Болотин Илья : другие произведения.

Вор ( корзина )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЫКИНУТО ИЗ ОСНОВНОГО ТЕКСТА :) Всю первую часть решил выбросить из книги практически полностью. Оставлю лишь отдельные куски в качестве пролога. В общем, пребывание в мире меча и магии сократится лишь до необходимого минимума. Написанные главы второй части так же будут немного переделаны. Решение, правда, ещё не окончательное.


   Часть первая
   Глава 1
  
   Часы показывали восемь часов утра. Поспать бы ещё пару часиков, но, увы - нельзя, не успею собраться, опоздаю и подведу друзей. Я встал с кровати и пошел в душ, где несмотря на все старания провел минут сорок, после чего пошел собирать вещи. Мы с друзьями решили устроить поход с палатками на выходные, поэтому я достал рюкзак и положил в него свой ноутбук с солнечной батареей. Я привык таскать везде свой ноутбук. Можно будет включить музыку - благо её много у меня собралось, посмотреть фильм с Ленкой в палатке перед сном. Туда же сунул мультитул, несколько комплектов чистой одежды, аптечку, бутылку с водой, сушеную колбасу и несколько банок со шпротами. В последний момент решил положить небольшой фонарик и запасные батарейки к нему и компас на всякий случай.
  
   Перед выходом долго думал, брать с собой пистолет или нет. Решил все-таки взять - лучше, чем при неожиданной встрече с не совсем дружелюбно настроенными людьми жалеть о том, что оставил его дома. Разрешение на ношение у меня имелось. Липовое конечно, но никто не подкопается. Я официально был устроен на работу охранником у своего отца, хотя, конечно же, там не работал. Отец был довольно богат, и, наверное, из-за этого страдал паранойей, когда дело касалось моей безопасности - он боялся, что кто-нибудь решит использовать меня как средство давления на него. Не поймите меня неправильно - он заботился обо мне. Так же настоял на том, чтобы я научился хорошо стрелять. Оформить же поездку в качестве служебной труда не составило. Можно было взять с собой охранника, но не брать же его с собой в поход!
  
   Не смотря на то, что у меня были деньги, я не был лентяем: да, я нигде не работал, но зачем работать, когда и так деньги некуда девать? После того, как я получил образование в университете, где я отучился на инженера пять лет, в свободное время занимался программированием, читал, занимался музыкой. В общем, жил тем, что мне нравится. Никогда не понимал людей, которым всегда мало. Мой отец - идеальный пример того, что я не люблю: минимум времени на семью и развлечения, максимум на работу. С трудом могу припомнить хотя бы один день, который мы провели вместе. Нет, я не говорю, что он не любил меня - он заботился и делал все, чтобы мне было хорошо. Я благодарен ему за это, но я был бы ещё более благодарен, если бы он хоть иногда проводил со мной время, когда я был ребенком. Живешь ведь не для того, чтобы работать. Несмотря на все это я вполне способен зарабатывать деньги сам - я был неплохим инженером и отличным программистом. Несколько раз работал над большими проектами в качестве фрилансера, а так же участвовал в разработке нескольких игр. Я любил работать в сфере развлекательной индустрии. Очень часто я просто спонсировал интересные проекты, которые впоследствии приносили мне прибыль или просто удовольствие.
  
   Перед выходом я решил обзвонить друзей - мало ли, может, забыли. Как оказалось, не зря - Олег проспал, а вместе с ним и Маринка. Убью! Я в восемь встал, а они дрыхнут до десяти. Нужно набрать ещё Ленке.
  
   - Привет, - сказал я, когда та подняла трубку, - готова?
   - Ага, жду, когда подъедешь, - ответила она.
   - Я буду минут через пятнадцать, если в пробку не попаду.
   - Окей.
   - Ну, давай - до встречи, - сказал я и повесил трубку.
  
   Обычно она ночевала у меня, но перед походом решила съездить к маме на пару дней. Я вышел из дома, закрыл дверь и уже начал спускаться по лестнице, как вдруг вспомнил, что я забыл взять кольцо. Я человек суеверный и возвращаться очень не хотелось, но оставить подарок для девушки я не мог - завтра пять лет с момент нашей первой встречи. Выходя из дома, я посмотрелся в зеркало - говорят, помогает, но не в этот раз - в пробку я все же попал, поэтому до Ленки я добрался только через полчаса.
  
   С Леной я познакомился, когда учился в университете - один раз нам посчастливилось слушать одну и ту же лекцию. Тогда, зайдя в аудиторию и увидев её, я во что бы то ни стало захотел с ней познакомиться. Её светлые волосы притягивали меня словно магнит железо, а от её карих глаз было сложно оторвать свой взгляд. Такие порывы у меня возникали очень редко. Точнее всего один раз, когда я учился в десятом классе, и к нам из другой школы перевелась девушка по имени Света, от которой я после знакомства не мог отделаться до окончания школы. Все что её интересовало - это модная одежда. Я, конечно, тоже не против хорошо одеться, но всему есть предел. На другие темы она общаться была не способна, зато воспринимала меня, как отличную возможность подправить свое материальное положение в виде кучи новых вещей. Хотя некоторое время меня и это устраивало. С Леной, к счастью, все оказалось совсем не так. Мы сразу же нашли общий язык и спустя пару недель стали отличными друзьями. Когда наши сокурсники узнавали, что мы и месяца не знакомы, они начинали спрашивать, не шутим ли мы. А спустя ещё пару недель наша дружба переросла в гораздо более близкие отношения. С тех пор мы были неразлучны, хотя с предложением я не спешил в большей степени по её просьбе. Когда я организовывал этот поход, прежде всего я позаботился о том, что нашел живописное место, где собирался предложить ей стать моей женой.
  
   - А где Маринка с Олегом? - спросила Лена, когда я вышел из машины.
   - Они опаздывают - проспали, - я подошел к ней и поцеловал.
   - А я в такую рань встала! - с обидой в голосе произнесла она.
   - И я о том же. Будем отыгрываться на них в походе.
   - А вон, смотри, идут, - указала она пальцем.
   - Быстро они собрались, - улыбнулся я.
   - Ну, что, едем? - спросил Олег и протянул руку.
   - Привет, Марин. Занимайте места, - я ответил ему рукопожатием, - кто сзади, кто спереди?
   - Мы едем вместе, - хором сказали девушки.
   - Значит, тебе Олег выпала честь сидеть впереди.
  
   По пути нужно ещё заехать в магазин и закупить продукты - Олег, как всегда забыл их купить. В итоге из города выехали только к полудню. Путь предстоял долгий - четыре-пять часов, поэтому я включил музыку и переговаривался иногда с Олегом, а девушки довольно скоро заснули.
  
   Доехали мы без приключений - видимо примета осталась всего лишь приметой или зеркало помогло. Растолкав спящих друзей - Олег как-то незаметно тоже отключился, я вышел из машины и размялся - за четыре часа беспрерывной езды я немного устал, но отдыхать не хотелось: когда вокруг такая красота сидеть на месте - это святотатство. Когда я начал вытаскивать из машины вещи, к нам подошли приехавшие раньше нас Женька с Серегой - они помогли разгрузиться и донести вещи до нашего лагеря. Мы приехали последними, поэтому палатки были уже собраны, в мангале горел огонь, а большая часть компании видимо купалась в озере, потому как на берегу их видно не было.
   - А где все? - спросил я у Сереги, - в воде уже что ли?
   - Ага, уже как полчаса не вылезают.
   - А вы что?
   - Мы вас ждем. Да и не оставишь же все это, - развел он руками.
   - Да тут лет сто искать будешь - никого не встретишь.
   - Береженого бог бережет, - вклинился в разговор Женька, - вы давайте шашлык готовьте - заждались уже, а мы пойдем тоже искупаемся.
   - Без проблем, - ответил я, только мы тоже сначала искупнемся, а то вечером холодно будет уже в воду лезть.
  
   Шашлык получился отменным - не зря Олег хвастался своим умением его готовить. Довольны были все. Ближе к вечеру я вспомнил о том, что в машине остался мой рюкзак. Машины стояли немного в стороне от нашего лагеря, недостаточно далеко, чтобы мы потеряли их из виду, но и не так близко, чтобы они портили вид. Я взял рюкзак, одел на плечи и пошел обратно к друзьям, но наступил на что-то скользкое и грохнулся на землю. Некоторое время я лежал и проверял себя на знание великого и могучего, затем начал вставать и отряхиваться. Когда я снова поднял голову, костра не было видно, машины сзади так же куда-то подевались, да и вообще - местность вокруг кардинально изменилось: не было больше озера, лес стал гораздо гуще и древнее что ли. Намека на дорожную колею, с которой мы съехали, тоже не было.
  
   Будучи человеком по своей сути невозмутимым, я сначала подумал, что надо мной подшутили друзья. Я прошел несколько шагов вперед и снова оглянулся: лес все-таки сильно изменился, да и темнее стало - как будто прошло около часа. Получается, я упал и отрубился, а затем меня кто-то перетащил в другое место, пока я лежал без сознания. Не стали бы они со мной бессознательным так поступать. Черт! Ничего не понимаю. Я достал смартфон - связи не было, что, правда, не удивительно - в такой глуши её по определению быть не может. Ладно, допустим, что друзья тут не причем. Что ещё могло произойти? Я могу все ещё лежать без сознания, после того, как поскользнулся, а все это ничто иное, как разыгравшаяся фантазия. Это уже больше похоже на истину, хотя тоже не кажется мне реалистичной версией - слишком уж все реально, да и рассуждаю я, вроде бы, здраво. Наконец, я мог попасть в другой мир или же телепортироваться другую точку на земле. Эта версия вообще фантастична. Других вариантов, в общем-то - нет. Не буду надеяться, что все это ненастоящее - необходимо действовать. Нужно найти выход из леса, дорогу, людей. Долго в лесу я прожить не смогу. Чтобы не ходить кругами, я достал из рюкзака компас и пошел строго на юг.
  
   Когда я уже почти отчаялся куда-либо прийти, мне посчастливилось выйти на небольшую полянку. Солнце уже давно село и я довольно сильно измучался, а ещё нужно было собрать хворост и разжечь костер. Хорошо, что было тепло и дождей здесь, видимо, некоторое время не было - на земле лежало множество сухих веток, поэтому разжечь костер труда не составило. Хорошо, что зажигалка и спички остались у меня в джинсах.
  
   Костер несколько приподнял настроение, но на душе все равно было как-то пакостно. Куда же меня занесло? Я хлопнул себя по лбу: как же я сразу то не вспомнил? На смартфоне же GPS есть! Судорожно достал его и начал включать приемник. Сигнала нет. Что за бред? До места ведь с ним ехал - работал. Я встал и прошелся по поляне. Да... третья версия становится самой актуальной. Попробую, конечно, в пути настроить GPS ещё раз, но что-то надежды на него мало осталось. Эх, как интересно там Лена? Плачет, наверное - она девушка эмоциональная. Ведь четыре часа уже прошло. Я уверен, что друзья уже меня пытались найти, но безрезультатно. А какую бучу поднимет мой отец, когда узнает! Вернуться бы поскорее, только смогу ли? Да и выживу ли я, вообще? Еды у меня дня на три, воды и на день еле хватит. А тут ещё неизвестно - вдруг зверье опасное водится? Хорошо хоть пистолет с собой. Кстати, о пистолете - надо бы его к стрельбе приготовить. Я вытащил его, дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель и снова в кобуру. И быстро выстрелить смогу, и сам случайно не застрелюсь.
  
   С этими мыслями я так и заснул, прислонившись спиной к дереву. Наутро я проснулся от дождя, длился он недолго - и за это спасибо. Перекусив, я отправился дальше, и через пару часов удача улыбнулась мне - я вышел на дорогу, выложенную крупным камнем, который, правда, уже давно скрылся за слоем пыли. Странная дорога, никогда не слышал, чтобы в Росси такие выкладывали. Хотя идти стало легче, спустя пару часов я сделал привал - из-за рюкзака сильно уставали плечи, но расстаться с ним было выше моих сил - там ноутбук, который мне, правда, вряд ли понадобится. GPS-приемник сигнал так и не поймал. Немного отдохнув, я двинулся дальше - не стоять же на месте? По дороге пришлось ещё не раз останавливаться, а под вечер я был готов закинуть этот чертов ноутбук куда подальше, но решил все-таки повременить. Я снял рюкзак и пошел искать хворост.
  
   Прошла ещё одна ночь в новом мире. Я медленно брел по дороге и уже отчаялся куда-нибудь придти - пища была на исходе, силы - тоже, но впереди послышался шум. Странный шум. Что-то звенело, кто-то кричал. Люди! Я бросился вперед. У меня и мысли не было о том, что идти на эти звуки было опасно. Там были люди! Я спасен?! Я бежал изо всех сил, но когда приблизился к цели на расстояние в двадцать метров, я резко остановился и стал медленно пятиться назад. Впереди на дороге лежали тела. Рядом стояли шесть вооруженных мечами и луками людей.
  
   - Беха? - раздался сзади меня голос, и что-то уперлось мне в спину, - Нехам! Да сэн ха на бияшту фе не дожо.
   - Спокойно, - сказал я и замер. Ничего умнее я не придумал.
   - Беф? Беф ту парату?! - заорал он. Ни черта не понимаю, что он от меня хочет, - Гот ваде! Гот ваде!
  
   Мой "собеседник" ткнул меня в спину. Ага, вперед идти. Ну, ладно, делать все равно нечего. Мы подошли к остальным разбойникам - то, что это не честные рыцари не вызывало сомнений, хотя они могли быть какими-нибудь партизанами. Перебитые люди были одеты богаче, аккуратнее. Я так же обратил внимание на девушку, которая кричала и отбивалась от двух громил. Добраться бы до пистолета...
  
   - Ваде! - он снова ткнул меня в спину.
  
   Ну и влип... Меня подвели к бородатому типу по виду главного в этой шайке - одежда у него была немного получше, чем у остальных. Разбойник сзади меня что-то сказал главному, а затем подошел к нему, все ещё держа меня на расстоянии удара. Если я сейчас что-то не придумаю, то убьют и даже не поморщатся - вон десяток положили, не знаю, почему я вообще ещё жив. Да и девушку они явно не спасать пришли. Если дотянусь до пистолета, то, может, их испугаю; хотя главного - боюсь, застрелить придется. Я осторожно потянулся рукой к кобуре под курткой. Разбойники на это никак не отреагировали, а зря - не встречали они, видимо пистолетов. Я, быстро сняв пистолет с предохранителя, вытащил его и выстрелил в "атамана", как я его про себя назвал, не целясь, и попал в грудь - видимо убил. Второй выстрел я сделал в воздух и громко рявкнул:
  
   - Стоять!
  
   Хотя больше всего я хотел, чтобы они смылись как можно быстрее. С другой стороны - все равно ничего не поймут, главное, чтобы звучало грозно. Разбойники встали, как вкопанные, уставившись на упавшего на землю атамана, а затем с криками: "Бахар! Бахар!" побежали в лес - только пятки сверкали. Переведя дух, я подошел к девушке - все-таки иметь обязанного тебе жизнью человека в незнакомой обстановке - лучше, чем пытаться выжить как-то самостоятельно - я подал ей руку - та приняла помощь, поднялась, и попыталась со мной заговорить, но видя, что я ничего не понимаю нахмурилась и указала на лошадь. Да, я тоже думаю, что стоит отсюда убираться, а то не хватало ещё, что убежавшие сюда подмогу приведет.
  
   Я сел на лошадь - как же я был рад, что в детстве занимался конным спортом - и оглянулся на девушку, та тоже время зря не теряла. Она развернула лошадь и пустила её карьером в ту сторону, откуда я пришел. Мне оставалось лишь последовать за ней. Через десять минут мы перешли на легкую рысь, зачем лошадей загонять? С моей спутницей мы не общались, да и как общаться, если мы друг друга не понимаем.
   Через несколько часов мы остановились. Нужно было передохнуть. Да и лошади устали. Девушка снова попыталась заговорить со мной. Что она от меня хотела - фиг её знает.
  
   - Не понимаю я, что ты говоришь, - сказал я.
   - Масш... - пробурчала она и отвернулась.
  
   Пообщались, называется. Я снял рюкзак и достал последнюю колбаску и банку со шпротами. Девушка, заметив это, странно посмотрела на банку и указала пальцем на колбасу. Не хочешь рыбу, как хочешь. Я протянул ей салями и принялся кушать рыбу.
  
   - Эна алия фейнар, - услышал я и взглянул на девушку.
   - Что? - нужно срочно учить язык.
   - Алия Фейнар, - указала она пальцем на себя и посмотрела на меня.
  
   Вот и познакомились. Девушке было лет двадцать; не могу сказать, что она была красивой, но и страшной её назвать нельзя, просто выдающиеся скулы, и длинный орлиный нос не были в моем вкусе. Хотя её черные длинные волосы - такие бывают на Земле у азиаток - мне понравились.
  
   - Андрей Куликов, - указал я на себя.
   - Сатэ - произнесла она и направилась к лошадям.
  
   Дальнейший наш путь прошел без приключений. Через три часа мы приблизились к городу. Сначала я заметил строящуюся крепостную стену - возводить её, видимо, начали довольно давно, врата ещё не были готовы, но сами укрепления выглядели готовыми. Дальше вдоль дороги пошли деревянные постройки довольно похожие на старые европейские, правда, в большинстве случаев - это были все же трущобы, а не полноценные дома. Несмотря на это попрошаек, которых я ожидал увидеть - не было. Вдалеке - метрах в ста виднелась высокая метров десять крепостная стена и несколько башен. Когда мы подъехали к ней ближе, то увидел стражу у ворот: средневековье... Угораздило же меня сюда попасть! Моя спутница, миновав длинную очередь у ворот, подъехала к стражникам и что-то сказала им. Они при виде её сразу же поклонились и освободили проход, она махнула мне рукой, и устремилась в ворота. Я двинулся за ней, минуя солдат, которые смотрели на меня с недоумением - одет я был явно не по моде.
   Город был довольно чистым. Никаких помоев на улице, нищих тоже видно не было; улицы были довольно узкими, а над головами частенько нависали балконы деревянных и гораздо реже каменных домов. Решетки по обеим сторонам дороги явно говорили о том, что в городе присутствовала система канализации. Мы несколько раз свернули и снова оказались перед воротами. Стражники, завидев мою спутницу, сразу же открыли ворота. Меня хотели сначала задержать - слишком я, наверное, странно выглядел в джинсах и кедах - я бы и на Земле удивился, увидев человека на лошади в джинсах и кедах. Алия что-то им сказала, и я беспрепятственно смог миновать и вторую стену. В этой части города улицы были шире, постройки красивее. Что сразу бросалось в глаза - деревянные дома здесь полностью отсутствовали. На втором повороте мы свернули направо и подъехали к въезду во внутренний двор довольно большого здания, весьма красивого здания, к слову. Она спешилась и три раза постучала в дверь в воротах висевшими ней массивными кольцами. На секунду открылась смотровая щель, а затем открылись ворота.
  
  
   Глава 2.
  
   После того, как мы приехали, к Алии, меня сытно накормили - есть, кстати, было довольно сложно. Кушают они тут палочками, но не такими тонкими, какими пользуются у нас на Земле. Палочки были с одного конца круглыми сантиметр в диаметре, а с другого плоскими, сантиметра четыре в ширину. Алия была, видимо, очень удивлена, увидев, что я не умею пользоваться столовыми приборами - на лице выразилось непонимание. Видимо, решила, что я деревенщина неотесанный. В средние века ведь существовала большая социальная разница между дворянами и обычными людьми. Домой хочу!
  
   Мне, к моей радости, выделили комнату с небольшой кроватью, где я смог хорошо отдохнуть и обдумать сложившуюся ситуацию. Если отбросить мысль о том, что все это может быть плодом разыгравшейся фантазией, то нужно решить, что мне делать. Моя главная цель - выжить, второстепенная - попасть домой. Вне зависимости от того, смогу ли я вернуться в свой мир или нет, мне необходимо как-то жить, а значит, прежде всего, я должен как можно быстрее выучить язык, найти крышу над головой и работу. Кроме того, мне необходима информация об этом мире. Технологическое развитие мне уже ясно, меня интересует другое - социальное устройство, а так же гипотетическое наличие магии. В фантастических книжках она всегда присутствует, почему бы ей не существовать и здесь, попал ведь я как-то в этот мир. Я очень надеялся на помощь Алии - я ведь спас её, но как мне ей объяснить, что мне нужно, если я не могу с ней общаться? Ладно, оставим этим размышления на завтра, а то уже стемнело и спать мне хочется.
  
   На следующее утро я был разбужен стуком в дверь. Ну, кто в такую рань стучится, было такое ощущение, что я заснул всего пару часов назад. Я встал с кровати, оделся и открыл дверь. За ней стоял дед, на вид ему было лет восемьдесят, одет он был опрятно, но просто. Хотя, что значит просто - лучше, чем большинство на улицах города, но все же не так, как Алия. Наверное, он у неё кем-то работает.
  
   - Готе флио, - сказал он, показав жестом, чтобы я следовал за ним.
  
   Я ничего не ответил и двинулся вслед за ним: он привел меня в столовую, где я вчера с удовольствием съел нечто похожее на курицу. Алия уже сидела за столом. Мне предложили сесть напротив. На этот раз вместо палочек около тарелки лежали привычные мне металлические приборы, среди которых я к моей радости узнал нож с вилкой. Я посмотрел на приборы Алии - у неё лежали все те же деревянные палочки. Как они интересно узнали, что я умею пользоваться именно ножом с вилкой? Девушка поймала мой взгляд и улыбнулась, а мне тем временем предложили яичницу. Не знаю из чьих яиц тут её делают, но по вкусу она мало отличалась от куриной.
  
   Когда поел, ко мне подошел тот старичок и поставил на стол стакан. Я подозрительно понюхал содержимое - жидкость была ярко синяя с весьма неприятным запахом. Пить это не хотелось, но когда я взглянул на Алию, та показала мне, чтобы я выпил. Надо, так надо, не отравят же. На вкус она оказалась такой же, как и запах - меня чуть не вывернуло. Поставив пустую кружку на стол, я хотел было уже высказать, что я обо всех меня окружающих думаю, когда встретился взглядами с миер Фейнар, как звали здесь Алию и понял, что ругаться в моем положении явно невыгодно. Она сказала что-то старику, который подсунул мне это пойло - из вредности никак, традиция у них тут что ли гостей травить? Тот снова подошел ко мне и пригласил пройти за ним. Я встал из-за стола и немного поклонился Алии, которая к моему удовольствию склонила голову в ответ, и пошел за дедом.
  
   Мы вышли в сад, он остановился, повернулся ко мне лицом и указал на себя пальцем.
  
   - Эна Ферс, - сказал он.
   - Андрей, - ответил я.
   - Хэна Андрей, - сказал он. Видимо "эна" и "хэна" - местоимения.
   - Эна Андрей, хэна Ферс, - повторил я и увидел, что старикан улыбнулся.
  
   Вот и решилась проблема с языком. Обучение давалось мне очень легко, было такое ощущения, что все слова я запоминаю с первого раза, да и вообще мои мозги творили чудеса: я анализировал все, что говорил Ферс и довольно быстро понимал структуру предложений. Через пару часов, когда мне принесли ещё одну порцию этой синей отравы, которая, как я теперь понял, улучшала ментальные способности, я уже знал такое количество слов, что любой полиглот с зависти бы удавился. Я особыми талантами в изучении языков не блистал, и поэтому не надеялся, что язык я выучу так быстро. Спустя ещё два часа Ферс обратился ко мне на своем языке:
  
   - Иди спать.
   - Хочу учить, - ответил я.
   - Нельзя, - покачал он головой, - плохо.
   - Спасибо, - сказал я и пошел в свою комнату.
  
   Звучало это, конечно, по-идиотски, но по-другому я пока говорить не мог. Скорость обучения была потрясающей, но все же за несколько часов просто невозможно все. Пока дошел, самочувствие мое резко ухудшилось, навалилась усталость - теперь понятно, что он имел ввиду, говоря, что больше учить нельзя. Состояние было такое, что сразу вспомнились времена, когда я был студентом: когда готовишься к экзаменам, занимаясь целыми днями и ночами, потому что по какой-то причине отложил подготовку на самый последний момент, то на сдачу в итоге приходишь, как сонная муха - концентрироваться на чем-либо настолько тяжело, что все, что хочется - это побыстрее дойти до кровати и хорошенько выспаться. Вот такое состояние было у меня в тот момент. К счастью, мне ничего сдавать не нужно было, а кровать стояла прямо передо мной.
  
   Так прошло шесть самых странных дней в моей жизни - я бодрствовал всего четыре-пять часов, а затем, судя по моим часам, спал около семнадцати. Алию я больше не видел, а Ферс, когда я поинтересовался у него, где она, сказал, что уехала по делам в свое поместье, поэтому единственным человеком с кем я мог общаться - был её слуга - Ферс, который довольно успешно играл роль моего учителя. Во время обучения я не стеснялся спрашивать об устройстве мира, о здешней жизни, времяисчислении. На седьмой день мне эту чудесный эликсир больше не дали. Я хотел учиться и дальше такими темпами, поэтому поинтересовался у старика, почему я не получил положенной порции.
  
   - Потому что этот эликсир вызывает сильное бестахе и является очень вредным, - ответил Ферс, - двенадцать раз и так много.
   - Бестахе? - спросил я.
   - Человек не может без него жить, - пояснил он.
   - А, понял, - жаль, что дальше учиться такими же темпами не получится, - а можно ли продолжить обучение, через некоторое время?
   - Нет, эликсир вреден для тебя.
   - Как же мы будем учиться дальше? - поинтересовался я.
   - Очень просто. Эликсир все ещё действует, не так сильно, но достаточно, чтобы к приезду госпожи ты в совершенстве мог говорить на нашем языке, - он на секунду замолчал, - Я до этого тебя не спрашивал, но могу ли я спросить, какой язык является твоим родным? Ты поставил нас в сложное положение - говорил на неизвестном нам языке, хотя не умел пользоваться палочками во время еды. Единственные, кто использует вилки и ножи - ведоне, а вы к ним явно не относитесь. Кроме того, ты не знаешь элементарных вещей.
   - Ведоне?
   - Подгорный народ.
   - Подгорный народ? - неуверенно спросил я.
   - Вы не знаете? Странно, тем более интересно узнать, где же ваша Родина.
   - Я не помню, - решил ответить я, - я помню только, как проснулся на дороге, а потом увидел госпожу Фейнар и разбойников.
   - Понимаю, - сочувственно посмотрел он на меня, - я думаю, вам стоит обратиться к фибере. Они могут вам помочь, если у вас есть деньги. В любом случае, госпожа собирается отблагодарить вас.
   - Фибере? - не понял я.
   - Те, кто обладают даром. Они могут, например, управлять огнем или воздухом.
  
   Маги! Значит, они существуют! Хотя чему удивляться - эликсир ведь тоже непростой был. Вот и возможный путь домой обнаружился, хотя если рассуждать логически, то маги должны находиться вверху социальной пирамиды, а раз так, то не будут работать за гроши.
  
   - Спасибо, - сказал я, - начнем урок?
  
   Алия вернулась спустя неделю. К тому времени я действительно научился говорить если и не в совершенстве, то без проблем точно. Так же, по моей просьбе он меня подучил читать и писать: к счастью, у них обошлось без иероглифов, хотя буквы были немного непривычны. Последние дни я уже больше не учился - мы с Ферсом просто беседовали, в ходе которых я и слова новые учил и социальное устройство мира познавал. Как я и предполагал - почти все маги занимали высокое положение, поэтому ожидать от них благотворительности было бы глупо, да и рассказывать о своем происхождении каждому встречному магу я не хочу, а то вдруг эксперименты начнут ставить. Алия в свою очередь по своему положению в обществе была больше всего похожа на Земную герцогиню, но при этом не обладала даром к магии - у неё был другие источники власти - богатство и родословная, поэтому я с нетерпением ждал с ней встречи. Ближе к вечеру за ужином я наконец-то смог с ней увидеться.
  
   - Приветствую вас, госпожа Фейнар, - обратился я к ней, когда та села за стол.
   - Адрней, - сказала она, - я бы хотела поблагодарить тебя за мое спасение. Признаться пришлось повозиться, чтобы получить возможность отблагодарить тебя. Как тебе понравилось гостить у меня?
   - Благодарю вас, вы оказали мне большую услугу - я вовремя вспомнил о том, что здесь с людьми, занимающими более высокое положение нельзя разговаривать на равных.
   - Ну что ты, не стоит. Так как я могу отблагодарить тебя? Насколько я правильно поняла, ты не помнишь своего прошлого. Какие у тебя планы на будущее?
   - Если честно, то я ещё не решил, что мне делать дальше.
   - Я могла бы предложить тебе работу у меня. Что ты умеешь?
   - Я не помню, чем я занимался и кем я был, - не говорить же, что я инженер и программист? - поэтому я не знаю, как я могу вам пригодиться.
   - Это несколько усложняет дело, - она на секунду замолчала, - там, на дороге ты воспользовался неким амулетом, с помощью которого ты убил одного разбойника. Ты маг?
   - Да нет, - удивился я, - вроде, не маг.
   - Но амулетом ведь ты воспользовался.
   - Ну да, я могу его использовать, - я не понимал, куда она клонит.
   - Только люди со способностями к магии могут активировать амулет, тебе стоит посетить мага, может, поможет вернуть память или возьмет в ученики, если у тебя конечно дар сильный.
   - Спасибо за совет, так и поступлю, - в любом случае попробовать стоит.
  
   Мне в голову внезапно пришла идея, где достать деньги. У меня в рюкзаке лежит кольцо, которое я купил для Ленки. Я думаю, что его можно будет легко продать за большие деньги. Жалко, конечно - все-таки для любимой девушки покупал, но если я вернусь я смогу купить такое же, а если нет, то деньги мне здесь нужнее, чем ювелирные изделия. Украшения, которые были на герцогине, явно уступали в качестве моему кольцу, а я сомневаюсь, что такая богатая женщина стала бы носить дешевые вещи.
  
   - Госпожа Фейнар, могу я задать вопрос? - спросил я.
   - Да, конечно.
   - У меня имеется кольцо, которое я бы хотел продать. Я бы не очень хотел идти с ним к ювелиру. Вы не могли бы вы на него взглянуть?
   - Кольцо? - глаза у неё загорелись.
   - Да, оно сейчас в комнате, принесу после ужина.
  
   Я заметил, что кольца на ней были несравненно худшего качества, а уж про чистоту и величину бриллианта и говорить нечего. Я уверен, что за кольцо смогу получить огромные деньги, правда, показывать его кому бы то ни было, я опасался. После ужина я зашел в комнату, достал из рюкзака небольшую коробочку с кольцом и направился в гостиную, где ждала Алия.
  
   - Вот, - я протянул открытую коробочку герцогине.
   Она взяла кольцо в руки и стала разглядывать со всех сторон.
   - Потрясающая работа, - пробормотала она, - просто невероятно! Кто мастер? Таври?
   - Вы же знаете, я ничего не помню, - я пожал плечами.
   - Мне кажется, или ты не договариваешь? - она положила кольцо обратно в коробочку, - опасаешься? Не стоит, ты меня спас, и я обязана тебе.
  
   Алия терпеливо ждала моего ответа - она не торопила, но по лицу было видно, что ей любопытно, что же я скрываю. Было действительно сложно решить - говорить или нет. Вдруг, опыты какие-нибудь ставить начнут, но с другой стороны доверять ведь кому-то нужно, так почему не человеку, который и в самом деле тебе жизнью обязан?
  
   - На самом деле, - я на секунду замолчал, - я попал сюда из другого мира...
   - И как я поняла, - продолжила она за меня, - вернуться ты назад не можешь. Я правильно поняла?
   - Правильно.
   - Что-то в этом роде мы и предполагали. В столице посольства стран с двух континентов и не в одной из стран, которые они представляют, не говорят на том языке, что и ты, не носят ту одежду, что носишь ты, и не едят с вилкой и ножом. За исключением гномов, конечно, но ты ведь не гном? - он рассмеялась, - Значит, давай сделаем так. Твое кольцо меня очень заинтересовало, кроме того, я у тебя в долгу, поэтому согласна в обмен на кольцо обеспечить тебя золотом и познакомить с магами, с которыми ты сможешь обсудить возможность возврата в свой мир. Я в этом плохо разбираюсь - как ты, наверное, заметил - я не маг, но некоторые наши маги делали попытки перемещения в другие миры, правда, никто из них не возвращался.
   - В таком случае уже я буду вашим должником. Только меня вот что беспокоит: не станут ли ваши маги надо мной эксперименты ставить?
   - Не волнуйся, за этим я прослежу лично, - хищная у неё все-таки улыбка, - встречу с магами организовать будет несложно, но мне понадобится время. Как я уже сказала, я заплачу тебе за кольцо. Двести золотых. Сумма большая, прожить на неё сможешь всю жизнь и безбедно, если не сможешь вернуться.
   - Спасибо, госпожа Фейнар.
   - Это тебе за жизнь с кольцом спасибо, - ответила она, - мне нужно будет завтра с утра отъехать в столицу. Меня не будет довольно долго, поэтому тебе лучше подыскать себе жилье, хотя, думаю, ты и сам хотел бы жить в собственном доме. В столице я постараюсь договориться с магами о встрече.
  
   Попрощавшись, я пошел в комнату. Разговор с Алией сложился как нельзя лучше - теперь у меня были деньги и выход на магов, которые возможно смогут отправить меня назад, правда, было очень жалко кольцо - все-таки для любимой девушки покупал. На следующее утро я снова был разбужен Ферсом. Моё пребывание в доме герцогини подходило к концу, теперь необходимо подумать о том, как жить дальше. Для начала я планировал поселиться в трактире, а затем купить дом. Как мне сообщил Ферс, здесь не было налога на собственность, да и обустроить его я смогу, как захочу.
  
   - Ты не мог бы подсказать, где я могу найти неплохой трактир, - спросил я, стоя на пороге у Ферса.
   - Это всем известно, - улыбнулся он, - иди сейчас по дороге до поворота, затем сверни налево. Пройдешь через ворота, заверни снова налево, а затем направо. Там с правой стороны в конце улицы будет заведение с названием "Кривой рог".
   - Спасибо! Прощай, Ферс, - сказал я и побрел к "Кривому рогу".
   Деньги я распихал по карманам, а оставшиеся закинул в рюкзак, отказавшись от предложенного кошелька - не хочу я по всему городу с таким хлипким мешочком бегать. Надо, кстати, навестить портного - слишком уж я странно для этих мест выгляжу. Вот и появилась у меня возможность погулять по городу - я не выходил из дома пока гостил у Алии. Как мне сообщил Ферс - его госпожа посоветовала не покидать особняк из соображений безопасности: стражники просто не впустили бы меня назад в Верхний город, если бы я из него вышел, да и если бы на патруль наткнулся, то как бы я стал объясниться со стражниками? Первым делом я решил пойти в трактир - гулять по незнакомому городу, конечно интересно, только можно случайно зайти не туда, куда нужно. До трактира я дошел минут за двадцать: город был довольно большим и необычным - всю дорогу я вертел головой в разные стороны, рассматривал людей и архитектуру. В Верхнем городе люди были одеты гораздо красивее тех, что обитали в Нижнем городе, но разница, на мой взгляд, была только в количестве и качестве украшений. Когда я в первый раз проезжал по городу, я совсем не обратил внимания на город и людей - да и вечер все же уже был. Сейчас же, когда спокойно прогуливался по городу, я сильно удивился - стиль был очень похож на тот, что был на Земле в девятнадцатом веке, только без этих нелепых шляп. Девушки же носили весьма симпатичные платья. Это было довольно странно, если учесть, что подобная одежда неудобна в бою на мечах. В ней неудобно ездить верхом. С другой стороны я почти никого не видел в городе на лошади, а какого-либо оружия в городе вообще не водилось, если не считать стражников. Несколько раз, правда, я замечал людей одетых в нечто более похожее на кожаные доспехи - у них и арбалеты присутствовали, и мечи на поясах висели. Что касается архитектуры, то здесь меня скорее ждало разочарование - город напоминал обычный европейский город, в котором сохранились старинные постройки. А мощеные плиткой дороги и металлические дождеприемники вообще создавали впечатление, что я нахожусь на Земле. Хотя крепостные стены и солдаты прогуливающиеся по ним на высоте десяти метров все-таки радовали мой привыкший ко всему на Земле глаз.
  
   Трактир действительно оказался неплохим. Красивая вывеска с изображением рога некого животного украшала добротное, каменное строение, занимающее целый квартал. Внутри было довольно чисто, но темновато, на мой взгляд - свечи, развешенные по всем стенам, давали слишком мало света. Довольно высокий и весьма подтянутый трактирщик лет сорока - седина уже тронула его волос - стоял у стойки и, когда я к нему подошел, удивленно уставился на мою одежду.
  
   - Я бы хотел снять комнату дней на пять, - обратился к нему я.
   - С питанием? - спросил он
   - Да. Какие комнаты имеются и сколько стоят?
   - Есть пара свободных по пять медяков в день, есть одна свободная комната получше - десять медяков. Ещё одна с выходом на задний дворик - двадцать.
   - Давай ту, что за десять, - решил я
   - Деньги вперед за пять дней, - лениво протянул тот.
   - А если я захочу освободить комнату заранее?
   - Тогда деньги верну, - сухо буркнул трактирщик
  
   Я полез за деньками в карман, достал оттуда сребреник и положил на стол. Теперь трактирщик заулыбался и протянул мне ключ - видимо все-таки его смутила моя одежда - не казался я ему платежеспособным.
   - Комната на втором этаже слева вторая по счету.
   - Спасибо, что поесть-то можно? - спросил я.
   - Да, что угодно, - улыбнулся он, протягивая мне бумагу, - вот возьми вент, если читать умеешь. Садись за свободный стол, я подойду попозже - закажешь. Меня зовут Ведех, если что.
  
   Я взглянул на бумагу, и, как я и ожидал - это было меню. Пройдя к свободному столику, я сел, и, немного подумав, заказал кружку вина и мясо из животного, которое по описанию Ферса напоминало корову. Приготовили выбранное блюдо на удивление быстро - и десяти минут не прошло. Еда в трактире оказалась отличной - говяжий стейк слабо прожаренный внутри - там ещё была кровь, как раз, как люблю, а вкус мяса не оставлял никаких сомнений в том, что жарился он на огне.
  
   После еды и обследования комнаты я собирался наведаться к портному - заказать себе несколько комплектов одежды. Мне была необходима повседневная одежда, а так же походная - не буду же я в этом городе все время сидеть. Затем мне нужно позаботиться о поиске подходящего дома, который, в свою очередь, должен быть надежным, удобным и желательно немаленьким - вдруг мне в голову взбредет что-то, для чего потребуется много места? Так же нужно небольшое стойло для коня, которого мне так же стоит купить - здесь это все-таки основное средство передвижения.
  
   - Не могла бы ты позвать хозяина? - спросил я у служанки, которая пришла забирать посуду.
   - Да, конечно, сейчас, - ответила она и скрылась за дверью, из которой спустя минуту показался трактирщик.
   - Ведех, а ты не мог бы помочь мне найти хорошего портного? - поинтересовался у него я.
   - Это мысль верная, я сначала даже не понял, что за чудо ко мне в трактир зашло, - хохотнул тот, - да ты не обижайся, сам понимаешь - не ходят тут так. Прямо тут, за углом - соседнее здание - там хороший портной, я его постоянный клиент.
   - Благодарю, - совсем не обиделся я, - ещё меня интересуют два вопроса: где я могу купить хорошего коня и как мне приобрести в городе дом?
   - За конем лучше к Себену иди. Он цены не задирает и животные у него всегда здоровые. Он торгует у южных ворот - как дойдешь до них, сразу же заметишь. А насчет дома - могу послать кого-нибудь пробежаться по городу - посмотреть.
   - Было бы здорово.
   - Это будет тебе стоить десять медяков, - ухмыльнулся трактирщик.
   - Держи, - протянул я серебреную монету, - медяков нет, к сожалению.
  
   Трактирщик дал мне сорок монет сдачи и ушел заниматься своими делами, а я направился к портному. Хорошо все-таки что здесь не одевались как в средневековье, хотя более бедные люди ходили в неких лохмотьях, по которым невозможно было определить, были ли они такими с самого начала или сносились за десятилетия. На меня, конечно, косились, но особенного внимания не обращали - видимо за иностранца принимаю, хотя я и есть иностранец.
  
   - Приветствую, чем могу помочь? - сказал низкий немолодой человек, когда я вошел в дверь.
   - Я бы хотел заказать одежду, - осматриваясь, ответил я.
   - Какую вам?
   - Мне нужно три, - я на секунду задумался, - нет, четыре комплекта обычной одежды, которая здесь популярна. Я так же хотел бы пару дорожных костюмов.
   - Посмотрите на данные модели, - он подошел к шкафу, - такие фасоны сейчас пользуются спросом. Какой цвет предпочитаете?
  
   Я осмотрел шкаф, в нем висело около десяти различных моделей - некоторые мне показались довольно смешными, другие вполне приличными. Цветовые решения иногда поражали - кто додумался ярко-синие штаны продавать с не менее ярким пиджаком и кислотно-зеленой рубахой? Хотя на улицах я таких не видел - большинство носили темные вещи нейтральных тонов - это видимо неудачная модель.
  
   - Я возьму вот этот - черный, - указал я на понравившийся мне костюм.
   - А остальные три? - спросил портной.
   - Понимаете, я - иностранец и немного не разбираюсь в том, как здесь одеваются. Не могли бы вы мне посоветовать?
   - Вы выбрали вполне приличную одежду. Так же рекомендую посмотреть на эти вещи, - показал он мне ещё два довольно привлекательных комплекта.
   - Ладно, давайте эти и ещё один черный, который я выбрал сначала, - сказал я.
   - А дорожные? Вот посмотрите, - подошел он к другому шкафчику.
  
   Тут выбор был поменьше - висело всего три варианта, но мне больше и не надо - один из них мне вполне подходил.
   - Беру два вот этих, - я указал на темно-зеленый вполне привлекательный костюм, - а обувь вы продаете?
   - Да, конечно, но выбор у меня маленький, - он развел руками, - я заказываю её у знакомого кожевника. Если хотите, можете сходить к нему.
   - Нет, спасибо, я за большим выбором не гонюсь. Покажите что есть, очень не хочется ходить ещё куда-то за обувью.
  
   Через полчаса я довольный вышел от портного, заказав себе одежду. С меня сняли мерки и сказали, что одежда будет готова через три-четыре дня. Обошлось мне это удовольствие в пять серебряных монет - не так много, если учитывать, что я не у худшего портного в городе был. Теперь осталось купить коня. Найти продавца было действительно несложно - я спросил, как пройти к южным воротам, а там сразу же увидел небольшое здание, за которым располагалась довольно большая - голов на тридцать - конюшня. Спустя несколько минут я уже был обладателем черного красивого коня, за которого мне пришлось отдать десять золотых. Дорогой, черт! Перед покупкой я прокатился на нем по дворику и остался доволен. Очень долго думал, как же его назвать - в первую очередь приходили в голову клички собак. В конце концов, я просто плюнул и решил, что раз он у меня черный, то будет Блэком. В Трактир я возвращался уже верхом, и, к моему неудовольствию, за постой коня пришлось отдать ещё пять медяков.
  
   Глава 3
  
   Весь день и вечер я просидел у себя в комнате - спускался лишь, чтобы поесть. Наваливались грустные мысли, вспоминал Ленку, друзей, отца. Пока гостил у Алии, было не до того - целыми днями учился и времени на какие-то размышления просто не оставалось. Сейчас же, когда появилась масса свободного времени - хотелось снова погрузиться в какую-нибудь деятельность - лишь бы не вспоминать о доме. Я постарался сосредоточиться на теперешней жизни и составить примерный план дальнейших действий. Хоть чем-то голову забью. Мне необходимо было подумать, что делать и чем зарабатывать - поговорить то я с магами поговорю, но не думаю, что работать те станут просто так. Насколько я понял - маги тратят свою силу очень неохотно, ведь восстанавливают силу они довольно долго, а единственный способ ускорить процесс - это приобрести силовой камень. Что за камень - понятия не имею, единственное, что я понял из разговоров с Ферсом - они стоили огромных денег и при этом были одноразовы. Частенько магам платили за услуги именно подобными камнями.
  
   Значит, нужен заработок, который я мог обеспечить либо изготовляя что-то, либо владея землей. Второе исключено - Ферс сказал, что не обязательно иметь титул, чтобы стать землевладельцем - достаточно было уплатить около пятисот золотых за гафим земли - по моим расчетам около тридцати квадратных километров - и столько же, если на ней расположена деревенька. Возможно позже, но сейчас у меня просто таких денег нет. Так же стоило бы попробовать сходить к магу и проверить, нет ли у меня к ней способностей. Предположим, что у меня их нет, значит нужно исходить из того, что мне нужно что-то изготавливать. Что я умею? С таким развитием технологий - почти ничего. Ладно, электричество я смогу получить, но для использования электричества в индустрии нужны неплохие магниты для производства электродвигателей и электрогенераторов, а я не уверен, что здесь настолько развита металлургия. Пускай у меня даже получится, что мне с электричеством делать? Кому оно здесь нужно? Вместо этого, можно сделать паровую машину. Её можно будет выгодно продать различным ремесленникам, хотя совсем не факт, что и она кому-то будет нужна - не пришло ещё время для индустриализации и придет ли? С другой стороны, даже если не получится её никуда пристроить - буду использовать сам. В любом случае, сначала нужно изучить мир.
  
   Кроме заработка мне нужен способ себя обезопасить - махать мечами и стрелять из лука с арбалетом я не умею и вряд ли когда-нибудь научусь. Тех двух обойм, которые я взял с собой мне надолго не хватит, а патроны изготовить я не смогу, значит нужно делать более простое оружие самому. Сначала я подумал об арбалете, но потом решил, что даже арбалет будет довольно сложным в обращении и не поможет мне в критической ситуации, значит оружие должно быть огнестрельным. Чтобы наладить производство пороха, нужно наладить производство селитры, с которой особых проблем быть не должно - надеюсь, что деревни не такие чистые, как города. Серу я достать смогу - нужно только узнать, как она здесь называется. Далее - необходимо само оружие, значит необходимо налаживать контакты с кузнецами, лучше - с гномами или нанять собственного кузнеца.
  
   Теперь самый главный вопрос: есть ли для меня во всем этом угроза? Да, есть - кто-то захочет получить секрет изготовления пороха, если узнает про него. Хотя кому оно надо в мире, наполненном магией? С использованием самого оружия особых проблем быть не должно - местные, как я понял, просто примут его за магический амулет, а меня за хиленького мага. Вообще, надеюсь, что мне его использовать не придется - хватило того разбойника - хотя и пробрало не сразу, но кошмары несколько дней мучили.
  
   Так я и заснул, а на следующее утро проснулся с первыми лучами солнца, чего за мной не наблюдалось уже лет пять. За завтраком ко мне подошел трактирщик и сказал, что нашлось несколько домов, которые я могу купить.
  
   - Вон, возьми с собой Грахаба, - он кивнул в сторону паренька, - он покажет тебе, куда идти.
  
   Когда я поужинал, мы с Грахабом вышли из трактира и двинулись по улицам Арахада. Первый дом оказался слишком дорогим - сто пятьдесят золотых я отдавать не хотел, поэтому сказал, чтобы показывал дальше. Следующий дом стоил всего десять золотых, но построен был из дерева и размеры не внушали особого оптимизма, поэтому сказал Грахабу, ну и имя же у него, чтобы тот мне деревянных построек не показывал, так же, как и столь маленьких - не подходят они мне. Тогда он повел меня каменному дому, в котором раньше жил довольно известный кузнец, который решил переехать в столицу и продал дом городу - не хотел долго искать покупателя.
  
   - Сколько он стоит? - спросил я у паренька, когда мы подошли к дому.
   - Девяносто золотых. Хотите посмотреть?
   - Конечно.
   - Я сбегаю в администрацию, приведу кого-нибудь с ключами, - сказал он и исчез в переулке.
  
   Это было довольно красивое двухэтажное здание. Обычным домом его назвать было никак нельзя - слово особняк подходило гораздо больше. Перед ним был небольшой садик - всего метра три в ширину, но подобное в городе встречалось довольно редко. Он был огорожен невысокой металлической изгородью с узорами-розами - кузнец, видимо, сам старался. Само здание было довольно большим - сторона, выходящая на дорогу, была метров тридцать пять в длину. Уж чего-чего, а места мне в нем хватит - там пожалуй тысячи полторы квадратных метров будет. Через пятнадцать минут Грахаб вернулся с довольно богато одетым мужчиной.
  
   - Приветствую, меня зову Бевер на Фей, - он подошел.
   - Андрей Куликов, - кивнул я.
   - Вы хотите посмотреть этот дом?
   - Да.
   - Я ещё нужен? - спросил Грахаб.
   - Нет, можешь идти, - я протянул ему пару медяков и отвернулся.
   - Проходите, - сказал мне Бевер, открывая дверь.
  
   В доме было два этажа: на первом было шесть комнат и четыре на втором. К моей радости никакой грязи я не нашел - все-таки жить в средневековых помоях я совсем не хотел. Прихожая была довольно небольшой - метров шесть на шесть. В комнате имелось три двери - впереди, слева и справа. Я открыл ту, что впереди и оказался в довольно большом зале, - метров двадцать в длину и шесть в ширину. Лестницы слева и справа вели на второй этаж, который нависал с обеих сторон над залом. Здорово! Очень просторно и красиво. Бевер показал мне все комнаты - их оказалось так много, что в голову закралась мысль, что дом будет слишком большим для меня. Внизу было шесть комнат, не считая зала и прихожей, а вверху я обнаружил ещё четыре. Планировка была полностью симметричной - левое и правое крыло особняка были идентичны, хотя проходы не всегда совпадали. Комнаты на первом этаже в правом крыле видимо предназначались слугам, а слева была кухня, столовая и магазин, который я распознал по ещё одной двери выходящей на улицу. В одной из них я узнал кухню - там была печь, в отличие от остальных комнат, в которых стояли камины. Затем пришла очередь показывать задний дворик, в котором я обнаружил уборную, небольшое стойло, сарай и самое главное - кузницу. Жаль, что инструменты не сохранились - придется покупать. От старого кузнеца мне достался только горн и наковальня, все остальное, видимо, он забрал с собой.
  
   - Мне нравится, я беру, - сказал я Беверу.
   - Отлично, с вас девяносто золотых.
   - А за восемьдесят не отдадите? - попытал счастье я.
   - Нет, - он покачал головой, - город не торгуется.
   - Ладно, минутку.
  
   Я полез в рюкзак и достал оттуда восемь прямоугольных слитков золота - Алия отдала мне большую часть небольшими слитками, каждый из которых по её словам стоил десять монет. Бевер им не удивился, из чего я сделал вывод, что расплачиваться подобным образом здесь можно. Отдав золото и подписав пару бумаг, я получил копию договора, в котором стояло, что предъявитель документа являлся владельцем земли и дома стоящего на ней. Хотя Бевер и заверил меня в том, что даже если я потеряю копию договора - ничего страшного не случится, ведь оригинал сохранится в администрации, я все же дал себе слово не терять документ. Все-таки у этого мира есть определенные преимущества перед нашим - купить дом у нас было бы гораздо сложнее. Теперь у меня оставалось всего сто с лишним золотых, а нужно было купить мебель, посуду и другие вещи, которые попросту необходимы, чтобы здесь можно было жить. Кроме того требовались средства на создание оружия и паровой машины. Ещё существовала проблема с изготовлением металлических изделий - сам я выковать не смогу, значит, нужен кузнец. Но все это позже, сейчас нужно перенести все вещи из трактира. К моему возвращению домой я был довольно голоден, поэтому первым делом я двинулся на кухню. Отлично, только дрова бы ещё купить и еду. Нет, не пойдет так, все это будет занимать слишком много времени в повседневной жизни - пока разожгу печь, пока схожу за продуктами - холодильника то нет, как что-то хранить вообще непонятно. Кроме этого ещё и за лошадью и садиком ухаживать, дом убирать, вещи стирать, еду готовить, в конце концов - господи, так ни минуты свободного времени не останется - сутки ведь здесь короче. Значит, нужны слуги. Теперь понятно, почему люди раньше не могли без них обходиться. Придется снова идти в трактир - сегодня покушаю там, а потом решу, что делать. Я вышел из дома, закрыл дверь и двинулся к "Кривому рогу". Трактирщик, увидев меня, улыбнулся и подошел ко мне, когда я сел за столик - других клиентов в заведении не наблюдалось. Днем, насколько я понял, трактир вообще пустовал - люди там собирались ближе к вечеру.
  
   - Что, уже дом продал? - рассмеялся он.
   - Да нет, там есть нечего.
   - Ну, расценки ты мои знаешь, так что заказывай, - он зевнул.
   - Подожди, сначала у меня вопрос есть. Не подскажешь, как мне лучше слуг нанять?
   - Без проблем подыщу тебе до завтра кого нужно, за отдельную стоимость, конечно, - ответил он.
   - Мне нужна кухарка, конюх и ещё одна служанка, которая бы выполняла другие поручения, - сказал я.
   - Другие поручения, говоришь, - ухмыльнулся он.
   - Да нет, - я немного растерялся, - я имел в виду уборку дома, стирку вещей...
   - Да понял я, понял, - махнул он рукой, - постараюсь найти тебе кого-нибудь.
   - Было бы хорошо, если на этих людей можно было положиться. Так сказать - не с улицы.
   - Тогда тебе нужны люди с рекомендациями. Таких меньше, сам понимаешь: если слуга хороший, то его постараются оставить. С тебя один серебреник и будут тебе люди завтра.
   - Почему так много? - удивился я.
  
   Рискованно, конечно, во всем полагаться на трактирщика, но мне он почему-то внушал доверие, кроме того кроме него мне в любом случае не к кому было обращаться, поэтому даже если он будет завышать цены, придется соглашаться - я вряд ли смогу со всеми делами разобраться самостоятельно.
  
   - А ты думаешь легко найти подходящих людей? Если не согласен, попробуй найти сам. У меня же есть связи, которыми мало кто похвастаться сможет.
   - Ладно, уговорил, - решился я.
   - Какую зарплату предлагать?
   - А сколько обычно платят? - спросил я.
   - Обычно? Около четырех-пяти сребреников в год, но ты хочешь людей с рекомендациями. Такие слуги зарабатывают в два-три раза больше, поэтому не рассчитывай, что будешь платить меньше двенадцати монет серебром.
   - Так мало? - я ошарашено взглянул на трактирщика.
   - Почему же мало, содержать-то его будешь ты, значит, у него будет заработок больше одного сребреника в месяц, а это приличная сумма. У тебя на родине слуг, что ли не держат?
   - Нет, не держат, - ответил я.
   - Странная у тебя родина.
   - Какая есть. Ладно, бери серебро, - я протянул ему серебреник, - только постарайся хороших людей найти. Да, мне ещё кузнец нужен, - вспомнил я.
   - Вот кузнеца сложно найти будет, хорошие - на вес золота ценятся. Я тебе разве что могу посоветовать в соседнюю деревеньку съездить - там кузнец неплохой знакомый живет. Не знаю уж, как уговаривать будешь.
   - Ладно, спасибо.
   - Да не за что, - улыбнулся он, - так что заказывать будешь?
   - Давай, что ли, суп с мясом.
  
   Поев, я вышел из трактира, сел на лошадь и пустил её шагом в сторону восточных ворот, а выехав за черту города, поехал рысью. Трактирщик путь объяснил доступно, поэтому спустя три часа я доехал до небольшой деревни - домов двадцать-тридцать. Как я и думал - она не была настолько чистой как город, хотя не настолько грязной, как я рассчитывал - возможно, придется столкнуться с проблемой добычи селитры. Надо посмотреть повнимательнее, что они с навозом делают. Кузнеца я нашел довольно быстро - дом, из которого раздавались звуки ударов молота по наковальне, стоял на отшибе. Кузнец чем-то занимался, когда я вошел в помещение.
  
   - Приветствую, - довольно громко сказал я, и, дождавшись, когда кузнец на меня посмотрит, продолжил, - меня...
   - Подожди, не видишь - занят? - буркнул он.
  
   Ну да, сам догадаться мог, Ждать пришлось довольно долго, но процесс изготовления был интересен, хотя малопонятен. Судя по тому, что у него в итоге получилось - кузнец он неплохой - меч у него выходил потрясающий, хотя откуда мне знать - я в холодном оружии не разбираюсь, но впечатление производило.
  
   - Так что ты хотел, - спросил он, когда закончил.
   - Предложение у меня есть, - я подошел к нему, - меня зовут Андрей.
   - Харвек, - сказал он и протянул мне левую руку.
   - Рад знакомству, - я пожал протянутую руку, вот уж не думал, что и здесь подобный обычай существует. Хотя левую руку жать непривычно.
   - Так что за предложение?
   - Ты не хотел бы переехать в город?
   - Хотел бы, но это невозможно.
   - Почему же - невозможно?
   - Помещение дорого там обойдется. Семью ведь с собой брать нужно.
   - А если я предложу тебе помещение? - спросил я, - кузню и жилье для тебя и семьи. Кстати, сколько у тебя человек в семье?
   - Предложение, конечно неплохое, - он вздохнул, - а какие условия?
   - Мое единственное условие - ты должен будешь ковать для меня определенные изделия, и держать все в тайне. Кузница будет полностью в твоем распоряжении, то есть, ты сможешь ковать в ней все, что тебе захочется. Так же у тебя будет помещение под магазин, где ты сможешь продавать свои изделия, и помимо этого обещаю один золотой в год.
   - Озадачил, - он задумался, - а в чем бахамод?
   - Подвох? - понял я, - ни в чем. Мне нужен кузнец, который будет сохранять секрет изготовления определенных изделий в тайне, но учти, если согласишься и предашь...
   - Не стоит, я даю слово, что не предам, - ответил он, - я своих слов на ветер не бросаю. Условия меня вполне устраивают, но я бы хотел взять пару дней на раздумья.
   - Значит, договорились, - сказал он, протягивая мне руку, - я буду здесь через несколько дней и буду надеяться на наше дальнейшее сотрудничество.
   - В случае, если ты согласишься, сколько комнат понадобится для твоей семьи? - поинтересовался я.
   - Для меня и жены одна, для двух дочерей ещё одна и одна для сына.. Три комнаты.
  
   К вечеру я вернулся в город изрядно голодным и уставшим - все-таки не привык я так долго находиться в седле, поэтому первым делом поел в моем любимом трактире, который ко всему прочему был ещё и единственным, в котором я когда-либо был, а потом остался в нем же спать - кроватей дома не было. На следующий день я был приятно удивлен, когда Ведех нашел мне троих человек - моих будущих слуг. Отлично сработал, никак не ожидал, что так быстро можно найти людей.
  
   - Это Эния, - представил мне девушку, когда я покушал, - она согласилась работать на кухне.
   - Как долго ты работала на кухне до этого и у кого? - спросил у неё я, когда трактирщик отошел.
   - Я последние четыре года работала на зете Хами, господин, - ответила она.
  
   И кто этот - Хами? Зете - здешний барон, т.е. вассал короля, имеющий в своем распоряжении небольшую территорию. В отличие от Земного титула, здесь баронство было покупное, в отличие от вего - герцогов, которыми являлись только родственники короля. Титул тавора - графа мог быть дарован только королем. Граф платил налог герцогу, и, нужно добавить, платил гораздо меньше барона, который платил королю. Кроме того, в отличие от баронств, графства не были ограничены в размерах.
  
   - Почему ушла?
   - Барон Хами погиб, а его наследник решил, что я ему не нужна, - она опустила глаза.
  
   Девушке я бы дал года двадцать два - двадцать три. Глядя на неё, я не мог не отметить её весьма красивую фигуру и привлекательное лицо. У неё были яркие зеленые глаза необычного для меня разреза, очень мягкие черты лица. Больше всего меня удивили светлые прямые волосы, которые были очень редки среди местных жителей. Однозначно ошибся новый барон, отпуская такую служанку. На неё ведь не налюбуешься - любой дом украсит. Да что за мысли? Мне бы к Ленке вернуться.
  
   - Почему он посчитал, что ты ему не нужна? - спросил, наконец, я.
   - Я не знаю, - она вздохнула, - старый барон никогда не был недоволен.
   - Сколько ты хочешь получать в год?
   - Один золотой, - сказала она.
   - Почему ты думаешь, что твои услуги стоят этих денег? - я улыбнулся.
   - Господин, вы не пожалеете, - сказала она.
   - Я согласен на пятнадцать серебреных, - после некоторого раздумья предложил я.
   - Нет, - она покачала головой, - один золотой.
  
   Даже голос не дрогнул - торговаться не намерена. А у меня внезапно появилось желание нанять её несмотря ни на что. И черт с ним - с золотым, мало ли кого вместо неё Ведех найдет, да и найдет ли.
  
   - Убедила, - сказал я, - но с одним условием: ни слова другим о том, сколько я тебе плачу.
   - Согласна, - она явно была счастлива - пропасть - видимо, все-таки следовало торговаться, хотя с другой стороны я тоже был почему-то рад, - как мне к вам обращаться, господин?
   - Называй меня по имени и никаких "господин". Зовут меня Андрей. Как ты хочешь получать деньги?
   - Лучше всего в конце каждой недели, но я не настаиваю, - ответила она.
   - Понял, будешь получать еженедельно двадцать медяков.
   - Спасибо, господин, - она улыбнулась.
   - Андрей, а не господин, - поправил я.
   - Извините, - Эния склонила голову.
  
   Сначала я хотел было сказать ей, чтобы она перешла на "ты", но потом передумал - все-таки она служанка - да и не то здесь общество, чтобы позволять здесь относиться к таким вещам несерьезно.
  
   - Эния, мне нужно переговорить с остальными, - сказал я, делая знак рукой, чтобы ко мне подошел следующий.
   - Я могу присесть здесь? - спросила она.
   - Можешь, - сказал я.
  
   Эния снова улыбнулась и села за столик рядом со мной. Черт, не нужно было разрешать - думать нужно, прежде чем говорить.
  
   - Господин, меня зовут Махраж, - произнесла вторая девушка, которую Верех нашел в служанки.
  
   Когда она подошла, у меня сразу же возникло ощущение дискомфорта. Не знаю с чем это связано - девушка, на мой взгляд, была приятной, хотя и не такой, как Эния. Несмотря на это мне почему-то хотелось, чтобы она ушла и как можно скорее. Очень странно, но чувствам своим я склонен доверять.
  
   - Извини, Махраж, я передумал нанимать троих, - я протянул ей два медяка, - вот возьми за беспокойство.
  
   Она молча взяла монеты, почти незаметно поклонилась и вышла из трактира. Последним подошел кандидат на место конюха. Это был парень лет девятнадцати - не дурно в таком возрасте рекомендацию заработать. На этот раз никакого дискомфорта не было, ну и славно.
  
   - Как тебя зовут? - спросил я.
   - Нудар, господин, - ответил он.
   - Как ты в таком возрасте уже рекомендацией обзавелся?
   - Так получилось, что мой предыдущий хозяин обеднел и продал свое баронство, поэтому отпала необходимость в моих услугах. Я с лошадьми работаю с раннего детства - мой отец привил мне любовь к этим прекрасным существам, - в его голосе чувствовалась такая нежность при упоминании о лошадях, что дальнейшие расспросы мне показались бессмысленными.
   - В твои обязанности будет входить помощь по дому Энии, - я кивнул в сторону девушки, - и уход за моим конем. Я буду платить тебе двенадцать серебреных монет в год.
   - Тринадцать, - предложил он.
   - По рукам, - сказал я.
  
   Поблагодарив трактирщика за помощь, я вместе со слугами вышел из трактира и показал Нудару моего коня. Тот отвязал его, и, спросив, как его зовут, со счастливой улыбкой на лице повел моего Блэка вслед за мной. Энии я решил дать второй ключ от дома, ей нужно будет ходить на рынок за продуктами в мое отсутствие, хотя, наверное, та будет посылать Нудара, но в любом случае я собираюсь сделать её главной страшей. Весь оставшийся день прошел в страшной суматохе - покупали посуду, мебель и другие вещи, без которых обойтись было невозможно. Как же хорошо, что я догадался нанять слуг - без них я бы не подумал о сотне вещей, которые мы купили, а сколько бы я искал нужные товары, даже представить сложно. Когда мы проходили мимо портного, Эния задержалась, рассматривая весьма симпатичное платье. Мне почему-то сразу захотелось купить его ей, как и некоторые другие вещи, у которых она останавливалась. Почему бы не порадовать девушку, к тому же это не будет мне накладно. По дороге я наткнулся на часового мастера, у которого приобрел карманные часы - механические на пружине, насколько я понял. Теперь хоть время буду знать, если не буду забывать их вовремя заводить. Под вечер я смог насладиться едой приготовленной в моем доме Энией. Готовила она потрясающе, правда, за день, проведенный с ней, я несколько раз чувствовал совершенно непонятные эмоциональные всплески. То ли красивая девушка на меня так влияет, то ли у меня крыша начала медленно ехать, хотя она уже давно должна была так далеко уехать, что не найти - все-таки не куда-то попал, а в совершенно другой мир. Когда я поел, Нудар сообщил мне, что привезли кровати. Вот их-то я и ждал - после такого тяжелого дня хотелось побыстрее лечь на кровать и заснуть, но нужно было ещё выбрать комнату, в которой жить, а потом ещё и кровать затащить. Жить внизу в маленьких комнатушках мне совсем не хотелось, наверху же слева и справа располагалось по две комнаты. Мне обязательно нужна довольно большая комната для лаборатории, которая должна примыкать к моей спальне, а значит наверху оставались две свободные комнаты. Для кузнеца мало, да и не хочу я часто с кузнецом пересекаться - все же чужие люди. Значит, выделяем слугам спальни вверху, а семье Харвека внизу - там как раз три комнаты в правом крыле. Хорошо бы им ещё отдельный вход сделать, да и кухню ещё одну, наверное, можно пристроить. Предложу ему, когда приедет - он, думаю, и сам не против будет. Немного подумав, решил расположиться в левом ярусе, в комнате с выходящими на улицу окнами - подальше от кузницы. Значит, слуг расположу наверху в правом ярусе - жирно им, конечно, будет, но все остальное не подходит.
  
   - Выбирайте, в какой комнате жить будете, - сказал я, - на выбор две комнаты на втором этаже справа.
   - Можно я возьму ту, что не выходит окнами во двор? - спросила Эния.
   - Решайте это между собой, мне совершенно все равно где вы будете жить.
  
   Нудар, для которого, кажется, все кроме лошадей было безразлично, не возражал, поэтому Эния заняла ту комнату, что хотела. Я посмотрел на купленные мною часы - они показывали девятнадцать десять. В сутках здесь было двадцать часов, а в часе - двадцать минут - не так удобно, как у нас, но тоже неплохо. Судя по моим измерениям в часе было чуть больше шестидесяти пяти минут по Земному времени, значит, на здешнюю минуту приходится около трех Земных. Двадцать часов непривычным для меня образом указывали не на полночь, а на время, когда люди обычно ложатся спать. Полночь же была в два часа. В эквиваленте недели здесь было шесть дней - начиналась каждая неделя с дня солнца - наверное, в древности здесь тоже поклонялись солнцу. Ферс рассказывал мне, что раньше существовала какая-то религия, которая обладала огромной властью, но впоследствии исчезла, а на её месте появились тысячи разных верований, ни одно из которых не могло похвастаться и тысячей лояльных верующих. За днем солнца следовали дни четырех стихий, а заканчивалась неделя днем жизни. В одном месяце было тридцать три - тридцать четыре дня, ну а год состоял из девяти месяцев. В отличие от Земли здесь разделяли год на три времени года, но мне привыкнуть к этому будет довольно сложно. При таких различиях - тут встречались те же животные и растения, жили люди. Когда будет больше информации, попробую разобраться во всем этом, а сейчас нужно ложиться спать.
  
   Перед сном я решил принять ванну, хотя ванной это назвать было сложно - большое корыто наполнялось теплой водой, которая ко всему прочему остывала слишком быстро. Надо попросить кузнеца, когда тот приедет, изготовить мне ванну. Хотя лучше вообще сарай под баню перестрою - он на фиг не нужен, подвал ведь есть - там и буду хранить все, что не поместится в доме, а вот банька будет очень кстати. Спасибо Энии, которая догадалась заранее нагреть воду.
  
   Глава 4.
  
   На следующий день я снова отправился в деревеньку к Харвеку - решил не откладывать поиски селитры на потом. Добрался я туда без приключений и зашел к кузнецу, который встретил меня крепким рукопожатием.
  
   - Ну что, решил? - перешел я сразу к делу.
   - Поговорил с женой, - ответил он, - решили соглашаться, но у меня условие.
   - Что ты хочешь?
   - Как ты и предлагал, в год - один золой, сверх этого хочу ещё один золотой сразу.
   - Согласен, - кузнец мне был нужен, а от одного золотого не обеднею, - когда закончишь тут все дела?
   - Я уже почти собрался, - улыбнулся он, - завтра утром выезжаем.
   - Тогда я пошлю завтра слугу в трактир "Кривой рог", он приведет вас к моему дому. Охрана не нужна? А то, говорят, стало неспокойно.
   - Да кому я нужен? - отмахнулся он, - с роду меня здесь не грабили.
   - Инструменты с собой обязательно все возьми, - вспомнил я, - у меня в кузнице только горн да наковальня.
   - За это не волнуйся, - он хлопнул меня по плечу, - я без своих инструментов никуда.
   - Если будет что-то нужно - говори. Слушай, есть у меня одно дело, только вот не знаю, как людей об этом спрашивать.
   - А что нужно то? - заинтересовался он.
   - Меня интересует, как у вас скот держат.
   - Ну, сходи к здешним - за пару медяков покажут. Тебе-то это зачем?
   - Нужно, - я не стал вдаваться в подробности, - к кому лучше обратиться?
   - Да хоть к соседу, - он кивнул в сторону дома напротив.
  
   Попрощавшись с кузнецом, я направился к его соседу. Не скажу, что мне были рады, но увидев деньги - сразу подобрели. Взглянуть я хотел прежде всего на коровник. Воняло в нем жутко, а пол, к моей радости, не был мощеным, а значит были идеальные условия для образования селитры. Немного поковырявшись в земле, и поскоблив стены, я собрал пару банок образцов, и, поблагодарив озадаченного крестьянина, поехал назад в город. Теперь нужно было найти на рынке гномов - они должны знать о сере. Гномов я обнаружил не сразу. Занимали они довольно небольшую лавку в северной части рыночной площади. Ничего особенного в гномах я, кстати, не заметил - метр сто пятьдесят ростом и люди встречались. В плечах они, правда, были гораздо шире любого человека, да и руки у них были настолько мощными, что рукопожатием обмениваться я бы не рискнул. Хотя длинная и густая борода была, пожалуй, самой яркой их чертой. За прилавком стояло двое - один был уже пожилой - его борода была полностью седая, а лицо усеяли морщины, второй же выглядел довольно молодо, хотя определить их возраст было довольно проблематично.
  
   - Приветствую, - обратился я к ним.
   - Вы хотите что-то купить? - спросил старый гном.
   - Нет, я к вам по другому делу.
   - Какому делу?
   - Как вам объяснить, - задумался я, - я не так хорошо знаю здешний язык. Бывали ли вы у вулканов?
   - Конечно, бывал, - усмехнулся он, - какой гном не видел вулкан.
   - Меня интересуют камни желтого цвета, которые должны встречаться у них. Они отвратно пахнут и могут гореть.
   - Наверное, вы имеете ввиду градит - пахнет он действительно ужасно при определенных условиях.
   - Возможно, я не знаю здешних названий. Вы не могли бы продать мне его?
   - В наличии у меня его нет, но я могу попросить его привести. Если заплатите половину стоимости сразу, то сможете через неделю забрать.
   - Сколько? - спросил я.
   - Золотой за такой сундучок, - он стукнул по небольшому деревянному сундуку.
   - Мне сундук пока не нужен. Сначала я хочу взглянуть на градит - если это то, что я ищу, то мне понадобится гораздо больше, чем сундук.
   - Ладно, заходи на следующей неделе, покажу. Только много не повезу, сразу предупреждаю. Как заплатишь, так и будет тебе партия. Зачем тебе они?
   - Нужно, - решил отмолчаться я.
  
   Вот и серу нашел. Теперь нужно закупить все необходимое для выделения селитры из того, что я собрал в коровнике. По пути не забыл зайти к портному - моя одежда была готова, наконец-то перестану выделяться из толпы. Эния посмотрела на меня, как на сумасшедшего, когда я вошел в дом с мешком в руках и с жутко пахнущими баночками в руках, но ничего не сказала. Весь остаток дня я провел, добывая селитру. К вечеру, прилично надышавшись не очень приятными запахами, я все-таки получил несколько грамм нужного мне вещества и остался доволен проведенными исследованиями. Значит, порох я получить смогу - осталось сделать револьвер, который нужно ещё спроектировать. Первые модели были довольно простыми - главное сделать ровный ствол. Патроны с гильзами я, конечно, делать не собирался - буду просто насыпать порох в барабан. Не знаю, насколько качественно его сможет выполнить Харвек. Возможно, придется с полученным образцом идти к гномам - носить с собой ненадежное оружие хуже, чем ходить безоружным. Хотя, сначала сделаю что-нибудь попроще - тот же однозарядник.
  
   На следующий день я встал довольно поздно - сказались мои тяжбы с селитрой. Нужно было встретить Харвека, поэтому я послал дежурить в трактир Нудара - все равно в ближайшее время без него обойтись смогу. Кузнец добрался до моего дома ближе к вечеру. Я вышел его встречать, а заодно знакомиться с его семьей. Жена его -Вена - была упитанной невысокой женщиной с черными волосами - у них у всех здесь волосы черные, почти только я с Энией выделялись светлыми волосами. Одеты они были, конечно, не как городские жители - все-таки были очень похожи именно на жителей земного средневековья, хотя с другой стороны было видно, что за гигиеной они следят - волосы чистые, да и не пахло от них за километр. Сына звали Сугор - на вид ему было лет двадцать - крепко сложенный очень похожий на отца, хотя нос явно достался от матери - не такой большой и горбатый. Две его дочери - Савира и Тавина произвел на меня разное впечатление. В отличие от первой Тавина пошла в мать, которую в весе явно опережала. Полные девушки меня мало интересовали - я всегда любил тощих, поэтому не найдя в одной ничего привлекательного обратил внимание на её сестру. Та была худенькая и стройная с весьма милым лицом, хотя красавицей, конечно не назовешь.
  
   Тем временем из дома вышла Эния, и я решил её познакомить с будущими обитателями дома, но как только та увидела Савиру - я на мгновение почувствовал какие-то совершенно непонятные мне эмоции, очень похожие на те, которые я ощутил в разговоре с Махраж. Ревность? Эния! Я взглянул на неё и увидел в её взгляде испуг - видимо, в этот раз все произошло случайно, чего не скажешь о всех остальных манипуляции с моим разумом. Разговор с ней я решил сильно не откладывать - убежать ведь может, а терять такую служанку, хоть и набедокурившую я не хотел. К тому же её потенциальные способности можно было использовать с пользой для меня.
  
   - Проходите в дом, я выделил вам три комнаты в правом крыле на первом этаже, - обратился я к Харвеку, показывая на дорогу, - я чуть позже расскажу подробнее.
  
   Кузнец и его семья вошли в дверь, которая весьма удачно отделяла правое крыло от всего остального дома, и, закрыв за ними дверь, посмотрел на Энию.
  
   - Эния, пройдем, - я повел девушку на второй этаж в свою комнату и там продолжил, - ты хочешь мне что-то сказать, не правда ли?
   Она не отвечала - смотрела в пол.
   - Эния, ты мной манипулировала эти дни. То платье, туфли, мебель в твою комнату и многое другое, когда мы ходили за покупками. Это были мои мысли или твои? Я не говорю, что мне жалко одного золотого, который я потратил уже на тебя, если я правильно подсчитываю все те расходы. Меня огорчает другое - ты обманывала меня, как я теперь тебе доверять должен? Как ты получила рекомендацию? Таким же способом?
  
   Девушка не отвечала, но по щекам потекли слезы. Нет, наказать её, конечно, стоит, но в то же время - как я её наказывать буду? Отдавать девушку в руки правосудия я совсем не хотел - законы тут, насколько мне известно, строгие. Да и понравилась она мне - не хочу терять такую служанку.
  
   - Эния, хватит плакать. Я, конечно, понимаю, что за подобные поступки здесь по головке суд не погладит, но я же не собираюсь тебя отдавать в руки страже, - девушка, наконец-то, подняла голову, - но взамен я хочу, чтобы ты мне все рассказала.
   - Моя мать была таври, - наконец произнесла она дрожащим голосом.
   - Если ты думаешь, что мне это что-то говорит, то ты ошибаешься.
   - Вы не можете не знать о таври. О таври знают все, на всех языках они - таври.
   - А вот я не знаю - первый раз слышу. Хотя нет, слышал уже это слово, но не могу припомнить в связи с чем. Может все-таки у нас они по-другому зовутся? Опиши их.
   - Ну, - протянула она, - они красивые и часто живут в лесах, а ещё...
   - Можешь не продолжать - понял, - я улыбнулся и пробормотал, - и эльфы тут есть.
   - Что?
   - Ничего, это я сам с собой.
   - Вы правда не отдадите меня страже?
   - Следовало бы, конечно, но не буду, если ты мне сейчас все о себе расскажешь.
   - Но моя мать ведь эльфийка... - её голос вздрогнул.
   - И что?
   - Вы не знаете? Вы все-таки очень странный, Андрей. Эльфы в людских королевствах вне закона.
   - Почему? - удивился я.
   - Эльфы обладают способностью передавать свои чувства другим, а люди обвиняют их в том, что те манипулируют ими.
   - И правильно делают, что обвиняют, - на автомате сказал я.
   - Простите меня, прошу вас, - Эния не выдержала и бросилась на колени.
   - Эния, встань, - я взял её за руку, - мне достаточно твоего извинения. Лучше расскажи, как действуют эти способности.
   - У многих людей иммунитет к подобному воздействию, у вас нет, у моего предыдущего хозяина тоже не было, - она встала и говорила, глядя куда-то в пол.
   - А на его наследника ты не смогла влиять, - предположил я.
   - Верно. Поэтому я попросила увольнения, сославшись на привязанность к старому барону. Я сказала, что не смогу жить в замке. Я долго не могла найти подходящего хозяина, а потом...
   - А потом ты нашла меня. Почему ты хотела быть именно служанкой? С твоими способностями можно заработать и другими способами.
   - Вы и этого не знаете? - она искренне удивилась, - мы же вечные слуги и не можем зарабатывать по-другому.
   - Как это? - я не понял.
   - Вот, - она подошла и задрав рукав показала мне что-то вроде татуировки, - это клеймо. Если патруль задержит меня на улице, и я не смогу сказать, кто мой хозяин - казнь. После того, как я умер старый хозяин, у меня была неделя, чтобы найти нового, потом пришлось бы идти в администрацию, где меня просто отдали бы тому, кто больше заплатит, только уже без права уйти.
   - За что тебя так? - мне стало невыносимо жалко девушку.
   - За воровство. Если не можешь вернуть все, что украл и заплатить штраф, то получаешь клеймо и становишься слугой. За любое повторное нарушение - казнь. Это если, конечно, за тебя хозяин не вступится.
   - Жестоко здесь с ворами обходятся, - я вздохнул.
   - А у вас разве не так? Я всегда думала, что везде такие порядки.
   - У нас не так. А почему ты просто не можешь убрать это клеймо или сбежать куда-нибудь, где нет стражи?
   - Это магическое клеймо. Избавиться от него можно заплатив в администрацию сотню золотых, столько же возьмет и маг, который снимет клеймо - процесс весьма трудоемкий. Поставить его очень легко, но снять невероятно сложно для мага. А убежать не получится - я обязана заряжать клеймо каждый месяц, иначе оно меня убьет. Сотню же золотых собрать слуге невозможно - сам понимаешь.
   - Понятно, - я потер отросшую уже бороду, - как все-таки работают твои способности?
   - Я могу заставлять людей чувствовать, что чувствую я. В отличие от чистокровных эльфов, я могу концентрироваться только на одном человеке. Я не воздействовала на ваши мысли. Вы и сами думали о том, что мне, например, купить, я всего лишь передавала вам свое желание, а вы воспринимали его, как свое собственное. Теперь же, когда вы обо всем догадались, воздействовать на вас уже практически не получится, потому что вы легко отличите собственные чувства от моих.
   - А у многих ли есть иммунитет? - спросил я.
   - К моим способностям - почти у всех. К способностям эльфов - почти ни у кого. Но, стоит отметить, что эльфы на самом деле никогда не манипулировали людьми - они считают это ниже своего достоинства.
   - Ладно, Эния, я прощаю тебя, но впредь не потерплю обмана. Зря я тебе, что ли, такие деньги плачу?
   - Спасибо, Андрей, вы не пожалеете! - девушка сияла от счастья.
   - Это я уже слышал. Доказывай делом - не обещаниями, и, может быть, когда-нибудь, я помогу тебе снять клеймо.
  
   Через некоторое время я зашел к кузнецу - нужно было обсудить перепланировку правого крыла, а так же строительство кухни.
  
   - К сожалению, наверху только две свободные комнаты, поэтому вам придется поселиться внизу. Я предлагаю тебе прорубить ещё один вход, а так как в ваше крыло можно попасть только через одну дверь в прихожей, то у твоей семьи будет почти отдельный дом. Единственная проблема - там нет кухни, но есть место для пристройки. Пока не возведем её - можешь пользоваться моей кухней и столовой. А все остальное - на твое усмотрение, только если будешь делать перепланировку - не сноси стены, боюсь обвалится.
   - Отлично, места здесь нам хватит, - вид у него был весьма довольный, - сколько у меня будет места для пристройки?
   - Пойдем, на задний двор, я покажу кузню, заодно посмотрим, сколько во дворе свободного места.
  
   Кузницей Харвек остался доволен - по его словам это была самая просторная кузница, в которой он когда-либо работал, а от горна он вообще в восторг пришел, хотя я не видел в нем ничего особенного. В общем, ему лучше знать. Места для кухни между кузницей и домом оказалось вполне достаточно. За дело он принялся уже в тот же день и спустя неделю отстроил деревянную пристройку под кухню. Работой я решил его пока не нагружать - пусть пока освоится.
   Я тем временем сходил к гному Вельдарху, который мне обещал градит. На деле градит действительно оказался серой, поэтому я заказал у него довольно большой сундук, за который я заплатил всего один золотой - торговаться оказалось весьма выгодно, сбил цену с пяти. Он так и не понял, зачем мне нужен этот проклятый, как он выразился, камень. Доставить он обещал через пару недель, значит, к тому времени и селитру искать нужно. Несмотря на то, что, в принципе, жизнь здесь была довольно спокойная, грабили на дорогах довольно часто, кроме того, в дальних путешествиях без оружия вообще обходиться было невозможно, поэтому револьвер нужен, хотя и спешить сильно с ним не следует. Гораздо важнее была паровая машина. Если использовать её в кузнице можно будет автоматизировать многие процессы, а значит облегчить изготовление многих вещей, которые в последствие принесут доход.
  
   Когда все работы по перестройке дома были закончены, а кузнец уже начал что-то ковать в кузнице, я наконец-то смог переговорить с Харвеком о том, что мне необходимо. Я решил все-таки начать с оружия, а именно я хотел сделать небольшое ружье на кремниевом замке. Сделать его будет несложно, но нужно было как-то выковать ровный ствол - как это сделать с молотом и наковальней - я понятия не имел, но, думаю, кузнец что-то придумает. Все свободное время я посвятил созданию чертежа и работоспособного механизма кремниевого замка. Иногда хотелось бросить это занятие - все-таки сказывалось отсутствие знаний о старинном оружии, но я упорно продолжал трудиться, выдумывая различные механизмы. Раз за разом я терпел неудачи и в эти моменты мной одолевали воспоминания о Земле - хотелось как можно быстрее покинуть этот проклятый мир. Настроение мое ухудшалось с каждым днем - за две недели я не сдвинулся с мертвой точки. Были бы у меня с собой чертежи или энциклопедия какая-нибудь, работа пошла бы гораздо быстрее. Я хлопнул себя по лбу - совсем забыл про лэптоп, на котором у меня дамп "Википедии" на четырех языках - русском, английском, французском и немецком - тех языках, что я понимал. Пускай википедия и не самый лучший источник информации, но я надеялся найти там все, что мне нужно. Хорошо, что у меня был установлен нормальный MySQL-дамп - будет несложно искать нужную информацию.
  
   Я зашел в лабораторию, где решил держать все важные для меня вещи. Дверь, ведущую из коридора, я заколотил досками, попросив кузнеца проделать проход из моей комнаты. Справился он довольно быстро, за что я ему заплатил серебреник, а затем велел Нудару заказать крепкую дверь с надежным замком, которую он в тот же день мне принес. Ключ от этой двери я давать кому бы то ни было не собирался, а на вопрос Энии, как ей теперь убираться в той комнате, я ответил просто: никак. Сев за стол я включил лэптоп, заранее положив солнечную батарею возле окна, чтобы на неё падало солнце. Теперь, оценив все открывшиеся мне возможности, я стал беспокоиться за надежность солнечной батареи и самого лэптопа. Лэптоп, если пользоваться им нечасто, будет работать долго, единственная проблемная часть - аккумулятор, но вот за солнечную батарею я бы отвечать не стал, поэтому необходим запасной источник энергии. Но это все потом, сейчас нужно найти хоть что-то по кремниевому замку. Немного порывшись в Википедии, я нашел то, что искал и довольный отправился делать чертеж, а когда закончил, чуть ли не бегом устремился в кузницу, из которой доносились мерные удары молота.
  
   - Добрый вечер, Харвек. В общем, вот тебе первое задание, - я обратил внимание Харвека на чертеж, - мне нужно вот это изделие.
   - А что это? - недоуменно спросил он.
   - Это я хочу сохранить в тайне, - не стал я посвящать его в подробности, - очень важно, чтобы вот эта часть была ровной. Даже одна маленькая неровность может сделать всю конструкцию неработоспособной.
   - Это не проблема, - задумался он и указал пальцем на спусковой механизм, - вот с этим придется помучаться. Расскажи подробнее, как здесь все устроено.
   - Вот эта часть должна крутиться, а вот эта должна двигаться, когда я буду дергать за курок, - стал объяснять я.
   - Курок? - не понял он.
   - Вот это, - указал я пальцем.
   - Сложно слишком, - хмыкнул он, - тебе с этим лучше к часовщику идти. Я все, что нужно сделаю, но собрать это, ты уж извини.
   - А я и не прошу собирать, - я улыбнулся, - ты, главное сделай все точно, как я указал.
   - Придется повозиться, но, думаю, за неделю справлюсь.
   - Отлично, - хлопнул я его по плечу, - буду ждать.
  
   Я вышел из кузницы и направился в столовую - проголодался я за день. На кухне гремела посудой Эния, которая неизвестно каким образом угадала, что я кушать хочу. Ужин ведь только через два часа, а еду я получил уже через минуту после того, как пришел. За едой я решил выяснить волнующий меня вопрос.
  
   - Эния, присядь, - попросил я, а когда та села напротив меня продолжил, - у меня вопрос. Знаешь ли ты здешних магов?
   - Да, мой прежний хозяин иногда гостил у своего друга - Анолда.
   - И ты знаешь, как мне его найти? - я пробарабанил пальцами по столу.
   - Да, я могу вас отвести к нему.
   - Отлично, а ты не знаешь, как можно проверить, есть ли у меня способности к магии?
   - Любой хороший маг может это сделать, но это будет стоить вам денег.
   - Сколько?
   - По разному, - она пожала плечами, - около пяти золотых.
   - Тогда отведешь меня к этому Анолду, когда я поем. Он ведь ещё примет меня?
   - Да, до ужина можно надеяться на прием.
  
   После того как я поел, Эния отвела меня к магу. Жил он в Верхнем городе, поэтому пришлось заплатить две серебрушки за проход - за меня и Энию, а так же объяснять стражникам, зачем это мне туда понадобилось. Анолд оказался добродушным старичком, который довольно гостеприимно принял меня, когда я сказал, что хочу чтобы тот посмотрел, есть ли у меня магические способности.
  
   - Сколько будут стоить ваши услуги, - спросил я, когда мы уселись на кресла в гостиной.
   - Семь золотых, - вздохнул он, - процедура затратная, а камни в последнее время сильно подорожали.
   - Я понимаю, - ответил я и отсчитал семь золотых.
   - Спасибо, не хотите выпить бакр, пока я схожу за амулетом? - спросил он.
   - Конечно, с удовольствием, - понятия не имею что это, но раз предлагают, почему бы не попробовать.
   - Севид, - позвал он слугу, - свари нашим гостям бакр.
  
   Севид сварил бакр, в котором я узнал наш родной Земной чай. Я и не предполагал, что он здесь существует; обязательно нужно попросить Энию купить его и заваривать каждое утро. Анолд вернулся спустя минуту держа в руке какой-то металлический предмет с молочно-белым камнем вставленным ровно в центре.
  
   - Расслабьтесь и постарайтесь ни о чем не думать, - сказал он.
  
   Я попытался расслабиться, а маг тем временем выставил перед собой руку с амулетом и замер на несколько секунд.
  
   - Нет, - покачал он головой, - к сожалению, у вас нет дара.
   - Жаль, - расстроился я, - а можно вопрос?
   - Конечно, - обрадовался старик, - меня в последнее время не часто гости посещают.
   - Как работают эти амулеты?
   - Да все по-разному, - ответил тот, - в него заложено определенное заклинание, а когда я передаю в него немного энергии, он активируется. Но почему вас это интересует? Вы же вряд ли сможете ими пользоваться.
   - Знания никогда не помешают, - улыбнулся я, - а почему вряд ли? Означает ли это, что и человек без дара может ими пользоваться?
   - Можно, но проблематично. Некоторые маги пытались сделать подобные амулеты.
   - Что значит проблематично? - заинтересовался я.
   - Как бы получше выразиться? - он погладил бородку, - можно сделать амулет, который реагирует на определенную стихию, то есть, скажем, на огонь, но сами понимаете, не будете же вы каждый раз для его активации бросать в огонь. Кроме того, камни силы боятся огня. Пробовали использовать кремень, но этого недостаточно для активации амулета. То же самое и с водой - вы просто не сможете использовать его в дождь, кроме того, как вы собираетесь пустить импульс? Вода ведь сразу не испарится, а в противном случае он будет постоянно в активированном состоянии. Этого, правда, достаточно для некоторых видов амулетов. Мы иногда продаем сигнальные и защитные амулеты, сделанные подобным образом. Но и их назвать идеальными нельзя. Слишком дорого, легче заплатить наемникам, которые будут вас охранять.
  
   А вот это уже очень интересно. Я был согласен с магом, что огонь и вода тут совсем не подходят - слишком уж сложно активировать, но существовало кое-что другое, с помощью чего можно было бы легко активировать амулет. Электричество.
  
   - А можно ли его активировать, скажем, от молний? - с надеждой спросил я.
   - Можно, конечно, но как вы собираетесь в него молнии пускать? - рассмеялся старик, - это ещё хуже воды и огня.
   - А вы сможете сделать такой амулет для меня?
   - Смогу, конечно, - удивился Анолд, - но зачем он вам? Это же бесполезная трата денег.
   - Скажем, у меня такие причуды, - улыбнулся я, - сколько подобный амулет будет стоить?
   - Ваше дело, - грустно посмотрел на меня старик, - смотря какой амулет вы хотите.
  
   Я сразу же представил себе возможности, появляющиеся у меня, в случае, если получится приспособить обычную электроэнергию к амулету. Конечно, нужно все проверить, но я надеялся на положительный исход, тогда и с порохом возиться не придется.
  
   - Скажем, атакующий амулет, - решил я, - что-то экономичное и при этом действенное.
   - Создание потребует довольно больших затрат сил, плюс к этому мне потребуется камень силы, чтобы вставить его в амулет. Самый маленький камень силы будет стоить пятьдесят золотых и его хватит примерно на девяносто зарядов обычного воздушного копья. Кроме того, мне понадобится ещё один камень силы на создание и ещё пятьдесят золотых за работу. И того - сто пятьдесят золотых. Вы все ещё считаете, что вам нужна эта безделушка?
   - Нужна, но такие деньги я и в самом деле не готов отдать, - разочарованно протянул я.
   - Вот и славно, - проворчал старик, - нечего золотом разбрасываться, а то вы - молодежь всегда делаете, прежде чем думаете.
  
   Распрощались мы со Анолдом, который приглашал меня посещать его почаще, незадолго до ужина и двинулись домой.
  
   - Эния, ты сможешь купить чай? На Родине я каждый день пил его и думал, что у вас его просто нет, - обратился я к девушке, когда мы шли по улицам города освещенного светом многочисленных факелов.
   - Могу, но ведь он очень дорогой, - удивилась Эния.
   - Да? Сколько же он стоит?
   - Примерно один золотой за вешин, - ответила она.
  
   Дорогой же здесь чай - около сотни грамм стоили целый золотой. Нет, слишком дорогое удовольствие. Анолд не пожадничал, немало денег потратил на то, чтобы угостить нас с Энией, которая, вполне возможно, вообще никогда чай не пробовала.
  
   - Скажи, а зачем тебе этот амулет, - спросила моя служанка.
   - Тебе? Когда это ты уже на "ты" перешла? - усмехнулся я.
   - Простите, я случайно, - она испуганно схватилась за губы.
   - Да? А мне, кажется, что неслучайно, - развеселился я, - хватит тебе, если тебе так удобнее, можешь обращаться ко мне на "ты", но только когда мы наедине, иначе посторонние могут неправильно понять. Здесь у вас этому слишком большое значение придают.
   - Спасибо, Андрей! - выглядела девушка крайне удивленной, - это большая честь для меня.
   - А про амулет я умолчу, - все-таки Энии я пока не мог доверять, - это мой секрет.
  
   Моя служанка сразу же надулась и больше со мной в пути не разговаривала. Вот так, оказал ей честь разговаривать со мной на "ты", а она в итоге ещё и обижается. Домой мы пришли к девятнадцати часам, и я решил принять ванну, точнее корыто. Все, надоело, завтра же нанимаю строителей, пусть начинают строить баню. Русскую баню мне делать не хотелось - не особенно я её люблю, больше хотелось просто полежать в горячей воде и в такой же воде нормально помыться.
  
   Глава 5
  
   На следующее утро я позавтракал и сразу же послал Нудара нанять строителей. Можно было, конечно попросить кузнеца, но во первых и ему платить нужно, во вторых это не его специализация и наконец в третьих не хотелось отрывать его от работы. Нудара, в отличие от Энии, я за это время практически не узнал - он был нелюдим, но о коне заботился с усердием, да и с заданиями, которыми его нагружала Эния, неплохо справлялся. Когда я у него спросил, как он стал слугой, тот ответил, что украл лошадь. Другого я от него и не ожидал - парень был помешан на лошадях. Вернулся он спустя час с человеком по имени Гавинуш - неплохо одетым и уже довольно пожилым мужчиной с длинной седой бородой, которая несколько напоминала гномьи, но не была настолько густой. Нудар сказал, что этот человек считается неплохим архитектором.
  
   - Приветствую вас, - обратился он ко мне, когда я вышел к нему в прихожую.
   - Приветствую, - ответил я, - мне нужно построить небольшое сооружение на заднем дворе. Я надеюсь, вы имеете опыт возведения довольно сложных каменных сооружений?
   - Конечно, - гордо ответил тот, - я руководил постройкой множества зданий в городе. Что вам нужно построить?
  
   Я стал описывать некое подобие римской бани с отопляемыми полами и горячими ваннами. Гавинуш хмыкал, но продолжал слушать, а когда я закончил задал вопрос, на который я не имел ответа.
  
   - А откуда вы возьмете столько воды? - спросил он.
   - Хороший вопрос, - раздосадовано ответил я, - о воде не подумал.
  
   Насколько мне было известно - вода черпалась из колодцев и доставлялась по трубам из реки. Вода в реке мне совсем не подходила - оттуда воду разве что в канализации используют - слишком грязная. А колодец не мог дать достаточного количества воды. Кроме этого в город доставлялась чистая вода через акведуки, но мой дом не был подключен ни к одному из них.
  
   - А можно ли брать воду из акведука? - спросил я наконец.
   - Можно, но вам придется заплатить около десяти золотых за постройку соединительного акведука, кроме этого платить пять золотых в год за использование.
   - А воды там достаточно? - поинтересовался я.
   - Конечно, - улыбнулся он, - через акведуки поступает огромное количество воды. В Согаде есть подобная купальня, только там полы не подогревают, да и горячих... Как вы сказали? Бассейнов? Вот, бассейнов там горячих нет. Там просто ванны с горячей водой. Да и здесь, вроде бы, строится.
   - Подождите, для чего она там? - появилась у меня идея.
   - Как для чего? - не понял Гавинуш, - чтобы люди мылись.
   - И как дорого стоит вход?
   - Год назад за вход нужно было заплатить одну серебрушку.
   - Дорого ведь, и как много людей туда ходят?
   - Не знаю, - пожал он плечами, - но почти всегда народу там полно.
   - Ладно, заказ отменяется. Но вы не уходите, ваши услуги мне все равно понадобятся.
  
   Денег у меня оставалось ещё около семидесяти золотых, на эти деньги вряд ли можно было построить бани, которые мне казались отличным способом раздобыть деньги. Мыться в этих жутких тазиках очень неудобно, а, как сказал Гавинуш, общественные купальни пользуются в столице спросом - грязными здесь действительно не ходят даже бедные. Строительство, конечно, займет время, но все это обещало быть гораздо прибыльнее паровой машины, с которой вообще не понятно, что делать, хотя и её забрасывать я не собирался. Оставалось найти подходящее место для постройки бань. Свободных участков в городе нет, а насколько выгодно будет строиться за городскими воротами, я не знал. Все-таки выходить из города никто не захочет. Проблема. Нужно откуда-то достать деньги, а единственными моими знакомыми были Анолд и Алия. Анолд мне вряд ли даст взаймы, а вот Алия вполне может на это пойти, если я смогу убедить её, что я действительно смогу вернуть деньги. В банк идти вообще было бесполезно - у меня ни титула, ни постоянного источника доходов.
  
   - Так что? - вырвал меня из раздумий голос Гавинуша.
   - Мне нужна постройка вместо сарая с небольшой ямой, в которую можно заливать воду из бака. Вода в баке должна быть подогреваемая. Можете поставить какую-нибудь печь для подогрева. Только избегайте деревянных конструкций, чтобы пожара не случилось. Яму, конечно же, нужно сделать из камня. Она должна быть достаточно большой : скажем, два на два ба, и гладкую, без углов, чтобы можно было удобно лежать в ней. Сарай снести. Пол каменный. Вся постройка должна занимать ба четыре на четыре не больше.
   - Это будет стоить вам пятнадцать золотых, - после некоторых раздумий сказал он, - если у вас нет нужного количества строительных материалов. Если же они у вас имеются, то я возьму пять золотых за строительство.
   - Четырнадцать золотых, - предложил я.
   - Нет. Я не торгуюсь, - ответил он.
   - Ладно, согласен на пятнадцать золотых, - я вздохнул, неудачно я цены сбиваю - только с гномом получилось, - сколько вам времени понадобится?
   - За неделю управимся.
   - Отлично. Если меня не будет дома, обращайтесь с вопросами к Харвеку - кузнецу, он так же живет в этом доме. Я его проинструктирую.
  
   Итак, сначала нужно проверить, правда ли, что общественные бани в столице пользуются спросом. Проверять это нужно самому, иначе моя затея может банально провалиться из-за того, что я доверился непроверенным слухам. Кроме того, необходимо поговорить с Алией, а она тоже находится сейчас в Согаде. Значит, поеду в столицу. Энию я собирался взять с собой, поэтому дом оставлю на Харвека. Ему я доверяю, но немного смущает то, что в мое отсутствие во дворе будут что-то строить. Нанять охрану что ли? С другой стороны, не думаю, что уважающий себя строитель будет воровать - слишком уж тут законы жесткие. Нет, охрана нужна на всякий случай, поэтому первым делом я двинулся в "Кривой рог" и поинтересовался у Ведеха, сможет ли он мне найти надежных наемников в охрану дома.
  
   - С этим тебе лучше пойти в "Зеленый гриб", там обычно собираются наемники, - предложил он.
   - А как я отличу там надежных от ненадежных?
   - Спросишь у тамошнего трактирщика - Берена, он мой давнишний друг. Скажешь ему, что от меня, он поможет найти нужных тебе людей.
  
   Поблагодарив Ведеха, я пошел в сторону северных ворот, огибая рыночную площадь - на рынке в это время такое столпотворение, что легче застрелиться, нежели пройти через него. А что ещё можно ожидать, если это единственное место в городе с населением более ста тысяч, где можно купить продукты. "Зеленый гриб" в отличие от "Кривого рога" был деревянным, да и народ там сидел несколько иной. За исключением двух человек, никто не носил городскую одежду: некоторые были в кожаном доспехе, другие в кольчуге. Встречались и те, на которых был одет чешуйчатый панцирь, но большинство сидели в обычных матерчатых штанах и рубахах, а приглядевшись повнимательнее, я заметил, что рядом со многими лежали и их доспехи. Теперь ясно, почему меня Ведех сюда направил.
  
   - Я от Ведеха, - обратился я к трактирщику, - он сказал, что ты сможешь подыскать мне надежных людей для охраны.
   - Подожди, - улыбнулся, чуть ли не до ушей, Берен, - обслужу столик и вернусь.
  
   Берен оказался весьма веселым, а главное разговорчивым человеком. Ему было на вид лет тридцать пять. Раньше он служил в пятом королевском легионе, а потом остепенился и завел семью. Чтобы совсем не отрываться от прежней жизни открыл трактир, который впоследствии стал прибежищем солдат и наемников со всего города.
  
   - Не стоит нанимать в дом охрану, - ответил он мне, когда зашла речь о наемниках, - Я знаю Гавинуша - он не обманет. Да и не слышал я, чтобы в последнее время дома грабили. Караваном идти, тоже не советую, будешь плестись недели две, да и не берут они в караван кого попало. Лучше возьми в дорогу охрану и езжай сам, те же деньги отдашь, только бери с собой как минимум человек пять. Не спокойно на дорогах сейчас.
   - Да, ты не первый, кто мне это говорит, - вздохнул я, - а кого посоветуешь нанять?
   - Вон, - кивнул он головой в сторону дальнего столика, - Рохан - в красной рубахе, под его началом пять отличных бойцов, да и сам он не промах. Я с ним около двух лет в одной когорте служил. Насколько я знаю, он сейчас как раз хочет наняться в охрану. Если нет, подходи, ещё подумаю.
   - Спасибо тебе, - я пожал ему руку.
   - Да не за что, - рассмеялся он, - мой трактир и пользуется популярностью, потому что я клиентов наемникам нахожу.
  
   Я подошел к столику, за которым сидел Рохан и ещё четверо человек. Он был довольно высоким и очень крепким человеком. Хотя я довольно долго занимался спортивной борьбой на Земле, с ним я даже учебный бой не решился бы проводить. Что удивительно, он был светловолосым - здесь таких я почти не встречал, в голову разве что Эния приходит.
  
   - Добрый день, - обратился к нему я, - Меня зовут Андрей. Берен сказал, что вы ищите работу.
   - Да, - он дал знак четверым за его столиком, те встали и отошли, - какого рода работу вы предлагаете?
   - Мне нужна охрана, которая сопроводит меня и мою служанку до столицы и обратно, - ответил я.
   - Наши услуги обойдутся вам в семь серебреных за день. Еда за ваш счет.
   - За сколько доберемся до Согада? - поинтересовался я.
   - Дня за четыре, если повезет с погодой. Так что, согласны?
   - Да, но о еде позаботьтесь сами, я заплачу, - согласился я.
   - Договорились, - довольно улыбнулся он, - где и когда встретимся?
   - Завтра в восемь утра у южных ворот, - вспомнив, что столица находится именно там, сказал я.
  
   Попрощавшись, я вышел из "Зеленого гриба" - странное название, кстати - и побрел медленным шагом домой. Эния, когда я сообщил ей, что мы завтра отправляемся в столицу, сразу же засуетилась, и бросилась собирать вещи. С кузнецом я попрощался перед ужином, попросив его следить за ходом строительства новой постройки во дворе. Харвек довольно быстро понял, что я собрался строить и заверил меня в том, что лично проследит за рабочими. Нудару же я велел через неделю сходить к гному, забрать серу и поставить её в сухое место.
  
   А на следующее утро я столкнулся с проблемой - совсем забыл, что конь один, а со мной Эния. Пришлось покупать ей лошадь за семь золотых. Можно было, конечно, и вдвоем на Блэке ехать, но он бы тогда быстрее уставал, и до столицы добрались бы гораздо позже. Вторая лошадь в любом случае пригодится. Эния назвала её "Финисе", что примерно значило "Крошка". Я ничего не имел против - её лошадь, пусть зовет, как хочет.
  
   Из-за этих непредвиденных обстоятельств, пришлось задержаться, поэтому у ворот мы появились только в восемь двадцать. Рохан был явно недоволен нашей задержкой, но ничего по этому поводу не сказал. В отличие от нашей первой встречи, одет он был в полный чешуйчатый доспех, трое его людей были одеты в кольчуги, а ещё двое в легкие кожаные доспехи.
  
   - Поехали? - спросил я у Рохана.
   - Да, - ответил он и мы двинулись в путь.
  
   Когда мы выехали за черту города, двое наемников выехали вперед, двое заняли места по бокам, остальные - остались позади, а сам Рохан ехал рядом со мной. Каждые несколько часов мы делали остановки - спешить было, в общем-то, некуда, поэтому загонять лошадей смысла никакого. Наемники в разговоры почти не вступали, разве что перекидывались с нами отдельными фразами, но дело они свое знали хорошо, насколько я вообще мог об этом судить. Дома мы почти не общались, потому что я почти всегда был чем-то занят, в дороге же у меня, наконец, появилась возможность с ней поговорить. Я все ещё так плохо был знаком с окружающим миром, что создавалось впечатление, что я никогда не закончу узнавать что-то новое о нем. К моей радости никаких орков с гоблинами здесь не оказалось - по крайней мере, Эния о них не слышала. Единственными разумными расами были эльфы, люди и гномы. Зато существовало огромное количество до жути страшных и опасных существ, которые, к счастью, жили севернее отсюда.
  
   Сидя на лошади, я откровенно скучал, когда мы не разговаривали с Энией. С обеих сторон дороги поля сменялись лесами, иногда мы пересекали небольшие речки. Мосты были в большинстве случаев деревянными, но попадались и каменные. Окружающая меня природа хоть и была красива, но ничего необычного в ней я не наблюдал. Иногда дорогу перебегали разнообразные животные, среди которых узнавались олени и зайцы, хотя некоторые мне были совсем не знакомы. Первую ночь пришлось провести на земле, потому что до первого постоялого двора было ещё около десяти часов пути, а ехать всю ночь никому не хотелось. К тому же погода была хорошая: дождем и не пахло, а ночью было довольно тепло.
  
   Эния спала рядом со мной и в голову постоянно лезли дурные мысли, от которых я, как ни старался, не мог полностью избавиться, но не зря же я собирался делать предложение своей девушке? Как я потом Лене в глаза посмотрю? Но посмотрю ли? Ведь никакой гарантии нет, что я смогу вернуться. Снова стала накатывать депрессия, которая так часто не отпускала меня в те минуты, когда я начинал думать о Земле. Эния, словно почувствовав это, повернулась ко мне лицом, и я ощутил все те теплые чувства, что она испытывала ко мне, перемешенные с благодарностью и ещё чем-то. Разобраться в чужих чувствах было очень сложно, но сразу же стало гораздо легче - все переживания словно ушли на второй план, а вскоре от них не осталось и следа. В свете костра я уловил улыбку девушки, та снова отвернулась и, видимо, заснула. Все-таки она ещё может влиять на мой разум, хотя сейчас я был этому очень рад - провести очередную бессонную ночь мне совсем не хотелось.
  
   Путешествие наше проходило очень благоприятно, поэтому к вечеру следующего дня мы добрались до постоялого двора, в котором мы заняли три комнаты. Он стоял на отшибе небольшой деревеньки, которая была очень похожа на ту, где я нанял Харвека. Деревянные одноэтажные постройки, огороды, коровники. В общем, самая обычная деревня, разве что дорога, проходившая через неё, была выложена камнем. Вкусно и сытно поужинав, мы отправились спать. Рохан настоял на том, чтобы возле нашей с Энией комнаты стоял кто-то на страже. Я с этим спорить не стал - он лучше знает, как обеспечить безопасность. Ночью же мне пришлось снова тяжело, но на этот раз по другой причине: Эния подошла ночью к моей кровати, и как бы я не хотел сказать ей "нет", произнести этого я не смог, я лишь поманил её к себе - меня накрыло чужим желанием, но злиться было глупо, среди её чувств бушевали и мои собственные. То удовольствие, которое мы получали, действительно сравнить было не с чем - ведь Эния все это время пользовалась своими способностями и мы делили все ощущения и чувства. Угомонились мы ближе к утру, а значит, следующий день обещал быть весьма трудным. В дороге наемники из отряда Рохана весело ухмылялись, кидая в сторону нас взгляды, и время от времени посмеивались, пока командир не рявкнул на них. А, вроде бы, пытались вести себя тихо ночью, хотя в полностью деревянном доме со скрипучими полами и постелями не шуметь было просто невозможно. Эния ехала, опустив голову, красная, как рак - это было настолько не характерно её вечно бледному лицу, что вызывало улыбку. Меня же грызла совесть - все-таки стоило мне побыть с Леной на расстоянии всего месяц, как у меня уже появилась любовница. Сам себе противен, хотя и понимал, что это скорее от безысходности, ведь в свое возвращение на Землю я практически не верил.
  
   Дальнейший путь, к счастью, не преподнес нам никаких сюрпризов, поэтому на четвертый день мы подъехали к пригородам Согада. В отличии Арахада, в столице за городскими стенами жило огромное количество народа. Хотя и здесь было видно, что власти города пытаются поспеть за ростом населения - выстраивают новые и новые оборонительные кольца. Архитектура здесь совсем не отличалась, поэтому смотреть мне пока было не на что, хотя по словам Энии в центре города располагался красивейший дворец короля в сравнении с которым замок в Арахаде был жалкой лачугой.
  
   - Вы знаете, где остановиться? - обратился ко мне Рохан, когда мы стояли в очереди у городских ворот.
   - Нет, я первый раз в Согаде, - ответил я.
   - Тогда предлагаю снять комнаты в "Изумрудной чаше", там неплохо готовят, и на комнаты жаловаться не придется, несмотря на весьма низкие для столицы цены. Здесь сложно найти хороший трактир - везде бардак.
   - Туда и направимся, - легко согласился я, - ведите.
  
   В очереди мы стояли довольно долго, а когда я уже обрадовался, что мы их преодолели, Рохан с ухмылкой сообщил, что это были лишь первые врата из трех. Пока добрались до трактира, прошло не менее двух часов - хуже, чем в Нью-Йорке в час пик. Трактир внешне напоминал "Кривой рог" - то же каменное здание, исполненное в том же стиле, да и внутреннее помещение не было оригинальным. Цены здесь, правда, оказались несколько выше, чем в Арахаде, но не настолько, чтобы я стал ворчать из-за этого.
  
   Глава 6
  
   На следующий день я с самого утра отправился к городской купальне, к которой меня проводила Эния, которая тоже захотела посетить это заведение. Здание оказалось довольно большим, но простым, а за десять минут, которые я наблюдал за входом - в него зашло около пяти человек и столько же вышло. Очень неплохо. Решив разведать внутреннее устройство, я зашел в дверь. Внутри все было обставлено без излишеств. На входе меня попросили уплатить две серебрушки: за себя и за Энию. Нам дали довольно большие полотенца и показали на свободные комнаты. Купальня представляла собой набор комнат, в которых были установлены довольно объемные и удобные, на мой взгляд, ванны. В каждую комнату по желобкам поступала холодная и горячая вода. Мы с Энией вошли в соседние двери. В углу комнатки я обнаружил деревянный лежак, на который была постелена какая-то ткань. Закрыв дверь, я поднял замысловатые краники и из желобков потекли струйки горячей и холодной воды. Почти как дома! Когда ванна наполнилась, я залез в неё и несколько минут лежал в блаженстве, которое прервала девушка, зашедшая в комнату и предложившая меня потереть. Я, немного поразмыслив, согласился. После того, как потерся, я спустил воду - в ванне был установлен клапан, через который вода сливалась в неизвестном мне направлении - и принял очередное предложение девушки: сделать мне Гаваху. Что это за зверь я понятия не имел, но решил со всем соглашаться - не зря же сюда пришел, нужно посмотреть какие услуги тут клиентам оказывают. Девушка указала на лежак и сказала лечь на живот, что я и сделал. Оказалось, что под этим словом подразумевался обычный массаж, от которого я настолько расслабился, что вставать и уходить из купальни мне совсем не хотелось. Наконец-то, больше чем за месяц пребывания в этом странном мире, я смог нормально принять ванну. Довольный, я вышел из здания, и, увидел Энию, которая разговаривала со стражей.
  
   - В чем дело? - поинтересовался я, подойдя ближе.
   - Вот мой господин, - сказала Эния стражнику.
   - Прошу прощения за беспокойство, - ответил он, и отряд из трех стражников пошел дальше по улице.
  
   Пока я целый час занимался чем-то, по словам Энии, неприличным, та успела принять ванну и выйти на улицу, где умудрилась попасться страже, которая занималась отловом бесхозных слуг. Проверка осуществлялась с помощью специального амулета, который считывал информацию о владельце с клейма. Об этом я даже не знал: когда я в Арахаде ходил регистрировать своих слуг в администрации, меня никто не удосужился просветить в этом вопросе, а я как-то не интересовался тем, как происходит проверка. Получается со стражей ходит маг, что объясняло то, что патрули, проверяющие слуг, встречались так редко.
  
   Купальни все-таки были неплохими, но им не хватало того размаха, который был присущ баням древнего Рима, чем я и собирался воспользоваться отстроив нечто подобное в Арахаде. Здесь в купальни за одну серебрушку по моим подсчетам ходило двести человек в день - доход получался неплохим. Арахад, конечно не столица, но и там население небедное. С другой стороны выгоднее было бы начать строительство именно в Согаде - вся знать ведь живет именно здесь, а на неё я и расчитывал, но тогда и земля и строительство обойдется мне гораздо дороже, кроме того придется покупать здесь жилье. Ошибку, конечно, я совершил, так крепко обосновавшись в первом попавшемся городе. Хотя, если подумать, то Арахад мне нравился гораздо больше столицы. Он был чище, спокойней и уютнее. Значит, строю бани в Согаде, но жить буду в Арахаде.
  
   - Ты случайно не знаешь, где живет герцогиня Фейнар? - спросил я у Энии.
   - А зачем она тебе?
   - Мне нужно с ней поговорить.
   - А почему ты думаешь, что герцогиня тебя примет?
  
   Да, с той ночи наши отношения совсем изменились. Я не мог больше воспринимать её как свою служанку, а она, в свою очередь, стала говорить со мной на равных. Она перестала беспрекословно исполнять мои просьбы, а иногда вообще отказывалась что-то делать. Когда я по привычке в таверне попросил принести мне воды в комнату, Эния мне ответила: "Сам иди, да принеси". Я даже подавился. Нет, я, конечно, был не против, но служанки у меня больше не было.
  
   - Потому что мы знакомы, - не стал вдаваться в подробности я.
   - Как знаешь. Все герцоги имеют особняки напротив королевского дворца.
   - Тогда, веди.
  
   Между нами и королевским дворцом оказалась ещё одна крепостная стена. В очереди мы на этот раз стояли недолго - все-таки цена в один серебреник за проход была довольно высокой. Верхний город в Согаде был весьма похож на такой же в Арахаде.
   Королевский дворец действительно вызвал у меня восхищение, хотя, на мой взгляд, у нас на Земле и покрасивее дворцы строили. Особняк герцогини мы нашли быстро - спросили у стражника, и тот указал на здание, по изяществу не уступающее королевскому дворцу. Я подошел к двери и три раза постучал в неё кольцом.
  
   - Вы кто? - раздался голос из открывшейся смотровой щели.
   - Андрей Куликов, - ответил я, - я к госпоже Фейнар.
   - Герцогиня не принимает гостей.
   - Передай госпоже, что я пришел, а уж госпожа пусть решит, примет ли она меня или нет.
   - Подождите, - сказал он и смотровая щель закрылась.
  
   Ждать пришлось минут пять, за которые Эния успела вставить, что, мол, она же говорила, что герцогиня меня не примет. Правда, когда дверь с шумом открылась, та сразу же погрустнела.
  
   - Проходите, - обратился к нам пожилой человек одетый точно так же, как Ферс.
  
   У неё что, одни старики, что ли работают? Нас провели по коридорам в гостиную и предложили присаживаться. Алия появилась спустя несколько минут.
  
   - С чем пожаловал, Андрей? - рассмеялась она, - никак не ожидала тебя здесь увидеть.
   - Я не мог себе отказать в удовольствии снова увидеть вас, госпожа, - улыбнулся я.
   - А кто эта девушка с тобой? - она кивнула в сторону Энии.
   - Это моя с... служанка, - ответил я с некоторой задержкой.
   - Ох, ты и слугами уже обзавелся. Только, боюсь, ей придется выйти - я же с тобой говорю, а не со слугами. Завид проводит её, - она позвала того самого старика.
   - Как скажите, госпожа, - я пожал плечами и кивнул Энии, чтобы та шла с Завидом.
   - Так зачем ты тут? - спросила она, когда мы остались наедине.
   - У меня к вам предложение.
   - Какое? - заинтересовалась она.
   - Я хочу попросить у вас в долг золото.
   - Золото? - Алия развеселилась, - а то, что я давала, ты уже умудрился истратить?
   - Да нет, что вы, госпожа. У меня есть идея, но нет средств на её осуществление. Если все получится, то можно будет получать довольно большую прибыль.
   - Идея? И сколько же тебе нужно на твою идею?
   - Не могу сказать точно, - я на несколько секунд замолчал, - сколько будет примерно строить строительство похожего размерами на ваш особняк здания?
   - Около четырехсот золотых, - ответила она, - что же ты хочешь строить?
   - Вы знаете купальни?
   - Конечно, - ответила она.
   - Я хочу построить что-то похожее. Купальни покажутся вам корытом по сравнению с тем, что я планирую.
   - Ты считаешь, что это принесет доход?
   - Да, купальни посещает каждый день по меньше мере двести человек, каждый платит одну серебренную монету. Получается триста тридцать золотых в месяц. Если вычесть налог, то получится двести семьдесят золотых. Я же буду брать за вход больше.
  
   Алия встала с кресла и прошлась по комнате.
  
   - От пятисот золотых я не обеднею, поэтому рискнуть можно, но рисковать будешь больше ты, а не я, - наконец сказала она.
   - То есть? - не понял я.
   - Ты знаешь, что у нас происходит, если человек не может вернуть долг?
   - Нет, я этим не интересовался.
   - Вся его собственность забирается, а должник становится слугой. В твоем же случае - ты станешь не просто слугой, но моей собственностью - слишком большой у тебя будет долг. То, что ты меня спас никак не повлияет на это. За спасение я с тобой расплатилась, а просто так я деньги не дарю. Ты согласен на это?
  
   Я поежился - застрять в этом мире в качестве раба я совсем не хотел, но взвесив все за и против, решил рискнуть. Моей целью было попасть как можно скорее домой, а эта инициатива должна была дать неплохой заработок, с помощью которого я смогу разговаривать с магами о том, чтобы те попытались вернуть меня назад.
  
   - Да я согласен, - ответил я.
   - Уверен? Я, конечно, понимаю, почему ты на это идешь - тех двухсот золотых не хватит на то, чтобы убедить магов тратить на тебя и время и силы, но подумай хорошенько. Лучше хорошо здесь жить, нежели пытаться вернуться и в итоге оказаться слугой.
   - Госпожа, вы не верите, что я смогу на этом заработать?
   - Нет, почему же. Для меня, конечно, оказалось большим сюрпризом то, что купальни приносят королю такой доход, и я не отрицаю, что ты сможешь на этом заработать.
   - Королю? - прошиб меня холодный пот.
   - Именно, - ответила она, - и не думаю, что ему понравится, что кто-то лишает его прибыли. Пускай для его величества это кружка вина в винном погребе, но ведь на каждую такую кружку может найтись человек, который захочет её выпить.
   - Значит, вы отговариваете меня от этой затеи, - уточнил я.
   - Не совсем, - она очаровательно улыбнулась, - я предлагаю несколько иное решение. Официально это будет мое строительство, ты же будешь архитектором. По окончанию строительства доходы будем делить пополам, но должен ты мне все равно будешь.
   - Но подождите, - возмутился я, - почему я буду должен, если вы будете иметь половину?
   - Это мои условия, - холодно ответила она.
   - Сколько я буду вам должен? - после нескольких секунд молчания спросил я.
   - Пятьсот золотых до конца года. Если не сможешь заплатить, то ты знаешь, что с тобой случится.
  
   Я взял минуту на раздумья. Допустим, мы сможем зарабатывать те же триста пятьдесят золотых в месяц. Строительство займет не более двух месяцев. В году их девять, а, значит, я смогу за первый год заработать чуть меньше тысячи золотых, а в дальнейшем около полутора тысяч. Риск, конечно, есть, но все должно было получиться.
  
   - Я согласен, - сказал я, наконец.
   - Вот и прекрасно, - ответила она улыбнувшись.
  
   После этого мы оформили договор, исходя из которого, все доходы от бань делились пополам, а я в течение одного года обязывался отдать Алии пятьсот золотых. В качестве подписи здесь использовалось нечто магическое. Что именно, я не знал, но это и не важно - главное надежно. После этого я объяснял, что и как будет устроено, а она вносила свои коррективы. Она предложила строить общие бани, указав на то, что у них в обществе такое в порядке вещей.
  
   Вышли мы с Энией ближе к вечеру. Эния никак не могла угомониться и закидывала меня вопросами, чем же мы там с герцогиней занимались.
  
   - Ну, скажи! - просила она
   - Мы занимались интересными вещами, - решил поиздеваться я.
   - Это какими ещё интересными вещами?
   - Секрет, - улыбнулся я.
  
   Эния насупилась и демонстративно отвернулась. Выглядела она довольно смешно - казалось, сейчас повернется и словно маленькая девочка покажет язык.
  
   - Строительство мы планировали, - не выдержал я.
   - Какое? - сразу же повернулась она.
   - Мы сегодня в купальни не зря ходили. Я хочу строить нечто подобное.
   - Зачем? - на лице её читалось недоумение.
   - Как зачем? Я же должен как-то деньги зарабатывать. Пока что я научился их отлично просаживать - видимо сказывается мое прошлое, - с досадой в голосе сказал я.
  
   Некоторое время мы шли молча. И в самом деле - получил двести золотых и потратил три четверти неизвестно на что. Нет, все мои начинания, конечно, полезны - мне нужно оружие, мне нужен дом, но ведь можно было сэкономить и построить домик в той деревеньке, где жил кузнец. И продукты дешевле можно было бы закупать, и дом бы мне не стоил сотню золотых.
  
   - Андрей, что тебя так тревожит? - прервала мои размышления Эния, - я уже много раз замечала как тебе ни с того ни с сего становится как-то плохо.
   - Я из другого мира, Эния, - не доверять ей было бы теперь глупо, - и очень хочу вернуться назад. А единственные, кто может мне в этом помочь - маги, которым нужным большие деньги.
   - Тебе разве плохо здесь?
   - Да нет, не плохо, - после некоторой паузы ответил я, - иногда я себя чувствую здесь даже лучше, чем там. Здесь воздух чище и свободы больше.
   - А зачем тебе тогда возвращаться?
   - Эния, там ведь моя семья, мой отец, мои друзья, Ле... - я даже плюнул от злости.
   - У тебя там девушка осталась?
  
   Отвечать я не стал - просто кивнул. Всю дорогу до трактира мы прошли молча. В "Изумрудной чаше" я заметил Рохана - он сидел недалеко от входа.
  
   - Добрый вечер, Рохан, - я сел за столик напротив него.
   - Добрый, - ответил он, - когда назад?
   - В том то и дело, что назад я не еду. Обстоятельства сложились так, что придется здесь остаться. Сколько я вам должен?
   - Как договаривались, семь серебряных монет за день. В пути мы провели четыре и здесь пятый.
   - Держи, - я вытащил из кошелька два золотых и протянул ему, - сдачи не нужно.
   - Благодарю, - сказал он, - если все-таки решишь обратно ехать, говори, мы будем здесь до конца недели.
  
   Ночью я долго ворочался и никак не мог заснуть, постоянно поглядывая в сторону Энии. Дурак я, все-таки. На следующий день, с самого утра отправился к Алии, попросив Энию остаться в трактире. Нужно было обсудить ещё множество вещей, как-либо связанных с предстоящим строительством. Время шло и от того, насколько быстро я организую работы, зависело, успею ли я выплатить долг или нет. Меня снова провели в гостиную. Алия появилась на этот раз примерно через полчаса.
  
   - Для начала нужно выбрать место для строительства, - начал я разговор, - я думаю место нужно выбирать исходя из того, на какие сословия мы будем рассчитывать.
   - Да, ты прав. Я думала над этим и решила, что стоит рассчитывать на дворян.
   - Почему?
   - Ты не согласен? - удивилась она.
   - Нет, я может и согласен, но хотелось бы услышать вашу аргументацию, - ответил я.
   - В столице постоянно проживает около пятисот дворян. Все легко смогут платить около пяти серебреных за посещение бань, если ввести их в моду, а уж я постараюсь, чтобы посещение бани стало каждодневным занятием всего Верхнего города. Даже если предположить, что каждый день пятьдесят человек посетит наше заведение, мы получим прибыль в четыреста золотых. Кроме этого, не забывайте богатых купцов и ремесленников, которые так же захотят посещать бани.
   - Да, я с вами полностью согласен, - я расслабился - герцогиня рассуждала здраво, - кроме того, если сделать бани дешевыми и открыть их для простого люда, то в них будет слишком людно и все преимущества перед королевской купальней померкнут в целом ряде недостатков. Да и ремонт производить придется чаще. Гораздо проще построить отдельную более дешевую баню и посмотреть, как она будет приносить доход.
   - Я тоже над этим думала, - улыбнулась она, - вы производите впечатление весьма образованного человека. Кем вы были в вашем мире? Вы были дворянином, купцом?
   - Сложно сказать, - задумался я, - у нас не было такого понятия, как дворянин. Точнее было, но очень давно.
   - На юге тоже есть страна, в которой нет дворян, - с усмешкой сказала она, - там положение определяется количеством золота в сундуке. Вырождающееся общество.
   - Сложно об этом рассуждать, - решил не вступать в споры я, хотя признавал некоторую правоту в её словах.
   - Действительно, - легко согласилась она, - продолжим.
   - Раз в бани будут ходить дворяне, то и располагать её нужно в Верхнем городе, но здесь строить негде, насколько я понял, значит нужно искать место сразу же за первой стеной, а лучше у стены, чтобы можно было сделать проход, в обход главных врат.
   - Да, к тому же эта стена уже давно стала декоративной, никакой оборонительной функции не несет, поэтому я смогу легко добиться разрушения небольшой части стены, для постройки бань.
   - Согласен, у вас есть карта города?
   - Да, - она позвала слугу, тот спустя минуту пришел с картой, - вот здесь - идеальное место. Тут пересекается два акведука, недостатка в воде не будет. К тому же со стороны Верхнего города к стене примыкает дорога.
   - А что с домами, которые стоят на этой территории? - поинтересовался я, - на их покупку уйдет слишком много денег.
   - О них я позабочусь.
  
   Затем мы ещё довольно долго обсуждали архитектуру, а так же внутреннюю структуру бань. Мне, конечно, хотелось внести свою лепту и соорудить что-то в земном стиле, но Алия заметила, что стоит придерживаться архитектурного стиля города.
  
   - Ты уже нашел здесь жилье?
   - Нет, пока не нашел, собирался сегодня заняться этим, - ответил я.
   - Я могу сдать тебе дом недалеко отсюда за три золотых.
   - Могу я его посмотреть?
   - Конечно, Завид покажет тебе дом, - сказала она и позвала слугу, - если понравится, можешь отдать ему золото.
  
   Завид вывел меня из Верхнего города и не прошли мы и сотни шагов, как он указал на весьма приличный одноэтажный дом. Внутри обнаружилась кухня со столовой, довольно большой зал, три комнаты. Уборная здесь была внутри дома, что не могло не радовать. Но больше всего мне понравилось, что все уже было меблировано, а значит не придется тратить деньги ещё на то, чтобы обставить дом.
  
   - Отлично, - я передал Завиду три золотых, - передай госпоже.
  
   Слуга поклонился, протянул мне ключи и вышел из дома. Теперь нужно было сходить за Энией - она меня, наверное, заждалась. Я очень удивился, когда не обнаружил её в комнате трактира. И куда она могла подеваться? Спустившись вниз, я спросил у трактирщика, не видел ли он её.
  
   - Как же, видел, - ответил он удивленно, - она сразу после того, как вы ушли велела седлать лошадь, а затем уехала куда-то.
   - Куда? - я пребывал в полной растерянности.
   - Я спросил было - служанка ведь, - пожал он плечами, - она ответила, что вы ей приказали.
   - Ничего я ей не приказывал, - со злостью в голосе ответил я.
   - Позвать стражу? - неуверенно спросил трактирщик.
   - Нет, не нужна стража, спасибо.
  
   Сев на лошадь я рысью бросил её по улицам города к северным вратам. Прохожие разбегались в стороны и орали что-то не совсем приличное в след, но я внимания не это не обращал. У ворот я соскочил с Блэка и устремился к страже.
  
   - Скажите, через ворота не проезжала девушка со светлыми волосами на коричневой лошади? - я сразу же протянул серебреник.
   - Проезжала, - ответил он.
  
   Впереди было ещё две стены, изменить направление кардинально она, конечно, могла, но я надеялся, что Эния поехала на север. У следующих ворот меня ждало разочарование - стражники сказали, что не проезжало тут никаких девушек со светлыми волосами. Пока я нашел, через какие она ворота выехала, а их на второй третьей стене было три - пришлось объехать весь город по периметру. По закону подлости, поехал не в ту сторону. На следующих вратах она снова сменила направление и из города выехала на запад. Что было на западе, я понятия не имел, но все-таки пустил Блэка галопом - её лошадь была все-таки гораздо хуже, а значит, у меня был шанс её догнать, несмотря на то, что опаздывал я часа на два. Спустя некоторое время пришлось перейти на более медленный ход - животное слишком быстро уставало. Несколько раз приходилось делать короткие остановки - загнать Блэка мне совсем не хотелось. К вечеру я добрался до небольшой деревеньки, где обнаружился небольшой трактир с постоялым двором.
  
   - Добрый вечер, - я обратился к трактирщику, вышедшему взять мою лошадь, - у вас не останавливалась девушка со светлыми волосами на коричневой лошади.
   - А вы почему спрашиваете? - подозрительно посмотрел на меня он.
   - Она моя служанка.
   - О, останавливалась, она как раз недавно поднялась в свою комнату. На втором этаже третья комната слева.
   - Благодарю, - сказал я, передав моего коня трактирщику, - накормите и напоите его.
  
   Не дожидаясь его ответа, я вошел в трактир и по лестнице поднялся наверх. Найдя нужную дверь, я постучался.
  
   - Кто там? - услышал я голос Энии.
   Так и хотелось сказать: "дед Пихто!", но она бы все равно не поняла.
   - Андрей, - ответил я, - кто же ещё может за тобой целый день по этим проклятым дорогам скакать?
   - Андрей? Что ты тут делаешь?
   - Ты, может быть, откроешь дверь? - у меня начинали сдавать нервы.
  
   Послышался щелчок отодвигаемого засова и дверь открылась. Эния стояла передо мной в том самом платье, что я купил ей в тот день, когда мы ходили закупать мебель в дом. Лицо её было заплаканным, и смотрела она в пол.
  
   - И какого черта ты убежала? - не выдержал я, совсем не замечая, что говорю по-русски, - устал, как собака и коня чуть до смерти не загнал.
   - Что? - не поняла она, - я тебя не понимаю.
   - Не важно, - отмахнулся я, - почему ты убежала?
   - Прости, я не могу тебе этого сказать.
   - Что значит, не можешь? Я не прошу ответа, я требую. Что бы это ни было, я хочу, чтобы ты мне сказала.
   - Но...
   - Никаких "но", - жестко ответил я.
  
   Она некоторое время переминалась с ноги на ногу и кусала губу. Наконец она приняла какое-то решение, подошла к столику и взяла с него листок бумаги.
  
   - Я получила это сразу после того, как ты ушел, - ответила она, - прочитай.
  
   Я прочитал письмо и не поверил своим глазам. Подпись: "герцогиня Алия Фейнар". В нем говорилось, что герцогине известно о том, что Эния - наполовину эльфийка, а значит вне закона. Алия настоятельно рекомендовала ей покинуть столицу, и найти себе нового хозяина где-нибудь в глуши. Мне же показывать это письмо, и как-либо упоминать об этом строго воспрещалось. Что за игры у меня за спиной?
  
   - Завтра возвращаемся в Согад, - чуть ли не прорычал я, - вместе.
   - Но, Андрей, - хотела возмутиться она.
   - Никаких возражений не принимаю. С герцогиней я переговорю.
  
   Она ещё некоторое время пыталась со мной спорить, но я твердо стоял на своем. Я не понимал, зачем это все понадобилось Алии. Мир чертовых манипуляторов. Как она вообще посмела за моей спиной написать это письмо моей служанке? Конечно, нельзя сказать, что Эния образец честности, но одно дело платье и парочка других мелочей, и совсем другое - это. В таком нервном состоянии, я как-то незаметно задремал сидя на кровати у Энии. А на следующее утро мы, заплатив за комнату, двинулись назад в город, куда добрались около восемнадцати часов вечера. Решив не откладывать вопрос с Алией, я двинулся во Внутренний город. Очереди я обходил - платил две дополнительные серебрушки и меня с Энией пропускали без вопросов. К герцогине я отправился один, оставив свою служанку в "Изумрудной чаше". В дверь я постучался на этот раз ногами.
  
   - Кто там ломится? - услышал я недовольный голос Завида, - сейчас стражу позову.
   - Это Андрей, - ответил я, - открывай!
   - Госпожа сейчас занята и не может вас принять.
   - Я сказал, открывай и проводи меня к госпоже. Дело у меня срочное!
  
   Дверь начала открываться - видимо подействовал мой уверенный тон. Завид проводил меня в комнату, напоминавшую ту гостиную, где мы с герцогиней встречались до этого, но более маленькую. Алию мне пришлось ждать около десяти минут.
  
   - Что это значит? - недовольно спросила она.
   - Нет, лучше вы, госпожа, скажите мне, что это значит, - сказал я протягивая ей письмо.
  
   Она взяла письмо, и села напротив меня, откинувшись на спинку кресла.
  
   - Твоя служанка - полуэльфийка. Ты понимаешь, что это значит? - спокойно спросила она.
   - Да, я знаю об их способностях и том, что они вне закона, но это не дает вам права действовать у меня за спиной.
   - Права? - усмехнулась она, - мне не нужны твои разрешения, чтобы что-либо делать.
   - Значит так? - зло произнес я, вставая.
   - Сядь, - сказала она таким голосом, что я невольно послушался, - мне все равно кого ты у себя в слугах держишь. Можешь хоть дракона завести. Тем более не волнует меня то, что она - эльфийское отродье. Но я не потерплю, чтобы кто-либо пытался ломиться в мою голову.
   - Что? - не понял я.
   -Я почувствовала вторжение при нашей встрече - спасибо блокирующему амулету. Чтобы не раздувать скандал, а он бы был - не так часто у нас эльфов ловят, я предложила ей покинуть столицу.
   - Извините, госпожа, - я растерялся, - я не знал.
   - И решил, что имеешь право со мной говорить в таком тоне? - холодно рассмеялась она, - Андрей, я могу списать проявленное неуважение ко мне на то, что ты совсем недавно в этом мире и был введен в заблуждение, но прощать твою служанку я не намерена.
   - Госпожа, я вас понимаю, - ответил я, - но могли бы вы все-таки дать ей второй шанс? Я обещаю, что такого больше не повторится.
   - Она для тебя что-то значит? - удивилась она, - а ты уверен в том, что она тебя просто не использует?
   - Да, значит, и нет, я не уверен, - я вздохнул, и на несколько секунд воцарилась тишина.
   - Андрей, как я уже сказала, я не намерена прощать её. Просто так, по крайней мере, - она сделала паузу, - но я согласна забыть про этот случай, если ты выплатишь мне, скажем, сотню золотых.
   - Но у меня нет таких денег.
   - Тогда прибавь сотню золотых к твоему долгу, иначе я передам твою служанку страже.
  
   Ну и подставила же меня Эния. Отдавать её в руки страже я просто не мог - совесть не позволит, хотя желание есть. Вешать же на себя дополнительную сотню золотых грозило обернуться для меня большими проблемами, если строительство затянется или прибыль будет меньше, чем я рассчитывал. Но выбора у меня не было.
  
   - Я согласен на это, - ответил я.
   - Вот и прекрасно, но я попрошу тебя одеть вот это, - она протянула металлический браслет, - я не хочу, чтобы моим партнером кто-то мог манипулировать. Он активируется в случае применения ментальной магии и блокирует её. Постарайся дать своей служанке понять, чтобы та не использовала свои способности, любой другой на моем месте просто позвал бы стражу.
   - Спасибо, госпожа, - я одел браслет.
   - Не нужно меня благодарить, - улыбнулась она, - ты лучше думай, как будешь долг возвращать.
  
   Возвращаться пришлось в темноте, Энии о приобретении браслета я говорить пока не хотел - может получится её проверить. Почти сразу же, как я зашел в комнату, амулет потеплел - сигнал о том, что я был целью её способностей. Это, правда, ничего не доказывает - она могла просто попытаться прочитать, как себя чувствую.
  
   - Эния, знаешь, сколько ты мне сегодня стоила? - я прилег на кровать, - сотню золотых. И знаешь почему? Потому что ты пыталась воздействовать своими способностями на герцогиню.
   - Я просто хотела... - попыталась она сказать.
   - Мне все равно, что ты там хотела, - жестко прервал её я, - если ещё раз попытаешься что-то подобное выкинуть, отдам страже.
   - Да, Андрей, - склонив голову, пробормотала она, - такого больше не повторится.
   - Вот и договорились. Пойдем, я снял небольшой домик.
  
   Эпилог.
  
   Последующие дни прошли в страшной суете - мы нанимали строителей, выкупали находящиеся на территории будущих бань дома. Мне пришлось обзавестись целым штатом слуг и помощников, ведь бегать по городу самому было невозможно - я не мог быть везде одновременно, а чтобы успеть к сроку, необходимо решать задачи быстро. Организационные вопросы заняли около двух недель, снос стен и построек ещё столько же. Само же строительство началось спустя месяц, что довольно сильно испортило мне настроение - я рассчитывал, что смогу закончить бани за два месяца, но мои платы были слишком оптимистичны. Алия же, будто специально все вопросы решала крайне медленно, но поделать я ничего не мог - от неё зависело слишком многое.
  
   Эния тем временем снова превратилась всего лишь в служанку - последний случай напрочь лишил меня доверия к ней. Возможно, действие браслета? Возможно, все это время я находился под её контролем? Не знаю, может и так, но теперь она работала только на кухне и работала неплохо. Питался я дома, правда, крайне редко - гораздо чаще приходилось обедать и завтракать в ближайшем трактире.
  
   Дни смешались в один - я бы потерял счет времени, если бы не срок в один год, который здорово подстегивал меня спешить. Я вставал, ел и шел на стройку, где проводил почти весь день, а затем снова шел спать. И так каждый день за исключением редких выходных, которые я позволял себе. Строительство происходило весьма хаотично - без должного порядка, приходилось контролировать все участки самостоятельно, поэтому мои отгулы частенько заканчивались плачевно. Иногда, совершались ошибки, которые впоследствии приходилось исправлять, перестраивая уже почти готовые стены. Наклонные полы нужные для подогрева камней горячим воздухом очень часто не были выполнены верно, приходилось снова разрушать и выкладывать заново. Я старался проектировать все так, чтобы все можно было легко ремонтировать, а так же производить перестройку, ведь это первое, пускай не такое сложное, строение, возведением которого я руководил, поэтому я не тешил себя мыслью, что все пройдет гладко. Строительство, конечно же, привлекало огромное внимание знати - даже сам король приходил посмотреть на возведение бань, отметив, что это сооружение украсит столицу.
  
   Как я не спешил, закончить строительство удалось лишь к концу пятого месяца - внутренняя отделка помещений заняла больше времени, чем я рассчитывал, а нужно было ещё протестировать отопление, а так же заготовить достаточное количество дров - ведь чтобы протопить такое большое здание нужно будет потратить уйму дерева. Нужно было обучить слуг и наемных работников - хотя я пытался построить все так, чтобы даже после жуткого разгильдяйства ничего страшного не случилось, я все же опасался, что плохо обученный персонал может сыграть со мной злую шутку. Как я и опасался - открыть бани удалось лишь за три с половиной месяца до срока возврата долга, а за это время мне необходимо было собрать шестьсот золотых.
  
   Когда я более или менее освободился, первые дни я наслаждался бездельем. Ещё никогда я не был так рад законченной работе. Мы построили огромный комплекс по образу и подобию древнеримских терм, на территории которого располагался сад, холодные, теплые и горячие помещения, парные, а так же массажные комнаты. Местные жители, конечно же, не были знакомы с римскими термами, поэтому Алия предложила обучить гидов, которые бы рассказывали в какой очередности, а главное как нужно посещать различные комнаты. Когда я вспоминал обо всей проделанной работе, меня бросало в дрожь. Несмотря на то, что я провел в мире уже почти здешний год, время пролетело для меня словно один миг. Теперь я мог лишь ждать и надеяться, что мои расчеты оказались верными, и я смогу отдать долг. Первые же дни после открытия наполнили меня оптимизмом - не только вся городская знать приходила в бани - они пользовались спросом и рядовых жителей столицы - им, конечно было не по карману отдавать пять серебренных за вход регулярно, но многие приходили единожды - просто, чтобы побывать в этом странном заведении.
  
   Спустя три месяца я смог вздохнуть спокойно - нужная сумма лежала у меня в кармане, не смотря на то, что его величество решил брать повышенный налог, указывая на наши слишком высокие доходы. Все деньги я решил хранить в камнях силы - они занимали мало места, а цены на них частенько росли. Смешно, но разбогатеть у меня получилось, построив бани. К концу года я расплатился с Алией и теперь мог, наконец-то, обратиться к магам с просьбой придумать что-то для переноса меня в родной мир. К слабым, по словам герцогини, обращаться было бессмысленно - они вряд ли смогли бы мне помочь. А магистры были настолько заняты, что назначили мне прием только через полгода, но после того, как я прожил в этом мире год, пять месяцев для меня уже почти ничего не значили.
  
   Какими же сейчас бредовыми казались мои первоначальные идеи о создании паровой машины или револьвера - мало того, что я потратил кучу денег, а из этих затей бы ничего не вышло. Они были опасны. Я в одном из разговоров с Алией случайно обмолвился о паровой машине, и каково же был мое удивление, когда обнаружилось, что таковые изобретались уже несколько раз, только вот незадача - все изобретатели один за другим погибали при неясных обстоятельствах, а их детища бесследно исчезали. Герцогиня дала мне понять, что заниматься подобными вещами крайне опасно - маги не хотят конкуренции в виде технологий. Вообще, я был очень благодарен Алии - она не только помогла мне вначале, она довольно часто предостерегала меня от различных глупостей.
  
   От создания личного оружия я не отказался - я общался с Харвеком через посыльных. К сожалению, первый опыт оказался плачевным: из деталей, что сделал кузнец, ничего путного собрать не удалось: я даже боялся проверять кое-как собранное недоразумение. Не смотря на это, Харвека я оставил жить у себя дома - все равно я там почти не появляюсь, да и не выгонять же его теперь. От последующих попыток создать огнестрельное оружие, я решил отказаться, потому что вспомнил об амулетах, которые можно было активировать молниями, то есть электричеством. Я понимал, что времени до моего отправления назад в родной мир оставалось немного - всего пара месяцев, но ведь может случиться и такое, что маги просто не смогут мне помочь, несмотря на все мое скопленное золото и помощь Алии. Кроме того, мной двигало обычное любопытство - не мог я не попробовать прикоснуться к этому загадочному и манящему миру магии. А ещё я очень надеялся, что магия будет работать и в моем родном мире.
  
   Поэтому, когда я собрал приличное количество силовых камней самых разнообразных размеров, то отправился в Арахад к Анолду - он единственный из знакомых мне магов был тем, кому я почему-то доверял. Старик очень обрадовался моему приходу - оказывается, что был его единственным посетителем за последний год. После того как умер прежний хозяин Энии, который частенько посещал Анолда, у старого мага почти не осталось друзей. В молодости он заработал достаточно денег, чтобы прожить безбедную жизнь, несмотря на то, что был очень слабым магом, целиком и полностью полагающимся на амулеты и камни силы. Мне от него нужно было только создание амулетов и ничего больше, а его способностей вполне хватало на их создание.
  
   - Помните, я хотел заказать у вас амулет, актирующийся при действии молний на него? - сидя за чашкой чая, спросил я его.
   - Помню, - нахмурился он, - все ещё не знаете, куда золото девать?
   - Я же говорил, что причуды у меня такие, - улыбнулся я.
   - Причуды, - повторил он, - до добра такие причуды не доведут.
   - Так вы сможете сделать мне такой амулет?
   - Смогу, если вам так хочется, - ответил он.
   - А что вам для этого нужно?
   - Силовые камни, если у вас есть, - он пожал плечами, - и предмет, из которого вы хотите сделать амулет.
   - Предмет любой подойдет? - поинтересовался я, - и важны ли размеры?
   - Не совсем любой. Нужно что-то стабильное и обязательно металлическое. Серебро или золото подойдут. Железо и медь напротив постепенно теряют свои свойства. А размер значения почти не имеет.
   - А как амулет должен быть соединен с силовым камнем, вставленным в него? Можно, например, сделать сменный камень?
   - Можно, почему же нет, амулет должен соприкасаться с силовым камнем, либо используется соединительный элемент, на который так же накладывается заклинание. Таким образом делают скипетры - у них сменные как силовые камни, так и амулеты. Сам же скипетр - это один большой соединительный элемент.
   - А можно ли сделать такой амулет, который активировался при соприкосновении с силовым камнем?
   - Нет, конечно, нет, - рассмеялся он, - если бы это было возможно, тогда не было бы никаких проблем с изготовлением амулетов для немагов.
   - Ладно, тогда сможете ли вы сделать мне амулет, скажем из вот этого? - я достал заранее заготовленный медный заостренный стержень, выполненный Харвеком, - помните? Я хотел самое простое атакующее заклинание. Нужно чтобы оно выпускалось точно в сторону заостренного конца.
   - Смогу, если надо, - пожал он плечами.
   - Сколько вам понадобится силовых камней? Этого будет достаточно? - я достал самый маленький камень из тех, что у меня имелись.
   - Вполне, - он кивнул, - но понадобится ещё питающий камень. Он нужен не сейчас, а потом - при использовании амулета.
   - Когда сможете сделать его? - поинтересовался я.
   - Это дело недолгое, могу и сейчас все сделать, - предложил он.
  
   Я согласился и спустя час имел в своем распоряжении требуемый амулет. Осталось его лишь проверить. У мага я провел весь оставшийся день, ведя беседы на самые разные темы. Теперь, когда я довольно долго прожил в этом мире, я уже вполне мог общаться с местными жителями, поддерживая разговор и не задавая глупых вопросов. Постепенно мы перешли с ним на "ты" и я узнал от старика много полезной информации. Особенно меня заинтересовало его предостережение не прыгать выше головы.
  
   - Если за тобой не стоит сила, то лучше даже не пытайся зарабатывать слишком много, - сказал он, - или найди в себе силы вовремя уйти.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Ты сказал, что обеспечил себе неплохой заработок. Не боишься, что найдутся люди, которым это не понравится? Я за свою долгую жизнь видел множество подобных примеров. Тут никакие покровители тебе не помогут. Даже герцогиня Фейнар. Обладая довольно серьезной властью в королевстве, она скорее является угрозой, чем гарантией безопасности.
   - Почему? - спросил я, хотя уже понимал, к чему клонит старик.
   - Зависть, - вздохнул он, - возьми какого-нибудь бедного графа, который видя тебя, будет думать: "почему этот безродный имеет такого покровителя и такие богатства?". Я разве не прав?
  
   В ответ я лишь кивнул. Задерживаться в этом мире все равно не входило в мои планы, а пока я здесь, лучше последовать совету Анолда и продать свою долю Алии от греха подальше.
  
   На следующий день, когда взошло солнце, закрывшись в лаборатории, я достал солнечную батарею, соединил амулет с силовым камнем и пропустил через амулет ток, предварительно отойдя на безопасное расстояние и нацелив стрежень в найденную мной на кухне сковороду. К моей радости он сработал - заклинание пробило толстую сковороду и оставило небольшую вмятину в стене. После этого я решил испробовать аккумуляторы от фонарика. Работает! Обрадовавшись, я достал из стола чернильницу с пером и бумагой и начал набрасывать базовую часть амулета со сменными стержням наконечниками, в которые я собирался поместить нужные мне заклинания. Основные элементы устройства я решил делать из дерева, для чего я специально довольно долго искал прочное дерево, решив усилить его с помощью магии. Гномы, насколько мне было известно, работали и с деревом, поэтому решил отдать им мастерить все изделие полностью. За столом незаметно пролетел день - приходилось несколько раз начинать все заново - писать пером и чернилами мне до сих пор здесь приходилось всего пару раз (моя собственная шариковая ручка в конце концов кончилась), поэтому кляксы возникали с завидной периодичностью. Когда у меня наконец-то получилось зарисовать все без единой кляксы, я чуть ли не бегом бросился к гномам, не забыв взять с собой охрану, без которой я теперь никуда не ходил. Гномы менялись каждые несколько месяцев, считая жизнь среди людей недостойной, поэтому встречали меня незнакомые мне представители подгорного народа.
  
   - Мне нужны вот такие стержни из серебра, - обратился я к ним, показывая стальной стержень и протягивая бумагу с чертежом, - а ещё мне нужен способ каким-то образом их зажимать внутри вот такого изделия из магически укрепленного дерева.
   - Сколько стержней нужно? - спросил довольно молодой гном, с рыжей длинной бородой.
   - Давайте для начала штук десять, - прикинул я, - только пронумеруйте их. На каждом должна быть четко виден номер. Пояснить чертеж?
   - Да, иначе можем выполнить что-нибудь не так, как вам нужно, - согласился гном.
   - Вот это должно двигаться и закрепляться, прижимая то, что будет находиться внутри к стержню, - указал я на полость, в который будет вставляться силовой камень, - а вот эти две пластины тоже должны быть целиковыми из меди, а вот в этих местах желательно покрыть их серебром. При нажатии на вот этот рычажок, пластинки будут сдвигаться, и соприкасаться со стержнем серебреными концами. Но они ни в коем случае не должны соприкасаться, если не нажат этот рычажок. Он должен, конечно же, возвращаться в исходное положение после нажатия.
   Гном в ответ кивнул, и я продолжил описание устройства.
   - Вот этот второй рычажок должен иметь два положения. В первом - он должен мешать пластинам соприкасаться со стрежнем, а во втором, соответственно способствовать их соприкосновению по нажатию первого рычажка. Кроме того, вот этот переключатель так же должен соприкасать пластины со стержнем. Но в отличие от первого рычажка, он не должен возвращаться на место после нажатия. Все понятно?
   - Все понятно. Только зачем вам такая сложная конструкция? - подозрительно спросил гном.
   - Просто поиграться, - улыбнулся я.
   - Поиграться, значит, - повторил он, - ну-ну.
   - Сделайте два таких устройства.
   - Сделаем, - сказал гном, - но половину вам придется заплатить сразу Эти ваши игрушки со стержнями будут стоить вам сотню золотых. Серебра слишком много на ваши стержни уйдет.
   - Согласен, - я отсчитал семь золотых слитков и протянул гному.
  
   Делать мне в Арахаде было нечего, поэтому я решил наведаться к Алии и решить вопрос с термами. Я до разговора с Анолдом даже не думал об их продаже, хотя на то были все основания - я все равно не смогу после возвращения в свой мир получать дальнейшую прибыль, а продав бани, я мог потратить вырученные средства на те же амулеты. Алия предложением о передаче ей моей доли была не удивлена, но поначалу не хотела на него соглашаться. Я её, конечно, понимал - вполне возможно, что через два месяца она и так получит бани полностью в свои руки, но я настоял на своем, намекнув на то, что могу продать свою часть кому-нибудь другому. Сошлись мы на трех тысячах золотых, что составляло чуть больше, чем годовая выручка. Почти на все золото я купил силовые камни - с магами в любом случае ими можно было расплачиваться, а оставшиеся можно будет использовать в амулетах.
  
   Спустя две недели я зашел к гномам и забрал готовые изделия. Немного повозившись с получившимся амулетом, я остался им доволен, и решил проверить его работоспособность на том медном стержне, что у меня имелся. Придя домой, я заперся в лаборатории, вставил батарейку в специальное отверстие в амулете, закрыл небольшую крышечку, затем вставил стержень. А потом начал осторожно зажимать силовой камень - боялся, что гномы выполнили что-то неверно, и он "выстрелит" раньше, чем нужно, но мои страхи оказались напрасны - амулет сработал точно при нажатии на курок, пробив очередную дыру в сковороде. А, когда я ставил его на подобие предохранителя, амулет не срабатывал. То, что и требовалось! В тот же день я пришел к Анолду, и за очередной чашкой чая мы обсуждали различные заклинания, которые старый маг мог вложить в стержни. Сошлись мы на трех направленных атакующих заклинаниях разной мощности. Кроме них я попросил его сделать сигнальный и защитный стержни, активирующиеся и деактивирующиеся под действием молний. Шестым стержнем стало заклинание отвода глаз. Полной невидимости, как и левитации, к сожалению, с помощью амулетов добиться было невозможно, потому как эти заклинания были слишком сложными. Седьмым стал обычный освещающий амулет. Восьмой стержень я потратил на лечебное заклятие, которое, правда, по словам Анолда, не было очень эффективным в лечении тяжелых травм, но легко справлялось с легкими ранениями, а так же различными болезнями и ядами. Больше всего меня порадовало свойство этого заклинания немного омолаживать живое существо, на которое оно действовало. Больше ничего практичного мне вложить в оставшиеся два амулета не удалось - ни одно из озвученных мной предложений не оказалось осуществимым, поэтому на девятый стержень я повесил запасное исцеляющее заклинание - его я признал самым нужным, а на десятый мощное атакующее заклинание, действующее в радиусе десяти метров. Применять его можно было только вместе с защитным амулетом. На все десять стержней у мага ушло три дня, за которые я отдал ему силовых камней стоимостью почти в пятьсот золотых, кроме них столько же ушло на создание амулетов. Когда я забрал их у мага, по дороге домой я зашел к кожевнику и заказал пояс, в котором можно было удобно хранить стержни вместе с "пистолетами". С отъездом в столицу я торопиться не стал, хотел выехать за две недели до приема к магистру Беяму Везерху, поэтому оставшиеся дни частенько заходил к Анолду и пил в его компании чай - пить такой дорогой напиток просто так мне не позволяла совесть, поэтому я подарил ему довольно большую - грамм на пятьсот - баночку с черным чаем. А когда пришло время я пообещал старику заходить, если представится возможность и выехал в столицу уже предвкушая тот момент, когда я, наконец, вздохну противный воздух земных мегаполисов. Я ждал, когда увижу отца, друзей. Лену, если, конечно, та меня ещё ждет после полуторогодового отсутствия. Приехав в столицу я встретился с Алией и удостоверился, что все нормально, и встреча состоится через восемь дней.
  
   Но судьба распорядилась иначе. Я не мог поверить своим ушам, когда гонец Алии, явившийся ко мне утром за два дня до встречи с магистром, сообщил, что теперь магистрам, да и ей уже не до меня, ведь разразилась первая за последнее столетие война, которая грозила обернуться одним из сложнейших испытаний для королевства. Последние десятилетия Дербское княжество, напавшее на королевство, огромными темпами наращивало свою военную мощь - именно поэтому строились новые стены во всех городах Согадского королевства. Но самым ужасным была не мощь дербской армии, а идеология, призывающая к беспощадному уничтожению неверных. Там, в отличие от королевства Согада, правила сильная и бескомпромиссная религия, ставящая своей целью тотальное господство над всем известным миром. Фанатично же настроенные люди в свою очередь беспрекословно следовали воле служителей Бога. Полного представления о политической обстановке я не имел, поэтому даже не мог предположить насколько плохо все обернется. Я вышел на улицу. По улице сновали люди, ничего не подозревающие о предстоящей войне - чтобы не поднимать панику, простому люду пока ничего не сообщили. Ребятня, радостно смеясь, бегала по улочкам города.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"