Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Стратегия семейного конфликта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Как прогнозировать поведение людей и избегать конфликтов.
   Стадный инстинкт.
   Не осознаваемые нами древние инстинкты и побуждения определяют наше поведение в гораздо большей степени, чем это принято думать. Наряду с инстинктом самосохранения и инстинктом размножения к основным инстинктам относится стадный инстинкт, движущей силой которого является борьба за лидерство. Этот инстинкт имеет глубокие биологические корни и связан с необходимостью выживания стаи в дикой природе. Чтобы выжить, нужна была согласованность действий. Для этого стае нужен вожак. Вожак объединяет, защищает и направляет стаю, подчинение вожаку делает стаю и каждую особь этой стаи менее уязвимой для врагов. Исполнение приказов вожака есть залог собственной безопасности. Подчинение лидеру стаи либо стремление занять его место - это адаптационный биологический групповой инстинкт выживания, который способствует самосохранению и размножению. Желание подчиняться, угождать, быть рядом с социально значимой особью дает ощущение собственной защищенности. В спорных ситуациях члены стаи слушаются вожака, идут за ним, поддерживают его. И в случае опасности стая в первую очередь сохраняет и обороняет именно вожака, как наиболее ценную особь для данной стаи. При этом в стае постоянно ведется борьба за лидерство между социально значимыми особями. Авторитет лидера добывается в драках с сородичами. В дикой природе физическая сила, смелость обеспечивают превосходство. На первый план выходит наиболее сильный самец, способный организовать стаю для проведения охоты, добычи пищи или ухода от врагов. Остальные занимают свое место в иерархии и должны уступать более значимым особям. Удел низших - подчиняться, доставлять радость более значимым особям или драться за свое место в иерархии.
   В любой стае в порядке вещей отнимать у менее значимых. Лучшая еда и, главное, самки в первую очередь достаются лидерам. Сильный самец должен передать свои гены максимальному количеству самок. Таков древний закон выживаемости стаи.
   Но в сообществе людей и даже в обычных семьях очень часто проявляются свои вожаки, которые пытаются направлять остальных. Как и любая стая сообщество людей до сих пор самоорганизуется на сословия, звания, касты. Тому имеются многочисленные подтверждения.
   Власть и положение в обществе дают возможность управлять людьми, присваивать их труд, удовлетворять свои деспотические амбиции.
   В то же время, чтобы не быть обделенным, нужно бороться за свое место под солнцем. Закон таков: для того, чтобы добиться чего-то в жизни, чтобы иметь возможность руководить, чтобы тебя слушали и уважали, надо быть на верху социальной лестницы. Нужно стремиться к лидерству самому либо слушаться и стараться угодить лидерам. Этот закон закреплен у нас на подсознательном уровне в так называемой бессознательной памяти, где, как установили ученые, хранится вся информация человека, все события его жизни, все инстинкты. Соотношение объема сознательной и бессознательной памяти обычного человека примерно такое же, как одной книги и целой библиотеки. При обычном обдумывании человек обращается к малому объему информации. В тысячи раз больший объем руководит нашими действиями бессознательно, интуитивно.
   Вот и в основе любого, казалось бы, неожиданного поступка, ненужного скандала или агрессии лежит побудительная причина, подсознательная надежда на результат, который желательно получить. Любые конфликты и скандалы служат инструментом для достижения определенной цели. Они обусловлены стремлением "к выигрышу" для каждой конфликтующей стороны. Всякое поведение, которое нам кажется негативным, имеет свои мотивы. Но очень часто эти мотивы не осознаются не только окружающими, но и самим скандалящим человеком.
  
   Соперничество. Мужчины и женщины.
   Современный человек до сих находится в подсознательной борьбе за свой статус. Он пытается все время с кем-то сражаться, доказать всем свою мужественность и силу. Мы боремся за лидерство, слушаем и стараемся угодить тому, кого считаем лидером, но игнорируем, критикуем тех, кого подсознательно ставим ниже себя по иерархии, зафиксированной в нашем мозгу. При этом авторитет человека чаще добывается не физической силой, а интеллектом, умением убеждать, доказывать. Имеют значение и родословная, связи, деньги.
   Стратегия соперничества пронизывает всю нашу жизнь. Люди ведут себя по-разному, но подсознательно рассматривают окружающих как объект для борьбы или, наоборот, послушания. Мы подчиняемся либо конфликтуем, деремся за свой статус.
   Мальчики и мужчины более активно стремятся к высокому статусу, соперничают в играх и работе, определяя иерархию и свое место в ней. Мужчины сильнее женщин, в природе самцы обычно сильнее самок и занимают лидирующее положение. Но на уровне животных существует инстинктивный запрет на проявление агрессии по отношению самкам. И у человека имеется немало сходных глубинных установок. Однако, и здесь люди "ушли" от животных: некоторые мужчины способны ударить женщину. Впрочем, большинство придерживается социальных норм, предписывающих не проявлять физическое насилие в отношении женщины. Но нередко мужчина может агрессивно среагировать на пренебрежение к его персоне со стороны женщины. У мужиков борются два желания: инстинктивный страх причинить женщине вред и стремление наказать ее, поставить на место, чтобы ощущать свое превосходство. Послушным же женщинам мужчины готовы оказывать заботу и внимание. Поэтому-то объектом рыцарского отношения оказываются обычно кроткие, неагрессивные, уступчивые дамы. Именно у таких женщин есть подсознательное стремление угождать своим мужчинам.
   Рассказывая о своих невзгодах и неприятностях, женщина подсознательно стремится получить сочувствие и поддержку от сильного самца. Мужчины же склонны давать советы или предлагать решения. Их сильно сердит, если данные ими рекомендации не реализуются. Они обычно остро реагируют, когда женщина пытается "править" в семье или начинает принижать своего мужа.
   Тем не менее, некоторые женщины выражают недовольство из-за игнорирования их интересов. Обычно это и является причиной конфликтов в семье. Попытка женщины добиться равенства часто приводит к скандалу. В то же время женщины чаще жертвуют успехом и самореализацией ради сохранения хороших отношений с мужчиной.
   У женщин преобладают две модели поведения. Одни конфликтуют, сражаются за свой статус. Стереотип их поведения близок к мужскому. Для других - самое важное дети, семья, муж. Такие женщины имеют потребность опираться на "сильное плечо" (сильный мужчина - лидер - дает ощущение собственной защищенности), слушать мужчину и угождать ему. Они скрывают свое превосходство в какой-либо области из опасения вызвать недовольство супруга или коллег по работе.
   Но стремление быть в семье (стае), подчиняться сильному мужчине иногда доходит до такой степени, что женщина допускает полный контроль над своим поведением и терпит насилие мужа над собой. Чаще всего это такие женщины, которых унижали и даже били в детстве. Воспитание битьем - это формирование рабской психологии, приниженного положения.
   Конечно, уступчивость, выполнение требований женщины, подсознательная готовность считать ее более высокой по рангу проявляется и у некоторых мужчин. Обыватели считают таких "подкаблучниками".
  
   Бессознательные мотивы.
   Феномену бессознательного дал обоснование Зигмунд Фрейд. Бессознательное, по мнению Фрейда, возникло как неизбежное следствие действия защитных механизмов (ЗМ) личности. ЗМ не осознаются самой личностью, но помогают преодолеть рассогласование между ожиданиями и пониманием невозможности своих ожиданий. Скрытое в подсознании человека проявляется в его снах, фантазиях, шутках, описках и оговорках. Однако ЗМ могут быть неосознанным источником столкновений с окружающими. ЗМ способны загнать вглубь внутриличностный конфликт, привести к психической болезни.
   ЗМ редко ограничиваются сферой психической деятельности человека - они переходят в действие. Если обиженный начальником подчиненный по дороге домой пинает собаку, а дома ругает жену за плохой ужин или может ударить ее без видимой, казалось бы, на то причины, то здесь работает защитный механизм замещения агрессии. Происходит замена одного объекта другим. Жертвой становится не непосредственный источник душевной травмы, а более слабый человек, попавшийся под руку.
   Здесь, как в первобытной стае, оплеухи дают не значимой особи, а более слабому. При этом для оправдания своего нападения агрессор подсознательно ищет у своей жертвы негативные моменты ("приготовила не тот ужин", "не так посмотрела" и т.д.).
   Подобным образом ведут себя и хулиганы. Их немотивированная агрессия обычно вызвана желанием продемонстрировать свое превосходство в силе. Просто агрессор старается подсознательно стать более значимым через насилие.
   Комплекс неполноценности порождает и психоз, который также связан с желанием самоутвердиться. Спровоцировать психоз может любая критика поступков, негативное сравнение, игнорирование мнения человека. Чаще всего неадекватная нервная реакция является проявлением человека на подсознательное принижение его статуса. Обычное замечание или игнорирование мнения может быть воспринято как желание возвыситься и вызвать бурную реакцию, когда человек вдруг все бросает и убегает или разражается грубой бранью, начинает бить посуду.
   Особенно велика вероятность проявления психоза при общении с человеком, с которым ведется напряженная подсознательная борьба за статус.
   Часто психоз подменяет прямую агрессию. Через психоз психующий демонстрирует свою силу, свою значимость, пытается доказать свое мнение, добиться, чтобы его стали уважать.
   Иногда стремление во что бы то ни стало добиться успеха объясняется подсознательным стремлением компенсировать свое несчастное детство, доказать свою состоятельность. Но это - невротическое поведение, которое не дает ощущения счастья в жизни.
  
   Опасное стремление.
   Все же базисом большинства конфликтов является стремление к лидерству, которое провоцирует многочисленные скандалы в семье и обществе. Срабатывание описанных Фрейдом защитных механизмов, агрессия, ругань начальника на подчиненного, мужа на жену, тещи на зятя, свекрови на невестку, корни конфликтов в любых коллективах обычно имеют именно эту природу.
   Возьмем, например, тещу. Дочка вышла замуж, в семье появился новый член. Теща инстинктивно пытается подавить зятя. Женщине нужно показать свою значимость, ей выгодно, чтобы зять слушался ее и был бы самым низким по статусу в семье. Самоутверждение одной из сторон осуществлялось через унижение другой. Поэтому неудивительно, что зять наделяется нехорошими качествами, его недостатки выпячиваются, а поступки воспринимаются критически. Теща не слушает зятя, не подстраиваются под его интересы, только пытается указывать, требует материальных благ для дочки. Если и в мужчине заложено стремление к лидерству - конфликты в такой семье неизбежны.
   Всю нашу жизнь пронизывает подсознательное стремление к превосходству, которое проявляется зачастую даже с близкими людьми. Шутки в адрес родственник часто связаны именно с подсознательным желанием унизить их, чтобы возвыситься в своих глазах
   Человек, находящийся в подсознательной борьбе за свой статус, ищет возможность удовлетворить свой инстинкт и как-то оправдать свое поведение. Чтобы оправдать свое отношение к тем, кого подсознательно ставят ниже себя по социальному статусу, им пытаются приписать отрицательные качества: трусость, глупость, подлость, жадность, вредность, лень. Далеко не всегда это так.
   Но личные нападки и оскорбления ("ни к чему не годен", "руки из одного места растут", "дурень набитый", "ничего не смыслишь в жизни", "трудно жить с таким идиотом"), поучающие указания, замечания о внешнем виде, критика поступков, игнорирование оппонента (словно не замечают его) - все это связано с подсознательным желанием унизить человека, чтобы породить у него неуверенность, пробудить чувства бессилия, неполноценности.
   Однако проявление нетерпимости и агрессивности является составной частью закона социальной группы, который предписывает разделение по рангам и борьбу за лидерство. Этот закон справедлив для прайда, семьи, общей группы людей, рабочего коллектива. Движущей силой этого закона является стадный инстинкт.
   Стереотипы поведения, связанные с этим инстинктом, заложены в наше подсознание, но они корректируются сознанием, нашим умом.
   Человек - не животное, в отличие от животных мы умеем жить разумом. Чем выше поднимался человек по эволюционной лестнице, тем меньшее влияние на нас оказывали инстинкты, тем чаще наши поступки определялись умом. Поведение современного человека приобрело и специфические черты, регулируемые системой морально-нравственных установок.
   Например, у нас на чувство естественного страха, связанного с инстинктом самосохранения, накладывается чувство долга или стыда при мысли о возможном малодушии. Так, результатом одной и той же опасности при атаке неприятеля во время военных действий у одних людей может быть бегство, у других - стойкость и мужество.
   Соотношение ума, морально-нравственных установок и инстинктов определяют наше поведение. Чем выше интеллект конкретного человека, тем менее выражены в его поведении инстинкты. Эгоизм, стремление к удовлетворению только своих потребностей, неумение или нежелание понять глубинные мотивы поведения окружающих и неспособность предвидеть последствия - атрибуты низшего слоя человеческой личности. Бушующие страсти характерны в первую очередь для "люмпенской" психологии, для уголовной среды, где отношения внутри сообщества в значительной степени определяются инстинктами и грубой физической силой. Что-то я не слышал историй о драках, скажем, двух профессоров, а вот в люмпенской среде драки - обычное дело. При этом состояние алкогольного опьянения снимает человеческие фильтры поведения и обостряет наши инстинкты
  
   Семейные разборки.
   Осознание описанных выше механизмов позволит понять мотивы поведения окружающих и прогнозировать выбор человека в той или иной ситуации.
   Предсказывать поступки людей совсем не сложно. В спорных, конфликтных или неопределенных ситуациях человек принимает сторону того, кого считает стоящим выше в собственной подсознательной иерархии. Мы восхищаемся любимыми и поддерживаем, находимся на стороне более значимого для нас человека, но критикуем, ищем отрицательные свойства у тех, кто ставим низко в иерархии.
   Простой пример. Женщина удивляется: дочка в упор не хочет замечать недостатки своего жениха. Да еще вместо того, чтобы поехать с ней на дачу, вдруг пошла на футбол! Девушка никогда ранее футболом не интересовалась, но вместо дачи предпочла пойти с сомнительным мужиком. Но для нее он стал значимее по статусу, чем собственная мать. Желание иметь свою семью, отягощенное любовными гормонами, поставило мужчину на вершину подсознательной дочкиной иерархии. А вот для матери дочка обычно значимее ее кавалеров, значимее зятя. Поэтому мать принимает сторону дочери.
   Другой пример. Младшая дочка ухаживает за престарелой матерью. Ее старшая сестра живет в другом городе, с матерью общается только по телефону. Мать считает младшую непутевой: семью не создала, престижной работы не имеет. Старшая же подарила ей внуков. Плохо только, что не приезжают они.
   Вот как-то раз младшая решила съездить на море, отдохнуть от матери на пару недель. Мать против: за ней нужен уход. Но удалось договориться со старшей дочкой. Она наконец приедет погостить.
   Младшая уезжает, а мать идет к нотариусу и оформляет завещание на старшую дочь. Ухаживает одна, а квартира достанется другой. Логика матери: у старшей дочки семья, внукам нужно где-то жить. Пусть переезжают сюда. А у младшей есть свое жилье, комнатка в коммуналке на соседней улице осталась от отца.
   Но это оправдание поступка, вызванного подсознательным желанием учесть интересы
   стоящей выше по статусу и наказать младшую дочь за непослушание. То, что младшая
   дочь ухаживает за матерью, воспринимается старушкой как должное. Но интересы
   младшей дочки не учитываются, ее считают стоящей внизу своеобразной иерархии. А к
   менее значимым допустимо применять наказания. Их могут лишить наследства за
   малейшую провинность в пользу тех, кого подсознательно считают более значимыми.
   Всю нашу жизнь пронизывает соперничество. И, к сожалению, в проигрыше часто оказываются добрые, покладистые люди. Психологи говорят, что уступки демонстрируют "добрую волю" и служат позитивной поведенческой моделью. Но уступки могут быть подсознательно восприняты окружающими как проявление слабости. Пословица: "Не делай людям добра - не получишь зла" из этой области. Покладистые люди хотят нравиться окружающим, стараются помочь им. Но иногда помощь начинает восприниматься как должное. На доброго человека на бессознательном уровне могут смотреть как на стоящего ниже по рангу. И вместо благодарности требовать от него все новых уступок. Подобное может привести к конфликту.
   Впрочем, покладистые люди меньше борются за свои права. Они больше озабочены сохранением хороших отношений с окружающими, чем защитой своих интересов. И уступают требованиям более сильных, более статусных людей. Но постоянно уступающий не имеет возможности добиться чего-либо. С ним не считаются. Такой человек может восприниматься как бесхарактерный, не способный постоять за себя.
   В то же время создать счастливую семью проще с человеком, который умеет уступать и не участвует в изнурительной борьбы за лидерство (именно это служит причиной большинства конфликтов между супругами). Совместимы семьи, где нет этой подсознательной борьбы. В счастливой семье жена искренне гордиться своим мужем (бывает, муж своей знаменитой женой). Умение подстраиваться под супруга, посвятить себя "более значимой личности" способствует добрым отношениям. Люди с низкой самооценкой, вопреки общепринятому мнению, способны создать крепкую семью. А вот сильным личностям уживаться вместе совсем не просто.
   Даже из бывших проституток, говорят, получаются хорошие жены. С женщинами,
   которых унижали, которые не претендуют на лидерство, проще договориться, с ними
   легче жить. Правда, тяга к разврату может сохраниться. Но это другая тема.
   В любом случае, выбирайте себе в спутники жизни людей думающих, способных понять, подстроиться под интересы другого.
   Сильным личностям лучше выбирать супруга из людей покладистых. Но и здесь есть свой нюанс. Причиной ухода из благополучной семьи может быть желание супруга видеть рядом с собой "более значимую особь". "Как гром среди ясного неба" для жены может быть сообщение мужа о том, что он нашел другую и нужно расстаться. Бедные женщины бегут в салон магии, делают привороты. И мужья часто возвращаются. Но магия здесь не при чем. Просто мужчина осознает, что с прежней женой ему было лучше.
  
   Уход от конфликта.
   Что же касается конфликтов, то их нужно избегать. Оптимальной стратегией будет уход от конфликта. Лучше всего не попадаться на глаза недовольному начальнику, злой теще, соседу или свекрови.
   Если этого сделать не удается, не втягивайтесь в конфликт. Не реагируйте на грубость, не отвечайте на провокации, не оправдывайтесь, не спорьте. Роль в конфликте - сорвать сценарий противника, не дать ему возможность использовать вас для разрядки и усиления собственного подсознательного статуса.
   Определите намерения оппонента и выберите наиболее подходящий для себя стиль поведения. Лучше всего сбить противника с толку, найти тот вариант действий, который предотвратит его возможную агрессию.
   Обычно для самооправдания своего поведения зачинщик конфликта ищет повод (как в известной басне Крылова волк, прежде чем наброситься на ягненка, пытается приписать ему неблаговидные действия, чтобы представить себя в роли судьи, осуществляющего справедливое возмездие). Уже на этом этапе постарайтесь перевести все в шутку или найти срочное дело, чтобы не быть объектом приложения для сброса негатива.
   В крайнем случае, сохраняйте спокойствие, поддакивайте, не провоцируйте агрессивную реакцию, демонстрируйте уважение. Противник лезет к вам с грубостью, а вы постарайтесь успокоить его, соглашайтесь с ним. Он начинает возмущаться по поводу ужина, а вы спросите совета: как лучше было бы приготовить это блюдо. Демонстрируйте добрые намерения, желание сохранить хорошие отношения с готовым к скандалу человеком. Чаще хвалите и спрашивайте его мнение, но старайтесь не попасть в зависимость. Даже в самой критической ситуации следует проявлять изобретательность, находить наиболее приемлемые решения.
   Безусловно, существуют "трудные" люди, общение с которыми чревато конфликтами. Это грубые, резкие, недальновидные люди с "люмпенской" психологией. Их не много, но от таких людей нужно "бежать".
   И, конечно, нет никакого смысла доказывать свой статус в скандалах и драках.
   Простое понимание глубинных, подсознательных мотивов своего поведения и поведения окружающих поможет предотвратить конфликты или заметно уменьшить вред, который они способны нанести.
   Был представлен отрывок из книги А, В. Большаков "Самопознание. О смысле жизни и счастья" Книгу можно купить по ссылке в конце странички

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"