Болотин Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

No name

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть была напрасной, а жизнь - дикой...


Жизнь или смерть.

   Смерть была напрасной, а жизнь - дикой.
   Калерия Воровцова.
   Памяти её.
  
   - А ты веришь? - тихо спросила Лина.
   Ким пожал плечами:
   - Не знаю. Я и сам теперь не понимаю, живу ли на самом деле, или это всего лишь сон.
   Лина улыбнулась краешком губ.
   - Я люблю тебя, - сказала она. - А когда человека кто-нибудь любит, значит, он живет. Живет в сердце любимого.
   - Да, конечно, - он поцеловал её. - Ты права. И я счастлив, что ты есть у меня.
   Она ещё сильней прижалась к нему и, также как и Ким, смотрела на звездное небо, где грустная луна дремала среди своих племянниц звезд. Молчало небо, молчала листва, молчал воздух. Мир замер, затаился, притих.
   - Знаешь, когда тебя нет рядом, мне страшно. Страшно остаться одной, страшно переступить ту самую грань, от жизни до..., - она замолчала. - Мне не так страшна смерть, сколько неприсутствие в этом мире, несуществование в нем.
   - Жизнь будет вечной, - прошептал Ким.
   Лина поелозила, устраиваясь удобнее.
   - Так не бывает, - сказала она грустно.
   Упала с неба звезда, упала, чтобы исчезнуть, упала где-то далеко, за миллиарды световых лет отсюда. Может быть, и наши жизни исчезают точно также, словно звезды с ночного небосклона. И кто-нибудь, наверняка, так же смотрит на них, и не знает, что случилось с ней, и почему её нет.
   - Лина, случается даже самое невероятное чудо, - чуть слышно сказал Ким. - Случается...
   - И всё-таки я немного боюсь её, смерти. Странная, неизвестная, и оттого пугающая.
   - Не бойся.
   И казалось, весь мир заключен в этой ночи, и было тихо и приятно.... Все прежние тревоги оставались позади, и рядом был любящий человек, и мир казался не таким уж плохим. Может быть, даже наоборот.
   - Не отпускай меня, - сонно пробормотала Лина.
   - Я всегда буду рядом.
   - А если ты уйдешь?..
   Ким молчал.
   - Нет, маленькая, я не уйду, - сказал он, наконец.
  
   - Ким, не надоело впутывать нас во всё это?! - Больше всего хотелось сейчас прибить его. - Угомониться никак не получается?!..
   Утро. Город. Душное кафе.
   Вдвоем. Сидим. И как-то глупо молчим. Собственно, и говорить пока не о чем. А потому Ким курит, а я пью кофе, или то, что можно с натяжкой назвать им. Тоскливо начинается утро, ох как тоскливо...
   Жаркое, безветренное, полное духоты и пыли. Обычное, городское. Но оно мне нравится, может быть потому, что я люблю этот город?.. Впрочем, встречать новый день с поганым настроением - в какой-то мере даже приятно.
   - Этого не повториться, - сказал Ким. - Просто жизнь паршивая такая.
   Я кивнул.
   - Понимаю. Ладно, всё закончилось, и бог с ним, - я отглотнул кофе. - Как Лина поживает?..
   Ким докурил сигарету, бросил окурок в пепельницу, а затем произнес:
   - Умирает.
   - Что?!.. Что случилось?
   - Ты знаешь.
   - Болезнь?..
   - Угу. Две недели назад её положили в больницу: я узнал об этом совсем недавно. В общем, врачи говорят, что всё безнадежно и... уже ничем нельзя помочь. Таких операций попросту не делают, и девочке осталось жить, - он тяжело вздохнул, - очень и очень мало.
   Я выругался.
   - Ты теперь единственная надежда для неё.
   - Нет. Я уже не смогу что-либо сделать. Потому что обманул её, оставив одну. А она верила в меня. Ради меня боролась, и ради меня жила. Теперь же, - Ким сделал паузу, - она больше всего хочет умереть.
   Мне было больно, мне было плохо, и я не знал, что делать и как быть.
   - Так или иначе, Ким...
   - Ничего не выйдет, - перебил он. - Она не верит в жизнь - вот что самое страшное. И я не смогу помочь ей, потому что этого не хочет она.
   За окном шли люди... совершенно чужие. И у каждого свои радости и заботы. Но грань, разделяющая наши жизни, ничтожна мала. Две студентки, на их лицах - улыбки и смех, а за окном я с Кимом - говорю о смерти.
   Справедливо ли вернуть человеку жизнь, если он не хочет этого? И справедливо ли будет пойти против его воли?.. Последней воли.
   -Думал, что смогу всё изменить, - продолжал Ким. - Оказалось совсем наоборот.... Были лишь красивые слова, совершенно пустые внутри. Есть только смерть. И нет никакой надежды.
   - Ради Лины...
   Ким закурил ещё одну сигарету:
   - Она стремится уйти. И мы не сможем её удержать.
   - Никто не ждет её там.
   - Боюсь, что и здесь тоже.
   Утро. Город. Душное кафе.
   Тоскливо.
  
   В окна бил косой дождь, и молнии освещали длинный коридор больницы. Но сейчас это мрачное место спало, и тишина всецело властвовала в нем. Старая больница, как и весь город, бродила во снах в эту беспокойную ночь.
   Мирное спокойствие нарушали лишь тихие шаги. По коридору шел незнакомец. И походка его была уверенной, и он ни разу не остановился, потому, как точно знал, куда идет.
   Он шел туда, где угасала последняя искра жизни, где умирало его прошлое и его обещание.
   Вновь ударила молния, и стены больницы содрогнулись от грома.
   Он отворил дверь в одну из палат.
   ...спала на кровати мокрой от слез. Ким сел на кровать, около неё.
   - Смерть была напрасной, - сказал он.
   Провел рукой по её волосам. Поцеловал. И замер.
   - Я верю. Поверь и ты...
   Он нежно укусил её шею, и тонкие струйки крови брызнули в разные стороны.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"