Болотина Мария Алексеевна : другие произведения.

Лидер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18-летний школьник Глеб из неблагополучной семьи попадает в местную подростковую банду. С первого дня он мечтает завоевать авторитет и стать лидером. Проходит время, Глеб выполняет всю "грязную" работу банды, не завоевав её доверия. Используя совет нового друга Артура, герой идет на дело, противореившее нормам морали,которое помогло бы завоевать уважение у ребят. Однако это лишь усугубляет положение Глеба. Он понимает, что все было подстроено Артуром специально. Движимый злобой, Глеб добивается своей цели. Но даже став лидером, чувство ненависти к Артуру не оставляет героя. Глеб сможет жить спокойно только после того, как бывший друг сядет за решетку.

  Инт. квартира Сизовых, прихожая - утро
  КРУПНО: пальцы прошнуровывают кроссовки.
  Приглушенно слышны крики ОТЦА и МАТЕРИ из соседней комнаты.
  Отец(ЗК)
  Женщина, да ты хоть знаешь, кто я!? Кто я, знаешь!?
  Мать (зк)
  Пьяница ты, вот кто! Что ты сделал с моей жизнью? За кого я замуж выходила!
  ОТЕЦ(зК)
  За меня ты выходила! А если не заткнешься, выйдешь за дверь!
  МАТЬ(ЗК)
  Отпусти! Отпусти меня, свинья! Господи, за что ты мне сдался-то, а? За что?
  Звук пощечины. Шнурок рвётся. Пальцы быстро заправляют порванный шнурок в обувь. С пола поднимается рюкзак, ноги Глеба неподвижно стоят в кадре. Окрывается дверь. Глеб уходит, дверь медленно закрывается.
  Зтм
  Нат. Двор - Утро
  Открывается дверь подъезда. Выходит Глеб, сделав пару шагов, Глеб останавливается.
  Панорама двора: ветер тревожит листву на деревьях,на столе лежат кем-то давно забытые шахматы, бакалейная закрыта, почти все ещё спят. Лежавшая на скамье кошка лениво потягивается, спрыгивает и, громко мяукая, бежит к старой БАБКЕ, которая пришла развешивать свое белье. Бабка ставит корзину с бельем на землю, кошка трется о корзину. Бабка тяжело топнула рядом с хвостом.
  БАБКА
  Ишь, чаво вздумала, прохвостка! Будешь мне ащё простыни своими грязными лапами пачкать!
  (отгоняет кошку движением руки)
  Кыш! Кыш, я тебе говорю!
  Бабка дает кошке хорошего пинка. Кошка шипит и бежит в сторону Глеба. Глеб берет кошку на руки и аккуратно прижимает к себе, успокаивая кошку.
  ГлЕБ СИЗОВ
  Баб Валь! Не хорошо животину обижать! Ей рожать скоро, а вы...
  БАБКА (ВПЗ)
  У ей 7 пятниц на неделе! Нечаво было по весне гуляти!
  А, Глеб, это ты шо ли? А ну,поди сюда! Да не трону я твой комок шерсти! Не трону.
  Глеб спускает кошку на землю.Кошка мурлычет, трется между ног и убегает в подъезд. Глеб подходит к бабке. Бабка быстрым движением хватает Глеба за ухо.
  БабКА
  Опять ваша семейка шумит спозаранку, честным людям спать не даёти? Знаю я, пошаму вас сюда переселили - дураку понятно, шо вам не рады ни там, ни здесь!
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Баб Валь! Отпустите, больно!
  БАБКА
  Какая я тебе "Баб Валь"?
  (отпускает ухо и хватает за руку)
  Для вашей семейки я Валентина Савельевна. А теперь марш с глаз моих долою, шоб я тебя здесь не видела.
  Глеб вырывает руку и быстро бежит в сторону соседнего двора. Глеб знает, что его уже ненавидит весь двор из-за пьянства отца. Глеб сворачивает за угол дома, спотыкается о порванные шнурки и больно ударяется о что-то плечом.
  На землю падает АРТУР, рослый юноша кавказской национальности. Артур поднимается с земли.
  
  АРТУР АЛИБЕК
  Смотри, куда бежишь.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  (потирая ушибленное плечо)
  Чурка...
  АРТУР АЛИБЕК
  Как ты меня назвал? Ты ничего не попутал, малой?
  (хватает за плечо)
  Я тебя сейчас быстро ознакомлю с правилами.
  Глеб, видя, как вокруг начинают собираться мальчишки и не осознавая, что делает, бьет Артура в нос. Глеб тяжело дышит и оглядывается на ребят, готовых в любую секунду заступиться за своего человека.
  Артур отпускает Глеба, утирает кровь с лица, смотрит на испачканную руку, поднимает ее, показывая всем, что драка прекращена. Артур оценивающе смотрит на Глеба.
  АРТУР АЛИБЕК
  Как ты говоришь, тебя зовут, малой?
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Я тебе не малой!
  (в лицо Артуру)
  Глеб я.
  АРТУР АЛИБЕК
  (немного подумав)
  Нам нужны такие такие, как ты... Глеб. Я Артур.
  (протягивает руку для пожатия)
  Глеб некоторое время смотрит на руку Артура. Свою ладонь Глеб сживает в кулак. Некоторые мальчишки поднимают камни с земли и зажимают их в руке.
  КРУПНО: рукопожатие.
  Рука Глеба тут же отправляется в карман мастерки.
  АРТУР АЛИБЕК
  Будем считать, что ты согласен. А теперь пойдем, я тебе расскажу местные порядки, вижу, ты новенький.
  Артур зло смотрит на собравшихся и ведет Глеба прочь из двора. Мальчишки, потупившись, расступаются и смотрят вслед Глебу и Артуру, которые почти покинули двор. Артур оборачивается и показывает мальчишкам кулак. Глеб и Артур скрываются за углом дома. Один из мальчишек зло бросает нож в землю так, что лезвие входит в поверхность почти по рукоятку,другие же выпускают из рук камни и рассредоточиваются по двору.
  КРУПНО: рука достает нож из земли. Кадр земли.
  Легкий расфокус. Фокус на появившихся ногах.
  НАТ. ГАРАЖИ - УТРО
  Камера фокусируется на ногах, наступивших на эту сухую землю. Глеб и Артур стоят напротив друг друга.
  АРТУР АЛИБЕК
  Я всегда прихожу сюда,если мне надо обдумать что-то важное. Это гараж моего отца. Мы проводили здесь много времени раньше. А потом его посадили. За убийство.
  Падает тлеющий окурок. Нога Артутра тушит его.
  АрТУР АЛИБЕК
  Его забрали по ошибке, но слухи разошлись слишком быстро и здесь уже никто не поверит в его невиновность. Ребята со мной с тех пор так и не разговаривают - боятся.
  Глеб делает шаг назад. Секундная тишина.
  ГлеБ СИЗОВ
  Почему ты не ударил меня в ответ?
  АРТУР АЛИБЕК
  Не важно. Даже наши такого отношения не заслуживают, хотя мы те еще... Хм.
  Глеб СИЗОВ
  Я правда могу стать частью вашей банды?
  Артур наступает левой ногой на носок кроссовка Глеба,с каждым словом нажим усиливается.
  
  АРТУР АЛИБЕК
  Да, если тебе чуждо чувство
  Совести и морали, если готов обманывать, грабить и причинять боль даже близким...
  Глеб выдергивает ногу.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Нет! Замолчи! Когда я стану лидером, им больше не надо будет совершать преступления.
  Артур делает шаг назад.
  АРТУР АЛИБЕК
  Лидером? Тебе придется завоевать сначала их доверие.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  И завоюю!
  (пинает камень, поднимая пыль)
  И пусть мне придется врать, но это все временно!
  Пока клуб пыли оседает висит тяжелая тишина.
  АртУР АЛИБЕК
  Есть быстрый способ, но вряд ли ты его оценишь... Зато зауважают тебя точно.
  Артур делает шаг навстречу Глебу. Неразборчивый шепот. Глеб делает шаг назад.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Я... Я подумаю. Спасибо за совет, но... мне пора. Увидимся позже!
  АРТУР АЛИБЕК
  (с усмешкой)
  Ну, смотри, Глеб, мое дело тебе помочь, тебе отказаться.
  
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Пока!
  Ноги Глеба быстро уходят из кадра.
  АРТУР АЛИБЕК
  Я постараюсь, чтоб ты долго здесь не задержался, малявка..
  Звучит динамичная музыка. Ноги Артура уходят из кадра
  ЗТМ
  НаТ. ДВОР, месяц спустя - ДЕНЬ, события прошедшего месяца.
  Продолжает звучать музыка.
  Кадр 1. Глеб возвращается во двор, вокруг него собираются мальчишки. Глеб жмет им руки. Мальчишки зовут его с собой. Глеб остается на месте. Мальчишки уходят. Решившись, Глеб идет к ребятам. Мальчишки смеются над Глебом.
  Кадр 2. Артур кивает Глебу. Глеб направляется в сторону бакалейной. Завязывается диалог с продавщицей (см. приложение), продавщица отвлекается. Глеб крадет с прилавка пирожок, но тут же кладет обратно и, напуганный,бежит к Артуру. Артур дает подзатыльник.
  Кадр 3. Мальчишки играют в ножички, когда к ним подходит Глеб, игра прекращается. Глеб задирает одного из мальчиков. Мальчик уже заносит кулак для удара, но его останавливает Артур. Все расходятся, а Глеб, взяв первый попавшийся камень,бросает его в машину и разбивает стекло.
  Кадр 4. Глеб выходит их своего подъезда, проходя мимо бабкиного белья, Глеб скидывает его привычным движением на землю. Кошку, прибежавшую к нему, Глеб грубо отталкивает рукой. И, шагая прямо по белью, удаляется со двора.
  Кадр 5. Все та же бакалейная, во время разговора Глеб умудряется своровать с десяток пирожков. Глеб приносит их ребятам, но мальчишки брезгливо отказываются. Пирожки падают из рук на землю.
  Музыка затихает.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Ну и не надо. Тоже мне тут нашлись эстеты: в салфетках им подавай! Да вы благодарить меня должны!
  Глеб плюет на еду и пинает пирожок в сторону ребят.
  
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Подавитесь, уроды.
  Нат. ГАРАЖИ - вЕЧЕР
  КРУПНО: ноги Артура и Глеба на приличном расстоянии. У Глеба новые краденные кроссовки.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Они все еще не доверяют мне! Я не понимаю! Я делаю для них все. Надо будет - я за них любого порву.
  АрТУР АЛИБЕК
  Морду набить может каждый. Воровать тоже. А что ты сделал, чтобы им спокойно жилось?
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Как что? А кто вчера шпану со двора прогнал, чтобы можно было мяч погонять!? Кто Нинку заставил молчать, что это наши подпалили подсобку, а? Им мало этого!
  Артур подходит к Глебу поближе.
  АРТУР АЛИБЕК
  Думаешь, ты такой крутой, раз заставил уйти пару дошколят и довел до слез девушку.Да у тебя кишка тонка совершить что-то стоящее. Ходишь в краденных вещах, петух, и все тебя любить должны,да? Подделка, кстати, эти твои новые фирменные кроссовки.
  Глеб в ярости срывает с себя кроссовки и кидает их под ноги Артуру.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Да пошел ты! Друг еще называется! Да я б и в первый день смог бы, просто не хотел.
  Глеб ступает босыми ногами по острой гальке. Останавливается на уровне с Артуром.
  АРТУР АЛИБЕК
  Никогда не поздно
  отказаться, малой. Я пойму тебя.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Я тебе не малой, Артур. И я знаю, к чему ты клонишь.
  (плюет в ноги Артуру)
  Через 20 минут деньги будут у тебя.
  (в сторону сквозь зубы)
  Чурка ты недоделанный.
  Артур снимает обувь ступнями. Артур и Глеб расходятся в разные стороны.
  Зтм
  НАТ. СОСЕДНИЙ ДВОР, самодельный прилавок бабки на углу дома - Вечер
  Бабка уже упаковывает банки с солениями обратно в корзину. Подходит Глеб.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Баб Валь, вам помочь?
  БАБКА
  Это опять ты, паразит! Лучше убирайся по добру да по здорову, пока я милицию не вызвала!
  Глеб берет в руки полную корзину и ставит на прилавок.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Да,баб Валь, вам же тяжело, дайте помогу!
  БАБКА
  Ирод, несчастный! Корзину обратно поставил и шуруй, пока можешь!
  Глеб обходит прилавок и ставит корзину на землю, замечает деньги в кармане бабкиного халата.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Не хотите, как хотите. Мое дело было предложить, ваше
  отказаться! Дайте вас хоть обнять, а то не как соседи родные!
  Обнимает.
  КРУПНО: Глеб хочет вытащить деньги из кармана, но бабка ловким движением застегивает карман на молнию. Глеб сжимает кулак и расцепляет объятия.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  А давайте я у вас... Огурцы возьму! Сколько они? 30 рублей?
  БАБКА
  Дурачьё, ты, дурачьё.С чего ты платить-то будешь, а? Катись к своим бандитам!
  ГЛЕБ СИЗОВ
  (зло)
  Что ж это мы сразу "бандиты", раз любим в мяч погонять?
  Бабка, отворачивается от Глеба, чтобы сложить зелень в сумку так, что карман с деньгами оказывается со стороны Глеба. Глеб осторожно расстегивает молнию.
  БАБКА
  Знаю я, как вы бандюганы пирожки у Борисовны крадете, все знаю. Вот позвоню...
  Бабка резко поворачивается. Глеб резко наклоняется, делая вид, что завязывает шнурки.
  БабКА
  Батюшки, а ты чаво босой-то?
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Так это... Украли их, баб Валь! Кроссовки всмысле
  Глеб выпрямляется.
  БАБКА
  Ладно, на, прохвост,триста рублей, купишь новые. Мог бы и так попросить, а не спектакль тут разыгрывать! помочь хотел... соседи! Тьфу!
  Бабка достает из кармана деньги и протягивает в руки Глебу. Тот уже готов их взять. Но бабка отдергивает руку.
  БАБКА
  Ээ,не так быстро,бандюган. А спасибо где? Или это уже в порядке вещей?
  Глеб облизывает губы, когда по ним стекает капля пота. Герой вытирает потные руки о штанины.
  ГлеБ СИЗОВ
  Спасибо. Баба Валя
  Глеб забирает деньги. Мы видим, как бабка запаковывает корзину.
  БАБКА
  И смотри, родителям ни слова. И вообще, катись ты уже отсюдова. Только работать мешаешь! Нашел тут бабу Валю! Валентина я...
  (оборачивается и видит, что его уже нет)
  Савельевна... От, прохвост, от паразит! Мозги есть,а ума...
  Бабка махнула в воздухе рукой и посмотрела на небо
  Небо. Закат.
  НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР
  Глеб бежит в сторону гаражей,сжимая в руках деньги. Сердце Глеба бешено колотится в груди, кажется, теплый ветер только усиливает жар. Мелкая галька остро впивается в ступни. На его пути встает фигура, потом еще одна и ещё. Глеб останавливается: дворовые мальчишки преградили ему путь.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Отойдите!
  Юноша в капюшоне
  Куда спешишь, малой?
  Юноша хватает его за плечо.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Отпусти! Тебя это не
  касается!
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Как раз касается! Ты за нашими спинами дела темные мутишь, а потом как возьмешь да и подставишь нас.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  (глядя в лицо)
  У меня от вас секретов нет!
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Тогда что это у тебя в руке?
  Глеб еще больше сжимает кулак. Молча смотри в лицо юноши.
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Ребята, среди нас завелась крыса, и ее надо хорошенько проучить!
  Мальчишки готовятся избить Глеба, юноша поднимает его за грудки.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Ладно,ладно! Не бейте! Я вам все расскажу!
  Глеба опускают на землю. Он разжимает кулак.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Держи, тут три сотки.
  Ребята недоверчиво смотрят на Глеба, но кулаки не разжимают. Голоса из толпы:
  - Откуда они у тебя?
  - Они настоящие?
  Юноша сильно толкает Глеба в грудь.
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  (зло)
  Откуда они у тебя,отвечай, крыса!
  ГЛЕБ СИЗОВ
  (с чувством превосходства)
  Баб Валины! Это было проще простого! Эта дура старая даже в милицию не обратится!
  Первый камень полетел в Глеба незамедлительно. Потом второй, третий.
  
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Эээ,вы чего? Я поделюсь, мне же не жалко!
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Да кто возьмет деньги от такого урода?
  Юшона подходит и одним ударом ставит Глеба на колени.
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Ну, расскажи, каково это обижать слабых,когда сам слаб?
  (удар в лицо)
  Каково это было ограбить бедную бабушку,которая зарабатывает на жизнь не на одной работе, а?
  (удар по хребту)
  Каково держать с руках легкие деньги?
  Глеб с трудом встает с колен. Глеб смотрит прямо в лицо юноше и сплевывает кровь юноше в ноги.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Мне Артур сказал, что это важно для нас. Что вы все трусы! Да я смотрю, тут одни слабаки!
  (утирая кровь с лица)
  Уроды.
  Голоса из толпы:
  - Он врёт!
  - Артура не трогай!
  - Ребята, бейте его!!
  - Сам урод!
  Звучит динамичная музыка. Мы видим, как вокруг Глеба собираются мальчишки. Они избивают Глеба, кто чем: кто камнями, кто палкой, кто просто ногами. Мальчишки расступают и расходятся по двору, музыка затихает.
  Мы видим, как Глеб лежит в крови. Остаются только Глеб и юноша.
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Вставай, малой. Жить будешь.
  Юноша присаживается к Глебу на корточки.
  ЮНОША В КАПЮШОНЕ
  Но запомни: держись от нас подальше. Иначе так легко ты не отделаешься.
  Юноша встает.
  КРУПНО: на земле 3 скомканные сотки с парой капель крови. Рука поднимает их с земли.
  Расфокус и зтм
  Нат. ГАРАЖИ - ВЕЧЕР
  Тревожная музыка.
  КРУПНО: Земля. На неё капает кровь. Появляются грязные ступни. Глеб подходит к кроссовкам. Глеб обувает их и зашнуровывает. В кадре появляются босые ноги.(далее общий план).
  Глеб поднимается. Артур и Глеб смотрят друг на друга.
  АРТУР АЛИБЕК
  Вижу, ребят ты нашел быстрее, чем меня.
  Глеб наносит удар в нос. Артур уклоняется, но потом спокойно выносит серию ударов. Глеб бьет не задумываясь. Вскоре удары становятся более точными и Артур падает на спину. Последующие слова сопровождаются ударами глебовской ноги.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Ты лгал мне! С самого начала!Ты не хотел помочь мне!
  АРТУР АЛИБЕК
  А ты так уверен в своей правде?
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Правда тут одна: ты сам хотел стать главным! Ты подставил меня! Но я лучше тебя! Я сильнее!
  АРТУР АЛИБЕК
  Ты слаб, малой. Очень слаб.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Заткнись! Я уже послушал тебя, урод! Пошел к баб Вале, как ты просил, и что!?
  Голоса ЗК:
  - Отойди от него, малой!
  - Артур,это правда?
  Глеб резко оборачивается и делает несколько шагов назад. Собрались мальчишки, с ужасом глядящие на происходящее.
  АрТУР АЛИБЕК
  Да.
  Голоса из толпы:
  - Нам не нужен лидер, который лжёт!
  - Артур, как мы можем тебе доверять?
  - Скажи,что Глеб лжет!
  -Нам нужен тот, кто сможет нас защитить.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  (поднимая кровавую руку)
  Я стану им. Или вы не согласны?
  Повисла тишина. Артур лежит без движения.Глеб с ненавистью смотрит на окружающий его мир: Глебу лгали с самого начала, Артур был их лидером. Волна ужаса окатила мальчишек при взгляде на Глеба. Никто не посмел возразить.Глеб перешагивает через Артура и идет в сторону мальчишек.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Идём.
  Никто не смеет обернуться на Артура.Было страшно и холодно.Подавленные мальчишки идут за своим новым предводителем Глебом.
  Змт
  Титр:
  Месяц спустя
  Инт. Квартира сизовых,прихожая - УТРО
  КРУПНО: пальцы прошнуровывают старые кроссовки.
  Глеб сидит на стуле у двери. На вешалке висит милицейская фуражка и пиджак. Глеб и Артур переговариваются через дверную щель.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Зачем ты пришел, Артур? Посмеяться надо мной?
  АРТУР АЛИБЕК (ЗК)
  Я пришел извиниться.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  За что? За то, что я хотел повесить на тебя свои преступления?
  АРТУР АЛИБЕК (ЗК)
  За то, что лучше б я тебя избил в первый день и не предлагал стать частью нас.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  И что же тебя остановило?
  АРТУР АЛИБЕК (ЗК)
  Мне показалось, что ты такой же, как и мы. Мы ведь воруем не от азарта, а для того, чтоб прокормить семью. Все во дворе это знают.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  (усмехаясь)
  Так зачем же ты, тварь такая, мне предлагал воровать, когда все понял?
  АРТУР АЛИБЕК(ЗК)
  Надеялся, что ты испугаешься и сам уйдешь, но нет. Я ошибся.
  Глеб вскакивает со стула и пинает яростно дверь.
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Чурка! Ты во всем виноват! Ты должен сейчас быть здесь! Не я! Чурка! Чурка! Чурка!
  Из комнаты выходит милиционер и хватает в охапку Глеба. В дверном проёме мутно виднеются фигуры отца и матери. Отец держит мать и не дает прорваться к сыну.
  Камера проходит через дверь
  ИНТ. Подъезд - УТРО
  Мы видим юношу в капюшоне. Юноша убирает ладонь с двери, поворачивается к ней спиной.
  АРТУР АЛИБЕК
  Мне жаль. Прощай, друг.
  Юноша спускается по ступеням. Мы видим пустой обшарпанный подъезд.
  Расфокус
  Титр:
  Идут финальные титры.
  В это время голос за кадром:
  По решению власти ответственность за совершенные преступления ложится на плечи Глеба Сизова как лидера подростковой банды и Артура Алибека, не совершившего за свою жизнь ни единого преступления, но взятого, как сообщника. Однако местонахождение Артура так и не было найдено.
  ПРИМ. РАЗГОВОР ПРОДАВЩИЦЫ И ГЛЕБА
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Теть Надь! Здравствуйте! А пирожки с картошкой есть?
  Продавщица
  Здравствуй, милок. А чего ж им не быть! Вот все, что видишь.
  (кивает на товар)
  ГЛЕБ СИЗОВ
  А горячие, тёть Надь? Или не привозили еще?
  ПроДАВЩИЦА
  И горячие есть, и холодные. Что это тебя в такую жару на горячее потянуло? Никак заболел ты?
  
  ГЛЕБ СИЗОВ
  Ну, тёть Надь!
  ПроДАВЩИЦА Сейчас, сейчас посмотрю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"