой хороший!
  - Мариночка, мне, ты знаешь, тоже очень повезло с тобой. Я рад, что с самого начала нам никто не мешал строить наши отношения. Ты у меня просто чудо!
  - Мне даже не верится, что скоро мы с тобой поженимся. Я такая счастливая. А если бы кто мешал нам, я бы ему рога поотшибала.
  - Какая ты у меня, кисочка, грозная. - В рюкзаке пронзительно громко зазвонил мобильный телефон, и мужчина попытался встать, освобождаясь от сидящей у него на коленях Марины. - Извини, мне нужно ответить, а ты, пожалуйста, начинай собираться.
  - Да, миленок, я такая, - наигранно строго произнесла она, поглаживая по спине своего возлюбленного, не обращая внимания на его просьбу и звонивший телефон.
  Возлюбленный Марины, атлет тридцати лет с хвостиком, был красив, и к тому же обладал необычайным обаянием. Его очарование не казалось притворным и наигранным, и он нравился абсолютно всем. Естественно, когда полтора месяца назад возвращавшуюся из соседнего магазина Марину остановил приятный голос, исходивший из открытой дверцы ухоженного автомобиля, она, обернувшись и оценив взглядом мужчину, остановилась.
  - Девушка, вы не только красавица, но и, наверное, хорошая хозяйка? И, поди, не дурно готовим, да? - поинтересовался он, указывая взглядом на выпиравшие из полиэтиленовых пакетов овощи.
  - Да, ничего готовлю и вроде, пока никого не отравила. Сейчас лето, поэтому хочется какой-нибудь такой легкой пищи, вот и накупила овощей, - будто оправдываясь, произнесла Марина.
  - И это правильно. Но будет ошибкой, если я отпущу такую милую девушку, даже не узнав ее имени. Меня, кстати, Владимиром зовут.
  - Ну ладно, я Марина.
  - Очаровательная Марина, а вы живете в этом доме? А то вот с водителем ждем, - он показал движением головы на сидящего за рулем мужчину, - моего делового партнера уже около получаса, думаю, может домом ошибся. Это ведь шестой дом?
  - Ага, я здесь живу, правда, еще не долго, а это, ну да, шестой дом.
  - Прекрасно. Кстати, вы торопитесь?
  - Не знаю.
  - Как это? - засмеялся Владимир. - Вы даже не знаете - торопитесь или нет?
  - Почему, знаю... Не тороплюсь, - Марина, судя по проявленному к ней неподдельному интересу, поняла, что понравилась мужчине, поэтому стала вести себя более уверенно:
  - А вы что, каким-то крутым бизнесом занимаетесь?
  - Да, но меня интересует не только работа, - Владимир щегольнул фразой, будто выуженной из женских журналов. - Мы с вами, если вы позволите, могли бы как-нибудь в ближайшие дни совершить путешествие, например, в усадьбу Кусково, она, кстати, недалеко отсюда. Так хочется ухватить последние хорошие деньки уходящего лета, и я могу вам рассказать много любопытного.
  - Не знаю...
  - Опять не знаете, - засмеялся Владимир, - ну, а телефон-то свой помните? Ничего, если я вам позвоню?
  Марина тупо кивнула и, подойдя поближе, продиктовала номер, заворожено следя за тем, как мужчина 'забил' его в память своего мобильника. Это была немного угловатая девушка двадцати лет с грубыми чертами лица и полным отсутствием интеллекта. Последние два года она работала продавцом в обувном магазине, все время на людях, и поэтому старалась выглядеть хорошо. Нельзя сказать, что это ей очень удавалась, хотя сама она была иного мнения. Молодая девушка была воспитанницей одного из московских детских домов, по достижении совершеннолетия переехала в доставшуюся ей от умершей бабушки однокомнатную квартиру в Кузьминках. Она жила одна, имела пару - тройку подруг со времен детдомовского сиротства, как и она, желающих устроить свою судьбу. Немудрено, что Марина с такой легкостью впустила новоявленного поклонника в свою жизнь.
  Владимир действительно вскоре позвонил ей и пригласил на пешую прогулку по парку. Для девушки это было не просто первое свидание (она именно так расценила приглашение), это был фонтан впечатлений, связанный не в последнюю очередь с антуражем, которым ухажер сопроводил прогулку. От Марининого дома до ворот парка они ехали на холеном автомобиле, да так плавно, будто не существовало разбитых московских дорог. На заднем сиденье машины сироту поджидал роскошный букет цветов. В кассы парка стояла довольно длинная очередь, но новый приятель, взяв за руку Марину и шепнув что-то охраннику, проверяющему билеты, прошел, не тратя времени на ожидание. 'Он может все!' - думалось Марине. В кафе по его настоянию она заказала самые дорогие блюда, и когда он расплачивался, она без стеснения поглядывала на элегантный кожаный кошелек и была шокирована количеством находящемся в нем купюр. Наверное, это зрелище было самым впечатляющим из всего увиденного девушкой в тот тёплый осенний день в 'Увеселительном доме села Кускова', как собственно эта усадьба восемнадцатого века и называлась изначально. Обворожительный мужчина-сердцеед получил беспрепятственный доступ к сердцу Марины во время первой же прогулки по аллеям одного из красивейших парков Москвы. И он понимал это лучше, чем сама девушка, слушавшая его голос с таким млением, словно он рассказывал ей не об удачном использовании Голландского домика во время съёмок художественного фильма 'Здравствуйте, я ваша тётя!', а клялся в вечной любви и преданности. Короче говоря, Владимир проявлял такую внимательность и обходительность, что Марине казалось: наконец-то ей достался счастливый билет, и теперь весь мир лежит у ее ног.
  
   - Мариночка, ты знаешь, - начал Владимир, нажимая кнопку отбоя на телефоне после непродолжительного разговора, - меня срочно вызывают в посольство по поводу каких-то нюансов, связанных с твоей визой.
   - А чего там случилось-то? - с некоторым беспокойством спросила Марина.
   - Думаю, я все быстро улажу: одна нога там - другая здесь. А ты пока собирайся, приготовь все документы.
  - Ой, ну я даже боюсь кому-либо рассказывать, что мы с тобой скоро полетим в Америку. А на нашу свадьбу-то мы кого позовем? Мы ведь там никого не знаем.
  - Кисонька, ну это ты пока никого не знаешь, но я так хочу тебя со всеми познакомить, похвастаться тобой. У меня в Штатах полно хороших друзей, ну и партнеров по бизнесу, и тебе как моей жене нужно будет с ними общаться.
  - А я что красивая? Да? - вульгарно избоченясь, спросила Марина.
   - Ты самая лучшая. Но, вообще, я не хочу, чтобы в Америке ты зацикливалась только на мне и моих друзьях. Пусть у тебя будет какая-то своя жизнь, свои интересы, может быть, свой маленький бизнес. Ведь мы с тобой говорили, что деньги, которые ты сегодня получишь за свою квартиру, мы положим на твой личный банковский счет в американском банке. И только ты будешь распоряжаться этими деньгами: я не хочу лезть в твои расходы. Запомни это!
  - Ой, Вовка, какая же я счастливая! Ну да, я теперь не нищенка какая-нибудь...
  - Все, мне надо собираться, - мужчина прервал оптимистичную фразу своей невесты. - Не знаю, что там могло случиться с твоей визой, но думаю, я быстренько все урегулирую. А ты сиди дома - меня жди, даже мусор не выноси.
  - Ты чего боишься, меня украдут что ли?
  - Да, боюсь. Все, у меня нет времени на разговоры, я поехал.
  
  Глава 3. Будем ломать дверь!
  
  Громкие дебаты за дверью квартиры-западни, в которой оказался Митя, конечно, не могли оставить равнодушной проживающую на этой же лестничной клетке немолодую женщину. Она восприняла создавшуюся за пределами квартиры ситуацию как повод пообщаться с людьми, может, что-нибудь прояснить, а потом с чувством собственной значимости рассказать об утреннем происшествии приятельницам по двору.
  - Вы чего шумите-то? - женщина резко обратилась к Антонине Михайловне, но увидела милиционера и переступила обратно порог своей квартиры.
  - Да тут такая ситуация... ничего не понимаю, в квартире почему-то один ребеночек, а должен быть мужчина, - Антонина Михайловна оправдывалась за свое поведение.
  - Да квартира-то эта сдается уж не первый год, - поняв, что служит источником важной информации, начала объяснять соседка. - Клавдия, ну, хозяйка, говорила, что сдала ее какому-то художнику что ли. А кто теперь там живет, я не знаю, но чего-то людей к ним за последнее время много переходило.
  - А у Клавдии этой или у жильцов была маленькая девочка? - поинтересовался мужчина в штатском.
  - Ой не знаю, но у Клавы, акромя мужа-алкоголика, никого не было.
  - А как бы нам связаться с этой вашей прекрасной соседкой? Где ее найти? - вмешалась в диалог несостоявшаяся покупательница.
  - Да как же с ней свяжешься, если она на даче все время живет. Никак, милая...
  Антонина Михайловна сделала две затяжки и стала просто автоматически звонить в дверь к несуществующей девочке.
  - Как же быть? - причитала она. - Давайте будем ломать дверь!
  - Ну в этой ситуации я не могу просто так отдать распоряжение на снос двери. У меня могут возникнуть служебные неприятности. По закону я не имею право на несанкционированное вторжение, - мужчина в штатском старался охладить пыл обескураженной женщины.
  - Послушайте, здесь уже дело принципа. Я не только хочу вернуть свои деньги, но и восстановить справедливость. Поэтому я заплачу вам пятьсот долларов, если вы сломаете сейчас эту дверь и возьмёте этих гадов с поличным.
  - Ну ладно. Считайте, что мы договорились. Ждем еще полчаса и начинаем ломать, - резюмировал мужчина...
  
  ЕСЛИ ВАС ЗАЦЕПИЛА ИСТОРИЯ - ЗАКАЗЫВАЙТЕ КНИГУ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! ОБЛОЖКА ДИСКА []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"