Болотов Семен Сергеевич : другие произведения.

Приключения Карла Вудвустера. Давний враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера.

  Приключения Карла Вудвустера.
  Давний враг.
  Пролог
  История мальчика, чья жизнь полна приключений и путешествий. Карл и его отец Джеймс, исследователи - путешественники. Джеймс Вудвустер известный в ученых кругах и не только, исследователь, первооткрыватель и ученый. Совершивший ряд географических и научных открытий. Свою смену он видит в сыне. С раннего детства Карл всегда рядом с отцом. Он отпрыск не только известного Вудвустера, но и внук великого Леонардо Альбани. В свои четырнадцать лет, юноша побывал невиданных местах, общался с племенами, незнающих прогресса и развития современного мира и видел удивительных существ. И это только малая часть того что с ним происходило и проходит. Его дедушка не менее известный Леонардо Альбани, моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель. Он организовывал множество экспедиций, исследовал мировые океаны. Это он первый обнаружил стада южных кентавров. В юноше кипела кровь приключений. Многие дети хотели бы побывать на его месте или на крайний случай, услышать парочку историй, которые происходят с ними.
  
  Глава 1
  Происшествие
  Карл сидел в палатке и любовался своим фонариком. "Жук " - этот фонарик достался ему от деда Лео. Дед тоже был путешественником, и когда из-за болезни не мог больше заниматься увлечением своей жизни, подарил своему любимому внуку источник света, не раз спасавший его в трудных ситуациях. А так же свой дневник, который хранил записи обо всех путешествиях Великого Леонарда. Мальчику нравился звук издаваемый "жуком" при подзарядке. Наигравшись, Карл выглянул из палатки, что бы посмотреть, не возвратился ли Папа.
  Отец отправился на утреннюю пробежку, а заодно принести свежих фруктов и родниковой воды к завтраку. Оставив сына одного в лагере и велев ему разводить костер, Джеймс выдвинулся в путь. Отца назвали в честь Джеймса Кука , великого мореплавателя. Карл знал, что у него в запасе пару часов. Лениво выйдя из палатки и потянувшись, юноша отметил про себя, что день будет чудесным. Солнце уже начинало пригревать и создавать вокруг позитивную атмосферу.
   Они остановились на пару дней, что бы пополнить припасы и описать здешние флору и фауну. Лагерь располагался на поляне, вокруг дикого леса. Посередине находился большой пень с надписями местных дикарей. По слухам недалеко должны находиться три старинных племени. Их быт и заинтересовал наших героев. Ходили легенды, что лес так же наполнен животными, представленные только в этой части света. Все вокруг было пропитано тайной.
  Карл умылся остатками воды и сделал небольшую разминку, что бы чувствовать себя бодрее. В животе заурчало и в предвкушении завтрака, он стал собирать дрова, напевая про себя незатейливую песенку. Все сделав, он примостился возле пня и открыл записи своего дедушки. Этот дневник хранил много тайн и загадок, описывал путешествия и приключения, опасные и смертельные ситуации. Одна из любимых историй мальчика, была встреча Леонарда Альбани с кентаврами в Южных Землях. Стада южных кентавров считаются одним из самых враждебных. В тот момент его папа и дедушка, как раз и познакомились. Невероятная история спасения и начала славной дружбы. Прочитав пару записей, Карл оглянулся, Джеймса еще не было. Есть время на пару новых приключений, подумал мальчик и уткнулся в дневник. Закончив читать. Мальчик принялся прибираться в лагере. Прошло более четырех часов, а отца все еще не было. Беспокойство начало закрадываться в его голову.
  - Ничего страшного случиться не могло. - Успокаивал себя Карл. - Мой папа профессионал, тем более он просто отправился за водой и фруктами.
  Прошло еще несколько часов, а Джеймса так и не было. Карл переделал все что мог. Что бы отвлечь себя. Он не мог больше ждать. Он взял складной ножик, веревку, фляжку с водой и небольшую аптечку, и выдвинулся на поиски.
  Родник находился в тридцати минутах ходьбы. Наш герой бегом добрался до места и обнаружил следы. Явно оставленные не так давно.
   Красивейшее место, небольшой водопад, создающий маленький пруд в лесу. И рядом родник, со вкусной, свежей и ледяной водой. Эдакий маленький рай в центре огромного леса.
  Папа определено здесь был. Пару - тройку часов назад.
  - Пап! Ты здесь? - крикнул Карл.
  Фраза эхом пронеслась между высокими камнями и затихла в лесу.
  - Пап!? - повторил он. - Наверное, он у фруктовых деревьев, которые мы видели вчера.
  Еще быстрее он понесся к фруктовым местам. Это прогулка заняла еще минут двадцать.
  У фруктовых деревьев лежала бутылка с водой, рядом разбросаны плоды. Кровь. Много крови было на траве.
  - Я опоздал!
  Следы куда-то ведут. Здесь следы босых ног.
  -Туземцы!
  Карл шел по следам и каплям крови. Неожиданно след оборвался. Мальчик долгое время кружил в продолжение следа, но так ничего не обнаружил.
   Стемнело.
  - Нужен свет! Мне определенно нужен свет! Я сейчас Пап! Я скоро! - взволновано проговорил юноша, словно его кто то слышит.
  Карл двинулся в сторону лагеря. За фонариком и запасом пищи. В лесу стало еще темнее, юноша пробирался на ощупь, доверяя инстинкту что он движется в правильном направлении. Цепляясь за корни, Карл падал множество раз, колени все содраны, руки исцарапаны.
  Позади, что то зашуршало. Треснули под кем- то ветки. Карл насторожился и затих.Звуки стали ближе. Какое- то животное, мальчик приготовил ножик. Совсем рядом, в паре метров от него. Силуэт, это человек. Туземец! В голове паника. Все конец! Окружили! Хотя бы может, последний раз повидаюсь с отцом. Но ноги не послушались и ринулись, куда газа глядят. Удача, корни, ветки, растительность не путались под ногами, он несся, словно знает каждую травинку. Но преследователи не отстают. Карл оглянулся назад, и тут он запнулся и упал. Падение было больным, на живот и лицом об дерево. Обернувшись на спину, что бы увидеть противников, если сможет разглядеть их в этом мраке. Карл увидел маленького дикаря, который протягивал ему руку, что бы помочь встать.
  -Не бойся. - Произнес детский голос.
  Карл подал руку и встал. Почувствовав боль во всем теле.
  - Ты знаешь мой язык? - осведомился Карл, полный недоумения.
  - Да!
  - Но как? И ты не хочешь меня схватить?
  - Нет. Ты мне не нужен. Нас обучали белые люди.
  - Миссионеры?
  -Да.
  - Зачем ты гнался за мной?
  - Ты мое испытание. Я должен тебе помочь.
  - Не пойму. Что за испытание? А где мой Папа?
  - Я живу в лесу один уже неделю. Это мой обряд взросления. Я должен был встретить свое испытание, и я увидел тебя. А твоего папа я не знаю.
  -Один? И как ты мне поможешь?
  - Ты идешь домой, но неверной дорогой. Я помогу тебе.
  - Я бежал не в ту сторону? Ты знаешь, где мой лагерь?
  -Да! - маленький туземец развернулся и пошел вглубь леса.
  Карл последовал за ним. Дорога была продолжительной. Они пробирались сквозь лес, кустарники. В течение часа, как предположил Карл, они вышили к лагерю. За весь путь его спутник не проронил ни слова, хотя Карл задавал много вопросов.
  Карл бросился к палатке, нашел свой фонарик. Взял еще кое-какие вещи и решил второй раз выйти на помощь папе. Но он не знал куда идти. Вдруг уже поздно. В лесу еще темно и он не знает, в какую сторону идти.
  - Мне нужна твоя помощь.
  - Да!
  - Как тебя зовут?
  - Минго.
  - Я Карл. Послушай, мне нужна твоя помощь. Моего папу кто-то схватил, я должен его найти. Он ранен. Мы должны действовать быстрее.
  - Каарл. - с некоторой затяжкой произнес ребенок. Я помогу тебе, но мы должны дождаться утра. В лесу в темноте опасно. Там живут данги.
  - Нет! Ты не понимаешь, мы должны спешить! Мы же только что шли через лес.
  - Я прислушивался к каждому звуку! А ты меня отвлекал!
  Карл почувствовал немного себя неудобно.
  - Извини. Я не специально, просто я очень боюсь за папу и сильно переживаю. Сегодня у меня не легкий день. Кто такие эти данги?
  - Они такие злые. Они быстро бегают и они голодны. - С некоторой опаской произнес туземец.
  - Ты опять будешь прислушиваться, и мы пройдем лес.
  - Нет! С тобой опасно. Я знаю, где твой папа. Они его забрали. Брувели...
  - Брувели?!
  - Это плохое племя. У них сейчас луна и они его не принесут в жертву. У нас еще есть целых семь солнц.
  - Семь дней? В жертву? - Глаза мальчика округлились от ужаса.
  - Да, мы спасем его. А сейчас надо поспать до солнца.
  Туземец присел на колени стал ползать и ощупывать землю. После странно обряда он свернулся в калачик в понравившемся ему месте на траве и стал засыпать. Карл пытался задать еще вопросы, но понял что все бесполезно. Его не много успокоило, что у них в еще есть время и у него есть проводник который знает куда идти. Карл забрался в палатку, залез в свой спальный мешок и сразу же уснул. Силы все были потрачены за этот тяжелый для мальчика день.
  Глава 2
  Верхом на рептилии
  
  Поспать удалось всего несколько часов. Минго разбудил Карла, как только начало светать. Мальчик еле открыл глаза. Первое что увидел перед собой это лицо маленького дикаря. С начало его это испугало и он немного дёрнулся, но потом память вернулась, и он все вспомнил. Сон не хотел его отпускать, веками сами закрывались. Еще пару минут - решил про себя Карл. Вдруг на его лице оказалось, что то склизкое, холодное и мерзкое. Лягушка!
  - Ааа! - с криком выбежал Карл из палатки.
  Немного придя в себя, он понял, что это шутка Минго. Тот как раз стоял и улыбался в сторонке.
  - Зачем так то? - спросил возмущенный Карл.
  - Так в нашем племени готовят воинов. Нужно вовремя просыпаться. Приучаются к этому с детства.
  - Я вот проснусь в следующий раз пораньше, и посмотрим! - усмехнулся мальчик.
  Солнце начало пригревать полянку. Птицы, насекомые и остальной животный мир тоже просыпались. Минго сидел на земле и ел небольшую змею, рядом лежали пару сладких плодов. Посмотрев на него, у Карла заурчал желудок. Он принялся умываться и стал тоже искать что-нибудь съестное. Он нашел консервы, его любимые горбуша в томатном соусе, сухарики и сочные плоды фруктовых деревьев. Карл сел рядом с Минго.
  - Расскажи мне про это племя. Зачем им мой папа? И как далеко они находятся?
  Отложив остатки змеи, туземец взял плод и поочередно стал отвечать на заданные ему вопросы.
  - Это плохое племя. Они убили своих миссионеров. Племя Брувели всегда враждовали с племенем Солнца и нашим. А наше племя Верлемы и племя Солнца всегда дружили. Брувели очень опасны. Они поклоняются злым богам. Когда несколько лет назад к нам прибыли первые белые люди, они стали нас учить вашему языку и другому богу. Наши племена приняли их учения. Они нам сильно помогли, излечили болезни. А вот племя Брувели не стало их слушать, их боги сказали принести всех белых людей в жертву. Началась война. Все миссионеры, которые остались живы, покинули нас. Но мы не забываем язык и учим его сами. А твоего папу они схватили, потому что считают его миссионером и не верят больше белым людям.
  - А далеко они живут?
  - Брувели живут в трех солнцах от вашего лагеря.
  - Тогда нам надо выдвигаться.
  Карл забегал по лагерю снаряжая свой рюкзак, по его мнению, самым необходимым. Минго с любопытством наблюдал за ним. Собравшись мальчик еще раз оглядел все вокруг ничего ли он не забыл. Проверив себя, он решил оставить палатку и не разбирать лагерь. На это нет времени.
  - Я готов! Веди меня Минго! - произнес Карл.
  Туземец в свойственной ему манере ничего не произнес. Встал с земли и двинулся на восход солнца. Роса еще смачивала ноги, давая понять, что еще ранее утро. Воздух был свеж, а на небе ни облачка. День казалось, начинается хорошо. Мысли Карла в голове успокоились и даже выстроились в некий план. Он ощущал легкость в теле, хотя спал очень мало.
  Они двинулись через лес, откуда они пришли ночью. Днем все выглядело по-другому. Яркие краски природы, пение птиц. Все было в гармонии. У Карла не было особо времени насладиться раньше лесом. Сейчас пребывая в прострации и умиротворении, он получал удовольствие от флоры и фауны окружающего их места. Сверху по деревьям прыгали неизвестные ему приматы, пели птицы, которых он не видел и не слышал раньше. Растения с прекрасными цветами, у некоторых был приятный запах. Аромат гаммы цветов придавал этому лесу изюминку. Минго шел впереди, не оборачиваясь, но чувствовалось, что он сосредоточен. Только сейчас Карл понял, как юн его спутник. Ему двенадцать или одиннадцать? В таком возрасте, а уже настолько самостоятелен и живет в лесу один. В руках у него подобие ножа, только каменный. Зачем то еще таскает с собой веревку. Вся его одежда это небольшая набедренная повязка, пара перьев в волосах. И множество шрамов на теле. Да у него не такая легкая жизнь, как у домашних детей.
  Внезапно Минго остановился. Карл врезался ему в спину.
  - Что такое?
  - Опасность. Змея. - Как можно тише прошептал туземец. - Залезем на дерево. Только очень тихо.
  Минго подкрался на цыпочках к большому высокому дереву и с легкостью вскарабкался на него. Карлу пришлось немного попотеть. После нескольких попыток он залез на ветку, не без помощи своего приятеля. Туземец взбирался все выше и выше. Остановившись в метрах пяти от земли, он успокоился и стал вглядываться в чащу леса и чего ждать.
  - Она ядовитая?
  Молчание. Минго даже не пошевелил ухом. Тогда Карл тоже попытался что то рассмотреть. Но бесполезно. Они просидели на дереве в абсолютной тишине, продолжительное время. Наверное, ему почудилось. Да он немного странноватый. Подумал про себя мальчик, как вдруг в той стороне, куда вглядывался туземец, выползла огромная змея. Нет, это была не змея - это какое то чудовище, неизвестной длины, потому что хвост еще не появился. Высотой метра три с половиной не меньше. Глаза мальчика округлились, и он не смог выдавить из себя даже жалобный стон, хотя его затрясло от страха. Рептилия двигалась в их направлении, плавно и грациозно, словно плыла в непроходимых зарослях. Изумрудно-зеленого цвета была ее чешуя, она красиво переливалась в лучах света. На голове странный узор, два красных ромба. На спине ряд белых шипов, не острых а закругленных напоминающие овал, как у куриного яйца. Зрелище в тоже время завораживало и пугало. Минго сидел спокойно, словно он такое видит каждый день и ест их на завтрак.
  Когда змея почти приблизилась к дереву, Минго прошептал:
  - Приготовься и следуй за мной! - и дёрнул Карла за руку приведя его немного в чувства.
  К чему? Произнес мальчик у себя в голове, не осознавая этого. Через пару мгновений на его глазах Минго спрыгнул с ветки прямо на змею, попав как раз между белых шипов. Он сумасшедший. Ни за что. Туземец быстро отдалялся от него. А вот и хвост! Собравших с духом Карл закрыл глаза и сиганул. В полете он понял, что зря закрыл глаза, есть опасность приземлиться на один из шипов.
  Шлепок! Его пятая точка приземлилась, на что то мягкое. Открыв глаза, он увидел, что перемещается на змее. До шипа было рукой подать. Повезло! Схватившись за ребристую поверхность чешуи для безопасности, он попытался рассмотреть Минго, выглядывая из ряда шипов. Тот в свою очередь двигался навстречу ему, умело обходя белые препятствия. Через мгновение он был рядом.
  - Зачем! Зачем мы сюда прыгнули? - полный адреналина и немного страха спросил Карл.
  - Так мы сократим расстояние, дерега двигается в нужном нам направлении.
  - Но это опасно!
  - Мы часто так делаем. - Прозвучал невозмутимый ответ.
  - А если она нас съест? Что как Пиноккио будем?
  - Пиноо...? Что?
  - Пиноккио! - немного рассержено ответил он.
  - Пинорио?
  - Неважно! Что будет, если мы станем ее завтраком. Я отвечу ничего хорошего.
  - Она нас не съест. Дерега наше божество, она не ест своих детей. Она питается только в воде: рыбами, крокодилами, маранами. Единственное, она могла нас раздавить. Не заметя нас. Если бы я ее не услышал. Вот это опасно. - Улыбнулся Минго.
  Лес пробегал перед глазами. Карлу все это напоминало, поездку на машине, только в лесу и на змее. Прям, как в дедушкином кабриолете. Перемещались они так довольно долгое время. Минго стоял возле шипа и следил, как змея двигается, или куда. Карл облокотился на следующий шип и наблюдал. Лес сменился, небольшим полем, которое они быстро пересекли. Он уже себе представлял, сколько всего запишет в свой дневник. Его дневник не так богат, как у дедушки, но на одно приключение станет больше. Он улавливал и запоминал каждую мелочь. Под все свои рассуждения, он задремал.
  Карлу снился чудесный сон. Как он нашел папу, и с ним все было в порядке. Они приехали к дедушке и поведали ему о своих путешествиях. Его городские друзья, требовали от него истории. Все было в его сне размеренно и гармонично.
  Сон прервали, чьи то возгласы и подергивания. Открыв в глаза, он вернулся в реальность. Его звал Минго.
  - Давай приготовься! Иииии! - туземец спрыгнул со змеи.
  - Что? Опять? Почему все так быстро?- он взглянул вниз и увидел, что змея погружается в воду.
  Карл разбежался и прыгнул. Всплеск! Удар! Рюкзак потянул его ко дну. Взяв ситуацию в свои руки, он стал балансировать и удержался на поверхности. Вода оказалась прохладной. Змея скрылась под водой. Минго уже выбирался на берег. Медленно, но верно Карл тоже достиг суши. Они были возле реки. Широкой и возможно глубокой реки, раз рептилия полностью скрылась под водой.
  - Нам надо найти хорошее место, что развести огонь и обсохнуть. В какую нам сторону?
  - Обсохнуть?
  - Да просушить одежду.
  Карл посмотрел на Минго и его взял неудержимый смех.
  - В твоем случае повязку и перья высушить! - сквозь смех произнес мальчик.
  Минго тоже рассмеялся.
  Двигаясь вдоль берега, вскоре они нашли подходящее место.
  - Вот оно! - вскрикнул Карл - Смотри, там впереди идеальное место? - он кинулся вперед.
  Минго не успел среагировать и немного отставал. Они подбежали к пологому пляжу, покрытого мелкой галькой. Здесь и вправду было подходящее место.
  - Ты ранен? - спросил озабоченно Минго.
  - Вроде нет. С чего ты взял?
  - У тебя капает кровь!
  - Где?
  - Вот со спины.
  Карл снял рюкзак и увидел, что оттуда вытекает, что то красное.
  - Это консервы в томатным соусом. Наверное, когда прыгал в воду, ударил несколько баночек. Сейчас заодно и перекусим. Попробуешь. Мои любимые!
  Карл присел и стал разгружать ранец. Проверяя целостность остальных консервов и содержимое рюкзака. К счастью дневник он держал в непромокаемом контейнере. Все остальное было в порядке. Минго собирал по берегу дрова, как вдруг сзади послышалось рычание. Они обернулись и увидели животное похожее на волка или собаку, только вместо шерсти красовались чешуйки. Зверь скалился и издавал похожие на тявканье звуки.
  - Он голоден! Не двигайся! - Не успел туземец договорить, как зверь кинулся на Карла.
  Карл не успел ничего сделать, животное двигалось очень быстро. Но зверь прыгнул на юношу и стал слизывать с его лица, одежды содержимое консервов, которые вывалились на мальчика, когда на него рухнул пес. Его привлек необычный запах, он следовал за ними по берегу, с тех пор как они выбрались на берег. Когда они побежали к выбранному месту. Зверь решил не упускать столько понравившийся ему деликатес, который он слизывал с камней по капли.
  - Ха-ха-ха! Прекрати! - мальчик не мог сдержать смех, зверь его щекотал своим языком, но тот не мог угомониться, пока лакомство не закончилось.
  - Кто это?
  - Это данге. - с недоумением произнес Минго.
  Он не понимал, почему Карл сидит еще целый и почему не настала его очередь. Данги очень опасные животные, хищники. Причем ночные хищники. Что делал этот данге здесь один? Да еще и днем? И такой дружелюбный. Все эти вопросы приводили его в ступор.
  - Ты же говорил, они опасны. А этот и мухи не обидит. - С явным весельем говорил Карл, поглаживая хищника.
  - Я сам ничего не понимаю! - почесывая затылок, ответил туземец.
  Данге спокойно принимал ласку, махал хвостом и ждал новой порции горбуши в томатном соусе. В его звериных глазах, не было ничего опасного. Они напоминали глаза домашнего питомца, который ждал, когда его покормят.
  Карл вскрыл новую порцию и дал ее их новому гостю. Они развели костер и развесили вещи, давая им просохнуть. А сами тем временем решили перекусить и отдохнуть. Перед тем как отправиться дальше в путь.
  Глава 3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"