Болотин Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

La rencontre

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


La rencontre

  
   Когда над городом уже стянулись тучи, и первые капли забарабанили по моему зонту, я, всё ещё растерянный, был потревожен робким вопросом: "Puis-je?" Он принадлежал одной милой mademoiselle, успевшей попасть под обманчиво легкомысленный дождь, и теперь теплые капельки стекали по её маленькому светлому лицу.
   "Oui, bien sШr", - отвечал я, приглашая незнакомку под зонт.
   Очертания домов напротив всё более и более растворялись в отвесной стене дождя, и на мгновение казалось, будто они исчезли окончательно, но вот вновь узнавались и скромный сувенирный магазинчик на углу улицы, и аптека, и старая табачная лавка рядом.
   - Ужасная погода, - сказала молодая особа, прижимаясь ко мне поближе.
   Мы зашагали вперед, обходя по возможности лужи и перепрыгивая через ручьи, которые, сталкиваясь и расходясь, мчались под нашими ногами, грозясь унести с собой в неизвестность легкие босоножки моей спутницы. Навстречу нам двигались люди: средних лет дама с нежно-голубым зонтиком, monsieur в широкополой шляпе, вероятно, владелец галереи или торговец картинами, странная богемная компания позади него, спешащий укрыться от дождя студент.
   - Извиняюсь, что совсем забыла поблагодарить, - вновь заговорила девушка.
   - А, ничего страшного. Наоборот, я даже рад, что кто-то составил мне кампанию.
   Она улыбнулась и спросила:
   - А куда ты сейчас направляешься? Надеюсь, на Сен-Жермен?
   - Можно и на Сен-Жермен, а можно и просто по лужам...
   - Ну уж нет! По лужам мы будем шлепать в другой раз, - весело перебила compagne. - А вот до Сен-Жермена отсюда - буквально два шага! Пойдем?
   Дойдя до конца дома, мы свернули на крохотную, непримечательную улочку, название которой вряд ли вспомнит и карта, нырнули в галантерейную лавку, и, проскочив её насквозь, оказались лицом к лицу с бульваром Сен-Жермен.
   - Здорово, правда? - выдохнула девушка и, повернувшись ко мне, протянула свою тоненькую ручку. - Кстати, мы совсем не представились. Ирэн Каен д'Анвер.
   - Доминик, - сказал я.
   - Вот и славно! - она проворно обернулась, словно единым своим движением хотела осмотреть весь этот многолюдный и шумный бульвар.
   Заканчивался дождь; солнце, разбиваясь в каждой падающей капле на мириады лучей, уже выглядывало из-за туч и глянцевитым блеском ложилось на мостовую.
   - На самом деле, это чудесное место: здесь столько всего интересного, - продолжала Ирэн, - каждый раз, когда я здесь бываю, нахожу что-нибудь новое. Только не говори мне, что ты впервые на Сен-Жермен.
   - Увы, - развел я руками, виновато улыбнувшись. - Я бываю в Париже не так уж и часто - только лишь проездом.
   - Странно, а я почему-то думала, что ты парижанин, - задумчиво произнесла она и тут же добавила: - Что ж, добро пожаловать в Париж!
   Более всего Сен-Жермен казался мне сейчас картиной импрессиониста, чья быстрая кисть схватила и взгляды проходящих мимо людей, и впечатление от момента, и вихрь свежих после дождя красок.
   - Так значит, ты скоро уедешь? - спросила Ирэн, пока я убирал зонт.
   - Да, уже сегодня вечером.
   Мы продолжили наше путешествие: вдоль магазинчиков, кафе, галерей, кондитерских, табачных лавок - словом, всего, что составляло насыщенную жизнь бульвара Сен-Жермен. Ирэн, взяв меня под руку, внимательно слушала мой рассказ.
   - В Париж я прибыл не один - вместе с девушкой. Она хотела пробежаться по городу, пока я решил бы свои дела. Потом мы, конечно бы, встретились где-нибудь в центре, но, по всей видимости, наша затея с треском провалилась. Мы умудрились растеряться, как это обычно бывает.
   - Да уж, потеряться здесь проще простого, - подтвердила Ирэн.
   - И, что самое печальное, я совершенно не представляю, как мне отыскать её, - вздохнул я. - Вечером же отбывает наш поезд.
   - Со мной однажды случилась точно такая же история, правда, мы тогда друг друга быстро нашли, но... - Ирэн вдруг резко остановилась и внимательно посмотрела на меня. - Слушай, но мы ведь можем попытаться найти твою Лауру: наверняка есть шанс, что мы встретим её где-нибудь в центре. Только искать нужно не на Сен-Жермен - на набережной, к примеру, или на Правом Берегу.
   - Конечно, если я не буду мешать поискам, - добавляла она тихо, так, что я едва мог расслышать её слова.
   Оттого ли, что был очарован моей спутницей, нашей встречей, городом, я пустился в это приключение, в общем-то, прекрасно сознавая его конец.
   - Хорошо, но тогда ты возглавляешь поисковую экспедицию!
   - Oui! Fort bien! - выражала восторг Ирэн и, взяв меня за руку, тянула в сторону неизвестной мне улочки. - Мы без труда найдем твою подругу, вот увидишь, тем более, если начнем поиски с набережной да ещё под моим руководством!
   Улица уводила в сторону от бульвара Сен-Жермен, окружала блеском витрин, и далее, будто устав от шума и дневной суеты, окунала в прохладную безмятежность обвитых плющом коттеджей, чтобы в конце встретить тихим кафе, укрытым тенью широкого платана. За одним из столиков сидел, погрузившись в газету, старый господин, живое напоминание прежнего Парижа; изредка он поднимал свою тяжелую голову, чтобы рассмотреть немногих прохожих: двух юных мадемуазель, не то сестер, не то просто близких подруг, пожилую даму и, вероятно, забредшего сюда по ошибке туриста.
   - За что я обожаю этот город, так это за то, что стоит свернуть в любой переулок, как тут же попадешь, лет на тридцать назад, - сказала Ирэн, приятно щурясь от солнца. - Хотя, по правде сказать, я наверно люблю его не за это.
   - А за что? - полюбопытствовал я.
   - Ну, как истинная парижанка, - она сделала неопределенный жест в воздухе, - я всем сердцем принадлежу Монмарту, этого не отнять. Нет, без Сен-Дени или Сент-Андре-дез-Ар тоже невозможно прожить, но, как ни верти, это всё равно несколько не то. Также как и ресторанчик "Марли" напротив Лувра. Ты там был? Нет? Bon Dieu! Обещай мне, что обязательно туда сходишь! - Ирэн замолчала и опустила ресницы. - А вообще, mon ami, настоящая парижанка всегда хочет сбежать из того города, где она хозяйка.
   - Куда же?
   Ирэн пожала плечами.
   - Не знаю, - сказала она. - Может быть, куда-нибудь на север. Знаешь, было бы здорово отправиться в Нормандию на машине. И ехать так долго, пока за окном совсем не стемнеет, а когда доедешь - устроишь пикник на берегу Ла-Манша. Ты видел Ла-Манш?
   - Да. Там чудесно.
   - Охотно верю. Жалко, что у меня всё никак не получается осуществить эту мечту, хотя вроде бы и причин на то нет.
   - Ну, у тебя все впереди.
   - Всё впереди, как же, - повторила она. - Терпение явно не мой конек. Иногда мне кажется, что лучше бы я жила я на севере. Бог с ним, с климатом, главное - красиво, а летом приезжает много аристократов. Есть шанс познакомиться с каким-нибудь симпатичным графом.
   В молчании мы пересекли крохотный скверик, всё существование которого составляли лишь одинокая скамейка да кем-то позабытый велосипед, и вышли на набережную Сены. Вдоль тротуара тянулись деревья, и солнечные лучи, пронзая их листву, нежно-золотыми пятнами падали на лица прогуливающихся пар, на влажные скамейки, на старика в клетчатой кепке, что жарил каштаны. Иногда перед нами перебегал дорогу лист и, подхватываемый дуновением ветерка, взмывал в воздух, всё выше и выше, к самым крышам домов.
   - А ты чем занимаешься? - первой заговорила Ирэн.
   - Пишу кое-что...
   - Неужели писатель?! En voilЮ une surprise! - воскликнула она. - И о чем же ты пишешь?
   Отчего-то её вопрос сбил меня с толку, и я слегка замешкался.
   - Даже не могу сказать точно. О разном... обо всём том, что происходит с нами.
   - Здорово. Я тебе в чем-то даже завидую, - сказала Ирэн свойственным ей небрежным тоном. - Каждый раз, когда я собираюсь написать что-нибудь, меня берут сомнения. Вдруг не хватить терпения довести это дело до конца или, что ещё хуже, написать неправильно - совсем не так, как я хотела бы. И в результате всё выходит таким бестолковым, - усмехнулась она.
   - Наверное, это применимо ко всем.
   - Даже к писателям?
   - Вряд ли я могу назвать себя писателем, - сказал я, - но, думаю, и к ним тоже.
   - Пожалуй, - Ирэн задумалась. - Доминик, а у тебя уже есть что-нибудь опубликованное?
   Я кивнул головой, ещё не до конца представляя себе намерения Ирэн.
   - Одна небольшая повесть.
   - Доминик, ты умница! Я в тебе ни секунды не сомневалась! Честно-честно! В таком случае мы просто обязаны зайти в книжный магазин и спросить твою книгу - надо же мне её увидеть!
   И мы двинулись дальше, вдохновленные планами Ирэн разыскать и мою девушку, и книгу: через мост на Правый берег и далее, по узким улочкам квартала Гран Магазэн, мимо церкви, держась по правую сторону от парка Монсо, сквозь галерею с её бутиками и чайными салонами, проскакивая бульвар художников, и оттуда - на площадь перед Нотр-Дам, где тщетно старался я выхватить в толпе девушку, чей "взгляд её больших черных глаз ослеплял вас, как молнией".
   По-видимому, здесь был праздник, потому как над площадью пронесся, рассыпав музыку, смех и веселье, карнавальный вихрь, норовивший захватить в свой яркий круговорот и нас.
   - Ну что, попытаемся пробиться? - игриво сказала Ирэн и, не дожидаясь моего ответа, потянула меня в это пестрое столпотворение.
   - Ирэн, постой! - пытался докричаться я до своей спутницы.
   Но она уже скрылась в толпе, и выпусти я сейчас её легонькую ручку - мы бы наверняка растерялись. Передо мной замелькали лица: слегка встревоженные и, наоборот, грубые, с мягкими, правильными чертами и с лукавыми морщинками вокруг глаз.
   - Доминик, всё в порядке! - отзывалась Ирэн, и я всё крепче сжимал её ладонь.
   С трудом мы выбрались из этой вакханалии и, оставляя её позади, нырнули в переплетение тихих парижских улочек, которые, казалось, и не догадывались ни о шумном празднике рядом, ни о сверкающих магазинах в квартале отсюда.
   На одной из улиц, принадлежавшей скорее сонным окрестностям Мезон-Лаффит, нежели беспокойному центру, мы зашли в книжный магазин и спросили у его хозяина, высокого, грузного человека лет пятидесяти, есть ли у него моя книга.
   - а mon grand regret, - с сожалением отвечал он.
   - Как жаль, - сказала Ирэн, проводя рукой по корешкам книг. - Я-то надеялась, что, может быть, у вас найдется эта книга.
   - Попробуйте поискать в "Арбр а летр", mademoiselle: возможно, там вам повезет больше.
   Но ни в "Арбр а летр", ни в других книжных лавках моей книги не оказалось, и наши поиски окончились безуспешно.
   - Доминик, я всё же буду надеяться, что ты напишешь ещё одну повесть. Только такую, чтобы я легко смогла отыскать её в любой книжном магазинчике.
   - Хорошо, я постараюсь. Тебе, как понимаю, экземпляр с автографом?
   - Конечно, какие тут могут быть вопросы! - засмеялась Ирэн.
   Нежно-розовое, ретушированное легкой зыбью небо отражалось в Сене, когда мы вновь попали на Левый берег и, медленным шагом прогуливаясь по тротуару, рассматривали витрины магазинов.
   - И всё-таки это немного грустно, - промолвил я, - что все мы можем вот так легко потеряться. В совершенно любой момент.
   - Нашел отчего грустить! Ты просто не видишь в этом своей прелести, - мягко сказала Ирэн, кончиками пальцев касаясь моей руки. - В конце концов, иногда случается наоборот, и люди так же легко могут встретиться.
   - Как мы с тобой.
   - Вот именно, - улыбнулась она и продолжила. - Правда, во всей этой суматохе не всегда-то и встречу удается разглядеть, да и обстоятельства иногда мешают. Но всё равно, в этом что-то есть, какое-то свое очарование. Знаешь, Доминик, мне почему-то кажется, что вы встретитесь на перроне, когда поезд будет уже отбывать. Это так романтично - любая девушка будет завидовать.
   - Почти как в старом кино, - усмехнулся я.
   - Угу, - кивнула Ирэн и поцеловала меня в щеку.
   Темные силуэты людей на фоне догорающего заката переходили Новый мост, и спустя некоторое время мы уже сами были точно такими же силуэтами. Между нами повисло неловкое молчание, которое никто из нас не решался нарушить первым.
   - Если опять будешь в Париже проездом или же просто сюда приедешь, заходи в гости. Я живу около Сорбонны, в очень красивом доме, - Ирэн встала на цыпочки и указала в сторону университета, - ты его без труда узнаешь, он там один такой.
   - Как-нибудь заскочу, - пообещал я.
   - Вот и славно, - чуть слышно произнесла Ирэн. - Ну, тогда до встречи...
   - Oui. A bientТt, - и я, все ещё растерянный, смотрел, как она удаляется.
   В какой-то момент Ирэн обернулась и помахала на прощание рукой, перед тем, как навсегда исчезнуть в вечерних сумерках.
  
   В спешке я помчался на вокзал Сен-Лазар и ещё долго, долго искал Веронику среди отбывающих. Как и говорила Ирэн, мы встретились на перроне, когда поезд уже готовился к отбытию, а проводники помогали последним пассажирам влезть в тамбур с их громоздкими и неудобными чемоданами, - и Вероника, обняв меня, горячо шептала:
   - Ты не представляешь, где я только не искала. Обошла весь центр Парижа, от Лувра до Эйфелевой башни, думала встречу тебя около Нотр-Дам, но там было столько людей, я отправилась на Сен-Мишель, оттуда - в сторону набережной... Dieu! как я волновалась!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"