Большаков Алексей Владимирович: другие произведения.

Вся правда о диетах. Вариант

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние Истории на ПродаМане
Peклaмa
 Ваша оценка:

Полный вариант: http://www.ozon.ru/context/detail/id/135456909/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ.
  
  
  
   ВСЯ ПРАВДА О ДИЕТАХ.
  
   Как выбрать диету для себя.
  
  
  
  
   Автор Большаков
   Алексей Владимирович
   Тел.: (812)-434-80-42 и (8)-981-711-49-59
   Адрес эл. почты: Lucky00764@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ..................................................................03
  
   ГЛАВА 1.
   КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ.
   О необходимых нам веществах... ...........................................04
   Классификация продуктов......................................................06
   О "вредных" и "целебных" продуктах.......................................07
   О вреде "целебных" продуктов и диет........................................12
   Правила питания..................................................................16
   Чьи рекомендации лучше.......................................................20
   Как сочетать продукты..........................................................24
   Как подбирать себе продукты..................................................27
  
   ГЛАВА 2.
   КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ.
   Конституция и энергетика человека...........................................37
   Причины ожирения...............................................................40
   Ожирение и болезни..............................................................43
   Способы избавления от лишнего веса..........................................48
   Об оптимальной калорийности питания.....................................53
   Как посчитать калорийность своего рациона...............................54
   С чего начать корректировку питания........................................55
   Метод постепенного снижения калорийности рациона (МПУД).......56
   Как бороться с аппетитом.......................................................60
   О снижении потребления соли.................................................62
   Осторожно! Диеты Дюкана и Кремлевская.................................63
   О наиболее распространённых диетах........................................66
   О переходе на вегетарианское питание........................................70
   Как не располнеть, отказавшись от курения.................................72
   Как правильно голодать..........................................................74
   Физическая активность. Безопасные нагрузки..............................78
   Оздоровительные мероприятия для снижения веса........................82
   Что же выбрать?...................................................................84
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Настоящая книжка адресована всем, кто интересуется своим питанием, хочет сбросить лишние килограммы, сделать жизнь более полноценной. Книжка призвана уберечь читателей от использования сомнительных, непроверенных средств для похудания, она подскажет естественные, достаточно простые и безопасные способы борьбы с лишним весом и болезнями.
   В современном мире ожирение принимает характер эпидемии, является фактором риска многих тяжёлых заболеваний. Люди, конечно, понимают, что нужно худеть, хотят сбросить лишние килограммы, но не знают, как лучше сделать это, не умеют удержать вес, с огромным трудом сброшенный после проведения диет, голоданий, применения лекарствен-ной терапии, биологически активных добавок.
   Многие больные ожирением имеют смутное представление о путях коррекции веса, поэтому пытаются копировать опыт своих знакомых, которым удалось сбросить вес, либо опираются на литературу и "консультации" продавцов или производителей средств для похудания. Но универсальных пилюль или диет не бывает. Любое средство, любая биологически активная добавка, диета, таблетка подходят далеко не всем.
   Навязчивая реклама, недостоверные сведения, иногда просто обман доверчивых пациентов позволяют предприимчивым дельцам зарабатывать на "средствах" для похудения огромные деньги.
   Большинство наших бед идут от незнания, неумения помочь себе в нужную минуту. Любая коррекция веса, любое лечение должно быть осознанно, основано на личных знаниях или на консультации с врачом-специалистом, который может дать пациенту полную информацию о способах коррекции его веса с учетом индивидуального состояния человека. Мы должны знать не только о преимуществах той или иной диеты или средства для похудения, но и об ограничениях, их возможных побочных эффектах.
   Предлагаемая книжка познакомит читателей с различными способами борьбы с лишним весом, расскажет об универсальном методе снижения калорийности рациона (МПУД), который не имеет противопоказаний. Мы поговорим о том, как подобрать диету под себя, как лучше откорректировать свой вес, перебороть физиологическую зависимость от высококалорийной пищи и нормализовать своё питание.
  
  
  Большая часть текста удалена по согласованию с издательством. Купить книгу можно по ссылке в разделе "Опубликованное"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2.
   КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ.
  
   Конституция и энергетика человека.
   В индусской системе оздоровления (Аюверде) выделяют 7 основных конституционных типов (дош): 3 монодоши: Вата, Пита, Капха; 3 промежуточные бидоши и уравновешенный тип.
   Кого-то подобные вопросы, конечно, интересуют, но вполне достаточно разделить всех людей на худых, имеющих среднее телосложение и тех, кто имеет избыточный вес.
   От чего зависит физиологический (конституционный) тип человека? От калорийности его рациона и энергетических трат.
   У полных людей энергетические траты не успевают за приходом энергии. Это и определяет их крупное телосложение.
   Именно интенсивность обменных процессов лежит в основе конституционного типа человека, а разница энергетических трат (приход - расход) определяет наш вес. Если расход энергии мал, а человек кушает много - он станет толстым увальнем. Если же человек подвижен, расходует много энергии, а питается малокалорийно - он будет склонен к худобе.
   "Приход" энергии зависит главным образом от нашего питания, а расход - от образа жизни и двигательной активности.
   Наша энергетика измеряется в калориях. Калория - такая же единица измерения, как грамм или сантиметр. С её помощью определяют энергию пищи и энергетические траты человека. В качестве единицы измерения энергии пищи пользуются понятием "килокалория" (сокращённо - ккал). Разные виды пищи содержат различное количество килокалорий. Чистые белки и углеводы - по 4 ккал на каждый грамм. Жиры - 9 ккал. Нерастворимая растительная клетчатка, которая входит во многие продукты, но организмом не усваивается, калорий почти не имеет.
   Главными виновниками избыточной массы тела являются жиры и сахара. Жиры содержат очень много килокалорий (1 г жир содержит в 2,25 раза больше ккал, чем 1 г белков или углеводов). Сахара же очень быстро усваиваются в организме, не давая человеку возможность "насытиться".
   Энергия пищи расходуется на поддержание постоянными температуры тела и давления, на процессы дыхания, пищеварения, сердцебиения, на обновление клеток и тканей. На основные жизненные функции (дыхание, кровообращение, обогрев тела, пищеварительные, мыслительные и другие физиологические процессы) требуется почти 1200 ккал в сутки. У вегетарианцев, имеющих замедленный обмен веществ и низкие "пищеварительные траты", расходуется на эти цели менее 1000 ккал в сутки. Кроме того, энергетические траты организма увеличивают любые физические нагрузи, любая работа.
   Для оценки массы тела принято пользоваться индексом Кетле. Чтобы рассчитать его, нужно разделить массу тела человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах).
   Нормальной считается масса тела, если индекс Кетле лежит в пределах 18,5-24,9 (кг/м2). Избыточная масса тела - при индексе 25-29,9. Ожирение первой степени характеризуется индексом 30-34,9; второй - 35-39,9; а ожирение третьей степени наблюдается, когда индекс Кетле превосходит 40 (кг/м2).
   Если очень приблизительно, то нормальная масса тела человека равна росту в сантиметрах минус сто (для невысоких людей), сто пять (для людей среднего роста) или сто десять (для высоких людей).
   В нашей стране избыточную массу тела имеют около 40 % мужчин, более 50 % женщин и почти 20 % детей. В США более половины населения страдают избыточной массой тела.
   В таблице N1 приведён расчёт массы тела в зависимости от роста в соответствии с рекомендациями ВОЗ (расчёт произведён для женщин). Во втором столбце таблицы указана оптимальная масса тела, тот вес, к которому нужно стремиться при соответствующем росте. В третьем столбце (ИЗБ от) - рассчитана масса тела, при которой вес человека считается избыточным (указана нижняя граница), четвёртый столбец характеризует первую степень ожирения, пятый - вторую, шестой - третью, а вот последний столбец (ДЕФ мин) указывает при каком весе наблюдается дефицит массы тела для соответствующего роста.
  
   Таблица N 1.
   Расчёт массы тела килограммах) в зависимости от роста человека.
   РОСТ см
   ОПТИМ
   ИЗБ от
   I ст. от
   I I ст. от
   I I I ст. от
   ДЕФ мин
   140
   42,5
   49
   58,8
   68,6
   78,4
   36,2
   150
   48,9
   56,3
   67,5
   78,8
   90
   41,6
   155
   52,1
   60
   72
   84
   96
   44,4
   160
   55,6
   64
   76,8
   89,6
   102,4
   47,3
   165
   59
   68
   81,6
   95,2
   108,8
   50,3
   170
   62,7
   72,3
   86,7
   101,1
   115,6
   53,5
   175
   66,4
   76,5
   91,8
   107,1
   122,4
   56,6
   180
   70,3
   81
   97,2
   113,4
   129,6
   60
   185
   74,3
   85,5
   102,6
   119,7
   136,8
   63,3
   190
   79
   90,3
   108,3
   126,3
   144,4
   66,7
   200
   86,7
   100
   120
   140
   160
   74
  
  
  
   ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ
   СНИЖЕНИЮ ВЕСА И ПРОДЛЕНИЮ ЖИЗНИ.
  
   Большая часть текста убрана. Книгу можно купить по ссылке в разделе "Опубликованное"
        -- О старении и долгожителях.
   Перечисленные в этой книжке мероприятия способствуют не только похуданию, но и продлению жизни, замедлению темпов старения. Люди должны сбрасывать лишние килограммы не только для того, чтобы выглядеть лучше, но и, в первую очередь, для того, чтобы поправить здоровье, продлить жизнь.
   Связь между старением и основными заболеваниями убеждает в том, что наиболее фундаментальный и эффективный путь профилактики возрастной патологии - замедление темпа старения. Действительно, в экспериментах по продлению жизни у подопытных животных отодвигаются, причём существенно, сроки возникновения старческих изменений и болезней.
   Но у нас пока мало занимаются вопросами профилактики старения на ранних этапах. И всё ещё пытаются разрабатывать и применять специальные вещества, которые противостояли бы болезням и старению. Однако поиски "эликсира жизни" на протяжении многих веков не дали положительного результата.
   Причина в том, что старение нельзя объяснить каким-либо одним функциональным, энергетическим изменением, потерей каких-то определённых веществ или клеток.
   Конечно, заманчиво было бы свести старение к какому-либо определенному изменению (или, например, к появлению особого белка-самоубийцы). В этом случае радикально увеличить ПЖ можно было бы, противодействуя этому изменению.
   Но в высоко интегрированных живых организмах нет такой функции, выполнение которой полностью зависело бы только от одной системы, органа или биохимического процесса. Поиски какой-либо определенной единственной структуры или функции, ответственной за скорость старения организма, представляют, по-видимому, некорректный и бесперспективный подход к проблеме старения.
   Большинство явлений, описываемых известными гипотезами старения, вносят свой определенный вклад в этот процесс. Но накопление с возрастом коллагена, липофусцина или холестерина, снижение чувствительности гипоталамуса - все это, скорее симптомы, чем причины старения.
   Поиски гена, ответственного за старение, не дали, и, мы уверены, не дадут положительного результата. Не было найдено и прямой связи между числом делений клеток (лимитом Хейфлика) и ПЖ организмов.
   Интересно, что и все попытки с помощью генетических модификаций получить долгоживущие линии животных оказались безуспешными. Не были получены положительные результаты даже при целенаправленном отборе на долгожительство, что опровергает мнение о генетической запрограммированности старения (в пределах одного вида).
   Эксперименты по продлению жизни проводятся долгие годы, но применение специальных средств омоложения, эликсиров долголетия, настоев различных трав не приводит к заметному увеличению ПЖ.
   К веществам, которые разрабатываются для защиты организма от старения, относят антиоксиданты (которые подавляют активность свободных радикалов), сорбционные вещества (которые подавляют аутоинтоксикацию в организме), ингибиторы (замедлители) биосинтеза белка. Отсутствие радикального эффекта при применении любого из подобных препаратов подтверждает положение о многопричинности старения.
   В то же время наилучший результат удаётся получить с помощью обычного ограничения калорийности рациона, подбора оптимальных физических нагрузок или стрессовых воздействий.
   **Установлено, что некоторое положительное влияние на ПЖ оказывают сорбенты (вещества, связывающие определённые молекулы токсических веществ и удаляющие их из организма), а также антиоксиданты и ингибиторы (замедлителей) биосинтеза белка. Но их влияние на предстоящую жизнь менее выражено, чем влияние диет и двигательной активности. Тем не менее, в наиболее удачных опытах В.В.Фролькису добавлением в пищу сорбентов удавалось увеличивать ожидаемую ПЖ крыс до 30%. Этот метод оказался наиболее эффективным для старых животных (у них из-за снижения защитных воз-можностей организма интоксикация становится реальной угрозой для жизни). Использование антиоксидантов (т.е. веществ, способных захватывать и "гасить" свободные радикалы) также приводило к небольшому увеличению ПЖ животных (максимальный эффект удалось получить при использовании декстрамина).
   При введении пожилым крысам известного ингибитора биосинтеза белка - оливомицина - в опытах Фролькиса наблюдалось увеличение средней ПЖ до 18%.
   А вот влияние гормонов не оказывает заметного влияния на процессы старения.**
   Многие советы народной медицины (например, стимулировать "желудочные соки" для расщепления старых клеток солёной пищей: рекомендации питаться преимущественно квашеными овощами и фруктами, есть солёную селёдку) вместо ожидаемого омоложения ведут к перегрузке организма, сердечно-сосудистым заболеваниям.
   Организм - живая саморегулирующаяся сложная биологическая система. При этом сдвиги в одной части такой системы влияют на процессы старения в другой.
   При старении изменяется деятельность клеток и органов, снижается быстродействие многих систем организма (например, уменьшается скорость распространения нервного импульса), наступают серьёзные изменения в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
   Старение организма во многом связано со старением его клеток. Но отдельные клетки даже одного организма стареют неодинаково. В неделящихся клетках (нервные клетки, мышечные волокна) развиваются очевидные признаки старения. А в активно делящихся клетках (клетках слизистых оболочек, кожи, сперматогониях) развитие старения почти не обнаруживается.
   Старение зависит также от факторов внутренней и внешней среды организма. При этом многие неблагоприятные факторы ускоряют наступление изменений, характерных в старости. Но эти изменения носят зачастую приспособительное (адаптивное) значение. И чаще всего бороться со старческими изменениями просто не имеет смысла.
   **Например, в старости происходит атрофия элементов тканей и замена их гипертрофированной соединительной тканью (соединительнотканными волокнами). Увеличение количества соединительной ткани отмечается в печени, почках, сердце, поджелудочной и щитовидной железах, сосудах, скелетных мышцах. В мозге уменьшается число нервных клеток и увеличивается количество соединительной ткани нервных центров.
   Но разрастание соединительной ткани является не причиной, а следствием старения, имеющим приспособительное значение. Так, установлено, что элементы соединительной ткани могут служить своеобразными донорами, поставщиками веществ для клеток организма. Соединительная ткань определяет межклеточный транспорт пластических веществ, способствует восстановлению структур клетки. Получается, что соединительная ткань - активный участник и регулятор обмена веществ в организме.
   Многие другие сдвиги в организме при старении также имеют приспособительное значение.**
  
   Исследователей старения всегда интересовали долгожители. Самым знаменитым в мире долгожителем долгое время считался англичанин Томас Парр. По имеющимся сведениям, он прожил 152 года и 9 месяцев, а умер в 1605 году. Рекорд долголетия Т.Парра был превзойдён через 337 лет. Крестьянин-азербайджанец Мислимов Ширали родился в 1805 г, а умер в 1973 г, прожив 168 лет.
   Долгожители (люди, перешагнувшие 90-летний юбилей) "разбросаны" по всему земному шару, но долгожительство распределено по Земле неравномерно. Хотя почти каждый город или район может назвать своих долгожителей, места, где значительное число людей доживает до преклонного возраста, концентрируются лишь в некоторых частях планеты. Среди населения Земли на первом месте по долгожительству в справочниках указывают Гунзаленд, расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря в горах Какакорума в Кашмире (Индия). Большим числом долгожителей отличается население некоторых долин в Андах (на высоте 1500 м), особенно Вилькабамба (некоторые приводят неточное название - Вилькамба). Много долгожителей в высокогорных районах Хунза в Пакистане. Высок их процент и на Кавказе.
   По данным переписи населения СССР к 1970 году на Кавказе проживало 16% из числа долгожителей страны (при численности населения 7%), в том числе 35% людей, старше 100 лет, и более половины из 110 мужчин и 229 женщин, достигших 120 лет.
   В пределах Кавказа показатели долгожительства особенно велики среди абхазцев, балкарцев, азербайджанцев Нахичевани, армян Нагорного Карабаха.
   Пытаясь понять, как люди становятся долгожителями, А.А.Богомолец ешё в 1938 году организовал специальную экспедицию для изучения состояния здоровья и образа жизни долгожителей Абхазии.
   Анализ жизни абхазцев показывает, что их долголетие основано на сравнительно активной деятельности и малокалорийном питании. Отличительные черты дыхания долгожителей не изучались, но сам горный воздух, чистый, обеднённый кислородом, способствует долголетию.
   Удалось установить, что у долгожителей большинство физиологических показателей находятся на уровне 60-70-летних людей (это относится, например, к уровню холестерина, ряда гормонов, активности ферментов, работе сердца, уровню давления, состоянию свёртываемости крови). У долгожителей на высоком уровне сохраняются многие параметры деятельности мозга, его электрическая активность, лучше развиты двигательные реакции, хорошее состояние сохраняет психика.
   Вместе с тем, характер возрастных изменений неодинаков у разных долгожителей. Они, как и обычные люди, стареют по-разному.
   Особое внимание исследователей приковывало питание долгожителей. Выявлено, что долгожители Абхазии имеют сравнительно низкую калорийность питания (около 2000 ккал), малое содержание в рационе простых легкоусвояемых углеводов, оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), большое количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов (так, содержание витамина Е - одного из самых мощных антиоксидантов - превышает рекомендуемую норму почти в 3 раза). Это обусловлено достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, а также орехов, которые являются важными компонентами многих блюд. Сама природа Абхазии благоприятствует выращиванию большого количества разнообразных фруктов, овощей и ягод, даже субтропических и тропических плодов (гранат, инжир, мандарин, хурма, лимон, маслин).
   Долгожители предпочитают питаться дома, сами готовить пищу. Большую часть продуктов обеспечивает домашнее хозяйство (фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные продукты). Продукты используются сразу после приготовления. Блюда предпочитают употреблять в тёплом виде. Режим питания у долгожителей обычно 3-4-х разовый. Наибольшие промежутки времени между приёмами пищи не превышают 6 часов.
   Помимо разнообразных растительных продуктов абхазы широко используют блюда из кукурузной муки (делают лепёшки, густую кашу - мамалыгу). Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых и разнообразных растительных соусов. Обязательными компонентами соусов являются чеснок и различные сорта перца. Эти продукты оказывают определённый температуропонижающий эффект, они способны снижать концентрацию холестерина в крови, общих и нейтральных липидов в печени, оказывать положительное влияние на деятельность сердца и пищеварительного тракта.
   Мясо и мясопродукты долгожители употребляют ограниченно. Обычно со свежими овощами и приправами. Мясные блюда (преимущественно из мяса птицы, иногда свежий шашлык) подавляющее большинство абхазцев старших возрастов едят не более двух-трёх раз в неделю. Но среди долгожителей есть и вегетарианцы (их 8-10%). К колбасам, мясным консервам и копчёностям долгожители Абхазии относятся отрицательно. Сахар они употребляют мало, предпочитая ему мёд. Редко включают в рацион чистую поваренную соль, заменяя её приправами. Наиболее распространённой приправой является аджика. Она состоит из красного перца, пряностей и по правилам народной кухни должна включать 22 растения, многие из которых считаются целебными. Аджика прекрасно стимулирует аппетит, усиливает секрецию желез желудка. Молоко абхазцы любят кислое, часто добавляют в него мёд. Такой напиток, по их мнению, особенно полезен для детей и стариков.
   Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они долгие годы сохраняют активную деятельность, выполняют привычную, посильную работу. Большинство долгожителей живут в одном месте всю жизнь, они худощавы, придерживаются режима рационального питания: в одно и то же время едят традиционную для них биологически ценную свежую пищу, приготовленную для разового употребления из продуктов, производимых в их родном хозяйстве или районе. Постоянство ежедневного распорядка уменьшает ненужную нагрузку на организм, а оптимальная физическая активность не даёт угасать сопротивляемости.
   А вот единообразия в меню или привычках долгожителей других стран никто не нашёл. Многие долгожители утверждали, что не придерживались никакой специальной диеты всю свою долгую жизнь. И всё же можно обратить внимание на низкую калорийность питания долгожителей.
   Так, пища жителей Вилькабамба отличается совсем малой калорийностью - всего около 1200 ккал в день (ежедневное употребление белка - в среднем 40 г, жира - от 12 до 20 г, углеводов - 200-260 г). Белки и жиры в основном растительного происхождения, животных белков потребляется не более 10 г в день.
   Что касается образа жизни, то сама принадлежность долгожителей к разным социальным категориям говорит, что он разный. Среди долгожителей есть люди физического и умственного труда, крестьяне, рабочие, учёные, писатели, журналисты. Почти не встречаются бывшие активные спортсмены. Нет сведений, что долгожители проводили на протяжении своей долгой жизни какие-либо "чистки" организма, или практиковали уринотерапию, длительные голодания.
   Иногда ответы на вопрос о том, что помогает долгожительству, бывают категоричными. Так, проживший более 100 лет Джорж Клобушер из США убеждён, что долголетием обязан только велосипеду. Более 85 лет Клобушер в любой сезон и любую погоду совершал ежедневные велопрогулки.
   Однако чаще таких однозначных ответов не бывает.
   Старейший человек планеты Ширали Мислимов прожил нелёгкую жизнь. Тяжёлый и неблагодарный труд на хозяина сменился трудом колхозного чабана. Когда Ширали спрашивали о секретах его долгожительства, он отвечал, что никогда не спешит и потому не спешит прожить свою жизнь. Занимается физическим трудом почти 150 лет, кушает, "что здоровью надобно". Ширали любил работать на свежем воздухе, даже в преклонном возрасте совершал прогулки. Много лет придерживался своих правил в еде: не ел ни говядины, ни баранины, любил куриный бульон, сыр, кислое молоко - айран.
   При многих различиях в образе жизни долгожителей прослеживается всё-таки важная закономерность: все они, как правило, избегали спиртного, не курили, не переедали, редко пользовались медикаментами, знали цену сну, физическим нагрузкам, свежему воздуху. И обрели здоровую старость, хорошее самочувствие в преклонные годы.
   Несмотря на многочисленные исследования, "гена долгожительства" никому обнаружить не удалось. Но есть группа факторов, связанная с привычками, традициями, особенностями той или иной семьи или этнической группы, которые как бы "передаются по наследству". Это и заложенная с детства привычка малокалорийно питаться, и особенности психики, способствующие долгожительству. Долгожителей отличает психологическая гибкость, умение приспосабливаться к изменению жизненных обстоятельств, устойчивость к ЭПС. И это во многом связано с обстановкой в семье и этнической группе. Защита, взаимопомощь, позволяют снять тяжесть жизненных невзгод, сглаживать острые углы в межличностных отношениях, смягчать трудности, конфликты, стрессы.
   Долгожительству сопутствуют своеобразие народных традиций, особенности быта, а также тесная связь между престарелым человеком и окружающими его людьми. Так, культ пожилого человека в Абхазии, почтение, всеобщее уважение старцев способствовали тому, что именно там наблюдается максимальное число долгожителей предельно старших возрастов.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные итоги).
   Для того чтобы похудеть или поправить своё здоровье многие люди изнуряют себя многодневными голоданиями, жесткими диетами, очистительными процедурами, ежедневными физическими занятиями, используют БАД или всевозможные таблетки. Подобные меры, к сожалению, помогают далеко не всем, а неумелое применение диет, таблеток, нетрадиционных оздоровительных мероприятий может существенно навредить человеку.
   Лишь немногие получили реальную пользу, посещая различные школы здоровья, оздоровительные центры или клиники.
   Причина наших неудач - незнание своего организма, неумение ориентироваться в море рекламы, противоречивой литературы, вера "специалистам", торгующим "универсальными" оздоровительными средствами или "целителям", основная цель работы которых - выкачивание денег из доверчивых посетителей.
   Бессмысленно искать универсальное лекарство от всех болезней, средство для похудения либо универсальный оздоровительный метод. Их не существует, потому что не существует двух абсолютно одинаковых людей.
   Любое лечение, диета, таблетка, БАД могут принести пользу человеку только в том случае, если они будут способствовать нормализации равновесия в организме (раздел 1.11.), помогут снизить неблагоприятные нагрузки, не вызовут периодов максимальной уязвимости для болезней (глава 2).
   Поэтому любые существенные коррекции веса, любые оздоровительные мероприятия, связанные с заметными перестройками в организме, должны быть основаны на личных знаниях или согласованы с врачом-специалистом, который на основании соответствующих исследований определит, что конкретно подойдёт вам.
   В то же время имеются общие законы оздоровления, соблюдая которые каждый сможет не только сбросить лишний вес, но и обрести, сохранить отменное здоровье. Эти законы положены в основу предложенной вашему вниманию книги, которая, надеюсь, поможет внести ясность в умы читателей, научит ориентироваться в море противоречивой литературы,
   Нам удалось свести законы оздоровления всего к нескольким простым правилам, которые легко понять, запомнить, использовать на благо своего здоровья.
   Несмотря на то, что процессы в организме многосторонни и разнообразны, понять ключевые моменты совсем не сложно. Нормализации веса, здоровью и долголетию способствуют низкокалорийное питание и небольшой минутный дыхательный объём воздуха при повседневном дыхании (если они обеспечивают минимально необходимые потребности человека), а также высокая сопротивляемость организма, которая отвечает за любое противодействие вредным воздействиям, любое восстановление организма во время и после болезней, стрессов, тренировок, травм.
   Дыхание и питание обеспечивают нас энергией, но результатом этих процессов являются повреждения - нежелательные побочные продукты жизненно важных химических реакций.
   Без дыхания и питания невозможно обеспечение клеток и тканей энергией, но меньшее (по сравнению с обычным состоянием) количество энергии может заставить, приучить каждую клеточку, каждую систему организма работать более рационально. В результате в организм будет меньше поступать микробов и вредных веществ, находящихся в воздухе и продуктах питания, меньше образовываться свободных радикалов и химических повреждений.
   Повышенное же количество пищи и кислорода усиливает обмен веществ, что увеличивает вероятность побочных биохимических реакций, приводящих к повреждениям в клетках и тканях, способствует болезням, ускоряет старение.
   Однако резкий переход на малокалорийную пищу или новый ритм дыхания является для организма стрессом. Затем организм приспосабливается к новым условиям и процесс образования и накопления повреждений существенно замедляется.
   Поэтому постепенный переход на правильное питание или рациональное дыхание более безопасен (особенно для больных и пожилых людей), чем резкий такой переход. Но питание и дыхание должны обеспечивать минимально необходимые потребности человека, и если постоянное поступление питательных веществ или кислорода снизить чрезмерно, организм может не приспособиться к этому, наступит фаза истощения, что приведёт к массовой гибели клеток и болезням.
   Лучшему усвоению полезных веществ из пищи способствуют правила раздельного и рационального питания (глава 2), которые позволяют заметно снизить калорийность рациона, необходимую человеку для восполнения энергетических трат (раздел 3.2) и уменьшить затраты организма на переваривание и усвоение пищи.
   Повышенные нагрузки, стрессы также ведут к повреждениям в клетках и тканях. Противостоит накоплению повреждений сопротивляемость организма. В результате нагрузок и оздоровительных мероприятий сопротивляемость как клеток и органов, подвергшихся нагрузкам, так и общая (суммарная) сопротивляемость организма может возрастать (нагрузки, стрессы "тренируют" сопротивляемость организма). Здесь долговременный выигрыш состоит в том, чтобы держать органы в "хорошей форме", а долговременный проигрыш может быть вызван перенапряжением, приводящим к необратимым повреждениям тканей.
   При этом почти все оздоровительные мероприятия одновременно в той или иной мере способствуют снижению веса (глава 5).
   Такова теория, таковы основные истины, которые неизвестны или игнорируются многими людям.
   Всё предельно просто: разумное ограничение калорийности рациона и другие оздоровительные мероприятия (раздел 5.2.) принесут неоценимую пользу вашему здоровью.
   Выбор средств для снижения веса и улучшения здоровья весьма разнообразен. Подберите себе что-нибудь, опираясь на полученные знания, состояние своего здоровья, наличие свободного времени и денег.
   Главное, не принуждайте себя придерживаться невыносимых для вас диет, постоянно выполнять тяжёлые, неприятные для вас процедуры и упражнения. Не вступайте в ожесточённую борьбу с собственным организмом, учитывайте свои ощущения.
   Для того чтобы быстро сбросить вес можно проводить голодания, использовать жесткие диеты, многодневные физические нагрузки. Однако любые существенные оздоровительные мероприятия связаны со стрессами для организма. Поэтому их применение имеет различные противопоказания, они обязательно должны ограничиваться временем, когда организм способен эффективно противостоять этим нагрузкам и воздействиям (раздел 5.7.).
   Бездумное, автоматическое повторение чьих-то рекомендаций чаще всего не приносит пользы, а чрезмерная интенсивность или продолжительность тренировок несут здоровью вред.
   Необходимо полностью адаптироваться к любой диете, восстанавливаться после каждой тренировки, применения любого воздействия.
   Но существуют и безопасные оздоровительные мероприятия, которые будут полезны всем, без исключения, людям.
   К ним относится курс постепенного снижения физиологической зависимости от высококалорийной пищи и вредных привычек.
   Пожалуй, любому полному человеку пойдет на пользу метод постепенного снижения калорийности рациона в зависимости от состояния организма, его способности приспосабливаться к планомерной коррекции питания.
   Начните есть медленно, хорошо пережёвывая пищу, сбивайте аппетит (раздел 3.6.), соблюдайте основные правила питания (глава 2) и постепенной коррекции рациона (раздел 3.5.).
   Мы рекомендуем начинать любые оздоровительные мероприятия именно с постепенной корректировки питания, снижения физиологической зависимости от высококалорийной пищи.
   Но если имеется необходимость срочного снижения веса, то ответ на вопрос с чего начать будет зависеть от состояния здоровья человека, его веса.
   Прежде всего проведите обследование организма, выявите свои слабые места, отклонения от нормы, постарайтесь определить перегрузки, которым в наибольшей степени подвержен ваш организм, попытайтесь снять или сократить эти перегрузки. Если вы больны, перед проведением оздоровительных мероприятий постарайтесь понять причины вашего заболевания и устранить их. Посоветуйтесь с врачом, попросите, чтобы он помог вам выбрать такую диету, такое оздоровительное средство, которое способствовало бы нормализации равновесия в организме, а не усиливало бы неблагоприятные сдвиги.
   Если специалисты рекомендуют вам какое-либо средство для снижения веса, после проведения курса, будь то голодания, разгрузочные диеты, таблетки, БАД, чтобы не набрать вес опять, необходимо всё равно провести корректировку питания, бороться с аппетитом, устранить зависимость от высококалорийной пищи, выработать и закрепить новый условный пищевой рефлекс (воспользуйтесь рекомендациями, изложенными в 3-й главе).
   Страдающие ожирением должны перестать переедать. Иначе любые мероприятия по снижению веса не принесут долговременных результатов.
   Ожирению, как правило, сопутствуют другие заболевания. Поэтому полным людям необходимо контролировать своё текущее состояние (глава 1), артериальное давление, уровень сахара, холестерина в крови.
   Если вы не только имеете проблемы с лишним весом, но и курите, обязательно попробуйте бросить курить. При использовании МПУД корректировку питания (глава 3) можно начать одновременно с курсом избавления от никотиновой зависимости (глава 4).
   Ещё лучше планомерная корректировка питания совмещается с физическими нагрузками. В случае ожирения начинайте с обычных прогулок, посильной дозированной ходьбы (раздел 5.8). Постепенно и осторожно наращивайте интенсивность и продолжительность физических нагрузок (как определить их оптимальную интенсивность вы узнали, ознакомившись с разделом 5.7.).
   Не доводите себя до изнеможения, полностью восстанавливайтесь после каждой тренировки, следите за пульсом, прислушивайтесь к своему организму, анализируйте свои ощущения (раздел 5.11).
   При систематических, постоянных воздействиях на организм (в том числе курения, алкоголя, наркотиков), а также при серьезных длительных тренировках возникает физиологическая зависимость от воздействий и тренировок. Поэтому людям, длительное время испытывающим какие-либо воздействия, и спортсменам при выходе из тренировок целесообразно снижать нагрузки постепенно (раздел 5.12.).
   Из применяемых в настоящее время для оздоровления организма воздействий наибольший эффект прироста сопротивляемости даёт моржевание (но оно имеет много противопоказаний). Можно выделить также холодовые нагрузки (особенно постепенное их наращивание) и дыхательную гимнастику, которая прекрасно тренирует организм, одновременно снижая нагрузку на него. Хорошее оздоровительное воздействие оказывают на организм плавание (которое совмещает закаливание и физические тренировки). Если человеку не сильно мешает лишний вес либо он адаптировался к физическим нагрузкам, можно заняться бегом, велосипедными, или лыжными прогулками (раздел 5.14).
   Быть здоровым - совсем не сложно. Берегите себя, следите за здоров Купить полную версию: http://www.ozon.ru/context/detail/id/135456909/ Или по ссылке в разделе "Опубликованное" в конце этой странички
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение N 2.
   Целебные свойства продуктов.
   При сердечно-сосудистых заболеваниях помогает диета с сокращённым содержанием соли и сахара, насыщенных жиров и продуктов, содержащих холестерин и кофеин. При гипертонии рекомендуют исключить белую муку, сахар, молоко, употреблять больше фруктов, овощей, лука, чеснока, петрушки. При малокровии вегетарианцы должны включить в пищевой рацион мясо, а мясоеды - овощи, ягоды и фрукты, способствующие кроветворению: абрикосы, арбузы, дыни, персики, черешню, шиповник, яблоки.
   Отвар черники рекомендуют при воспалениях в полости рта и зева. Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.
   При хронических запорах применяют послабляющую пищу (свеклу, тыкву, крыжовник и др.).
   Наиболее эффективное средство от дисбактериоза - кисломолочные бифидопродукты, простокваша, кефир, молоко, творог.
   При ослабленном желудке лучше выбирать пищу, богатую витамином В1 , такие продукты, как гречневая, овсяная, пшеничная крупа, фасоль, соя, орехи, печень, свинина, зелёный горошек, картофель.
   При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуются: айва (она возбуждает также аппетит), мякоть банана (используется и как успокаивающее средство), брюква (особенно хороша при запорах), брусника (применяется при гастритах с пониженной кислотностью), виноград (понижает кислотность желудочного сока, имеет общеукрепляющее и послабляющее действие), вишня (нормализует деятельность кишечника), капуста (применяется при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастритов с пониженной секрецией желудочного сока или отсутствием в нём соляной кислоты), картофель (обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитичес-кими свойствами), малина (уменьшает боли в желудочно-кишечном тракте), петрушка (улучшает пищеварение, нейтрализует газы), свекла (особенно хороша при запорах), помидоры (полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью), огурцы (улучшают процессы всасывания жиров и белков; огуречный сок, смешанный с мёдом, снимает боли при желудочно-кишечных коликах), редька (обладает антисептическим и желчегонным свойствами, способствует образованию и выведению желчи из желчного пузыря в кишечник), репа (полезна при гастритах с пониженной кислотностью, слабости кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей), сельдерей (оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что даёт положительный эффект при лечении гастритов с пониженной кислотностью), слива (усиливает перистальтику, повышает аппетит и улучшает пищеварение), смородина (используется как противопоносное средство), тыква (назначается при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, болезнях печени и желчного пузыря), яблоки (едят натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах): сладкие - при гастрите с повышенной кислотностью, кислые - при гастрите с пониженной кислотностью.
   Вишня, барбарис, салат, свекла способствуют снижению артериального давления, баклажаны, виноград, шиповник, яблоки, смородина полезны для профилактики и лечения атеросклероза (красная смородина обладает также способностью выводить из организма холестерин), инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам; капуста полезна для профилактики и лечения атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, её клетчатка усиливает выведение холестерина из организма, морскую капусту рекомендуют включать в рацион больным атеросклерозом сосудов сердца и артерий нижних конечностей.
   Абрикосы, виноград, вишня, брюква, груша, картофель, капуста, лимоны, морковь, огурцы, петрушка, рябина, тыква, слива, укроп, салат, шиповник, а также свежие соки с мякотью из этих продуктов оказывают защитный эффект при воздействии аллергенов.
   А вот такие продукты как ананасы, апельсины, бананы, мандарины, персики, помидоры, перец, орех земляной, клубника и земляника, малина, какао, наоборот, усиливают проявления аллергических реакций.
   Бактерицидное действие чеснока и лука нашло широкое применение при лечении простудных заболеваний. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Бактерицидное действие чеснока эффективно используется для лечения и профилактики гриппа. Можно делать настойки из чеснока или лука (для этого мелко натёртые 2-3 зубчика чеснока или головку лука заливают 30-50 мл кипятка или водки и настаивают несколько часов), принимать их 1-2 раза в день, при необходимости закапывать в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю). При простудных заболеваниях растирают грудь чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом.
   Чеснок и лук хорошо помогают при ангине. Можно дышать их парами (натрите чеснок или лук, а лучше совместно, в тарелочку и дышите по 10-15 минут 1-2 раза в день).
   При любых простудных заболеваниях используйте чесночное масло. Наука давно подтвердила его уникальные лечебные свойства. Особенно полезно чесночное масло при склонности к спазмам сосудов и атеросклерозе.
   Приготовить чесночное масло в домашних условиях несложно: головку средних размеров разобрать на дольки, очистить их, растолочь, залить стаканом нерафинированного растительного масла, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки процедить и перелить в бутылочку тёмного стекла с пробкой. Хранить в холодильнике, где это масло сохраняет свои лечебные свойства в течение месяца.
   Принимать чесночное масло рекомендуется 3 раза в день по чайной ложке (можно с добавлением свежевыжатого лимонного сока).
   При воспалении горла едят кашицу лука с тёртыми яблоками и мёдом 2-3 раза в день по 2-3 чайные ложки.
   Для профилактики и лечения простудных заболеваний пейте чай с малиной или мёдом, используйте хрен, горчицу, пихтовое масло, редьку, репу (включайте в рацион, делайте компрессы из этих продуктов, натирайте грудь, ноги, руки).
   В начальных стадиях развития простудных заболеваний рекомендуем в течение часа выпить 2 или 3 стакана горячего чая с малиной или мёдом. Для приготовления чая 2 столовых ложки сухих ягод малины или мёда заливают стаканом кипятка. При ангинах и воспалительных процессах гортани эффективно полоскание водным настоем листьев малины в соотношении 1:20.
   Употребление смеси мёда и малинового варенья (в соотношении 1:10) является одним из самых действенных средств лечения ангины. Мёд и варенье ставят на огонь, помешивая, доводят до закипания, затем немного остужают и выпивают, после чего ложатся в постель и тепло укрываются.
   Сок редьки может быть полезен при лечении туберкулёза, его используют как отхаркивающее и успокаивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах (для этого сок смешивают с мёдом или сахаром в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 3 раза в день).
   Отвар и сок репы употребляют как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме (для приготовления отвара 2 столовые ложки измельчённых корнеплодов заливают стаканом кипятка, затем принимают по 50 гр 4 раза в день).
   Свежий сок капусты обладает антимикробным и противовоспалитель-ным действием. Он нашел применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как способствует рубцеванию язв, снижает боль. Для лечения язвы желудка рекомендуют принимать до 1 литра сока в день. Используют сок и для лечения гастритов с пониженной секрецией желудочного сока или отсутствием в нём соляной кислоты. В этом случае подогретый капустный сок принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. В тёплом виде сок оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его принимают перед сном при бессоннице.
   Свежий капустный сок, разведённый тёплой водой, используют и для полоскания ротовой полости при воспалительных явлениях во время болезней органов дыхания. При охриплости голоса и кашле сок принимают в смеси с сахаром по 1 чайной ложке несколько раз в день.
   Капуста очень богата витаминами. Она устраняет бессонницу и головные боли, полезна при атеросклеротических поражениях кровеносных сосудов, усиливает выведение холестерина из организма. Капуста оказывает лёгкое слабительное действие, употреблять её можно по 300-500 г в день.
   Морковь помогает при глазных заболеваниях, гипертонии, хронической сердечной недостаточности, приступах стенокардии, её рекомендуют для лечения инфаркта миокарда. Корнеплоды и сок моркови применяют как лёгкое слабительное при запорах, геморрое. При большой психической или физической нагрузке с профилактической или лечебной целью рекомендуют употреблять морковь или сок ежедневно.
   Яблоки полезны человеку как свежие, так и варёные или печёные. В диетологии свежие яблоки используют как укрепляющее средство, а также при расстройствах пищеварительного тракта. Свежие яблоки обладают противомикробными, антисептическими и противовоспалитель-ными свойствами. Они подавляют гнилостные процессы в организме.
   Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью подойдёт диета из кислых сортов, содержащих большое количество органических кислот. Положительное влияние при самых разных заболеваниях желудка и кишечника оказывает яблочное пюре, а также употребление яблочного сока натощак (1 стакан до еды). Считается, что одно яблоко красных сортов, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.
   В народной медицине варёные и печёные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении. Рекомендуют яблоки при желудочно-кишечных расстройствах и как лёгкое слабительное при длительных запорах.
   Яблоки (свежие - при нормальном пищеварении, печёные и варёные - при ослабленном) применяют как мочегонное средство при водянке и различных отёках. Яблоки полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, их можно использовать даже для лечения болезней печени (но об этом посоветуйтесь с диетологом).
   Очень богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами, маслами репа. Из этого ценного продукта можно с помощью обычной соковыжималки приготовить сок и использовать при недостатке жизненно важных элементов, особенно при сниженной секреторной активности желудочно-кишечного тракта. Как диетическое блюдо тушёную репу можно рекомендовать лицам со сниженной кислотностью желудочного сока. Из сырой репы можно приготовить салат, способствующий снятию "весенней усталости". Очищенный корнеплод натирают на крупной тёрке, добавляют растёртые ягоды клюквы, брусники, ежевики или черники. Всё заправляют мёдом. Готовый салат можно залить сверху сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.
   Насыщена полезными веществами и слива. Основным достоинством сливы является высокое содержание в ней витамина Р, крайне важного для поддержания эластичности сосудов. Этот витамин необходим в качестве профилактического и лечебного средства при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Желательно выбирать такие сорта сливы, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть - именно из мякоти такой сливы витамин Р усвоится наилучшим образом.
   Слива снабдит организм большим количеством витамина В2, каротином, железом, марганцем. Слива богата и калием, который способствует выведению из организма лишней жидкости и солей натрия, что хорошо помогает при отёках.
   Много в сливе пектинов, способствующих налаживанию пищеварения. Слива считается отличным природным слабительным. Горстка ягод, съеденная натощак, поможет организму справиться с запорами, вывести из организма токсины и холестерин.
   Зимой вместо свежих ягод можно употреблять чернослив. Однако страдающим сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность: в сушеных сливах очень много сахара.
   Картофель обладает ранозаживляющими свойствами, содержащийся в нем крахмал оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Картофель показан при аритмии, он нормализует деятельность сердца и очень полезен больным с отёками. Им рекомендуют съедать до 1 кг несолёного картофеля с кожурой в день в любом виде в течение нескольких дней. Клубни картофеля занимают важное место в диетическом питании при заболеваниях пищеварительного тракта.
   Свежий картофельный сок способствует снижению артериального давления, эффективен при гастритах и язвенной болезни. 100 мл картофельного сока, принятого за 30-40 минут до еды, улучшают пищеварение и нормализуют функцию кишечника.
   Лечение воспалений верхних дыхательных путей можно проводить путём вдыхания паров свежесваренного картофеля, которые содержат ряд летучих лекарственных веществ.
  
  
   Приложение N 3.
   Противопоказания продуктов.
   Ржаной хлеб грубого помола не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока (в этом случае появляется изжога), а также страдающим хроническим гастритом с нормальной и повышенной кислотностью, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями кишечника.
   Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому противопоказан больным сахарным диабетом и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию. Страдающим сахарным диабетом противопоказана также манная крупа.
   Грибы не рекомендуются людям с больными почками, печенью и желудком.
   Мясные и рыбные бульоны нужно исключить из меню при наличии нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры.
   Бобовые и особенно зелёный горох вызывают усиление бродильных процессов и повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте, поэтому от них стоит отказаться при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, болезнях органов кровообращения. Блюда из гороха и других бобовых противопоказаны страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
   Некоторые кисломолочные продукты (сметана, жирный кефир) могут стать причиной обострений у тех, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.
   Какао не желательно при сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, печени, вегетососудистой болезни, атеросклерозе.
   Многие слышали о вреде кофе. Особенно вреден этот напиток при гипертонии, нервных расстройствах, атеросклерозе.
   При гипертонии, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, эпилепсии и беременности опасно употреблять чеснок, особенно без консультации с врачом.
  
  
   Приложение N 4.
   Минеральные элементы.
   Для организма очень важны минеральные элементы. Их отсутствие в рационе питания может привести к различным заболеваниям.
   Не хватает организму железа - наваливается усталость, апатия, сонливость, расстройства желудка, падает зрение и ломаются ногти. Недостаток магния влечёт мышечную слабость и тошноту. Нехватка калия сказывается на нервах и вызывает мышечные судороги. Недостаток цинка связан с нарушением потенции и угнетением иммунной системы. Селен стимулирует работу щитовидной железы. При его дефиците возможно облысение, боли в груди, различные воспаления, болезни кожи и лёгких.
   Острый дефицит кальция ведёт к судорогам, депрессиям, разрушению зубов, хрупкости костей, нарушению ритма сердечных сокращений. Недостаток фосфора ведёт к размягчению костей, организм вынужден использовать фосфор и кальций, содержащиеся в костях. Недостаток фтора ведёт к поражению зубов, развитию кариеса, йода - к заболеваниям эндемическим зобом, нарушению образования гормонов щитовидной железы.
   Недостаток тех или иных минеральных элементов корректируется изменением пищевого рациона, введением продуктов, содержащих недостающие элементы.
   Железо содержат говяжье мясо, печень и почки, гречневая крупа, горох, чечевица, бобы, фасоль, чернослив, какао, морепродукты.
   Кальций - все молочные продукты, бобовые, шпинат, зелёный лук, петрушка, листовая и цветная капуста, арахис и семечки подсолнечника.
   Калий - пшеничные отруби, сухофрукты, орехи, апельсины, лимоны, бананы, красный сладкий перец, морепродукты: мидии, устрицы.
   Магний - орехи, хлеб из муки цельного помола, коричневый рис, финики, рыба, мясо, морепродукты.
   Фосфор - дрожжи, пшеничные ростки, плавленый сыр, арахис, молоко, яйца.
   Йод - все морепродукты (особенно морская капуста, рыба пикша), а также яичные белки, йодированная соль.
   Кремний и бор - корневые овощи, коричневый рис.
   Марганец - пророщенная пшеница, фундук, миндаль, хлеб из муки грубого помола, фасоль, ананас, слива, свекла.
   Медь - телячья печень, дрожжи, раки, устрицы, чечевица, оливки, морковь, овсяные хлопья.
   Молибден - все бобовые, гречка, проросшая пшеница, чечевица, куриные яйца, хлеб.
   Селен - дрожжи, креветки, треска, раки, говядина, яйца, чеснок, хлеб из муки цельного помола.
   Серу - моллюски и ракообразные, говядина, яйца, птица, свинина, сушеные персики, бобовые, а также все другие продукты с большим содержанием белка.
   Хром - пивные дрожжи, печень, желток яиц, проросшая пшеница, сыр (а вот алкоголики страдают от избытка хрома в организме).
   Цинк - телячья печень, говядина, дрожжи, креветки, грибы, горчица, сыр.
   Люди, не употребляющие молочные продукты, особенно если в их рационе мало зелени, овощей, фруктов, страдают недостатком кальция. Им необходимо обязательно включить в рацион орехи, бобовые, зелень или дыни (500 гр. дынь обеспечивают дневную норму).
   Любители мясных блюд часто страдают от недостатка калия. Потребление солёной пищи также вызывает недостаток калия: соль вызывает выведение калия из организма. Для восполнения потерь этих веществ хорошо подходят сухофрукты. Съедайте каждое утро горсть кураги с орехами, и вы заметно улучшите своё состояние.
   Сухофрукты содержат также много железа, дефицит которого наблюдается иногда у вегетарианцев. Ещё чаще вегетарианцы страдают от недостатка цинка. Для восполнения дефицита этих веществ нужно включить в рацион орехи (500 гр фундука обеспечивают дневную норму цинка и железа), а также чеснок, лук, капусту.
   Железо, а также калий и магний содержат бобы и чечевица. Это весьма подходящая пища при недостатке минеральных элементов.
   В некоторых районах нашей страны отмечается недостаток йода, поэтому среди населения возникают заболевания эндемическим зобом. Развитию болезни способствует недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, минеральных элементов (кобальта, меди, кальция, фосфора), а также повышенное содержание углеводов, жиров и фтора. Для профилактики этого заболевания поваренную соль смешивают с йодидом калия: получается йодированная соль. Можно также употреблять продукты моря, богатые йодом, особенно морскую капусту. Среди овощей и плодов наибольшее содержание йода в чесноке, салате, редисе, свекле и винограде.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Снежная "Академия Альдарил: цель для попаданки"(Любовное фэнтези) М.Атаманов "Искажающие реальность-5"(ЛитРПГ) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) Wisinkala "Я есть игра! #4 "Ни сегодня! Ни завтра! Никогда!""(Киберпанк) А.Респов "Эскул Небытие Варрагон"(Боевая фантастика) А.Респов "Небытие Бессмертные"(Боевая фантастика) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 1"(Киберпанк) С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Мета-Игра. Пробуждение"(ЛитРПГ)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"