Большаков Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Эта собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЭТА СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
  
  По дороге на работу я неожиданно обнаружил, что не прихватил с собой денег. Не бог весть, какие деньги, однако, их отсутствие полностью деморализует. Согласитесь, что причины, по которым вы не купили что-либо, гораздо более привлекательны в своём разнообразии, когда у вас имелась необходимая сумма, чем просто банальная пустота в карманах. Мысль о том, чтобы вернуться, не заставила себя долго ждать, но перестала безраздельно владеть мной, как только я приблизился к подъезду своего дома.
   У входа поджидал внушительного вида бульдог. Длина привязанного поводка сильно сдерживала его желание узнать меня поближе. Он оскалил зубы и зарычал. "Хороший пёсик, - заискивающе произнёс я, обнаруживая в голосе нотки явного лицемерия, - пусти меня домой, мне нужно взять денежки". Пёс внимательно слушал меня, склонив голову и высунув язык. "Вот тебя кормят бесплатно, а мне без денег обед никто не даст, - продолжал я убеждать животное, - в конце концов, я здесь живу, и ты не имеешь права не пускать меня".
  Судя по тому, что заветный подъезд оставался для меня недосягаем, доводы, столь безупречные с моей точки зрения, вовсе не казались убедительными другой стороне, которая ничего не желала знать о товарно-денежных отношениях. Бульдог, в отличие от меня, сохранял достоинство и не давал ни малейшего намека на то, что его можно хоть как-то подкупить. Впрочем, пытаться искать в карманах завалявшуюся кость, было не менее глупо, чем продолжать словесные увещевания. Всё-таки кошки намного симпатичнее. Обладая не меньшим достоинством, они способны избегать явных конфликтов с человеком. Может быть, поэтому их и не любят собаки. В самом деле, трудно представить кошку с оскаленной пастью, грозно мяукающую и не пускающую тебя в подъезд.
  Пока я так рассуждал, вышел мальчик, взял поводок, и пёс покорно поплёлся за своим хозяином, не обращая на меня прежнего внимания. Странность его поведения не поддавалась никаким разумным толкованиям. Между тем я уже стремительно нёсся по ступенькам, не дожидаясь лифта. Вдруг что-то насторожило, и я нащупал в подкладке пиджака свои деньги, которые, видимо, провалились через дырку в кармане. Сделанное открытие несколько обескуражило. В этот момент я вряд ли чувствовал себя умнее бульдога, поскольку теперь мои предыдущие поступки, включая позорное унижение перед псиной, плохо поддавались формальной логике.
  Не знаю как для собаки, а для меня день уже оказался безнадёжно испорченным.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"