Болотин Илья : другие произведения.

Вор. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей -- молодой человек, попавший в мир "магии и меча". Нет, никаким прогрессорством он не занимается. Он всего лишь хочет вернуться домой.
    Текст ещё очень сырой, в процессе написания будет корректироваться.
    Последнее обновление: 08.04.2010


   Глава первая.
  
   Древние деревья, напоминающие гигантских пауков затаившихся на своих паутинах, окружали меня со всех сторон. Оранжевый свет заходящего солнца, нежно лаская папоротники и кусты, раскинувшие во все стороны свои усыпанные острыми колючками ветви, совсем немного освещал узкую тропинку, по которой я двигался в сторону спасительных скал; к небольшой деревянной лодке, спрятанной у берега небольшой, но быстрой горной речки. Я спешил, ведь едва доносившиеся сзади крики встревоженных птиц, не давали мне забыть о преследователях. Погоня началась в замке старого мага, в который я залез в поисках магических книг и силовых камней. Первоначальный план незаметно выбраться из библиотеки провалился - меня заметил один чересчур наблюдательный стражник, поэтому пришлось воспользоваться планом "б": я активировал заранее подготовленный портал и прыгнул в образовавшуюся воронку, которая перенесла меня за стены города, где был установлен маячок, сразу же деактивировав его, чтобы никто больше не смог воспользоваться порталом. Для прыжка на большее расстояние потребовалось бы слишком много энергии, из-за этого я ограничился установкой выхода недалеко от стен замка и даже несмотря на это я потратил два небольших камня силы, а главное амулет, открывающий переход, ведь забрать его с собой не представлялось возможным. Именно поэтому порталы я использовал только в качестве крайней меры.
  
   Эта операция оказалась очень сложной - залез я не к кому-то, а к самому магистру Длаберхору, у которого имелась весьма интересная и большая библиотека, а так же довольно богатая коллекция силовых камней. Проникнуть к нему удалось далеко не сразу - готовился я к этой краже в течение трех недель, дождавшись, когда старый маг отъедет из своего замка по делам в столицу - Лоадам. Времени у меня было мало - ученики магистра вместе со стражей частенько прочесывали все помещения его обиталища. Стража то выполняла свои обязанности, а вот ученики шатались по непонятным мне причинам. Несмотря на потраченные силовые камни стоимостью в двести золотых и амулет, который мне обошелся в пятьдесят, я был вознагражден отличной добычей в виде довольно увесистого томика по теории построения простых и сложных заклинаний, небольшую книжку, рассказывающую о перемещениях по мирам и небольшого сундучка с силовыми камнями. Внутрь я заглянул лишь на мгновение, но этого хватило, чтобы увидеть как минимум два десятка камней, среди которых были очень крупные экземпляры.
  
   На мой след встали не сразу, как я и рассчитывал. У меня были все шансы добраться до лодки и спуститься вниз по течению. В стадии планирования, я пару раз отрабатывал вечерний спуск - для освещения я использовал один из моих амулетов, поэтому рассчитывал уже к завтрашнему вечеру выпить эля в Мердрастском трактире, а на следующий день добраться до своего убежища в Блендорских горах. Спустя три часа показались скалы. Солнце уже село и они в свете луны предстали передо мной пугающими голубоватыми клыками неведомого хищника. Тропинка привела меня к непреступным скалам, вставших стеной между лесом и горной речкой. Там я активировал второй портал и оказался у самого берега в том месте, где я спрятал лодку. Быстро приготовившись к отплытию, забросив в неё рюкзак с добычей, я отчалил и провел следующие часы в утомительной борьбе с сильным течением реки, которое так и норовило раздавить меня о камни. Изрядно измучавшись к тому моменту, когда река успокоилась, я направил свою лодчонку к берегу и устроился на ночевку. Костер я разжигать не стал, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, вместо этого насытившись сухим пайком, и запив холодным чаем из фляги, я устроился на заранее присмотренной толстой и удобной ветке на дереве, расстелив на ней толстое мягкое одеяло, которое я ещё неделю назад оставил здесь. Операция прошла успешно, несмотря на два потерянных амулета и четыре опустошенных камня силы - в сундуке я насчитал добра тысяч на десять золотых. Магистр будет рвать и метать, когда до него дойдет информация об исчезновении силовых камней. У него, конечно, их гораздо больше и я бы с радостью до них добрался, но об этом можно было только мечтать, да и интересовали меня гораздо больше книги, а не камни. Хорошие книги хранились только у магов, и доступ к ним предоставлялся только их ученикам.
  
   Следующий день встретил меня низкими темными тучами, а все пространство вокруг покрывал липкий проникающий везде туман, струящийся по воде. Вздрогнув от влаги пропитавшей мою одежду, я спрыгнул на землю, умылся и, прочистив зубы специальной травяной смесью, стал собираться в путь. Забравшись в лодку, я оттолкнулся веслом от берега и, закутавшись в плащ, продолжил свой путь вниз по течению к Мердрасту. Путь обещал быть длинным и скучным - я предполагал до самого вечера сплавляться по реке, а затем выйти на тракт перед самыми городскими стенами. Течение было спокойным, а водная гладь напоминала бы зеркало, если бы не утренняя хмарь. Чтобы напрасно не терять время, я достал книгу о путешествиях по мирам и углубился в чтение. Ничего конкретного в ней я не обнаружил, хотя, если вспомнить те экземпляры, которые можно купить в обычных магазинах, то можно было радоваться и этим теоретическим рассуждениям. В последней части книги я нашел небольшую историческую справку, рассказывающую о некоторых известных попытках открыть проходы в неизвестные миры. В самом существовании таковых жители Вандрии не сомневались - до меня были и другие пришельцы, правда, последний раз такового наблюдали около тысячи лет назад. Повезло мне, все-таки, с Алией - если бы на её месте попался какой-нибудь маг, то не плыть мне сейчас на этой лодке. Однако многочисленные эксперименты по перемещению в другой мир не привели ни к чему. Точнее к чему-то приводили, но не к желаемым результатам. Маги просто бесследно исчезали. Относительно недавно один теоретик изложил причины неудач, показав, что маги пытаются пробить дыру в пространстве вникуда. Нужна была привязка: вещь или живое существо из другого мира, чтобы нацелить переход на нужную точку выхода. Такой привязкой мог стать сам пришелец, но вся проблема заключалась в том, что с тех пор не видели ни одного существа из другого мира, а если и были, то остались никем не замечены, как я.
  
   Ох, не зря я рисковал забираясь в замок к этому магистру! Это были отличные новости, хотя существовала проблема с плетением самого заклятия. Моя экспериментальная машина, которую я собираю в своем убежище, в этом вряд ли сможет мне помочь - с ней по моим предположениям я смогу плести лишь самые простые заклятия, но все же не настолько ограниченные, как с амулетами. Вторая книга по теории плетений должна была помочь мне в этом деле: в ней обнаружился разбор самых простых заклинаний на основные составляющие части. Подобный учебник у меня уже был, но эта книга оказалась настоящей находкой - разбиралось все до мелочей, а так же для многих базовых элементов приводились альтернативные. Не зря магистр Длаберхор считался одним из лучших теоретиков этого времени.
  
   Как я и планировал спустя несколько часов я добрался до Мердраста и переночевав там отправился в убежище. За три с лишним года - это уже одиннадцатая операция, и в отличие от первых моих попыток была продумана до мелочей. После гибели Согадского королевства я стал беглецом, единственным имуществом которого стали амулеты и силовые камни. Алия и многие другие знакомые погибли при штурме столицы, а я вместе с толпами беженцев, бегущих из страны, я ушел на юг в Эдар, где в разговоре с магом сболтнул, что из другого мира и хочу вернуться домой. Маг, не ожидавший от не обладающего Даром чудака сопротивления, предложил мне добровольно сдаться - решил кому-то продать интересный экземпляр: торговля рабами в Эдаре в отличие от Согадского королевства не воспрещалась, а будучи беженцем, я почти не обладал никакими правами. Последовавший за этим отказ привел к небольшой стычке, в которой я включил щит и пустил то самое мощнейшее заклинание, заложенное в десятый стержень. Я не знал, какой именно стержень стоял у меня во втором пистолете, поэтому со страха нажал на курок раз десять, опустошив довольно большой силовой камень. Мне очень повезло, что в другом пистолете, оказалось достаточно Силы, чтобы щит выдержал всю ту огненную мощь, обрушившуюся на меня со всех сторон и уничтожившую практически весь дом мага. С того самого момента я был объявлен разыскиваемым преступником, убившим уважаемого мага и его слуг. Не знаю, как меня нашли, но спустя два дня, когда я устраивался на ночевку в лесу, меня почти окружили. Спас меня сработавший сигнальный амулет, вовремя предупредивший об опасности. Активировав стержни отвода глаз и щита, я выскользнул из сужающегося кольца и побежал вглубь леса. Спустя несколько минут я оказался у довольно высокого обрыва. На ходу я не сразу его заметил, а когда попытался остановиться, споткнулся и полетел вниз в темно-синее озеро, молясь, что оно окажется достаточно глубоким, и я не разобьюсь о скалы. В воду я вошел довольно удачно - почти перпендикулярно, но уйдя на глубину в несколько метров запаниковал, и, не сориентировавшись, поплыл не вверх, а в сторону, что, правда, меня спасло. Каменное дно медленно поднималось вверх, и вскоре я смог выплыть на поверхность. К моему удивлению я оказался в довольно большой пещере, в которую имелся один единственный видимый вход - подводный тоннель в озеро. Имелось и сообщение с поверхностью - воздух был вполне пригоден для дыхания. Там я и обустроил свой новый дом некоторое время спустя. Место было как нельзя более удачным: Мердаст находился в нескольких часах пути: не столица, конечно, но и не самый захолустный город. Да и не желательно мне в Лоадам соваться. Убийство мага то уже давно забыли, но вот многочисленные кражи мне так просто прощать не хотели.
  
   Обнаружить пещеру было очень трудно - едва виднеющийся проход в пещеру из леса я завалил булыжниками, обрушив атакующим заклинанием целую лавину камней, проделав два небольших отверстия с двух сторон, чтобы была вентиляция Чтобы не оказаться в ловушке, я установил выход из портала на безопасном расстоянии от убежища. Внутри пещера была круглой, метров десять в радиусе. Первым делом я выровнял пол, а когда обжился, положил длинные деревянные доски. Ходить по холодному камню было не очень приятно. Единственной проблемой была готовка пищи - сначала я выходил разжигать костер в лес, а затем, когда моя коллекция силовых камней стала достаточно большой - решил этот вопрос специальным амулетом.
  
   Подошел к озеру я на закате - слишком долго не мог заставить себя выйти из трактира. Место это в вечернем солнце выглядело действительно неповторимо. Оранжевые сверкающие скалистые берега ярко контрастировали с темно-синей спокойной гладью воды. Перепрыгнув небольшой весело журчащий ручей, я подошел к берегу, и, вздрогнув от холода, вошел в ледяную воду. У меня, конечно, был портальный амулет, ведущий в пещеру, но просто так выбрасывать двадцать золотых на ветер я считал расточительством, поэтому в убежище я попадал исключительно таким способом. Сначала были проблемы с пистолетами, но затем я встроил в них защиту от воды.
  
   Первым делом я разделся и включил амулет-обогреватель. Тоже трата денег, но он хотя бы не настолько расточительный - одного мелкого силового камня хватало почти на неделю беспрерывной работы. Согревшись, я заварил чай и открыл книгу по теории плетений. Год назад я начал собирать "машину", с помощью которой смог бы сам плести заклинания. Конечно, о чем-то переносном речи и идти не могло быть - она представляла собой огромное нагромождение различных двигающихся амулетов активирующихся в определенной последовательности, которую я задавал с помощью несложной механики, работающей по принципу часового механизма. В качестве источника электроэнергии пришлось создать небольшой генератор на основе амулета. Ещё работающую солнечную батарею в пещере использовать было невозможно. Машина уже была опробована - удавалось что-то сплести, но понять, что именно было невозможно - не хватало теоретической базы. С помощью раздобытой книги я рассчитывал на более благоприятные результаты. Перелистнув несколько страниц с долгим вступлением я остановился на самом простом заклинании - "воздушном копье". Плетение было несложным: несколько окружностей и прямых линий. Главной проблемой было плетение нужных элементов в определенных местах. Если с данным примером никаких сложностей быть не должно, то в случае, если в плетении присутствуют переплетенные волнистые линии, а так же спирали, то изобразить их было ужасно сложно, особенно мне - не магу, который их никогда в жизни не видел. Немного провозившись с электроникой, я настроил все как надо и запустил машину. Испытание прошло успешно, хотя копье полетело немного не в том направлении, на которое я надеялся. Расслабляться я не стал и принялся сразу за следующее заклинание: воздушная стена была гораздо сложнее - волнистая линия, переплетавшаяся с кругом. В принципе, я представлял себе, как это сделать, но для каждой волны строить сложную конструкцию замучаешься. Чем эта книга была хороша, так это тем, что в ней имелось перечисление всех известных примитивов, а так же возможных замен им. Конечно, стандартные варианты более эффективны или просты. Обнаружился список из девяти стандартных кривых, хотя кроме них существовали сотни других. Некоторые из них были так же приведены в качестве возможных альтернатив. Немного поковырявшись в книге, я нашел все нужные мне заклинания, и, покорпев несколько часов над чертежами необходимых деталей, отложил её. Нужно будет сходить к гномам и заказать у них все, что я зарисовал. Интересовало меня, прежде всего, создание амулетов, ведь каждый раз заказывая стержни у магов, я рисковал.
  
   Теперь я хотел попробовать ещё одно изобретение. Заклинания можно плести и самому, хотя будучи полностью слепым в магическом плане, что-то серьезное вряд ли получится сплести. Разве что пресловутое копье. Можно было бы конечно использовать чертежи, но трехмерные плетения с бумаги не обведешь. Вставив нужный стержень в пистолет, в который теперь вставлялось сразу несколько амулетов, я активировал его и попытался сплести копье. Нечто похожее получилось с четвертого раза, но если потренироваться, то думаю, что смогу плести его безошибочно. Толку от этого, правда, не было никакого - слишком медленно, а сложные заклинания в любом случае не получатся - элементарно не смогу точно сплести. Хорошо магам - они аурой заклинания плетут куда быстрее.
  
   Собрав вещи и надев походный костюм, я отправился в столицу. Представительство гномов в Эдаре было только в Лоадаме. Рискованно, конечно, мне там появляться, но я уже давно научился проникать в город незамеченным. Хватало обычного грима - не будучи магом, я не имел ярковыраженной ауры, а значит узнать меня по ней практически невозможно - прощупывать каждого встречного слишком затратно. В Мердаст я заезжать не стал - только время потеряю, хотя обходная дорога была не настолько удобной, ведь по пути не было ни одного постоялого дома, а, значит, ночевать придется в палатке. Это меня, правда, мало смущало: останавливаться у кого-то на ночлег я обычно не рисковал - незачем мне оставлять лишние следы. Дорога проходила преимущественно в горах и довольно часто петляла. Несмотря на это она была короче главного тракта между Мердастом и Лоадамом. Да и подъемов было не так много.
  
   Здесь водились горные варахи - ящероподобные животные, несколько напоминающих двуногих аллигаторов с более мощным телом. В отличие от земных ящеров они были довольно разумны - примерно как обезьяны, вполне возможно, что даже умнее. На людей обычно не нападали, предпочитая питаться более мелкими животными, но от голода могли и разнообразить свой рацион. Когда я о них узнал, то захотел завести себе такую зверюшку, но приручать их нужно было с раннего возраста. Тратить на молодого вараха сотни золотых было бы глупо - растут они около пятидесяти лет. Лучше уж дерево посадить. Кроме них здесь встречались и другие хищники, но уже более мелкие и совсем для человека неопасные.
  
   На ночевку я устроился в небольшой пещерке, которую я уже не первый раз использовал на пути в столицу. Находилась она несколько в стороне от дороги, так что я не опасался, что на меня кто-нибудь случайно наткнется. Активировав сигнальный амулет, я лег на плащ и заснул на теплом после жаркого дня камне. Ночью пришлось несколько раз открывать глаза: один раз мимо проходил взрослый варах, который увидев меня, остановился.
  
   - Привет, - обратился к нему я, и достав из сумки кусок мяса бросил тому под ноги.
  
   Варах в ответ что-то проурчал, взял мясо и, потеряв ко мне интерес, зашел в пещеру, углубившись в переходы. Я его уже встречал - у него где-то там - в глубине пещеры - логово. Первая наша встреча прошла не так радужно. Тогда зверь, завидев меня, завыл и стал топать лапами, пытаясь меня прогнать. Нападать не решался, хотя выглядело это довольно угрожающе. Мне с ним тем более драться совсем не хотелось - жалко ведь, животных с детства люблю, а против моих амулетов у него не было и шанса. С виду они, конечно, страшноватые, но я уже успел убедиться, что они не менее ласковые, чем кошки, хотя хищники, конечно же, гораздо более грозные, поэтому я просто вытащил из рюкзака кусок вяленого мяса и бросил к ногам вараха. Тот сначала настороженно обнюхал пищу, а затем, негромко ухнув, схватил мясо и важно двинулся в пещеру. С тех пор почти каждый раз, когда я останавливался здесь по пути варах принимал у меня своеобразную плату за пользование пещерой. Людей ведь они ни за врагов, ни за добычу не считали - на варахов не охотились, потому что ценного в них на самом деле было мало. Взрослую особь не приручишь, меха нет, кожа весьма посредственная, а мясо почти несъедобное. Второй раз меня разбудил небольшой зверек похожий на лису. Зорро, если мне не изменяет память. Увидев меня, тот принюхался, замер, а затем быстро исчез в ближайшем кустарнике: к человеку они близко никогда не подходили и тем более не нападали. Немного поругавшись на животное и амулет, я снова заснул и проснулся уже, когда взошло солнце.
  
   Умывшись в быстром истоке Мерда, я покушал и двинулся дальше. Решив не сворачивать в сторону, вторую ночь я провел у небольшого горного озера из которого брали свое начало реки Лоад и Галад. К столице я добрался к вечеру, успев зайти в город перед самым закрытием ворот. Там я отправился в одну из самых дорогих гостиниц, решив, что если уж меня и будут искать, то в таких заведениях как "Охрипший ворон", "Фукидрох", в которых собиралась весьма колоритная аудитория. Переночевав там за один серебреник, и, насытившись вкусным грибным супом, я на следующий день отправился к гномам.
  
   - Приветствую вас, уважаемый, - обратился я к гному, когда зашел в лавку.
   - Андир? Ты что ли?
   - Беретх, - обрадовался я, - опять пещеры покинул?
   - Как видишь, - опустив глаза, ответил он.
   - Рад тебя, конечно, видеть, но как ты здесь оказался?
  
   С Беретхом мы познакомились около года назад - во время посещения столицы, меня заметили стражники, и мне пришлось скрываться. Получилось так, что мне отрезали практически все возможные пути к бегству из города. Беретх, у которого я до этого покупал заготовки под амулеты, помог спрятаться. Не знаю уж, какие у него были на то мотивы, но он меня здорово выручил. Я в долгу не остался и через некоторое время передал ему парочку очень интересных "алхимических изобретений" из нашего мира. Для Беретха не жалко, ведь не помоги он мне - гнить мне без головы в какой-нибудь яме.
  
   - Давай не будем об этом, -- отмахнулся он.
   -- Как знаешь, если чем-то смогу помочь -- говори.
   -- Мне, пожалуй, уже не поможешь, -- пробормотал он. -- Так с чем пожаловал?
   -- Да вот хотел заказать несколько деталей.
   -- Мне рассказывали, что ты сюда с тех пор, как я ушел в горы, довольно часто заходил и всегда заказывал эти странные вещи. Может, расскажешь, для чего они тебе?
   -- Да так, экспериментирую.
  
   Гном посмотрел мне в глаза, усмехнулся и сказал:
  
   -- Экспериментируешь, значит. Ну ладно, не хочешь рассказывать - твое дело. Давай, показывай свои чертежи.
   -- Вот...
   -- Скажу тебе по секрету: на самом деле все, что ты тут заказывал, мы выполняли в двух экземплярах, а потом пытались собрать все это воедино. И ведь получилось! Механизм занятный получается, только вот для чего он нужен - непонятно.
   -- Вот так и доверяй вам после этого.
   -- Брось, ты бы так же поступил, будь ты на нашем месте.
   -- Знаю, -- улыбнулся я. -- Я как-то не интересовался, среди вас маги есть?
   -- Есть, но очень мало, -- поморщился гном. - Да и силы у них по сравнению с людскими не те. А что?
   -- Любопытствую всего лишь.
   -- Здесь остановишься, или в гостинице? Ты же до сих пор в бегах?
   -- Да, все ещё бегаю, как видишь. Грим каждый раз приходится использовать. За предложение спасибо, но я лучше остановлюсь в гостинице.
   -- Дело твоё. Завтра приходи вечером, постараемся до завтра подготовить, заодно, может, отпразднуем встречу.
   -- Обязательно! Рад был тебя видеть, Беретх.
  
   Гномы оказывается не промах! Поняли все-таки, что нечто важное я конструирую. Я тоже хорош, не догадался у разных кузнецов заказывать. Такие деньги угрохал, ещё бы они не поняли. С другой стороны - никто, кроме них точно работу не выполнит. Открываться им - опасно и не нужно, а значит надо постараться собрать машину полностью как можно быстрее и исчезнуть.
  
   На следующий день, выпив пару кружек здешнего эквивалента пива в компании с гномом, я забрал детали и отправился в путь. Из города выбрался без особых проблем - просто прошел через ворота. На самом деле это куда безопаснее, нежели лазить по стенам. А порталы использовать -- жалко. Менять маршрут я не собирался, поэтому двинулся в горы, где встретился караван, идущий, наверное, куда-то на восток: там жили кочевники, у которых частенько удавалось что-нибудь выменять в обмен на оружие. Я остановился и пропустил торговцев вперед, ощущая на себе взгляды охранников: ну да, выглядел я и впрямь подозрительно: горный тракт был столь заброшен, что здесь редко кого можно было встретить, а уж предположить, что я иду к кочевникам один и вовсе невозможно. Как я и предполагал они свернули на восток, а я двинулся дальше на юг, по пути останавливаясь на своих прошлых стоянках.
  
   Сюрприз меня поджидал возле пещеры вараха: рядом с пещерой стоял некий человек, сжимавший в руке посох с вкрапленными силовыми камнями. Маг, но весьма посредственный. Только вот что ему здесь понадобилось? Меня он не заметил и, вскинув посох, двинулся вглубь пещеры. На вараха поохотиться решил. Нет уж, фиг тебе, а не мой варах, я к нему уже привязался! Активировав щит и отвод глаз, выставив свой "пистолет" в режим парализации двинулся следом. Варах показался через минуту: почувствовав пришельца он встал и зарычал.
  
   -- Стоять! - заорал я. - Не двигаться!
   -- Что? - маг попытался развернуться.
  
   Нет уж приятель, не пойдет так. Мало ли, какую пакость выкинешь... Я бросил заклинание парализации, но его поглотил щит мага. Ага, значит, щит на себя нацепил, думаешь, не достану? Ошибаешься! Я активировал ещё один амулет и бросил таранное заклинание пробивающее щит. Жалко, конечно, целый силовой камень съело золотых на сорок, но что теперь делать. Маг, правда, тоже успел бросить в меня какую-то гадость, но мой щит выдержал. Ещё бы, на нем силовой камень такой, что, пожалуй, и ядерный взрыв переживу. Человек рухнул на пол, парализованный моим следующим заклинанием, а затем и вовсе стал безопасным, когда я очередным амулетом опустошил его силовой резерв и забрал посох. С сильным магом такое бы, конечно же, не прошло, но кто будет лезть в пещеру к вараху? Пожалуй, только идиот вроде этого: даже о сигнальном заклинании не позаботился. Да будь на моем месте обычный бандит, кончилась бы жизнь этого мага с ножом в спине. Варах за действом наблюдал весьма отстраненно. Меня узнал, видимо, глупый. Не задумываясь, бросил ему кусок мяса из рюкзака и потащил беднягу-мага к выходу.
  
   -- Ну и зачем, во имя Богов, тебя к моему вараху понесло? - спросил я мага, когда разжег костер.
  
   Маг пробормотал что-то невнятное: парализация ещё не совсем прошла. Подождем, пока говорить сможет.
  
   -- Кто ты? - наконец спросил маг.
  
   Хорошо, ругаться сразу не стал, значит, мозги все же есть. Я бы на его месте уже несколько раз все его семейство вспомнил. Я некоторое время не отвечал, никак не мог придумать, как назваться: сам уже постепенно начал запутываться с кем я под каким именем знаком.
  
   -- Сам бы сначала представился, прежде чем спрашивать, -- протянул я время.
  
   -- Куруд Бенгет.
   -- Мерлин. Очень приятно!
   -- Смеёшься? Ты по какому праву на меня напал?
   -- Почему же? Мне действительно приятно с тобой познакомиться. Не я же виноват, что ты к вараху полез. Да и не в обиде я на тебя.
   -- Он твой что ли?
   -- Можно сказать и так.
   -- А ошейник тогда где?
   -- В Караганде, -- отмахнулся я.
   -- А теперь, ты уж прости, я тебя усыплю до завтра. Не хочу тебя отпускать перед тем, как спать лягу. Это для нашей общей безопасности.
   -- Не..., -- договорить он не успел, сработало заклинание.
  
   Устал я за день, чтобы сейчас с ним разбираться. "Дозы", пожалуй, хватит часов на десять, но на всякий случай, активировал заклинание откачивающее Силу. Жаль я не маг, а то энергия бы не в воздух ушла...
  
   Спустя несколько минут я заснул, не забыв включить сигнальный амулет и щит. Утром я довольно потянулся: снилось мне что-то очень приятное, только вот что именно - не вспомнить. Маг спал в той же позе, что и вчера. Бедный, отлежал, наверное, себе все, что только можно. Переборщил я, конечно, на свежую голову так бы точно не поступил. Делать было нечего, и я просто стал дожидаться пока тот проснется, перекусив между тем заранее приготовленным бутербродом с горячим чаем.
  
   -- Доброе утро, -- сказал я ему, когда маг открыл глаза.
  
   Куруд бросил на меня гневный взгляд, но промолчал. Он медленно встал, держась за поясницу, стал разминаться с мученическим видом.
  
   -- Хотя бы лечь дал нормально, урод! - наконец выпалил он, -- все тело ломит!
   -- Признаюсь, был вчера немного резковат, поэтому прошу прощения.
   -- Ничего себе немного, -- он замолчал, видимо не ожидая от меня извинений.
   -- Ты свободен, можешь идти куда хочешь, но к этой пещере приближаться не смей.
  
   Он немного потоптался на месте и как-то нехотя медленным шагом двинулся по дороге.
  
   -- Эй! - окликнул я его. -- Чего жмешься, говори уж...
   -- Ты мне Силы не оставил, пока я теперь наполню свой резерв пройдет немало времени, а посох почти пустой, -- с обидой в голосе сказал он, словно у ребенка любимую игрушку забрали.
   -- Ну и что, до города не дойдешь?
   -- Дойти-то дойду, а там я что делать буду? Денег на камни у меня нет, а с тем, что в посохе я работать не смогу. Почти всю энергию в атакующее заклинание против тебя... - он запнулся. -- Все деньги на этот посох угробил, должен был вараха доставить.
  
   Господи, как же я ненавижу, когда мне давят на жалость, ведь отказать в помощи не могу.
  
   -- Зачем тебе варах?
   -- Торговец один заказал, он их разводит, а у него самец помер, а на руках один молодняк.
   -- Нет, этого зверя не тронь. Пусть на воле живет.
   -- А где я другого найду, к тому же без запаса Силы? Как ловить его?
   -- А это уже не мои проблемы, -- ответил я.
  
   Маг развернулся и, сплюнув, двинулся дальше. Вроде бы, какая мне разница, что с ним дальше будет. А нет, есть разница, есть! Все-таки именно я виноват буду, если у него после этого жизнь сломается. Молодой ещё ведь, и восемнадцати нет. Не повезло просто парню, а последствия могут быть самыми плачевными. Маг без денег и Силы - никто, пустое место. Это не Согад, они здесь не занимают столь высокое положение в обществе. Естественно это не относится к сильнейшим из них - именно они и позаботились о том, чтобы более слабые не смогли пробиться к власти.
  
   -- Да подожди ты! - окликнул я его, и двинулся к нему на встречу.
   -- Что ещё?
   -- Пойдем, помогу тебе вараха поймать, -- я залез в сумку и достал оттуда силовой камень. - Вот, держи, тебе тоже пригодится.
   -- Спасибо, Мерлин! - глаза у него загорелись.
  
   Мерлин! Назвался тоже, не мог что-нибудь более приличное выбрать? А Куруд, вроде бы, даже обиду на меня не затаил, а воспринял как должное. Принял мои извинения? В глазах ничего, кроме искренней благодарности видно не было. Хотя не мне по глазам читать, доверчивый я больно. Чужая душа потемки, кто знает, что он там на самом деле думает?
  
   -- Не стоит, в твоей сложной ситуации виноват я. Тебе самец, говоришь, нужен? С самками легче, конечно, чаще встречаются. Но ничего, здесь в четырех часах пути есть место одно, я там довольно часто видел пару. Наверное, где-то должно и логово их быть. Ты присаживайся, позавтракаешь сначала, потом двинемся. Чай пьешь?
   -- Чай? Здесь? Ты с собой чай носишь? - его удивлению предела не было.
   -- Ношу, ношу, я без него проснуться не могу, -- улыбнулся я. - Так пьешь?
   -- С удовольствием, благодарю.
   -- Вот и хорошо.
  
   Вскипятив воду в небольшой кастрюльке, я насыпал чай в заказанное у гномов ситечко и бросил его завариваться. Ситечек здесь, кстати, в продаже не было, пришлось объяснять в свое время гномам, что и как мне сделать. Чай заваривали исключительно в чайниках. Чайник я с собой носить в дороге бы не стал, а ситечко очень удобно в дороге.
  
   -- Вот, держи хлеб, -- сказал я, -- пару минут только подожди, пока чай заварится. Я пойду пока ауру с вараха сниму, чтобы искать легче было.
  
   Животное при моем приближении немного занервничало, подняло голову, посмотрело на меня, и, узнав, снова задремало. Совсем страх потерял! Варахи логово свое покидают ближе к середине дня, а все остальное время очень чутко спят. Вот такие ленивые животные. Хотя чисто теоретически могли бы бодрствовать никак не меньше людей. Прирученные варахи легко приспосабливаются к ритму человека. Достав амулет, я минут за десять снял с животного ауру и вернулся к Куруду.
  
   -- Превосходный чай! - увидев меня, сказал он.
   -- Ещё бы, руннарский.
   -- Кто ты? У тебя амулетов и силовых камней с собой на несколько тысяч золотых.
   -- В сумку заглянул все-таки?
   -- Я не...
   -- Не стоит, молодец, что не взял ничего и не убежал, я ведь нашел бы...
   -- Я что на идиота похож?
   -- Весьма, кстати! Кто же без сигнального заклинания по пещерам лазит?
   -- Не знаю я сигнального заклинания. Только недавно дар обнаружился, денег раздобыл на пару уроков у мага. В долгах весь.
   -- Не кипятись, не знал, -- извинился я, -- но кто я такой, лучше тебе не знать. Мне так спокойней будет. Ладно, пойдем. Пора.
  
   В пути мы говорили о самых разнообразных вещах, начиная с цен на силовые камни, заканчивая войной Согада с Дербьским княжкством. Собеседником он все-таки был интересным - был в курсе практически всех новостей.
  
   -- Ты, значит, согадец?
   -- Да нет, там я жил даже меньше, чем здесь - в Эдаре, но зато там я на жизнь не жаловался, так что Согад мне пожалуй роднее. Что, кстати, про Дербь слышно? На Эдар идти не собираются?
   -- Пока нет, да и альянс уже заключили Рунн, Ферс и Эдар с Вефларом, так что не осилит Дербь войну. Так говорят, по крайней мере. А Согад жаль, конечно.
   -- Хорошо бы, мне война совсем некстати будет.
   -- А кому она нужна? Разве что этим дербским фанатикам.
   -- Не такие они и фанатики на самом деле. Война вполне оправдана, они получили доступ к множественным месторождениям, а главное теперь соседствуют с гномами. -
   -- Кусок они схватили больно большой, -- отмахнулся он. -- Подавятся. Сопротивление до сих пор не подавили до конца, а недовольство в народе все нарастает. Хотя какие-то территории может и сохранят за собой.
   -- Тоже верно.
  
   На место мы прибыли через пять часов: вдвоем мы двигались все-таки несколько медленнее, чем я привык. Как раз время было вечернее, так что варах должен был быть где-то на охоте. Я активировал поисковый амулет и вскоре обнаружил примерно в сотне метров от нас нужную мне ауру.
  
   -- Стой здесь, ты шумишь слишком сильно, спугнешь зверя, -- сказал я своему спутнику.
  
   Я двинулся в сторону вараха, включая амулет подавляющий исходящий от меня шум, а так же амулет отвода глаз. Зверь притаился в золотистой траве, как кошка перед броском он следил за небольшим зверьком пришедшим на водопой к небольшому озерцу. Красивая картина: хищник и его жертва в закатном оранжевом свете солнца. Отрывать его от охоты я не стал, сел на небольшой камень и стал наблюдать за действом. Вспоминались фильмы о природе из моего родного мира. Наконец варах бросился на жертву, успевшую преодолеть всего метров пять прежде жизнь её оборвалась после того как мощные челюсти вараха впились в шею животного. Хорошо, что на человека редко нападают. Хищники ещё те! Дав ему насладиться добычей, я подождал десять минут, и, когда он отошел от туши, активировал усыпляющий амулет. Жалко все-таки стало животное, не домашние они животные совсем.
  
   -- Ну вот, можешь смело его нести к заказчику. Как ты его нести, кстати собрался? Весит ведь не мало, -- сказал я Куруду, когда тот подошел ко мне.
   -- Так у меня заклинание подчинения есть. Я его как раз собирался сплести, когда ты на меня в пещере напал.
   -- Думаешь, на вараха сработает? Умные они животные.
   -- Сработает, проверено, -- улыбнулся он.
   -- Ну, удачи тебе, Куруд. Камень можешь оставить себе, считай это подарком.
   -- Благодарю тебя, заходи в гости, когда в Мердасте будешь. Я в Зеленом квартале живу, седьмой дом со стороны восточных ворот. Улица параллельная вратам.
  
   Я кивнул, и двинулся в свое убежище.
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   С новыми деталями, после пары дней тщательной сборки, машина заработала как надо и я смог, наконец, сам создавать нужные мне амулеты. Хотя не все заклинания мне были доступны. Все же у машины были некоторые ограничения, да и не все в амулет запихнуть можно.
  
   Следующей моей целью была библиотека магистра Далага су'Арапа. Он был единственным по моим сведениям магом в непосредственной близости, изучающим перемещения между мирами. Если он не держит все в голове, значит, в его библиотеке я обязательно обнаружу то, что мне нужно. До этого я не решался идти к нему, все-таки один из самых могущественных людей Эдаре. Жил он в небольшой усадьбе недалеко от Мердаста. Основной проблемой были ученики, коих у этого несомненно талантливого мага было около пятидесяти. В усадьбе, где располагалась его библиотека, постоянно находились около двадцати учеников. Большая часть, конечно, не представляет для меня проблем, но среди них было три четыре мага очень высокого уровня. Проломят мою защиту, даже не поморщатся. Да и засекут меня ещё до того, как я к библиотеке подберусь. Но ученики были и ключом к библиотеке мага: с одним из них я уже успел познакомиться в одной таверне Мердаста. Он был талантливым магом, но вместо кропотливой работы над собой слишком много времени уделял девушкам и распитию спиртных напитков. Вот и сейчас я, наконец, дождался его появления в таверне.
  
   -- Родер, снова ты здесь. Как я тебя рад видеть! - хлопнув его по плечу.
   -- А, это ты, Андир, -- невесело произнес он. - Садись, выпьешь за компанию.
   -- Опять нагоняй от наставника получил? - спросил я, а затем обратился к официантке: -- Вина мне и моему другу.
   -- Ты как всегда, догадлив.
   -- Нет, просто ты сюда приходишь либо в хорошем настроении, либо в плохом, -- сказал я, поблагодарил официантку за принесенное вино и продолжил: -- Если хорошее оно у тебя почти всегда, то плохое только, когда тебя распивающего вино или соблазняющего очередную ученицу в библиотеке застукает наставник. На этот раз что?
   -- Ученица в библиотеке, -- хохотнул он, - новенькая, совсем недавно её учитель взял. Потенциал у неё есть, но с её телом не сравнится.
   -- Кому что, а тебе только баб подавай!
   -- За твое здоровье, -- загоготал он и опустошил кружку.
  
   Родер не нарушая своих традиций пил много, не закусывая, что мне и требовалось. Пьянел он, к слову, поразительно быстро. Когда он дошел до нужной кондиции, я, наконец, начал свою игру:
  
   -- Родер, а учитель твой где?
   -- К-кто? Уч-читель? А к-кто его знает? Нет его!
   -- Так, что ты тогда тут делаешь, эта, твоя, как её?
   -- Те-тегина.
   -- Да, Тегина, ведь скучает, наверное.
   -- Н-не скучат! Учитель с собой забрал.
   -- И что других хорошеньких учениц не осталось?
   -- Нет, страш-ш-шны, как война!
   -- Прямо-таки ни одной?
   -- Ну... одна ес-сть... но она - ха - меня видеть не хочет!
   -- Чем же ты ей не угодил?
   -- Перес-спал с-с её подругой - ха!
   -- И что, ты вот так бросишь её наедине с десятком учеников твоего наставника, или сколько там их?
   -- С-семь, ос-стальные с учителем, но они та-акие остолопы, куда им её... Одни кни... книги на уме!
   -- Так, друг, хватит тебе пить, пойдем провожу тебя до усадьбы.
   -- Да я ещё...
   -- Если ещё, то вырубишься. Мне что ли тебя на себе тащить?
   -- Эдакий ты параз-з, паразит! Уг-говорил, пойдем.
  
   Заплатив за выпивку, мы двинулись по улице прочь из города в сторону усадьбы магистра. Родер еле держался на ногах, и мне приходилось буквально тащить его на себе, но овчинка выделки стоит!
  
   -- И долго твой учитель отсутствовать собирается, говоришь?
   -- А? Ах, учитель... два, может три дня...
   -- А что хмурый такой? У тебя же теперь целых два дня есть!
   -- Т-тегину увез, а меня на бал не взял, с-собака!
   -- Ясно все с тобой, Казанова, недоделанный, -- пробормотал я.
   -- Что?
   -- Ничего-ничего, ты давай тоже костылями двигай, тяжело на себе тащить!
  
   Значит, действовать нужно завтра. Когда ещё такая возможность представится. Всего девять учеников в доме! Да и Родер следующую ночь будет занят не тем, чем следует. Осталось немного разведать территорию и раскидать несколько портальных выходов на всякий случай. Дорога заняла всего минут двадцать. Родеру, перед тем как оставить его у ворот, я незаметно подложил в карман два амулета - следящий и портальный. Здесь не принято в одной одежде несколько дней ходить, так что существует весьма высокая вероятность, что одежда завтра ночью будет находиться в подвале. Только вот лезть в портал не проверив, что с той стороны было нельзя. Амулет здесь не поможет, но у меня была идея.
  
   В книге, которую я недавно получил в свои руки имелось одно очень любопытное заклинание, позволяющее вызывать некого духа и видеть его глазами. Единственная проблема: заклинание невозможно заключить в амулет, поскольку оно не имеет постоянного плетения. Но я не сидел сложа руки последние дни, все это время отрабатывал нужные движения, чтобы сплести заклинания "вручную". Получалось первого раза далеко не всегда, да и с десятого-то редко, но за час почти всегда справлялся. Жаль, что дух спустя секунд тридцать развоплощается. Скорее всего, виной тому была моя несовершенная техника плетения.
  
   Следующей ночью все было готово, я лежал на земле в каких-то ста метрах от усадьбы. С удовольствием отошел бы подальше, но портал накладывал свои ограничения. Прежде чем открывать портал, нужно было вызвать духа. В этот раз мне не повезло, мучился около полутора часа, а когда дух появился, открыл портал и повел духа сквозь него. Портал открылся в небольшой темной комнате с единственным окном. Осмотревшись, я понял, что портальный амулет лежал на полу недалеко от кучи сложенной в бочку одежды.
  
   Дух мог проходить сквозь стены, поэтому никакого труда мне не составило проникнуть в коридор за дверью, а оттуда дальше. Никого, вроде бы, выходить можно, но раз уж есть возможность, нужно провести разведку, перед тем как лезть сюда. Коридор вывел меня к помещению с лестницей ведущей куда-то наверх. Где интересно, библиотека? Наверху я чуть не столкнулся с одним из учеников. Какого черта ему не спится? Да и охранники не спали. Библиотека обнаружилась в последнее мгновение. В библиотеке находилось два человека. Маги, довольно слабые, судя по всему. Спустя секунду я потерял контроль над духом.
  
   Я шагнул в портал, и вывалился с другой стороны, спотыкнувшись о здоровенный керамический горшок, который не преминул с грохотом разбиться и хорошенько стукнулся о потолочную балку. Черт! Когда я вышел из портала духом, не заметил его, не сопоставил размеры объектов видимые с реальными. Комната оказалась настолько маленькой, что мне приходилось немного пригибаться, чтобы не стучаться головой о потолок. Этот магистр, похоже, садист, как тут бедные слуги работают?
  
   Некоторое время я нерешительно прислушивался к звукам, держа наготове амулет, активирующий портал, но в течение пяти минут никто не появлялся, поэтому я двинулся по коридору из комнаты. Внезапно открылась дверь справа, и я замер, надеясь, что отводящий глаза амулет надежно спрячет меня. В коридор вышел слуга. Не заметив меня, он прошел в комнату из которой я вышел, взял одежду и снова пройдя в шаге от меня вышел из коридора к лестнице, но свернул направо. После того, как послышался глухой стук закрывшейся двери, я осторожно двинулся дальше. Острожно поднявшись по лестнице, я вжавшись спиной в стену двинулся в сторону библиотеки. Пару раз попадались охранники, но они были мне не страшны - не заметят. А вот ученики мага могли очень легко меня заметить - они сразу же почувствуют направленную ментальную магию. Думаю, кто-то из них обязательно помогает страже, поэтому, когда я подошел к той части усадьбы, где мой дух встречал магов, я сбросил заклинение отвода глаз, но оставил подавление шумов и щит. В крайнем случае, спрячусь в тени: темно-серая одежда служила отличной маскировкой в плохо-освещенных помещениях этого мира.
  
   Вот и первое серьезное препятствие. Дверь, за которой стража. Приготовив два парализующих амулета, я резко, открыл дверь и сразу же нажал на "спусковые крючки" моих "пистолетов". Оба охранника, не успев произнести ни звука, упали на землю. Немного оттащив их в угол комнаты, я, сначала усыпил их, а затем повесил на каждого заклинение отвода глаз. Пока все складывалось как нельзя более удачно, что несколько беспокоило. Обычно хоть какие-то проблемы, но возникали.
  
   Оставалось пройти всего две комнаты и, к счастью, ни одного мага я не встретил. Охрану на входе в библиотеку я снова усыпил и отправил на покой в дальний угол комнаты. Оставались лишь два мага в библиотеке. Усилив щит вторым амулетом, я установил на один "пистолет" "таран", а на второй "парализацию". Мой опыт подсказывал мне именно такую комбинацию. Конечно же, это очень грубый и расточительный вариант, зато очень тихий и быстрый. Вломившись в комнату, я сразу же заметил двух магов сидящих за столами. Вот ведь книжные черви... Первого я сразу же свалил парализацией. Второй успел поставить щит, но щит я пробил тараном, а затем и его парализовал, после чего обоих усыпил. Парализация - хорошо, но не всегда действенно, а вот во сне маг беспомощен.
  
   Закрыв двери в библиотеку я бросился искать нужные мне книги. Книг было море, перерыть их все не было никакой возможности, Прежде всего я проверил, не читали ли что-то интересное. "Сложности управления элементалями", а так же "Надежная защита от взламывающих щиты заклинаний". Какое совпадение! Улыбнувшись, я начал обследовать полку за полкой, решив взять все книги на тему перемещения между мирами. Но, когда наткнулся на нужную литературу, покоящуюся в отдельном стеллаже, я понял, что утащить все не получится: слишком много тут всего. Поэтому я стал открывать книгу за книгой и листать, отсеивая те, где не было конкретики. Заняло это около пяти минут. Больше тянуть было нельзя, закинув ещё пару книг "до кучи" я открыл портал, но он тут же пропал. Что за?
  
   -- Куда это ты с моими книгами собрался? - услышал я голос прямо у себя за спиной.
  
   Голос я узнал. Магистр су'Арапа собственной персоной. Вот я и попался. Медленно расставив в стороны руки, тем самым показывая, что сдаюсь, я повернулся лицом к Далагу. Я его уже видел несколько раз, лицом он напоминал мне эдакого добродушного старичка. Короткие седые волосы контрастировали со смуглой кожей. Нет, классической бороды у него не было.
  
   -- Магистр су'Арапа, вы не представляете себе, как я рад вас видеть, -- сказал я.
   -- Несомненно! - усмехнулся он. -- У вас, юноша, в вашем положении ещё и чувство юмора имеется. Передайте-ка мне вот этот амулет.
  
   Далага указывал на "пистолет". Я незамедлительно протянул его магистру, если я до сих пор жив, значит, я чем-то ему интересен. Далага взял в руку мое изобретение, немного покрутил, вытянул пару стержней, хмыкнул, затем прокрутил "барабан" и активировал амулет с щитом.
  
   -- Весьма интересная вещь, -- произнес он, -- моим бы оболтусам вашу изобретательность, юноша. Особенно гениален вызов духа, хотя и не идеален, но вы ведь не маг, верно?
   -- Не маг, магистр.
   -- Занятно, -- сказал он, -- пройдемте в мой кабинет.
  
   Он двинулся из библиотеки, так и оставив спать своих учеников, а я двинулся за ним. Делать мне больше было нечего. Количество заклинаний, которыми он владел, его реакция и скорость плетения, опыт, а главное возможности контроля Силы просто не оставляли мне никаких шансов в поединке с ним.
  
   Кабинет его был обставлен весьма скудно: кресло, стул, стол и книжная полка. Только самое нужное.
  
   -- Вы ведь тот самый неуловимый вор, так досаждающий магам? - сказал он, когда я закрыл дверь. -- Нет-нет, не отрицайте, я это знаю. Вы сработали идеально, только вся операция была заранее обречена на провал. Когда вы первый раз осматривали усадьбу, я случайно заметил вас и, каково же было мое удивление, когда я, просканировав вашу ауру, понял, что вы и есть тот самый вор. Всего лишь случайность! Вам не повезло, что я в то же время прогуливался в лесу. Вот мне и стало любопытно, почему же вы столь неуловимы, а так же, что вас заинтересовало в моей усадьбе.
   -- И вы выяснили?
   -- Думаю, что да. Только непонятно, зачем вам понадобились именно эти книги.
   -- Слишком много я здесь наследил, не хочется, чтобы меня преследовали.
   -- Сбежать думаете со всем наворованным? Слабо верится. А может вы пришелец из другого мира, желающий вернуться?
   -- Нет, я не...
   -- Вы же должны понимать, что сейчас находитесь под ментальным контролем. У меня и ранее были на вас планы, но сейчас они несколько изменились, -- магистр взволновался, -- Юноша, как вас зовут?
   -- Андрей.
   -- Андрей, не могли бы вы дать мне несколько ваших волос? Вот ножницы.
  
   Ему нужна привязка! Ведь он в мой мир попасть хочет, чего я допустить не могу. В нашем лишенном магии мире этот магистр таких дел натворит! Хотя и я подарком не буду, но ведь я уроженец того мира, а значит имею право на него влиять, наверное.
  
   -- Вы не решаетесь? Неужели вы уже знаете, что для перемещения требуется "привязка"? Похвально, моим ученикам действительно есть чему у вас поучиться, юноша. Но вы зря волнуетесь, все обстоит несколько иначе, нежели вы думаете. Вы не сможете вернуться в ту же реальность, из которой ушли. Хотя не стоит сейчас об этом. Как я уже говорил, у меня на вас определенные планы. Вы волосы режьте, не бойтесь, как я вам уже сказал, это никак не повредит вашему миру.
   -- Зачем я вам нужен, -- сказал я и, срезав небольшой пучок волос, протянул их Далагу.
   -- Вы несомненно талантливый юноша, -- произнес он, усевшись поудобнее в кресло, -- поэтому у меня к вам есть предложение.
   -- Предложение?
   -- До этого вы отлично обкрадывали моих коллег, но библиотеку одного моего знакомого вы вниманием обошли. Да, я знаю, что вы всегда берете книги, вы приобрели некоторую известность в нашем кругу.
   -- Вы хотите, чтобы я...
   -- Не поймите меня неправильно, я ничего не хочу, но у моего коллеги имеется скипетр с поистине огромным силовым камнем, в нем заложено поистене огромное количество заклинаний, а так же у него имеется несколько весьма интересных записей об исследованиях. Записи его должны храниться в его кабинете, так же как и скипетр. Если бы они у меня появились, я бы смог вам помочь с поиском дороги в свой мир.
  
   Очень интересное предложение. Он опасался говорить прямо, опасался, что я попаду под ментальный контроль: если я попадусь, то получится так, что сказав, что я действую по своей воле, я не совру. Но это так же означало, что операция обещает быть очень опасной, ментальная магия доступна только магу имеющему большой внутренний резерв. Кроме того, этот раздел очень сложен в изучении и требует очень много времени. Нет никаких сомнений в том, что цель - дом магистра.
  
   -- Но...
   -- Вы, конечно, не имеете оснований мне доверять, но я известен, как человек, не нарушающий своего слова, да и зачем? Вы мне нравитесь, юноша, будь вы магом, я с радостью взял бы вас в свои ученики, но, к сожалению, -- он вздохнул, -- ваши способности несколько ограничены. Кроме того, я имею все основания сдать вас страже, и тогда вас будет ожидать весьма и весьма незавидная участь.
   -- А вы не могли бы сказать имя того человека, у которого хранятся столь ценные вещи?
   -- Тел Аграж.
   -- Глава Круга магистров.
  
   В ответ Далага лишь кивнул.
  
  
   Глава 3.
  
   Обсуждение всех деталей затянулось на день, но уже не с самим магистром, а одним из его учеников. Никаких сколь бы то ни было важных данных мне сообщить не смогли: если гостей глава Круга принимал в своем дворце в Лоадаме, то работал он исключительно в своем замке, в который никто, кроме охраны и учеников не допускался. Я из интереса уже осматривал его: целых две крепостные стены, около сотни наемников, несколько десятков учеников в постоянном патрулировании. Как буду выкрадывать скипетр с записями - без понятия: таких операций я ещё не проводил.
  
   Во времени меня не ограничили, но дали понять, что если стану неоправданно затягивать, то вряд ли вернусь в свой мир. Жаль, что Далага не соизволил объяснить мне значение его слов о том, что в свою собственную реальность я вернуться не смогу. Мы договорились, что все подробности я получу после выполнения задания, которое вполне может оказаться моим последним в обоих смыслах.
  
   Первые несколько дней я просто собирал информацию: заходил в трактиры, общался с людьми - в общем, делал все, что и раньше. Не знаю, что было легче: провести операцию когда магистр в замке, или же когда тот отсутствовал, но присылал дополнительных учеников для охраны. Второй-то вариант был предпочтительней, но у него ученики имелись совсем неслабые, поэтому вопрос был спорный.
  
   Затем я перешел к активному наблюдению за замком, ведь зевак и без меня хватало --особого внимания я не привлекал. Вызов духа я использовать пока не стал, использование магии могло привлечь нежелательное внимание, поэтому я ограничился осмотром стен: высота внешних стен - около девяти метров, а внутренних все двенадцать. Между первыми и вторыми ров шириной в три с лишним метра: на это я обратил внимание, когда открывались ворота. На стенах охрана и маги. Из всего этого следовал очень простой вывод: попасть внутрь стандартным способом, перелезая через "ограду" не получится. Существовал ли другой путь? Не знаю, возможно можно проникнуть через портал, хотя ещё нужно было придумать, как амулет туда занести.
  
   Стража ведь выходит в город, должна выходить, а, значит, кого-то из них можно встретить в трактире. А значит можно подбросить амулет им, но велика вероятность, что его заметят и усилят охрану, которой и так предостаточно. Просто перекинуть амулет через стены? Тоже не подходит, подходить к замку можно только со стороны врат, а там если я начну что-то метать через стены, буду выглядеть как полнейший идиот перед стражей. С других сторон подходить было нельзя, иначе стреляют без предупреждения. Отвод глаз бесполезен - маги заметят.
  
   Идея появилась внезапно, попробовать запрограммировать птицу на доставку амулетов, если, конечно Далага согласится мне в этом помочь. Для начала, правда, стоит рассмотреть и другие варианты: тайные ходы, канализация. О тайных ходах меня вряд ли просветят, а канализация, скорее всего, выходит во внешний ров, который в свою очередь соединяется с небольшой речкой. Не факт, что канализационный проход окажется достаточно большим, чтобы я смог пройти. Да и вряд ли мне дадут подплыть к стене. Маги скорее всего просматривают ров или в реке стоит решетка, преграждающая путь в ров. Немного подумав, я отбросил этот вариант, слишком много "если". Вариант с птицей тоже трещал по швам: Далага вряд ли пойдет на прямое вмешательство. Изготовить амулет тоже проблематично, ведь плетение слишком сложное для помещения его в постоянный носитель. Остается поэкспериментировать самому, а у Далаги попросить книжечку по управлению животными, если он даст, конечно. Оставался, правда, ещё вариант со стрелой. Прицепить к ней амулет и запулить куда надо, но стрела в отличие от птицы может привлечь нежелательное внимание. Вот возьмет кто-нибудь и выглянет в окно, когда я стрелу пущу. Случай-то будет конечно курьезный и обитателям замка непонятный, но шуму поднимется... Не желая терять время, я направился в трактир, в котором должен был постоянно "дежурить" человек Далаги на случай, если у меня появятся вопросы или проблемы.
  
   Несмотря на плохое освещение заведения, нужного мне человека я нашел довольно быстро. Поприветствовав его, я сразу перешел к делу.
  
   -- Мне нужна книга, подробно описывающая плетения контроля разума животных, в частности птиц. Передай магистру, что чем скорее я её получу, тем быстрее он получит то, что хочет.
  
   Собеседник кивнул и вышел из трактира, а на следующий день я уже получи необходимую литературу. Открыв небольшой томик и полистав его, с удовлетворением забросил в рюкзак и двинулся к своему убежищу тренироваться. Мои надежды, правда, не оправдались. Плетения контроля разума животных относились к разряду ментальной магии, а значит, требовали "обратной связи". Без возможности видеть плетение, сплести заклинание я не смогу, поэтому придется либо все-таки придумать способ подключить к этому Далагу, либо другого мага. Есть у меня пара знакомых, но весьма ненадежных: соваться к ним я побаиваюсь, хотя Куруда, думаю, опасаться не стоит, покажу ему нужное заклинание, попросив помочь разобраться с ним, а потом под видом эксперимента, запрограммируем какую-нибудь птичку на перенос предмета в направлении, куда её направят. Заклинание хоть и относилось к разделу ментальной магии, в освоении было весьма простым, и не требовала особенных затрат энергии, поэтому я не сомневался, что даже у Куруда некоторой тренировке получится послать птицу куда надо. А птичку-то я и отловлю. Для начала надо точно отмерить расстояния, а так же выбрать место, куда сбрасывать портальный амулет, значит нужно возвращаться к замку моей цели.
  
   Туда я добрался без особенных проблем, отмерил пару расстояний, а потом по нескольким точкам с помощью простейшей математики вычислил высоту стен, высоту центральной башни, её удаленность от стен, а так же расстояние до стены от точки, с которой я наблюдал. Я надеялся, что все-таки получится птицей залететь в окно башни и там сбросить амулет, в качестве альтернативы можно было забросить его на крышу, благо та достаточно пологая, чтобы стоять на ней, но вот прочная ли она, не провалюсь ли, этого я знать не мог, а значит и рисковать нельзя. Третий вариант - небольшой балкончик, но он находится в весьма освещенном месте, а, значит, существует слишком высокая вероятность того, что меня обнаружат. На совсем крайний случай, выкину амулет прямо за стенами замка, но это слишком рискованно: с земли не видно, есть ли кто-нибудь за стеной или нет.
  
   Решившись, я двинулся к Куруду. Хотя в Зеленом квартале ещё не бывал, все же нашел его почти сразу, лишь раз спросив у попрошайки путь. Мердаст все же был не столь большим городом, но все дороги были мощеные, а поэтому не приходилось утопать в грязи. Молодой маг жил в довольно маленьком и бедном домике, и, судя по свету масляной лампы, ждать его мне не придется. Смущало время, все-таки поздно уже, но с другой стороны, с утра маг может и уйти куда-нибудь. Я подошел к двери и несколько раз ударил в неё медным кольцом с изображением головы некой змеи.
  
   -- Кого там несет в такое время? - услышал я его голос.
   -- Мерлин это.
   -- Мерлин?
   -- Да, я.
  
   Пару секунду спустя он открыл дверь и провел меня в гостиную, предложил сеть в кресло перед низким столиком у камина, разлив по кружкам вино. Выпивать мне совсем не хотелось: отвык, да и опасно это, расслабляюсь и забываю соблюдать меры предосторожности, поэтому вино я пил совсем маленькими глотками.
  
   -- У меня к тебе просьба, я тут заклинание одно интересное нашел, да вот сам никак разобраться не могу, решил воспользоваться твоим приглашением и попробовать разобраться с тобой. Одна голова хорошо, а две лучше.
   -- Какое заклинание? - заинтересовался он.
   -- Из области контроля малоразумных животных. Ты вроде бы, как раз нечто подобное использовал с варахом. Только это заклинание должно заставлять животных выполнять определенную последовательность действий без какого-либо дополнительного вмешательства.
   -- Можно посмотреть?
   -- Ну а зачем я к тебе пришел, -- сказал я и достал из небольшого кармана книжечку, в которую я заранее скопировал нужные страницы из книги, -- вот, держи. Я пробовал и никак не мог ухватить появляющиеся узлы плетения.
   -- Сейчас, дай разберусь, -- начал читать он. -- Так оно из раздела ментальной магии? Как тебе удалось получить подобное? Их же разве что у магистров в библиотеках найти можно, или если повезет научиться у учителя.
   -- В одной лавке на книгу наткнулся, представляешь, обнаружил это заклинание в ней, и выкупил у торговца, не понимающего, какая ценность ему в руки попала. Жаль только, что в ней одно единственное плетение описано.
  
   Разбирался он около часа, а затем сказал, что готов проверить, работает оно или нет.
  
   -- Может завтра утром? Устал я сегодня, а завтра, и зверей подходящих в лесу найти сможем. На птичках потренируемся.
   -- Мысль здравая, тогда я зайду к тебе с утра. Ты где остановился?
   -- В "Рогатый бык".
   -- Отличный выбор заведения, там подают незабываемое мясо.
  
   На этом мы и распрощались, добравшись до таверны я заплатил за комнату, лег в кровать и сразу же уснул, заранее попросив разбудить с восходом солнца: необходимо было найти место, где будем "программировать" птицу. Наутро я спешно перекусил и ушел в лес, изобилующий высокими утесами, низкими впадинами и глубокими ручьями. Подходящая скала обнаружилась почти сразу. Высокая, с многочисленными выступами, возвышающаяся на добрых сорок метров над весьма большим пустырем с какими-то руинами. Принявшись измерять нужные мне расстояния, я обнаружил, что скала действительно идеально подходит. Здесь можно было запрограммировать птицу на любое из нужных мне действий. Имелся и небольшой уступ на уровне окна, ещё один -- чуть выше интересующего меня балкона. Запомнив место, я двинулся в город, купил на рынке три клетки с трухами - птицы довольно редкие, чаще встречающиеся в запеченном виде на столе во время разнообразных праздников и двинулся к "Быку". Куруда дожидаться пришлось ещё пару часов, поэтому я не преминул воспользоваться случаем, и заказал себе превосходный говяжий стейк.
  
   Куруд подошел как раз, когда я заканчивал есть. Не став торопить меня, он заказал себе вина и удобно устроился напротив меня. Расплатившись за еду, мы вышли из трактира и пошли к скале.
  
   -- Я думаю, здесь можно будет попробовать заклинание, идеально место. Если проблемы с энергией, говори, я "камушек" подкину.
   -- Да нет, спасибо, своими силами обойдусь, заклинание не столь затратное.
   -- Попробуй тогда, что ли что-то простое. У меня почему-то проблемы возникают на второй стадии.
  
   Куруд не ответив начал плести заклинание, затем прервался и сказал:
  
   -- Да, сложновато к плетениям цепляться, сейчас ещё раз попробую.
  
   А вдруг я переоценил его способности и он даже с такой простой задачей справиться не сможет? Начинающий все же маг, кто его знает, я вообще себе мало представляю, какие там сложности могут быть с плетением. Что делать если у него не получится то, что мне нужно? Искать другого мага опасно, ведь может и просканировать мою ауру и если он вдруг в курсе того, что меня ищут, то все -- попался , не убивать же их - магов пачками пока не найду того, кто мне поможет. К тому же если этот не справится, то маг нужен сильнее и грамотнее, а с такими связываться не очень-то и хочется. Значит, если не справится все-таки придется тренироваться стрелять из лука или арбалета.
  
   -- Кажется получается, -- вырвал меня из задумчивости Куруд. - Да, точно, во смотри, сейчас заставлю птицу по открытию клетки вылететь из неё и летать кругами вокруг неё.
   -- Давай, показывай.
  
   Куруд несколько минут поколдовал, а затем открыл клетку и... трух полетел куда-то в сторону леса, словно пьяный водитель на автотрассе.
  
   -- Что-то у меня не получилось, -- пробормотал он.
   -- Заметно... Похоже, ты неверно задал направление движения.
   -- А как его задавать, может, сам попробуешь?
   -- Да сам не знаю, в записях про это лишь в общих чертах написано.
  
   Мучились мы ещё около часа, но ничего путного так и не вышло, разве что потеряли всех трех трух. Два улетели, а третьего в самый последний момент воздушным копьем прибил - хоть покушаем. Наши магические эксперименты закончились провалом, поэтому отведав зажаренной птицы, мы распрощались. Идиотская все-таки идея с птицей... Придется все же самому как-то амулет туда закидывать. Лук или арбалет? Не думаю, что научусь нормально пользоваться ими за короткий срок, а разочаровывать магистра мне не хотелось: наконец-то на горизонте замаячила возможность попасть домой, хотя он и обманывать мог, но все же, не воспользоваться его предложением - грех. После сегодняшнего провала я понял, что сам отправиться назад не смогу - нужен опытный маг, а никто, кроме магистра мне точно не поможет.
  
   Стоп, зачем мне лук, у меня же "пистолет" есть, а воздушное копье можно приспособить в качестве силы, которая будет выталкивать объект к цели. Я все ещё находился на пустынной поляне среди развалин. Повертев в руках "пистолет" я выставил его на воздушное копье и активировал амулет, прицелившись в небольшой камушек, который я поставил на остатки стены разрушенного дома. Камушек довольно резво улетел в сторону леса, хотя траектория его была не слишком прямой, но с этим я думаю справлюсь, если изготовлю правильный амулет и залью в него побольше энергии.
  
   На следующий день я заказал у кузнеца трубку, которую тот выковал уже спустя час. Повертев её в руках, я остался доволен результатом и снова ушел в лес пробовать, что же у меня такое получилось. В трубку с одной стороны я вставил небольшой камешек, а с другой стороны вставленный в "пистолет" стержень с "воздушным копьем", затем закрепил обретенное изделие на пистолете и нажал на курок. Камешек улетел, словно пуля из настоящего пистолета, даже отдача почувствовалась.
  
   Через пару дней тренировок я уже был готов начать операцию. Чтобы портальный амулет не воткнулся в стену и не произвел много шума, в переднюю и заднюю часть я пристроил небольшие мешочки с песком, которые судя по результатам тренировок, сильно смягчали удар о камень. Тренировался я все на той же скале и стрелял довольно-таки точно, хотя в "окно" попадал далеко не всегда. С балконом было куда легче - промахивался лишь один раз из двадцати, поэтому решил бросить попытки закинуть амулет в окно и сконцентрироваться на балконе. Сейчас, ночью, я сидел на самой границе леса и целился в стену над балконом. Плетение могут заметить, поэтому я приготовился убегать. Главное закинуть амулет, не думаю, что его смогут найти, а меня в случае чего примут просто за мага, проходившего мимо. К счастью все мои опасения были напрасными, амулет сработал, и никто не обратил на меня внимания. То ли не заметили, то ли решили, что заклинание плели слишком далеко. Невозможно было понять, попал я или нет. Духа вызывать слишком опасно. Кто-нибудь из магов в дозоре обязательно заметит его и тогда начнется такая заварушка, что к цели мне ближайшие несколько месяцев не подобраться.
  
   Собравшись с духом, я в последний раз глянул на замок, и активировав портал, переместившись на балкон. Чем хороши порталы, так это тем, что можно было засечь лишь след от плетения в том месте, откуда маг пришел, поэтому можно было не бояться, что меня кто-либо заметит. Быстро юркнув внутрь башни, я осмотрелся. Комната напоминала чью-то спальню и явно не мужскую. Внезапно где-то за дверью я услышал шум шагов, а затем шум поворачивающегося ключа в замочной скважине. Не успев толком подумать, я забрался под кровать, распластавшись там так, чтобы иметь возможность взглянуть на того, кто зайдет в дверь. То, что этот кто-то заметит меня -- исключалось. Одежда и темнота помещения надежно скрывали меня от чужих глаз. Конечно если комнату просканируют магически, то мне не поздоровится, но на этот случай на мне щит, в крайнем случае всегда успею сбежать. В дверь вошла девушка, в которой я узнал внучку главы Круга. Как её сюда занесло? Узнавал же, что она в столице живет... Какой черт её сюда загнал? Нет, девушка красива, и я совсем не против того, чтобы наблюдать за тем, как она раздевается, но, все же, я сюда пришел несколько по иным причинам. Какая у неё все же прелестная фигура...
  
   Пока мои мысли текли в совсем неподходящим к моменту руслу, девушка переоделась и, проторчав где-то в комнате, легла в кровать, продавив кровать так, что я оказался зажат между кроватью и полом. Попал, называется, что делать непонятно - вылезу из-под кровати - разбужу девушку. Использую портал - сразу же дам знать магам, что здесь был Вася, хотя не факт, могут подумать, что внучка мага шалит. Не вылезать - значит, провести всю ночь в таком страшно-неудобном положении, а затем и весь день, потому что выкрадывать скипетр в светлое время суток - самоубийство. Боги, ну за что мне это, почему она должна была ночевать здесь именно сегодня, войти именно в этот момент и лечь именно на меня. И почему она лампу не затушила?
  
   Все-таки решил медленно вылезать. Первый час лежал, не двигаясь, а затем начал буквально по сантиметру вылезать из-под кровати. Наконец, я выглянул из-под кровати и замер. На меня изучающее смотрела Одери - именно так звали девушку, зная о её магических способностях, я не стал делать резких движений. Если уж сразу не шарахнула, то можно потянуть время.
  
   -- Ты кто и что здесь делаешь? - неожиданно спокойно сказала она.
   -- Как вам сказать...
   -- Так и говори, я с самого начала тебя заметила - привыкла перед тем как лечь спать, просматривать комнату магическим взглядом. Только не смей мне тут резкие движения делать, испепелю мигом.
  
   Хотя у меня были сомнения, я все же был уверен, что прежде чем она меня испепелит, я успею убежать. Достаточно лишь открыть под собой портал, поэтому я положил руку на пояс, где находился амулет активирующий портал за спиной.
  
   -- Я здесь у вас случайно оказался...
   -- Случайно? А может ты просто решил за девушкой подглядывать?
   -- Нет, я всего лишь заблудился, а потом вошли вы и я испугавшись нырнул под кровать.
   -- Заблудился, а затем ещё и закрыл себя снаружи? Очень слабо верится, придумай что-нибудь более убедительное.
  
   Действительно, как можно было заблудиться у неё в комнате? Другого объяснения мне, в голову не приходило. Так, какое к черту объяснение, у меня что, все мозги вышибло? Надо успокоиться и подумать, что делать. Может попробовать садануть "парализатором" или "усыплялкой", вдруг на ней щита нет и короткий магический импульс не заметят, но не очень хотелось на себе потом испытать её ответ, в случае, если на ней щит все же висит, а я уверен, что она потрудилась и обезопасила себя. В этом случае будет такой энергетический фейерверк, что на уши встанет весь замок.
  
   -- Отвечать будешь или мне можно тебя убивать?
   -- Нет, постойте, убивать меня не нужно, -- ещё одну глупость сморозил я.
   -- Тогда отвечай, что делаешь в моей комнате и кто ты.
  
   Вот ведь дилемма, продолжать с ней разговор или прыгать на фиг отсюда. Как в первом, так и во втором случае это грозит мне провалом задания. Все же стоит поговорить, не зря же она не отправила меня сразу к праотцам, точнее не попыталась, силенок-то у неё вряд ли хватит.
  
   -- Я Андрей, тот самый знаменитый вор, который стал так известен в узком кругу магов.
   -- Наконец-то ты начал говорить правду, я ведь уже давно просканировала твою ауру и знаю кто ты. Итак, отвечай на второй вопрос, что ты здесь делаешь?
   -- А почему ты думаешь, что я буду отвечать на него, а не просто исчезну?
   -- Ты со мной до сих пор беседуешь, если бы хотел убежать -- убежал бы, если бы я хотела тебя убить -- убила бы. Поэтому, может, лучше поговорим, раз наши интересы совпадают?
   -- Интересы? Какие у тебя могут быть интересы относительно меня?
   -- Ты заставляешь меня ждать, не отвечая на мой вопрос.
   -- Я пришел сюда за некоторыми вещами.
   -- Какими?
   -- Почему я должен тебе говорить? Какая мне от этого польза?
   -- Что у тебя за манера отвечать вопросом на вопрос? Я помогу тебе их добыть, -- огорошила она меня.
   -- Поможешь? Зачем? Почему? - дернулся я и её темные волосы упали мне на лицо.
  
   Все-таки было что-то забавное в нашем положении: я, лежа на спине, смотрел в её желтовато-зеленые глаза, и она, лежа, можно сказать, на мне, пристально смотрела в мои глаза. Расстояние между нашими лицами - жалкие десять сантиметров. Я чувствовал на лице её дыхание, а темные полосы щекотали мне шею. Её нежная смуглая кожа... Тьфу, опять меня заносит, что за мысли в голову лезут.
  
   -- Потому что мне нужна твоя помощь, ты настолько вовремя сюда забрался, что я даже не могла поверить в свою удачу.
   -- Так чем я могу помочь? Только дай мне из-под кровати вылезти, неудобно ведь.
   -- Я поражена твой выдержкой, -- смеясь, сказала она, отклоняясь в сторону, так чтобы я смог встать, -- располагайся, как тебе удобно.
  
   Я немного помучался, но, наконец, смог встать, разминая затекшие конечности. Окинув взглядом комнату я не нашел в комнате ни одного удобного кресла, поэтому не особенно заботясь о том, что на это скажет Одери, сел прямо на кровать.
  
   -- Так чем я могу помочь?
   -- Мог бы сесть на стул, -- недовольно сказала она, -- мне нужна помощь в побеге.
   -- В побеге? Откуда ты или куда бежать собралась? Тебя вроде никто не пленил, не вижу цепей, да и на тюрьму эта комната не похожа.
   -- Это не твое дело.
   -- Как же не мое, если я должен буду помогать тебе бежать, то я должен знать, кто меня преследовать будет и насколько настойчиво, что мне будет грозить, если я тебе помогу.
   -- Я хочу сбежать от деда в Рунн.
   -- Ого, далеко, только вот ты действительно думаешь, что твой дед, самый могущественный маг в Эдаре не сможет тебя найти в Рунне?
   -- Но ведь ты же скрываешься уже столько времени, тебя до сих пор никто не поймал.
   -- Вот именно, я скрываюсь. Сможешь ли ты вести такой же образ жизни, как и я? Не посещать балы, не задерживаться в городах более чем на пару суток, проводить большую часть времени где-то в лесу, не иметь нормального дома, не щеголять на улицах красивыми нарядами, остерегаться всего и вся?
   -- Я не... -- Одери растерялась, -- я как-то не думала об этом. Тогда что мне делать?
   -- Если ты у меня спрашиваешь совета, то лучше оставь все как есть, чем тебе твой дед не угодил?
   -- Он меня замуж выдает за этого мерзкого противного принца.
   -- Ах, вот оно что, -- улыбнулся я, -- ну, не ты первая, переживешь как-нибудь.
   -- Нет, не переживу, не хочу! - разозлилась она.
   -- Ну а я тут теперь причем?
   -- А ты... -- она запнулась, но быстро продолжила: -- а ты можешь мне помочь бежать и придумаешь, как мне скрыться.
   -- Так ты все же предпочитаешь жить постоянно оборачиваясь?
   -- Почему постоянно, не будет же он меня вечно искать?
   -- Это уже от его упорства зависит, а человек он, судя по всему очень упрямый.
   -- Не то слово, упрямый...
   -- В общем, все, что я тебе могу предложить, это поселиться в моем убежище, но я не думаю, что ты будешь рада там жить.
   -- А больше тебе в голову ничего не приходит? - поджав губки, сказала она.
   -- Нет, -- сказал я и внезапно меня осенило, -- Хотя подожди, есть ещё один вариант, но и он, думаю, не будет тебе по душе.
   -- Какой?
   -- Ты когда-нибудь интересовалась перемещением в другие миры?
   -- Но это ведь невозможно...
   -- Возможно, вполне возможно, я надеюсь, по крайней мере.
   -- Так надеешься или возможно?
   -- Возможно, за этим я и пришел сюда, в общем-то.
   -- Переместиться в другой мир? Отсюда?
   -- Да нет, просто у твоего деда есть вещи, которые мне необходимы, чтобы получить возможность переместиться.
   -- И ты сможешь меня переместить в другой мир?
   -- Вероятно, но ты уверена, что ты этого хочешь? Я даже не знаю, есть ли в том мире магия.
   -- Магия есть везде.
   -- Не будь так уверена, кроме того ты никогда не сможешь увидеть своих друзей и деда.
   -- Век бы его не видела!
   -- Но друзья?
   -- Друзья? Какие у меня могут быть друзья? Одни подхалимы.
   -- Значит, ты приняла решение?
   -- Да, к тому же я всегда успею вернуться, если передумаю. Дед позлится, да простит.
   -- Я даже не знаю, сможешь ли ты оттуда вернуться.
   -- Если я уже туда уйду, то решение будет окончательным.
   -- Понял, значит так: мне нужен скипетр твоего деда, тот, что с огромным силовым камнем. Знаешь такой?
   -- Да, я понимаю, о чем ты.
   -- Ещё мне нужны записи его последних исследований.
   -- Все это можно найти в его кабинете.
   -- Я знаю, но, может, мы сделаем это иначе? Договоримся где-нибудь встретиться завтра, ты сбежишь из замка и захватишь с собой необходимые мне вещи. Тебе ведь не составит труда проделать это?
   -- Я не смогу отсюда сбежать, я не умею плести порталы, а по-другому отсюда не ускользнешь.
   -- Это не проблема, -- сказал я и достал один из четырех амулетов, с помощью которых я вызывал порталы. - Вот, держи, нажмешь на эту кнопочку, и появится портал, ведущий в лес. Я буду ждать тебя завтра в полночь, возле выхода из портала. Если не появишься завтра, буду ждать в два ночи на следующий день. Все понятно?
   -- Да, спасибо тебе.
   -- Не стоит пока благодарить, так же как не стоит мне здесь так долго засиживаться. Прошу меня простить, до встречи. Не забудь взять с собой все необходимое.
   -- До встречи, -- сказала она, и я шагнул в портал.
  
  
   Глава 4
  
   Ситуация с Одери была неоднозначна, я не знал правильно ли я делал, помогая ей бежать, и имею ли право брать её с собой в свой мир. Она ещё слишком молода для принятия столь важных решений и, возможно, ещё десятки раз пожалеет о своем выборе. Как она себе представляет жизнь в совершенно незнакомой обстановке, в качестве обычной девушки, без всех тех благ, которые она имела, будучи дочерью столь могущественного мага? Попробую её отговорить, конечно, но свое обещание выполню и возьму её с собой, если она все же решится. Кроме того существовала проблема с её магическими способностями, мне такие радости на Земле не нужны - одного меня хватит. С другой стороны, я её без проблем смогу контролировать: она куда слабее меня. В любом случае, если она отправится со мной, то, возможно, она сможет мне чем-то помочь.
  
   В первую ночь она не явилась, чем заставила меня понервничать, хотя я понимал, что добыть посох и записи может быть сложнее, чем она думала, возможно не все так гладко, как предполагалось. Оставалось надеяться, что сегодня она все же появится. Ночь была светлая, воздух прозрачный без намека на туман; если будет погоня, то придется несладко, спрятаться в такую погоду куда сложнее. Девушка показалась вовремя, выйдя из портала, она, не произнося ни слова, протянула мне скипетр и несколько книг. Я быстренько пробежался по рукописям взглядом, убедился, что они действительно свежие, а главное содержат серьезную информацию
  
   -- Пойдем, -- сказал я и открыл ещё один портал.
  
   Денег я не пожалел, в портал влил достаточно энергии, чтобы переместиться на достаточно безопасное расстояние, где нас ждали уже готовые к езде лошади.
  
   -- Садись, сначала я оставлю тебя в моем убежище, когда все будет готово, я позову тебя. Учти, что я не гарантирую тебе переход в другой мир. Не все здесь от меня зависит.
   -- Я понимаю это.
  
   Двигались мы молча, и животных не щадили. Одери вопреки моим ожиданиям догадалась одеться неприметно: никаких излишеств, обычная дорожная одежда без каких-либо знаков принадлежности к знатным родам. В пещеру на этот раз я решил попасть через портал. Нечего этой девушке знать о его местонахождении.
  
   -- Ещё одни портал? - удивилась она. -- А лошади?
   -- Да, так мы будем уверены, что нас не найдут. Не медли, заходи.
  
   Одери вошла в портал, а я за ней. Энергии, конечно на этих порталах потерял я чересчур много, но экономить сейчас бессмысленно, ведь если удастся вернуться на Землю, то энергии мне в любом случае хватит надолго, да и наполнять камушки на Земле у меня, думаю, получится, хотя я в этом не уверен. Плетение накопителя у меня имелось, но было очень сложным. До сих пор я не решался начать проектирование машины способной сплести накопитель, ведь та, что собрал я далеко не панацея, да и громоздкая больно.
  
   -- Это твое жилище? - оглядываясь спросила она.
   -- Нет, только лишь убежище, --ответил я. - Я должен идти, скоро вернусь. Ничего не трогай, никуда не лезь, можешь брать книги с той полки, там полно интересного.
   -- А что я есть буду?
   -- Вот, держи, -- сказал я, протянув ей сверток, с пищей, которую я заказал специально для неё в трактире.
   -- Ты скоро вернешься?
   -- Скоро, не волнуйся, ты пока подумай, действительно ли ты хочешь уйти со мной? Ведь там тебя далеко не райская жизнь ждет, возможно, куда более сложная, нежели здесь.
   -- Я уверена!
   -- А я нет, ты подумай, время есть, -- сказал я и вернулся через портал к лошадям.
  
   Операция по моим подсчетам стоила мне около трех тысяч золотых. Я невольно поморщился, очень приличная сумма, больше всего потратил, тренируясь метать амулет с помощью копья. Лошадь донесла меня до усадьбы су'Арапы за несколько часов, хотя по пути пришлось несколько раз останавливаться, давая животному отдохнуть.
  
   -- Магистр су'Арапа, приветствую вас. Я бы хотел передать вам очень интересные книги и этот скипетр, -- слегка поклонившись, сказал я.
   -- Приветствю тебя, -- усмехнувшись, ответил он. - Ты отлично поработал, а я в свою очередь подготовил для тебя все необходимое.
   -- Все необходимое? - не понял я.
   -- Да, чтобы ты мог сам переместиться в иной мир, -- ответил он. - Но пройдем в кабинет, не стоит здесь об этом говорить.
  
   В его кабинете с момента нашей последней встречи ничего не изменилось. Положив скипетр в небольшой шкафчик, он сел за стол и пролистал принесенные книги.
  
   -- Прекрасно, как раз то, что нужно. Я все же не рассчитывал, что ты справишься так быстро.
  
   На миг у меня закралась мысль о том, что магистр избавится от меня - единственного свидетеля.
  
   -- Ты меня разочаровываешь, -- прервал он мои размышления. -- Зачем мне это делать, ведь ты сам домой вернешься, а там тебя никто не достанет.
   -- Верно, так что вы говорили насчет того, что вы подготовили для меня все необходимое?
   -- Эти бумаги, -- сказал он и пододвинул небольшую стопку бумаг. - И вот эти амулеты. Я даже потрачу немного времени и объясню тебе, что все это значит. Для начала взгляни вот на эти два листа. Здесь описана первая часть заклинания, которую я уже успел опробовать с помощью твоих волос. Я его уже поместил для тебя в амулет. Это плетение материализует Древо реальностей. Ты не маг, поэтому не сможешь его увидеть. Для этого, я подготовил второе плетение. Оно сделает Древо видимым для тебя. С обычными силовыми линиям это не сработает, -- видя мое удивление, добавил он.
   -- Что такое Древо реальностей?
   -- Терпение, я все расскажу, -- он, казалось наслаждался тем, что может поделиться всей это информацией. - Возьмем тот момент, когда ты покинул свой мир. Это было сильное магическое воздействие, выдернувшее живое существо за пределы реальности. В этот момент реальность раздвоилась и образовался узел, из которого пока исходят две ветви: в одной ты попал в наш мир, а в другой остался в своем. Я немного не понимаю, почему так происходит, но судя по всему это именно так. Если ты захочешь вернуться в то время, когда ты ушел, то появится ещё одна ветвь, в которой ты пришел.
   -- Время? Что значит время? Получается, будет так же существовать реальность в которой я так и не вернусь?
   -- Именно так. Что касается времени, то в нем и лежит основная проблема. Ты, конечно же, не знаешь из какой ветви ты пришел? - он посмотрел на меня и продолжил: -- Значит, тебе придется уповать на слепой случай. Я сомневаюсь, что ты сможешь попасть именно туда, куда тебе нужно. В твоем мире, судя по всему, магия не очень распространена, верно? Так вот, это весьма облегчает тебе задачу, но все же тебе придется выбирать из тысяч возможных целей.
   -- Вы хотите сказать, что я могу попасть в прошлое?
   -- Да, ты можешь попасть в прошлое, а можешь и в будущее. Время относительно. Кроме того, ты никогда не попадешь во время образования узла. Временной разброс может составлять около двух лет, но обязательно после разветвления. Что касается пространственной точки, в которую ты попадешь, то, по моим предположениям, разброс не должен быть большим. Портал откроется в пределах сотни шагов от места образования узла.
   -- Тогда, что мне делать? Не могу же я из реальности в реальность прыгать, в поисках моей?
   -- Придется, ничего иного я предложить тебе не могу. Впрочем, тебе может помочь знание истории твоего мира. Зная, где история пошла в другом направлении, ты можешь вычислить, какой узел является искомым. Да, раз в твоем мире слабо распространена магия, то на это есть свои причины. Скорее всего поток энергии слишком слаб для проявления Дара.
   -- Ничего, у меня имеется достаточно силовых камней.
   -- Силовые камни тебе не помогут, Вот это плетение - вторая шаг в перемещении между мирами, а именно создание портала в нужную реальность. К сожалению, ты не сможешь запитать плетение с помощью силового камня. Оно должно будет запитаться из разлитой в мире энергии. Будь ты магом, камни могли бы тебе помочь, но... Впрочем, по моим предположениям в твоем мире достаточно энергии, чтобы наполнить плетение за два неполных года.
   -- Два года?! Почему вы так считаете?
   -- Я сделал такое предположение, основываясь на сравнении количества узлов в нашем мире и твоем. В этом мире на наполнение уйдет всего несколько часов.
   -- Вы говорите, что плетение должно запитаться, но ведь в плетения и я могу вливать силу.
   -- В плетения. Обрати внимание, что это плетение чертит на указанной поверхности проекцию, которая в свою очередь должна получить достаточно количество энергии для активации.
   -- А можно ли подобным способом зачитывать силовые камни?
   -- Верно замечено, если положить камень в центр проекции, то запитается не проекция, а камень, только как ты понимаешь далеко не всякий камень подходит, и далеко не каждый подходящий камень можно запитать более одного раза. Но мы ушли от темы, -- он указал на оставшиеся листки и амулет, -- это - последнее плетние, которое открывает портал над проекцией.
   -- Не знаю, радоваться мне или нет. Судя по всему путь домой предстоит очень долгий.
   -- Ты можешь остаться здесь.
   -- Кстати, смогу ли я взять кого-то ещё с собой, воспользовавшись этими заклинаниями?
   -- Да, конечно. Созданный портал будет действовать несколько минут, в течение которых переход между мирами могут совершить неограниченное количество живых существ.
   -- Живых?
   -- И неживых тоже. Я думаю, что моя благодарность за подаренные мне книги и скипетр была достойна.
   -- Несомненно, я вам очень благодарен, магистр.
   -- Тогда распрощаемся. Попрошу покинуть этот мир за двое суток, в течение которых я обеспечу тебе некоторую защиту.
   -- Вы очень добры, магистр.
   -- Нет, просто ты не понимаешь, насколько важные вещи ты для меня достал. Прощай, вор.
   -- Прощайте, магистр.
  
   Интересно, в чем же выражается важность скипетра и этих записей. Камень силовой, конечно, очень необычен, но не знаю, в нем ли все дело. До убежища я своего добрался к ночи, Одери уже спала в гамаке. Не став беспокоить её я улегся в кровать и заснул. Утром меня разбудила Одери: вывалившись из гамака, она громко заверещала, ударившись головой о деревянный пол, чем вызвала у меня приступ смеха, когда я понял, в чем дело.
  
   -- Что смешного? - окинув меня гневным взглядом, спросила она.
   -- Да нет, ничего, -- ответил я, все ещё улыбаясь. - Одери, ты подумала?
   -- Да, я хочу с тобой.
   -- Должен тебя предупредить, я буду очень часто перемещаться из реальности в реальность.
   -- Реальности?
   -- Дело в том, что существует множество миров, а в каждом мире множество реальностей. Так вот, мне нужна одна конкретная реальность.
   -- Но мне ведь не обязательно идти с тобой?
   -- Нет, ты можешь остаться в первой попавшейся реальности. Если хочешь, я обучу тебя перемещаться по реальностям, но уже в другом мире. Отсюда нам желательно как можно скорее уйти.
   -- Нас ищут?
   -- Не знаю, но меня предупредили, что уйти нужно как можно скорее. Я схожу в город, необходимо купить припасов, а так же обменяю силовые камни на золотые монеты. Ты с собой деньги взяла?
   -- Да, я взяла с собой около сорока золотых.
   -- Думаю, в том мире этого тебе надолго хватит, если мы попадем в древние времена, но несильно обольщайся, может случиться, что мы попадем в такое место, где золото вообще никому нужно не будет.
   -- Почему это?
   -- А разве ты не слышала про дикие племена варваров? В том мире мы можем наткнуться на похожие племена.
   -- В общем, жди меня здесь. Если тебе что-то необходимо, говори, я куплю.
   -- Мне ничего не нужно, у меня все есть.
   -- Отлично, тогда я начну создавать портал, по возвращению остнется лишь активировать.
  
   На мгновение я испугался, вспомнив, что не каждым амулетом я смогу пользоваться, но бояться было нечего, магистру видимо хватило беглого осмотра моего "пистолета", чтобы понять, как он работает. Удивительно, но амулеты работали точно так же, как и те, что создавал я. Прочитав бумаги, я принялся за дело. Нацелив на свою руку первый амулет, я активировал его и сразу же увидел Древо своего мира. Очень интересно, только вот какой из узлов выбирать? В самом начале Древа не было ни единого узла. Первый узел появлялся ближе к середине. Вот там-то и начиналось все самое интересное: магия на Земле применялась периодами, особенно выделялись три -- в них находилась большая часть всех узлов. Один около середины, и два почти в самом конце. Меня сначала смущало то, что у дерева существует конец, но потом я понял, что Древо ещё растет, а некоторые ветви в основании только начинают удлиняться. Сомневаюсь, что я жил в самом конце, а значит, я могу попасть не только в прошлое, но и будущее. Я выбрал узел во второй половине Древа -- там, где практически не было разветвлений. Хотя у нас и были на Земле какие-то экстрасенсы, но все они шарлатаны, обманщики и не более того. Активировав второй амулет, я связал узел с плетением и увидел на деревянном полу тускло светящуюся зеленым светом проекцию. Осмотрев её, я сказал Одери, что скоро вернусь, взял несколько силовых камней, пару книг, а так же заготовок под амулеты и двинулся в Мердаст.
  
   В городе я, прежде всего, продал часть силовых камней, обменяв их на золото и серебро. Ведь на Земле я за них получу куда меньше, чем здесь; там это всего лишь красивые побрякушки. Так же мне требовались запасы еды хотя бы на первые пару дней. Мало ли где я окажусь? Хотя слабо представлялось место, где невозможно будет найти еду. В последнюю очередь я навестил старого мага, к которому уже несколько раз заходил покупать амулеты. Он был довольно слабым, но очень опытным, испытывал недостаток в средствах и клиентах, поэтому был очень рад моему визиту. Оставив у него около трех тысяч золотых силовыми камнями, я вышел с девятью новыми амулетами. Раньше мне не требовались бытовые заклинания, но на Земле они могли мне понадобится очень скоро, а ни времени, ни возможностей на постройку машины у меня не будет. Кроме того в этот раз я пошел на риск и вырвав из одной книги пару страниц, показал их магу. Мне очень нужно было это заклинание в качестве амулета.
  
   -- Откуда это у тебя? -- заинтересовался он.
   -- Это дал мне мой господин, -- я играл роль слуги одного герцога.
   -- Вот так просто дал? Это же... это же...
   -- Простите, но я даже не представляю себе, что это; мой господин желает амулет, для своей дочери, обладающей Даром.
   -- Такое заклинание для своей дочери? - недоумевал он.
  
   Действительно есть отчего недоумевать: заклинание по моим сведениям - строжайшая тайна одного из магистров, которого я не так давно обокрал, хотя говорят другие магистры о нем уже давно прознали. Я бы никогда не стал показывать столь необычные плетения кому-то, кто может меня заподозрить, но сейчас мне было все равно, ведь через несколько часов меня больше не будет в этом мире.
  
   -- Твой господин, надеюсь, снабдил тебя достаточным количеством силовых камней? Это далеко не тривиальное заклинание потребует огромное количество энергии.
   -- Да, мой господин снабдил меня всем необходимым. Вот этих восьми силовых камней будет достаточно?
   -- И ещё три, чтобы я не задавал лишних вопросов.
   -- Идет, -- я поморщился, все-таки потратил больше чем нужно.
  
   Заклинание представляло собой полный перенос памяти от одного человека другому. Ведь, если я буду долго путешествовать по Древу, то мне предстоит узнать множество обычаев, языков, и чем быстрее, тем лучше. Амулет получился громоздким и сложным в использовании. Во-первых он состоял из двух частей: одна часть должна соприкасаться с телом цели, вторая -- с моим. С активацией обоих амулетов начинался полный перенос памяти. После этой процедуры мне придется довольно долго приходить в себя и разбирать по полочкам новую память. Большинство обретенных знаний в течение двух дней забудется, останется лишь знание языка, обычаев, а так же всего того, что было для человека важным.
  
   Под конец мне не повезло напороться на патруль с магом. Такие обычно сканируют ауры, поэтому я поспешил прыгнуть в портал и скорым ходом вернуться в пещеру. Все было готово, проекция судя по всему запиталась, осталось лишь активировать портал и предпринять последнюю попытку отговорить Одери от этой авантюры.
  
   -- Одери, это твоя последняя возможность остаться, -- обратился я к девушке, которая встала с кресла, когда я появился в пещере.
   -- Я же сказала, что иду.
  
   Я кивнул и активировал последний амулет, проекция потухла, а в воздухе появился портал похожий на обычный, но с зеленоватым оттенком. Боязно как-то туда лезть, вдруг магистр ошибся и это не портал на Землю. Переборов нерешительность я пахнул рукой Одери и зашел в портал, поскользнувшись на самом входе. Да что ж такое, вечно через миры кубарем пролетаю. Вывалился я на каменисто-песочную почву, вслед за мной приземлился непонятно откуда взявшийся кролик, давший стрекоча куда-то в сторону, а за ним и лиса, упавшая прямо на меня, быстро соскочила, и как-то странно боком потрусила куда-то в сторону. Что за зверинец, блин? Хорошо, что не медведи или ещё хуже -- слоны.
  
   Где я черт меня раздери? Вокруг какая-то каменная пустыня, холмы скрывающие горизонт, редкие сухие кустики и столб пыли, поднимаемый резво убегающим кроликом. А жарко-то как! Одери выкинуло на холме метрах в ста, и та чуть было не покатилась вниз по острым камням. Я встал, отряхнулся, и стал забираться к ней.
  
   -- Где мы? - спросила она, когда я подошел.
   -- А я знаю? Давай-ка отсюда подальше отойдем, а то на меня тут уже целый зоопарк вывалился.
   -- Зоопарк? - не поняла она.
   -- Ага, это такой парк, в котором звери живут, их народу за деньги показывают, -- отмахнулся я. -- Пойдем, нельзя здесь долго оставаться, спечемся заживо, у меня воды не так много с собой.
   -- А ты знаешь где мы? Что это за место?
   -- Нет, не знаю, залезем вон на тот холм, посмотрим, что в округе есть.
  
   Холм был выше, чем казался, а подъем на него из-за постоянно скатывающихся камней был не из приятных. Поднявшись наверх, я схватился за голову: в какую сторону ни глянь, ни зелени, ни воды, одни холмы, камни и песок, хотя то тут, то там я замечал высохшие русла ручьев.
  
   -- Пойдем на запад, -- указав в сторону, сказал я, -- там путь полегче. Идти-то все равно в каком направлении, главное не кругами.
  
   Где бы мы не находились, явно не на севере и не юге, скорее где-то в экваториальной зоне. На североамериканские, да и южноамериканские пустыни не похоже, это явно не Сахара. Возможно где-то на ближнем востоке, а если учесть сколько "чудес" там всю нашу историю происходило, то вероятность весьма высока. На холмы мы не лезли, стараясь обходить их стороной сухим руслам, но это не всегда удавалось, уходящие в сторону ручьи увели бы нас слишком далеко от выбранного направления.
  
   -- Может, все же используем магию? Я уже чувствую, что здесь проблемы с энергией, но мне кажется, у тебя достаточно силовых камней, -- прервала мои размышления Одери.
   -- Что именно ты предлагаешь? - остановившись, спросил я.
   -- Не знаю, но ведь что-то можно сделать. Долго мы ходить тут будем?
   -- Не паникуй, раз у тебя нет никаких предложений, то магией пользоваться не будем, -- сказал я, но видя недовольное лицо девушки, добавил: -- Если бы я знал, что можно сделать для облегчения нашего пути, то не экономил бы силы.
   -- Я идти не могу, -- опустив глаза, промямлила она.
   -- Почему не можешь? - не понял я.
   -- Ноги болят.
  
   О боги, взял её на свою голову с собой. Я тоже хорош, не мог понять, что девушка, всю жизнь прожившая в роскоши, не сможет долго ходить по каменной пустыне. Можно воспользоваться стимуляторами, но жалко силовых камней, хотя если завтра ни на что не набредем, то мне будет уже все равно.
  
   -- Тогда давай, привал устроим, -- улыбнувшись, сказал я, -- отдохнем и двинемся дальше. Вон там, дальше по руслу тенек будет, там и присядем.
   -- Прости, что мешаю тебе.
   -- Ты не мешаешь, компанию составляешь, одному было бы куда скучнее.
   -- Ты серьезно?
   -- Конечно!
  
   Девушка легко покраснела, и прытко пошла в сторону небольшой пещерки вымытой водой. С ней действительно куда приятнее по пустыне бродить, нежели в одиночестве. В последние годы я так отвык от постоянного человеческого общества, что теперь, понимая, что с Одери мне суждено провести как минимум ближайшие полтора-два года, если не больше, становилось как-то радостно, будто наконец-то жизнь начала налаживаться.
  
   -- Можно что-нибудь поесть? - робко спросила она.
   -- Сейчас, -- ответил я и достал ей лепешку, -- вот, ешь, она очень питательна.
   -- Что это?
   -- Лепешка, специально для длительных походов готовится.
   -- Из чего она? - продолжала любопытствовать она.
   -- Понятия не имею, но вкусно и сытно, мне уже приходилось пару раз питаться ими.
   -- А ты почему не ешь?
  
   Действительно, почему я не ем? На самом деле нагружен я был, как ишак, только сейчас скинув с себя рюкзак и все сумки, я почувствовал себя человеком. Около десяти книг, силовые камни, золото и серебро, вещи, еда, а главное вода -- все это весило немало, что ещё хуже: занимало много места. Достав лепешку себе, я принялся за ужин. Солнце уже шло на закат, бежевые холмы постепенно заливались оранжевой краской.
  
   -- Дальше сегодня уже не пойдем. Так что, можешь доставать из своей сумки вещи и ложиться, я пока охранные заклинания выставлю.
   -- Расскажи мне об этом мире, Андрей.
   -- В нем я родился и вырос...
   -- Так ты не родился в нашем мире? - удивилась она.
   -- Нет, я в него попал несколько лет назад, а теперь получил возможность вернуться, но вот куда -- не знаю. Даже в какое время -- не знаю.
   -- Но ведь у тебя есть предположения?
   -- Сожалею, но ничего я пока сказать точно не могу. Нужен человек, желательно умный и знатный, через него мы сможем узнать в чем здесь дело.
  
   Активировав сигнальный амулет, я облокотился на ещё горячий камень. Если мы не выйдем завтра из этого богом забытого места, то придется призывать воду и тратить драгоценные силовые камни. Девушка заснула быстро, устала, бедняжка. Ночью немного похолодало, но укрывшись плащом, я смог спать в тепле.
  
   Глава 5
  
   На следующий день мы продолжили путь и после нескольких часов блужданий по холмам, мы вышли из гористой местности, на более или мене ровную долину, все так же каменисто-песчаную. Солнце даже не собиралось скрываться за облачками хотя бы на минуту и пекло со всей своей яростью выпивая и без того иссякающие силы. Запасы воды подошли к концу, поэтому пришлось воспользоваться заклинанием и создать небольшой родник, из которого мы снова наполнили бурдюки. Как только я деактивировал амулет, он иссяк и только сырой песок остался напоминанием о прожившем несколько минут источнике.
  
   Интересно, здесь люди существуют? Одери даже поглядывала на меня подозрительно, спрашивая, туда ли мы попали. Столько пошли и ни разу не встретили человека, даже следов его пребывания нет, хотя мы могли их и пропустить. А кто вообще полезет в горы, где нет ничего, кроме песка и камня? Я, наверное, все же утрирую, не может такого быть что все вокруг настолько безжизненно, скорее всего нам там не повезло пройти там, где ничего нет.
  
   -- Андрей, там люди! - услышал я голос Одери.
   -- Как же, люди... -- бросил я, но присмотревшись действительно заметил идущих цепочкой людей. - Действительно люди, только давай не будем радоваться раньше времени. Сплети щит на всякий случай.
  
   Мы двинулись к людям, но догнать их было нелегко: те были слишком далеко и не стояли на месте, в итоге мы просто плюнули на это дело и присели отдохнуть и перекусить, а затем двинулись дальше. Ночью на этот раз решили не останавливаться, напитали себя заклинаниями-стимуляторами и двинулись дальше, освещая путь амулетами. Вредно, конечно, и затратно, но хотелось все же быстрее понять куда мы все-таки попали. В сумерках мы дошли до воды, на вкус вода оказалась соленой
  
   -- Ты знаешь, что это за море?
   -- Думаю да, но пока точно не уверен. Если все же я прав, то мы скоро должны будем увидеть людей.
   -- Надеюсь, ты прав, меня уже тошнит от этих песков.
   -- Они у меня у самого в печенках, хотя думается мне, что не скоро мы ещё нормально отдохнуть сможем.
  
   Глубокой ночью, мы все же решили остановиться: сказывалась усталость, кроме того, я собирался поймать рыбешку, а то лепешки достали. Ну как я мог предположить, что из всех возможных мест, нас закинет в пустыню. Какой здесь идиот магичить мог? На красоту рассвета мы даже внимания не обратили - несмотря на заклинание, мы с ног валились от усталости, пришлось использовать его повторно, что грозило нам последствиями в виде истощения организма. Конечно, с помощью заклинаний я все исправлю, но, во-первых: нужна еда, а во-вторых - отдых. Спустя несколько часов, море, если это было море, а не соляное озеро, осталось позади, и мы смогли идти далее на запад, активировав амулет отвода глаз.
  
   Сомнения у меня, конечно, ещё были, но все же судя по одеждам и внешнему виду проходящих людей в караванах мы явно в Древнем Египте. Интересно, какой это год? Скорее всего, здесь я не смогу определить, та эта ветвь Древа, которая мне нужна или нет, нужно хотя бы средневековье, а ещё лучше получить доступ к компьютерам, хотя если учесть, что каждая ветвь развивается по-своему, то можно допустить, что не везде человечество вообще до них дошло. Кроме всего прочего, спокойную жизнь тут вести пожалуй сложнее всего, слишком их общество от привычного мне, да и Одери тоже, отличается. Чего стоит одно отсутствие денег. Нет, серебро-то с золотом я думаю, обменять сможем, но на что? И как здесь к иностранцам относятся? Нужно поймать какого-нибудь богатого и знатного, усыпить и высосать из него память. Не только для меня но и для Одери, которой нужно найти девушку, иначе заклинание может несколько травмировать психику.
  
   Так, впереди опять пустыня, надо южнее брать, вдоль канала, там должны быть какие-то поселения возле рукавов Нила. Сколько раз мечтал съездить в Египет! Съездил, да вот не так, как хотелось бы; хотя и это путешествие, пожалуй, будет очень увлекательно и познавательно, времени у меня все равно почти целая вечность впереди: у магов и таких, как я - есть свои преимущества, в виде очень долгой жизни. Не зря ведь я запасся амулетами омоложения и лечения. Вдоль канала мы уже шли по некоторому подобию дороги, что не могло не радовать. Боги, крокодилы! Как же я их ненавижу!
  
   -- Ой, какой милый! - шагнула на встречу к нему Одери.
   -- Стой! Какой он милый на фиг? Да он тебя сожрет, и не подавится, лучше держись подальше и щит смотри держи - не снимай на всякий случай, вдоль канала идем, может притаится где-нибудь и выскочить в самый неожиданный момент откусив тебе в лучшем случае ногу.
   -- Но ведь они так похожи на турдуков.
   -- Похожи, -- согласился я, -- только турдуки умные и на людей не нападают, питаются мелкой живностью, а эти тупые и нападют на все, что движется и плохо лежит, стоит точнее. Ты вон, к зубам присмотрись.
   -- Так у турдуков зубы тоже есть, -- она с недоверием посмотрела на меня, -- ты уверен, что они опасны?
   -- Да, уверен, но если очень хочешь проверить, пожалуйста. Только щит не снимай.
   -- Нет, я тебе верю, -- затихла она. -- Андрей, так ты знаешь, где мы?
   -- Да, теперь я полностью уверен в этом. Мы находимся в Египте, явно Древнем, а значит как минимум за две-три тысячи лет до моего рождения.
   -- И как здесь?
   -- Что как? Жизнь? - я на минуту задумался. -- Жизнь здесь очень примитивна, я даже не знаю, как мы здесь полтора года жить будем. Культура очень отличается от той, с которой мы с тобой знакомы. Все-таки твой мир твоего времени довольно похож на мою реальность, а здесь, насколько мне известно, даже денег не было.
   -- Как не было денег?
   -- А вот так, здесь царил натуральный обмен: я тебе хлеб, а ты мне овощи, или я тебе рабыню, а ты мне пять быков. Я, конечно, в этом не уверен, все-таки наши историки могли ошибаться или я что-то не так понял, но смысл в том, что здесь совсем другие обычаи, с которыми следует ознакомиться, прежде чем общаться с людьми.
   -- А что же мы будем с нашими золотыми монетам делать?
   -- Золото здесь очень ценилось, так же как и серебро. Выменять что-нибудь на монеты у нас в любом случае получится. А если нам повезло, то сюда уже дошли европейцы со своими деньгами.
   -- Европейцы?
   -- Пока идем, давай расскажу тебе все с самого начала...
  
   И я начал рассказ с описания материков, а закончил кратким экскурсом в известную историю Земли, а судя по всему, нам известна лишь меньшая её часть, я ведь выбрал узел из верхней части Древа. Рискну ли я когда-нибудь отправиться ниже?
  
   -- Андрей, там поселение, -- прервала мой рассказ Одери.
   -- Да, действительно, глазастенькая, пойдем.
  
   Когда мы подошли ближе, то я немного удивился, что крепостные стены отсутствуют, хотя чем удивляться, не в каждой деревеньке же их строить, а это и была деревенька. Низенькие, максимум в два этажа дома были разбросаны, казалось, без порядка, дорога петляла, хотя между домов находились порой узкие проходы, в которые мы не рисковали соваться. Сами дома были из материала похожего на необожженный кирпич, но явно использовалось нечто другое - более примитивное, возможно глина, может ил, кто его знает? Я историей Египта не интересовался. Нил действительно был источником жизни этого государства, земледелие здесь процветало, для этого достаточно взглянуть на посевы и оросительные сети, подходящие к самой деревеньке, стоящей на небольшом холме. Зимой, видимо уровень воды поднимался, принося с собой ил.
  
   -- Как тебе Египет? - спросил я у Одери, без остановки поворачивающую голову из стороны в сторону.
   -- Интересно, здесь все так необычно и не похоже на наши города и деревни.
   -- Да, мне не менее интересно, но все же хотелось бы провести два года в немного более развитом обществе. Но не будем делать спешных выводов, сначала посетим более крупные поселения. Здесь мы, пожалуй, остановимся на ночь, вот только где?
   -- Я предлагаю найти дом побогаче, усыпить его жителей и устроиться там на ночлег.
   -- Довольно жестоко, но с предложением соглашусь, другого выхода я не вижу, заодно сниму с этого человека память, и для тебя, надеюсь, подходящая девушка найдется. Кстати, прости за вопрос, а сколько тебе лет?
   -- Много, -- покраснев ответила она.
   -- Ясно все с тобой.
  
   Более или менее подходящее сооружение мы нашли быстро: двухэтажное строение, обнесенное невысоким на удивление каменным забором, с небольшим садиком внутри. Проникнуть внутрь не представляло никакого труда, хотя мы немного поплутали, не понимая где вход в сам дом. Вокруг сновали люди: на некоторых были одни набедренные повязки, на других рубахи с килтами. Женщины же в основном носили платья, истертые и немного грязноватые. Слышались разговоры, но из них мы не могли понять ни слова. Как мне показалось, все люди, которых мы видели, были слугами или рабами, поэтому мы прошли чуть дальше в дом, иногда вжимаясь в стену, так чтобы на нас не наткнулись, ведь глаза-то мы отвели, но заклинание сразу же разрушится, как только кто-нибудь до меня дотронется.
  
   Внутренне убранство дома совсем не впечатляло: все очень просто и практично, полки, сундуки, стулья, столики, попались и зеркало из отшлифованной бронзы. Наконец в одной из комнат мы чуть ли не столкнулись с мужчиной на вид лет двадцати семи, разговаривающим с девушкой примерно того же возраста. В отличие от остальных людей они были одеты куда опрятнее и красивее, а главное я сразу же обратил внимание на серебряные украшения. Несомненно, это должны быть довольно знатные люди, только, как всю эту толпу усыплять будем? Решив дождаться вечера, мы вышли в сад, и присели возле небольшого деревца, где благополучно задремали. К счастью на нас никто не наступил, и амулеты не разрядились.
  
   Проснулся я ночью, на улице было уже темно, но двор освещался. Стоп, от чего свет идет? Вот тут мне пришлось удивиться: свет исходил из серебряного шарика. Одери так же заинтересовалась, подойдя к нему вслед за мной.
  
   -- Это же обычный осветительный амулет, работающий от силового камня, -- произнесла она, -- а вот и сам силовой камень.
   -- Верно, наверное, и активируются как у нас. У вас, то есть.
   -- Значит, здесь все же пользуются магией?
   -- Знаешь, для меня это большой сюрприз, ожидал что хочешь, но только не это. В любом случае, не понимаю, почему они столь бездумно тратят энергию, ведь на зарядку силового камня здесь уйдет очень долгий срок.
   -- Осветительные амулеты потребляют очень мало энергии.
   -- И все же, стоит ли тратить целый камень, на зарядку которого потрачено года два, ради того, чтобы освещать двор в течение пускай даже трех лет? Я думаю, легче воспользоваться факелом. Но что, если они не знают заклинаний, а просто используют имеющиеся амулеты, тогда, если им некуда больше девать их, то на самом деле, почему бы и нет, если есть возможность зарядки. Ты не встречала здесь до этого магического фона?
   -- Нет, этот осветитель первое, что я заметила.
   -- Странно все это, но разберемся. Пойдем, у нас ещё много работы сегодня.
  
   На территории особняка мы обнаружили двадцать три человека, из них шесть вооруженных охранников, девять слуг или рабов, хозяева дома - муж и жен, а так же три девочки и один мальчик. Дети были взрослые, так что усыплять их можно было без вреда для здоровья. Управились мы за двадцать минут, после чего я принялся за операцию переноса памяти. До конца я не дотерпел, от обилия новой информации отключился, хотя процесс продолжился и в бессознательном состоянии. Одери мне долго спать не дала, разбудив, когда амулет деактивировался.
  
   Таких ощущений у меня ещё никогда не было: голова просто раскалывалась, мысли путались - казалось во мне поселилась вторая личность. Постепенно я все же, как и написано в книге приходил в себя, но было очень сложно отделить свои собственные воспоминания от чужих. Тяжело было даже разобраться, что я делал сегодня, понимание приходило как-то запоздало, словно сквозь болото. Операцию мы повторили и с Одери, а затем легли спать, но выспаться не удалось: после использования заклинаний-стимуляторов был необходим длительный отдых, но мы могли рассчитывать только на несколько часов сна, ведь днем все снова проснутся. Отключать их на долгий срок было чревато тем, что к хозяевам дома придут посетители и обнаружат всех спящими. Нам это практически ничем не грозило, но выдавать в нас магов мне не хотелось. Откуда мне знать, как тут к магам относятся и не имеются ли тут могущественные маги, которые будут после этого на нас охотиться.
  
   Так я, правда, думал только до этой ночи. На утро, уже с более или менее свежей головой я понял, что боятся тут на самом деле некого. Память Монжуемхата подсказывала, что нет здесь никаких магов, а те амулеты освещения - божественный дар и, судя по всему, они являются единственными заклинаниями, которыми могут здесь пользоваться, если не считать, что заряженные силовые камни он получал от жрецов. Все знатные люди имели право на три камня в год. В качестве силовых камней здесь используют грубо-обработанные аметисты и изумруды, энергии в них сохранялось очень мало, но лучше, чем совсем ничего. В доме Монжуемхата - местного чиновника -- мы задерживаться не стали: переодевшись в местные одежды, мы обменяли небольшую лодку на одну серебряную монету. Она того, конечно, не стоила, но больше нам расплатиться все равно было нечем.
  
   -- Что будем делать дальше? - спросила Одери, когда мы покинули город.
   -- Да сам не знаю, можем здесь поселиться, но если начнем через чур уж бурно выделяться, вызовем подозрения. В любом случае отправимся к Мен-неферу, не столица, конечно, но город крупный, сможем затеряться. Ты как, кстати, здесь в этомвремени оставаться собираешься?
   -- Нет, я пойду с тобой, здесь дико и неуютно.
   -- Прекрасно, -- обрадовался я, -- у меня, кстати, имеется ещё одна идея: можем отправиться в Уасет. Не на этой лодчонке, конечно, но в Мемфисе...
   -- Где?
   -- Тьфу, путаюсь, это у тебя одна память насчет этого мест, а мне с двумя разбираться. Ты я, думаю, тоже в курсе, что из Мен-нефера можно без труда добраться до столицы. Сейчас, правда, судя по Нилу разгар лета, поэтому дорога будет дольше, чем зимой, но за пару месяцев доберемся.
   -- Может, все же сначала портал оставим запитываться?
   -- Место найти сложно в Мен-нефере, которое бы в течение двух лет оставалось нетронутым. Если собьют проекцию, только время потеряем.
   -- А если дом купить?
   -- Ты думаешь за два года в него никто не влезет, если мы отсутствовать будем?
   -- Может и не залезет. Ладно, зачем нам в Уасет?
   -- В Уасете сейчас фараон должен быть. Можем обратиться к ней с просьбой.
   -- К царице Хатшепсут? Да тебя к ней не пустят.
   -- А мы, что, разрешения спрашивать будем? Когда одна остнется...
   -- Она одна не остается.
   -- Да? - удивился я. -- Мой пациент этого не знал. В любом случае, никаких проблем: усыпляем всех, кроме её величества и будем разговаривать.
   -- О чем же?
   -- О вечном, конечно! Будем стараться хорошо устроиться, а чтобы та в обиде на нас не была, долгую жизнь и вечную молодость предложим.
   -- А почему бы нам здесь власть в свою руки не взять?
   -- Зачем нам это надо? Ты действительно считаешь, что можешь взять на себя ответственность управлять народом, о котором месяц назад даже не предполагала? Да ещё и оставить его потом через пару лет на произвол судьбы? Я не готов. Нет, мы лишь договоримся с Хатшепсут, она правитель толковый вроде бы, так что наша помощь ей будет только кстати.
   -- А если она попросит нас ещё чем-нибудь помочь?
   -- Ты ей ничем не поможешь, я могу, но не буду, хотя парочкой заклинаний, может, и поделимся, если амулеты сделать получится. Ты когда-нибудь этим занималась?
   -- Нет.
   -- Ничего, это несложно, вроде бы. Так что ты думаешь насчет такой возможности?
   -- Мне это нравится. Я за Уасет.
   -- Вот и отлично!
  
  
   Глава 6
  
   В Мен-нефере мы не стали задерживаться, хотя пирамиды посмотреть я не удержался, заодно Одери показать. Девушка была потрясена масштабностью этих строений: ещё бы, ведь в её мире ничего похожего не было, да и у нас разве что храмы могли посоревноваться в величии с этими гигантами. Выглядели они, кстати, куда лучше, чем в двадцатом веке. Память, которую мы позаимствовали у здешних жителей, уже куда-то ушла, остались лишь действительно важные воспоминания. Некоторые из них помогали, другие же были совершенно бесполезными. Какая мне, например, разница, как звали деда Монжуемхата? Другие же воспоминания просто мешали: очень сложно было снова загнать мировоззрение египтянина как можно глубже, так чтобы моя личность не претерпела никаких изменений.
  
   В Мен-нефере, узнав, что царица сейчас действительно в Уасете, мы выменяли более просторную лодку с небольшой крытой кабинкой; пришлось так же нанять людей, которые бы управляли лодкой. Почему-то всегда думал, что для подобной работы использовались рабы, но нет, рабов здесь вообще было не так много, как мне - человеку, выросшему в двадцатом веке -- казалось. Поэтому нанятые люди были исключительно свободными. Отдали мы за все пять золотых монет и несколько серебряных. Египтяне к моему удивлению деньги принимали весьма живо, хотя я был уверен, что сильно переплачиваю, хотя, может, и нет - дерево ведь здесь очень ценилось, а память Монжуемхата не помогала - лодку он никогда не покупал.
  
   В пути до Уасета мы к заходу солнца делали остановки: ночью к моему неудовольствию двигаться было невозможно. Порой хотелось отыскать где-нибудь лошадь и отправиться дальше на ней, но их здесь было мало и купить было сложно, да и не привлекала меня перспектива по такому пеклу на лошади кататься. Спали мы всегда с активированными щитами, и не зря - на третью ночь работнички на нас напали. Наказывать мы их не стали, но предупредили, что если ещё раз повторится, то будут кормить крокодилов. Угроза на самом деле была лишней: когда бронзовый нож просто согнулся при ударе о мою грудь, сразу залившуюся золотистыми разливами щита, даже не поцарапав, все до одного попадали перед нами ниц, моля о прощении. Ещё бы, их религия говорила о богах, у которых кожа была из золота.
  
   Спустя сорок три дня, минув десятки различных городов и деревенек, в которых мы останавливались лишь пополнить припасы, перед нами предстал во всей красе Уасет - столица Египта. Хотелось посмотреть на Заупокойный храм, но его видно не было: как я не вглядывался в горы, ни единого признака даже начала строительства не было. А может в этой истории его и не будет? Кстати, об истории: складывалось ощущение, что я все же умудрился попасть туда куда надо, во всяком случае, удивляли лишь серебряные осветители, но и они могли существовать в моей реальности. Лодку мы оставили в порту, память Монжуемхата подсказывала, что её никто не тронет: стража хорошо следит за личным транспортом.
  
   От служащего пристани я получил какую-то увесистую металлическую закорючку, которая как-то подтверждала владение оставленной лодкой. Слева и справа вдоль Нила простирались поля уже почти созревшей пшеницы. Дома стояли прямо в полях, многие возвышались на пригорках, другие, по всей видимости, затапливались, когда река разливалась. Чуть вдалеке разгружался корабль: рабочие переносили с него мешки, неподалеку стоял человек продающий хлеб. Вдали виднелся величественный храм Амон-Ра.
  
   -- Почему здесь все так однообразно? - спросила Одери
   -- Ну а ты как думаешь? Здесь ведь ограниченные ресурсы, да и неразвиты ещё технологии, так как у вас. Кроме того у вас в строительстве задействовались маги. И вообще, разве тебя не удивили пирамиды?
   -- Удивили, я ещё никогда не видела ничего настолько... высокого.
   -- Учти, что все это было построено без помощи магов, которые бы таскали эти огромные глыбы по воздуху. Все это, -- я обвел рукой весь город, -- построили люди своими собственными руками.
  
   Брови у девушки поползли вверх - она явно не обдумывала все это в таком контексте. Впрочем, я её понимал - всю жизнь прожив в мире, где магия присутствует буквально во всем, сложно поверить, что здесь её нет почти нигде. Далеко ходить за примерами не нужно - в моем времени тоже почти все строится с помощью сложной техники, и я просто в ужас прихожу от мысли, что мне пришлось бы работать здесь строителем. Я очень надеялся, что Хатшепсут сейчас была в Уасете, но в любом случае можно будет подождать. Когда-нибудь она здесь обязательно появится, и тогда мы сможем с ней поговорить.
  
   -- Мир тебе, -- обратился я к молодому человеку, продающему хлебные лепешки, -- мы проделали долгий путь из Мен-нефера, что за это время в Египте случилось?
   -- Мир тебе, мир, ничего не случилось, долгого здоровья её величеству, царице Хатшепсут.
   -- А здесь ли царица?
   -- Не могу этого знать, но говорят, что отбыла недавно.
   -- Благодарю тебя, -- сказал я, -- сколько хочешь за хлеб?
   -- Десятая дебена за лепешку.
   -- Я взял бы пару, но у меня есть лишь вот это, -- я достал одну серебряную монетку.
   -- Здесь около восьми дебен, мне нечем дать тебе сдачи.
   -- Ничего, считай это подарком.
  
   Да уж, повезло пекарю: продал хлеб в пятьдесят раз дороже. Поговорив ещё немного с счастливым египтянином, я узнал, что пока мы плыли из Мемфиса, царица судя по всему отправилась в разъезды по стране, и в ближайшее время здесь её можно было не ждать. Каждый год она присутствовала в Уасете во время Фестиваля Опета, а так же на праздновании своего дня Рождения, но сейчас четвертое эпифи, а до тота ещё два месяца. По летнему дню солнцестояния я определил, что четвертое эпифи - это восемнадцатое мая.
  
   -- Приплыли... -- вздохнув, произнес я на русском.
   -- Что? - переспросила Одери.
   -- Да ждать придется долго, опять время теряем.
   -- Ещё пара месяцев роли не сыграют. К тому же, можем пока заниматься поиском места под портал.
   -- Нет, я не уверен, что мы найдем подходящее место. Наилучшим вариантом для нас будет все же дождаться царицу и убедить её выделить нам помещение, которое будет всегда закрыто. Кроме этого, возможно сможем заряжать там силовые камни. Мы и так за это время потратили больше, чем я рассчитывал.
   -- Все равно попробовать стоит, жить где-то ближайшее время надо.
   -- Ладно, ты права, пойдем.
  
   Чужие воспоминания подсказывали мне дорогу к одному высокопоставленному чиновнику -- Хунеферу, который мог помочь мне купить дом. Я не знал почему, память Монжуемхата уже практически полностью исчезла, и я помнил лишь, что этот человек может мне помочь. Каким-то чудом нам удавалось избегать бедных кварталов, да и ориентировался я в городе неплохо, но все же частенько по пути нам попадались толпы людей, преграждающие нам путь, повозки, на которых везли разнообразные товары, скот, стражники, поддерживающие в городе порядок. Мы укрылись от чужих глаз заклинаниями, чтобы обезопасить себя от воришек, и попрошаек.
  
   Дом его был куда больше того, в котором мы провели ночь на севере Египта, но врата, как и там, охранялись стражей. Высокие каменные стены полностью скрывали двор.
  
   -- Здравствуй, я пришел к Хунеферу, -- обратился я к привратнику.
   -- И тебе здоровья, кто ты и чего хочешь от моего господина? - спросил он, осматривая нас с ног до головы.
   -- Я Ан... -- на секунду я запнулся, притворно закашлявшись, чтобы выиграть время, -- Анен, а это моя жена - Тенер. Мы пришел по делу, которое сулит твоему господину большую прибыль.
   -- Прошу подождать, я должен узнать у моего господина, захочет ли он принять вас.
  
   Видимо, украшения, которые мы купили ещё в Мен-нефере сыграли свою роль, и привратник принял нас за обеспеченных людей, которым действительно есть что предложить Хунеферу. Привратник отсутствовал всего ничего, уже спустя минуту он открыл нам и провел в зал, где нас встречал, несомненно, сам хозяин дома: богато одетый, по египетским меркам, конечно же, мужчина лет сорока.
  
   -- Приветствую вас в моем доме, уважаемые гости, прошу проследовать за мной.
  
   Поприветствовав его в ответ, мы из зала прошли в следующее помещение, где слуги уже накрывали столы.
  
   -- Присаживайтесь, -- сказал он, и, дождавшись, когда мы заняли места за столами, продолжил: -- Мне передали, что у вас имеется предложение?
   -- Да, спасибо за столь радушный прием. Я слышал, что ты можешь помочь в приобретении дома.
   -- Так вы нездешние? А я-то гадал, почему мне не знакомы лица. Откуда вы?
   -- Мы с моей женой, -- я прервался, принимая бокал вина из рук полуобнаженной служанки, -- жили в Мен-нефере.
   -- Не часто мне там приходится бывать, -- словно бы с сожалением вздохнув, сказал он, -- вам нужен дом? Насколько большой дом вам необходим, и где?
   -- Не слишком большой, но в хорошем месте и с надежными стенами, -- улыбнувшись ответил я.
   -- И что же вы готовы предложить за это?
   -- Золото.
   -- И много у вас золота?
   -- Достаточно для покупки дома, -- вмешалась в разговор Одери. -- Какие у вас есть предложения?
   -- В городе сейчас три богатых дома, которые я могу вам продать. Я готов продать два из них за пятнадцать дебен золота, третий поменьше за десять.
   -- Можем ли мы посмотреть на третий дом?
   -- Конечно, конечно. Мой слуга отведет вас, а когда вы осмотрите его, возвращайтесь и мы продолжим наш разговор.
  
   Провожал нас не один слуга, но ещё и четверо охранников, с которыми можно было не опасаться за сохранность вещей, хотя щиты мы все же держали на всякий случай. Дом находился на соседней улице. У врат стояли два охранника, которые едва завидев нас открыли их, пропуская нас во двор. Небольшой садик - метров сорок квадратных, заканчивался совсем маленьким бассейном, справа располагался сам дом, в котором мы насчитали двадцать три комнаты, не считая отдельных построек для слуг, стойла, кухни и некоторых других сооружений. Интересно, какие большие дома подразумевал Хунефер, если и этот уже на мой взгляд довольно просторный?
  
   -- Как тебе, дом? - спросил я у Одери
   -- Превосходный, милый.
   -- Милый? Это ещё что такое?
   -- Ну как же, я же твоя жена, -- кокетливым голосом ответил она.
   -- Извини, я решил, что это наилучшее объяснение.
   -- Я тебя и не осуждаю, но имя мог придумать и красивее.
   -- Раньше надо было думать, не удосужились заранее решить эту проблему - получили.
   -- Не важно, давай возвращаться и покупать дом.
   -- Меня смущают его размеры, мы будем привлекать слишком много внимания.
   -- О боги, да у тебя мания!
   -- Не забывай, кем я был последние годы. Я научился быть осторожным, но возможно ты права, нам здесь действительно некого бояться.
  
   Обратно добрались так же без приключений и сторговавшись на восьми дебенах золота, мы стали владельцами этого здоровенного особняка, с которым нам ещё предстоит знакомиться, и обживаться. Разговорившись с Хунефером, довольным провернутой сделкой, я узнал, где могу нанять нужных людей, а так же купить рабов. Всего мы купили восемь рабов, из них три девушки, наняли поваров, уборщиков. Довольно дорогими оказались услуги садовника, но без него никак: не сам же я буду за растениями следить? Больше всего проблем доставил наем охраны. Не поскупившись, я нанял восемь человек с хорошими рекомендациями. Чтобы соответствовать статусу, да и чтобы иметь возможность передвигаться верхом, мы купили трех великолепных скакунов, а к ним наняли ещё одного человека, который бы ухаживал за ними. Как ни странно, но на все это ушел всего один день благодаря помощи Хунефера. Больша часть людей оказалась уже опытной и они знали, что делать, поэтому уже утром на следующий день мы отведали завтрак, приготовленный нашими поварами.
  
   Понятное дело, что ни о какой гигиене здесь и говорить было не о чем, но прожив долгое время в ином мире, я к этому привык, хотя там все же мылись чаще, чем здесь. Гораздо чаще. Нужно будет ввести правила для слуг, иначе запашек стоит такой, что впору нас прищепкой закрывать. Одери, кстати, так же была недовольна, и, раньше меня не выдержав, стала налаживать гигиену в нашем весьма большом коллективе. Еда была вкусной, повара внушали доверие, но я, все же, по привычке сперва обрабатывал её заклинаниями, дабы обезвредить возможные отравы.
  
   Пару комнат, занятых было слугами под складские помещения, мы приказали вычистить и строго настрого запретили, кому-либо без спросу туда соваться. Даже охранника одного поставили. Там мы и запустили девять проекций, восемь из которых стали заряжать использованные камни, оказавшиеся годными к наполнению энергией, а одну оставили заряжаться для создания портала.
  
   Так и потянулись дни обычной, ничем не примечательной жизни. Слуг мы научили чаще мыться, хорошо вычищать дом, мыть руки с мылом перед тем, как готовить. Мы старались не выходить из дома, чтобы как можно меньше попадаться влиятельным людям на глаза. Один раз нас посетил сборщик налогов, которому пришлось отдать немного золота. Угнетало, что деньги уходили настолько быстро, но мы надеялись, что познакомившись с Хатшепсут, мы сможем восполнить и запасы золота и, возможно, силовых камней.
  
   Заняться здесь было совершенно нечем, но мы все же нашли чем скоротать время: я обучал Одери магии. Да, было порой сложно объяснять будучи немагом, но книги помогали компенсировать этот недостаток. Порой ей все же не хватало концентрации, а иногда не получалось оперировать собственной энергией, но все же за два месяца она многому научилась. В первую очередь мы решили, что для неё лучше будет осваивать создание амулетов: и мне полезно, и ей куда легче было с амулетами работать, нежели концентрироваться на плетении аурой.
  
  
   В конце месяца месоре, царица, наконец, вернулась в Фивы. Я решил особенно не рассиживаться, и, подождав пару дней, я вечером отправился к её дворцу. Одери, как та не настаивала, я оставил дома - нечего ей, только испортит все. Через очень высокую каменную стену прошел, воспользовавшись порталом, не забыв оставить выход на той стороне на случай непредвиденных ситуаций. За ней меня ждал огромный сад, пройдя по дорожкам которого я вышел к самому дворцу. Проскользнув в дверь, я двинулся по коридорам вглубь здания. Несмотря на поздний час везде сновали слуги, ходили какие-то люди, явно более высокого положения. Спустя минут двадцать я наконец-то наткнулся на комнату, усиленно охраняемую стражей. Нет, стражи здесь было везде достаточно, но именно здесь её было больше всего. Я не сомневался, что найду там царицу, и действительно: она ещё не спала, находясь в компании некого мужчины. В спальне так же находилась пара слуг и один охранник стоящий как истукан в углу комнаты.
  
   В последний раз, осмотрев зал, я начал действовать: сначала усыпил охранника, и всех слуг, а затем и мужчину. Я старался сделать это как можно быстрее, но все же Хатшепсут успела соскочить с кровати. На неё никаких заклинаний я накладывать не хотел, боялся, что потом это может осложнить разговор. Я стал обходить кровать, но тут царица выскочила, и в меня можно сказать воткнулся мощный луч света. Щит продержался буквально секунду, а второй и того меньше. Я был настолько ошеломлен, что и двинуться с места не успел, не говоря уже об активации портала. Третий щит проломился спустя мгновение, и мое плечо обожгло адской болью, меня откинуло к стене, и я ударился затылком о какой-то косяк. Больно-то как, о боги! Только благодаря автоматически активировавшемуся лечащему амулету, я оставался в сознании. Я потянулся было рукой активировать портал, но Хатшепсут мне этого сделать не дала: наступив ногой на голову, она сказала:
  
   -- Не двигайся. Отвечай, кто ты, что здесь делаешь, и как выжил после "Взгляда Амона"?
   -- Тв... -- хотел произнести я, но закашлялся, видимо её "выстрел" повредил мне легкое; собрав все силы я все же продолжил: -- Твое величество, я - Анен...
   -- Что ты сделал с моими слугами?!
   -- Ничего, я просто усыпил их, твое величество, я здесь, чтобы преподнести тебе дар, который не должны видеть другие. Пусть твое величество выслушает меня.
   -- Говори, какой дар!
   -- "Взглд Амона", я выжил, твое величество хочет знать, как?
   -- Продолжай, -- понемногу успокаиваясь, сказала она.
   -- Я могу преподнести тебе в дар амулет, защищающий от всего, что может тебе повредить, -- сказал я, но уже не был настолько уверен в том, понадобится ли ей такой амулет.
  
   Не везет мне с женщинами, вечно все не по плану идет, когда дело касается их. Сначала Одери, теперь Хатшепсут. Я не мог видеть её, как ни старался скосить глаза, а её ступня не позволяла мне даже чуть-чуть повернуть голову, но все же сантиметр за сантиметром я пододвигал руку к амулету портала.
  
   -- Амулет? Почему же он не защитил тебя?
   -- Я не ожидал, что твое величество знакомо со столь мощным оружием. Но этот амулет ещё не все, я могу предложить и некоторые другие, если твое величество позволит это сделать.
   -- Что ещё ты можешь мне предложить в обмен на свою жизнь?
   -- Не жизнь, твое величество, -- сказал я, дотянувшись рукой до запасного щита и положив руку на активатор портала, -- я ведь могу отсюда уйти до того, как твое величество сможет меня убить и тогда ты никогда не получишь того, что я хочу предложить.
   -- Как?
   -- Я могу мгновенно перемещаться в другое место, твое величество. Это заклинание и некоторые другие я могу подарить тебе, но пусть твое величество позволит мне встать.
  
   Царица несколько секунд обдумывала мои слова, а затем убрала с меня ногу, позволяя мне встать. Осторожно встав, я взглянул на Хатшепсут: низенькая, довольно стройна девушка, не сказал бы что очень красивая, но внешность была все же приятной.
  
   -- Благодарю тебя, -- сказал я.
   -- Говори, -- потребовала она, направляя в меня скипетр.
   -- Твое величество, интересует ли тебя бессмертие?
   -- Бессмертие?
   -- Да, бесконечная жизнь. Я могу подарить тебе амулет дающий бессмертие и вечную молодость.
   -- Ты лжешь.
   -- Нет, не лгу. Я могу продемонстрировать эффект этого амулета скажем вон на том человеке.
   -- Я жду, но если ты обманешь, то познаешь всю мощь "Взгляда Амона".
   -- Я не обману, твое величество. У меня есть то, что нужно тебе, а у тебя есть то, что нужно мне.
   -- Показывай!
  
   Я достал амулет омоложения, направил на старого слугу и активировал. Тот на глазах стал становиться моложе. Волосы, конечно, не менялись, но морщины исчезли с лица. Царица не выдержала и ахнула.
  
   -- А теперь щит, я обещал показать, как выжил после "Взгляда Амона". Можешь ударить им ещё раз.
   -- Ты умрешь.
   -- Нет, теперь я буду готов - щит выдержит.
   -- Я тебе верю, уже видела твой щит в действии. Когда проснутся мои люди?
   -- Завтра, твое величество, -- я потер рукой скулу, все ещё болевшую благодаря ножке царицы. -- Я прошу прощения за то, что сделал. Мне пришлось, иначе я не смог бы поговорит наедине.
   -- Хорошо, -- наконец согласилась она, все ещё держа скипетр наготове, -- что ты хочешь за все это?
  
   А дальше я рассказал, что мне от неё понадобится. Заряженные камни она мне предложить не могла - она была практически не властна над жрецами, которые единолично владели секретом зарядки камней. Зато обычные обработанные драгоценные камни она поставлять мне могла, потребовав научить её заряжать. Да, положение вещей в этом мире сильно изменится. Если здесь на самом деле нет сильных магов, то, кажется, в этом мире со временем появится живая бессмертная и всемогущая богиня.
  
   К слову, мои требования её сильно удивили: всего лишь камни, жилье и надежная охрана. Можно сказать, что я делал её самым могущественным человеком в мире даром. Конечно, все же стоило бы опасаться, что она от меня избавиться захочет, но я убедил её, что все равно ничего не выйдет - даже если пробьет щит, я успею уйти порталом. К тому же через полтора года нас все равно здесь уже не будет, о чем я ей и сообщил. В общем, со следующего дня мы с Одери переезжали во дворец. Дела пошли в гору.
  
   Глава 7.
  
   -- Оди...
   -- Не называй меня так, -- отозвалась она.
   -- Неважно. Будем путешествовать, или здесь останемся?
   -- Зачем?
   -- Как зачем? Интересно на мир посмотреть. Необходимо так же проверить, в правильной ли мы ветке реальностей. Ты ведь ещё не передумала уходить из этой реальности?
   -- Нет.
   -- Не передумала? Ну, хорошо, -- с облегчением вздохнул я, -- а то я уж думал, тебе здесь так понравилось...
   -- Да что ты? Тут скучно.
  
   Прошел месяц с моей первой встречи с царицей. Все что обещал со своей стороны, я выполнил; правительница Египта тоже пока держала свое обещание. Мы сделали пару амулетов, передали ей пару дубликатов их тех, что у меня имелись на всякий случай, а так же соорудили огромное количество заряжалок для камней. Сами камни в своем большинстве плохо подходили для запитывания Силой, а многоразовые вообще были редкостью, но, все же, даже такие могли помочь как мне, так и Хатшепсут. Делили мы их поровну. На всякий случай я так же запустил запитываться сразу пять проекций под порталы на случай, если кто-нибудь собьет их, не смотря на строгое предупреждение царицы.
  
   Хатшепсут на мое отбытие дала добро, когда я ей объяснил, что остальные амулеты она получит тогда, когда мы с моей спутницей будет уходить из этого мира. С одной стороны это и страховка - так она меня не обманет, а с другой стороны создание амулетов целиком и полностью лежало на плечах Одери: мою машину в этом мире будет даже при желании сделать сложно. А ей нужно было ещё многому научиться, прежде чем браться за серьезные амулеты. Впрочем, царица все равно уже получила самое главное: щит, амулет исцеления, а так же амулет омоложения. Да и при использовании "Взгляда Амона" она теперь могла не оглядываться на жрецов. Если она не будет спешить, и сделает все грамотно, то вскоре их влияние сильно упадет.
  
   -- Ну, так что, остаемся здесь, или будем путешествовать?
   -- Не знаю, а не опасно это?
   -- Вот и я не знаю. Кто-то ведь сплел тут недавно мощное заклинание, разделившее реальность на два измерения.
   -- Вот-вот, лучше сидеть и не высовываться. Мы ведь тут в безопасности?
   -- Не знаю, как бы царица чего не выкинула. Она меня, конечно, как в первый раз не поймает, но, все же, может какую-нибудь гадость подстроить, если ослабим внимание. Если бы мы были не столь сильны, то могли бы легко стать её дойными коровами. Она ведь из нас различные полезные амулеты в течение десятков лет вытягивать может. С другой стороны, лучше её все же поближе к телу держать, чтобы...
   -- К телу?
   -- Да это просто выражение такое. Друзей нужно держать близко, а врагов -- ещё ближе. Царица - друг она или враг? Мало ли что она тут замыслит, пока мы по полям, да горам скакать будем. Нет, все же остаемся.
   -- А зачем меня спрашивал? - недовольно пробурчала Одери. -- Вечно ты так, Андрей: сначала спросишь, а потом сам же и ответишь за меня.
   -- Прости, мне просто поговорить нужно, чтобы решение принять.
   -- А, может, я не хочу в этом твоем Египте целый год сидеть?
   -- Правда, не хочешь?
   -- Нет, но если бы...
   -- Если бы, да кабы, то во рту бы выросли грибы, -- пробормотал я на своем родном языке. - Если бы захотела, мы бы отправились куда-нибудь.
   -- Правда?
   -- Правда, Оди, правда. Тебе разве можно отказать?
  
   Разговор наш был бесцеремонно прерван: подошел человек их личной стражи царицы и доложил, что та скоро посетит нас, так что нужно было подготовиться. И что ей только понадобилось? Хатшепсут в сопровождении вооруженного отряда появилась спустя час. Отряд на самом деле был скорее декорацией. Сейчас она и сама могла о себе позаботиться не хуже десятка отлично обученных бойцов. Когда она подошла, я коротко поклонился и поприветствовал её. Поначалу у нас с этим проблема была: царица требовала вставать на колени. Я наотрез отказался, а то ещё, упаси меня боги, потом ещё чего-нибудь выдумает. Возмущаться-то она возмущалась, но поделать ничего не могла - угроза потери полученных амулетов быстро остудила её пыл.
  
   -- Что твое величество желает? - поинтересовался я после обмена любезностями.
   -- "Взгляд Амона". Можешь ли ты сделать подобный амулет?
   -- Если твое величество позволит мне взглянуть на него поближе, то скажу точно.
   -- Хорошо, -- сказала она.
  
   Я взял скипетр, и повертел его, затем активировал амулет-фонарик, и стал обследовать внутренности. Ого, эта штука явно работает совсем не так, как мои амулеты: ни тебе переходников, ни "топливных элементов". Такое ощущение, что нажатие этой кнопочки каким-то образом интегрировано в артефакт. Подозвав жестом Одери, я сказал:
  
   -- Посмотри-ка на него. Что ты видишь?
  
   Девушка взяла в руки скипетр и видимо перешла на магическое зрение, чтобы увидеть силовые линии заклинаний встроенных в него.
  
   -- Здесь сплетены два заклинания воедино: первая часть как-то привязана к рычажку, а вторая часть выпускает луч из навершия скипетра, -- говорила она на своем языке.
   -- Зарисовать сможешь?
   -- Если потрудиться...
   -- Твое величество, -- обратился я к царице на египетском, -- можешь ли ты оставить нам скипетр на несколько дней для более глубогих исследований?
   -- Не могу, это оружие всегда должно быть при мне.
   -- А если я предложу вот это кольцо на эти дни? - спросил я и снял кольцо с указательного пальца, -- Оно выпускает огненный шар туда, куда будет направлен палец. Активируется вот так. Оно гораздо слабее скипетра, но шансов у врага все равно никаких не будет. Кроме того, в отличие от скипетра, оно может поразить сразу несколько человек. С этим камушком хватит на ударов пятнадцать. А мы тем временем разберемся, как работает "Взгляд Амона".
   -- Хорошо, сколько времени потребуется?
   -- Два-три дня.
   -- Управься за два.
   -- Твое величество? Правильно ли я понял, что ты желаешь получить копию как можно скорее?
   -- Да, ты правильно понял.
   -- Вынужден отказать. Как мы уже договаривались, я не стану давать оружие способное мне как-либо навредить до тех пор, пока не буду готов уйти из этого мира.
   -- Сделай так, чтобы нас не слышали, -- после недолгого колебания сказала она.
   -- Хорошо, -- сказал я и активировал амулет, -- что случилось?
   -- Верховный жрец Амона что-то узнал про тебя.
   -- Он опасен?
   -- Очень опасен. Он помог мне взять власть в свои руки, и скипетр - его работа. До тебя я не знала о существовании магов в твоем понимании этого слова, но думаю, что он - маг. Когда он поймет, что я вышла из под его контроля... - она замолчала. - Его необходимо устранить.
   -- Я не убийца, твое величество.
   -- Я не прошу тебя убивать его, мне нужно лишь оружие.
   -- Твое величество хочет создать армию вооруженную скипетрами? Не слишком ли это безрассудно? Кроме того, по понятным причинам я не могу дать такое оружие, которое поможет победить полноценного мага.
   -- У тебя нет выбора, -- сказала она, и я понял, что это действительно так.
   -- Ладно, я сделаю оружие. Есть ли в Египте другие маги или те, кто обладает магическим оружием?
   -- Если и есть, то мне они неизвестны. Когда я смогу все получить?
   -- Пока сказать сложно, но, думаю, через четыре-пять дней все должно быть готово. Если мне будет что-то необходимо, я сообщу.
   -- Явишься ко мне, когда все будет готово, -- сказала он, и, попрощавшись, ушла.
   -- Андрей, ты в этом уверен? Может, уйдем отсюда в какую-нибудь глушь?
   -- Не уверен, но уходить не хочу. Давай лучше разбираться, как работает этот скипетр.
  
   Выполнение чертежа заняло весь остаток дня, так что работу мы перенесли в дом, ко мне в комнату. Закончив, Одери обессилено повалилась на мою кровать, и пока я разбирался с заклинанием, заснула. Когда я отвлекся, и решил тоже ложиться спать, то беспокоить её не стал, прикрыл тонким одеялом, а сам прилег на другой стороне кровати. Только вот это не помогло, проснулись мы с ней к нашему общему удивлению в обнимку, да так, что можно было задаться вопросом, чем же мы ночью - два лунатика - занимались? Впрочем, Одери отреагировала немного не так, как я думал: сначала отшатнулась, но затем улыбнулась и робко поцеловала меня. Не ответить на поцелуй было выше моих сил, поэтому утром у нас получилось то, чего не было ночью.
  
   Несмотря на естественное и почти непреодолимое желание валяться в весьма жесткой, кстати, кровати в объятиях этого милого существа, пришлось все же вставать - работа не ждет, мне ещё в этих каракулях, что она вчера нарисовала разбираться. На составляющие заклинание удалось разобрать лишь к вечеру. К моему удивлению, триггером на самом деле был сам рычажок активации скипетра. Никакой тебе электроэнергии, огня, воды или ещё какой-нибудь гадости. Заклинание следило именно за положением рычажка; ничего подобного в том мире я не видел, в книгах не встречал, да и маги, с которыми имел дело не упоминали. А вот вплетать одно заклинание в другое - было что-то такое в какой-то книге: техника несложная, но в свое время не нашел ей применения. Это открытие, однако, оставляло огромный простор для будущих исследований. Одери, конечно, не поняла, из-за чего я так обрадовался - ей-то эти амулеты не нужны, она и сама заклинания плести может, а об остальном просто не задумывалась, а вот в моей голове уже рождались аналоги существовавшей в моем времени техники на базе магии.
  
   Само плетение в скипетре было далеко от оптимального, даже при беглом анализе я понял, что количество использовавшихся элементов можно урезать почти на треть, а если порыться в соответствующей литературе, то можно упростить до вполне приемлемой сложности. Одери должна потянуть изготовление такого амулета. Конечно, простота далеко не всегда оптимальна в плане эффективности заклинания, но основные упрощения можно было сделать в части плетения отвечающей за световой луч, а не за триггер. Световой луч, который на самом деле совсем не световой, а плазменный, судя по всему, нам не нужен, а если заменить его на таран или огненный шарик, то оставались именно те упрощения, которые явно повышали эффективность заклинания. А жрец - все же очень хороший маг, не магистр, конечно, но талант чувствуется.
  
   Остальные два дня мы занимались изготовлением самих амулетов, предварительно попросив у царицы необходимые нам заготовки. Конечно на такую совершенную механику, как в скипетре рассчитывать не приходилось - он явно нездешний, так что проблему активации решили так же, как и в уже сделанных для царицы амулетах, используя при этом новое открытие. Одери пару раз терпела неудачу, но в какой-то момент амулеты стали выходить из-под её рук, как на конвейере. Кроме атакующих амулетов, мы так же сделали десяток слабеньких амулетов со щитами по просьбе царицы. В срок мы все равно не уложились из-за медленной работы тех, кто делал заготовки, но на шестой день я все же явился к Хатшепсут.
  
   -- Вот это - "тараны", ими проламывается щит, если он будет у мага. Даже если на нем не будет щита, все равно ему достанется. А вот это - огненные шары: слабее "Взгляда Амона", но если будут пробиты щиты, то маг будет убит.
   -- Превосходно, -- ответила она, рассматривая жезлы, -- сегодня вечером, мне понадобится твоя помощь.
   -- Я же сказал, что не убийца.
   -- Я помню, но хотела бы, чтобы ты был со мной на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
   -- В качестве кого?
   -- Личного телохранителя. Конечно же, я буду очень благодарна, -- сказала она улыбнувшись.
  
   Когда на её лице расцветала улыбка, что происходило весьма и весьма редко в моем присутствии, она становилась очень привлекательной. Разговаривая сейчас с ней, я впервые взглянул на неё не как на царицу, а как на женщину. То ли приключения с Одери так на меня повлияли, толи она действительно мне понравилась, но в любом случае - все это не играет никакой роли. Я здесь - гость, пускай и могущественный для этого мира, а она правительница. К тому же теперь, после того, что произошло у нас с Одери, флирт с ней был бы предательством, в моем понимании этого слова. В любом случае с ней я, разве что, свое самолюбие потешу: не с кем-то, а с самой Хатшепсут - царицей Египта! Тьфу, ну что за мысли?!
  
   Сама она тем временем наблюдала за мной с все той же улыбкой, словно зная, о чем я думаю. Одежда! Только теперь я понял, почему вдруг задумался над всем этим. До этого, не считая нашу первую встречу, я видел её в довольно странной, на мой взгляд, одежде, полностью скрывающей её достоинства. Теперь же на ней было платьице, которое открывало её стройные ноги, тонкую талию, а разрез на груди был немного глубже, чем следовало бы, так же открывая весьма перспективные виды. Несомненно, решила сделать дипломатически верный ход: пускай и несколько нечестным способом, но привязать меня к ней. Силой ведь меня не взять - она это прекрасно понимала. А если учесть, что к власти я не рвусь, а желаю лишь спокойно жизни, то прямо идеальный союзник из меня получается. Только вот зачем? Не думает же она, что я останусь здесь с ней? Хотя почему ей об этом не думать, я её во все подробности не посвящал, рассказал лишь про множественность миров и объяснил, что, что мы с Одери путешествуем по реальностям, и через некоторое время уйдем в другую. Она же понятия не имеет, что там - в других мирах и реальностях. Здесь у меня было бы весьма высокое положение, беззаботная жизнь и прочие радости. Зачем уходить? А затем, что домой хочу: родную землю потрогать, родителей увидеть, друзей, Ленку, в конце концов. Хотя с последней теперь тоже проблема возникает в свете моих отношений с Одери.
  
   -- Я помогу тебе, твое величество.
   -- Спасибо, -- сказала она, снова улыбнувшись, -- я предлагаю тебе остаться у меня до вечера, чтобы подготовиться и обсудить планы.
   -- Тогда мне нужно предупредить Одери, что я задержусь.
   -- Не стоит, я пошлю человека, чтобы её предупредили. Кстати, кем она тебе приходится?
  
   Кажется, мои предположения оказались верными. Царица ничего не знала о том, кем мы друг другу приходимся. Внезапно у меня появились опасения за жизнь Одери, ведь в случае, если царица действительно решила использовать эдакую тяжелую артиллерию для получения контроля надо мной, то моя спутница явно оказывалась помехой в случае, если нас связывают больше, чем дружеские чувства. Одери в отличие от меня была неопытной и вряд ли бы смогла выжить после удара тем же "Взглядом Амона". Обставить же все в качестве несчастного случая царице, думаю, довольно просто. Что ей ответить?
  
   -- Она моя родная сестра. Почему это тебя так интересует? -- соврал я, сознательно опуская официальное обращение к царице, заметив, что та мне это спускает.
   -- Мне интересно, что заставило вас двоих путешествовать по мирам. Какие они - другие миры?
   -- Разные, где-то больше развита магия, где-то технологии.
   -- Какие технологии?
   -- Это довольно сложная тема для разговора.
   -- И все же.
  
   Пришлось все же поднапрячься и рассказать ей о своем мире. Слово за слово, разговор несколько затянулся, мы постепенно перебрались из той комнаты сначала за стол, а затем сытно пообедав, когда стало темнеть на балкон. Делая вид, что не замечаю легкие и не совсем намеки, я плавно перевел разговор в более деловое русло.
  
   Обсудив план, мы вышли по направлению к дому верховного жреца. Десять воинов из личной стражи, вооруженные амулетами производства Одери, я и Хатшепсут. Не совсем было понятно, зачем она туде прется, десяток солдат должен был справиться, если там не какой-нибудь магистр. Сначала все шло хорошо, застав людей врасплох, воины легко справлялись с прислугой и прочими жителями особняка верховного жреца - раньше бы я не смог смотреть на такую резню, но прожив годы в другом мире и не на такое насмотрелся. Свидетелей оставлять царица не желала. Все изменилось, когда вышел сам жрец. Полетели тараны, но не сработали, слишком уж мощный у него был щит, зато он сразу же срубил двух "наших". Из-за неразберихи, которая сразу же воцарилась, я не смог ничего сделать, потеряв жреца из виду, а когда снова заметил его, то было уже поздно: мощный световой луч поразил Хатшепсут. Хороший из меня телохранитель, блин. Я в ответ сначала ударил "тараном", вложив в удар здоровенный силовой камень, но щит все же не пробил, зато маг повернулся в мою сторону и бросил какую-то гадость,которая стала сжирать мои щиты один за другим. Пришлось быстро искать выход: активировал один из порталов, которые я предварительно разбросал по территории особняка. Оказавшись у него за спиной, я на этот раз на силе не экономил. Пробил сначала щит, а затем бросил банальный, но от этого не менее мощный шар огня, испепелив непонятно откуда взявшегося здесь столь сильного мага. "Не убийца..." Бросившись к царице, я упал перед ней на землю и прижал ухо к груди. Сердце все ещё билось - не знаю как, но билось. Её грудь чуть правее сердца была пробита насквозь. Оглянувшись, я увидел, что вокруг столпились оставшиеся в живых воины. Единственное, что их интересовало - жива ли царица, но замечая страшное ранение, замолкали - со сквозными дырами в груди не живут.
  
   -- Царица - дочь Ра. Она -- бессмертна, -- сказал я вдруг, включая тем временем самый мощный лечащий амулет из моего арсенала, засунув туда все имеющиеся у меня камни, не считая портальных, отчаянно надеясь, что он спасет её.
  
   Одновременно я активировал дополнительное заклинание, заставив её тело светиться сначала слабо, а затем нестерпимо ярко. Понять, что там происходит -- невозможно, но постепенно свечение стало угасать, а ужасающее ранение почти затянулось и продолжало затягиваться прямо на глазах. Я взял её на руки, так чтобы она была видна воинам, которые с неподдельным восторгом и благоговением смотрели на происходящее на их глазах чудо, которое кроме как божественным вмешательством больше никак объяснить было нельзя.
  
   -- Чего стоите? -- рявкнул я на них. - У вас приказ. Выполнять!
  
   Насмотря на то, что у меня над ними никакой влсти не было, солдатики забегали - им ещё особняк полностью обыскать и проверить надо, а не на месте стоять топтаться. Я же вместе с Хатшепсут перешел через портал в её покои. Когда мы планировали всю эту вылазку, то решили, что именно сюда будет удобнее всего выйти из портала, если что-то пойдет не так. Я осторожно уложил её на кровать и сел напротив, облокотившись на стену. Как только Хатшепсут открыла глаза, она резко поднялась и стала в панике себя ощупывать. Я тактично отвернулся, потому что от одежды её мало что осталось.
  
   -- Он мертв? - услышал я, наконец, её голос.
   -- Да, я убил его после того, как он попал в тебя, -- сказал я и встал на ноги.
   -- Насколько серьезно было мое ранение? Это ты меня вылечил?
   -- Он прожег в тебе сквозную дыру, -- сказал я, -- мне каким-то чудом удалось затянуть рану. Очень повезло, что не было задето сердце.
   -- Сколько я была без сознания?
   -- Совсем недолго.
   -- А что с моими людьми?
   -- Живы.
   -- Что ты им сказал?
   -- Это допрос что ли?
   -- Это важно, что ты им сказал? - повторила она требовательным тоном.
   -- Я сказал: "царица - дочь Ра. Она -- бессмертна".
   -- Слово в слово?
   -- Да, после этого ты стала светиться, а раны на глазах затянулись.
   -- Неплохо, жаль, что никто не видел. Где они?
   -- Охраняют дом жреца. Могу ли я получить доступ к дому жреца? - вдруг пришла мне в голову мысль. -- Возможно, у него имелись интересные записи, касающиеся его магической деятельности.
   -- Думаю, завтра ты сможешь поискать там то, что тебя интересует.
   -- Спасибо.
  
   Она встала с кровати, накинув на себя простынь, чтобы закрыть дыру в одежде, подошла ко мне почти вплотную, и взглянула мне в глаза.
  
   -- Ты обращаешься ко мне не должным образом, -- сказала она.
   -- А как я должен к тебе обращаться?
   -- Ты ставишь себя на одну ступень со мной. Отказываешься преклонять колени, не говоришь мне "твое величество". Ты не уважаешь меня?
  
   В голове сразу всплыли дурные ассоциации с этим вопросом, от которых я быстро омахнулся.
  
   -- Я очень уважаю тебя.
   -- Тогда почему?
   -- Почему что? Не встаю на колени? Потому что не считаю, что должен: на колени встает тот, кто признает, что стоящий перед ним имеет власть. Не важно - какую именно.
   -- Ты не признаешь мою власть? - в голосе послышались угрожающие нотки.
   -- Признаю, -- сказал я улыбнувшись, -- но не надо мной.
   -- Хочу тебе напомнить, что ты живешь в Египте.
   -- Я могу и уйти. Боюсь, что ты от этого потеряешь больше, чем я, -- сказал я.
   -- И все же, это не объясняет того, почему ты перестал говорить мне "твое величество".
   -- Потому что мы наедине, и ты не против. Я ошибаюсь?
   -- Нет, ты не ошибаешься, -- ответила она и улыбнулась, -- ты смел.
   -- Несложно быть смелым, когда имеешь силу.
   -- Сила верно служит только тому, кто её достоин и достаточно смел, чтобы ею воспользоваться, -- сказала она и отвернулась. - Не забывай, что на людях, ты должен вести себя иначе.
   -- Слушаюсь, твое величество, -- в шутку сказал я.
   -- Именно так, иначе мне сложно будет объяснить твое положение. А твой поклон, который обычно ограничивается легким кивком головы, должен быть куда более низким.
   -- Я понимаю, но хотел бы избежать публичных встреч.
   -- Это мне известно. Уже поздно, я прикажу подготовить для тебя комнату с кроватью.
   -- Не стоит, я доберусь до дома. Одери волнуется.
   -- Хорошо, я буду ждать тебя завтра утром.
  
  
  
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"