Болотов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Миссия остается той же. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    присоединяюсь к переводу кроссовера WarHammer 40000 и Mass Effect. 17 глава - окончена. Коряво, не бечено. Версия от 26.02.2015. Ссылка на оригинал: http://www.fanfiction.net/s/7436717/1/The-Mission-Stays-the-Same Ссылка на полный перевод: http://samlib.ru/d/dawydow_s_a/missijaostaetsjatazhe.shtml Аннотация: Шуточка демона хаоса отправила пару маловероятных союзников - Эльдарскую Дальновидящую и Имперского Штурмовика - через Варп и в другую Вселенную. Всё здесь чуждо для них, кроме одного - войны. Война - то, с чем они прекрасно знакомы...

  Глава 17. Приключения на Иллуме. Часть 3.
  Местоположение: Нормандия SR-2.
  Галларди вышел из лифта в БИЦ и тут же столкнулся с писарем Шепард.
  - Капитан Галларди, можно вас на минутку?
  - Да, Чемберс, в чем дело?- ответил Август.
  - Мне только что сообщили что у вас с Коммандером Шепард был своего рода конфликт во время выполнения миссии,- сказала Келли,- Это правда?
  - Да, был, однако я уверен, что мы уже решили все наши разногласия,- ответил Галларди.
  - Ох, понятно, рада что всё разрешилось,- сказала она радостно,- Как она сейчас?
  - Она с друзьями и она улыбалась когда я оставил её,- Август пожал плечами,- Можно сказать что ей намного лучше чем пару часов назад.
  - Полагаю что вы правы,- кивнула Келли,- Что ж, не буду больше вас задерживать. Спасибо что уделили мне время, капитан.
  - Без проблем,- сказал Галларди и показал пальцем на дверь лаборатории,- Профессор Солус там?
  - Он не выходил со вчерашнего дня,- ответила писарь,- Эти Орки похоже полностью захватили его внимание.
  - Даже не могу представить почему,- проворчал Галларди, входя в лабораторию.
  Войдя Галларди увидел саларианца сидящим на своем рабочем месте с закрытыми глазами. Его стол был засыпан датападами. Сначала Галларди подумал что инопланетянин просто глубоко задумался, но затем понял что на самом деле спит.
  - Профессор Солус,- позвал Галларди, но ответа не было. Он прочистил горло и позвал громче,- Профессор Солус!
  - Что, что?- проснулся саларианин,- Заснул! Время? Спал целых три часа! Неприемлемо!
  Он огляделся по сторонам и наконец заметил Галларди.
  - Капитан Галларди. Уже вернулись? Миссия успешна? Потери?
  - Миссия прошла успешно. Все целы,- ответил Август.
  - Хорошо,- кивнул Мордин и начал собирать свои датапады,- Размер команды сильно уменьшился. Волновался что моё отсутствие снизит эффективность отряда.
  - Было не о чем волноваться,- сказал ему Август,- Эти наемники оказались слабаками.
  - если учитывать что вы используете для сражения, то наверняка были,- сказал Мордин и указал на свой терминал,- Эти Орки - настоящая угроза.
  - Да,- кивнул Галларди,- Как продвигается ваше исследование?
  - Ещё не полностью закончено. Мало материала для исследования. Предпочел бы наличие живой особи. Или хотя бы труп для исследования,- ответил Мордин,- Однако у меня достаточно данных для того чтобы построить гипотезу о происхождении и сути Орков.
  - И что говорит ваша гипотеза?- спросил его Галларди.
  - Орки - искусственно созданная раса,- уверенно сказал Мордин,- Наиболее вероятно были созданы Древними, учитывая что они делали подобное прежде. Временной период также соответствует моей теории.
  - Значит, в добавок к Темным Богам мы должны поблагодарить Древних и за существование Орков? Показательно,- фыркнул Галларди.
  - Неприятие понятно, но в данном случае я на стороне Видящей. Похоже что война против некрон и к`тан заставила прибегнуть к самым отчаянным решениям,- предположил Мордин,- Например Орки были созданы в качестве пушечного мяса. Они - живое оружие, не раса. Объясняет отсутствие технологического прогресса. Ваши ученые предположили что лишь немноги среди Орков владеют знаниями о технологиях. Могу предположить что это специально созданная генетическая особенность, не результат эволюции.
  Мордин продолжил.
  - И ещё одна восхитительная черта - их технологии крайне редко работают если пользователь - не Орк. Всё из-за особого пси-поля что генерируют все Орки, так называемого...- саларианец остановился и посмотрел в записи термин,- Вааагх. Не уверен в правильности произношения.
  Галларди усмехнулся.
  - Вы произнесли правильно, профессор, за исключением того что вы должны прокричать это слово. Это также боевой клич Орков. Огромная армия зеленокожих также называется Вааагх. И возможно это слово означает десятки других вещей.
  - Понятно. Ограниченный словарный запас. Значение зависит от контекста,- Мордин сделал несколько записей,- Удивительные создания, простые и сложные одновременно.
  - Вы говорите так словно восхищаетесь ими,- отметил Галларди.
  - Восхищаюсь работой Древних, не самими Орками,- Мордин качнул головой,- Быть способным создать с нуля разумную органическую форму жизни - вершина генетики как науки.
  - Эти Древние паршиво сработали на мой взгляд,- фыркнул Галларди.
  - Возможно это было непредумышленно? Возможно их работы была не окончена, или даже прервана некронами?- предположил Мордин,- Или, как я уже сказал, это было отчаянным решением. Эльдар пожертвовали остатком своего народа чтобы нанести финальный удар по Жнецам. Как далеко готов зайти Империум Человечества перед лицом противника, которого невозможно победить?
  - Согласен с вами,- сурово ответил Галларди, он слишком хорошо знал насколько далеко готов зайти Империум.
  Саларианец не стал развивать тему.
  - Не ошибитесь, не пытаюсь оправдать существование Орков. Совсем наоборот. Если саларианцв столкнутся с этой угрозой, буду рекомендовать ничто иное как полное и абсолютное уничтожение.
  - Не сказал бы что у вас будет иной выбор в столкновение с Орками,- фыркнул Галларди.
  - Действительно. Хуже чем кроганы, нельзя убедить. Никакая демонстрация силы не удержит их от войны, лишь ещё больше воодушевит,- Мординп окачал головой,- Могу предположить, что орочья жажда войны генетически закреплена - рефлекс, подобно дыханию. Уничтожение - единственное логичное решение. Никогда не мог полностью оправдать войну, но в случае с Орками это не будет войной. Это будет скорее обезвреживанием опасного оружия.
  - Что насчет вашего утверждения что всякая жизнь - священна, неважно к какой расе она относится? - спросил его Галларди.
  - Говорил прежде - Орки не раса, а живое полуразумное оружие,- ответил Мордин,- Были созданы как инструмент разрушения. Разумные слуги могут иногда эволюционировать превосходя их первичную функцию и становясь чем-то большим, геты - яркий пример этого процесса. Согласен, не лучший пример, но все-таки - из сложных механизмов они эволюционировали в разумную расу и это заняло у них всего лишь несколько лет. Орки не эволюционировали больше 60 миллионов лет. Шансы что они эволюционируют после ещё 60 миллионов - неотличимы от ноля. Должны быть утилизированы - не сильно отличаются от невзорвавшейся ядерной бомбы, оставшейся после великой войны - занимает пространство, отравляет местность и остается огромной угрозой для всех.
  - Это интересная точка зрения,- признал Галларди.
  - Просто логика, ничего больше,- пожал плечами Мордин, - В любом случае, благодарен за возможность изучить их. К тому же, вычислил что перевод оставшегося должен быть уже закончен. Буду признателен за новый объект для изучения.
  - Возьмитесь за тиранид,- посоветовал Галларди.
  - Ах да, роевые создания из другой галактики, пожирающие всё на своем пути. У нас есть похожий вид - рахни,- сказал Мордин,- Уверен выглядят по-другому, но принцип тот же. Не уверен что тираниды будут так уж интересны.
  - Что-то мне подсказывает, что будут,- сказал Галларди и посмотрел вверх,- СУЗИ пожалуйста загрузи документы относящиеся к тиранидам.
  - Загружаю, капитан,- ответила СУЗИ.
  - Интригует,- сказал Мордин, просматривая загруженное,- Благодарю вас капитан. Но уверен что вы пришли ко мне не для того чтобы поговорить об исследованиях или этичности войны. Чем могу помочь?
  - Да, я хотел узнать как продвигается дело с боеприпасами к моему плазменному пистолету,- ответил Галларди,- Мы были на Иллиуме почти сутки, так что...
  Саларианец смотрел на него несколько секунд прежде чем ответить.
  - Забыл. Постарел? Надо будет просканировать мозг и проверить уровень нейронной деградации. Простите, капитан, был занят исследованиями Орков. Составлю запрос прямо сейчас,- сказал Мордин и начал яростно печатать.
  Через пару минут Мордин остановился и произнес:
  - Сделано. СУЗИ максимальный приоритет запросу что я только что разместил.
  - Я уже сделала заказ,- ответила ИИ (примечание переводчика: так и тянет написать Дух Машины)),- Я ожидаю доставку всех заказанных материалов в течении шести стандартных часов.
  - Отлично,- кивнул Мордин и повернулся к Галларди,- Вы будете полностью обеспечены боеприпасами к концу следующего дня. До этого постарайтесь избегать контакта с вражескими боевыми мехами и противопехотной техникой.
  - Не могу обещать,- со смешком ответил Галларди.
  - Хорошо,- кивнул саларианец,- Что-нибудь ещё?
  - Кое-что есть. Мы обнаружили что обе наши группы на Иллиуме были под наблюдением оперативников ГОР,- сказал ему Галларди,- Вы знаете что-нибудь об этом?
  - если вопрос в том я ли направил их, то ответ - нет,- безмятежно ответил Мордин,- Однако не удивлен произошедшему. Сержант Уильямс наверняка уже доложила Альянсу, а они поделились информацией с остальным Советом. Послать ГОР - естественная реакция, в основном из-за Видящей Маэтерис. Неизвестный вид, первый контакт. Однако, уверен что вы привлекли больше внимания чем эльдар.
  - Я? Почему?- спросил Август.
  - Лазерное оружие. До вашего появления Саларианский Союз обладал наиболее продвинутыми в этой области технологиями во все известном пространстве,- пояснил Мордин,- Теперь этого преимущества больше нет. Понятно, что они пытаются найти способ заполучить ваше оружие.
  - Только через мой труп,- пообещал Галларди.
  - Неразумный путь, да. Потери будут огромными,- кивнул Мордин,- Также, маловероятно что они предпримут что-то. Вы часть команды Шепард, а она, несмотря ни на что - Спектр Совета. ГОР не рискнет идти против Спектра.
  - Понятно,- сказал Галларди и, подумав, добавил, - Что насчет вас? Не хотите ли выведать секрет оружия?
  - Уже говорил прежде, капитан. Здесь для того чтобы помогать, не красть ваши секреты,- пренебрежительно ответил саларианец.
  - Да, я помню это, но почему?- спросил его Галларди,- В смысле, они же - ваш народ. Уверен, вы не хотите чтобы ваша раса получила ущерб.
  - Нет, - просто ответил Мордин. Обернулся и посмотрел на звезды через обзорное окно,- Однако, сделал более чем достаточно и для ГОР и для Саларианского союза в прошлом. Не всем могу гордиться. Должны справиться без меня на этот раз.
  Август рассматривал чужака. Конечно он не мог сказать был ли саларианец искренним или просто сказал ему продуманную ложь. Однако, интуиция говорила ему что Мордин не лжет, что он не шпион. Он был саларианским эквивалентом магоса Вассермана - старый легко возбудимый ученый, делающий всё во имя науки. Август знал, что раз он смог довериться чужаку в нескольких случаях, он сможет также поверить ему ещё немного больше.
  - Что-нибудь ещё?- спросил Мордин отвернувшись от окна.
  - Ещё одна вещь, если вас не затруднит,- ответил Галларди,- насколько вы знакомы с технологией Эффекта Массы?
  - Не моя основная специализация,- ответил Мордин,- Однако работа в ГОР требует широких познаний в современных технологиях, включая поля эффекта массы. Интересуетесь каким-то конкретным применением данной технологии?
  - Да, на Иллиуме я видел тысячи летающих машин. Полагаю что некоторые из них используют маленькие ядра , генерирующие эффект массы в качестве антигравитационных устройств, я прав?
  - В основном. Данные устройства только уменьшают массу транспорта,- объяснил саларианец,- Маленькие реактивные движки используются для придания ускорения.
  - Ах, понятно. Скажите, кто-нибудь создавал меньшие устройства? Размером с рюкзак, например?- поинтересовался Галларди.
  Мордин смотрел на него несколько секунд, а потом улыбнулся.
  - Профессиональный интерес грави-штурмовика, правильно? Ожидал этого вопроса. Да, прототипы подобных устройств создавались в прошлом. Однако, никогда широко не применялись. Высадка десанта челноками или боевыми кораблями считается намного безопасней. Также, иногда турианцы и кроганы используют персональные дропподы, но они обычно используются только спецназом.
  - Но вы сказали что были прототипы. Кто создал их?- спросил Галларди нетерпеливо.
  - ГОР пыталось использовать их для скрытных высадок. Однако подобные операции требуют долгого и жестокого режима тренировок,- ответил Мордин. Затем глубоко вздохнул и продолжил,- К тому же орбитальные прыжки - чрезвычайный стресс. К тому же практически никакой защиты от зенитного огня. Были признаны неэффективными и используются только для скрытной доставки припасов.
  - Малая защищенность? Да. Огромный стресс во время прыжка? О, да. Жестокий тренировочный режим? Вы не знаете и половины, Профессор,- Галларди громко размышлял вслух,- Итак, вы знаете как создать такое устройство?
  Мордин неверяще посмотрел на него.
  - Наверное недостаточно хорошо объяснил. Использование гравишутов было признано слишком опасным...
  Галларди остановил его взмахом руки.
  - Сто девять низкоорбитальных высадок. Я преодолел барьер "это слишком опасно" уже очень давно.
  Мордин тяжко вздохнул.
  - Люди и их пренебрежение собственной безопасностью никогда не перестают удивлять меня. Хорошо, я сделаю для вас гравишут. Однако, должен напомнить что это всего лишь прототип, к тому же не полностью завершенный. Вы обладаете опытом обращения с подобными устройствами, возможно вы сможете подсказать мне как следует улучшить его конструкцию?
  - Да, но сначала давайте посмотрим чего смогли достигнуть ваши,- Галларди кивнул и они вдвоем приступили к работе над чертежами.
  Час спустя Галларди покинул лабораторию крайне удовлетворенный результатами своей работы. Он и Мордин создали предварительный чертеж гравишута. В основном это была привычная для Галларди со времен его службы в Гвардии конструкция Хараконского гравишута с тем лишь отличием что антигравитационное устройство было заменено маленьким ядром эффекта массы. Это лишь улучшило устройство, так как после того как чертеж был завершен, они попросили СУЗИ просчитать ожидаемые размер и вес гравишута и получилось что такая замена сделает гравишут почти на пятнадцать процентов меньше размером и на пять легче чем Хараконский вариант.
  Однако даже после добавления предложений Галларди, Мордин всё ещё оставался скептично настроен, утверждая что это всё ещё остается слишком узкоприменимым и опасным и что войны что ведет Империум должны быть неворятно отчаянными если они применяют такие устройства массово. Галларди не ответил на это, если чужаки боятся применять гравишуты, то на взгляд Галларди это просто отлично. Последняя вещь что нужна Саларианскому Союзу - знать тактический потенциал правильно высаженного грави-отряда.
  Галларди использовал лифт чтобы спуститься на третью палубу. Когда он вышел из лифта, то был встречен звуками мирной музыки. Август повернулся направо и увидел что дверь на наблюдательную палубу, которая к тому же являлась одной из двух зон отдыха на Нормандии, была открыта и пара членов экипажа стояла в проходе. Наблюдательная палуба и являлась тем местом откуда исходила музыка.
  Галларди тихо приблизился к двери и заглянул внутрь. Большая часть команды собралась внутри, включая Миранду, Касуми и Джейкоба. Также здесь была и эльдар и именно она являлась причиной сборища. Видящая стояла перед наблюдательным окном и играла на своем недавно приобретенном инструменте. Удовлетворив своё любопытство Галларди подумал о том чтобы уйти, но не нашел причины для этого. У него больше не было планов на сегодня. И даже если бы Галларди был рядовым гвардейцем, это не было бы причиной для того чтобы не наслаждаться красивой музыкой. Забавно, но Галларди ожидал что музыка чужаков будет ужасной какофонией невыносимой для человеческого уха, но это было не так. Эльдарская музыка очень приятной. Вообще-то, он даже ощутил ностальгию из-за того что звук эльдарского инструмента был немного похож на звук охотничьих рогов хараконских охотников на паровых змеев.
  Галларди рассматривал эльдарку. Интересно сколь мало человечество знает о эльдарах несмотря на десять тысяч лет войны. Было ли это десять тысяч или дольше? Всегда ли человечество воевало с ними? Август не мог узнать этого. Всё что он знал, так это то что за последние несколько дней он узнал об эльдар больше, чем из Инквизиторских архивов. Он знал что это наверное сильно неправильно, но какая-то маленькая часть внутри него восхищалась этими чужаками. Несмотря на все зло и преступления что они совершили против Империума, эльдар оставались древним и искусным народом. Факт что просуществовали 60 миллионов лет был великим подвигом сам по себе. Неважно насколько велики достижения Империума, он никогда не сможет назвать превосходящим пока не выдержит такого же испытания временем. Галларди задался вопросом на что будет похож Империум через 60 миллионов лет. Будут ли люди похожими эльдар - всемогущими, отчужденными, высокомерными и снисходительными существами, которые просто терпят существование не-людей? Как бы иронично это не звучало, Галларди был уверен что это наиболее вероятное будущее для человечества.
  Это было очень смущающее - то насколько отличаются и ВТО же время насколько похожи люди и эльдар. Конечно никто из них не признает этого. Однако была одна вещь что Галларди был готов признать, некоторые из эльдар - искусные музыканты. Он остался до конца выступления эльдар и вернувшись к себе не мог не признать что этот вечер - не худший в его жизни.
  
  На следующий день. Каюта Шепард.
  Биип, Биип, Биип, Биип...
  - Нет, уходи,- сказала Виктория источнику раздражающего звука,- Я на задании. Дела Спектра...
  Биип, Биип, Биип, Биип...
  - Ладно, ты победил,- простонала Шепард и повернулась чтобы выключить сигнал,- Поблагодари Бога за то что при мне не было омни-тула...
  Она села на кровати и потерла глаза. Несмотря на вчерашнее, Виктория смогла урвать немного сна. Она всё ещё не отошла от своего разрыва с Лиарой, но сегодня было намного легче чем вчера. Очень помогла поддержка Тали и Гарруса, Шепард была очень рада что у неё такие отличные друзья. Они оба хотели как следует поговорить с Лиарой о сложившейся ситуации, но Шепард отговорила их от этого. Теперь всё было решено и, как вчера ей напомнил Галларди, у неё был её долг - остановить Жнецов.
  Виктория поднялась, потянулась и направилась в душ. Однако прежде чем она вошла внутрь, синяя "голова" СУЗи возникла над проектором.
  - Доброе утро, коммандер Шепард,- сказала ИИ,- Можно вас на минутку? Есть нечто важное, требующее вашего внимания.
  - СУЗИ, это не может подождать десять минуут?- вздохнула Шепард.
  - Сложно сказать. Вам звонит доктор Т`Сони,- ответила СУЗИ,- Сказать ей чтобы перезвонила позже?
  Сердце Виктории пропустило удар.
  - Прекрати это. Лиара знает во сколько ты обычно просыпаешься.Она наверняка звонит из-за того что у неё появилась информация о Самаре или Тейне Криосе,- внутренне сказала себе Виктория.
  - Нет, я отвечу. Просто дай мне минуту, хорошо?- попросила Виктория ИИ.
  - Конечно, коммандер,- ответила СУЗИ и её голограмма пропала.
  Шепард молниеносно оделась и уселась за стол. Прежде чем включить терминал, Виктория присмотрелась к своему отражению в черной поверхности. Быстро облизала ладони и пригладила волосы, чтобы навести в них хотя бы относительный порядок.
  - Так, СУЗИ, подключай Лиару,- сказала Шепард, активируя терминал.
  - Принято,- ответила ИИ.
  Через секунду лицо Лиары появилось на мониторе.
  - Доброе утро, Виктория,- сказала азари,- Прости за столь ранний звонок.
  - Всё в порядке, Лиара. Я как раз проснулась,- заверила Шепард,- Всё в порядке? Ты выглядишь обеспокоенной.
  - Можно сказать и так. Но сначала я должна сказать что нашла тех разумных кого ты попросила поискать,- проинформировала Лиара,- Оба они действительно на Иллиуме и сейчас в находятся Нос Астре. Я не могу сказать где именно они находятся сейчас, но могу указать тех кто подскажет верное направление.
  - Отлично, перешли мне всё,- кивнув, сказала Шепард,- Но, как я понимаю, это не то из-за чего ты разволновалась. Что-то не так?
  - Начиная со вчерашнего дня ко мне поступило несколько заказов, часть из них касается членов твоей команды,- осторожно ответила Лиара,- Я не могу сказать тебе большего, не по этому каналу. Мы можем встретиться у меня в офисе, желательно как можно быстрее? Я уверена что мы сможем поговорить там.
  - Ух, ладно. Я буду, скажем, через час. Подходит?
  - Да, конечно,- кивнула Лиара,- Просто убедись что идешь не одна и хорошо вооружена.
  - Конечно, но почему?- спросила Виктория.
  - Скажем так, для тебя Иллиум уже не так безопасен как это было вчера,- ответила азари.
  - Я не могу сказать насколько иронично это звучит,- со смешком ответила Виктория.
  - Да, я слышала о твоей стычке с "Затмением",- кивнула Лиара,- Будь осмотрительна, Шепард. Они имеют большое влияние на Иллиуме.
  - Эй, это ж я, помнишь?- ухмыльнулась Виктория,- Скоро увидимся, Лиара.
  - Будь осторожна, Шепард,- сказала Лиара и отключилась.
  Викория вздохнула и затем активировала громкую связь через терминал.
  - Внимание команда, говорит Шепард. Я только что получила информацию о наших оставшихся рекрутах. Это значит что мы вновь занимаемся набором персонала. Всем не занятым на критичными делами членам команды высадки снарядиться и прибыть к шлюзу в течении сорока минут,- объявила Шепард,- Также сообщаю что ситуация в Нос Астре слегка обострилась, так что готовьтесь соответственно. Это всё
  На этой ноте, Виктория поднялась и сама отправилась собираться и готовиться.
  
  30 минут спустя.
  
  Когда Виктория подошла к шлюзу, большая часть команды высадки уже собралась. Миранда, Касуми и Джейкоб стояли рядом с Грантом, чья броня выглядела как новенькая. Галларди также присутствовал, хотя стоял немного в стороне от всех остальных, скорее всего из-за того что большинство ещё не знали о том что они что капитан и Виктория поговорили вчера. Чтобы показать команде что между ними больше нет обид, Виктория слегка улыбнулась и поприветствовала мужчину первым.
  - Утро, Галларди,- кивнув, сказала Шепард, а затем обратилась к остальной команде,- Утро, ребят. Все готовы?
  В ответ раздался хор подтверждений, а напряжение в воздухе быстро растаяло. Миранда была первой кто обратилась к Виктории.
  - Шепард, вы сказали что ситуация на Иллиуме стала напряженней. Насколько напряженней?
  - Я не знаю деталей, но это пока что ещё не зона боевых действий,- пожала плечами Виктория,- Возможно что-то связанное с нашими вчерашними шалостями.
  - Вы думаете что "Затмение" захочет свести счеты?- спросила брюнетка.
  - Мы вынесли один из отрядов. Лиара сказала что они имеют значительное влияние на Иллиуме, так что я не стала бы сбрасывать их со счетов.
  - Понятно,- кивнула Миранда,- Итак, кого мы ищем сегодня?
  - Пока что не уверена, Лиара сказала что у неё есть информация по обоим,- ответила Виктория,- Криос, как вы наверное предположили, находиться здесь потому что кто-то заказал ему кого-то. Самара вероятно охотиться за каким-то преступником. Так что я склоняюсь к тому чтобы отправиться за Тейном.
  - Согласна, потому что как только он нанесет удар, то скроется на значительное время и выследить его будет практически нереально,- согласилась Миранда.
  - В то же время, юстицару наверняка понадобится некоторое время чтобы выследить преступника,- продолжила Шепард.
  Тут раздался звук открывающихся дверей лифта и Виктория обернулась чтобы увидеть четверых членов команды выходящих из них. Заид и Джек вместе с Тали и Гаррусом быстро приблизились к остальной группе. Последние двое были вооружены и явно настроены на то чтобы присоединиться к Шепард в этой миссии.
  - Не говорите мне что вы уже закончили с большой пушкой,- обратилась Шепард к обоим своим друзьям.
  - Не совсем,- ответила Тали,- Установка завершена, но орудие ещё нужно подключить к силовой установке, однако это то с чем Доннелли может справиться самостоятельно.
  - И после этого я должен буду как следует откалибровать эту штучку, иначе первый же выстрел поджарит все наши конденсаторы,- добавил Гаррус,- Распространенная проблема когда пытаешься впихнуть прототип турианской пушки в корабль построенный людьми.
  - Ясно,- кивнула Виктория,- То есть вы двое решили прогуляться и повеселиться?
  - Ты сама сказала что теперь Иллиум стал намного более опасным местом,- ответила Тали.
  - К тому же мы хотим зайти к Лиаре и сказать привет,- добавил Гаррус.
  - Ребят, мы же это уже обсуждали...- сказала Виктория слегка насупившись.
  Гаррус воздел руку.
  - Шепард, я не нарушу своего слова. Просто хотел увидеться с Лиарой. Мы не общались уже почти два года. Это всё.
  - Ладно. И, это хорошо что вы пришли,- сказала Виктория, в то время как новый план формировался у неё в голове,- В таком случае мы ожжем разделиться и...
  Она не смогла завершить свою мысль потому что двери лифт открылись вновь и, к большому удивлению Виктории, из них вышла Маэтерис. Удивительно быстро возникло нехорошее предчувствие из-за того что эльдар была в броне и несла шлем на сгибе руки.
  - ... и нам понадобятся пушки побольше,- пробормотала Шепард и повернулась к Джейкобу,- Тейлор...
  - Уже,- кивнул мужчина, направляясь в оружейную чтобы взять тяжелое оружие.
  - Точно. Далее, Грант, ты можешь взять с собой огнемет, но только с условием что будешь держать себя в руках.
  - Я буду!- с великим энтузиазмом ответил Грант.
  - Хорошо, иди и бери!- сказала Виктория и кроган потопал в оружейную,- Что ещё? Ах да, я должна сказать Голдштейну подготовить "Кодъяк"...
  - Последнее вам не понадобится,- сказала Виктории, подошедшая Маэтерис,- Вам не понадобится столько огневой мощи.
  - И всё же вы здесь. Что означает что нам возможно придется сражаться с целой армией, ведь так?- возразила Шепард.
  - Я здесь не потому что нам придется противостоять неодолимому врагу,- покачала головой Видящая,- Я здесь только потому что обстоятельства требуют моего присутствия.
  Шепард некоторое время смотрела на неё.
  - Я полагаю что вы не расскажете нам что за обстоятельства.
  - Вы все поймете когда время придет,- ответила Маэтерис,- С другой стороны моё присутствие позволит вам лучше разделить наши силы.
  - Да, с тобой это будет намного проще,- улыбнулась Виктория,- Команда А- Маэтерис, команда Б - все остальные.
  Остальные засмеялись, услышав это.
  - Вы не боитесь привлечь излишнее внимание местных?- спросила Видящую Виктория.
  - Я сталкивалась с вещами намного хуже чем назойливое внимание чужаков, Коммандер,- ровно сказала Маэтерис,- Как я уже говорила моё присутствие сегодня необходимо.
  - Действительно, однако ваша броня...- начала возражать Шепард, но остановилась когда Видящая вновь использовала ту же иллюзию что и вчера.
  - Так. Ладно, я полагаю что все собрались,- сказала Шепард, увидев что Джейкоб и Грант вернулись из оружейной,- Я так понимаю что Мордин всё ещё занят с...
  - Иду, иду!- весело крикнул саларианец, появляясь в дверях оружейной. Он закрепил своё оружие и быстро присоединился к группе,- Прошу прошения за задержку. Едва вновь чересчур не увлекся. К выходу готов, коммандер.
  - Хорошо, народ, выдвигаемся!- приказала Виктория и команда помаршировала через шлюз,- Я вижу что Орки полностью захватили ваше внимание, профессор.
  - Хм? Нет, не Орки,- покачал головой Мордин,- Крайне интересные существа, но не сравнить с тиранидами.
  - Я думала что вы изучаете Орков,- в замешательстве отметила Шепард.
  - Он закончил с ними вчера и попросил ещё дозу. Я дал ему тиранид,- сказал Галларди и повернулся к профессору,- Говорил же вам, что вы найдете их крайне интересными.
  - Да, да. Абсолютные мастера генетики,- согласился профессор,- Спосбоные изменять себя для того чтобы приспособиться к любым условиям. Но, что более важно, способные ассимилировать гены других видов и создавать гибриды.
  - Простите меня, если не разделяю ваш энтузиазм,- фыркнул Галларди.
  - Какого рода гибриды?- спросила Миранда.
  - Профессор Солус говорит о наиболее опасной и отвратительной способности тиранид - они создают мерзости, которые мы называем гибридами генокрадов,- объяснил Галларди,- Они чудовищное смешение людей и тиранид.
  - Как это вообще возможно?- спросила Миранда со скепсисом,- Это же два разных вида!
  - Поправка: два разных вида из двух разных галактик. Процесс весьма любопытен. Сперва, тираниды имплантируют в существо другого вида специфического паразита, который постепенно интегрирует себя в организм носителя. Зараженная персона может даже не знать об этом,- охотно объяснял Мордин,- Затем паразит перехватывает контроль над телом. Однако зараженный ещё не гибрид. Наиболее удивительное происходит потом - паразит изменяет тело носителя таким образом, что любой потомок, вне зависимости от пола носителя, будет рожден гибридом несущим признаки обоих видов.
  - просто чтобы всем было понятно, большинство генокрадов - искаженные мутанты с лишними конечностями или чешуей,- ядовито добавил Галларди.
  - Ну, да,- кивнул Мордин,- Но все-таки, если оставить эстетику в стороне, просто представьте - новый виды рожденные из...
  - Нет никаких "новых видов", Профессор, они все тираниды, которые только выглядят похожими на людей,- прервал его Галларди,- В них нет ничего человеческого, в конце-концов они все просто рабы своих Патриархов и Разума Улья.
  - Они создаются чтобы проникать в человеческое общество?- спросил капитана Гаррус.
  - В точку. Как я уже сказал большинство из них - уродливые мутанты, но некоторые из них имеют очень незаметные мутации, или по крайней мере достаточно легко скрываемые,- ответил Галларди в то время как команда маршировала через космопорт,- Они проникают в различные структуры Империума и саботируют их изнутри. Они сеют хаос и беспорядки. Я слышал даже что однажды гибрид добился того что был назначен планетарным губернатором.
  - Хитрый ублюдок,- заметил Заид,- Погрузить целую планету в хаос и ослабить перед грядущим вторжением.
  - Точно,- отметил Галларди и обратился к профессору,- Вот для чего предназначены гибриды генокрадов, профессор. Они хитрое оружие, ничего больше.
  - Ясно. Должен был ожидать что это будет чувствительной темой,- заметил саларианец,- Прошу прощения, просто был восхищен самим концептом,- он ненадолго замолчал прежде чем добавить,- Был приятно удивлен, ожидал что тираниды похожи на рахни, которые просто подавляли всё невероятным количеством.
  - Ну, "ниды" однажды пробовали такое во время "Тиранидских войн", но были отбиты,- пожал плечами Галларди,- Империум заплатил за это высокую цену и мы всё ещё вынуждены иметь дело с остатками первого вторжения. Как вы можете видеть они адаптировались с тех пор.
  При упоминании рахни и их схожести с тиранидами Виктория тяжело вздохнула.
  - Что-то не так, коммандер?- спросил её Галларди.
  - Да, вы двое напомнили мне о тяжелейшем решении, что я приняла в своей жизни,- уныло сказала Шепард.
  - Не уверен что правильно понял,- сказал мужчина, ощутимо смущенный ответом.
  - Два года назад коммандер отпустила на волю последнюю оставшуюся в живых Королеву Рахни,- объяснил Гаррус.
  - Минуточку, в экстранете написано что рахни были истреблены, кроганы позаботились об этом,- заметил Галларди.
  - Я говорила вам, капитан, не всё что написано в экстранете непреложная правда. Новости о рахни были засекречены,- сказала ему Виктория. А затем кратко рассказала о том что произошло на Новерии.
  - Итак, несмотря на то что вы знали об опасности рахни и даже сражались с ними, вы отпустили Королеву на свободу?- недоверчиво спросил Галларди,- Я прошу прошения, коммандер, но почему?
  - Не думайте что я не рассматривала возможность убить её,- ответила Шепард и показала ему свой указательный палец,- Этот самый палец был нацелен на кнопку нажатие на которую немедленно заполнило бы клетку Королевы кислотой. Но в конце я просто не смогла. То как Королева говорила со мной... Она была гттова принять любое моё решение потому что каким-то образом поняла почему мы боимся её.
  - Должен также отметить что это был первый случай общения с рахни,- к удивлению Виктории добавил Мордин,- Во время Рахнийских Войн все попытки наладить контакт провалились. Также служит подтверждением теории Шепард о том, что рахни находились под контролем Жнецов.
  - Или возможно Королева знала что единственный способ выжить это упросить отпустить её,- возразил Галларди.
  - Возможно. Возможно ты прав и я обрекла будущие поколения, отпустив её, но если есть даже крохотный шанс, что она сказала правду, тогда я просто должна была так поступить,- вновь вздохнула Виктория,- поверь мне, нет ни одного дня чтобы отходя ко сну я не молилась всем кто может услышать, что я не совершила ошибку тогда.
  - В таком случае вы найдете грядущую встречу крайне интересной,- внезапно сказала Маэтерис.
  - Что вы имеете в виду?- спросила Виктория повернувшись к Видящей. Она заметила что эльдар смотрит на кого-то впереди на пути группы. Шепарл повернулась и увидела фиолетовокожую азари в простой, но элегантной одежде, медленно приближающуюся к ним.
  - Коммандер Шепард, если не ошибаюсь?- сказала азари в редкостно безмятежной манере.
  - Вы застали меня в неудобный момент, мадам,- осторожно сказала Виктория,- Мы раньше встречались?
  - Меня зовут Летра Марени и нет, мы никогда прежде не встречались,- ответила азари. Она осторожно огляделась прежде чем продолжить,- Однако, у меня есть сообщение для вас от кое-кого кто чрезвычайно высоко отзывается о вас. Друг, которого вы повстречали на Новерии.
  - Я встречала много кого на Новерии. Кого именно вы имеете в виду?- спросила Шепард. У неё уже было подозрение кого именно подразумевает Летра, но надеялась что это просто разыгралась паранойя.
  - Я надеюсь, что сообщение само по себе всё объяснит,- ответила Летра с улыбкой.
  А затем глаза азари внезапно закатились и она заговорила чуждым далеким голосом.
  - Шепард! Мы прячемся. Мы зарываемся. Мы строим. Мы пели песню скорби когда твоя песнь оборвалась. Мы пели песню радости когда твоя песнь возобновилась. Мы знаем что ты ищешь тех кто исказил песни наших матерей. Позови нас когда придет время. Мы ответим на твой зов и наше крещендо сожжет тьму.
  Виктория огляделась отчасти ожидая увидеть Королеву рахни где-то поблизости. Она не знала насколько велики способности Королевы к контролю тел других существ. Виктория шагнула вперед и потрясла погруженную в транс азари.
  - Прекрати это! Немедленно освободи её!- сказала Шепард.
  К её удивлению глаза Летры просто вернулись в нормальное состояние.
  - Спокойно, Шепард,- сказала азари с улыбкой,- Королева рахни не контролирует мои мысли, она просто поместила в мой разум сообщение.
  Виктория отпустила Летру и отступила назад.
  - Как это возможно?
  - Психический отпечаток?- услышала Шепард как позади неё спросил Галларди.
  Шепард обернулась и увидела что он обращался к Маэтерис. Также она заметила что его лазган нацелен на Летру.
  - Именно так. Создан псайкером немалых умений и мощи,- ответила Видящая, изучая азари.
  Галларди напрягся и слегка приподнял лазган.
  - У тиранид тоже были монстры-псайкеры...
  Маэтерис положила руку на ствол его оружия и попыталась опустить его.
  - немного рановато для их вторжения, не находишь? С другой стороны, если ты имеешь в виду тех кого твой народ называет зоантропами, то знай что они не появятся.
  - Что это значит?- спросил её Галларди.
  - Я могу объяснить позже,- ответила и Видящая и посмотрела на уже полностью запутавшуюся Викторию,- А сейчас, я верю что вы хотите разъяснений, коммандер.
  - Думаю что могу и сама догадаться - Королева рахни тоже псайкер, не так ли?- спросила Виктория,- Это многое объяснило бы. Например их способ общения.
  - Позвольте мне угадать - они общаются с помощью телепатии?- спросила Маэтерис.
  - Да, также она использовала телепатию чтобы взять под контроль тело смертельно раненой азари-коммандос и говорить через неё,- ответила Виктория.
  - Что она сделала? Как интересно,- сказала Маэтерис и повернулась, обращаясь к азари,- Говори со мной, Летра Марени. Есть второе сообщение что ты должна была доставить, правильно?
  - Именно так. Королева не уточняла кто получатель, только то что она путешествует вместе с Шепард,- кивнула Летра,- но теперь у меня нет сомнений что она говорила о вас.
  - В таком случае прослушаем его,- предложила Маэтерис.
  Летра просто кивнула и её глаза вновь закатились.
  - Поющий-в-пустоте, мы услышали твою песню и разделяем твоё горе от потери своей расы. Мир стал навсегда более унылым местом без них. Знай что мы также разделяем и твоё одиночество, потому что мы тоже были в прошлом одиноки. Но это прошло. Твоя песня сильна и придет время когда она сформирует песни множества детей. Мы надеемся что однажды мы встретимся и разделим песни мира, гармонии и созидания.
  Сообщение закончилась и Летра вновь вернулась в нормальное состояние. Маэтерис некоторое время молчала, а когда заговорила на её лице сохранялось отстраненное выражение.
  - Королева, она мало знает о других видах, не так ли?
  - Она старательно учится, но всё ещё очень молода, даже по меркам рахни,- ответила азари.
  - Да, ей должно быть чуть больше двух лет сейчас,- добавила Шепард.
  Едва заметная ироничная улыбка появилась на лице эльдарки.
  - В таком случае как намного более старшая персона я полагаю что должна простить ей незнание того факта что в отличие от неё я не могу породить свою расу в одиночку.
  Летра уставилась на неё.
  - Это значит что, как я и подозревала, вы - не человек, не так ли?
  - Нет, я не человек и я предпочла бы чтобы этот факт не стал достоянием гласности,- ответила Маэтерис,- Хотя бы на время.
  - Непременно,- кивнула Летра,- Я уже храню в тайне существование одной расы, конечно же я могу сохранить ещё одну.
  - Как и где вы нашли рахни, если вы можете ответить?- спросила Виктория,- Когда я отпустила Королеву, она пообещала скрыться в месте где её никто не найдет.
  - И она сдержала своё обещание. Система, которую она выбрала, уже очень давно никем не посещается, потому что в ней нет ничего интересного,- ответила азари,- Я сама не полетела бы туда если бы не неудачные обстоятельства в которых я оказалась.
  - Что случилось?- поинтересовалась Виктория.
  - Когда Я работала курьером, я доставляла кое-какие припасы на отдаленный аванпост в системах Терминус. Однако, прежде чем я достигла пункта назначения, мой корабль был атакован пиратами. Я пыталась оторваться от них и выбрала курс случайным образом. Но пираты последовали за мной,- отвечала Летра,- Мой корабль был поврежден и я была вынуждена сесть на пустынную планету. Я была серьезно ранена и когда уже думала что это конец, появились рахни. Королева спасла меня и исцелила мои раны. Её рабочие отремонтировали мой корабль, теперь он даже летает быстрее чем раньше, сказала азари и добавила с нежной улыбкой,- они удивительный народ, Шепард. Галактика изрядно задолжала вам за их спасение.
  - Что случилось с пиратами?- спросила Виктория.
  - Они были устранены как и должны были быть,- спокойно ответила Летра,- Королева сказала что ощутила их намерения и это заставило её атаковать. Рахни мирные создания, но совершенно не выносят когда кто-то обижает слабых для забавы или из жадности.
  - Хотела бы я иметь вашу уверенность,- пробормотала Виктория.
  - Вы беспокоитесь из-за Рахнийских войн, не так ли? Не нужно переживать об этом, Королева рахни объяснила мне что те войны начались против воли её народа и я ей верю,- сказала Летра,- Они никогда не начнут войну первыми, это противоречит их основополагающим ценностям. Превыше всего они ценят гармонию. Также она одаренные инженеры и строители. Когда я показала Королеве воспоминания о шпилях Тессии, она пришла в восторг и сказала что она страстно желает наступление того дня когда рахни уже не нужно будет прятаться и они смогут строить свои собственные шпили и города. Поверьте мне, коммандер, рахни созидатели, а не разрушители.
  - Полагаю что вы правы,- кивнув, сказала Шепард,- Но вы так и не сказали где Королева.
  Летра улыбнулась.
  - Я не смогла бы сказать даже если бы захотела. Местоположение в моей голове, но я могу получить доступ к этой информации только когда нахожусь в определенном месте в определенное время. Королева не хочет чтобы эта информация попала не в те руки и я понимаю её мотивы. Даже после всех этих лет, галактика не готова к возвращению рахни.
  Прежде чем виктория смгла задать другой вопрос, она ощутила как слегка похолодало. Лицо Летры на миг стало пустым. Азари смущенно потерла бровь и потрясла головой.
  - Вы в порядке?- спросила её Шепард.
  - Простите, я задумалась,- ответила Летра,- У вас есть ещё вопросы, СПЕКТР?
  Инстинктивно, Виктория посмотрела на Маэтерис и заметила что та отрицательно покачала головой.
  - Нет, это всё,- сказала Шепард, повернувшись назад к Летре,- Спасибо, что доставили нам сообщения.
  - Пожалуйста,- сказала азари, слегка поклонившись,- Удачи вам всем. Пусть Богиня направит вас.
  Группа посмотрела на то как Летра уходит и как только она исчезла из поля зрения, все повернулись к Маэтерис.
  - Ты что-то сделала с ней, ведь так?- Галларди, Шепард и Джек спросили одновременно.
  - Сделала. Я хотела узнать насколько хорошо скрыто местонахождение Королевы,- кивнула Видящая,- Любопытный трюк, воспоминание появляется только тогда когда азари обнаруживает в определенном месте в космосе. Ничего что я не могла бы преодолеть, конечно же.
  - То есть, ты знаешь где находится королева рахни, правильно?- спросила Виктория.
  - Это то что я сделала,- ответила эльдарка.
  - Ну, полагаю что ты поступила правильно,- неуверенно сказала Шепард,- Что насчет остального? Она говорила правду о рахни?
   - Да и я не обнаружила никаких следов ментального вмешательства. Можно с уверенностью утверждать что Королева рахни ни коим образом не искажала разум азари и что она действительно доброжелательное создание,- ответила эльдарка,- Всё взаимосвязано, я верю что вы не ошиблись поверив в рахни. Они могут стать могучими союзниками в будущем.
  Виктория глубоко вздохнула.
  - Ну, союзники или нет, мне достаточно знать что они не станут нашими врагами.
  Она услышала что Галларди что-то пробормотал себе под нос и повернулась к нему.
  - В чем дело, Галларди?
  - Я сказал что всё ещё могу написать книгу о антитиранидской тактике. Просто на всякий случай,- сурово сказал мужчина.
  - Кто знает, быть может однажды она понадобится нам,- откровенно заметила Маэтерис,- Однако, мы и так уже потеряли много времени. Мы можем продолжать, Шепард. Ваш друг ожидает нас.
  - Точно, пошли,- сказала Виктория и группа продолжила движение.
  Когда они достигли офиса Лиары, большая часть группы осталась снаружи, в то время как Виктория, тали и Гаррус прошли внутрь чтобы встретиться с Лиарой.
  - Шепард, я рада что вы пришли,- азари встала как только увидела трио, входящее в её офис. Затем она обратилась к Тали,- Рада видеть тебя тоже, Тали. Прости что не смогла поздравить тебя лично с окончанием Паломничества.
  - Всё в порядке, Лиара,- отмела извинения Тали,- Я рада видеть что с тобой всё хорошо.
  - Благодарю тебя,- затем Лиара повернулась к турианцу,- Что случилось с твоим лицом, Гаррус?
  - ну, ты знаешь, я просто устал от всех тех красоток что вешались на меня и решил слегка изменить имидж,- с ухмылкой сказал турианец.
  - Гаррус, - сказала Лиара голосом полным заботы.
  - Просто несколько царапин, Лиара, не о чем волноваться,- сказал Гаррус, поведя рукой,- Рад видеть тебя.
  - Благодарю тебя, я тоже рада,- кивнув, сказала Лиара, и повернулась назад к Виктории,- Надеюсь, что вы добралась сюда без осложнений?
  Виктория огляделась вокруг прежде чем ответить.
  - Мы можем поговорить?
  - Да, я на время вырубила жучки. У них уйдет немало времени чтобы откалибровать их,- ответила Лиара.
  - В твоём офисе стоят жучки?- спросила Тали, оглядываясь.
  - Это Иллиум. Практически всё так или иначе здесь находится под наблюдением,- отвечала Лиара,- Я больше не маюсь пытаясь убрать их все. Я просто создаю временные помехи когда мне нужно обсудить важные дела. Это лучший вариант чтобы не тратить время впустую.
  - Согласна. Угадай чью посланницу мы недавно повстречали?- спросила Шепард.
  Лиара пожала плечами в недоумении.
  - Королевы рахни,- сказала Шепард и подождала пока дойдёт.
  - Рахни,- прошептала Лиара,- Они здесь, на Иллиуме?
  - Нет, посланницей была азари,- ответила Виктория и быстро пересказала разговор с Летрой.
  Лиара вздохнула с облегчением.
  - Хотя я всегда верила что сделала правильный выбор на Новерии, хорошо получить подтверждение этому.
  - Ты можешь сказать это снова,- со смешком сказала Шепард,- Итак, Лиара, расскажешь нам, что случилось в течении ночи?
  - Конечно, однако, я должна начать с вопросов,- отвечала Лиара,- Слухи правдивы? У тебя правда в команде представитель нового неизвестного инопланетного вида?
  - Слухи о Горизонте уже взорвали Экстранет?- предположила Виктория,- Или у тебя другие источники?
  - Немного того и другого, хотя экстранет в основном заполнен предположениями и теориями заговоров,- отвечала Лиара,- Но тогда это правда. Какие... На что они похожи? Откуда они пришли?
  Шепард улыбнулась, узнавая прежнюю Лиару - энергичную и неуклюжую археолога, а не намного более серьезную и безжалостную торговку информацией. Виктория прошла на балкон и махнула Лиаре следовать за ней.
  - Посмотри туда, видишь высокую женщину в черной и белой робе?- спросила Шепард, когда они вышли из офиса,- Ту что говорит с высоким человеком в черной броне?
  - Это она?- спросила Лиара, наклонившись чтобы повнимательнее рассмотреть Маэтерис,- Но она выглядит как человек...
  - Это вообще-то из-за капюшона,- отвечала Виктория,- У неё на самом деле длинные заостренные уши.
  - Правда?- удивилась Лиара.
  Как будто отвечая на её вопрос, Маэтерис повернула свою голову к ним и отрывисто кивнула.
  - А это тот самый момент когда ты уважительно киваешь в ответ потому, что она в пятнадцать раз тебя старше,- шепнул Гаррус Лиаре.
  Лиара ахнула от изумления и посмотрела на Гарруса чтобы убедиться что он не шутит. Но увидев что его лицо абсолютно серьезно, Лиара быстро обуздала своё изумление и кивнула Видящей. После этого Маэтерис просто вернулась к своему разговору с Галларди.
  - Лучше нам вернуться внутрь,- прошептала Лиара, ясно намекая, что разговаривать на балконе небезопасно для них.
  Как только они оказались внутри, Лиара закружилась и восторженно спросила:
  - Пятнадцать веков? Ва... Как долго они живут? И как они называются?
  - Её зовут Маэтерис и её народ называет себя "эльдар",- ответила Виктория,- Насколько мы знаем средний срок жизни эльдар близок к таковому у азари - тысяча лет. Однако, могучие псайкеры, такие как Маэтерис, могут жить намного дольше.
  - Псайкеры?- спросила Лиара, смущенная незнакомымс термином.
  - Я не слишком хорошо сама понимаю значение этого термина, но насколько мы поняли псайкеры - индивидуумы, которые обладают могущественными психическими способностями,- объяснила Шепард,- В сравнении с тем что может Маэтерис, большинство биотиков - просто жалкие фокусники.
  - Понятно. Слухи с Горизонта утверждают что она способна создавать молнии, а её крик разнес окна в целом квартале,- сказала Лиара,- Это правда?
  - каждое слово и это лишь малая часть её способностей,- отвечал Гаррус,- Мы смогли прибыть на Горизонт вовремя для того чтобы отразить атаку, только потому что она предвидела её.
  На несколько секунд Лиара просто застыла с открытым ртом.
  - Но это просто... Откуда она прибыла? Как мы могли никогда даже не слышать о её расе?
  - А вот это самае лучшая часть,- сказала Виктория и улыбнулась,- Она прибыла из другого измерения.
  Сначала Лиара просто неверяще смотрела на неё, а затем её лицо изменилось.
  - Если бы сказал кто-то другой, Шепард, я была бы уверена что надо мной прикалываются. Но другое измерение? Как это вообще возможно?
  - Как мне было объяснено, они были посланы в наш мир против их воли потому что они разозлили могущественного демона,- сказала Тали,- И я не использую метафору.
  - Полагаю что с моей стороны было глупостью ожидать научного объяснения, разве нет?- потерла бровь Лиара,- Какова она? Как личность?
  - Наверное всё что ты можешь ожидать от древнего инопланетянина - царственная, отчужденная, невероятно мудрая. Снисходительная, конечно же. Иногда холодная и откровенно высокомерная.
  - Высокомерная?- спросила Лиара, как если бы идея как-то разочаровала её.
  - Да, но вообще-то тяжело осуждать её за это,- ответила Виктория,- Цивилизация эльдар существует более шестидесяти миллионов лет.
  - Шестьдесят...- прошептала Лиара в шоке,- Старше чем протеане. Или инусанон. Может быть даже старше чем Жне...
  - Нет. Не старше чем Жнецы,- покачала головой Шепард.
  - Откуда вы это знаете?- спросила Лиара.
  - Потому что оказывается что давным-давно эльдар существовали в нашем измерении,- ответила Виктория. А затем кратко пересказала историю уничтожения эльдар.
  - Какая ужасная потеря,- сказала Лиара после минуты молчания,- Я не могу представить как она себя чувствует прямо сейчас, будучи последним представителем своего вида.
  - Конечно сначала она была чрезвычайно расстроена,- просто сказала Шепард,- Но теперь она крайне решительно хочет увидеть падение Жнецов. Сказала что Жнецы пожалеют о том дне когда решили сделать эльдар своими врагами.
  - Удивительно. Я столь о многом хотела бы её спросить... - сказала Лиара с тяжелым вздохом.
  - Я могу познакомить вас, если ты хочешь,- как ни в чем не бывало сказала Шепард.
  На секунду показалось что Лиара примет предложение, но она удержалась.
  - Наверное в другой раз, сейчас есть более важные дела... Погодите. Тали сказала "они" были посланы сюда против их воли, правильно?
  - Да. Мужчина в черной броне, тот с которым говорила Видящая Маэтерис,- ответила Тали,- Он также прибыл из другого измерения.
  - Он тоже эльдар?- спросила Лиара.
  - Нет, он человек,- ответила Виктория,- Его имя Август Галларди, он капитан Имперской Гвардии.
  - Славнейшая Имперская Гвардия Империума Человечества,- со смешком поправил Гаррус.
  - Ох, точно. Видишь ли в том измерении человечество - доминирующая раса,- сказала Шепард,- Их империя многократно превосходит Альянс Систем.
  - Человечество существует в другом измерении?- с любопытством спросила Лиара,- Что насчет...
  - Остальных из нас?- предугадал гарус её вопрос,- Нет. По каким-то причинам наши расы не существуют там. Оба и Галларди и Видящая были незнакомы с нашими расами когда прибыли сюда.
  - Понятно,- кивнула Лиара,- Эти "другие" люди, они очень развиты, разве нет?
  - Вообще-то это очень сложно. Они уступают нам в некоторых областях, а в других намного превосходят,- отвечала Шепард,- У них нет технологии эффекта массы, но они могут строить корабли размером с город и почти каждый солдат в их армии вооружен ручным лазерным оружием.
  - Удивительно. Однако, это привело нас именно к той причине по которой Иллиум стал намного опасней для вас теперь,- сказала Лиара.
  - Что ты имеешь в виду?- спросила Виктория.
  - Похоже что кое-кто сделал записи вашего сражения с "Затмением" и они утекли в Экстранет,- отвечала азари,- И так как на них изображен человек совершенно точно использующий носимое лазерное оружие, это привлекло много внимания. За прошедшую ночь я получила запросы на информацию о данном человеке практически от каждой оружейной корпорации в известной галактике как и, я уверена, практически каждый торговец информацией,- продолжила Лиара,- Утром ситуация накалилась. Прямо сейчас размещено несколько заказов среди наемников на захват снаряжения Капитана Галларди. Также есть несколько серьезных заказов на захват его живым. Заказы размещены якобы случайными людьми, но все кто занимается оружием знают, что это посредники оружейных корпораций.
  - Бл...дь, просто фантастика,- саркастично сказала Виктория и тяжело вздохнула,- Полагаю что мы должны были ожидать чего-то в этом роде.
  - Думаешь, мы должны послать Галларди назад на Нормандию?- спросил Гаррус.
  - Возможно,- ответила Шепард,- С другой стороны, я думаю что с нами он будет в большей безопасности и ты знаешь почему.
  Гаррус на секунду задумался прежде чем осознал что Виктория имела в виду.
  - Маэтерис. Она знала об этом, вот почему она отправилась с нами.
  - В точку,- кивнув, сказала Шепард.
  - Как она могла знать о... Точно, если она была способна предвидеть атаку на Горизонт, тогда она вероятно предвидела и это,- сказала Лиара,- но почему она прямо об этом не сказала?
  - Это весьма сложно, но поверь у неё серьезные причины для того чтобы поступать так,- отвечала Виктория,- Я как-нибудь расскажу тебе об этом.
  - Согласна,- кивнула Лиара.
  - Хорошо, я полагаю что лучше всего будет поговорить о сложившейся ситуации с Маэтерис и посмотреть что она предложит,- продолжила Шепард,- Спасибо за предупреждение, Лиара. Есть что-нибудь ещё что мы должны знать об этом?
  - Ещё одно. Я получила запросы на информацию о необычном оружии ото всех главных производителей оружия кроме одного,- Лиара сделала паузу прежде чем продолжить,- Министерства Обороны Альянса Систем.
  - По причине того что у них уже есть эта информация. Я недавно послала им схемы,- отвечала Виктория,- Если нам повезет они скоро разберутся как воспроизвести технологии.
  - Понятно,- сказала Лиара, очевидно разочарованная ответом Шепард,- Что тогда... что насчет остальных из нас?
  Виктория вздохнула.
  - Это сложно, Лиара. Понимаешь, я передала схемы Альянсу Систем с разрешения Галларди. И однажды, я попробую сделать тоже самое для остальных рас. Но есть кое-что что ты должна узнать о капитане Галларди и Империуме Человечества. Они ненавидят инопланетян. Реально ненавидят. Терра Фирма на их фоне просто сборище несерьезных детишек.
  - Но... Почему?- спросила Лиара.
  - Из того что мы узнали можно сделать вывод что тем людям не повезло с соседями,- ответил Гаррус.
  - Скажем мягче,- добавила Виктория,- Лиара, у них не было встреч с расами, которые желали жить в мире и согласии и воспринимали бы людей как равных. Из того что Галларди рассказал нам можно сделать вывод что человечество иногда на время заключало союзы с эльдарами, но те сами находятся в перманентном состоянии гражданской войны. Остальные же известные им инопланетяне - ужасные монстры из ночных кошмаров. У них есть орки, которые похожи на кроганов, но размножаются спорами. У них также есть их собственная версия Жнецов. Две версии вообще-то. Если честно, я начинаю понимать почему они ненавидят инопланетян. Они сражаются с ними бессчетные тысячелетия и больше не верят в то. что называется "дружелюбный инопланетянин".
  - Я... я понимаю что ты имеешь в виду,- кивнула Лиара,- Но разве он не видит что здесь всё по-другому? Что мы не враги человечеству?
  - Он видит, поверь мне, Галларди меняется к лучшему, но это займет время,- ответила Виктория.
  - Что если это займет годы?- спросила Лиара,- Будет уже слишком поздно для нас, потому что вероятно Жнецы уже прибудут к тому времени. Судьбы целых видов зависят от точки зрения одного человека...
  - Нет, это не так. Если не получится с Галларди, другие расы просто должны напрямую обратиться к Альянсу Систем,- отвечала Шепард,- Но я не предам доверия Галларди. Несмотря ни на что я верю что он хороший человек, человек чести. Он посвятил свою жизнь защите Человечества, он служил в армии на передовой с шестнадцати лет и уверена что с радостью отдал бы свою жизнь если бы это потребовалось. Это то, что я всегда буду уважать.
  Лиара тяжело вздохнула.
  - Я понимаю и уважаю твою точку зрения, Шепард. Спасибо что рассказала мне. Я думала что... ну, это уже неважно.
  - Что не важно?- с любопытством спросила Виктория.
  - Ничего, правда,- отвечала Лиара, очевидно смутившись.
  - Лиара,- настаивала Шепард.
  - просто... Я задавалась вопросом, а что если твоё нежелание поделиться технологией, связано с тем что... ну, с тем что случилось между нами вчера.
  Теперь наступила очередь Шепард взять паузу, потому что это было очень больно узнать что её бывшая возлюбленная подумала что она может быть столь ограниченной.
  - правда, Лиара? Я думала что мы знаем друг друга.
  - Правда знаем и я очень сожалею что вообще заговорила об этом,- ответила Лиара, её голос был полон искренности,- Но я не знала об этой ситуации с капитаном Галларди и просто не могла найти никакой иной причины для того чтобы объяснить то почему ты так поступаешь.
  Виктория хотела ответить порезче, но сдержалась. Лиара была права, у неё не было никакой возможности узнать о Галларди и честно говоря, если бы не он, то Шепард передала технологии каждой асе (за исключением разве что батарианцев) потому что знала что для того чтобы победить Жнецов, галактике понадобятся все возможные преимущества.
  - Ясно, Лиара,- просто ответила Шепард.
  - Пожалуйста, Шепард. Прошу, прости что думала о тебе подобным образом,- продолжала извиняться Лиара.
  - Нет, я понимаю. Это просто было слегка неожиданно,- сказала Шепард,- Было бы намного менее неожиданно, если бы ты думала что я не передаю технологии инопланетянам из-за того что связана с "Цербером".
  Лиара выглядела очень неловко после упоминания "Цербера".
  - Давай просто забудем обо всём этом.
  - Ничего не имею против,- ответила Виктория,- Нам пора идти. У тебя есть что-то новое о Самаре и Тейне?
  - В целом нет, Серина Вериан по-прежнему та у кого есть информация о местонахождении Криоса,- отвечала Лиара,- А о юстицаре, достаточно просто спросить любого офицера полиции Иллиума, у них есть полные записи о её передвижениях.
  - они держат её под постоянным наблюдением?- удивилась Виктория.
  - Да, они боятся что она может вызвать какой-нибудь дипломатический инцидент,- ответила Лиара.
  - Хм, будет интересно,- сказала Шепард,- Ладно, и вновь, спасибо за предупреждение, Лиара.
  - Была рада помочь,- улыбнулась Лиара.
  - Осталась ещё одна мелочь,- сказала Виктория и приблизилась к Лиаре. Вытащила маленький кусочек бумаги из своего кармана и передала Лиаре.
  На нём была простая запись: "Берегись Спектра Телу Вазир. Она работает на СП."
  Лиара быстро прочитала записку и как только закончила, то уничтожила бумажку маленькой биотической деформацией.
  - Как?- спросила Лиара, смотря на Викторию.
  - Маэтерис,- просто ответила Шепард.
  - Понятно,- кивнула дева,- Благодарю тебя.
  - не за что,- сказала Виктория,- До встречи, Лиара.
  - Будь осторожна, Шепард,- ответила Лиара.
  Как только Гаррус и Тали попрощались, трио покинула офис, чтобы воссоединиться с командой.
  - Ну, Галларди, кажется у нас с вами есть ещё одна общая черта,- провозгласила Виктория подойдя к команде.
  - У нас есть?- спросил мужчина.
  - За обе наши головы размещены огромные награды,- сказала Шепард и быстро ввела его в курс дела в связи с развитием событий.
  Ноздри Галларди расширились от гнева и он обвел взглядом толпу вокруг.
  - Ну, это хотя бы объясняет повышенное внимание.
  - Какое внимание?- спросила Шепард, оглядывая толпу и отмечая что в ней были люди которые старались выглядеть случайными прохожими, и у них получилось бы, если бы Виктория не видела их сегодня уже несколько раз по пути из космопорта.
  - Пока вы были заняты, мы устроили маленькое соревнование - кто опознает больше шпионов,- радостно объяснила Касуми.
  - И Видящая Маэтерис выиграла, но по очевидным причинам это не считается,- добавила Миранда,- Шепард, здесь все. Начиная от наблюдателей от наемничьих банд и заканчивая практически каждой разведки в галактике. ГОР, турианский дозор, САР, агенты Серого Посредника. Даже те два ханара шпионят для своего правительства.
  - У ханаров есть шпионы?- спросила Тали.
  - конечно. Кто будет подозревать их?- отвечала Миранда,- У нас тут также есть два молодых кварианца, очевидно в Паломничестве. Они вероятно думают что снаряжение капитана будет отличным паломническим Даром.
  - Кила,- вздохнула Тали,- Где они? Я должна поговорить с ними прежде чем они наделают глупостей.
  - Они недавно ушли,- ответила Миранда и вновь обратилась к Шепард,- Я думаю будет лучше капитану Галларди вернуться обратно на Нормандию.
  - Да ни за что! (вообще-то тут матерное выражение, но оно труднопереводимое и я не люблю мат)- возразил Галларди.
  - Расслабься, Галларди, мы уже обсудили это и решили что тебе вероятно будет безопаснее с нами,- сказала Виктория и посмотрела на Маэтерис,- Вот почему вы пошли с нами, я права?
  - нет. По сути нет,- ответила Видящая к огромному удивлению Виктории.
  - Серьезно?- Шепард потерла затылок,- Вы имеете в виду что несмотря на огромную награду за снаряжение Галларди, никто ни на что не решится?
  - Я никогда не говорила этого,- небрежно сказала Маэтерис,- Это просто означает что капитан Галларди не нуждается в моей защите.
  - То есть уточним - наемники нападут но вы при этом не будете присутствовать,- Шепард попробовала суммировать свои догадки,- Что означает что наши силы будут разделены и вы с Галларди будете в разных отрядах. Я права?
  - Возможно,- ответила Маэтерис,- Решать вам, а не мне.
  - Ух, как бы я хотела чтобы вы могли просто давать прямые ответы,- проворчала Шепард.
  - добро пожаловать в мой мир,- сказал Галларди, пожав плечами.
  Виктория вздохнула.
  - Ладно, мы разделяемся. Гарус ты возглавишь вторую команду.
  - Я?- спросил турианец.
  - Мне нужен кто-то кто может представлять меня. Не считая Лиару, ты мой самый известный соратник. Если разумный не прожил под камнем крайние два года, то должен знать что ты можешь говорить от моего имени. Ты отправишься за Тейном, он - ассасин, это другой термин для обозначения наемника. Что означает что вопрос вербовки заключается лишь в размере оплаты,- сказала Виктория и посмотрела на Маэтерис,- Верно?
  - Вербовка не будет проблемой,- кивнула Маэтерис.
  - Хорошо,- сказала Шепард,- Видящая, вы отправитесь вместе с Гаррусом...
  - Могу я предложить чтобы Джек также отправилась с нами,- предложила Маэтерис,- Она может чему-нибудь научиться.
  - Хорошо,- кивнула Шепард,- Только пообещайте мне что к вечеру вы двое не сравняете этот город с землей.
  - Это никогда не было моим намерением,- ответила Маэтерис.
  - Ты не умеешь веселиться,- добавила Джек.
  - Хорошо. Джейкоб, Касуми, вы пойдете с ними,- сказала Шепард. Она знала что команда Гарруса уже более чем достаточно сильна, но она добавила этих просто на всякий случай, если вдруг что-то немыслимое случиться с Маэтерис.
  Так как Видящая не протестовала против её выбора, Виктория повернулась к Гаррусу и активировала омни-тул.
  - Вот информация о твоем контакте - Серине.
  Гаррус быстро запомнил адрес.
  - Принято. Я не подведу тебя, Шепард.
  - Знаю,- кивнула Виктория,- Удачи, Гаррус.
  - Что-то мне подсказывает что тебе она понадобится больше,- ответил Гаррус, - Вызови нас, если что.
  - Тоже самое относится и к тебе,- заметила Виктория.
  Гаррус кивнул и повернулся к своей команде.
  - Порядок народ, пошли найдем этого ассасина.
  Как только Шепард увидела что команда Гарруса отбыла, она ощутила что к ней приблизились Миранда и Галларди.
  - Не подумайте ничего такого, Шепард, но вы уверены что было мудро разделят наши силы таким образом?- спросила Миранда.
  - Я заключила соглашение с Маэтерис: она предупредит меня только в том случае если произойдет что-то реально плохое, как Горизонт,- ответила Виктория,- Так как она не возразила моему выбору, я могу предположить что никто важный сегодня не умрет и что мы можем, нет, что мы должны самостоятельно справиться с каким бы сопротивлением мы сегодня ни столкнулись, кто бы нам сегодня ни противостоял. Потому что если мы не сможем, то какой смысл в том чтобы пытаться штурмовать родной мир Коллекционеров?
  - Логично,- сказала Миранда,- С другой стороны, у нас уже есть преимущество в виде знания о том что что-то случится.
  - Именно, - согласился Галларди,- Как вы думаете, это природное, или эльдар специально учат своих детей как быть жутко загадочными? (тут тоже есть (слегка) ругательства)
  Команда облегченно рассмеялась над его вопросом.
  - Точно, давайте больше не тратить время зря, мы должны завербовать юстицара,- сказала Шепард и повернулась к Миранде,- Миранда, вы знаете где ближайший пост полиции?
  - не более чем в двух блоках отсюда,- ответила женщина.
  - Окей, народ, выдвигаемся,- приказала Виктория.
  Как только группа начала движение, Шепард поравнялась с Галларди.
  - капитан, я видела что вы о чем-то говорили с Маэтерис,- заметила Виктория,- О чем, если не секрет?
  - Ох, ничего серьезного, правда,- ответил мужчина,- Мы просто говорили о зоантропах. Они разновидность тиранидов, известных своими психическими способностями.
  - Те о которых она сказала нам не беспокоиться?- спросила Шепард.
  - Да. Суть в том что изначально у тиранид не было зоантропов. Они появились только после того как тираниды атаковали эльдарский Мир-Корабль и несколько планет на которых жили эльдары,- ответил Галларди,- Зоантропы начали появляться только после того как ниды поглотили огромное количество эльдарской биомассы.
  - Вы имеете в виду что они просто... сожрали их?- спросила Виктория и судорожно вздохнула когда он кивнул в ответ,- Какая ужасная судьба.
  - Да, это так. Наихудшая вещь в сражении с тиранидами - это то что если ты падешь в бою то твоё тело пополнит биомассу Флота Улья,- продолжил Галларди,- В любом случае, причина того почему мы не столкнемся с зоантропами - у нас есть только один эльдар.
  - Вы думаете что тираниды существуют и в нашем измерении тоже?- спросила его Виктория.
  - Лишь Император знает это, но эльдар существовали здесь когда-то, существуют и люди сейчас,- Галларди пожал плечами,- Если предположить худшее, однажды тираниды вторгнуться в эту галактику.
  - Вы знаете когда?- спросила Миранда.
  - Год 745 сорок первого тысячелетия, Вторжение на Тиран,- ответил мужчина,- Вот как гони получили своё название.
  - Тогда у нас есть немного времени,- сказал Заид,- По-моему, так это просто оху...нно.
  - Да, это так, - согласился Галларди.
  Вскоре они достигли поста полиции и Виктория подошла к дежурному офицеру.
  - извините, офицер,- Виктория обратилась к азари.
  - Да, как я могу вам...- азари рассеянно посмотрела поверх своего экрана. У неё ушло несколько секунд на то чтобы узнать Викторию,- Простите, Спектр. Офицер Дарси Сарси, чем могу вам помочь?
  - Я ищу юстицара Самару,- ответила Виктория,- Мне сказали что у вас есть записи о её перемещениях.
  - Богиня, пожалуйста не говорите мне что она убила кого-то важного,- ахнула офицер.
  - Эм, мне неизвестно ни о чем подобном,- потерла шею Виктория,- А почему вы спрашиваете? Она склонна к убийствам? У меня создалось впечатление что юстицары - хранители закона.
  - Я возможно дала вам неверное представление. Да, Орден Юстицаров действительно хранители и защитники закона азари,- объяснила Дара,- И это и есть проблема - ключевые слова - "Закон Азари". Как вы знаете, Иллиум не является частью Пространства Азари, наши законы отличаются.
  - А юстицар Самара знает об этом?- спросила Шепард.
  - Я уверена что знает, но это ничего не меняет,- покачала головой офицер,- Юстицары - древняя и глубокоуважаемая часть культуры азари и они следуют своду правил и догм, известному как Кодекс. Он был написан задолго до того как Азари вышли в космос и встретили новые расы.
  - И он не ме5нялся с тех пор? - спросила Шепард.
  - Нет, он подобен религии. Азари принимают и уважают Путь Юстицаров. Кодекс суров, но это Кодекс,- ответила Дара,- К тому же юстицары почти никогда не покидают Пространства Азари, но когда это происходит, жди беды. Если она увидит преступление, даже совершаемое инопланетянином, то не сможет не вмешаться, Кодекс велит юстицару действовать. Юстицары выступают одновременно как следователи, судьи и палачи в одном лице (одновременно). Вы только представьте себе дипломатический кошмар того что произойдет если юстицар казнит какого-нибудь важного инопланетянина просто потому что он был достаточно глуп чтобы попробовать удержать её от нанесения справедливости.
  - Могу себе представить,- пожала плечами Шепард,- кто контролирует их?
  - Кто контролирует юстицаров?- спросила азари,- Никто, Кодекс направляет их.
  - Ваш народ не боится что это может привести злоупотреблению властью?- поинтересовалась Шепард.
  - Нет. Посвящение в Орден брутально, только наиболее фанатичные переживают его,- ответила офицер,- Никто не становится юстицаром для личной выгоды. И они умрут прежде чем преступят Кодекс.
  - Понятно. Спасибо за информацию, очень поможет,- сказала Виктория,- А теперь, что насчет местоположения Самары?
  - Точно, точно. Простите, я отвлеклась. Несмотря ни на что мы просто в восторге от того что можем увидеть юстицара. Юные азари растут на легендах о них,- Дара уселась и начала печатать на терминале,- Вот, в последний раз она была замечена в коммерческом космопорте. Если вы возьмете аэротакси, то сможете перехватить её там.
  - Звучит как план,- кивнула Шепард,- Благодарю за информацию, офицер.
  - ещё одна вещь, Спектр, если вы здесь не потому что благородный юстицар вызвала дипломатический инцидент, то почему вы ищете её?
  - Можно сказать что я просто хочу попросить её о помощи с одним спектровским делом,- ответила Виктория.
  - Если ваша цель справедлива, то у вас не будет с этим никаких проблем,- сказала азари.
  - Ох, она справедлива,- со смешком сказала Шепард,- Окей, вновь спасибо за инфу.
  - рада была служить, Спектр,- кивнула офицер.
  Виктория вернулась к своему отряду.
  - Ну, это было определенно познавательно.
  - Да, неожиданно даже,- отметил Галларди.
  - Я знаю! В смысле, обычно ожидаешь что азари крайне либеральный народ,- сказала Шепард,- А затем ты обнаруживаешь что-то столь бескомпромиссное как Юстицары.
  - Да, конечно, но это не то что имел в виду,- покачал головой Галларди,- когда азари описывала юстицаров, я не мог избавиться от чувства что она говорит об одном из Адептус Империума.
  - О каком?- с любопытством спросила Виктория, в то время как отряд двинулся к стоянке.
  - Адептус Арбитрес,- ответил мужчина,- Они то что вы можете назвать полицейскими силами Империума.
  - Я так поняла что они также суровы как и юстицары?- спросила Шепард.
  - Очень похоже. Как и юстицары, большинство Арбитрес являются следователями, судьями и палачами в одном лице/одновременно,- отвечал галларди,- И как и юстицары, они практически независимы от остальных имперских организаций, потому что их лидер - Грандмаршал-прокурор, также является Высшим Лордом Терры.
  - и также как и в случае с юстицарами, вопрос о злоупотреблении властью даже не стоит, правда?- спросила Виктория.
  - Нет. Арбитрес, также как и штурмовики, набираются из сирот и растут в атмосфере тотального почитания Закона Империума,- объяснил капитан,- Это как вторая религия для них. Они безжалостно принуждают следовать закону, но не ставят самих себя выше него.
  Отряд достиг стоянки и воспользовался одним из аэротакси чтобы отправиться к пункту назначения.
  - и также как и юстицары, Арбитрес скорее умрут чем предадут Закон,- закончил Галларди как только их аэротакси поднялось в воздух. Шепард заметила печальную ноту в его голосе.
  - Всё в порядке, Галларди?- спросила Виктория.
  - Хмм? Ох, да,- кивнул Галларди,- Просто все эти разговоры о арбитрес напомнили мне о хорошем друге, которого я совсем недавно потерял. Она была одной из Арбитров.
  - Сочувствую,- сказала Шепард,- Как её звали?
  - Сеньор Инфорсер Джокаста Ангелидис, она была частью команды Инквизитора,- ответил мужчина,- Она была убита когда мы сражались с миньонами демона,- Галларди помолчал немного, а потом со смешком добавил,- Вы знаете, если бы не тот проклятый мутант, она могла бы тоже очутиться здесь. Мне интересно что бы она подумала обо всем этом.
  Вскоре такси достигло пункта назначения и группа высадилась. Первое что увидела Шепард, был волус с двумя телохранителями-турианцами направляющийся к посадочной площадке, преследуемый злобно выглядящей азари-полицеской.
  - И куда это вы направляетесь?- спросила азари.
  Волус медленно повернулся и обратился к азари.
  - *пфххт* Я вывожу свои товары на Омегу, детектив Т`Нек *пфххт*. С момента прибытия вашего юстицара *пфххт* Я больше не чувствую себя в безопасности здесь.
  - Ваш бизнес-партнер был убит и я не могу снять с вас подозрения, пока ваше алиби не будет подтверждено,- сказала детектив-азари,- Вы останетесь здесь пока это не случится.
  - *пфххт* но юстицар же! Они говорят что она может свихнуться и начать убивать всех подряд, *пфххт*,- запротестовал волус.
  - Она убивает только преступиков, то есть если вы невиновны в убийстве вашего бизнес-партнера, то вам не о чем волноваться,- ответила Анайя,- Вы сможете найти меня в участке если вам что-нибудь понадобится.
  Сказав это, детектив развернулась и направилась в свой участок. Волус неуверенно помялся, прежеде чем со вздохом двинулся в сторну кучи контейнеров, вероятно его товаров.
  - похоже что детектив может что-нибудь знать о юстицаре,- заметила Миранда.
  - ага, пойдем спросим,- сказала Шепард и пошла к полицейскому участку. Внутри участка другие полицейские направили её к столу детектива Анайи Т`нек.
  - Детектив,- обратилась Шепард к азари сидящей за столом, обхватив голову руками.
  - Крутые пушки,- ответила Анайя, посмотрев на них,- Могу я убедить вас не использовать их на моём районе?
  - В основном это зависит от того есть или нет на вашем районе наемники "Затмения", - с ухмылкой ответила Виктория.
  - Есть немного,- сказала детектив.
  - А таком случае похоже что придется слегка пострелять. Простите,- весело извинилась Шепард.
  Анайя вздохнула.
  - Просто отлично. Сначала юстицар, а теперь ещё и Спектр. И я ещё думала что это будет скучный день.
  - вы не кажетесь столь восторженной как все остальные азари по поводу прибытия юстицара,- заметила Виктория.
  - Ох, я в восторге как юная Дева,- фыркнув ответила детектив,- За исключением того факта что начальство приказало мне взять юстицара под стражу.
  - Взять под стражу? Из того что я слышала, юстицар скорее всего убьет вас за препятствование правосудию,- сказала Виктория.
  - Как иронично. Даже люди знают об этом,- вздохнула Анайя,- Мои боссы похоже забыли эту часть Кодекса, потому что слишком напуганы тем что она может вызвать какой-нибудь дипломатический скандал.
  Сначала Виктория хотела сказать азари, что она не должна выполнять самоубийственный приказ, но сдержалась, потому что Виктория знала как иронично звучало бы исходи подобное от неё.
  - Однако, кажется что вы Спектр, можете помочь мне,- продолжила Анайя,- Дара... в смысле офицер Сарси, сообщила мне что вы ищете юстицара и что вы хотите попросить её помощи.
  - Правильно,- кивнула Шепард.
  - Юстицаров привлекают благородные и невероятные задачи,- сказала детектив,- Если вы сумеете убедить её присоединиться к вам, то это определенно продлит мою жизнь.
  - Не вступит ли это в противоречие с вашими приказами о задержании юстицара Самары?- спросила Виктория.
  - Я вас умоляю, мои боссы вообще-то не хотят её арестовывать. Они хотят чтобы она покинула Иллиум, или держалась там где она не сможет навредить инопланетянам,- ответила Анайя,- Если юстицар Самара улетит с вами, все будут только счастливы.
  - Звучит как план,- кивнула Шепард,- Вы знаете куда она направилась?
  - К одному из аванпостов "Затмения". Я пошлю вам детали. Пройдите прямо через полицейской ограждение, я скажу моим девочкам чтобы вас пропустили. Не то чтобы вам так уж было нужно моё разрешение,- сказала азари, начав печатать на своем терминале,- Я также буду рада если вы заберете юстицара как можно скорее. Мои начальники ожидают от меня скорейшего рапорта.
  - Конечно,- сказала Виктория, кивнув,- Спасибо за помощь, детектив.
  Команда Шепард покинула полицейский участок и прошла к двум офицерам полиции, охраняющим желтые ленты полицейского ограждения.
  - Будьте осторожны, мы заметили наемников "Затмения" рыскающих по улицам,- предупредила одна из офицеров Шепард, пересекающую линию.
  - Спасибо за предупреждение,- сказала Шепард и обратилась к своей команде,- Будьте бдительны, но смотрите куда стреляете. Территория "Затмения", или нет здесь все равно могут быть гражданские.
  После хора подтверждений, команда начала своё осторожное продвижение вперед к аванпосту "Затмения".
  Они обнаружили первую группу наемников неподалеку от аванпоста. Виктория выглянула за угол здания и увидела несколько наемников, в основном людей и саларианцев, а также роботов ЛОКИ, стоящих вокруг лейтенанта-азари, выкрикивающей приказы.
  - Второй отряд, остаетесь здесь и удерживаете позицию,- крикнула азари,- Первый отряд, за мной. Юстицар продвигается к нашему аванпосту, мы должны остановить её.
  - Ну, всё ещё остается шанс мирного разрешения конфликта,- вздохнула Виктория и обратилась к своей команде,- Итак, Галларди, позаботишься о азари. Остальные ждут моего сигнала.
  - Принято, Шепард,- ответил капитан и занял позицию за углом здания. Оружие Галларди позволяло с легкостью расправляться с азари, полагающимися в основном на мобильность и мощь своих биотических барьеров. И, оказывающихся таким образом, совершенно беззащитными перед лазерным оружием.
  - По твоей команде, Шепард,- сказал Галларди, нацелив свою винтовку.
  Виктория быстро глянула на остальных членов команды, убедилась что все готовы и отдала команду.
  - Огонь!
  Галларди сделал быстрый залп. Лейтенант наемников даже не успела удивиться прежде чем лазерный заряд пронзил её грудь и она упала бездыханной.
  - Огонь по готовности!- крикнула Виктория и послала "перегрузку" в ближайшего наемника. Остальная команда быстро последовала её примеру.
  Лишенные своего лидера, остальные наемники попытались оказать сопротивление, но быстро были разгромлены. Виктория собиралась приказать команде продолжать движение, но услышала сдавленный крик и звуки стрельбы в отдалении.
  - Похоже что юстицар уже достигла аванпоста "Затмения",- отметила Виктория,- Двигаем, народ! Она может нуждаться в поддержке.
  Однако как только команда достигла конца улицы, Виктория осознала что наемники "Затмения" были теми кто нуждается в поддержке. Первым признаком этого был ужасный крик, издаваемый наемницей-азари пока она не врезалась в стену неподалеку от Шепард. Сила удара была столь велика что Шепард не нужно было проверять чтобы убедиться в смерти азари.
  - Это были мои лучшие бойцы,- услышала Виктория чей-то испуганный голос. Она поискала источник голоса и увидела через окно второго этажа близлежащего здания другую наемницу. Одно из окон было разбито, вероятно телом предыдущей наемницы.
  - Скажи мне то что мне нужно и я уйду,- могучий, но исполненный спокойствия голос донесся из того же здания где была наемница. Она отступала спиной вперед от невидимой собеседницы, пока её спина не уперлась в окно. Было очевидно что голос принадлежит Самаре.
  - Ты думаешь что мы можем предать эту... штуку? - спросила азари,- Она будет пытать меня так как ты и вообразить-то не можешь!
  - Название корабля. Твоя жизнь зависит от ответа, лейтенант,- сказала юстицар, более сурово на этот раз.
  - Ты можешь убить меня, но один из нас сразит тебя, юстицар,- вызывающе крикнула лейтенант "Затмения" и подняла своё оружие в положение для стрельбы.
  Однако, прежде чем она успела нажать на курок, тело наемницы оказалось окружено биотической энергией. Сначала она просто немного приподняла наемницу, а затем послала сквозь окно с огромной силой, разбив стекло в процессе. Это был тот самый момент когда команда Шепард впервые увидела юстицара Самару, появляющуюся из только что ею разбитого окна.
  Совсем как Галларди, или Маэтерис она выглядела существом из другой эпохи. Она носила изукрашенные черно-золотые доспехи, с прекрасными нагрудником и наплечниками ручной работы, хотя Виктория хорошо понимала что этот доспех работает как современный защитный скафандр. В центре нагрудника юстицара находилось изображение лица азари, вероятно самой Богини Атаме.
  Самара посмотрела вниз на упавшую наемницу и использовала свою биотику для того чтобы грациозно спланировать вниз. Это кажущееся безвредным проявление биотической мощи сказало Виктории что Самара была настоящим мастером. Никогда ни Шепард, ни Миранда, ни Джейкоб, ни даже Джек не смогут превзойти эту азари в биотическом мастерстве. Возможно Джек и сможет превзойти Самару в голой мощи, но юстицар обладала веками опыта.
  Лейтенант "Затмения" увидела приближающуюся Самару и попыталась отползти, но Самара быстро подошла прижала азари к земле, надавив ногой на горло наемницы.
  - как называется корабль на котором вы вывезли её?- повторила юстицар свой вопрос.
  - Пошла нах..., чистокровная!- хрипло выплюнула наемница.
  Самара замерла на мгновение, а затем спокойно произнесла.
  - Найди покой в объятиях Богини.
  И затем мощным движением своей ноги, юстицар сломала наемнице шею.
  Юстицар секунду разглядывала тело наемницы прежде чем повернуться к Виктории и её команде.
  - Моё имя - Самара, и я следую Кодексу Юстицара,- произнесла азари, медленно но уверенно приближаясь к Шепард,- Мой конфликт был с этими сестрами "Затмения", но сейчас я вижу группу хорошо вооруженных людей передо мной. Вы друзья или враги?
  - Я Виктория Шепард из Специального Корпуса Тактической Разведки Цитадели. Я пришла сюда чтобы попросить вас о помощи в борьбе против расы инопланетян известных как "Коллекционеры", юстицар Самара,- официально ответила Виктория,- Они виновны в похищении целых человеческих колоний в системах Терминуса и я намерена остановить их.
  - Я ощущаю правду в ваших словах и это повергает меня в шок,- просто сказала Самара,- Я была бы рада предложить вам свою помощь в вашем благородном деле, но к несчастью прямо сейчас я преследую чрезвычайно опасного преступника, которого я загнала здесь на этой планете. Однако, наемники "Затмения" тайком вывезли ей отсюда, прежде чем я настигла её,- продолжала Самара,- Теперь, я должна выяснить название корабля, на котором она улизнула, прежде чем след остынет.
  - Я бы хотела чтобы вы улетели с ними, юстицар,- услышала Виктория позади себя голос детектива Анайи и повернулась чтобы лицезреть азари,- Мои начальники только что приказали мне немедленно задержать вас.
  - Вы чрезвычайно рискуете, следуя этому приказу, детектив,- сказала Самара,- К счастью для вас, Кодекс приказывает мне помогать вам в течении одних стандартных суток. После этого я вернусь к своему расследованию.
  - Я не смогу отпустить вас так скоро,- ответила Анайя.
  - Вы не сможет остановить меня,- четко констатировала Самара.
  - Так, поправьте меня, если я неправа - Самара, ты добровольно будешь находиться под стражей, но только в течении суток,- заключила Виктория,- А после этого ты вырвешься на свободу, правильно?
  - Да, и множество невиновных пострадают в процессе,- ответила юстицар,- Я сильно желаю избежать подобного, но Кодекс не допускает толкований.
  - Есть ли способ помочь вам решить эту проблему без насилия?- спросила Шепард,- Что если мы отыщем для вас название корабля, которое вы искали?
  - С благодарностью принимаю ваше предложение, Спектр,- ответила Самара,- Если вы обнаружите название корабля, тогда Кодекс будет соблюден и я буду свободна покинуть эту планету и присоединиться к вашему делу.
  - Какие-нибудь зацепки?- спросила Виктория.
  - Поищите волуса, Питне Фор. Сестры "Затмения" не просто так пытались убить его,- отвечала Самара,- Спросите его, он может знать местонахождение местного командира "Затмения".
  - Спасибо,- сказала Виктория, кивнув.
  - Мы должны вернуться в участок, юстицар,- мягко заметила Анайя.
  Самара кивнула и посмотрела на Шепард.
  - Ради многих, я желаю вам удачи в поисках, Шепард.
  И с этим две азари удалились.
  - Итак, Питне Фор? - задала риторический вопрос Шепард,- Посмотрим что он скажет.
  - Допрос не должен занять много времени, если волус осведомлен о репутации Шепард,- заметил Мордин как бы между прочим.
  
  Некоторое время спустя...
  Мордин был прав, Питне Фор почти не сопротивлялся. Он рассказал им всё о своей сделке с "Затмением", постоянно стараясь держаться от Шепард так далеко как это только возможно. Он был настолько добр что даже указал местонахождение главной базы местного отделения "Затмения" и дал Шепард копию своего электронного ключа.
  - Мне показалось, или волус действительно за что-то боялся Шепард?- спросил Галларди в то время как команда продвигалась к базе "Затмения".
  - Когда вернемся на "Нормандию", обязательно найди в экстранете и посмотри видео "Шепард и волус",- сказала Миранда,- Это ответит на все вопросы.
  - Просто великолепно, кто-то действительно это записал? - спросила Виктория и вздохнула.
  - Это видео очень популярно,- отвечала Миранда,- Два биллиона просмотров меньше чем за две недели.
  - Протекторат Вол наверное теперь ненавидит меня,- пробормотала Виктория.
  Команда обнаружила несколько патрулей наемников, когда достигла грузовых доков, принадлежащих "Затмению". Стычка произошла внезапно, но ничего такого с чем бы Шепард и и её команда не могли справиться. После того как они зачистили первый док, команда направилась в следующий через пустые административные офисы. Или по-крайней мере Виктория думала так, пока Галларди жестом не просигнализировал команде остановиться.
  - Что такое, капитан?- тихо спросила Шепард.
  Галларди постучал по термальному детектору на своем шлеме и указала вперед на одну из дверей. Виктория поняла, что он обнаружил кого-то прячущегося внутри. "Нам реально нужно заполучить подобные штуки",- подумала Виктория.
  Она тихо просигналила Заиду и Галларди занять позиции у двери и достала свой пистолет. После того как оба мужчины подтвердили кивками свою готовность, они втроем ворвались внутрь комнаты в штурмовой формации.
  Но никто не начал в них стрелять и Виктория глянула на Галларди за дальнейшими указаниями. Мужчина указал вперед на один из столов.
  - Выходи оттуда медленно, мы знаем что ты там,- громко приказала Виктория.
  - Пожалуйста, не стреляйте!- азари в броне "Затмения" медленно встала из своего укрытия,- Я не с "Затмением"! Я не одна из них!
  - Ты носишь их форму,- сурово заметила Виктория.
  - Да, я знаю, но я новенькая!- умоляла азари,- Я думала что быть Эльнорой-наемницей будет круто, но я не знала каково это на самом деле! Пожалуйста, я никогда никого не обижала, я...
  - Брехня,- проворчал Заид, стоящий рядом с Викторией,- Ты чо правда думаешь что мы на это купимся?
  - Что? Нет, я говорю вам правду!- запротестовала наемница.
  - Заид? - спросила Шепард, тоном требующим пояснений.
  - Шепард, ты не получишь броню "Затмения", пока не убьешь кого-нибудь,- сообщил Заид,- Таково их кровавое правило.
  - Нет, нет!- запротестовала наемница,- Это просто миф!
  - Я в этом уже давно в этом деле, Шепард, десятилетия,- возразил старый наемник,- Я знаю о чём говорю.
  - В таком случае, пусть с ней разбирается полиция,- сказала Виктория,- На колени, девушка. Руки вверх так чтобы я могла их видеть и...
  Виктория не смогла закончить свой приказ так как Эльнора оскалилась и потянулась руками себе за спину к оружию.
  - Пошли в ж...пу!- закричала азари, срывая с креплений свой дробовик.
  У неё не было и шанса использовать его, по ней открыли огонь из трех стволов. Сила удара была такова что отбросила тело наемницы в стену позади неё, по которой оно и сползло, оставляя фиолетовый кровавый след.
  - Спасибо за подсказку, Заид,- сказала Виктория, убирая свой пистолет.
  - Просто выполнял свою работу,- просто ответил наемник.
  - Жалко,- сказала Шепард, изучая тело Эльноры,- Хмм, интересно...
  - В чём дело, Шепард?- спросила Миранда, которая вошла в комнату после них.
  - Ну, детектив Анайя сказала что бизнеспартнер Питне Фора был недавно убит,- ответила Виктория, обыскивая тело Эльноры, а затем изучая её омнитул,- И эта Эльнора не лгала об одном - она действительно новенькая. Её броня чистая аж до скрипа.
  - Вы думаете что она та кто убила его?- спросила Миранда.
  - Возможно...- сказала Виктория, активируя омнитул наемницы. Он был запоролен, но Шепард с легкостью взломала его. Затем она начала просматривать личные данные и записи погибшей наемницы.
  - Эльнора Фаоре, 62 года,- громко прочитала Виктория. Посмотрела на лицо мертвой азари,- Разве ты ещё не должна быть в школе?
  После пары минут поисков Шепард нашла то, что искала.
  "Ну, теперь это официально - маленькая девочка Эльнора стала полноценной наемницей "Затмения"! я получила свою броню прошлой ночью после того как убила того смешного волуса. Разрывными в упор! Костюм мелкого ублюдка вывернуло взрывом наизнанку! Ха! Я не могу дождаться реального экшена! Когда в следующий раз я вернусь домой, подруги сдохнут от зависти!"
  - Дети,- фыркнула Виктория,- Она наверняка ещё и запостила это в какой-нибудь соцсети.
  - Ну, я уверена что детектив будет рада услышать это,- заметила Миранда,- А теперь, давайте убедимся что юстицар не убьёт её.
  - Точно, нам лучше поторопиться,- сказала Виктория, забирая омнитул с собой,- Сохранять бдительность, мы входим во второй док. Вероятно он заполнен наемниками также как и предыдущий.
  Они столкнулись ещё с двумя патрулями "Затмения" во втором доке и с легкостью разобрались с ними, что обеспокоило Шепард.
  - У кого-нибудь ещё есть нехорошее предчувствие?- спросила Виктория, в то время как они начали продвигаться дальше,- Мы близко к базе "Затмения", группы наемников известных использованием мехов, но мы зашли так далеко и не столкнулись пока ещё ни с чем тяжелым.
  - Возможно они собрали тяжелых мехов внутри своей базы,- предположил Мордин.
  - Или может быть у них есть что-то ещё,- резко сказала тали, оглядывая вместительный док,- Я слышу работу двигателей, быстро приближается!
  - Штурмовик! В укрытие!- крикнула Виктория, опознав источник звука.
  - Штурмовик "Затмения" на полной скорости влетел в док и сразу же начал поливать команду огнем всех орудий. Шепард быстро нырнула в укрытие позади одного из ящиков и достала свой гранатомет. Сразу же после этого встала и, быстро наведясь, послала две ракеты.
  Оба заряда попали в цель, но щиты штурмовика выдержали. Пилот "Затмения" довернул свою машину чтобы нацелиться на Викторию и открыл огонь из автопушек, заставив Шепард вновь нырнуть в укрытие. Однако, это позволило остальной команде атаковать штурмовик биотикой и огнем из ручного оружия. Этого было недостаточно чтобы пробить щиты, кроме того штурмовик находился слишком высоко чтобы использовать "перегрузку".
  Галларди конечно же нужно было волноваться о щитах штурмовика. Он стрелял в кокпит и каждый выстрел оставлял отметины на броне. Как ни странно, Галларди не использовал высокомощные выстрелы, толстое стекло фонаря кабины выдерживало лазерные лучи. С другой стороны, Галларди достиг успеха в том чтобы привлечь внимание пилота и штурмовик сменил свою цель.
  Виктория не упустила шанс и, покинув укрытие, вновь выстрелила ракетой в штурмовик. Ракета попала точно в цель и вслед за взрывом раздался звон, сигнализирующий об отказе щитов штурмовика.
  Пилот "Затмения" осознала что уязвима и кто является главной угрозой. Штурмовик развернулся, выцеливая Викторию и выпустил две ракеты в ящик, который она использовала как укрытие. Виктория отпрыгнула так далеко как только смогла, но ударная всё-таки достала её. Её техброня поглотила большую часть удара и отключилась. Шепард также потеряла свой гранатомет.
  Виктория быстро поднялась и послала "деформацию" в парящий штурмовик, прежде чем укрыться за большим контейнером. Она приготовила свою штурмовую винтовку и выглянула из укрытия посмотреть что делает штурмовик. К её удивлению, пилот "Затмения" вероятно решил отступить, потому что штурмовик направлялся к воротам дока. Наемница вероятно надеялась позволить щитам перезарядится прежде чем возобновить атаку. У неё был на это шанс, но Шепард заметила как Галларди быстро карабкается наверх куи контейнеров. Достигнув вершины, он тут же достал плазменный пистолет и выстрелил в штурмовик.
  Мужчина точно вычислил скорость боевой машины и, несмотря на задержку выстрела, сияющий плазменный заряд попал точно в один из стабилизаторов штурмовика. Уничтожение стабилизатора, заставило штурмовик дико закрутиться. Пилот наверняка пыталась стабилизировать полет, но ей просто не хватило времени. Боевая машина столкнулась со стеной дока. Сила столкновения была столь велика, что штурмовик немедленно взорвался.
  Виктория удовлетворенно улыбнулась и посмотрела на Галларди. Мужчина вероятно был очень горд своим достижением, потому что он сдул дымок с дула пистолета, а затем театральным жестом засунул оружие назад в кобуру.
  - Да, да, Галларди. Ты удивителен! А теперь спускайся, у нас всё ещё есть работа,- весело крикнула Виктория, идя подобрать свой гранатомет.
  - Ты просто завидуешь, Шепард. Признай это,- с ухмылкой крикнул в ответ Галларди.
  - Ты ведь знаешь что это не сработало бы если бы я не сняла его щиты с помощью гранатомета?- спросила его Виктория.
  - Ладно. Часть славы принадлежит тебе,- сказал Галларди, начиная спускаться.
  - Твоя щедрость не знает границ,- пошутила Шепард, и подождала пока он спустится,- Если серьезно, спасибо. Ситуация здесь внизу становилась слегка напряжной.
  - Не зацикливайся на этом,- сказал Галларди присоединившись к команде,- Знаешь, я надеюсь что мне никогда не придется летать на одной из этих штук. Дизайн крайне ненадежный.
  - Штурмовики "Мантис" полагаются больше на кинетические щиты и маневренность, чем на броню,- заметила Миранда.
  - Я с удовольствием предпочту этому старую, добрую "Валькирию",- с ностальгией в голосе сказал Галларди,- Как далеко нам ещё до базы наемников?
  - Вообще-то мы уже дошли. Они обосновались в этом складе,- сказала Виктория пройдя вперед к большой запертой двери,- Посмотрим, работает ли всё ещё ключ Питне Фора.
  Ключ сработал и команда просочилась на базу. Войдя в один из коридоров в конце него они увидели волуса. Он пытался что-то добыть из торгового автомата, но его движения были неловкими и замедленными. Команда медленно подкралась к нему, стараясь не выдать шумом своего присутствия чтобы не спугнуть его. Волус обернулся и двинулся к ним. Однако вместо того чтобы остановиться дойдя до них, он просто уткнулся в Викторию. Маленький прищелей слегка покачнулся, а затем воздел свою коротенькую ручку и, к огромному удивлению Шепард, окутался биотической аурой.
  - Я - биотический Бог! Я думаю о чём-то и оно случается!- с невероятной гордостью провозгласил волус. Затем он проковылял к Галларди и вновь заговорил,- Страшитесь меня, примитивные создания, ибо я сама биотика во плоти!
  Галларди в удивлении воздел бровь и оглянулся на остальную команду.
  - Я... не должен об этом беспокоиться, правда?
  - Нет, я так не думаю,- ответила Виктория стараясь не рассмеяться. За тем она обратилась к волусу,- Эй, ты в порядке?
  - Я - великий ветер что снёсет всё пердо мною подобно... подобно...- волус прервался, обдумывая что собирался сказать,- Великий ветер. Великий биотический ветерЁ!- театрально закончил он.
  - Типичные симптомы вызванных приемом наркотиков галлюцинаций,- заметил Мордин,- Вероятно от приёма "красного песка".
  - Ох, так он надрался?- сказала Шепард и вновь адресовала своё вопрос волусу,- Ты из команды Питне Фора?
  - Да, когда я был смертным, я работал на Питне Фора,- ответил волус,- Но теперь у меня есть истинное предназначение... Лидер наемников, Васэ. Я сокрушу её и поглощу её эссенцию!
  - Ты хочешь сразиться с командиром "Затмения"?- со смешком спросила Виктория,- Серьезно, тебе надо отдохнуть.
  - Ты с ума сошла? Я неостановим! Поглощение её битотической крови станет последней ступенькой в моем Возвышении к Божественности!- возразил волус,- Я разорву её на части!
  - Васэ раздерёт тебя на части,- сказала ему Шепард,- Пойди поспи.
  - Чушь, вы смертные никогда не поймете,- сказал прищелец и потопал к двери то вероятно вела к капитану Васэ,- Моя судьба ждёт меня и когда я закончу...
  Он не смог закончить так как Виктория настигла его со спины и мягко толкнула, заставив его споткнуться и упасть на колени.
  Волус медленно встал на ноги.
  - Но... великий ветер! Биотический Бог! Я... я...- он повернулся к Виктории, пьяно покачиваясь,- Что я говорил? Я... устал,- он начал идти к другой двери,- Вы... можете быть правы. Да, я устал... я посплю. Уничтожу вселенную позже...
  Когда он исчез из поля зрения, Галларди вновь оглядел команду и спросил:
  - И вновь я спрашиваю, я правда не должен волноваться о всем этом "уничтожу вселенную позже"?
  - Нет. Почему ты спрашиваешь?- полюбопытствовала Миранда.
  - Я пропустил волусов при изучении вашей вселенной, как только прочел что они банкиры и торговцы,- ответил мужчина,- А теперь я очень безпокоюсь о том что мог пропустить нечто важное.
  - поверь мне, ты не пропустил,- заверила его Виктория,- Но по-крайней мере волус подтвердил что Васэ где-то поблизости. Давайте покончим с этим делом.
  Они осторожно проникли в основное помещение склада и быстро рассеялись по укрытиям, потому что было очевидно что Васэ ждала их. В дальнем конце помещения Виктори увидела импровизированную баррикаду и несколко наемников "Затмения" стоящих за ней. Среди них было легко опознать Васэ - в отличии от подчиненных, оно не носила традиционных цветов компании, но было очевидно что она тут главная.
  - Вы знаете, всё пошло не так после того как мы вывезли ту тварь с этой планеты,- крикнула капитан Васэ из-за баррикады,- Сначала прибыла юстицар. А затем мертвый Спектр. Но затем дела стали налаживаться, когда я обнаружила кто находиться среди своры Шепард. Человек который фигурально выражаясь является золотым дном.
  Виктория быстро поняла что азари говорит о Галларди. "это ли та засада о которой предупреждала Маэтерис?"- подумала про себя Виктория. Она выглянула из укрытия и быстро изучила баррикаду возведенную наемниками "Затмения". "Не выглядит такой уж опасной".
  - Я не знаю кто ты такой, человек, или где ты достал то оружие, и, честно говоря, мне все равно,- продолжала Васэ,- Что я знаю так это то что куча народу выложит за него просто астрономические суммы.
  - Попробуй, подойди и возьми, ксенос,- крикнул в ответ Галларди, совершенно не впечатленный угрозами.
  - О, я заберу,- пообещала Васэ,- Есть также жырный бонус за твою живую тушку. Но я предпочту забыть об этом. Ты убил кучу моих солдат и буду наслаждаться давя твою голову в кровавую кашу!
  С этими словами, Васэ биотикой метнула какую-то канистру в укрытие Галларди. Однако, канистра не долетела до цели, потому что была перехвачена биотикой Миранды и с огромной силой впечатана в пол. Канистра треснула из-за силы удара и от неё стало распространяться облако коричневого газа.
  - Газы! Газы!- выкрикнул Галларди предупреждение.
  Виктория загерметизировала свой шлем и закричала в коммуникатор.
  - Ответный огонь!
  Команда начала перестрелку с наемниками на баррикаде.
  - Судя по цвету газа, это Минаген Икс 3,- доложил Мордин,- Множество канистр вокруг. Предлагаю использовать их для создания дымовой завесы.
  - Все слышали, стреляйте по канистрам и используйте укрытия для продвижения!- приказала Виктория.
  Они взорвали несколько канистр и вскоре помещение было частично затемнено коричневым дымом, мешая обзору. Наемники "Затмения" стреляли вслепую в дым и кто-то из них использовал гранатомет.
  - Грант, Заид, обойдите их справа и поджарьте этих гранатометчиков!- приказала Шепард.
  - Сделаем, Шепард!- с энтузиазмом крикнул кроган, доставая огнемет.
  - Так, народ, отвлеките их,- крикнула Виктория и обрушила подавляющий огонь на баррикаду.
  Большинство наемников залегло, а те кто не успел упали под сконцентрированным огнем. И через несколко секунд команда Шепард была вознаграждена за усилия видом и криками горящих наемников.
  Однако, Васэ смогла избежать этой участи. Взлетел огромный биотический снаряд и Виктория немедленно опознала в нём "биотический заряд". Через секунду фигура лидера наемников появилась на мостках вверху.
  - Во имя Императора! Что это было?- спросил Галларди, глядя на Васэ.
  - Она - штурмовик! Пристрелите её!- приказала Виктория.
  Галларди выпустил длинную очередь и несколько раз попал в цель. но, в отличие от подчиненных Васэ носила тяжелую броню и она выдержала попадание лазерных зарядов, в основном потому что Галларди вновь не использовал высокомощных выстрелов. Васэ рыкнула, а затем вновь высвободила свою биотику. Её позиция дала ей тактическое преимущество в высоте, потому что Галларди больше не был прикрыт от неё.
  Мужчина смог увернуться от первых двух атак, но третья угодила прямо в него. Галларди отлетел назад и столкнулся с одним из контейнеров.
  - Галларди!- закричала Виктория и бросилась к его позиции. Она схватила его за воротник брони и потащила в ближайшее укрытие за одним из ящиков,- Ты жив?
  Он рыкнул и попытался встать, но Виктория удержала его.
  - Лежи, ты мог сломать себе что-нибудь.
  - Шепард, моё оружие...- сказал Галларди и Виктория поняла, что у него не было лазгана. Оглядевшись, она увидела его лежащим на полу там где биотика Васэ достала капитана.
  В этот момент она увидела как Васэ биотическим рывком переместилась вниз прямо к лазгану. Затем наемница нагнулась подобрать оружие. Виктория тут же подняла свою винтовку чтобы открыть огонь, но сразу же поняла что в этом нет необходимости.
  С громовым рёвом Грант пронесся через облако Минагена Икс 3 и застал Васэ врасплох. Он столкнулся с ней, отбросив на несколько метров.
  - Ха-ха! Гори!- радостно прокричал Грант и залил азари напалмом из своего огнемета.
  Азари закричала, пожираемая пламенем. Она каталась по полу, отчаянно пытаясь сбить пламя, пока Заид не окончил её мучения.
  - Чисто!- небрежно объявил Заид.
  - Подтверждаю. Врагов больше нет,- добавила Миранда.
  Виктория сложила и убрала свою винтовку за спину и вернула своё внимание назад к Галларди, который уже умудрился подняться и направлялся подобрать своё оружие.
  - Не можешь и секунды полежать спокойно?- спросила его Виктория.
  - Я в порядке, просто слегка запыхался. Это всё,- ответил капитан.
  - Уверена что так. Просто в последний раз когда ты был ранен в бедро, то не замечал своей раны пока Джейкоб не указал тебе на неё,- сказала Шепард и позвала Мордина,- Профессор, проверьте Галларди, нет ли внутренних повреждений?
  Саларианец подошел к нему и использовал свой омнитул для того чтобы провести сканирование.
  - Много ушибов и кровоподтеков, но они поверхностные, ничего серьезного. Предлагаю снизить нагрузку на пару дней.
  - Видишь, не о чем волноваться,- сказал Галларди Виктории,- В любом случае, что это Васэ вытворяла? Все азари способны летать подобным образом?
  - Нет, только особый тип биотиков может делать так, мы называем их штурмовиками,- ответила Виктория,- И такие есть не только среди азари. Я знаю несколько людей, которые могут также.
  - Проклятое колдовство!- проворчал Галларди, обрабатывая своё плечо,- Ух, без обид.
  - Никаких обид,- улыбнулась Виктория,- С другой стороны колдовство звучит куда круче чем "биотика".
  Капитан подошел к своему оружию и подобрал его.
  - Второй раз за неделю. Наверное мне надо было вновь перейти на "шланг",- пробормотал мужчина.
  - "Шланг"?- недоумевая спросила его Шепард.
  - Прозвище для варианта хотшот лазгана, в котором вместо того чтобы использовать сменные магазины-аккумуляторы, оружие кабелем соединяется с генератором в виде рюкзака,- объяснил Галларди,- Мы используем их когда высаживаемся глубоко в тылу врага.
  - Это должно быть на редкость громоздкое оружие,- предположила Виктория.
  - Так и есть. С другой стороны у тебя будет 400 сотни выстрелов, больше просто никак не унести,- сказал пожав плечами капитан,- В обиходе прозывается - "шланг". К тому же кабель на редкость крепок и тебе не нужно волноваться о потере оружия.
  - понятно,- кивнула Виктория. Она оглядела разрушенный склад,- Что ж, давайте поищем записи о нашем тайно вывезенном преступнике.
  Команда рассыпалась и начала поиски. Вскоре был найден датапад Васэ, в котором были её доклады для нынешнего верховного лидера "Затмения".
  - Я нашла!- крикнула Виктория остальной команде,- Интересно что за преступника преследовала Самара, потому что Васэ была реально напугана им или ею. Слова что она использовала для обозначения - "штука", "тварь". Как если бы она не говорила как о разумном. Скорее как об опасном животном.
  - Что-то что напугало могущественную азари-биотика? Не могу сказать что стремлюсь встретиться с этим, сказала Миранда, подойдя к Шепард,- В любом случае, Шепард, я нашла кое-что что ты можешь счесть интересным,- сказала женщина и протянула Виктории другой датапад.
  - Что это у нас тут? Список грузов для корабля?- спросила Шепард, взяв датапад и просматривая его содержимое,- О, вы только посмотрите на это! похоже что Питне Фор не только продал "Затмению"до фигища Минагена Икс 3, но и 200 единиц "красного песка".
  Заид присвистнул, услышав сумму. Он также заметил, что Галларди явно не в теме о чем они говорят.
  - Это большая куча опасной наркоты, чел.
  - Не удивительно что волус, так переживал из-за присутствия Самары,- отметила Тали,- Если бы она узнала об этом, то наверняка прикончила бы его.
  - В точку,- согласилась Виктория,- Ладно, мы получили то за чем пришли. Возвращаемся в полицейский участок.
  
  Вскоре...
  
  Они вновь вошли в полицейский участок и Виктория заметила существенную разницу в е внутри здания. Вместо оживленной болтовни и целеустремленного движения, здание было заполнено шепотками и почтительной тишиной. Казалось что офицеры полиции боялись оскорбить юстицара громкими разговорами.
  Шепард подошла к столу детектива Анайи. Азари подняла свой взгляд и тут же её лицо исполнилось надежды. Самара находилась поблизости, сидя в позе лотоса и медитируя.
  - Надеюсь что вы принесли хорошие новости для юстицара, Спектр,- сказала Анайя.
  
  Продолжение
  
  - Принесла,- сказала Виктория и подошла к Самаре,- юстицар, ваша цель улетела на транспортнике "Деметр". У меня с собой есть доклад командира "Затмения".
  Юстицар грациозно поднялась и с благодарно приняла датапад из рук Виктории. После нескольких секунд чтения, она кивнула.
  - Весьма впечатляюще, Спектр. Вы исполнили вашу часть уговора и теперь для меня будет честью в свою очередь исполнить мою,- произнесла Самара. Затем она повернулась и слегка поклонилась Анайе,- Я готова покинуть это место вместе со Спектром Шепард, если это удовлетворит ваших начальников, детектив.
  - Вы свободны, юстицар. Было честью принимать вас в нашем участке,- с уважением ответила Анайя.
  Самара кивнула и повернулась назад к Виктории.
  - Я должна поклясться служить вам, таким образом мне не придется выбирать между вашими приказами и Кодексом.
  С этими словами её глаза внезапно начали сиять ярким синим светом и аура биотической мощи появилась вокруг тела Самары. Она опустилась на одно колено и начала говорить:
  - Во имя Кодекса, я буду служить тебе, Шепард. Твой выбор - мой выбор, твоя мораль - моя мораль. Твои желания - мой Кодекс.
  Биотическая мощь юстицара ярко вспыхнула и затем тихо рассеялась.
  - Никогда не думала что увижу юстицара приносящую клятву,- сказала Анайя пока Самара медленно поднималась.
  - Я польщена вашим доверием, юстицар,- сказала Виктория,- Добро пожаловать в нашу команду.
  - Благодарю вас, Шепард,- сказала Самара с кивком,- Однако должна предупредить вас. Если вы заставите меня сделать нечто чересчур бесчестное, то я должна буду убить вас после того как освобожусь от своей клятвы.
  - не думаю что подобное когда-либо случиться,- радостно сказала Тали.
  - Спасибо, Тали,- сказала Виктория.
  Юстицар просто кивнула.
  - Должна признаться, жизнь юстицара может быть иногда одинокой. Это будет приятным изменением - путешествие в компании доблестных героев.
  - Надеюсь что мы оправдаем ваши ожидания, Самара,- сказала Шепард.
  - Ну, по-крайней мере у Видящей будет кто-то с кем она сможет поговорить,- указал Галларди.
  - Я знаю, не правда ли?- согласилась Шепард,- Хотя, я наверное почувствую себя младенцем если Самара и Маэтерис соберутся вместе в одной комнате.
  Самара с любопытством посмотрела на них.
  - Если я поняла правильно, у вас в команде есть ещё одна матрона азари, правильно?
  - Вообще-то она не "матрона зари", хотя я уверена что Маэтерис можно с легкостью приравнять к "матриарху азари",- с улыбкой сказала Шепард.
  Самара выглядела смущенной на секунду.
  - Она кроган?
  Кто-то из команды издал смешок в ответ на это.
  - Она... Кое-что иное. Когда вы встретите её, всё получит сво объяснение.
  - Как любопытно,- просто сказала Самара,- В таком случае, не должны ли мы отправляться сейчас?
  - Через секунду, у меня ещё есть дело к детективу Анайе,- ответила Шепард.
  - Чем я могу вам помочь, Спектр?- спросила Анайя.
  - первое, убийца бизнеспартнера Питне Фора - он был убит азари по имени Эльнора Фаоре в качестве части её инициации как наемницы "Затмения",- сказала Шепард и достала омнитул эльноры,- Здесь доказательство. Мы пытались арестовать её, но она сопротивлялась и была убита.
  Анайя прослушала запись и почесала лоб.
  - Это определенно поможет, но я не уверена что моё начальство примет это как док...
  - Я ручаюсь за Шепард и любые доказательства что она предоставит,- внезапно сказала Самара.
  - Эмм, спасибо,- сказала Виктория.
  Анайя кивнула.
  - Я принимаю правосудие юстицара. Хорошо, раз Эльнора уже мертва, я могу просто написать отчет и закрыть дело. Спасибо, Спектр.
  - О, у меня ещё кое-что есть,- с ухмылкой сказала Шепард,- Вот список товаров Питне Фора. Даже несмотря на то что "красный песок" разрешен на Иллиуме, я сильно сомневаюсь что у него есть лицензия на ТАКОЕ количество "песка".
  Она посмотрела на Викторию.
  - Спасибо, шепард, это реально поможет.
  - Рада была помочь,- ответила Виктория.
  - А теперь, извините, мне нужно кое-кого арестовать,- сказала Анайя и активировала свой омнитул,- Нейра, это Анайя. Приём.
  Но в ответ донесся лишь шум статики.
  - Нейра, это Анайя. Ответь!- более настойчиво повторила детектив. Когда никто не ответил, она переключила омнитул и сделала ещё вызов,- Ларси, это детектив Анайя. Ответь немедленно.
  По-прежнему тишина в ответ.
  - Они там все уснули что ли?- проворчала Анайя и выглянула в окно. Затем вышла в коридор и громко спросила,- Кто-нибудь видел офицеров Нейру и Ларси?
  - Нет, мадам,- ответили несколько офицеров.
  Анайя выругалась, прошла к столу и достала свой пистолет из ящика.
  - Проблемы, детектив?- спросила её Шепард.
  - Я серьезно надеюсь что это всего лишь какая-то тупая шутка,- пробормотала Анайя,- Простите.
  С этим она выскочила из офиса. Спустя краткий миг, Шепард оглядела свою команду и кивнула им следовать.
  Вся команда вместе с Анайей и Самарой вышла из полицейского участка и Шепард сразу же почувствовала что что-то не так. Улицы были пусты.
  - Будьте наготове, народ, что-то не...- начала говорить Еепард прежде чем показались поджидавшие их в засаде наемники .
  Десяток хорошо экипированных наемников без знаков принадлежности к какой-либо организации появились вокруг них. Команда среагировала быстро, и вся ситуация тут же стала патовой, стволы были направлены во все стороны. Также это был тот момент когда наконец обнаружились пропавшие офицеры.
  Два наемника - турианец и кроган, использовали их как щиты и держали своё оружие направленным в головы азари.
  - Давайте будем цивилизованными разумными, окей?- сказал, очевидно главарь, турианец,- У вас есть то что нужно нам и вы наверняка знаете что это. А теперь, отдайте это нам и никто не умрет.
  - Отпустите их, сейчас же!- яростно сказала Анайя, наставив свой пистолет на турианца.
  - Простите детектив, но ответ будет "нет",- с сарказмом ответил турианец.
  - Если ты хотя бы пальцем тронешь моих девочек, ты тупая птица, то клянусь Богиней, не покинешь Иллиум живым,- пылко пообещала детектив.
  - Прости милая, но ставки слишком высоки и я готов сделать свой ход,- с ухмылкой сказал наемник,- У человека среди вас есть вещица которая стоит того чтобы рискнуть. За такие деньги я могу купить палнету, застроить её дворцами и нанять тебя и всю иллиумскую полицию как служанок.
  Затем он повернулся и обратился к Галларди.
  - Выходи, человек, это очень просто - отдай нам своё снаряжение и эти миленькие девы не умрут.
  - И что заставляет тебя думать что мне до этого есть дело, ксенос?- холодно спросил Галларди, держа лазган нацеленным на турианца.
  Часть Виктории хотела запротестовать, но большая часть вообще-то была согласна с Галларди, отдать оружие - не вариант. У неё не было ни малейшего понятия кто эти наемники и на кого они работают. Но если они заполучат оружие Галларди, то через пару месяцев все наемники, пираты и работорговцы в Галактике будут вооружены лазганами. Как бы ни было больно Виктории это осознавать, нгоо жизни двух азари не шли ни в какое сравнение с этим. Вся ситуация была готова стать крайне ужасной, просто потому что Виктория не могла придумать способа переломить её.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"