Болотин Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Принято новое сообщение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подключившись к новому тарифу, рискуете получить sms: "Следующие мои слова покажутся тебе "странными", но прошу - делай всё, что я буду говорить, ибо это очень важно и для меня, и для тебя. Запомни - время ограничено".

  Пришло новое сообщение.
  
  Сегодня прекрасный день.
  У меня полно планов на него, а потому я как можно скорее вылетел из дома в старой, но любимой темно-синей футболке и в потертых джинсах. На улице вместе с детьми играли солнечные лучи, листва, беседуя с ветром, весело шелестела, а сам воздух был словно напоен ожиданием чего-то. А может это кажется одному мне. Ну и пусть!
  Главное, у меня есть любимая!
  А ещё сегодня просто замечательный летний день!
  Настроение с самого утра было приподнятым, и потому поездка до центра города на переполненной людьми маршрутке показалась мне не такой долгой и мучительной, как обычно. Выйдя на проспекте, который сейчас более всего напоминал взбаламученный муравейник, я направился в сторону "Арвии", отличного салона сотовых.
   Зачем? Купить себе новый телефон, конечно же! Я уже давно подумывал об этой покупке, да и Жанка всё время жалуется, что меня никогда не найти. Теперь исправлюсь.
  В самом магазине меня встретила приятная прохлада кондиционеров, и я с удовольствием стал разглядывать множество моделей телефонов на стеллажах. Разнообразные "Самсунги", "Нокии" и "Сименсы" сурово смотрели на меня, а я, как ни странно, на них. Цветные экраны, полифония, фотокамеры - ну и что с того? Разве всё это мне нужно?
  "Только возьми что-нибудь приличное, а не как обычно", - вспомнились вчерашние наставления Жанки. Ей-богу, могла со мной сходить, и сама выбрать это самое "приличное"! А для меня они все одинаковы. Только тот, что справа - в синем корпусе, а слева - в зеленом. На цены я постарался не смотреть, потому что знал - на ту модель, которая мне понравится, не хватит и годовой моей зарплаты. Что ж, будем практичными.
  Наконец, ко мне подошла симпатичная девушка-консультант и поинтересовалась, какую модель я хотел бы посмотреть.
  - А какую вы посоветуете? - вопросом на вопрос ответил я.
  - Смотря, что вас интересует, - невозмутимо сказала она.
  Я указал на "Нокию", не сильно дорогую модель, которую вполне мог позволить себе. К тому же, телефон выглядел не так уж ужасно, чтобы моя любимая потом долго возмущалась насчет покупки.
  - Цветной экран, сорокатональная полифония, - равнодушно начала перечислять Анна - имя было написано у неё на бейджике. - Хорошая анимация, фотокамера, gprs...
  Я постарался сделать умное и заинтересованное лицо, однако у меня, к сожалению, это плохо получилось, потому что девушка тут же спросила:
  - Будете покупать?
  Я лишь неловко кивнул головой.
  Вскоре я уже сидел на мягком стуле, а тем временем девушка оформляла документы. Наконец, она оторвалась от своего занятия, странно посмотрела на меня и спросила:
  - У вас уже есть Сим-карта, или вы...
  - Нет. Я ещё не к чему не подключен - только собираюсь.
  Анна неожиданно улыбнулась, а я сделал то же самое в ответ.
  - Ну что я вам могу посоветовать, - продолжила она. - Все операторы предлагают что-то своё. Например, у "Рэйвела" буквально на днях появился новый тариф - "Стар": никакой абонентской платы, и минута разговора совсем недорогая.
  Я пожал плечами:
  - Значит, "Стар".
  - Отлично. Кстати, оператор рызыгрывает среди подключившихся к этому тарифу главный приз - поездку в Испанию. А теперь распишитесь здесь и здесь...
  
  ***
  
  Из магазина я выходил жутко довольный собой и новой покупкой. "Нокия" на моё удивление оказалась полностью заряженной, а потому первым делом я решил позвонить Жанке. Быстренько набив нужный номер и поднеся телефон к уху, я терпеливо ждал, однако на другом конце провода мне так никто и не ответил. Странно, сейчас всего пол-одиннадцатого, и любимая должна быть дома, хотя скорей всего она принимает душ и просто не слышит звонка.
  Утешив себя мыслью позвонить позже, я зашагал в сторону площади - там мне предстояло встретиться с Саней, чтобы отдать ему старые конспекты. Какого-то черта они ни с того, ни с сего понадобились ему сейчас. А ведь универ он окончил, как и я, - в прошлом году.
  До встречи оставался добрый час, и я решил сесть в уютном летнем кафе да заказать себе чего-нибудь прохладительного. Но как только уселся за столик - с удивлением обнаружил, что на сотовый пришло первое смс-сообщение.
  Жанка?
  Могла бы, и позвонить в таком случае! Тем не менее, это сообщение было не от неё, и я просто ради любопытства прочитал текст.
  "Поздравляю тебя с подключением. Следующие мои слова покажутся тебе "странными", но прошу - делай всё, что я буду говорить, ибо это очень важно и для меня, и для тебя. Запомни - время ограничено".
  Поначалу я опешил, и понимание того, что это розыгрыш дошло до меня не сразу. Интересно, как узнали, что я только-только подключился? Наверняка ведь не оператор шлет эту ахинею.
  Я глянул на номер, с которого было отправлено это сообщение: так и есть - кто-то балуется, сидя в Интернете и отсылая оттуда эти дурацкие смс. А может любимая? Тьфу!
  Я мигом стер из памяти телефона ненужное сообщение и попытался поудобнее усесться на дешевом пластмассовом стуле. Официантка не спешила меня обслужить, так что пришлось самому идти к бару и заказывать пиво. Когда я, с кружкой холодного пива в руках, вернулся к столику, в кармане опять завибрировала "Нокия", сообщая о новом смс. Сколько можно, в конце концов?!
  "Не злись. Конечно, поначалу всё это кажется тебе несусветной чушью, но осмотрись вокруг - видишь официантку в красном? Подойди к ней и попроси номер её домашнего телефона".
  Я осмотрелся вокруг, но в поисках того шутника, который посылал мне эти смс, и каким-то образом следил за мной. Черт!
  Как можно слать сообщения из Интернета и одновременно наблюдать за человеком? Нет, конечно, я понимаю - техника способна сейчас на многое, но. Ноутбуков у сидящих в кафе я не заметил - к тому же здесь собралась явно не та публика. Я выругался про себя, и сунул телефон обратно в карман.
  Придурки! Думают, что я прямо сейчас встану и нагло попрошу у девушки её домашний телефон. Сколько же надо иметь мозгов, чтобы написать это?
   Однако, сосредоточено потягивая пиво, я то и дело бросал взгляды на официантку, девушку лет двадцати, с роскошными темными волосами, и милым личиком. Интересно, она просто пошлет меня или сначала ударит чем-нибудь тяжелым? И видок у меня не тот, чтобы знакомится, и сразу же просить домашний телефон. А если Жанка узнает?
  В этот момент ко мне пришло окончательное осознание того, что пиво ударило в голову: я абсолютно серьёзно рассуждал о том, чтобы и вправду выклянчить у девушки телефон! О майн гот! Тем не менее, азарт брал своё, и эта идея казалась теперь не такой уж дурацкой, как в начале. Я попытался отогнать от себя эту навязчивую мысль, и в какой-то мере мне даже удалось это сделать, но события начали развиваться несколько по-другому, чем я предполагал.
  Внезапно девушка подошла ко мне, и, мило улыбаясь (сегодня мне везет на улыбки), спросила - желаю я что-нибудь. Четкого ответа от меня так и не последовало, и всё, что мне удалось сделать - кивнуть головой.
  - Так что? - продолжая дарить мне свою волшебную улыбку, вновь спросила она.
  - Гм... Номер вашего домашнего телефона.
  
  ***
  
  "Отлично. Запомни или запиши этот телефон - он ещё пригодиться тебе. А теперь ты должен сделать следующее: за три минуты успеть на остановку, что через два квартала на север отсюда. Поспеши - ты должен уложиться в три минуты".
  Вот так, волей-неволей, но я втянулся в эту историю. И ещё не знал, чем она могла закончиться для меня. В голове скопилась куча вопросов, давать ответов на которые, впрочем, пока никто не спешил. Кто шлет эти сообщения? Как этот кто-то узнает, что я делаю? Зачем ему вообще нужен я? И, наконец, ради чего Я иду на поводу?
  Тем не менее, первый шаг сделан, и отступать теперь, по меньшей мере, было бессмысленно. И девушка в кафе всё-таки дала свой телефон. Если он, конечно, её, а не какой-нибудь психбольницы. Удивительно, но ведь я даже не узнал её имени. А что я буду говорить ей, когда позвоню? И ведь позвоню - вот что самое интересное.
  С каждой минутой это занятие становилось всё увлекательнее, и потому новое сообщение теперь рассматривалось мною на полном серьёзе. За три минуты пробежать два квартала по центру города в час пик? Легко! Если повезет, то меня не задавят, и я не переломаю себе ноги!
  Буквально через секунду я сорвался с места и попытался всё-таки уложиться в эти злополучные три минуты. Не знаю, как показалась другим, но бежал я быстро, стараясь не столкнуться с потоком людей. Первый перекресток я миновал успешно - оставалось ещё два. Как только он остался позади, заиграла свою сорокатональную мелодию "Нокия", известив о звонке Жанны. Ну вот - в самый неудобный момент!
  - Это ты звонил? - в трубке послышался голос любимой. Дурацкий вопрос. Конечно, я; кто же ещё? - Умничка! Купил наконец-то. Ну, рассказывай, что за модель.
  - Дорогая, извин-ни, но я сейчас не могу говорить, - запыхаясь, ответил я.
  - А что такое?
  - Я б-бегу.
  В ответ последовала лишь задумчивая тишина. Наконец, в трубке вновь раздался взволнованный голос любимой:
  - От кого?
  - Оу! Да не от кого, а куда! Дорогая, я перезвоню! - на этих словах я вырубил телефон. Эх, ведь точно теперь обидеться. А я, как угорелый, ношусь по городу, да ещё прошу у девушек домашние телефоны. Дурак!
  Задумавшись на миг, я со всей дури столкнулся с каким-то парнем, и в результате мы оба полетели на асфальт. Уже поднимаясь, я слышал в свой адрес ругательства и мат, но даже не оглянулся, потому, как спешил, да к тому же я всё равно сам во всём виноват.
  Впереди был последний перекресток, а время меж тем поджимало. Оставалось надеяться, что мне повезет, и в последний момент светофор встретит меня зеленым светом. Чуда не произошло.
   До сего момента я, можно сказать, был образцовым пешеходом: переходил улицу в положенном месте и только на сигнал светофора, соблюдал правила дорожного движения, но. Теперь я вылетел на оживленный перекресток, и меня тут же чуть не сбил автомобиль. Мама! Как я добрался до тротуара, оставшись жив, - помню смутно, но впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь.
  Зато впереди, наконец, замаячила нужная остановка, а потому я прибавил скорости. Хотя поворачивать назад теперь - глупо, значит, придется доводить дело до конца.
  Остановка, как я и ожидал, была полна ждущих транспорт людей. И кого мне тут нужно найти? "Нокия" молчала, и в голове промелькнула мысль о том, не вернуться ли обратно? Я стоял в нескольких шагах от остановки, ожидая нового смс-сообщения.
  Тем временем, подъехала целая вереница маршруток, и люди, толкаясь и переругиваясь, начали залазить в салоны "газелек". Неожиданно "Нокия" радостно завибрировала, и я с жадностью впился глазами в текст:
  "Немедленно садись в 38 маршрутку. Она уже отъезжает".
  Сил, матерится на оперативность неведомого отправителя, не оставалось, и я, подавив вздох, кинулся к "газельке".
  
  ***
  
  Оказавшись в салоне, я первым делом осмотрелся: школьник, две студентки, парень в очках, пенсионерка и женщина лет сорока с гружеными сумками. И с кого здесь мне, скажите, пожалуйста, требовать телефон?
  По крайней мере, теперь понятно, зачем я бегал два с лишним квартала. Ну вот, я в нужной маршрутке, и что дальше? Новых сообщений не приходило, а потому я позволил себе немного расслабится и всё, как следует, обдумать.
  Итак, во-первых, Саньке с конспектами сегодня явно не подфартило, во-вторых, на меня наверняка дуется Жанка, в-третьих, я так и не разобрался во всей этой истории, да и похоже вряд ли скоро разберусь. Раз нам не указывают, что делать, то можно просто спокойно посидеть. Я проверил конспекты и коробку из-под "Нокии", с которыми носился всё это время: вроде всё в порядке - ничего не потерял.
  Спустя получас маршрутка наконец-то выбралась из душного центра, переполненного автомобильными пробками. Из пассажиров никто ещё не высадился, и я попробовал позвонить Жанке. Бесполезно. Противный женский голос ответил, что абонент отключен за неуплату. Специально, что ли?
   Вскоре желтая "газелька" выехала на набережную, и подобрала явно не скучающую парочку, которые уселись в самом конце салона. И вновь, уже ставшая родной "Нокия", самым наглым образом заявила о принятом сообщении:
  "На следующей остановке из маршрутки выйдет школьник. Следуй за ним".
  Школьник, говорите. Я глянул на него: паренек лет пятнадцати со светлыми волосами, прилично одет, и после школы наверняка курит где-нибудь втихаря. Итак, главное теперь - не упустить его.
  Он вышел на набережной, всегда полной людей в это время. Если учесть, что парень был невелик ростом, то потерять его в толпе становилось плевым делом. Его светлые волосы служили мне маяком, и я старался не отставать. Вдруг кто-то толкнул меня в плечо - на мгновение обернулся, а когда снова попытался отыскать паренька, то его и след простыл. Выругавшись про себя, я, однако, продолжал двигаться в том же направлении, в каком шел и прежде.
  На моё счастье школьник довольно таки быстро нашелся, и, нагнав, я почти вплотную двигался за ним. Однако парень как будто почувствовал слежку и мало того, что прибавил шагу, так вдобавок ко всему юркнул туда, где людей было так много, что при всём желании мне было не протолкнуться. Ему-то хорошо, он маленький, а мне что делать? Таким образом он вновь умудрился скрыться от меня. Ругаться бесполезно, а главное - не на кого. Если только на себя.
  Пришло новое сообщение:
  "Не потеряй его".
  Поздно!
  Хотя, надежда, пусть и слабая, но есть. Я оглянулся вокруг: вдоль набережной стояли обычные панельные девятиэтажки, и угадать, куда отправился светловолосый паренек всё равно, что вытянуть лотерейный билет с главным призом. Вот если бы забраться куда-нибудь повыше.
  Подходящего места, как вы понимаете, не нашлось, и потому пришлось идти вдоль плотного потока людей, пытаясь высмотреть среди них парня. Пока что мои поиски оканчивались ничем, и в меня стали закрадываться первые сомнения. Я в последний раз обвел взглядом набережную, людей, девятиэтажки. Стоп! Вон он!
  Быстрым шагом уходит в сторону одного из дворов.
  Теперь я старался держаться на расстоянии, но и не упускать его из виду. Оказалось это не так-то легко: парень шел дворами и переулками, которые большей частью были отнюдь не многолюдны. Я представил себе, как выгляжу в глазах школьника, и меня пробило на смех: ей-богу, я, как насильник, преследую его, начиная с самой остановки, выискиваю в толпе, а затем ещё крадусь за ним дворами. В лучшем случае, я похож на маньяка-извращенца, а в худшем?
  Через некоторое время бессмысленных блужданий по району, мы оказались в стареньком, одиноком сквере, окруженном клёнами. Между тем ко мне на мобильный "скинули" новое сообщение:
  "Заполучи сотовый школьника".
  Что?! Вот так просто взять и отобрать у ребенка телефон? И вообще, может, у него и нет сотового?
  Желаемых ответов я не получил. Что ж, если идти, то до конца.
  Я вышел из-за дерева, за которым скрывался, и сразу же направился к парню - тот, увидев меня, остался стоять неподвижно. Наверное, он ожидал чего-то ужасного - не знаю, но какой-никакой, а страх я вызывал.
  - Мальчик, постой, - первым заговорил я.
  - Что?
  - Как тебе сказать, - я замялся, не зная толком, что сказать. - Дай на минуту свой сотовый.
  В ответ на эти слова он бросился мимо меня, в обратную сторону. Чёрт! И ведь не угонишься за ним! "Нокия" известила об смс:
  "Посмотри в его телефоне сообщения. Там должен быть адрес. Следуй по нему. Спеши - у нас мало времени".
  Прибил бы того, кто это писал! Раньше сказать не судьба?!
   Паренек оказался на удивление проворным, к тому же он прекрасно знал здешние места и "уводил" меня на оживленную набережную. Но всё-таки я был быстрее: прижав его к стене, опять потребовал телефон - паренек дрожащими руками протянул свой "Эриксон". Как только мобильник "перекочевал" ко мне, школьник попытался вырваться, но я удержал его. Надо же мне, в конце концов, вернуть обратно дорогостоящую вещь. Одной рукой держа пацана, другой я пытался открыть папку с сообщениями. Нет, всё-таки моя "Нокия" куда, как удобнее!
  
  ***
  
  Место, куда я прибыл, оптимизма не вызывало. Скорей наоборот, делало человека отчаянным пессимистом: унылые, обшарпанные пятиэтажные дома из безликого кирпича, мусор под ногами, грязь, "аромат" канализации. Тем не менее, адрес был верным, и я с твердой уверенностью не отступать ни перед чем направился на поиски нужного дома.
  Вот тут и оказалась первая проблема: ни на одном доме не было таблички с указанием его номера. Прохожих, которых я мог бы расспросить, также не оказалось, несмотря на день. Короче, этот район более всего напоминал мне вымерший городок: такой же пустынный, зловещий и таинственный.
  Я посмотрел на часы - начало четвертого. М-да. Почти целый день убил на эту беготню, а ведь в последнем сообщении упоминали про поджимающее время. Значит, вполне вероятно, что скоро всё закончится. Вот и первый положительный момент нашелся!
  Я осторожно зашагал вперед, внимательно глядя себе под ноги: не дай Бог упасть в какой-нибудь колодец. На небо набежали грозовые тучки, скрыли приветливое солнце, и район превратился в обитель злых сил. На душе окончательно стало мерзко и противно.
  На мое счастье из ближайшего колодца вылезли два бомжа (Уже напоминает постапокаллипсис, да?), поддатых, но ещё что-то соображающих. К слову сказать, несло от них за версту, и приближаться к ним я не рискнул.
  - Мужики! Где тут третий дом?!
  Они оглянулись на мой крик, и один из них, поддерживаемый своим товарищем, закричал в ответ:
  - Т-туда-а, вп-перед про-ойди! Через д-два д-дома-а!
  Я махнул им рукой в знак благодарности, и два бомжа, уже плохо стоявших на ногах, отправились дальше.
  Указанный дом оказался заброшенным, с выбитыми окнами, разломанными дверьми, и представлял собой молчаливый памятник давно покинутого места. Где-то здесь, если верить сообщению, лежал следующий ключик к долгожданной разгадке. Этот адрес попал к мальчишке уже привычным для меня способом - через смс. Вот только этот парень не такой дурак, как я, и не стал бегать по всему городу в поисках неизвестно чего.
  Ладно, раз уж пришли, то пришли.
  Я принялся за обследование пятиэтажки, ежеминутно ожидая указаний от отправителя. На первом этаже оказались апартаменты бомжов: рваные матрасы, раскиданные на полу, тряпки на подоконнике, несколько коробок да кое-какая утварь. Вот только запах от всего этого "великолепия" был такой, что пришлось зажать нос.
  На втором, третьем и четвертом этажах ничего интересного не нашлось, когда как на пятом отыскался люк, ведущий на давно прогнивший чердак. Я печально вздохнул и полез наверх. Тут меня ждало две "приятности": целая стая голубей, и гнилые доски, готовые в любую минуту проломится.
  - И куда? - неизвестно к кому обратился я.
  Пришлось осторожно пробираться в дальний конец чердака, пока я не услышал звук подъезжающей машины. А это кто ещё?! Собравшись с силами, я пробежкой преодолел немаленькое расстояние до другого конца. Доски под ногами угрожающе заскрипели.
  Выглянув в маленькое окошко (а может быть просто аккуратную дыру в крыше), я углядел милицейский "рафик". Им-то что здесь понадобилось?
   Между тем, внизу уже слышались голоса представителей органов правопорядка, которые по всей вероятности поднимались наверх. Я лихорадочно осмотрелся вокруг: пыль, грязь, дохлый голубь, мусор. Где? Как будто ответ на мой вопрос пришло сообщение:
  "Осмотрись вокруг. Где-то должна быть папка. Скорей! Времени очень мало".
  Я знаю, что его мало! Но здесь нет даже ничего похожего на папку!
  Шаги приближающихся милиционеров слышались всё громче и громче.
  - Ну же, ну где? - зашептал я, начиная паниковать. Не хватало только угодить в лапы к ментам! Времени почти не оставалось, и я, жалобно матерясь, искал эту "чертову" папку буквально во всех углах.
  - Ну, где же ты, - чуть не плача бормотал я.
  Солнечный луч упал на что-то темное, по виду похожее на искомое. Я протянул к нему руку и почувствовал приятный на ощупь кожаный переплет...
  Решение уходить крышами было принято мной незамедлительно. Кое-как протиснувшись в узкое окошко, я вынужден был оказаться на очень неустойчивом шифере. Теперь оставалось последнее - придумать, как убраться с крыши. Вниз не спрыгнешь - высоко, сдаваться милиции - последнее дело, остаётся только попробовать допрыгнуть до соседней крыши, благо дома здесь расположены почти вплотную друг к другу. "Доблестная" милиция в этот момент была на чердаке и явно стремилась достать меня, во что бы то ни стало.
  "Не упасть бы раньше времени вместе с этим шифером", - было моей последней мыслью, перед тем, как я прыгнул. Открыв глаза уже на соседней крыше, я обернулся назад: два милиционера выбирались на крышу, вытаскивая из кобуры табельное оружие. Так! Значит, они ещё и стрелять будут! Прекрасно!
  Я понесся по крышам, ловко перепрыгивая с одной на другую. Выстрелов так и не последовало, и когда я оглянулся посмотреть, то милиционеров уже не было. Впрочем, удача тотчас отвернулась от меня: шифер подо мной таки проломился, и я полетел вниз...
  
  ***
  Очнулся оттого, что в кармане звонила "Нокия"; с большим трудом вытащил её из кармана и нажал "ответить". Звонила, как ни странно, Жанна.
  - Алло! Ты где?! Где ты пропадаешь?! - по её голосу легко было определить, что волнуется она уже не шутку. - Я до тебя битый час не могу дозвониться! Сначала у меня деньги на счету закончились, потом ты - вне зоны обслуживания. Слушай, с тобой всё в порядке?
  - Да... всё нормально... Просто..., - выдавил я из себя. Голова, как и спина, и всё остальное болела нещадно, да и соображал я с некоторым опозданием.
  - Алло! Что случилось?!
  - Ничего, любимая... ничего... просто упал, а теперь лежу на бетоне... холодном, вроде как...
  - Кошмар! Тебя избили! Надо вызвать скорую! Где ты?! - а ещё говорят, что у нас понимание с полуслова.
  - Жанна, ничего не случилось! Всё... нормально! Сейчас я встану... ох!.. и всё будет нормально...
  - Нет! Я мигом приеду, только скажи где ты!
  - Не скажу...
  - Ты! Ты! Ну и лежи - умирай, - и Жанка повесила трубку. Волшебно, теперь она точно будет дуться не меньше месяца. И как прикажете быть?
  Как уже было сказано, я лежал на прохладном бетонном полу одной из пятиэтажек, по которым так ловко прыгал. Это ж, сколько я пролетел? Проломил собой шифер, чердак и вдобавок упал на бетон. До нынешнего момента, я сомневался, что люди вообще выживают после таких падений, но теперь лично удостоверился в своей неправоте.
  "Нокия" после продолжительного полета, к счастью, осталась жива, а коробку, тетрадки с конспектами и папку раскидало по всему этажу. Я попытался сесть - вполне удачно, если не считать боли в спине. Руки-ноги не сломаны, да и ребра все на месте. Опираясь на стену, мне всё-таки удалось принять вертикальное положение.
  Путь до папки, а потом до тетрадок и коробки показался мучительно долгим: пройти несколько метров стало теперь настоящим испытанием.
  - Уф! - выдохнул я, когда, наконец, всё было собрано. - Посмотрим, ради чего мы, как горные козлы, прыгали по крышам.
  В папке лежал всего лишь один листок формата A4, на котором аккуратным почерком был написан адрес. Другой конец города. Замечательно! Теперь посмотрим сотовый, - может, чего и пришло, пока я был в бессознательном состоянии.
  "Открывай папку. Посмотри адрес - ты должен успеть добраться туда менее, чем за час".
  Я глянул на часы - двадцать минут седьмого. Что ж, опоздал - теперь со спокойной душой можно добираться домой.
  Однако на "мобилу" прибыла новая смс:
  "Ты в порядке? Есть шанс успеть - звони той девушке, у которой ты взял домашний номер. Она живет рядом с тем местом".
  - Нет, черт побери, я не в порядке! У меня болит спина, и я прозябаю на окраине города! Теперь я должен звонить незнакомой девушке и что-то требовать у неё! Подонки!
  Зато можно вволю орать, что тоже есть гут. Я бросил взгляд на новый адрес: спальные районы, да ещё на другом конце города. Указан дом, указан подъезд, указана дверь. Остаётся неразрешенным вопрос - как быстрей туда добраться?!
  Девушка.
  Набрав нужный номер, я замер, молясь, чтобы трубку взяла она, и спустя несколько гудков в трубке раздался знакомый голос:
  - Алло?
  - Здравствуйте! Помните меня? Вы дали мне сегодня свой домашний номер. В кафе.
  - В-вы? - заикаясь, переспросила она.
  - Я.
  - Что вам нужно?
  Как и оказалось в итоге, проживала она аккурат рядом с тем местом, которое мне необходимо. Пришлось объяснять, куда и зачем ей нужно пойти, дабы помочь мне. Наверно, мои слова показались ей несколько "странными", но трубку она не положила, и уже только за это я был ей благодарен.
  - Я...
  - Бога ради, помогите! Мне действительно нужно, чтобы вы это сделали. Послушайте, у вас есть сотовый?
  - Да, но...
  - Говорите номер.
  В общем, милую особу уговаривать долго не пришлось, да и она сама оказалась девушкой доброй и отзывчивой. Так мы, по сути, организовали связь, и уже через несколько минут нужное здание было найдено. Правда, события все больше и больше напоминали фарс.
  Это был старенький детский садик, закрытый на ремонт. Только заперт он был неважно, потому что всё, что можно унести - давно унесли. Оксана (так звали девушку) без труда справилась с одной из дверей, и проникла внутрь.
  - Ну? Что там видно?
  - Ничего особенного. Обычный садик, как и все. Я точно в такой же ходила раньше.
  - Так. Оксаночка, поищи, пожалуйста, "пятую дверь, начиная от северного крыла".
  - Хех. А где тут северное крыло?
  - Ну не знаю. Поотворяй все двери, что ли.
  Воцарилась тишина.
  - Ладно, кажется, я нашла то, что надо, - наконец, ответила Оксана.
  - Умничка! Открывай!
  - Она заперта.
  - Сможешь чем-нибудь её открыть?
  - Попытаюсь...
  Она отложила трубку в сторону, и начала возится с дверью. Минуты текли для меня словно часы, а я не находил себе места. И зачем я вообще ввязался в это?
  В трубке вновь раздался голос Оксаны:
  - Всё. Я захожу.
  - Осторожнее там.
  - Угу.
  
  ***
  
  Забыв про адскую боль в спине, я бегом спускался вниз и всей своей алчной душой надеялся, что сумею поймать какого-нибудь "бомбиста". Тучи на небе пропали, и солнышко дарило земле свои последние лучи, скрываясь за горизонтом.
   На улице было всё также безлюдно, и мои планы словить легковушку пошли ко дну. О том, чтобы преодолеть расстояние на своих двоих и речи не могло идти. Давала знать о себе спина - это раз, всё равно бы не успел по времени - это два, и три - где-нибудь, но машина должна найтись.
  Снова припустив бегом, я рассчитывал выбраться на более оживленный проспект, а пока вспоминал события последних минут.
  В крошечной комнатке, заваленной всевозможным мусором, Оксана каким-то чудом смогла найти кожаную папку, аналогичную предыдущей, с новым адресом, по которому мне следовало прибыть до семи вечера. К моей вещей радости, это было то место, куда я вполне мог попасть до назначенного времени.
  После того, как я сердечно отблагодарил чудесную девушку Оксану и тепло распрощался с ней, передо мной встала новая задача - успеть.
  На проспекте, несмотря на, то, что машин было до обидного мало, всё же удалось поймать еле живую "копейку". За рулем сидел бойкий старичок с "Беломор - Каналом" в зубах, и нахлобученной на голову кепкой. Сунув сто рублей этому деду Мазаю, я объяснил, куда следует ехать, и старенький автомобиль, дребезжа во всех местах, тронулся с места. Скорость этой гордости отечественного автомобилестроения едва ли была больше сорока километров, и я всё поторапливал дедушку, однако тот будто не замечал моих слов и ехал с прежней скоростью.
  С другой стороны мне довелось послушать занимательный рассказ о нелегкой жизни, об огороде, о новых сортах редиски, которую, к слову, я очень люблю, о зяте, его жене, внуках и т.д. и т.п.
  Когда "копейка" добралась до места назначения, "Нокия" показывала уже пять минут восьмого, и я вовсю мысленно материл деда и его старый "драндулет". Не сказать, чтобы сильно расстроился - опоздал, так опоздал, тем паче, что сам виноват, но обида всё-таки была. Таинственный отправитель молчал, значит, ещё не всё потеряно.
  Адрес, по которому мне надлежало прибыть, был очень хорошо знаком: когда-то я со всех ног бежал в один из здешних домов - увидеть Лену, мою прежнюю любовь. Теперь обстоятельства изменились.
  Мелькнул Ленкин дом, третий по номеру, а мой путь - к седьмому. Вот остался за спиной пятый, и нужно только пересечь двор и свернуть за угол, но я колебался.
  Что ждет меня там? Конец? Или что-то другое? Непонятный страх завладел мной, и я стоял, не решаясь идти дальше. Зачем?
  Словно разрушая мои сомнения, на телефон пришло сообщение. Последнее.
  "Скорей".
  Нервно сглотнул, и быстрым шагом направился вперед.
  Я ожидал нечто подобного, но всё равно растерялся перед встречающими меня людьми, среди которых не было ни одного знакомого мне. Кто-то пожимал руку, кто-то протягивал бокал с шампанским, кто-то дружественно хлопал по плечу.
  Ты победил, говорили они.
  В чем - было для меня пока загадкой.
  Растерянного, не понимающего, что происходит вокруг, меня поздравляли все без исключения...
  Люди немного расступились, и ко мне, протягивая руку, подошел улыбающийся парень в очках:
  - Молодец! Мы первые!
   Я так и не нашелся, что ему ответить.
  
  ***
  
  - Что ж, я вижу ты, по меньшей мере, удивлен, - сказал представительного вида мужчина. Рядом с ним стоял тот самый парень в очках, и всё также улыбался. - Всё позади, ты победил, и пришло время объясниться.
  - Да уж постарайтесь.
  Мужчина и парень переглянулись.
  - Позволь представиться, Аркадий Моисеевич, представитель оператора сотовой связи "Рэйвел". Всё, что происходило с тобой, по сути, устроено нами: и смс-сообщения, и папки с адресами, и милиция. Тебе говорили при подключении, что среди абонентов "Стара" разыгрывается приз?
  - Д-да, но...
  - Но не объяснили, как он разыгрывается, - засмеялся мужчина. - Ты принял участие в нашей игре, едва подключившись: наш компьютер случайным образом выбрал твой номер, а затем...
  - Я один такой дурак? - перебил его я.
  - Ха, конечно же, нет! Но ты победитель. Позволь, я расскажу тебе о правилах этой игры. Виктор, - парень кивнул, - твой "ведущий". Именно он направлял тебя и твои действия, слал смс, указывал, что делать. Есть ещё десяток таких же "ведущих", которые направляют других игроков, куда менее расторопных, чем ты. "Ведущие" получают список команд и адресов, которые ты обязан посетить, а уж как ты это сделаешь - сугубо твое с Виктором дело. Мы не помогали и не давали никаких подсказок, ну... разве, что та девушка в кафе, а так - вам приходилось выкручиваться самим. Если же кто-то абсолютно никак не реагировал на наши сообщения, славшиеся из Интернета - мы находили другого. Как в случае с мальчиком: только он послужил некой помощью.
  - Значит, официантка, школьник... это всё не подстроено?
  - Нет. Мы раскидывали адреса, точней - папки с ними, и твоя цель была - в итоге первым добраться сюда. Следить и видеть, где ты, не так уж трудно: у нас, как и любого другого оператора, имеется специальное оборудование, позволяющее выявить местонахождение нужного абонента, если, конечно, телефон при нем. Вот почему мы видели тебя, а догадаться, что ты делаешь, элементарно. Забеспокоились лишь однажды, когда ты... м-м-м... потерял сознание?
  - Посадка была неудачной. А если бы я погиб, сигая по крышам?
  - Мы не создавали опасностей, так же как ты неверно повел себя при приезде органов правопорядка. Но всё обошлось - никто не пострадал. Твои поиски, погоня - всё, по большей части, вышло случайно.
  - Только эти случайности создали вы! Я убил весь день, на меня обиделась любимая девушка, сорвалась важная встреча, а ради чего? Ради вашего тупого прикола!
  - Успокойся. Ведь всё закончилось хорошо. Вот, смотри - прибыл второй игрок.
  Мужчина лет тридцати пяти с не меньшим удивлением, чем было у меня, вылезал из автомобиля. Не знаю, что ему пришлось пережить, но был он на машине, в отличие от меня!
  Аркадий Моисеевич снова обратился ко мне:
  - Ты выиграл, а как я уже говорил, победителю полагается главный приз...
  Улыбка Виктора стала ещё шире, а глаза заблестели.
  - Как и твоему "ведущему", - продолжил представитель оператора. - Путевка на двоих в Испанию - тебе, и Виктору также путевка, но в Турцию...
  
  ***
  
  Теплая июньская ночь окутала город и скрыла его в своем мраке. Я устало присел на лавочку - последние события метались в голове с бешеной скоростью, тело ныло, а настроение было хуже некуда.
  Я набрал номер Жанны.
  - Алло. Ты? - равнодушно спросила она.
  - Я.
  - Что надо?
  - Ничего. Просто пора собираться в Испанию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"