Болтрушевич Софья : другие произведения.

Никогда не становитесь роботом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Хотелось бы сказать, что семейка лорда с острова Волчий появилась в "Пути..." не случайно. Изначально они появились в моей маленькой сказке, которую я выставляю здесь. Хотя на самом деле, это совершенно самостоятельная миниатюра
       Предупреждение: сюжет в "Пути..." будет немного иной, так что спойлеров вы здесь не увидите.


   Болтрушевич
   Никогда не становитесь роботом!
   - Антуан, слезай, не медля, оттуда!
   - И не подумаю! ... ик! Ни за что! - граф, покачнувшись, что было не мудрено в его состоянии, особенно когда ты стоишь у шпиля самой высокой башни замка, отпил еще немного из бутылки. - Сами становитесь такими железяками, а я не дамся! Ик! - мужчина поправил выпадавшее из брюк брюхо, и, дабы выглядеть героем, и, выставив одну на удивление (в сравнении с остальными частями тела) худую ногу вперед, романтично запел балладу. Вино в бочонке у его ног постепенно убывало.
   - Дорогой, пожалуйста, слезай, ты же упадешь оттуда! - заламывая руки, просила графиня де Фолшар, выглядывающая из окошка этажом ниже. Входа на крышу граф предусмотрительно закрыл.
   - Уйди, собака! - грозно выкрикнул граф, покачиваясь и небрежно обхватывая шпиль одной рукой. - Ты - прихвостень железки! Не стану я роботом никогда!
   - Милый, ты опять бредишь, спускайся! - плача, кричала графиня. У подножья башни с волнением ждали две дочки, расстелив заранее у подножья все имеющиеся в замке матрасы, тюфяки и подушки. - У нас в замке нет ни одного робота, ты же сам приказал их убрать!
   - Я! Вот именно, что бы вы делали...ик... без меня! Ик! Я - главный и самый умный! - хвастливо начал разглагольствовать граф, размахивая рукой с бутылкой. - Уйди, женщина, вас уже не спасти, а я выпью - и этот мир с роботами...ик!... меня не достанет, собака! Ааа!!! - не удержавшись, мужчина все-таки полетел вниз, захватив за собой и бутылку, и бочонок.
   Графиня, испуганно вскрикнув, побежала вниз, стараясь опередить мужа. Башня была всего в три этажа, но навернуться "отец семейства" мог довольно сильно. Как же такой уважаемый человек, любимый отец и муж оказался в таком положении?
   Ответ довольно прост. Или сложен? Смотря кто на него смотрит...
   Однажды в одном королевстве один маг (которого после этого случая тут же возвели в должность королевского) придумал оживлять металлические манекены, так похожие на людей. И появились слуги и охранники (они были доспехами), которые могли не спать, не есть, не умирать вечно. Их тут же захотели приобрести все сильные мира сего (то есть каждый завялящийся дворянин в королевстве), так что, на следующий же день маг стал обладателем огромной кучи денег, с которой он благополучно пересек границу и направился в соседнее королевство, а дворяне - новыми слугами.
   Не удержались и граф и графиня де Фолшар, заменив весь штат на новомодных "роботов". И если графиня Стелла от новых слуг была без ума, то граф все время испуганно косился на них и спешил спрятаться в кабинет. Запирался он там чаще всего не один - с ним всегда была спасительная бутылочка Ларесского, которую он, любовно поглаживая по зеленому стеклянному боку, распивал в одиночестве. В один вечер граф решил, что одиночество ему претит и он вышел из комнаты. Зачем вышел? По его словам - всех спасать! Всех роботов граф Антуан, не смотря на увещевания семьи, выбросил на помойку, предварительно так побив их, что уже починить не смог бы никто. На следующее утро граф извинился перед родными и велел новых слуг пока не набирать - к вечеру купит он этих роботов снова, но все та же бутылочка Ларесского попалась ему на глаза - к слову сказать, эта была бутылочка другая, нежели вчера, но таких двойников в подвалах графа было предостаточно, а потому новые слуги в замке так и не появились.
   На следующее утро граф увидел роботов уже в своих детях и жене - как не просили те успокоиться и послушать их, он просто заперся от них в своем кабинете. А ночью начал чудить - по замке бродил старый граф в своей пижаме и с ночным колпаком на голове, громко хохоча и попивая - что бы вы думали? Да, Ларесское, но при этом запивая его шампанским напополам с пивом, что нашел на бывшей кухне для слуг. Честно говоря, граф очень удивился, найдя эту комнату, ведь раньше он думал, что слуги нежелезные тоже не едят. Но это еще больше убедило его в том, что роботы - ЗЛО. В его голове укоренилась мысль с чего-то, что все живые слуги стали роботами, а также его жена и дети. Но он решил не сдаваться - и начал будит роботов по ночам, чтобы "сбить с графика", как говорил он.
   - Папочка, но может быть, ты поспишь? - просили дочки, когда папа вваливался к ним в комнату с зажженным факелом, размахивая им повсюду в поисках врагов.
   - Дорогой, уже за полночь, все спят, иди и ты, - просила жена, стараясь отобрать факел раньше, чем муж подожжет шторы.
   - Нет! Я не робот, чтобы ложиться спать по расписанию! - кричал граф. Впрочем, в тот раз его удалось все-таки утихомирить. - И буду пить столько, сколько хочу! Это только роботам ничего не надо, а мне надо выпить!
   А сейчас граф летел вниз, и, упав на заботливо подставленные матрасы, все-таки умудрился сломать себе ребра, ушибить руку и вывихнуть колено.
   Через пару часов граф сидел, перевязанный, в гостиной. Чтобы ребра его срослись быстрее, на него надели специальный железный корсет, такой большой, который только смогли найти в замке (живот после обильного потребления пива у графа Антуана только вырос).
   - Слава богу, что хоть шея цела, - ворчала графиня, устраивая графа поудобней на диване среди подушек. - Дорогой, ну, сейчас-то ты успокоился? Видишь, к чему это приводит? Давай ты больше не будешь пить, я уберу все бочонки подальше, а ты...
   - Так вот кто прячет от меня бутылки мои заветные! - вскричал граф, размахивая руками. - Уйди, предательница, от меня! Ты ужасна и глупа, женщина, а потому больше не получишь и копейки на все свои платья и прически!
   Оскорбленная, графиня вышла, решив не напоминать помешанному мужу, что все дела в графстве ведет она сама, а "платья и прически" благодаря графским ночным набегам на уже почти пустой погреб, в который постоянно поставляли вина за большие деньги, имеются только у дочерей да и то, по праздникам.
   Через несколько дней граф все также лежал на диване и ворчал.
   - Что так грязно? Почему мне никто не принесет бокальчика, а? Где эти слуги, за что я им плачу?
   - Папа, но ведь ты сам сказал новых слуг не нанимать, а роботов не покупать, - ответила его дочка Бетти, подметая пол рядом с диваном.
   - И правильно сделал, - тут же возгордился граф, откидываясь на подушки. - Где твоя мать? Позови ее.
   Через несколько минут прибежала графиня, вся в муке.
   - Где мой завтрак? - недовольно крикнул мужчина, лежа брюхом кверху.
   - Прости, я еще не успела приготовить, но если ты дашь мне еще пару минут... - тихо проговорила графиня, убрав выпавшие из прически пряди за ухо.
   - А кухарка тебе на что? - противно сморщившись, пробурчал граф.
   - Ты же ее выгнал, сказав, что она плохо готовит, - отвечала его жена.
   - Плохо, - кивнул граф. Это был довольно сложный процесс из-за имевшихся у него нескольких вторых подбородков. - Но ты-то готовишь еще хуже! Собака железная...
   - Ты... - оскорблено проговорила графиня. - Ты - свинья!
   Так и проходили дни графа де Фолшара: он пил, ворчал на плохо старающихся служанок-дочерей и кухарки-жены, бродил ночами по пустующему замку, да отгонял от него приезжих. В один прекрасный день граф проснулся (было это часов в пять-шесть - раньше он обычно не вставал) и на его крик никто не прибежал. Недовольный, мужчина попытался подняться самостоятельно (обычно вечером его поднимала жена, а дальше он бродил с помощью двух костылей - иначе он не мог передвигать свое брюхо, набитое обычно рябчиками, свининой и бараниной, а также бесконечными пирогами), но тут же упал с дивана. Медленно дополз он до своих костылей и также медленно поднялся.
   - Эй, где вы, псины! Я прибью вас, если сейчас же не поможете мне подняться! - крикнул он, но снова на его крик никто не явился. Так обошел мужчина весь замок, но никого не нашел.
   Через пару дней такого времяпровождения: костылей, ворчания на всех и вся да бродяжничества по замку в поисках еды, граф внезапно обнаружил себя задыхающимся на полу. В руке у него лежала, насмешливо поблескивая, только что найденная бутылка Ларесского, которую он бог весть как отыскал в дальнем уголке своего кабинета, постоянно чихая от грязи и пыли, которая успела скопиться за время отсутствия жены и дочерей. Бутылка поблескивала в ладони, приманивая пенящимся напитком внутри - как ни странно, там было совсем не вино, - а граф все хрипел и задыхался собственной слюной, словно забыв о том, как дышать. Рот его не открывался, желтые от болезни печени глаза закатывались, руки и ноги дергались в беспричинных судорогах. Он не мог закричать, только хриплые стоны раздавались из его глотки, и даже эхо, бродившее по запустевшим коридорам, не могло разнести их дальше этого клочка серых каменных стен. Бутылка, которую граф все также не выпускал из рук, громко бренчала и чудом не разбиралась, пока он дергался в припадке.
   Под вечер его нашла графиня, зашедшая за несколькими своими старыми платьями. Муж ее лежал, с окровавленным лицом и закрытыми глазами, но, к счастью, дышать еще мог. Вот только больше приказаний раздавать он не мог - так сильно во время припадка прикусил себе язык, что чуть не задохнулся от нахлынувшей крови.
   - Ох! - всплеснула руками графиня и, с трудом передвигаясь по замку, вытащила графа де Фолшара ближе к выходу из замка - черному, разумеется, ведь главный был давно заколочен досками, - и побежала искать карету, чтобы отвезти больного муженька в лечебницу. По дороге взволнованная графиня встретила дочерей, что шли из соседней деревушки - там они подрабатывали на полях крестьян, а сама она устроилась за небольшое жалованье экономкой в поместье бедного старого дворянина, приходившегося ей, кажется, дальним родственником, - рассказала, что случилась, и побежала вперед. Расстроенные девочки пошли дальше.
   Через полчаса промчалась мимо них карета, в которой сидела графиня в обтертом стареньком платье кухарки, а на соседней лавке лежал старый больной и немой граф, с яростно вспухшими глазами и замотанный с головы до ног в бинты. Даже сейчас он не желал выпускать из рук бутылку.
   Девочки еще не знали, что, чтобы нанять карету, графиня отдала весь остаток своего жалованья, так как в их замке денег не было. Не знали они и того, что графиня постарается остаться с мужем в лазарете, чтобы ухаживать за почти сошедшим с ума графом, как полагает.
   Дочери их медленно шли домой, раздумывая о том, как же им жить дальше...
  
   Конец.
   2015 г.
  
   Все персонажи вымышлены, любое совпадение случайно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"