Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Если умный, почему не богатый?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не гоняйтесь за деньгами и богатством. Зачем богатство, которое разрушает человека как личность и делает его несчастным? Благоразумнее заботиться о сохранении своего здоровья и здоровья своих близких, чем о приумножении богатств и поисках наслаждений. Лучше любить природу, а не деньги и роскошь. Чем меньше вещей, тем меньше забот, страхов, тревог. Ограничив свои желания, отказавшись от погони за достатком, человек избавляется от стрессов, становится здоровее и счастливей. Глупо жертвовать покоем и душевным комфортом ради роскоши. Ведь самое лучшее в нашем мире беспечальное, спокойное существование и крепкое здоровье.
  
   Для счастья важна личность человека, его индивидуальность, его ум и способности. Все остальное - деньги, чины, богатство, слава и величие в глазах окружающих ложные ориентиры счастья. Выбирая между возможностью заработать миллионы или сохранить хорошее здоровье и душевный покой, лучше предпочесть второе.
  
   Поэтому на вопрос: "Если ты умный почему не богатый?" - можете смело отвечать: "Потому что я хочу жить долго и счастливо".
  
   Я сам работал предпринимателем. Однако быстро понял, что это не мое. Мне не нужно кому-либо что-то доказывать. Я не обладаю необходимыми качествами, у меня характер не предпринимателя.
  
   Впрочем, в крупный бизнес меня и не пустят. Но я и не стремлюсь туда. Мне нужна спокойная жизнь, меня не тянет на Рублевку, которую все время сотрясают скандалы: то какой-нибудь олигарх выкинет из дома беременную подружку, то жена убежит от самого олигарха, то супруги после шумного развода не могут поделить детей и имущество, то в заложники возьмут кого-нибудь, то подстрелят, то ограбят. Суды и разборки, предательство друзей и близких, захват детей и недвижимости создают постоянный стресс, мешают наслаждаться жизнью.
  
   Богатство мешает его обладателям обрести внутренний душевный покой и даже, в какой-то степени, ограничивает свободу.
  
   Большие деньги ведут и к большим проблемам. Тяжелой может быть жизнь у богачей. Помимо напряженной работы и бесконечной борьбы за лучшие места под солнцем приходится посещать всевозможные тусовки, есть всякую дорогостоящую дребедень, пить экзотические напитки.
  
   Но дорогая еда и возможность выставить на всеобщее обозрение свои крутые вещи и шикарные украшения доставляют лишь кратковременное удовольствие. Обычно оказывается, что у других богачей и украшения не хуже, и вещи не дешевле. Неудовлетворенная потребность в роскоши, невозможность пресытиться ею причиняют человеку страдания. А изысканная, несовместимая, чрезмерная еда ведет к болезням.
  
   С давних времен известно: чем меньше у человека потребностей, тем лучше он себя чувствует. Поэтому, как бы это ни выглядело бы на первый взгляд парадоксальным, большинство богачей просто не могут почувствовать вкус настоящей жизни. Одни все время зарабатывают деньги и стремятся превзойти окружающих, другие скучают на тусовках или сидят за огромными заборами.
  
   Даже отойдя от дел, богачи далеко не всегда получают возможность радоваться жизни. Довольно распространенное явление имеет сейчас так называемый стресс рухнувшей надежды, который связан с продолжительными отрицательными переживаниями. Оказывается, богатого человека нередко подстерегают психосоматические заболевания и после того, как он, достигнув желанной цели, заработав много денег, отходит от серьезного бизнеса. Человек начинает вдруг тосковать, если прекращает изнурительную гонку за деньгами и не ставит себе каких-нибудь других, творческих задач. Состояние пассивности после привычной напряженной деятельности во имя поставленной цели часто приводит к депрессиям и болезням, получившим название "болезни достижения" (или "синдром Мартина Идена").
  
   Деньги, машины, дачи все в нашем мире относительно. Богатая жизнь в роскоши может быть скучной, порой даже бессмысленной, а бесконечная погоня за деньгами вредна для здоровья и часто заканчивается трагически. Сколько людей погибло в погоне за призрачным счастьем! Но даже те, кто выжил и попал "в высшее общество" очень часто приходят к разочарованию. Понимают, что выбрали не тот путь.
  
   Частенько богатые люди страдают оттого, что пресытились деньгами и потеряли интерес к жизни. И порой где-то в глубине души даже ностальгируют, жалеют о той поре, когда не думали о миллионах, а жили простой обычной жизнью.
  
  Был представлен фрагмент книги А.В. Большакова "Самопознание. О смысле жизни и счастья". Книга недавно вышла из типографии. Купить ее можно в некоторых книжных и Интернет магазинах.
  В том числе: http://www.my-shop.ru/shop/books/1799869.html (по ссылке внизу странички)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"