Болотникова Ольга : другие произведения.

Из Дневников скотча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья скотч терьеров рассказывает о себе, своих друзьях и недругах, о мире вокруг. Смешные и грустные истории, в которых главными героями являются собаки, кошки, сороки и даже сурок! Вторая и третья части книги повествуют о ньюфаундленде Норке и английских бульдогах, Ваньке и Дашке. У вас есть возможность взглянуть в зеркало с другой стороны отражения, посмеяться и поплакать, но абсолютно точно нет никакой возможности остаться равнодушным.

  Дневники скотч терьеров.
  Часть не первая.
  История эта произошла давным-давно, в то время, когда деревья еще были большими, а наша мама Беня - совсем юным щенком скотч терьера. А нас, ее детей, еще и в проекте не было.
  Живем мы в маленьком провинциальном городке, в котором идет каждодневное свето-цветовое шоу, огромный металлургический комбинат раскрашивает воздух в разные цвета. А ночью небо красное, как в Мордоре. Это сливают раскаленные шлаки, и облака окрашиваются во все цвета ада. Но народ почему-то недоволен, и продолжает хотеть зрелищ. Для таких недовольцев в городе есть пара театров и цирк. Ну, как цирк... Такое круглое задрипанное здание, которое отчаянно воняет мочой и грозно гремит кровлей во время ветра. А в этом здании работает наш хороший знакомый - фотограф Володя. Нас с ним его собака познакомила - шелти Лесси. Хорошая девчонка, общительная и добрая. Познакомились они с Беней на прогулке, обсудили своих людей, и тут Лесси похвасталась, что работает в цирке моделью.
  - Как это - моделью? - заинтересовалась Беня, - новые модели ошейников показываешь?
  - Темнота! - засмеялась шелти, - я одеваюсь в разные смешные костюмы и фотографируюсь с детьми. Да, что говорить, приходи ко мне на работу, я тебе все покажу, с сотрудниками познакомлю.
  - С какими еще сотрудниками? - не поняла Беня.
  - Да, хоть со всеми, если не испугаешься. У меня есть мартышка, Чебурашкой зовут, есть удав, иногда мы договариваемся на шабашки с тигром. Хочешь тигра посмотреть?
  - Не знаю, - задумалась Беня. - Хотя, почему нет? Приду. А своего человека с собой взять можно?
  - Бери, - согласилась Лесси, - пусть тоже на тигра посмотрит.
  Человек Бени - ее друг, а не хозяин. И живет она с ним по своей воле, а не как купленное имущество. У скотч терьеров очень сложное отношение к подчинению, с ними можно договариваться, а вот приказывать - не вариант. А так как взаимоотношения с самого начала строились на уважении и понимании, то и все приключения они делили пополам.
  Беня и ее человек пришли в цирк и долго бродили по вестибюлю. Где же Лесси? И тут прозвенел громкий звонок - антракт, и изо всех дверей побежали дети, они тащили за руки взрослых и кричали: "Купи!".
  Что покупать - по-видимому, не имело большой разницы. Какие-то мигающие палочки, светящиеся ушки, пироженки, которые очень тревожно пахли, еще всякую разную ерунду.
  - Пришли? - раздался голос за нашей спиной, - Молодцы. Сейчас мы антракт отработаем, а потом пойдем к нам в каморку. Беня с человеком обернулись и ахнули. На шелти было надето столько всего, что из-под костюма и самой Лесси видно не было. Шляпа на голове, какой-то ошейник из цветов и вязаных шариков, пелерина, юбка...
  - Что за фиговый ошейник у тебя на шее? - строго поинтересовалась Беня.
  - Нет, ты - конкретно темнота. Это бусы, стиль бохо. Очень модно! Пошли скорей, работа ждет!
  Мы понеслись по заворачивающемуся вестибюлю, стараясь не терять Леську из виду.
  - Подходим, подходим, фотографируемся с удавом! - раздался знакомый голос, - хотите фотку вашей девочки с удавом?
  Фотограф Володя был замотан цветным шлангом, который слегка шевелился, и всячески пытался этим шлангом прикинуться.
  - Удав, - гордо ткнула в шланг Леська.
  - А чего он вялый такой? - поинтересовалась Беня.
  - Потому, что сытый. Он вчера крысу съел. А сегодня хочет спать. Он с утра настаивал, что ему положен послеобеденный выходной, но у Чебурашки очень плохое настроение. Злится, орет, к детям с такими нервами лучше не подпускать. Укусит.
  - Да, похоже, в вашей работе лучше полудохлый удав, чем сильно живая мартышка.
  - Зато я работаю безотказно. Смотри!
  Леська встала на задние ноги и пошла к Володе. Из-под пелеринки показалась сумочка, и Леська стала совсем дама.
  - Мама, мама, гляди, собачка! - звонко закричал какой-то мальчик. - Давай с ней сфотографируемся!
  Леська гордо запрыгнула на яркую тумбу и села столбиком. Шляпа немного съехала на нос.
  Мальчик пристроился рядом, мама присела на корточки, чтобы тоже попасть в кадр.
  - Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка! - весело воскликнул Володя.
  У них тут что, еще и птичка есть? Интересно, большая? Мы обернулись. По коридору бежали артисты, неся на плечах двух красно-желтых гигантов. Эти, что ли, птички вылетать будут?
  - Ты это видишь? - тихо поинтересовалась Беня у своего человека, - слегка себе курочка! Это не носы, это секатор какой-то!
  - Подходим, подходим, фотографируемся с попугаями ара! - пронзительно заверещала тетка, пытаясь перекрыть голосом детский гомон. - и неодобрительно покосилась на конкурентов.
  Попугаи недобро щелкали клювами, им вся эта толкотня ну вообще не нравилась. Дети стреляли из светящихся пистолетиков, выжатых из ошалевших родителей, орали и тянули их в буфет.
  - Девушка, девушка, - кричал Володя, - как же вы уйдете из цирка без фотографии с удавом? Ваш мальчик такой смелый, он не побоится большого Каа...
  Мальчик бодро втянул соплю и шагнул к удаву. Бабушка, которой польстило, конечно, что ее назвали девушкой, на удава смотрела с подозрением.
  - А кто-нибудь более интересный у вас есть? Не такой скользкий? - поинтересовалась она.
  - Конечно! Вот собака - дама!
  - Я не буду фотографироваться с девчонкой! - заорал сопливый мальчик. - Я пират! Я хочу... - он обвел глазами вокруг - Вот с этой пиратской бородатой собачкой хочу! - и палец, извлеченный из носа, победно уперся в Беню.
  - Я? - возмутилась Беня, - но я тоже девочка! У меня очень женственные усы!
  - Марш одеваться! Желание клиента - закон! - Володя нас толкнул в каморку, где лежало много собачьих юбочек и прочего шурумбурума. - Резво!
  Человек натянул на Беню первые попавшиеся одежки, та посмотрела в зеркало и неодобрительно покачала головой. Нет, скотч терьеру это не идет. Вот если бы под спецназ одеться...
  Но ребенок топал ногами, выбирать было некогда, и Беня взлетела на тумбу.
  - Выйди из кадра!- это Володя уже скомандовал Бениному человеку. - Хорошо смотрятся! Алле!
  Что за Алле? Беня в непонимании посмотрела на человека, он перевел ей: "Сядь как зайка, но головой не верти".
  Ну, ладно. Зайкой - так зайкой. Ой, как Володин фотоаппарат светом кусается! Что за ерунда?
  - Бень, это вспышка. Терпи. - пояснил ей человек.
  Мальчик довольный бежит к своей бабушке-девушке, а следующий ребенок уже лезет на тумбу.
  - Что за дела? - закричала Беня, - Леська, иди сама фотографируйся, ты ж модель, а не я!
  Но Леська обиделась и ушла в каморку. На пару с мартышкой они там завели концерт под названием "Ну, что за жизнь собачья".
  Жалко, конечно, что Леська надулась, нам бы хоть кто-то подсказывал - как поворачиваться к камере, когда можно моргать, а когда нельзя... Оказывается, тяжелая работа у моделей! Но Беня выдержала, а когда дети ушли, пошла к Леське.
  - Не дуйся, я не специально. Просто дети хотели пиратскую собачку, а ты - красавица.
  - Точно красавица? - подозрительно спросила Леська.
  - Да куда уж точнее!
  - Ну, ладно. Тогда пойдем, я тебе тигра покажу.
  - Да нет там никакого тигра, я бы заметила. Он же не кошка, его за пазуху не засунешь...
  - Тигра приведут только перед концом антракта, иначе никто с попугаями фоткаться не будет.
  - Странно, попугаи красивые...
  - А еще они дико злые и могут укусить.
  - Это птички-то?
  - Ну нифига себе - птички! Ты их клюв видела? Это прямые потомки птеродактилей, я вот их боюсь больше, чем тигра. Ну, чего трещать, пошли.
  Собаки вышли из каморки и встали в проходе - чтобы мешаться и ждать тигра. Время шло, а тигр - нет. Потом был звонок, все побежали в зал, а тетка с попугаями сказала, что у тигра понос, и вести его в вестибюль очень чревато. Почему, интересно? Ведь если он убежит, то его будет проще найти по "горячему следу"... Олухи, ничего они в охоте не понимают.
  Леська уже успокоилась, сняла с себя все свои дамские штучки и застенчиво сказала, что тоже хочет сфотографироваться с пиратской собачкой. А что, жалко что ли?
  А потом Володя сказал, что если Беня с человеком хотят посмотреть представление, то можно пойти в зал, там свободных мест полно. Почему нет, пошли. Сели сильно сверху, потому что выступали люди на качелях под потолком и очень здорово кувыркались. Почти как скотч терьеры в снегу, только еще и прыгали далеко, и даже не боялись свалиться. Бене сверху было все хорошо видно, и то, что люди были привязаны поводками к качелям, и то, как они ловко ловили друг друга. А потом качели поехали вниз, людей отцепили от поводков, скомандовали им "Место!", и они убежали за занавеску. И все хлопали, наверное, их пугали, чтоб не вернулись. Но они наоборот вернулись, по-видимому, хотели подраться. Все еще больше хлопали, потому прыгуны драться не решились и снова убежали.
   А потом выскочили девочки с большими и блестящими апортами в форме бутылок и стали их кидать друг другу. Но вместо того, чтобы кидать игрушку далеко и бежать наперегонки, они доставали все больше апортов, кидали их друг другу быстрее и быстрее. А потом они эти апорты сдуру подожгли и стали кидать горящие. Вот глупые, такие хорошие игрушки испортили! Беня хотела побежать и отобрать одну игрушку, но человек не пустил, объяснив, что девочкам все-все игрушки нужны, даже те, что горят. Странные девочки, и игра у них бессмысленная. Потом снова все громко хлопали, но не так сильно, как прыгунам, но девочки все равно поняли, что их прогоняют. Они убежали за ту же шторку, наверное, у них у всех там место.
  Потом вышел дядька, а с ним блестящая женщина вся в перьях и хвостах. Она бегала вокруг него, а он доставал из карманов цветы, длинные веревки и даже кролика достал. Ну, тут не удивил. Беня тоже много чего во рту может спрятать. Подобрать чью-нибудь игрушку на прогулке, сжать ее, чтоб мало места занимала, завесить усами. А, придя домой, невинно выплюнуть ее изо рта с видом оскорбленной невинности: "А я откуда знаю как это в рот попало?".
  Но это было еще не все. Тетка довела мужика с лентами и кроликом своей беготней, он засунул ее в ящик и распилил. Наверно, хотел проверить - будет ли она в располовиненном виде бегать в два раза больше, или утихомирится и оставит его в покое. У Бени даже глаза под бровки вылезли. Но тетку соединили снова, по-видимому, она мужику еще была нужна, она вылезла из ящика целая, а может, он ее синей изолентой замотал. И все снова хлопали, наверно, боялись, что мужик теперь их пораспиливает. Но он не пораспиливал, а только они с теткой кланялись, и она даже не развалилась. Они тоже убежали, и кролика унесли, а жалко. Могли бы кролика оставить.
  А потом вышел очень блестящий дядька, что-то громко орал в микрофон, потом начал греметь оркестр, ну так громко, что в ушах больно стало. Беня заскулила, человек тоже немножко поскулил, потом зажал Бене уши ладошками, потому как она охотница, уши у нее более чуткие, чем у человека, значит, ей больнее. Свет стал мигать, бегать по залу ярким пятном, наверное, чего-то искали.
  Вот, похоже, нашли. Свет опять зажегся во всем зале, а на арене стояли большие тумбы и на них сидели... очень большие медведи! Беня вся напряглась в руках у человека, мышцы ее стали словно из стали.
  - Человек, ты это видишь? - спросила Беня.
  - Вижу, медведи, - ответил Человек.
  - И тебя это не смущает?
  - Это цирковой номер, дрессированные медведи.
  - Человек, ты абсолютно безответственно подходишь к вопросу. Ты думаешь, медведи знают, что они дрессированные?
  - Они в намордниках.
  - А лапы у них почему не в намордниках? А если он лапой кого-то огреет? Человек, ты слишком одомашненный. Ты утратил все охотничьи инстинкты. Те, которые говорят когда надо нападать, и те, которые советуют сваливать. Вот в данном случае, стоило бы свалить. Четырех медведей сразу скотч терьер не завалит. Одного еще можно было бы... Но их - четыре. Они меня порвут, как я - грелку. Смываться надо, но никак нельзя. Там, внизу, дети! Человеческие щенки. Они же беззащитные совсем!
  Да, мы сидим у выхода. Да, у нас быстрые лапы. Но надо идти туда, вниз, - сказала Беня и спрыгнула с колен человека. С яростным ревом, который физически не может исходить из такого маленького тела, она ринулась вперед. Защищать человеческих щенков. В зале все начали смотреть - кто это так шумит? Что это за собачка, в яркой майке, безумно зеленой юбке, грозно топая ногами, несется вниз по проходу.
  - Ууууу, я вас! - орала Беня, - отрастили задницы на цирковых харчах, аж с тумбы свисают! Только попробуйте сделать полшага в сторону детей!
  - Это часть номера! - пронзительно закричала девочка в бантиках, - я слышала, бывает такое - артисты в зале, а потом выходят на арену. Это цирковая собачка!
  Цирковая собачка затормозила свою победную атаку, запутавшись среди рук, пытающихся ее погладить, но еще больше уверилась в правильности решения защищать этих глупых людей.
  Ее человек, прикинув дальнейшую траекторию атаки, широким прыжком перелетел несколько ступенек и подхватил негодующую Беню на руки.
  - Отпусти меня! - орала Беня, - я порву этих Винни-Пухов!
  Медведи слезли со своих насестов и приготовились к встрече.
  - Пошли отсюда быстро, гопница, - человек засунул яростно сопротивляющуюся скотчиху подмышку.
  Они вылетели из зала и заскочили в каморку, чтобы снять яркий костюм.
  - Ну, как вам представление? - спросил Володя.
  - Мы имели сногсшибательный успех, - ответил человек, - а теперь надо срываться, пока громом аплодисментов не накрыло. Все, пока, Володя, пока, Лесси, мы на выход.
  - А заработок? - Володя сунул нам купюры в карман, - все же по-честному, заработали - получите. Вы приходите еще, с вами неплохо снимаются.
  - Мы подумаем, - ответили мы, и побежали к выходу. Думать.
  
  Часть следующая.
  Так получилось в нашей скотчтерьеристой семье, что масть говорит о поле. Девочки у нас черненькие, а парни - белые. Ну, почти белые. Пшеничные, если быть совсем уж точными. Мама Беня - черная, как уголь. Правда, уголь местами подернулся пеплом, но это от возраста. У людей это называется "седина". Ночка, ее дочка, черная, как и положено нормальной ночи. Сынок Беляш - беленький, а не вкусненький.
  И папа наш тоже соответствует этой традиции. Мама Беня рассказывала, что наш папа был очень красивым, и очень светлым, как солнечный лучик. Горластым, драчливым, но все же - лучиком. Мы видели папу на фотографии, нам человек показывал. Мы папе виляли, но он нам не ответил.
  А еще у нас есть подруга во дворе. Тоже черная девочка, так что с соотношением пол-цвет у нее порядок. Вы никому не говорите, но она - кошка. Если об этом не сказать, то можно подумать, что это минипантера. Ну, или микроротвейлер. Потому как она оооочень сильная. Она даже ворон не боится.
  Зовут ее Маруська. Это прирученные кошкой бабушки называют ее Маруськой, так эти бабушки даже не догадываются, с кем они связались. Они очень боятся, что Маруська сдохнет с голоду, а она, не желая их обидеть, соглашается есть корм, который они приносят. На самом же деле, Маруська нескольких таких бабушек прокормить может. Мы сами видели, как она воробья на лету поймала. И, в отличие от домашних кошек - приверед, она ест убитую добычу.
  Маруська говорила нам: "Никогда не убивай то, что не будешь есть. В живом виде еда дольше хранится". В-общем, она права. С ее охотничьей сноровкой она может всех птиц на районе в течение недели выловить. Но Маруська очень редко убивает птиц. У нее работа есть, ей некогда.
  Служит Маруська при большом магазине, кошкой. В подвале там продуктовый отдел, а к нему, понятно, склады положены. Мешки с крупами, овощи и всякое такое стоит рядочком, а желающих погрызть нахаляву всегда хватает. Мыши в подвале водятся, да и крысы тоже. Вот чтоб покупатели об крыс не спотыкались, там и нужна Маруська. Она свою работу любит. И крыс любит, когда повкуснее ничего нет. Ест она очень деликатно. Начинает с головы, чтобы крыса, которую едят, не увидела сколько органов у нее уже не хватает и не расстроилась из-за этого.
  Лишними крысами она продавщиц подкармливает, приносит им трупики и кладет при входе рядочком. Можно жаркое сделать, а можно и суп. Но продавщицы глупые, они только визжат, а добычу потом на помойку выбрасывают. Ну, и ладно. На помойке крыс другие коты съедят, те неумехи, которые серьезнее бантика ни на что не охотились.
  Откуда она взялась - Маруська не помнит. Говорит, что ее первое воспоминание - это то, как она, совсем еще крошечный котенок, затаилась возле крысиного хода, а какая-то тетка говорит: "Девочки, вашу Маруську крысы унесут, она же меньше самого маленького крысеныша". После этого воспоминания Маруська всегда долго многозначительно молчит и вылизывает черный бархат шубки, исполосованной шрамами. Она хочет, чтобы мы взволнованно спрашивали: "Ну, что, унесли тебя крысы?", а она бы гордо усмехалась в ответ, что не родилась еще та крыса, что с ней, Маруськой, справится. Мы иногда, чтобы ей было приятно, спрашиваем ее, а иногда - нет. Ибо нечего зазнаваться, и ежу же понятно, что если вот она, сидит перед нами, то крысы не смогли ее протащить в нору. Может, раскорячилась неудачно, а может, просто попу отъела и в норе застряла.
  Маруська - воин. Она не разрешает чужим котам на ее территории драться. А разрешает только если кот хочет найти себе человека, сидеть у входа в ее магазин и жалобно мяукать. Что ты, мол, маленький, не ел три дня, и вообще несчастный насквозь. Один котяра домяукался. Он сидел у входа в продуктовый пару месяцев. Люди покупали ему кошачьи кулечки с едой, колбасу и сосиски. Пришел он к магазину побираться тощеньким, килограмма два - три, а когда он себе человека подобрал, так в нем уже все шесть было. Его девушка взяла себе, живет в доме около магазина, близко совсем. Так что он поселился напротив того места, где побирался. Он в окошко пялится на прохожих собак и котов и все время жалуется, что когда он у магазина сидел, то ел раза в три больше, и его не вычесывали, и вообще, вот соберет чемодан с подаренными ему когтеточками, мисками и игрушками, и переедет обратно. Но тогда приходит Маруська, становится у его окна и, грозно рыча, напоминает, как он, вшивый приблудыш, просил у нее разрешения пару денечков на крылечке отдохнуть. А сейчас там другой кот себе человека ищет, место занято.
  Щенков Маруська не бьет. И взрослых собак не бьет, если они прилично себя ведут. Но если кто-то решит, что он чрезмерно крут и может обидеть микрольва без угрозы для собственной жизни, то он сильно ошибается. Глаза вырвать она сможет даже абсолютно уверенному в своей безнаказанности беспредельщику. Во всяком случае, мы видели своими глазами, как сваливала от магазина овчарка, оставляя за собой желтый след, по-видимому, чтобы ее человек ее по этому следу нашел и спас. А Маруська летела позади, выкрикивая ругательства по поводу недостатков овчарочьего воспитания.
  Но апофеозом Маруськиной карьеры было не это.
  Однажды, в свой законный выходной, а выходные бывают, даже если ты служишь кошкой в магазине, Маруська прогуливалась возле подъездов обычных домов, в которых нет магазинов, а только люди живут. Мало ли что, нужно исследовать: где какие окна в подвал не закрывают, где новых котов или собак завели. А может, кто в нее из окна куском говядины захочет бросить? Пусть кидает, Маруська очень приветствует разнообразие в меню.
  Стоит мужик у подъезда, курит. Маруська идет, вообще не курит. Может, мужик обиделся на Маруську, что у нее сигарет нет, может, ему ее черная масть не понравилась, но решил он Маруську пнуть.
  Маруське это отчего то не понравилось. То ли оттого, что мужик подшофе был и промазал, то ли оттого, что вознамерился повторить попытку. Не стала Маруська ждать пока мужик получше прицелится, и решила в глаза его бесстыжие и мутные заглянуть. Разница ни в росте, ни в весе Маруську не смутила. Руководствуясь утверждением, что большие шкафы с грохотом падают, Маруська взбежала по мужику, как по дереву. Она ж не собака, чтобы за ноги кусаться. И потом, пока до пьяного мозга дотукает, что ногу прокусили, это сколько времени пройдет? Нет, так долго ждать Маруська не хотела. Что ей мужик, она суровых и заслуженных крыс валила!
  Она вцепилась понадежнее ему в грудь задними лапами, а передними начала отвешивать пощечины. В конце концов, она дама, а он, мужлан необразованный, ее - ногами. И она тогда его будет бить ногами. Лапами, то есть. А лапы у Маруськи, мы вам скажем, заточены что надо. Она их об стволы деревьев точит. И на стволах остаются продиры, глубокие и красивые. На мужике тоже остались продиры. Значит, мужик - дубина.
  Как он орал, пытаясь оторвать от себя взбешенную Маруську, слышал весь квартал. Такого тонкого истерического визга не могла издать ни одна шавка. А потом, поняв безрезультатность своих потуг, он бросился бежать. Куда-то в сторону Урала. То ли утопиться от стыда хотел, то ли еще чего, кто знает?
  Вернулась Маруська через полчаса, победно-неторопливым шагом, села на то самое место, где мужик стоял, и основательно так пописала. Чтобы знала страна своих героев.
  А мужика того мы потом видели, не насмерть его Маруська забила. В пластырях весь, глазки бегают, и от кошек шарахается. Это хорошо, что шарахается, урок усвоил, значит.
  Мы Маруську с победой поздравили. И подкинули ей идею открыть курсы: "Почему нельзя обижать маленьких и слабых". Потому, что всегда есть шанс, что среди маленьких и слабых окажется такая Маруська, и не всегда это будет кошка. Оторвет от обидчика несколько лишних органов на память. И для науки. Но она сказала, что наша идея НЕ-ЖИЗ-НЕ-СПО-СОБ-НАЯ, потому как ни один дурак не признает, что он дурак, равно как и ни один мерзавец не хочет становиться лучше. Бояться ее побитый мужик будет, кошек и собак обойдет десятой дорогой, а вот перестанет ли обижать жену, детей - неизвестно. Потому как сложно вколотить в человека добро.
  Сложно. Но попробовать иногда хочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"