Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Ахиллия, страница Википедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АХИЛЛИЯ.
  Геродот Галикарнасский (484 г до н. э. - 425 г до н. э.) - древнегреческий историк, назвал ее "Страной Ахилла!" Со времён Геродота и даже в новой эре, Северное Причерноморье от устьев Истра - Данубия - Дуная, до устья Борисфена - Днепра с его "подачи" называлось "Страной Ахилла" - Ахиллией! Почему назвали в честь Ахилла? В легендах - Ахилл сын смертного - Пелея, царя мирмидонян, и матери - морской богини Фетиды, - национальный герой греков и покровитель мореплавателей Черного моря. "Эфиопида" повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка - Змеиный в устье Истра - Дуная). Там Ахилл "продолжал жить" в обществе других обоготворенных героев и героинь. Остров этот служил центром культа Ахилла и предворял собой Ахиллию. На нем был выстроен маяк, и большой храм Ахилла, где жрецы проводили культовые акты. Моряки и торговцы перед вхождением в воды у берегов Ахиллии останавливались на острове, молились в храме Ахиллу и жертвовали, чтобы путешествие стало безопасным и выгодным (подробней "Легенды Ахиллии" М.Большакова). Название прочно утвердилось за этой Причерноморской низменностью, пересечённой реками Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр и множеством лиманов, включая Днепровский и Днестровский. Регион Ахиллия была зоной интересов и сферой колонизации движения греков. С VII в. до н.э., вследствии "великой греческой колонизации" возникли полисы - античные города-государства: Ольвия (устье Южного Буга), Тира (район Днестровского лимана, на месте нынешнего Белгород - Днестровска), и греческая колония Псилон в 7 веке до новой эры (позже - поселение Ахиллия - в устье Дуная, ныне г. Килия Одесской области). Главными причинами основания греками колоний были перенаселенность греческих городов, дефицит земли и хлеба, военные и политические конфликты. Возникшие города жили самостоятельной жизнью, сохраняя с метрополиями торговые и культурные связи. Большую роль в их экономической жизни играла торговля с городами Греции, Малой Азии и с племенами скифов, синдов, меотов.др Города ввозили из бассейна Эгейского моря вино, оливковое масло, металлические изделия, мрамор, керамику, дорогие ткани и пр. Вывозили хлеб, скот, кожи, солёную рыбу, рабов. Важную роль в их хозяйстве играли промыслы, ремесло, земледелие и скотоводство. В 3 в. до н. э. проявились значительные экономические затруднения, связанные с ослаблением торговых связей с Грецией и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье. Скифы, теснимые сарматами, в свою очередь, оказывали давление на города побережья. Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. В конце 2 в. до н. э. Митридат VI Евпатор стал царём Боспора. Под его власть попала как Ольвия, так и все античные города Северного Причерноморья. В борьбе с Римом (89-63 до н. э.) города пришли в упадок. Однако в первых веках н. э. они вновь пережили период подъёма и сыграли значительную роль в истории народов Восточной Европы, Именно города Ахиллии, стали маяками прогрессивных для их времени социально-экономических отношений и культуры. Велико их посредническое значение между народами Ахиллии и центрами античного мира Средиземноморья. Длительное время существование греческих городов-государств на территории Северного Причерноморья не прошло бесследно для местных племен. Под влиянием античных государств у здешних племен формировалось собственное государство. Культура греческих колоний повлияла и на развитие славян, их культуры, государственности. В честь Ахиллии, ее наименование присваивали особо отличившимся на этой земле, и имеющим здешние "корни". Так, за активное продвижение христианства среди местного населения святой Ахиллий Ларисийский, сподвижник святых Николая и Спиридона Тримифунтского - обрел свое церковное имя. Более трех веков, минули после первых христианских проповедей в Ахиллии Андрея Первозванного. И, вновь эта земля, сподобилась Божьей милости - активной и масштабной миссионерской деятельности среди ее жителей, нового святого проповедника. Задолго до освящения Руси, множество язычников Земли Ахиллейской, он обратил в христианскую веру, неся в массы, Заповеди Божьи. Имя Ахиллия была удостоена также Беллоне Ахиллия - известная в 180 году н.э. - легендарная героиня гладиаторских боев. Мать героини родилась, воспитывалась и жила до момента пленения ее римскими воинами на Земле Ахилла. Девочка унаследовала от матери все черты ее славянских, мужественных и воинственных предков. Гены родственников, населявших Ахиллию, оставили свою "метку" на характере девочки. Букет кровосмешения многих местных народов, представлял "икебану" смеси доброты и воинственности, пылкости чувств и гнева, смелости и упорства. Ее сложный характер - упрямый, порой неуправляемый и эксцентричное поведение беспокоили родных. Однако, все эти черты характера и сделали ее впоследствии легендарной героиней гладиаторских боев - "скифской амазонкой Ахилией!". Килия - один из древнейших городов Украины. Килии более 2700 лет! Время основания греческой колонии Псилон в этой местности, историки относят к 7 веку до нашей эры (Постановление Љ 878 Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 года:"Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины"). Спросите сегодня любого жителя Килийщины об Ахиллии и Вам с гордостью ответят, что так называли наш город в древности!
  Город судостроителей и виноделов, рисоводов и виноградарей, садоводов и рыбаков, художников и поэтов! Причерномория краса - древняя Ахиллия!
  Богатела, процветала и менялась Килия!
  Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
  Родину тут обрели свою, многие народы!
  Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
  Овощами и зерном, рыболовной ловлею!
  Защищала от врагов - ты, - свою свободу, -
  Независимость несла - местному народу...
  Во былые времена, - тут гремели битвы.
  Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
  Средь селений Украины, зацвела красою, -
  Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
  М.Большаков "Килийская рапсодия".
  Ахиллия - Геродотовское название земель Ахилла и одно из первых имен города можно увидеть сегодня на этикетке минеральной воды местного розлива и молодежной рок - группы. Наверное, и на проводимых в городе праздниках: "Дунайская осень" - праздник урожая, "Дунайской селедки", или молодого вина "Божеле", иной абориген выпив стаканчик "Каберне" аппетитно крякнув и утерев губы произнесет "Ах, Килия!", так созвучное древнему названию города и региона "Ахиллия!" Местные колоритные пейзажи вобрали в себя песочные пляжи Приморского и южной флоры и фауны Придунавья, необычную архитектуру домов, красоту и убранство храмов, включая легендарный полуподземный храм Святого Николая, первоначально отстроенный на этом месте, еще византийцами в 11-м веке (1077 г)! Туристы оценят также радушие местных жителей, многонациональную кухню и рыбалку, а также Легенды Ахиллии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"