Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Поводок для Лорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяйка словно растворилась в воздухе!


Поводок для Лорда

   Оп-па, a хозяйки здесь нет!
   Лорд изучил запахи на дорожке. Хозяйка была здесь, а потом внезапно растворилась в воздухе. В воздухе, в котором пахнет молоком! Где-то неподалеку на газовой плите кипятят молоко! Лорд шумно принюхался. Он так давно не пил молока. С тех пор, как перестал быть щенком. Только щенкам дают пить молоко, а он давно уже вырос!
   Лорд подошёл к скамейке. На скамейке сидела старушка в синем пуховике и в вязаном бежевом берете. Руки старушки пахли кошачьим кормом, потому что у неё в квартире жила серая британская кошка.
   Хотя чёрная голова стоящего Лорда оказалось почти напротив морщинистого лица сидящий старушки, но старушка оставалась спокойной. В своей жизни она держала не только серых кошек, но и пятнистых сенбернаров. Лорд (немецкая овчарка с правильной родословной) был значительно меньше сенбернара.
   -- Чего тебе, собачка? Ты потерялась?
   Лорд не понял слов, но распознал в голосе старушки участие и вежливо вильнул хвостом. Пёс не терялся. Это хозяйка куда-то пропала! Она шла позади, а когда он оглянулся -- никого не было.
   Лорд давно уже не ходил на поводке внатяжку, и потому не сразу заметил, что за второй конец поводка никто не держится. И да, возможно, не следовало так пристально следить за рыжей дворнягой на той стороне улицы! Дворняжка давно убежала, а хозяйка пропала. Возможно, она вернулась домой?
   Лорд подождал, когда дверь подъезда откроется, и протиснулся в щель.
   -- Это ты, Лорд? -- не удивился сосед. -- А где Кира?
   Лорд молча рванул вверх по лестнице и остановился у двери седьмой квартиры. За дверью было тихо. Лорд уткнул нос в узкую щель между дверью и косяком. Запах хозяйки был, но давний. Она не возвращалась. Минут десять Лорд лежал у порога, поочередно настораживая то левое, то правое ухо. В соседних квартирах готовили ужин, но в седьмой было тихо.
   Лорд не спеша затрусил вниз, волоча позади поводок, и опять засел под дверью. На этот раз он подкараулил входящую Сергеевну. Сергеевна шарахнулась в сторону и подняла крик, но Лорд уже протиснулся в дверь и большими скачками понесся по знакомому маршруту.
   Но тут поводок зацепился за край бордюра и остановил собаку! Лорд сел на задние лапы. На секунду ему показалось, что он на дрессплощадке, где они с Кирой отрабатывали ходьбу на поводке. Но на другом конце поводка никого не было! Лорд секунду подождал, потом вернулся, аккуратно взял брезентовый ремень зубами и дернул. Петля соскочила с бордюра, и Лорд двинулся дальше, теперь уже не выпуская из зубов поводок.
   В ноябре темнеет быстро. Фонари на улице горели через один, но Лорд больше полагался на нюх, чем на зрение. Вот здесь они с хозяйкой сегодня шли. Вот следы Киры, а вот его собственные. Вот они миновали девятиэтажки, и оказались на пустыре. Здесь когда-то начинали строить дом, но дальше фундамента дело не пошло. Вот здесь Кира обычно спускала Лорда с поводка, чтобы он мог побегать и размять лапы. Обычно, но не сегодня! Сегодня она не отвязала его, а провела на поводке до сложенных бетонных блоков, а потом он увидел далеко, на другой стороне улицы, возле продуктового магазина рыжую дворнягу, и уставился на неё. Лорд уже видел эту собаку раза четыре, но дворняга боялась крупного немца, и, как обычно, шмыгнула за угол. А когда Лорд оглянулся, поводок валялся на земле, а хозяйки не было.
   Вот бетонные блоки. Лежат давно. Покрыты грязью, и обросли кустарником. Рядом на земле пустые бутылки, потому что летом здесь кучкуются местные алкаши. Сейчас они переместились ближе к магазину, потому что можно в промежутках между стаканами зайти погреться, а то и вообще занять место в столовке за столиком и сделать вид, что собираешься делать заказ. Рыжая дворняга тоже паслась у магазина, потому что алкаши не только пили, но и закусывали, и ей частенько перепадал кусок.
   Лорд долго смотрел в сторону магазина, нюхал воздух, но все перебивал запах несущегося по дороге автомобильного стада. К вечеру поток машин не только не уменьшился, но даже и увеличился. Отсветы фар то и дело чиркали по кустарнику, подсвечивали блоки и уносились прочь.
   И тут Лорду померещился стон. Кто-то ныл на одной ноте, словно бы пел песню. Пес крутнулся, бросился на звук и едва успел затормозить у небольшого зияющего провала в земле, метра на полтора слева от бетонных блоков.
   Лорд опустил морду, шумно принюхался. Из-под земли пахло сыростью и чем-то еще. Кровью и страхом. Пес заскулил.
   Стон оборвался.
   - Это т-ты, Лорд? -- голос Киры дрожал и прерывался.
   Пес гавкнул и усиленно завертел хвостом. Ну, наконец-то! Хозяйка решила поиграть в прятки!
   - Л-лорд, позови кого-нибудь!
   Пес замахал хвостом еще усерднее, как будто хозяйка могла его видеть. Конечно, он все сделает, как только поймет, что именно. Может, надо спрыгнуть к хозяйке?
   Лорд переступил с лапы на лапу. Он ничего не видел в темноте. Куда прыгать? Земля дрогнула, просела и только отчаянный скачок Лорда спас его от падения. На том месте, где он только что стоял, образовался новый провал. Щель увеличилась.
   Комья земли забарабанили по отвесным стенкам, внизу вскрикнула Кира, когда ей на голову упал щебень. Еще несколько секунд все сыпалось, гремело металлом и шуршало.
   Теперь Лорд остановился за несколько шагов до провала и прислушался. Кира внизу всхлипывала и тихонько стонала, как напуганный щенок.
   -- Л-лорд, телефон! Принеси телефон! -- бормотала Кира.
   Лорд радостно гавкнул: "Будет сделано!" -- и большими скачками помчался к домам. Кирин телефон обычно лежал на маленьком столике в прихожей рядом с зарядным устройством и шкатулкой с косметикой. Вот только прихожая находилась на втором этаже родного дома за запертой дверью седьмой квартиры.
   Металлическая дверь подъезда снова была закрыта. Лорд нетерпеливо оглянулся на скамейку, но владелица серой кошки давно ушла. Несколько раз царапнув лапой металл, овчарка уселась ждать. Однако проходили минута за минутой, а никто не шел. В такую погоду жильцы предпочитали отсиживаться дома, а не бродить среди морозной сырости.
   К остановке подъехал почти пустой четырнадцатый автобус, из которого вышел один-единственный пассажир. Мужчина в черной зимней куртке спустился с подножки, огляделся, но не пошел к дому, а остановился и закурил. Он курил и смотрел по сторонам, а Лорд внимательно следил за ним и ждал.
   Докурив, мужчина отбросил сигарету, вынул из кармана мобильный телефон, открыл контакты и нажал кнопку вызова.
   -- Слышь, Серый, ты где? Я уже на остановке!
   Услышав ответ, мужчина отключился, опустил руку с телефоном и повернулся в сторону двенадцатого дома. В это время Лорд в три прыжка преодолел расстояние до остановки, ткнулся носом в чужую руку, цапнул зубами телефон и дернул к себе. Трубка выскользнула из расслабленной ладони.
   -- Ах, ты ж, скотина! -- произнес мужчина.
   Лорд качнул хвостом, давая понять, что он в курсе своих достоинств, развернулся, волоча за собой поводок, не спеша потрусил в сторону пустыря.
   -- Отдай телефон! -- крикнул ограбленный владелец и пустился в погоню, на ходу подбирая камень.
   Лорд ускорил шаг, а когда рядом просвистел камень, перешел на бег. Пес слегка засиделся у подъезда и теперь с удовольствием разминал лапы. Он чуть не проскочил мимо провала, затормозив у самых бетонных блоков, развернулся, скользнул мимо разгневанного мужчины и скрылся в ближайших кустах.
   -- Урод! -- крикнул ему вслед мужчина.
   -- Помогите! -- заплакала внизу Кира.
   Мужчина оторопел. Голос доносился откуда-то из-под земли, и он не сразу рассмотрел в сумерках узкую щель провала.
   -- Кто там? -- спросил мужчина, все еще тяжело дыша после короткого, но энергичного бега.
   Лорд осторожно вынырнул из кустов, обошел мужчину справа и выронил обслюнявленный телефон из пасти. Трубка тихонько стукнула по кочке.
   -- П-помогите, я провалилась! -- голос Киры дрожал, и она выстукивала зубами дробь от холода и волнения.
   Мужчина посмотрел на собаку, Лорд посмотрел на него. Мужчина нагнулся и подобрал с земли телефон.
   -- Алло, Серый, я на пустыре! Похоже, женщина провалилась в колодец! Захвати что-нибудь, помочь надо!
   Он постоял в раздумье несколько секунд, потом нагнулся и, подтянув за поводок собаку к себе, отстегнул от ошейника карабин.
   -- Эй, вы там, хватайтесь! -- крикнул он в щель, опуская вниз конец брезентового ремня. -- Поймали?
   И в этот миг земля просела, и спасатель полетел вниз. Лорд снова сделал скачок к знакомым кустам.
   Несколько секунд слышно было только шуршание земли, грохот металла и стон Киры.
   -- Держитесь! -- вскрикнула она.
   -- ..! -- ответил мужчина.
   Продолжая изрыгать ругательства, он энергично возился в темноте и вскоре затих. Лорд громко заскулил.
   -- Чертов пес! -- сказал мужчина. -- Он все знал с самого начала!
   -- Вы д-держитесь? -- цокая зубами, спросила Кира.
   -- Да! Эта гадская труба пока держит! Хотя и согнулась! Вы давно здесь?
   -- М-минут сорок. Вы вызвали помощь?
   -- Да. Но надо было вызвать эмчеэсников! Сейчас попробую позвонить!
   -- Здесь нет сигнала! -- сказала Кира. -- У меня есть телефон. Сигнал не добивает сюда.
   -- Зараза! -- сказал мужчина. -- Это называется "вляпаться"! Как вас зовут, девушка?
   -- Кира! А вас?
   -- Олег. Какого дьявола вы шляетесь вечером по пустырям?!
   -- Да мы с Лордом здесь часто гуляли, здесь все собачники гуляют!
   -- Теперь не будут! -- сказал Олег. -- Хорошо, если ближайший дом не придется эвакуировать. Я думал -- это колодец!
   Он вынул из кармана телефон и осветил уходящую вниз пустоту. Дно щели терялось во мраке. Людей спасла толстая труба, когда-то проложенная строителями, и выходящая теперь из одной стены провала и исчезающая в другой. Скорчившаяся на трубе Кира все еще держала в руках конец собачьего поводка, петля от которого была намотана на руку Олега.
   -- Эта ваша собака не уйдет отсюда? -- спросил Олег.
   -- Лорд, ты здесь?! -- позвала Кира. Пес заскулил, переступил с лапы на лапу, но не двинулся с места. Зияющая щель пугала его. -- Здесь!
   -- Чертов пес! Мог бы предупредить!
   -- Он только собака! -- мягко сказала Кира. -- Я п-послала его за телефоном, потому что не смогла объяснить, чтоб он привел людей!
   -- Ну, да! Он спер у меня телефон! Может вы с ним -- банда грабителей?!
   Кира улыбнулась и покачала головой. При этом она слегка шевельнулась, с трубы соскользнул комок земли и полетел вниз. Что-то скрежетнуло совсем рядом, Олегу показалось, что труба дрогнула, и он почувствовал, как по спине побежала струйка холодного пота.
   -- Ладно! Не грабителей, а просто любителей чужих телефонов! А может...
   Он не успел договорить, потому что сверху донесся голос:
   -- Олег, кончай дурака валять! Не смешно!
   -- Не подходи, Серый! -- крикнул Олег. -- Мы внизу!
   Лорд басом залаял на незнакомца.
   -- Прикажите ему заткнуться! -- попросил Олег.
   -- Фу, Лорд! -- крикнула Кира.
   -- Вызови МЧС! Здесь нужны спецы, самим не справиться! Земля проседает! Отойди в сторону и позвони!
   Слышно было, как Серый по мобильному вызвал МЧС, объясняя, что происходит, и где это случилось. Те приехали довольно быстро и выудили потерпевших при помощи системы тросов с петлями, причем провал при этом еще немного расширился.
   Хотя Лорда и пытались отогнать, но при виде появившейся из щели Киры он заверещал, как щенок и бросился вылизывать ей щеки. Она же обхватила его одной рукой, а второй не отпускала спасительного троса, боясь новой катастрофы.
   Следом подняли Олега, и в лучах прожекторов Кира наконец-то увидела своего неудачливого спасителя. Собачий поводок все еще был накручен на его руку. Именно этот поводок не дал Олегу упасть в провал, вернее, Кира, которая крепко его держала.
   Подоспели медики, повели Киру к "скорой помощи", но при этом она сердито отталкивала их, говоря, что ей надо домой, что собака не кормлена. Что с ней самой все в порядке!
   -- Серый, возьми собаку! -- крикнул из другой машины Олег.-- Нам надо в больницу! Вон поводок!
   Скрученный поводок упал к ногам приятеля, тот молча подобрал и пристегнул Лорда. Пес все еще скулил, глядя, как за хозяйкой закрываются дверцы автомобиля.
   -- Не ной! -- посоветовал ему Серый. -- Жрать хочешь? У меня колбаса есть!
   Через две недели в дверь квартиры номер семь позвонили. Лорд навострил уши и гавкнул.
   -- Иди на место! -- велела ему Кира.
   Лорд нехотя подчинился, но и сидя на подстилке, продолжал вилять хвостом. За дверью оказался Серый.
   -- Привет, Кира! Я, собственно, к Лорду! Олег велел ему передать вот это! -- Он помахал в воздухе туго скрученным брезентовым кольцом. -- Новый поводок!
   Кира взяла поводок.
   -- А сам-то где?
   -- Известно где: на дежурстве! Но часа через два будет! Так что, на дрессплощадку без него не уходите!
   -- Ладно! -- Кира закрыла за Серым дверь, положила на столик поводок и неожиданно крепко обняла Лорда за шею.

4.12.19 - 03.02.2020

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"