Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Килийщине-процветать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Килийщине - жить? Процветать!
  
  "....История четко расставляет все, по своим местам. Каждая личность оставляет свой позитивный или негативный след в истории.
  Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом,- увы, не оставившими ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят... Народ с облегчением читает благодарственные молебны и просит Бога, чтобы не стало еще хуже.
  Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили"......
   "Легенды Ахиллии" М. Большаков.
  
  
   Бог наделил нашу местность всем, что нужно для счастливой жизни!
  Полноводный и рыбный Дунай, море и озера, рисовые чеки, бескрайние поля, сады, виноградники и даже лес. Сочетание южного солнца и климата. Щедрая, плодотворная, тщательно возделываемая Земля, обильно политая кровью предков и потом сельских тружеников,- всегда давала пищу. Наша Любовь к этому уголку Земли - малой Родине, передается из поколения в поколение.
  "А в чем, сомнения?" - спросит сторонний читатель.
  Так ли уж все плохо в одном из древнейших городов и заповедном районе Украины,
  какова дальнейшая его перспектива? Заголовок статьи звучит, возможно, почти как рекламный клич оптимиста, при реально скверных делах? Ответа однозначного, увы, нет. Осветить тему о происходящем в нашем городе и районе, за время обретения страной независимости, о "житье - бытье" коренных жителей, подтолкнуло обсуждение на одном из местных форумов социальной сети. По ходу диалогов и сентенций, прямо напрашивается вывод о несправедливом раскладе современного развития нашего древнейшего города. Что, де - Килии,- "древнейшей столице государства!", сейчас положено быть, как минимум - областным центром. И конечно мнения, что наш город не стал таковым, каким должен был быть.
  История и настоящее...... Личности и обстоятельства, влияющие на развитие...
  Причины и проблемы, факты и комментарии, мечты и разочарования.....Положим за основу, отдельные представления "форумчан" по сути вопроса, как резюмирующие, для понимания общественного мнения, этой частью килийского сообщества.
  У древних философов был тезис, - "Каждому - своё!".
  Издревле и до настоящего времени, наш город, в силу ряда обстоятельств (географических, экономических и прочих) - просто обязан быть - портовым, культурным и курортным центром региона. Логично было бы развивать уже, - "Богом данное"!
  В этой связи, с теплом вспоминаю Килийщину - 70-х! "Застойные" времена....
  Плановость экономики советских пятилеток и экономическая модель хозяйствования при неограниченных ресурсах..... Тогда строились многоквартирные дома, детские сады, школы, больницы и дороги. Богатые, развитые колхозы и совхозы обеспечивали недорогую сытую жизнь горожан. Килия, - не была "захолустьем"!
  Кроме нормальных автодорог и автобусного сообщения, существовал авиационный и речной транспорт. Из аэропорта Килии, можно было улететь в Приморское, Измаил, Татарбунары и Одессу. С причала морского вокзала регулярно отправлялись "Ракеты" и "Кометы", на Приморское - Вилково - Одессу и Измаил.
  На всю Великую страну - Советский Союз(1/6 часть мировой суши), был известен КСРЗ, выпускающий лихтера. Достаточно широко известны - порт "Усть-Дунайск", завод "Эталон", Вилковский завод прессов, Вилковский ЛТП(лечебно-трудовой профилакторий!).
  Весьма популярна в Союзе была продукция Вилковского рыбзавода, Килийского винзавода, Шевченковского консервного завода, Килийского томатного цеха.
  В почете был и Килийский рис. Килийский район, успешно соревновался с Измаильским по сельскохозяйственному производству. Весомую лепту вносили рыбколхозы.
  В районе проживали(как впрочем и сейчас!), прекрасные трудолюбивые и гостеприимные люди. Чисто-выбеленные дома, разноцветные заборчики, клумбы со многоцветием южных растений, фруктовые деревья на улицах и в придорожных посадках.....
  По вечерам и в выходные дни, - городской парк и центральные, хорошо освещенные улицы, были наполнены гуляющими людьми. Почти незнакомые люди здоровались.
  Детям - мороженое и "газировку", совершеннолетним - рюмочка "сухого" в чайной на берегу пруда и приятная компания на танцплощадке с ВИА - вокально-инструментальным ансамблем! После майских демонстраций с песнями и флагами, не жгли покрышки, но устраивали "маевки" на берегу Дуная. В соответствии с велением того времени, люди жили формируя единую общность - "советский народ", по принципу: "Человек - человеку - друг и товарищ!". Жили в массе своей, небогато. Не высокие оплаты труда, компенсировались регулярностью выдачи аванса и зарплаты, "копеечными" тарифами и низкими ценами на продукты питания, одежду, возможностью ку-пить в рассрочку мебель, бесплатной медициной и образованием, недорогими "проф-союзными путевками" в здравницы, "кассами взаимопомощи" и прочими "примочка-ми" социализма....."Зажиточностью" считались полные собрания сочинений, ковры, хрусталь, цветной телевизор. Богатенькими слыли владельцы автомобилей "жигули" и "москвича". Но люди хотели жить еще лучше, как на Западе!
  Конечно, не все было так "безоблачно". При всём уважении к позитивным плодам того периода, были и огрехи. Достаточно вспомнить непродуманное действие по "усовершенствованию природы" - опреснение Сасыка, что привело к засолению почв. Плоды этого "действа", - расхлебываем до сих пор. А ученые и "мудрые" руководители - при орденах, регалиях и премиях! Имел место и оголтелый атеизм с разрушением храмов, либо использованием их под склады. Была перестройка, и были конечно, прочие "негоразды".
  Все проходит.... Все течет, - все изменяется.... Увы, не всегда, или не во всем - к лучшему......Союз - рухнул. Распалась семья дружественных народов. Настали времена смутные, тяжелые. Не дай Бог жить в эпоху революций! С обретением независимости, ушла плановость экономики. Наступили "лихие 90-е!"....
  С одной стороны - рэкет, бандюки, нувориши-бизнесмены в малиновых пиджаках.
  С другой, - торгаши(интеллигенция, вынужденная встать за прилавок, чтобы выжить) и простые граждане. Купоны, ваучеры, финансовые пирамиды.
  Ресурсы и заводы, перекочевали в цепкие руки "прихватизаторов". Хотя, Килию - это зацепило не так бурно...Оставшиеся от "застойных" советских времен многоквартирные дома, водопровод и дороги, - уже давно нуждаются в капремонте. Развалились совхозы и колхозы. Помещения ферм по кирпичику разобраны и вынесены на хозяйские подворья. Опустели села. Нет, к сожалению и большинства отмеченных выше заводов. Многие Килийские профессионалы - труженники, вынуждены зарабатывать за рубежом. И в довершении всего, впадение в крайности властей всех уровней, очковтирательство, бездействие, преступная халатность, воровство и коррупция.
  В "сухом остатке": кровопролитный конфликт на востоке страны с многотысячными жертвами и беженцами, обрушение экономики, обнищание подавляющей массы лю-дей и катастрофическое снижение численности населения страны...Бойко прирастают "новоселами" кладбища и пестрят некрологами газеты...
  Выросло поколение "незалэжной молодежи", не обремененное воспитанием и вниманием родителей, занятых заработками. Многие уже успели и "помайданиться" и "пороха понюхать". Большинству из них, наплевать на нищенскую минимальную зарплату - жалкую корку хлеба. Всем нужен, в первую очередь - европейский уровень зарплат, а уж потом - не страшен и тариф!
  И по-прежнему, продолжается отток молодого, трудоспособного населения из города, неспособного обеспечить жителей - работой. Но приближаются очередные выборы. Люди опять надеются на свой правильный выбор(?)..... И льются ласкающие слух, но пустые обещания лучшей жизни...Вот такой "круговорот депутатского корпуса" уже более 2 десятков лет.
  Однако, не все так плохо в "нашем королевстве"...
  Следует отметить и много позитивного, произошедшего за 24 года независимости.
  Взять, к примеру, сферу духовную! Силами паствы и усердием духовных отцов, преобразились храмы Килийщины. Отстроен храм в селе Десантное, на месте разрушенного при советской власти. Восстановлен памятник архитектуры - Свято-Николаевская церковь(древнейший храм). Восстановлен после пожара 1998г., Свято-Покровский старообрядческий храм(самый большой старообрядческий храм в Одесской области). Преобразились - засверкали золотом куполов многие другие храмы (Пок-ровский собор Килии, храм в с. Мирное, и др). Начало положено и это радует душу и глаза! Люди повернулись лицом к Богу!
  Значительную природоохранную лепту вносит заповедник и егеря охотничьего общества. Многообразие птиц, рыбы и животных, в свою очередь, привлекает туристов. Развитием туризма эффективно занимается Вилково. Осовременивается инфраструктура Приморского. Очевидно, и надо акцентировать на этих потенциально - привлекательных направлениях. К ним подтянется сельхозпроизводство и переработка. Может имеет смысл создать в Вилково и Килии - миницеха по рыбообработке, и винные цеха с дегустационными залами?
  По новому, наверное, следует отнестись и к памятникам архитектуры. Если туристу сегодня уже можно показать все отмеченные выше храмы, то может надо бы в свою очередь, отреставрировать развалины крепостной церковной колокольни. Возможно,
  сделать раскоп(или несколько) фундамента крепости. Килийский музей - разнообразить экспозициями основных народов населяющих район (от одежды, до орудий труда и быта). Каждая диаспора - болгарская, гагаузская, еврейская, молдавская, русская, украинская, цыганская, - изыскала бы характерные экспонаты. Интересно, например, оформление Вилковского музея художником Шароновым.
  А в комплексе, создать курортно-туристический координационный центр, отработать маршруты. Для этого у нас есть всё! Конечно, вроде как, ничего нового не сказано.
  Остается надежда увидеть наш край процветающим, а людей - счастливыми!
   Молю Бога и хочу верить, - Килийщине - процветать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"