Большаков Илья Александрович : другие произведения.

Трёхграние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три сказки. Один поток. Победитель конкурса: ГАЛЕРЕЯ МЫСЛЕЙ Љ 2 http://litsovet.ru/index.php/konkurs.view?konkurs_id=183

  Сказка о силе.
  
  Не видя ничего кроме себя - мы теряем целый мир. Не видя ничего кроме своих желаний - мы теряем себя. Теряя себя - мы прощаемся с надеждой на понимание...
  
  Над ночным лесом медленно неслись тучи... Они то и дело закрывали сверкающий купол звёздного неба. Где-то на заповедных полянах бог-пастух пас возможности, не давая им разбредаться. На древних руинах старых миров кружились в танцах призраки воспоминаний. Неведомые звери мрачно выглядывали из непроглядной чащобы вероятностей, не смея напасть на одиноко бредущих путников. И лишь немногие из них напоминали людей. Тропы появлялись перед ними, исчезали после них. В этом лесу никогда не было троп... Вплетённые в сухие ветви скелеты молча хранили свои тайны. Их некому было поведать. В утоптанной земле сквозь стволы умерших цивилизаций прорастали зёрна разума. Древний лес жил своей жизнью. Он никогда не бывал одним и тем же. Но и не становился совершенно другим. Один из путников сидел около костра, который то и дело норовил припасть к земле, уступая бешеному ветру перемен. За всю историю леса случилось невиданное. Немой страж вышел из чащобы вероятности и вошёл в круг света, обретая жизнь. Отблески костра заиграли в янтарных глазах. Путник молча подкинул веток в костёр, чтобы тепла хватило на двоих. Когда главный язык - поступки, люди молчат больше. Ведь слово становится неотличимым от дела. Пламя взметнулось выше и света пришло больше. И страж впервые оказался в тепле и впервые поежился, когда тепло отошло, гонимое ночным ветром.
  -Живой?
  Страж оглянулся. Осторожно поднёс к глазам лапу.
  -Да... Да, наверное. Почему они так зло глядят на меня? Почему я не слышу их?
  Путник улыбнулся, блеснув зубами в свете костра.
  -Зато ты можешь идти.
  Страж оглянулся. Таинственный лес равнодушно смотрел на него. А в бездонном чёрном небе холодно мигали звёзды. Впервые стало страшно. Свободный - он теперь принадлежал сам себе. Скованный - теперь он должен был выбирать. Несчастный - он не мог отказаться от выбора. Потому что ему была дана такая возможность. И под его ногами сквозь траву медленно проступала тропа. И только он может пройти её до конца.
  -Куда? Я не вижу света...
  Путник осторожно вытянул из костра ветвь. И протянул её ему. Пламя плясало на чернеющем дереве, разрывая тьму вокруг. Ветер норовил сдуть огненные лепестки, а бескрайняя ночная тьма текла со всех сторон. Но откатывала, столкнувшись с рыжими лепестками. Ведь правда всегда рассеивает незнание... А без правды воцаряется тьма. Страж осторожно принял подарок. Ведь ценнее этих лепестков здесь ничего не было. Именно свет отделял тьму от жизни. Высветлят мир вокруг несущего его. Страж осторожно встал. Держа в лапе величайший подарок, который можно сделать во тьме. И поклонившись, зашагал от костра. Прямо перед ним была стена леса... Блестели оттуда глаза других зверей. Белели кости тех, кто пытался проломить ту стену. Сам он стоял на русле высохшего ручья. Слева он бежал в низину полную зелени и странных запахов. Справа русло спускалось с вершины холма, которая чернела на фоне звёздного неба. Там не было леса. А значит, никто не ограничивал выбор. Именно там лежал конец чащобы. Под лапами лежали обкатанные водой голыши. Каждый из них был неповторим. Текшая когда-то здесь вода извлекла на поверхность древние камни. Страж хотел наклониться и рассмотреть их. Но ветер чуть не задул его огонь. Прикрывая трепещущее пламя лапой, он осторожно брёл вверх. Туда, где лес терял над ним всякую власть.
  
  
  
  Сказка о силе. Завершение.
  
  
  На краю обрыва, за которым вечность, лежала последняя грань реальности. А за ней передвигались гигантские тени, не имеющие названия. Ветвящиеся молнии света пронзали тьму и растворялись, выполнив заданное. Воздух дрожал от ясности, а пустота ликовала и бурлила за предвечной границей. Ни что не сковавыло движение. И многие не хотели двигаться. Стоя статуями с самого начала времён. Быть может, эта реальность существовала во всех мирах сразу. А может, была всем. Об этом уже не кто не помнит. Но любой, кто пришёл сюда знает: Единственное что оставалось здесь - ясность. Казалось, мир пел песню, ведь здесь был выход из него. Туда, где таяли границы. Выход туда, где наступает свобода. Прозрачные струи дождя били камни и пригибали вниз ярко-зеленую траву ,ту самую, которая создаёт видимость жизни... Вышедший из леса захлебнулся силой ,которая рвалась вместе с ветром ему на встречу. И в рёве ветра он с замиранием различал песнь свободы. А дождь впервые умыл его,сбивая пыль бесчисленных дорог, освобождая его от ноши бесценных вещей. Они падали на камни, становясь ими. В этот момент пришла ясность. Которая подарила способность увидеть бездну. Он отшатнулся увидев её. И оглянулся назад. За его спиной вились бесконечные окольные тропы, следы которых терялись в мареве чужих земель. А пройденный им путь вливался в траву. Которая с готовностью принимала его. Над ним вместо неба сверкала бездна, имя которой- бесконечность. Облака не закрывали её... И не что не удерживало взгляд. Он запрокинул голову вверх. Казалось, можно было упасть в неё, пожелав это. Струи ветра и дождя переполняли жизнью и ясностью... Силой. Давая возможность подняться. Запах грозовой свежести казалось, переполнял радостью и смехом. И он увидел... Как тысячи и тысячи закрывают головы руками и бегут от обрыва. Как бредут они по чужим землям вспоминая свой выбор и боясь перекрестков. А попадая на них, переживают тот миг. Он засмеялся, и страх бесконечности оставил его. Поняв это, он взлетел, получив крылья. Ни что больше не могло приковать его. Трудно схватить того, кого не смог удержать он сам. Тропа растаяла, ведь в ней отпала необходимость.
  Здесь не было грязи, как и не было осколков. Щёбёнка сливалась в монолит. Который истончался в пустоте. И лишь глаза тех, кто остался стоять на обрыве, следили за игрой теней на острие этой грани. А узлы их дорог сходились воедино. И не важно было, откуда они вели. И неважно, когда приведут. Ведь пройдя лабиринт окольных троп, все приходили к обрыву снова. И делали тот шаг, что не сделали с самого начала.
  Из груди рвалась песня. В ней не было слов. В ней не было звука. И слышали её лишь те, кто пел вместе с ним, и он слышал их.
  Он всё выше взлетал над краем, глядя на мир под собой. Он видел, как дороги связывались в ослепительные волокна. А они в кристалл. Который был продолжением того, что за обрывом. И струился по ним священный ветер. И бежали искры света. И это -лишь тень Истины.
  
  
  Сказка про человека из осенних листьев.
  
  
  Над миром летел, раскинув невидимые свои руки вольный северный ветер. Да не и не было ему не каких особых преград. Лишь старое одинокое дерево неожиданно позвало его тихим шёпотом своих листьев.
  Листья: Постой... Расскажи нам.
  Ветер (закручиваясь в спираль вокруг дерева, ведь стоять он не мог): Про что?
  Л: Где живут люди?
  В: В городах... Ночью огни окон янтарно медово желтые, а коробки домов иссиня- чёрные. Днём они грязно белые, а окна тусклы.
  Л: Но откуда ты знаешь, что они там?
  В: Они заходят туда.
  Л: Ты был там?
  В: Окна не пустили меня. Двери закрылись передо мной.
  Л: Ты ведь помнишь их?
  В: Да я помню...
  Л: Ты проведёшь нас к ним.
  В: Проведу... Но принесите мне то, что о них не знал.
  Л: Хорошо.
  
  Так из вихря вышел человек.
  
  1
  В: Что вы нашли?
  ЧЛ: Тишину. Она предшествовала твоему вопросу.
  В: Странная вещь? Зачем она?
  ЧЛ: Прислушайся...
  В: Тогда эта вещь повсюду.
  
  2
  ЧЛ: Здравствуй ветер!
  В: Что ты принёс мне?
  ЧЛ: Песню.
  В: Зачем мне он?
  ЧЛ: Что бы наполнить первую вещь.
  В: Спасибо.
  
  3
  В: Что ты несёшь?
  ЧЛ: Уют.
  В: Он тяжёл для меня... Оставь его себе.
  ЧЛ: Спасибо, ветер.
  
  4
  В: С чем ты на этот раз?
  ЧЛ: С праздником, ветер.
  В: Для чего он?
  ЧЛ: Что бы песня стала звонкой.
  В: Спасибо человек... Ты свободен. ЧЛ: С праздником, ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"